Жанр хоррор, или порпросту то, что заставляет покрываться лоб испариной, а сердце - нервно вздрагивать, на мой взгляд самый плодовитый и интересный. Как говорится, сколько людей, столько и демонов. Есть, конечно, определенные шаблоны, но куда ж без них, родимых. Такие ассоциации в голове, когда темное - значит, что-то плохое, громкий внезапный ба-бах - тоже не к добру.
Посмотреть 'Астрал' меня подтолкнула новость, что Бирн и Уилсон подписались на продолжение. Мол, самый прибыльный фильм года и бла-бла-бла. Одно это уже интересно и тянет к экрану. И вот не смотря на то, что жанр сам по себе многообещающий, лет с пятнадцати обещает он одно - предсказуемость. И 'Сияние' меня не напугало, что уж говорить о всяких 'Ужасах Аммитивиля' и прочих 'Играх в прядки'. Только 'Хижина в лесу' оказалась настоящим свежим дыханием и новым словом. Поэтому я в предвкушении чего-то стоящего приглушила в комнате свет и включила 'Астрал' для семейного просмотра.
Мама начала пугаться минут так через десять. Муж казался хладнокровным почти до самого конца. Только изредка зевал, но спать идти отказывался. Значит, что-то, да зацепило. Мне же скорее была интересна их реакция. Потому что я не видела фактически ничего. Время от времени из колонок доносились какие-то ужасающие вопли и что-то на экране мельтешило. А еще иногда там светлело и зеленело и что-то таки можно было разобрать.
Порадовал сюжет в целом. Мало избитого и затасканного по другим фильмам. Одна тетка-медиум в агрегате а-ля противогаз чего стоит! Да и идея сна-комы, когда человек улетел в астрал была для меня чем-то новым.
Понятное дело, что в хорроре для актеров мало простора для демонстрации талантов, но вот Роуз Бирн и Патрик Уилсон и тут были умницами, и я таки заметила актерскую игру.
Единственный самый громадный минус, который имеет фильм так это, что в некоторых моментах вспоминается детская присказка про то как черной-черной ночью афроамериканцы грузили черный-черный уголь... Правда, мама потом оспорила, мол, ей все было видно. И жутко страшно. Ох уж эти плоские экран и угол зрения...
А про продолжение зря они. Для разнообразия неплохо было бы оставить вот такую, чумовую, концовку. Вот что было бы по-настоящему круто. Но 'самый прибыльный проект' обязывает, я же понимаю.
В целом на фоне остальных ужастиков, которые выходят в последние годы, этот выглядит весьма неплохо. За это и даю ему:
ЗЫ. а посмотри я 'Астрал' в кинотеатре, где все скрытое страшенной темнотой дома, стало бы четко видно, может и дала бы фильму все 10 очков. Только, думается, пришлось бы белье менять.
Наступило время, когда хороший фильм ужасов - большая редкость. Порой уже нет никакой надежды увидеть фильм, который вызывал бы у зрителя ужас и держал в напряжении на протяжении всего просмотра. И когда такой надежды уже практически не осталось, выходит фильм, который заставляет поверить в то, что жанр ужасов еще жив. Им и является 'Астрал', который напоминает нам, зрителям, что значит бояться, когда смотришь фильм. Его режиссер, Джеймс Ван, совместно со сценаристом Ли Уоннеллом, которые известны, прежде всего, тем, что они являются создателями Пилы, представили по-настоящему пугающий фильм.
Сюжет разворачивается вокруг мальчика, который по непонятным причинам впадает в кому, и в доме начинают происходить странные вещи: непонятные голоса, призраки, движущиеся сами по себе предметы и т.д. Никакой крови - это огромный плюс, т. к. уже надоели эти тупые ужастики, в которых кроме литров крови больше ничего нет. Второй плюс - напряженная атмосфера, в которую ты погружаешься с первых минут, когда начинает звучать музыка. Музыка всегда являлась неотъемлемой частью фильма. В Астрале музыка способна напугать больше, чем сам фильм. Не хотела бы я на ночь перед сном слушать подобное. Конечно, в фильме были и нелепые, порой смешные сцены, но куда же без них. Однако они ни сколько не портят впечатление от фильма. Хотелось бы также отметить грим призраков, который делает их более мрачными (все-таки это призраки) и при их виде сразу становится неприятно, потому что они вызывают некую тревогу, даже если выглядят безобидно. И, конечно же, не могу не отметить конец фильма. На первый взгляд все закончилось хорошо, на самом же деле все наоборот. Фильм смог удержать внимание зрителя вплоть до титров. Конец скрыл свет в конце туннеля, который вроде начал проблескивать на последних минутах фильма.
Актеры великолепно сыграли. Трусливый, однако способный ради своего сына пойти на все отец мальчика Джош в исполнении Патрика Уилсона; Роуз Бирн в роли матери Ренэ, пытающаяся понять, что происходит с сыном и готовая сделать все что угодно, лишь бы спасти малыша. Тай Симпкинс в роли Далтона. Харизматичный дуэт в лице Спекса и Такера в исполнении Ли Уоннелла и Энгуса Сэмпсона соответственно.
Всем ценителям настоящих фильмов ужасов рекомендую. Даже если вы просто захотите как-нибудь вечером посмотреть страшный фильм, Астрал идеально подходит для этого. Это действительно страшный, пугающий фильм, который мы так долго ждали.
К просмотру фильма 'Астрал' меня подтолкнули имена его создателей, сценариста Ли Уоннелла и и режиссера Джеймса Вана. Их предшествующая совместная работа - фильм 'Мертвая тишина', также выдержанный в жанре мистического триллера - достойная рекомендация. 'Астрал' произвел на меня сильное впечатление своим напряженным и нетривиальным сюжетом. Не согласен с теми, кто сравнивает его с фильмами на тему 'дом с привидениями'. В данном случае дом тут совсем ни причем. А вот привидения... Их изображение в фильме вызывало ощущение правдоподобности некой. Одна эта жуткая старуха в черном на фотографиях чего стоит! Сразу вспоминаются известные фото, где призраки попадали в кадр. Вообще ловил себя на мысли, что по ходу фильма у меня иногда мурашки по спине пробегают. Но это лично мое восприятие фильма. Конечно кто-то скажет: 'ерунда это всё, ничего там страшного'. Но дело лишь в том, что всё зависит от конкретного восприятия конкретного человека, по сему объективно и однозначно сказать, что фильм страшный или нет - нельзя по определению. И веду я это к тому, что поистине страшных фильмов в истории кино вообще не существует. И споры на этот счет сродни спору о вкусах, о которых, как известно, не спорят.
'Астрал' безусловно заслуживает зрительского внимания, а уж каким будет личное впечатление - дело другое. Так что смотрите и оценивайте!
Если хочется посмотреть ужастик, который испугает вас до чертиков то стоит взглянуть именно этот. Понравится атмосфера и множество оочень страшных неожиданных моментов. Кто ищет оригинальность в сюжете, вам не сюда, любителям слешеров, треша, и вообще кучи крови - тоже не сюда. Сюда - тем, кому по нраву классическая таинственная, нагнетающая обстановка, ребенок с траблами, привидения, полтергейст и одержимость.
Роуз Бирн отлично играет мать в отчаянье, сын которой в коме, но постепенно, ее горе затмевается ужасом от происходящих необъяснимых вещей. Патрик Уилсон в роли привычного для таких фильмов скептика, превращается под гнетом невероятного в beliver.
А главный 'виновник торжества' почти весь фильм спит, благодаря чему и происходит все самое интересное.
Соглашусь с теми, кому первая половина фильма понравилась больше, да и конец предсказуемый, но тем ни менее фильм очень даже хорошо сделан.
П. С. Смотреть ночью и желательно не одному, а то в туалет будет страшно бегать.
П. П. С. Глубоко уважаю отважных зрителей, кому фильм не показался жутким и кто спокойно просмотрел его и глазом не моргнув.
Фильмы ужасов бывают разные, но уж слишком часто в последнее время пугали изобилием крови, мяса и методично уничтожаемых человеческих органов. Сложилось даже впечатление, что нечем больше пугать, саспенс отошел на второй план на фоне кровавых 'мясорубок'.
По иронии судьбы, режиссер 'Астрала' - создатель одного из самых 'мясорубочных' фильмов - 'Пила', который не каждый сможет и посмотреть, ввиду его анатомической правдоподобности, вызывающей глубокое подсознательное отторжение. Правда остальные в восторге, адреналин скачет как бешеный.
Даже не знаю, стоит ли смотреть поклонникам 'Пилы' этот фильм, тут не будет крови... тут будет гораздо страшнее. Ваши самые тайные страхи из детства, те же шорохи, которых вы боялись в детстве, та же темнота, в которую так страшно было шагнуть. Непрерывное напряжение и страх не будут вас отпускать весь фильм. И не только из-за неожиданных появлений монстров, пугать будет каждая мелочь. Все продумано до подробностей, особенно хорош саундтрек, который не надоедал, но очень помогал атмосфере, появляясь и исчезая очень вовремя.
Если хотите пощекотать себе нервы и послушать женские (а иногда и мужские) крики, возможно даже свой крик, который вы вряд ли удержите внутри - очень рекомендую. Люди со слабой психикой и беременные - вам лучше воздержаться, во избежание эксцессов.
Современного зрителя сложно уже, чем либо удивить, а тем более напугать. Фильм ужасов – это сложный, тонкий жанр, который должен осторожно щекотать нервы, а в ответственный момент ударить, да так чтобы запомнилось. Но, к сожалению, в настоящее время хороших фильмов ужасов практически не снимают, а что снимают, получается жалкой копией других фильмов и к сожалению абсолютно не страшно.
В начале просмотра может сложиться ложное впечатление, что «Астрал», это еще одна очередная версия «Паранормального явления», но это только в начале. Если в «явление» действие проходит медленно, и только в некоторых моментах есть реальная возможность дернуться на месте, то «Астрал» начинает пугать с самого начала и не отпускает до самого конца.
Сюжет картины абсолютно классический: большая семья, большой дом и непонятные вещи происходящие вокруг. Но, что действительно хорошо, так это концовка фильма, получилось просто отлично и страшно.
«Астрал» - это потрясающий фильм ужасов, один из лучших фильмов ужасов последнего десятилетия. Именно такого фильма давно не хватало, фильма который напугает и не заставит о себе забыть.
Астрал - один из немногих 'фильмов ужасов', которые действительно достойны внимания. Для меня этот фильм самый страшный в своём жанре со времен Звонка (2002). Это то, что действительно осело у меня в голове надолго и вспоминается время от времени. Историю, взятую за основу, нельзя назвать типичной - она разворачивается вокруг необычной способности ребенка путешествовать во сне, проникать в потусторонний мир. Тема снов действительно загадочная, непознанная до конца и существуют разные теории по поводу таких 'путешествий'. И вот одна из этих теорий представлена на суд зрителя. На мой взгляд, воплощена идея прекрасно, максимально понятно: зритель видит что откуда берется и почему; тело ребенка служит определенным порталом для душ из потусторонних миров. И нет никаких не понятно откуда берущихся орд жуков, пчёл и т.п. Да, есть типичные для подобных фильмов перепады напряжения, взрывы лампочек и силовые воздействия на людей и предметы окружающего мира. Но это не вызывает раздражения, потому как мы в конечном итоге видим источник всего этого, что называется, 'в лицо'. Интересно читать, что этот образ ЗЛА у некоторых киноманов вызвал смех. Друзья, это черт (или демон?), самый настоящий с рогами и копытами, такой, каким он отражен в большинстве мифологий мира. Если бы такой повстречался вам на самом деле, я бы посмотрел как бы вы смеялись ему в морду, раз он такой смешной и 'стереотипный'. Очень радует, что мы получаем ответы практически на все главные вопросы, в то же время, имея много пищи для размышлений, наподобие: кто же это все-таки черт, демон или сам дьявол? Почему потусторонний мир выглядит именно так: похожая местность, дома, но в тумане, и что будет, если пойти еще дальше в туман? Если это прибежище ЗЛА, то где же тогда обитает ДОБРО и как оно выглядит? И т.д. Место для фантазий, безусловно, должно быть. Здесь его хватает и это замечательно!
Сюжет развивается постепенно, без резких скачков, давая нам возможность получить те самые ответы на интересующие нас вопросы и построить свою, так сказать, картину мира. С появлением в сюжете Элис проясняется очень многое, а ее рассказ о детстве Джоша лично у меня вызвал уверенные мурашки по всему телу. Это один из самых жутких моментов фильма. Теперь становится понятно что же это за страшная старуха со свечкой с одного из постеров фильма. Становится понятно, что ей еще предстоит сыграть одну из важных ролей во всей этой истории. Это поворотный момент и настоящая 'изюминка' данного фильма ужасов.
В картине все логично и гармонично. Союз атмосферы и музыки близок к идеалу и выливается в практически безграничную таинственность, зловещность и безысходность. Игра актеров не вызывает нареканий. Не будем забывать и о совсем небольшом бюджете картины, что также является безусловным плюсом, хоть нас, конечно, интересует конечный продукт, а он превосходен.
А ведь все это могло бы произойти с каждым из нас, учитывая логичность и складность этой истории. Представьте только, если однажды во сне Вы увидите себя со стороны, спящим в своей кровати...
C недавних пор действительно начало казаться, что ужасы разучились снимать. Нас все пытались взять на испуг, совершенно забывая об атмосфере. Нас заставляли оставаться одними в ночи, желательно в пещере с волками, чтобы мы смогли точнее впитать тот ужас, который должна была принести картина. Однако лучшие жанра сего, могли создать чувство страха у смотрящего в любую погоду и в любой части суток. «Астрал» не виделся панацеей, он не был особо раскручен, многим казалось, что очередной малобюджетный ужастик, с актерами плавающими всегда на вторых ролях, однако, он сумел напугать куда больше людей, чем все фильмы вышедшие в новом десятилетии.
Имея бюджет, внимание, в миллион долларов, однако совершенно это не ощущая, картина смогла создать вокруг себя должную атмосферу страха и ужаса. Только в США они собрали 38 миллионов. Сделав открытую концовку, мне кажется, они все-таки надеются на сиквел, либо на приквел, в общем франшиза вполне готова продолжаться и развиваться, хотя я этому обстоятельству не очень то и рад.
Картина повествует о многодетной семье, которая переезжает в новый дом. Это жилище оказывается неспокойным местом, разные левые звуки, перемащающиеся предметы, в общем все говорит о том, что завелся барабашка или кой-то полтергейст. Апогей возникает когда их сын ни с того ни с сего впадает в кому. Врачи бессильны, мать от отчаяния начинает искать проблему в потустороннем мире, прибегая к помощи специалистам по этой части.
В общем всяческого рода изгнания, путешествия в потусторонние миры нам обеспечены. Стоит также упомянуть о том факте, что страшно будет тем, кому еще есть чего боятся. Проженные люди будут сидеть и зевать, критикуя все происходящее на экране. Пусть даже меня, очень тяжело напугать, через мир кино, т. к. в жизни куда более страшны вещи происходят, я лично в эту атмосферу затянут не был, ну тут уж ничего не поделаешь, не помогла ни ночь, ни хорошая акустика. Это ни в коей мере не говорит о том, что кино не страшное, просто есть такая порода людей, которую тяжело напугать, но атмосфера действительно чувствовалась и смотреть было приятно и интересно.
Да и знакомые актеры оказались ко двору. Я уже очень давно, со временем «Пекла», жду что Роуз Бирн наконец-то дорастет до главных ролей в каких-то серьезных проектах, но пока в ее карьере либо вторые роли, либо вот такие фильмы, малобюджетные, но имеющие будущее, как кассовое так и сценарное. Они с Патриком Уилсоном вполне неплохо вписались в эту работу, я лично был доволен от качества их игры, пусть некоторые моменты и кажутся глупыми, но это ужасы, такой жанр, здесь все скептику можно найти море лазеек, чтобы ленту опустить.
Но тем не менее, пока что это лучший ужастик зимы и начала весны, поэтому фанатам жанра, людям кто хочет пощекотать свои нервы просмотр обязателен, многие из вас не пожалеют о потраченном времени и может быть даже вы поверите в светлое будущее этого, вроде бы уже начинающего сгнивать жанра.
Лично для меня режиссер данного фильма Джеймс Ван уже давно стал любимым. Сначала он придумал мою любимую Пилу, затем снял отличный фильм 'Мертвая тишина', ну а теперь представил публике свой новый фильм ужасов 'Астрал'. И пускай эти фильмы (Кроме Пилы) имеют банальный сюжет, зато Джеймс Ван мог по-настоящему напугать зрителя и рассказать захватывающую, интересную, но простую историю. И 'Астрал' является именно таким фильмом.
Как я уже сообщал ранее сюжет данного фильма прост до безобразия, подобная история разыгрывалась уже миллион раз в других проектах. Но это совершенно не портит впечатления от просмотра, лично я готов смотреть такие фильмы постоянно и не стану воротить носом (Если только за событиями интересно наблюдать). Самое главное, что фильм действительно оправдывает свой жанр 'Ужасы', потому что 'Астрал' способен по-настоящему напугать. Да, фильм получился очень атмосферным, жутким и пугающим, во многом благодаря специфической музыки. Трехлетний ребенок 'играет' на пианино, рядом сидит человек скребущий вилкой по тарелке, другой человек случайно упал в кладовую откуда повалились швабры и ведра. Представили картину? Представили какие звуки вам пришлось бы услышать в такой ситуации? Если да, то вы составили основное представление о музыкальном сопровождении фильма. Но такая музыка отлично играет на атмосфере и способна добавить напряжения в нужные моменты. К тому же именно музыкальное сопровождение способно заставить вас немного попрыгать на кресле от неожиданности. Но больше всего удивляет один любопытный факт: как при таком весьма скромном бюджете смогли снять по-настоящему качественный фильм? Каждый аспект фильма выполнен на высоком уровне, а главные роли исполнили отнюдь не третьесортные актеры. Вот это, наверное, главное качество режиссера Джеймса Вана: делать отличные и качественные фильма за копейки.
Итог: прекрасный фильм, не отличающийся оригинальным сюжетом, зато обладающий кучей других достоинств. Если хотите хорошенько испугаться, то не пропустите данный фильм.
Сюжетом данного фильма, в принципе, у создателей удивить не получилось...поначалу. Начало в общем-то довольно стандартное: в мальчика вселяется нечто, терроризирует всю семью, переворачивает вверх дном квартиру и т.д. и т.п. НО! Просмотр не утомляет.
Первая половина фильма (ровно до момента проникновения главы семейства в астральный мир) построена на резких моментах и выходках демонов, однако это пугает. Пугает достаточно. Сцена, в которой в комнате, рядом с кроватью мальчика стоит Главный Враг, действительно наводит страх и невольно начинаешь ловить каждый момент в фильме.
Однако, жанр 'мистика' подходит фильму больше, нежели ужасы. Астрал - это мистика, господа. Добротная и качественная, по сравнению с тем, что снимают в последнее время.
Но все же ошибки присутствуют. Главная из них, как ни странно - краснолицый демон, он же Главный Враг, он же похититель Далтона (мальчика). Демон выглядит смешным с этой боевой раскраской, копытами кабана и перчатками 'а-ля Фредди Крюгер'. Именно этим он немного портит вторую часть фильма.
Вторая половина фильма. Собственно путешествие в астрал. Начинаешь верить, астрал выглядит именно так: это наш мир, но в более темных тонах и угнетенной атмосферой. Напряжение да и только, снова начинаешь ловить каждое движение, переживать спасет ли отец мальчика.
Ну и концовка. Скажу лишь одно: впечатляет. Почерк Уоннелла и Вана в действии.
Астрал - это Астрал, больше, собственно, говорить нечего. Это нужно видеть.