'Это не дом населён призраками, это...' Действительно, что это было?
Только что посмотрела финальные титры и решила написать свою первую рецензию на любимом сайте. Ух, с чего бы начать...
Прочитав и услышав все положительные и отрицательные отзывы об этом фильме, я всё таки решила посмотреть его, хоть и в одиночестве, но всё таки днём. Звук выставила, как надо, шторы задёрнула, выключила телек, но увы, это не спасло фильм от его полного провала!
На протяжении всего фильма не было НИ ОДНОГО хотя бы более-менее пугающего момента. Титры в начале откровенно раздражали, впрочем, как и музыка. Не пугали ни голоса в детской рации, ни странные существа, НИЧЕГО!
С появлением 'охотников за призраками' стало просто смешно. А спиритический сеанс напомнил эпизод из 'Ералаша'. Сюжет старый и затёртый, и всё равно есть куча пробелов. Суть фильма до меня так и не дошла и непонятность эта скорее раздражала, чем захватывала. Всё это мы уже видели в 'Ужасе Аммитивиля' и 'Изгоняющем дьявола', так что ничего оригинального.
Хотя Патрик Уилсон глубоко симпатичен мне как актёр (он произвёл на меня впечатление ещё в 'Леденце'), но эта роль явно была не для него, хотя я даже не знаю, кто мог бы справиться с таким непонятным и скучным персонажем.
В общем, да простят меня фаны 'Пилы' и 'Паранормального явления', да и поклонники этого фильма, но после 'Астрала' мои ногти остались целыми, чего обычно не бывает после просмотра страшного, или хотя бы интересного фильма.
В наши дни снять фильм всего за 1 000 000 долларов и не ударить в грязь лицом – дело не из легких. Особенно, если работаешь в специфичном жанре с заведомо предопределенными кинематографическими приемами.
Снять действительно страшное кино очень сложно хотя бы потому, что все прекрасно осознают вымышленность происходящего на экране. В итоге, для поддержания постоянного саспенса, в кинематографии сложились определенные приемы, основанные на мгновенном воздействии на человеческие органы чувств. Рецензируемый фильм начинается со стильных титров, выполненных в духе комикса, спокойное содержание которых призвано ввести зрителей в заблуждение. Сам фильм развивается по принципу классических фильмов ужаса, когда атмосфера нагнетается постепенно, словно по стремящему вверх графику. Обычная завязка: большой дом, счастливая семья, маленькие странности. Зло изначально не персонифицируется, героев пугают шорохи и сбивают с толку пропадающие вещи. Затем, по всем канонам жанра, странные звуки сменяются зловещим шепотом, в доме начинает ощущаться присутствие посторонних. Ну и затем уже происходит ключевая сцена, начиная с которой за каждым углом ждешь появления какой-нибудь нечисти (на экране, разумеется).
Я человек не трусливый, но и сказать, что у меня крепкие нервы, не могу. Так уж вышло, что лично для меня фильм условно поделился на две части: до персонификации зла и после.
Часть 1. Неизведанное.
Я давно так часто не вздрагивал во время просмотра фильма ужасов. Кровавыми ладошками на стеклах никого уже безусловно не напугать, а вот если вводить в кадр нечто жуткое неожиданно, поддерживая при этом видеоряд соответствующими звуками, то эффект гарантирован. Аудиальный фактор вообще чуть ли не главный в фильме, так как резкие, нарастающие и гнетущие звуки действуют на психику, создавая фон для испуга. Для любопытства можно попробовать посмотреть любой похожий ужастик без звука, тогда станет ясно, что одно дело видеть, а другое – слышать. Еще одним немаловажным «фактором страха» является неизведанность. Всегда страшнее иметь дело с тем, о чем не имеешь представления, а потому, картина вышла бы целостнее, если бы в ней, как в «Ведьме из Блэр», так и осталась нераскрыта природа паранормального.
Часть 2. Астрал.
Но тут в дом постучались «охотники за приведениями», начались нудные диалоги об астральных сущностях и прочая «недорогая» фантастика. Лично мне было куда интереснее взирать на отчаянно мечущихся по дому героев, на которых из каждого шкафа выпрыгивает «безымянное нечто», нежели слушать россказни в духе X-Files. Именно с того момента, как события фильма вошли в русло типичного голливудского триллера, все недостатки малобюджетности всплыли из-под завесы таинственности. Главный антагонист выглядит бутафорным, а его «жилище» вызывает лишь ироничную улыбку. Да, он определенно стильный и внешне, и по повадкам, но больше подходящий для кинокомиксов. С его появлением рушится атмосфера мистического фильма про призраков. Ужасно стереотипно изображен потусторонний мир. Там что у них помещение по черному топят, что все комнаты по пояс затянуты дымом? Ну а противогаз на голове экстрасенса-экзорциста видимо является комическим элементом, не иначе. Было бы лучше, если бы фильм, запугав зрителя, так и оставил его в неизвестности. Спасла дело нестандартная концовка, ставшая приятной неожиданностью.
Чего фильму ужасно не достает, так это актерской игры. У родителей с ребенком серьезная беда стряслась, но эмоции на лицах до неприличия наиграны. Патрик Уилсон вообще весь фильм провел с каким-то абсолютно нейтральным выражением лица. Он что в комедиях не смешит, что в ужастике не особо паникует. Роуз Бирн справилась со своей ролью чуть лучше, по крайней мере у нее вышло передать испуг и ужас. Но в целом драматургия на очень низком уровне, что является еще одной причиной, по которой не стоило нагружать фильм диалогами и претензиями на драматичность. А вот как плюс можно отметить стильность некоторых сцен, декораций и персонажей. Особенно мне понравился призрак старушки, похожей на Анну Варней.
Вывод: Неровная картина, которая в тоже время местами способная напугать зрителя с не очень крепкими нервами. Положительный цвет рецензии за отличное начало и относительное качество картинки при минимальном бюджете. Главное, чтобы теперь создатели не задумали сиквел, и не испортили им довольно добротную концовку.
Итак, начнем с того, что этот фильм я посмотрела совершенно случайно! По совету моей подруги. Мне было жутко скучно, да и других фильмов, на которые я бы хотела взглянуть, я не знала. Пришлось смотреть «Астрал».
Конечно, жуткая и кричащая от ужаса музычка в начале фильма настроила нужное настроение, но все равно я понимала, что это все уже пройдено и банально. И все это я уже не раз видела и слышала.
Самое интересное это то, что весь фильм был очень предсказуемым, но в то же самое время я находилась в состоянии какого - то беспокойства. Хотя и постоянно догадывалась, что же дальше произойдет. Но к сожалению беспокойство продолжалось только до середины фильма… Когда дело дошло до разговора с другим миром, странной техники, которая определяет присутствие демонов и прочей нечисти, Дьявола, который точит когти напильником (вообще бред), как ни странно, но все мое волнение и беспокойство куда то ушли.
Дальше фильм меня не порадовал совсем. Было все банально, предсказуемо и глупо, как я уже говорила ранее. Но, когда женщина изгоняла Дьявола из ребенка простыми словами: «Демон оставь его, демон уйди», и демон ушел, у меня был шок. Прочей глупости я не видела. И для меня оставался один вопрос, как же закончится фильм? 1) Либо все будет хорошо, 2)либо фильм закончится плохо и с незаконченным банальным концом. Из серии: «Ждите второй части». Но под этим всем понимаешь, что все равно все умрут.
Ну, как я и предполагала, фильм закончился вторым вариантом. Так что конец меня тоже не впечатлил и не напугал. А самое плохое, наверное, то, что у меня после фильма не осталось осадка. То есть фильм меня никак не затронул. А это самое плохое, когда фильм никак себя не показал. У меня полное равнодушие.
Единственное, что меня порадовало, это то, как снят фильм. Все ракурсы продуманы и выбраны отлично. К этому придраться не могу.
Так же, могу добавить то, что в фильме маловато мистики. Но это уже лично мое. Так как для меня мистика, это когда, что то неведомое и ужасное. А тут просто актера накрасили и одели в ужасный костюм…ну, в общем, я монстров не люблю. Можно и так сказать. Так как сразу видно, что все это выдумка и бред. А должно оставаться чувство, что, а вдруг это может случиться и в реальном мире. А вот такие вот монстры, типа этого персонажа с красным лицом, все портят и делают фильм через - чур не натуральным и не правдивым.
В конечном итоге - это фильм с хорошим началом и бредовым и банальным концом. Фильм, который не произвел на меня должного впечатления и не оставил нужного осадка внутри.
В общем, впечатление произвела только завязка (и то она была банальной), а кульминация с развязкой и эпилогом вообще разочаровали.
Довольно интересно было посмотреть на очередной совместный проект Джеймса Вана и Ли Уоннелла, который называется 'Астрал'.Думаю, что уже по названию фильма можно догадаться о чём же будет идти речь.
Если посмотреть на бюджет фильма, то нетрудно будет догадаться, что Джеймс Ван и Ли Уоннелл сделали ставку на напряжённую атмосферу в фильме. А это очень даже неплохой способ, чтобы хоть немного испугать зрителя, которого, кстати говоря, теперь уже очень сложно чем-нибудь удивить. Но хорошо известно, что Ван и Уоннелл люди очень талантливые и изобретательные, и поэтому они постараются как можно сильнее удивить зрителя. Удалось им это или нет решать конечно же будут любители кино. Их решение можно узнать, посмотрев на сумму кассовых сборов 'Астрала'.Видно, что фильм пришёлся по душе многим. Но так ли хорош данный фильм на самом деле?Давайте постараемся разобраться в этом вопросе.
Во-первых нужно начать с того, что сюжет этого фильма не самый оригинальный. Видели мы уже подобные фильмы. Но на сегодняшний день снимаются фильмы в которых сюжет играет далеко не самую важную роль.'Астрал' также не стал исключением из уже укрепившихся правил современного кино. Но, сюжет 'Астрала' на оригинальность и не претендует. Исходя из этого, можно считать, что мои слова на счёт сюжета не обоснованные. От части, я тоже так считаю. Просто решил немного высказаться на счёт сюжета.
Едем дальше. А дальше мне хотелось бы сказать о главном козыре данного фильма. Я сейчас имею в виду атмосферу. Выше я написал, что режиссёр и сценаристы 'Астрала' сделают ставку на напряжённую атмосферу. Как оказалось я не зря так думал. Атмосфера в фильме действительно довольно напряжённая, но не более. Ведь все эти постукивания, поскрипывания, странные голоса, внезапно появляющиеся люди и т. д уже где-то были. А были они во многих фильмах. Так что 'Астрал' на этом поприще тоже не очень преуспел.
Далее мне хотелось бы сказать про актёрский состав. Если честно, то ни одного из этих актёров я не знаю. Стоп!Одного всё-таки знаю. И этот актёр Ли Уоннелл. Остальные, неизвестные до этого фильма мне актёры и актрисы продемонстрировали неплохую актёрскую игру. Они старались показать на своих лицах панику, страх, ужас и т.д. Лично я считаю, что у них это неплохо получилось. Хотя до премии 'Оскар' им ещё далеко. Но это так, моё не имеющие ни каких для этого причин замечание.
Музыкальное сопровождение. В 'Астрале' я особо не прислушивался к играющей там музыке. Возможно её там и не было. Поэтому больше всего мне запомнились звуки срабатывающей сигнализации. До сих пор в ушах режет от этого безусловно прекрасного звука.
Что мне хотелось бы сказать в завершении своей рецензии, которая вряд ли вообще кому-нибудь нужна. Но нужна она мне. И я её закончу. Любой труд должен цениться. И я оценил старания Джеймса Вана и Ли Уоннелла. За фильм 'Астрал' я говорю им спасибо. Даже несмотря на то, что фильм получился не самый удачный.
Очень удивило, что этот фильм от создателей «Пилы» и «Паранормального явления». Так как этот фильм не оправдал моих надежд ни в плане сценария, ни манерой съемки, ни тем более пугающими сценами.
Этот фильм, можно назвать триллером, но не как ни фильмом ужасов. Много было снято кино, с таким же сюжетом и очень странно, что «Астрал» получил звание, чуть ли ни лучшего ужастика за последние годы. Для меня остается загадкой... Чем же данный фильм отличается от остальных банальных 'фильмов ужаса'?...
Если посмотреть трейлер, то он будет пострашнее самого фильма.
Сюжет. Всё стандартно: семья, дом, привидения, паранормальные явления по ночам. Начало навевает тоску. Двое малышей капризничают, отец семьи в сторонке похрапывает, испуганная мать пытается найти коробки с вещами, а парнишка, в тайне от родителей, входит в астрал и там веселится. Всё довольно предсказуемо. Если говорить о современных фильмах ужасов - то это, хорошо забытое старое. Но тут же разворачивается весёлая комедия. Ибо приходит группа точь-в-точь из «Охотников за привидениями» во главе со спецом потустороннего мира - бабушкой. Они раскладывают свои супер-приборы, которые сделали сами из игрушек, а дальше начинается... Духи скачут между мирами, главные герои входят в астрал, и обратно. Конец вообще не окончен.
Дешёвенькие рисованные «духи» вызывают лишь ухмылку. Может, для 90-ых годов фильм казался чем-то необыкновенным, то сейчас все смотрится несколько наивно, и даже смешно. Декорации ничего не вызывает, кроме смеха.
Ну просто одержимый мальчик это мило, а одержимый типичный американец - не очень.
Есть и плюсы - музыка. Спасибо, операторам. Копия Дарта Мола из «Звёздных войн» и бабушка в противогазе повеселили.
Один раз посмотреть можно, но одному и ночью.
- Снимки стоят тысячу слов.
- Да, но слова тоже стоят немало, друг мой.
Скажу, что я большой фанат ужастиков и меня не смущают однотипные шаблоны в виде внезапно появляющихся уродливых лиц. Кажется, что в фильм имеет достаточно хорошее музыкальное сопровождение и хорошие моменты для устрашения, но все они прерываются, когда напряженность зрителя подходит к тому уровню, когда еще мало, но уже почти вот-вот хватит. И такие обломы проходят не раз. Это главный минус фильма! Ты ожидаешь, что сейчас будет что-то страшное, но нет! Ничего не происходит.
Второе замечание к абсурдности сюжета. Будем мыслить стереотипно... как вы думаете в мире духов могут ли духи бить друг-другу по лицу? Вот мне кажется, что нет. А тут это проходит не один раз, кажется, что фильм сейчас перерастет в боевик со стрельбой. Причем я это не один заметил. Получается, что в спокойных напряженных моментах мы имеем неудовлетворенность, а в диком экшене какую-то мешанину.
Резюмирая, скажу, что у фильма потенциал огромен, но он не насыщен устращающими моментами и испорчен рукопашным боем в стиле Чака Норисса.
Хотя я являюсь человеком довольно впечатлительным, по-настоящему испугать меня не так-то просто, но, Джеймсу Вану это удалось с лихвой.
Отмечу, что в моем понимании настоящий фильм ужасов - это не тупая резня, море крови и кишков, которые вызывают скорее отвращение, чем страх. Настоящий фильм ужасов проводит параллель с обыденной реальностью и способен поддерживать чувство страха на протяжении долгого времени после просмотра.
Начну с того, что 'Астрал' снят в несвойственной манере для фильмов ужасов, и поначалу складывается впечатление, что смотришь скорее некое реалити-шоу про типичную американскую семью, и к ужасам данная картина не имеет никакого отношения.
Начинается все весьма скучно и примитивно: обычная семья переезжает в новый дом, в котором начинают происходить загадочные события. Где-то мы это уже видели, не правда ли? Вдобавок нас погружают в детали, которые зрителю просто-напросто неинтересны в течение первых 15-20 минут. Но как оказалось, все далеко не так скучно и просто, как могло показаться поначалу, и те детали, которые кажутся нам кажутся абсолютно бессмысленными, к концу фильма обретают смысл.
Если вдаваться в подробности и разбирать все по мелочам, выяснится, что сюжет весьма банален и примитивен, НО, поражает то, каким образом нам этот сюжет нам подают. Честно сказать, во время просмотра у меня сложилось впечатление, что фильм имел весьма приличный бюджет (взгляните хотя бы на актерский состав), и каковым же было мое удивление, когда я узнал, что он составлял всего 1,5$ долларов, что по меркам кинематографа просто смехотворные цифры цифры.
Местами, конечно, скромный бюджет дает о себе знать, особенно в сценах с драками.
Отдельные аплодисменты звукорежиссеру и гримерам, которые справились со своей работой просто превосходно. Несмотря на весьма скучное начало, фильм смотрится на одном дыхании и держит в напряжении до самых финальных титров.
'Астрал' - однозначно лучший фильм ужасов последних лет.
Пишу рецензии к фильмам редко и по двум причинам, когда переполняют эмоции и хочется высказаться, и из желания быть полезной обществу. Это второй случай.
Фильм не страшный (под страшным подразумеваю 'Проклятье', 'Сайлент Хилл', ну 'Пульс' возможно. под очень страшными - японские ужасы)
Очень похож на 'Полтергейст', почти что кадр в кадр. Конечно, сравнивать картинку, спецэффекты и реалии жизни в этих двух фильмах нельзя, но сюжет тот же. Взрослым, каким-то чудом не видевшим 'Полтергейст', рекомендую сначала его. 'Астрал' тоже рекомендую, но однозначно не как фильм ужасов.
Фильм про дом с привидениями это уже отдельный жанр. Он редко может вызвать настоящий страх, но нервы щекочет и держит в напряжении, если, конечно, удался как ужастик. Всегда любопытно, что же произошло в нем в прошлом, кто призраки, населяющие его, как от них спасаться. Это уже элементы детектива, что тоже вселяет в зрителя надежду на интересный финал и оригинальную историю. 'Астрал' в этом плане проигрывает изначально, слоган фильма сразу расставляет все точки. На дом мы уже не смотрим, дело не в нем. Почему же мы смотрим? В чем интрига? В концовке, чем все это кончится? Смотреть с целью узнать, чем кончится, а в процессе недоумевать или зевать, не то, что ищет человек, открывая коробку с фильмом ужасов.
Первая половина фильма, там где традиционное нагнетание атмосферы страха, вопреки ожиданиям (читала рецензии перед просмотром) понравилась гораздо больше, чем собственно кульминация, когда 'стало жарко'. Можно сказать, начиналось все очень хорошо, многообещающе. Очень атмосферный дом, просто создан для привидений, скрипящие двери, ступеньки, чердак, не распакованные вещи переехавшей семьи. Живая настоящая американская ячейка общества - мама, папа, трое детишек. Все очень милые, сразу вызывают симпатию. Их маленькие проблемы, суета, быт. Даже любопытно вот так подсматривать в чужую жизнь, а еще зная, что вот-вот начнутся приключения. Но, к сожалению, началось что-то не то. Вообще непонятно, что случилось. И это непонятно что продолжалось до финальных титров. Тут надо бы употреблять какие-нибудь колкости и жесткую иронию, потому что только она и напрашивается. Но не буду, каждый имеет право сам увидеть и описать все своими эпитетами. На кого похож главный злодей (если он, конечно, был главный). На что похож потусторонний мир. Кого напоминают охотники на привидений и вообще весь этот шапито, под названием 'экстрасенсы'.
Большим минусом считаю очень уж идеальную картинку на протяжении всего фильма. Очень светло и очень чисто. Какая-то стерильность во всем, и в нашем и в том мире. Даже немного крови есть, но то, что это именно кровь, скорее домыслы. Возможно, злой демон просто запачкался где-то о чужой свежевыкрашенный забор или варенье воровал на кухне. С него станется, с таким-то эксцентричным образом жизни.
Игру актеров и мастерство оператора не буду оценивать, я не специалист. Думаю, тут их и без меня достаточно. Лично я искала фильм ужасов, чтоб посмотреть вечерком после работы, расслабиться. Не жалею, смеяться тоже полезно. Время потраченным не считаю, критиковать работу тоже не стану. Скажу то, что считаю справедливым - фильм снят качественно, но он не страшный.
Оценок не ставлю. У меня одна оценка, десятка, а 'Астрал' хоть и разнообразил вечер, но думать о нем я больше не буду. Эта рецензия прощальный ему привет.
'Астрал' для меня не оказался таким необычным фильмом, как я ожидала, который должен напугать, удивить или оставить в таком состоянии, когда захочется пересматривать его снова и снова.
Очень жаль, что в фильме много штампов и несоответствий, которые портят все впечатление. Например, эпизод с лестницей: такое ощущение, что, будучи сломанной, она чинится сама для каждого члена семьи. Немного раздражало то, что события происходили очень быстро. Уж лучше бы фильм был на пол часика больше, чем шел по принципу 'моргнул - уже другое действие'. Спекс и Такер больше были похожи на шарлатанов, которые не выросли из детского возраста и продолжают играть в игрушки. Думаю, не только я, но и зрители не поверили в то, что они имеют дело с духами. Противогаз Элис во время сеанса так вообще вызывал смех. Из-за этого на миг забываешь, что смотришь фильм ужасов, а не комедию.
И на сладкое хочется отметить, что фильм не показал ничего нового, за исключением, может быть, спецэффектов, декораций и костюмов. Впечатлили последние 10 минут, но все остальное - эпигон старых фильмов про призраков. Взять в качестве примера хотя бы фильм 'Полтергейст' (1982) - то же самое развитие событий, аналогичный сюжет: проблема с потусторонним миром, родитель отравляется туда, чтобы спасти ребенка... Поэтому нисколько не удивил прием 'БУ!', которым любят пугать, используя резкие кадры с монстрами и громкие звуки. Все это уже было раньше, поэтому развитие событий в фильме 'Астрал' не трудно предугадать.
Очень люблю фильмы ужасов про дома с привидениями. Этот фильм начался с уже до боли знакомой картины - молодая пара, новый дом, дети, рисующие странные картинки, паранормальные явления по ночам. Надеялась на что-то новенькое, захватывающее и откровенно жуткое, но увы...просмотрев первые 20 минут фильма, поняла, что меня ждёт скучный, недвусмысленный, не особо претендующий на высокие оценки сюжет. Итак, не вдаваясь в подробности самого сюжета, отмечу то, что мне больше всего не понравилось.
Во-первых, не было никаких попыток создать атмосферу таинственности, какой-то загадки, за исключением, разве что, шёпота по радиосвязи (что тоже, кстати, не ново, тот же приём использовался в фильме 'Нерождённый'). Все попытки напугать основывались только на резких звуках и внезапных появлениях всякой гадости в самых нелепых местах.
Во-вторых, вид у призраков не то чтобы не страшный, он просто нереалистичный. Восковые куклы, девушка, замотанная в тюль и выбеленная старуха со свечкой мало кого смогут напугать. Не говоря уже о самой главной 'нечисти', которая кроме смеха, у меня лично, никаких чувств не вызвала. (наверное Вий из советской страшилки покажется страшнее).
В-третьих, уже избитая тема со священником и старушкой, изгоняющей нечистую силу, по-моему, всем порядком надоела.
В-четвёртых, старушка в некоем подобии противогаза во время магического сеанса меня просто убила (думаю, это было явно лишним). Причём непонятно, зачем вообще нужен был сей предмет (во время сеанса с участием отца он, кстати, уже не использовался).
И, наконец, уже давно ставший классикой финал! Вроде бы happy end, все живы-здоровы и вполне себе счастливы, а не тут-то было, обломайтесь!
Что же всё-таки из этого фильма смогло привлечь внимание?
Несколько моментов в фильме всё-таки оказались довольно удачными. Один из них - рассказ матери мужа о своём сне. Главный монстр во сне оказался страшнее, чем в 'реальности' (хотя он чем-то отдалённо напомнил Фредди из 'Кошмара на улице Вязов').
Момент перехода отца из реального мира в астрал был тоже довольно необычен и наиболее правдоподобен. Никаких тебе проваливаний в яму или полётов через туннель, просто раз, и всё.
Ну и нельзя не отметить трюк с фотоаппаратом в самом конце фильма, добавил концовке динамичности.
Попытавшись взвесить все плюсы и минусы, могу сказать, что неискушённого зрителя этот фильм зацепить всё-таки может. Для тех же, кто уже 'испробовал' ужастики на подобную тематику, фильм будет из разряда 'посмотрел и забыл'.