До просмотра фильма мельком читала здесь комменты и была заинтригована, если честно. Да еще и такие люди фильм создавали! Пилу, я не люблю, честно сказать, моя психика трещит по швам от этого фильма. А вот 'паранормальное явление' меня повергло в шок. Люблю я фильмы с тем, что имеет место на существование. Поэтому просмотр Астрала оттягивала как могла. Может даже в подсознании где-то боялась смотреть. С такими-то отзывами! И вот вчера свершилось!
Что сказать? Даже, наверное, нечего. Первая половина фильма прошла на ура, но когда началась вторая (с момента где родители пригласили 2 мужиков и женщину) мы с мужем глупо переглянулись и подумали об одном и том же. Фильм 'Полтергейст' 1982 года. Сюжет практически содран. Конечно, не полностью, но вторая часть фильма один в один. Только концы разные. И вообще не страшный фильм. Наверное, 2 места было в начале, где немного страшновато. Хотя я и впечатлительный человек и очень все воспринимаю близко, но это не тот случай. Для меня по-прежнему на первом месте фильм 'Паранормальное явление'.
Услышав об этом и фильме и почитав сюжет решил, что это будет что-то качественно новое, интересное и страшное. То что фильм от создателей Пилы (которую я обожаю) и Паранормального явление (которое принципиально не смотрю, так как не вижу ничего страшного и даже оригинального в том, что там снята на любительскую камеру некая история о полтергейсте) мне не о чем не говорило. Трейлер же с постоянными словами 'Астрал - это...' и всяким там крикам и визгом посеял во мне семена сомнения, но я все таки решил пойти в кинотеатр.
В первые 10-15 минут фильма становиться все понятно и уже можно выходить с кинозала с чувством того что ты посмотрел все что нужно в этом фильме для того чтобы и предвидеть дальнейшее развитие сюжета, оценить игру актеров и, собственно, весь фильм. Ну я все же высидел весь сеанс. Сразу хочу отметить не качественную операторскую работу, как-то все выглядит дешево. Да, в некотором роде, реалистично, но только потому что при просмотре возникает чувство будто все снято на любительскую видеокамеру. 'Монстро' например, так же поражает реалистичностью благодаря тому, что снят в стиле аматорской записи, но в 'монстро' это сделано профессионально. В любом случае операторская работа по уровню не дотягивает до большинства голливудских фильмов. Главные герои - малоэмоциональны их действия часто нелогичны. На протяжении просмотра складывается чувство что муж и жена живут в разных мирах и что они вообще с разных сюжетных линий или даже фильмов и нам их просто показывают параллельно. Многие важные моменты они по каким-либо причинам не договаривают друг-другу и появляется ощущения, что некоторые сцены нам показывали просто так и они никак не связаны с сюжетом. Приведу пример : сцена где второй ребенок рассказывает маме, что его брат ходит по-ночам...Она этого не рассказала отцу, а он ей не рассказал про рисунки увиденные ним в комнате сына и вообще странно, что на такие рисунки и надписи он обратил внимание так поздно. Возникает вопрос: какое тогда отношения эти сцены имеют к сюжету? Они вырваны из контекста. Разве чтобы напугать, но не на протяжении всего фильма как часть сюжета, а именно в момент этой сцены. Скажу только, что лично мне было неприятно, что как бы этот мальчик ходит по-ночам, мне просто жутко от всякого рода сомнамбул. В любом случае, сцены как он ходит по-ночам я так и не увидел, так что мое ожидание оказалось четным.
Понравились охотники за приведениями, они - стандартное развитие сюжета про домашних призраков, так что я их ждал практически с самого начала. Или священника или их. Это хоть и заезженно, но все же логично и не портит впечатления о фильме. Понравился бородатый охотник за приведениями, а так же было интересно понаблюдать за их работой.
Понравился рассказ сестры о ее сне и его иллюстрация. Там без претензий, жутковато.
Насчет призраков, то как их не гримировали, а видно что они не бестелесные, а вообще астрал - как бэ нематериальный мир. По-моему это самый большой прокол этого фильма. Конечно, я понимаю, что кино не самое бюджетное, но компьютерную графику для приведений можно было и использовать. Хотя бы сделали их походку более плавной, чтобы создалось чувство парения.
Самый главный злодей (демон) был страшен только, когда о нем говорили, и когда показали в тени в углу комнаты (иллюстрация сна сестры главной героини), в финальной сцене он не вызывал никаких эмоций.
За пугание сомнамбулизмом в начале и охотников за приведениями:
Что бы ответить на этот вопрос давайте взглянем на этот фильм с нескольких сторон.
Вопервых, стоит обратить внимание на ярковыраженный подкос на класический хоррор. С первых минут фильма в глаза бросается саундтрек : громкий, визжащий и очень простой, что свойственно фильмам 80-ых годов. Он конечно подчеркивает атмосферу фильма, но в целом в картине выглядит довольнотаки нелепо. Вовторых, это практически полное отсутствие компьютерной графики : в целом попытка приблизить фильм к максимально естственному виду заслуживает одобрения, но создатели, в этом плане, где-то слегка перестарались, а где-то наоброт недоработали. В итоге результат - снят грубо, без фантазии.
Конечно порадовала атмосфера фильма. Вот тут создатели не подвели. Серое, мрачное окружение подчеркивает таинственность происходящего, создает угнетающую обстановку, которая отображает внутреннюю подавленность одного из главных героев после перезда. Молодая пара перезжает в новый дом, в надежде что перезд изменит их предыдущий образ жизни : хлопоты с 3 детьми отнимали у них все свободное время. Но после перезда ничего не изменилось. Вобщем атмосфера радует глаз и душу и заслуживает твердой 10.
Несмотря на созданную сценаристами почву для порядочного хоррора, подвела неопределенность сюжета. Единственно что понятно так это то что мальчик потерялся в астрале и не может вернуться, а в его тело лезет всякая гадость потусторонняя. А куда он попал, кто в него лезет непонятно... Даже астрал толком не показали...
Вобщем фильм стоит того что бы его посмотреть, но не в кинотеатре. Он не стоит потраченых на него денег.
Шумихи вокруг выхода этого фильма было прилично. И все, как один, говорили, что 'Астрал' якобы ужасно страшный. Поверил в это я по двум причинам: во-первых, до этого я уже смотрел один ужастикДжеймса Вана под названием 'Мертвая тишина' и впечатления от него были очень даже хорошими, насколько они вообще могут быть таковыми от просмотра фильма ужасов. Во-вторых если уж мой друг - почти двухметровый громила ломким баском уверял меня в том, что 'Астрал' - просто апогей страха, напугавший даже такого человека до дрожи, я решил оценить фильм. И был разочарован...
Я не хочу сказать, что 'Астрал' - это совсем плохое кино, нет. В принципе - вполне сносный, относительно неплохо снятый, имеющий право на существование ужастик. Но ничего особенного, шедеврального, да и кстати, будем честны, страшного в нем нет. Поэтому красный цвет рецензии обусловлен скорее моим разочарованием (я-то действительно ждал страха ну или хотя бы напряжения), чем реальной отвратностью фильма. Обычно. Никак.
В итоге мы имеем ужастик с абсолютно вторичным (да-да, вторичным, т к все 'изюминки' фильма - это хорошо забытое и переработанное старое) сюжетом, очень средненькими 'пугалками' и предсказуемой концовкой, подобных которой кстати тоже уже было миллион.
От режиссера 'Мертвой тишины' и 'Пилы' я ждал как-то большего.
И то балл просто из уважения к Вану - у всех бывают свои 'выкидыши', надеюсь новые работы вернутся на нужный уровень.
Прежде всего хочется задать вопрос... Нет, миллион вопросов: 'Что это за дикий позор жанра Хоррор?', 'Это вообще может испугать человека?' или же 'Этот фильм снимался под психотропными препаратами?'. Список можно продолжать, он получится далеко не маленький.
Итак, начнем сначала. Игра актеров (если это вообще можно назвать игрой) нулевая. Нет, они конечно старались выражать эмоции, но явно переиграли. Сколько ужаса от того что где-то промелькнула тень, детское радио начало воспроизводить загадочные послания и т.п. Это безусловно страшно, но актеры своими действиями как будто пытались показать то что им осталось жить меньше минуты, столько паники и бредовой наигранности ну просто из принципа не могут напугать. Или ещё - зачем было добавлять каплю юмора в фильм ужасов? В частности, два клоуна, которые якобы были помощниками леди-экзорциста. А с какой серьезностью проводился ритуал, это вообще отдельный разговор. Смешали все - и панику, и юмор, и безвыходность. Только чтоб съесть эту кашу, нужно быть достаточно терпеливым человеком.
Можно сопоставить это 'творение' (фильмом это назвать нельзя) с футбольным матчем, так как при просмотре довольно тяжело удержаться от того, чтобы закрыть ладонью лицо с мыслью 'ну что за стыд', или же комментариев типа: 'Вот надо было тебе туда лезть?!', 'Что ты на эту бабку вытаращился как баран на новые ворота?' (тут герой очевидно хотел доказать самому себе, что страх детства прошел). Но рассмотрим конкретные случаи:
Момент, когда в астрале на мужчину кидается странная личность, наводившая ужас на членов семьи. Экзорцист вдохновляет отца затерявшегося мальчика словами: 'они слабее тебя, запомни!' - и тут в нашего отца-героя будто вселяется сам Чак Норрис, который способен раскидывать врагов налево-направо небольшим усилием!
Ещё один момент, первое явление демона, который пытается завладеть телом юного астрального путешественника. 'Ребята, да это же вылитый житель планеты Пандора!' - Именно эта мысль возникает, когда видишь черное демоническое существо, до боли напоминающее синих гуманоидов из фильма 'Аватар'.
А звуковое оформление? Куда же без слова о нем! Назойливые звуки скрипки, внезапное повышение громкости в 'острые' моменты.. И конечно же, красивое оформление концовки - опять раздирающее ухо звучание скрипки и название фильма 'Insidious' красуются на экране, что очень напоминает китайские (и не только) фильмы восьмидесятых.
Что ещё можно добавить? Если вы ценитель мистики и хоррора - не смотрите, не скачивайте и даже не думайте об этом фильме. Он не заслуживает потраченного времени просмотра.
Это был третий фильм, которого я так ждала в апреле месяце. Как-никак, но фильмы о сверхъестественном я обожаю. А если учесть то, что режиссером стал Джеймс Ван, человек который подарил нам 'Пилу' и 'Паранормальное явление', то поход в кино даже не обсуждался. Стоит прихватить пару тройку друзей, пусть веселятся.
Как только начался сеанс, и свет в кинотеатре погас, на экране появились огромные красные буквы в сопровождении ужасной и скрипучей музыки, которая скорее режет слух (как мелом по доске), чем пугает. Поэтому твое скорченное лицо и лицо соседа явно не от страха, а от неприязни. За этим следует сцена, где мы видим маленького мальчика, спящего в своей кроватке, а напротив него выглядывает страшное, а точнее плохо загримированное лицо старухи. Как я поняла, в этом моменте все должны были испугаться, чего, собственно, не произошло. Я так думаю, это все потому, что фильм идет свои первые 3 мин. и зритель еще не понял, что к чему; некоторые только по ступенькам поднимались, неся в руках попкорн. Зачем эта лишняя показуха в начале фильма, не понятно.
Чем дальше, тем непонятнее и непонятнее... Семья из 5 человек переезжает в новый дом, где начинают происходить странные вещи. То голоса в соседней комнате, то тень не с той стороны проскользнет или не дай бог дверь на чердаке скрипнет. И тут ты думаешь: «Ну вот, опять банальный ужастик про дом». Но нет. Сценарист отличился. Все дело в мальчике, который, как говорится, 'летал во сне', вот здесь-то и 'собака зарыта'. Как-то раз услышал он скрип на чердаке и поспешил, один (фонарик ему в помощь) проверить, что же там такое? А там темнота и лестница, по которой нужно забраться и вкл. свет, так он и упал. После чего чересчур счастливая и заботливая американская семья поспешила сыну на помощь. Пожалели, обласкали и уложили спать, а на следующий день, как это странно не звучит, мальчик в коме! Тут-то все и начинается, мать его замечает призраков, которые, как нам кажется, заселяют этот дом. У нее паника и тому подобное, нужен срочный переезд.
Переезд! Вы не поверите - эти же призраки ходят и по новому дому. Не выдержав, она вызывает 'охотников за привидениями' (в этот момент кинотеатр залился смехом). Они проверяют дом, где обнаруживают кучу плохой энергии. Тогда они зовут Элис - женщину медиума, которая объясняет, что их сын не в коме - его душа летает в виде астральной проекции и все злые духи хотят через его тело попасть в наш мир. Только отец сможет его спасти.
Когда я посмотрела этот фильм, у меня возникла куча вопросов. Почему именно этому сыну грозит опасность, а не остальным детям? Что эта за семья призраков и эти черт с бабкой, которая их преследует, откуда они взялись? Сценарист так и не потрудился все это объяснить. В общем, какой смысл в этом астрале, до конца не ясно.
Что сказать о музыке и гриме, так они напомнили мне старый добрый ХХ в., что придало фильму еще более детский смысл. Как написано в прочтенной мною рецензии, фильм 'Астрал' - это детская пугалка и не более того. Актерский состав они подобрали отлично, смогли ведь со своим маленьким бюджетом завлечь к себе Патрика Уилсона и Роуз Бирн. Те-то молодцы, с задачей справились и вытянули на своих плечах всю картину.
В общем, фильм я просмотрела, скептически сложа руки на груди. Как так можно было заинтриговать своими постерами, трейлерами с кричащим названием 'Астрал' и совершенно им не соответствовать? Где все эти тайны, секреты, где вся подноготная этих духов - догадывайтесь сами. Зато посмотрите, каких актеров мы набрали! «Это наша фишка!»
Впрочем, друзьям моим фильм понравился. Но мне, поклоннице ужастиков и триллеров, фильм не оставил никаких впечатлений. Оказалось, посмотрела чисто для галочки, так что советовать его другим любителям страшилок я не стану. Ну не то это, не то...
Наткнулась на сие творение создателей 'Пилы' случайно по ТВ, успев перечитать перед этим достаточное количество лестных отзывов, ну и ожидала, собственно, обыкновенной мистики с забитым сценарием...Включила на том моменте, когда начинаются всякие неожиданности в виде людей за окном, и уже надеялась пару раз испугаться, но не тут-то было...
Но начнем по порядку. Сюжет. Семейство переезжает в новый дом, малыш впадает в кому, родители начинают замечать что-то странное в доме, переезжают обратно или куда-то там еще, и здесь-то как раз и начинается все 'самое интересное'. Примерно с половины фильма у меня было ощущение, что я смотрю новую часть 'Очень страшного кино',да-да, описание внешности главного злодея с красным лицом, ползающего по стенам напрочь лишило меня хмурого расположения духа, а спиритический сеанс в противогазах привел меня в восторг. Дальше-больше. Странные трупы, напоминающие героев фильмов Тима Бертона, папаша со своими причудами в виде бабульки и, самое главное, труп невесты, напоминающий трансвестита...Пародию напоминает. Одно мне до сих пор непонятно-создатели фильма собирались снять уморительную комедию или люди действительно ориентировались на ужастик?
Фильм советую всем людям с чувством юмора, видавшим качественную мистику и желающим поднять настроение и от души посмеяться
Это зря потраченное время на просмотр данного фильма. Ни капельки не оправдал моих ожиданий.
Эти вечно скрипящие двери в обоих домах, причем каждая дверь; глупость и тупость главы семейства, когда он отрицал сверхъестественность происходящего вокруг, хотя уже видел своими глазами, как за считанные секунды в комнате было всё перевёрнуто, и когда все близкие вокруг говорили ему о призраках; про демона, больше похожего на Фреди Крюгера, и прикованного цепями ребенка я вообще молчу - всё это вызывало смех, а не чувство ужаса, ради которого я пришёл в кинотеатр. Бабушка-экзорцист со своими помощниками смешили весь зал. Фильм больше походил на комедию, а не на ужасы...
Единственное, что мне понравилось - это конец фильма, хотя Джеймс Ван становится предсказуемым.
Даже 'Мертвая тишина' смотрится куда лучше, чем нынешнее творение данного режиссера. Мой вердикт фильму:
Читая отзывы к фильму, я ожидал увидеть что-то нереально жуткое и страшное, а получилось очень слабое и банальное. Ну, так вот я и начал смотреть фильм «Астрал», по многочисленным советам смотреть решил ночью, что бы придать хоть какой-нибудь эффект устрашения, но к сожалению даже это не помогло мне, все ваши советы оказались не по мне. С первой же минуты погружаешься в атмосферу фильма, которая является единственным плюсом этого фильма, от самого начала и до конца была сдержана на приличном уровне. А вот во всем остальном худо и скудно.
Начну с того что эффект с резкими моментами уже не вызывает того осушение, хотя если смотреть с девушкой этот фильм, то ты будешь в «малине», потому что только на девушек может подействовать этот уже заезженный всеми эффект. «Астрал» не напичкан чрезмерным этим эффектом и это тоже маленький, но плюс, так как если вы хотите напугать зрителя этим, то это прискорбно. Мой личный совет нравятся такие эффекты, пройдитесь в час ночи по самому опасному кварталу в городе и результат будет на разы эффективным, а главное реалистичным, пол ночи не сможете отойти от увиденного. Еще хочется отметить ужасный, на мой взгляд, момент в фильме, это когда приходят некие «охотники за духами» и всяческими приборами пытаются спасти бедного мальчика. Что приходит на ум после просмотра этого отрезка, либо они пересмотрели фильм «Охотники за приведениями», так как некоторые приборы очень схожи, ну или они больные, а идеальный вариант получается, что они то и то, ядерная смесь получается. Но они умеют удивлять, особенно когда одевают спец форму, которая уж очень похожа на противогаз, причем такой старый, наверно периода Второй Мировой войны. Но это все мелочи, хотя весь фильм и состоит из этих мелочей, которые портят все представление о фильме.
В итоге мы получаем 100500-й фильм про злых духов, которые не дают жить спокойно простой американской семье, не кажется ли вам это уж чересчур знакомо. Не будем к этому придираться, так как подобные фильмы выпускаются очень часто, а идей мало. Фильм на один раз, смотреть одному не интересно, лучше всего в компании или с девушкой, вот для такой обстановки пойдет.
Не скажу, что ждала от этого фильма чего-то выдающегося, но чувство разочарования не покидало после просмотра еще долго. Увы, ни ужасов, ни тем более триллера из 'Астрала' не вышло.
Страшно не стало ни разу. Внезапные скрипы, шорохи, зловещий шепот с 'оригинальными' фразами, невыразительные призраки и главные герои, напоминающие среднестатистических тупых американцев. Штампы, использованные в фильме, огорчают и печалят до безобразия. Муж, не верящий своей жене, чудо-спасатели-охотники-за-приведениями, бабуля-экстрасенс, маленький мальчик, которого надо спасать. Все это уже где-то было, верно?
Вся интрига фильма раскрывается никчемнейшим образом устами той самой бабульки-экстрасенса, образ которой неизменно кочует из фильма в фильм. Прямым текстом, без загадок. Вот случилось то-то и делать надо вот это. А где напряжение, неожиданные повороты сюжеты? Намек на последнее был сделан в финальной сцене, но получился он таким же дешевым и неинтересным, как и прочие потуги сценаристов с помощью общеизвестных шаблонов создать 'триллер'. Нет, ничего такого не вышло, а жаль.
Итого: 1 балл за идею и еще 1 за обаятельного маленького мальчика.