... Начну я, пожалуй, с названия. 'Астрал'... после того, как я прочитала название, я сразу поняла о чем будет идти речь. Мне кажется, что нужно было назвать как-то иначе, чтобы идея раскрылась нам в самом фильме. Ну, Бог с ним, с названием.
Честно сказать, полфильма смеялась. На тех моментах, когда люди сжимают в руках подушку и закрывают глаза, мне было смешно. Ну что же это за главный злодей такой, взглянув на которого, тянет в смех? Это красное лицо ассоциируется у меня с клоунами... а копыта? Вот зачем ему копыта? Какое-то нелепое сверхестественное существо у них вышло.
Если забыть про уморительные части, то на начале я чуть не уснула. Интересное началось где-то в середине фильма. Вот тогда я действительно заинтересовалась.
Понравилась концовка. Неожиданный финал меня приятно удивил.
В общем, для любителей страха этот фильм только посмеяться, а вот тем, кто смотрит ужасы редко, думаю, понравится. Приятного просмотра.
Я столкнулась с этим фильмом совершенно случайно. Он уже прошел во всех кинотеатрах, вышел на DVD, вообщем, смотрела я его с подругой, под поп-корн и мертвую тишину в квартире. Однако отсутствие массовки и особого настроения, которое получаешь только в кинотеатре, не помешало нам орать, как резаным, от очередного призрака, появившегося внезапно на экране.
О таких людях, как Джеймс Ван и Ли Уоннелл я знаю только понаслышке. 'Пилу' я не смотрела, и смотреть не буду, даже под пушечным выстрелом. Я искренне считаю, что это нельзя, категорически нельзя показывать на большом экране. Я не понимаю, зачем это снимать. Я не понимаю, как этим можно восхищаться. И ожидала я от этой парочки чего угодно, но никак не психологический хоррор, без капли крови вообще. И это достойно уважения, ведь сейчас ужасы снимают именно на этой почве - кетчуп, фарш, кишки. И чем их больше, тем скорее фильм заслуживает уважения и его признают хорошим. А то умение пугать, кое присуще далеко не всем мастерам ужасов, без крови, - вот это попробуйте сотворить еще.
И эта парочка доказала, что могут. Я до сих мор вспоминаю момент с неким карликом, который танцевал в окне главной героини, даже эта песенка крутится у меня в голове. Это, друзья, настоящая жуть. Или, к примеру, самый распространенный кошмар любого человека, - ты просыпаешься, а кто-то страшный у тебя в спальне. Жуть. Ну и лицо восковой девушки, ее глаза и улыбка.
Мне было очень страшно смотреть этот фильм, очень. И за это я аплодирую режиссеру и сценаристу, они действительно сумели снять достойное кино, о котором говорить будут еще очень и очень долго.
Почему многие хвалят этот попросту бездарный бессмысленный фильм?!
Особенно, меня трясёт оттого, что 'любители мистики будут в восторге' - нет, я не в восторге! Я в ярости! Этот фильм плохой, он просто плохой.
Поясню: я столько литературы перечитала по поводу снов и демонов, сама умею выходить в астрал, постоянно анализирую свои и чужие сны... Мне это интересно, это действительно интересно, ведь за гранью нашего сознания тоже что-то существует. Но то, что было показано в этом фильме меня попросту убило... Будто кто-то вообще никогда снов не видел, никогда ничего об этом не читал и у него нет таланта снимать подобные фильмы!
Весь фильм построен на громких неожиданных моментах и звуках, от которых я ни разу не вздрогнула, потому что я знала, что это случится - это просто невозможно! Они фильм маленьким детям собирались показывать? Чтобы те, постоянно дёргались и заработали себе нервный тик? Разговоры тут тоже ни о чём - никакой мистики, нет тут её.
Самая сладость-радость - это бабка-экстрасенс в противогазе с двумя (уже и не помню) 'охотниками за привидениями' и, конечно, сам демон... Как вы представляете демона, который является вам в кошмарах и хочет завладеть вашим телом, пока вы вышли в астрал и блуждаете по другому миру? Наверняка вы представляете облитого красной краской мужчину в волосатых штанишках и с маленькими рожками на голове... Я не права? Какие уж тут монстры и непонятные жуткие сущности? Вот вам обычный человек, сбежавший с Хеллоуина или карнавала какого-то... С чего вдруг бабка в противогазе? Ну, это как бы агрегат, с помощью которого она войдёт в 'мир снов', чтобы найти пропащую душу мальчика, который лежит в коме... Ведь не глупо звучит, пахнет мистикой!
Да и этих баллов фильм не заслуживает. Ну, хотя бы спасибо за... даже и не знаю за что.
Фильм очень атмосферный. И атмосфера нагнетается постоянно. И это совсем не сумасшедшие компьютерные эффекты. Это по настоящему.
Есть конечно в сюжете и откровенный бред. Но фильм в целом хороший, и страшный на столько, что хочется все время держаться за кого то. И это все снято за 1 миллион.
Те кто любят фильмы ужасов без кучи крови и мяса он определенно понравится. Выходя из зала все еще живешь этим фильмом.
Астрал, по-моему, вполне сносный фильм, но больше одного раза я бы не стала его смотреть. На фильм меня, можно сказать, затащили друзья, так как он обещал быть весьма занятным, ведь от создателей 'Пилы' и 'Паранормального явления', хотя я не являюсь поклонницей ни одного, ни второго.
Начну, наверное, всё-таки с плюсов. Музыка в фильме очень хорошо гармонирует с эпизодами. Мелодия, которая играет на протяжении почти всего фильма весьма занятна, так как напоминает мелодии из старых ужасов, типа Франкенштейна и является, по-моему, некой изюминкой фильма. Ещё одной особенностью 'Астрала' являются неожиданные моменты, ими фильм просто забит битком. Вздрагивала почти через каждые 10 минут, но для меня это было равносильно тому, что мяч кинуть в лицо - моргать всё равно буду, сколько бы раз не кинуть. Плюсов, честно говоря, больше не увидела.
Продолжу, как логично уже было догадаться минусами. Сразу скажу, что их я увидела больше. Во-первых, актёрский состав просто ужасен. Никому из актёров не поверила, особенно матери, как сказал бы Станиславский 'Не верю!'. Всё слишком наиграно и, на мой взгляд, скучно. Во-вторых, уж слишком, по моему мнению, фантастический сюжет - мальчик 'ушёл' в астрал, и поэтому не просыпается: впал в так называемую кому. Что за бред? Интересно, кому такое в голову могло прийти, может сценаристы обкурились? Не буду зацикливаться над этим, так что перейдём к следующему - в-третьих, фильм, лично для меня, был наполнен юмором и, это не был юмор, который прописан в сценарии. Например, чего только стоит сцена с противогазом, я же там чуть со стула не упала со смеху. Вообщем, минусы фильма можно перечислять ещё долго, но вроде бы основные я сказала.
Долго думала, что написать в заключении и решила, что ничего особенного: фильм не стоит того, чтоб о нём говорить какие-то заумные фразы, ведь он не несёт в себе никакой смысловой нагрузки, грубо говоря фильм ни о чём.
На сеанс я пошёл с некоторым опасением, даже не смотря на восторженные отзывы друзей. К счастью они не оправдались и, скажу сразу, фильм мне понравился. Вспоминая свой поход на 'Затащи меня в Ад', я предполагал посмеяться над нелепыми моментами фильма, и я смеялся, но смеялся над реакцией некоторых впечатлительных зрителей, ну и над специально предназначенными для этого моментами (а от противогаза я сильно поперхнулся).
Идея фильма довольна интересна, ведь каждому когда-нибудь снился хотя бы один сон, который тесно граничил с реальностью, когда кажется, что ты просто вышел из собственного тела. Реализация всего этого астрального окружения получилась, по-моему, очень удачной, а цветовая гамма блёкла в нужных местах и снова становилась яркой, когда действие потусторонних сил заканчивалось. Появления этих безумных странников местами вызывали улыбку, но в основном они радовали разнообразием.
Что касаемо сюжета, то концовка абсолютно предсказуема, разве что я ожидал какой-то эпической битвы с главным вредителем, но... в прочем, увидите сами. Ну и героям почему-то не особо сопереживалось.
Складывая все впечатления я подытожу тем, что я выходил из зала вполне довольный увиденным и осознанием того, что раздутый бюджет не означает такое же высокое качество продукта. Огорчает лишь то, что самые страшные фильмы года в количестве производимого адреналина теперь сильно уступают видео играм того же жанра.
'Астрал' для меня не оказался таким необычным фильмом, как я ожидала, который должен напугать, удивить или оставить в таком состоянии, когда захочется пересматривать его снова и снова.
Очень жаль, что в фильме много штампов и несоответствий, которые портят все впечатление. Например, эпизод с лестницей: такое ощущение, что, будучи сломанной, она чинится сама для каждого члена семьи. Немного раздражало то, что события происходили очень быстро. Уж лучше бы фильм был на пол часика больше, чем шел по принципу 'моргнул - уже другое действие'. Спекс и Такер больше были похожи на шарлатанов, которые не выросли из детского возраста и продолжают играть в игрушки. Думаю, не только я, но и зрители не поверили в то, что они имеют дело с духами. Противогаз Элис во время сеанса так вообще вызывал смех. Из-за этого на миг забываешь, что смотришь фильм ужасов, а не комедию.
И на сладкое хочется отметить, что фильм не показал ничего нового, за исключением, может быть, спецэффектов, декораций и костюмов. Впечатлили последние 10 минут, но все остальное - эпигон старых фильмов про призраков. Взять в качестве примера хотя бы фильм 'Полтергейст' (1982) - то же самое развитие событий, аналогичный сюжет: проблема с потусторонним миром, родитель отравляется туда, чтобы спасти ребенка... Поэтому нисколько не удивил прием 'БУ!', которым любят пугать, используя резкие кадры с монстрами и громкие звуки. Все это уже было раньше, поэтому развитие событий в фильме 'Астрал' не трудно предугадать.
Иногда случается, что так хочешь увидеть нормальный фильм ужасов в стиле классических ужастиков, что становится даже до тошноты противно смотреть новые фильмы, которые прямо прут на экраны. Так, например, у меня было с желанием увидеть по-настоящему хороший фильм ужасов на тему домов с привидениями. До 'Астрала' я все время ждал и ждал нового фильма на эту тему, но выходившие фильмы себя не оправдывали. Либо в них был банальный сюжет, из-за чего они смотрелись очень скучно. Либо в них до боли простые эффекты, от которых не то, что смеяться хочется, а хочется плакать, так как эти простые эффекты с необычными движениями призраков только простят фильм. Но 'Астрал' - это новое поколение фильмов ужасов на тему домов с привидениями.
Сюжет в фильме безумно интересный. Обычную американскую семью после переезда в новый дом постигает несчастье: их старший сын неожиданно впадает в кому. Казалось бы, ничего страшнее с ними и не может произойти. Но женщина начинает замечать в доме странности: то вещи передвигаются сами по себе, то звуки и голоса, исходящие неизвестно откуда, то незнакомы люди, просто так ходящие по дому и периодически нападающие на Рене. В конце концов измотанная этим семья снова переезжает, но этот переезд ничего не меняет. Рене и Джош вызывают медиума, от которого они узнают, что во всех тих мистических происшествиях виноваты не дома, а впавший в кому сын.
Как говорили многие зрители, 'Астрал' на самом деле очень страшный фильм. В нем присутствует безумно напряженная атмосфера, созданная за счет ряд элементов, заимствованных их классических мистических фильмов ужасов. Во-первых, сами призраки в фильме выглядели куда страшнее, чем в обычных мистических триллерах. Они передвигались нормально, а не какими-то тормозящими движениями. Да и их внешний вид внушал ужас и страх. Если сравнивать призраков в 'Астрале' с привидениями из других фильмов, то, по-моему, в целом они очень похожи на призраков из 'Шестого чувства'. Особенно страшными были призраки сестер. Помимо призраков в фильме присутствуют демоны, вид которых был таким же страшным. Вид главного демона напомнил демона из 'Затащи меня в Ад'.
Второй элемент, играющий одну из важных ролей в создании атмосферы в фильме, было музыкальное сопровождение. Вообще с самых первых секунд музыка мне показалась простой, но как только начала звучать стонущая скрипичная музыка, я сразу понял, а это ведь залог качества. На протяжении всего фильма присутствует именно такая музыка, которая идеально подходит для мистических фильмов ужасов.
Еще немаловажную роль сыграла операторская работа. Медленные движения камеры и ее ракурс съемки создавал напряжение, о которого становилось страшно. Были моменты, когда камера смотрела в определенную сторону, но дальше не было видно, что там, и определенно становилось страшно. Так особенно мне понравился эпизод с включающейся самой по себе сигнализацией, в котором главная героиня встретилась с призраком в детской.
Сами спецэффекты несмотря на бюджет в один миллион долларов смотрелись весьма неплохо. Даже бегающий по стене демон выглядел натурально.
Что говоря об игре актеров, то в целом она была нормальной. Роуз Бирн - хорошая актриса, а этой ролью она доказала, что может идеально сыграть роль в фильме ужасов. Патрик Уилсон тоже был нормальный. Особенно понравился юный актер, сыгравший героя, впавшего в астрал.
Вообще, по-моему, современным режиссерам стоит брать с 'Астрала' пример, так, на мой счет, 'Астрал' - лучший фильм ужасов 2011 года. В нем любители ужасов найдут все, что можно ожидать от хороших мистических картин. Смотрите - не пожалеете.
Астрал - фильм от Джеймса Вана, Ли Уоннелла и Орена Пели. Яркие постеры гласят: 'От создателей 'Пилы' и 'Паранормального явления' !'. Будем откровенны, я не люблю 'Пилу'. Но вот 'Паранормальное явление'... Фильм стоящий. Особенно мне понравилась вторая часть. Поэтому я решил посмотреть этот фильм, учитывая не только, кто его снял, а и бешеную популярность и хорошую критику.
Астрал довольно таки необычный фильм. Темный и атмосферный, мне он понравился. И были стоящие моменты, когда я, сидя в темноте, подпрыгивал от испуга. Хотя реакция была не такой, которую я ожидал. По рекламе и по началу фильма я ждал больше, ждал что-то невообразимо страшное, мерзкое, такое, что проймет до костей.
Но было все более буднично, пусть и страшно. Сидишь и прям ждешь когда уже вылезет из темноты очередная страшная старуха.
Начало мне очень понравилось. Было страшно, и от этой темы можно было оттолкнутся куда более глубже и страшнее чем сделали сценаристы. Ну и пусть, посмотрел я и мне понравилось. Лучше уж так, чем никак. Ещё отмечу отрицательных героев (всякую нечисть). Ну вот приелись уже девочки в старых платьях а-ля 19 век, или страшные беззубые старухи. Ну вот не впечатлил меня они, пусть и при неожиданных моментах было страшно. Хороший саундтрек сделал свое дело, было страшно, музыка подходящая. Хотя подобный саундтрек можно было услышать в фильме 'Последнее изгнание дьявола'. Но особенно порадовала концовка. Ясное дело, знал, что ничем хорошим не закончится. Но все же такого я не ожидал!
Как итог, могу сказать, что все в этом фильме хорошо, кроме главного страшного персонажа. И знаете почему? Он не показался мне страшным. Если бы не его, простите за выражение, идиотские взоры, было бы лучше! Как за хороший, атмосферный и довольно интересный фильм ужасов ставлю
Ждала я этот фильм долго - аж с первого апреля, в Украине премьера должна была состояться 21 апреля - вчера. И вот, я пошла на первый же сеанс, в предвкушении отличного фильма.
Скажу сразу, сам фильм не подкачал! Ну разве что самую малость. И тем не менее, к фильму у меня претензий нет.
Это добротный, атмосферный ужастик, действительно способный напугать. Хороший сюжет, умеренное развитие событий - при том, что фильм далек от жанра экшн, скучать от того, что совсем ничего не происходит, не придется (исключая начало).
Из минусов фильма - не понравилась игра актера Патрика Уилсона, как-то чуть-чуть неубедительно он смотрелся. Так же слегка затянуто начало - слишком долго не происходит чего-то действительно пугающего и необычного.
А вот почему у моей рецензии такой заголовок: поход в кинотеатр напрочь испортил впечатления о фильме! Все очень просто: данный фильм - атмосферный ужастик, для получения максимального эффекта нужно им проникнуться, полностью погрузиться в просмотр. Я, наивная, полагала, что в кинотеатре наоборот получу наиболее яркие впечатления.
Вышло наоборот: в зале собрались неадекватные люди, которые, видимо ставили целью не просмотр фильма, а соревнование в остроумии и кто сумеет погромче засмеяться в наиболее не подходящий для этого момент. В такой обстановке абсолютно любой фильм, даже самый шикарный, воспринимается несерьезно. Не можешь сосредоточиться и получить всю гамму впечатлений, когда рядом то и дело громко раздаются плоские комментарии, а группа пьяных школьниц сзади через каждые пять минут хохочут, как полуумные по поводу и без.
В результате - вместо испуга и интереса получаешь лишь раздражения. Поэтому и советую: если вы ждали этот фильм долго, если действительно хотите получить от него удовольствие: дождитесь выхода dvd, дождитесь вечера, приглушите свет, отправьте погулять всех назойливых комментаторов и весельчаков и наслаждайтесь добротным ужастиком!