Десять лет назад в кинотеатры ворвался фильм «Добро пожаловать в Zомбилэнд». Он являл собой смешение двух жанров – фантастики про зомби и комедии – взяв от каждого только лучшее. Четвёрка чертовски разных, но талантливых актёров смогла создать химию между столь же разными персонажами. Тут надо понимать одну вещь – это сугубо развлекательное кино, от него не стоит ожидать сильную драму или некий особый посыл. Его цель – зарядить вас, подарить массу положительных эмоций и оставить приятные впечатления от просмотра, с чем Zомбилэнд отлично справляется. К тому же есть в нём какая-то изюминка, благодаря которой он западает в душу. Поэтому я ждал вторую часть и, в чём нет ничего удивительного, сомневался, что и во второй раз создатели попадут в точку.

И ведь попали! Сиквел вновь радует нас простой, но интересной историей, ярким юмором, запомнившейся нам неповторимой атмосферой. Коламбус, Талахаси, Вичита и Литл Рок снова на экране! Актёры не растеряли былого задора. Вуди Харрельсон снова включил свою убойную харизму, а Джесси Айзенберг вернулся в привычное амплуа гика-интеллектуала. Эмма Стоун, позабыв, что обзавелась оскаром за роль в мюзикле, вновь играет крутую деваху – и ей очень это идёт – а Эбигейл Бреслин, что превратилась в весьма эффектную девушку, не разучилась убедительно строить из себя проблемного подростка.

Сеттинг и в первом фильме был достаточно изобретательным, но создатели и на сей раз нашли, чем удивить, добавив новые элементы, места, персонажей. Конкурс «Зомби-убийство недели» продолжается! Но теперь и зомби эволюционировали в несколько разных видов со своими особенностями, что даёт фильму глоток свежего воздуха в формировании сюжетных поворотов, интересных моментов и гэгов. Последних стало ещё больше… И вот здесь тон повествования сменится с приторно восторженного на критический.

Вероятно, создатели переборщили с изобретательностью – или даже забрели туда, куда не следовало. «Контрольный выстрел» в какой-то момент превращается в театр абсурда, чего не было в первом фильме. Вышеупомянутые гэги превращаются из отдельных незначительных сценок в элементы сюжета, целые массивы, наблюдая за которыми попросту недоумеваешь. Чего только стоит общество пацифистов, переплавляющих оружие в медальки в разгар зомби-апокалипсиса, глядя на которых задаёшься вопросом, как они все не передохли за десять лет. Тот же вопрос возникает, если вспомнить новую героиню – в потрясающем исполнении Зои Дойч – до мозга костей глупую блондинку во всём розовом и с кучей розовых сумок наперевес.

У Zомбилэнда есть свой уникальный взгляд на зомби-тематику, своя логика, пусть и далёкая от реальности, но всё же грамотно выстроенная. Собственно, это и есть «сеттинг». И весь абсурд, что творится порой во второй части, логику эту рушит, заодно выбивая из колеи зрителя. К счастью, здесь есть Розарио Доусон в роли крутой женщины на монстр-траке, а также её команда – благодаря ним я ощутил-таки твёрдую почву под ногами, и волна моего негодования поутихла, ибо они-то как раз таки идеально вписались в логику повествования.

Но, опять же, не будем забывать, что это развлекательное кино, и, быть может, доля абсурда в нём допустима – и не будет, как меня, напрягать других зрителей. По большей части это всё тот же уютный Zомбилэнд - посмотрев его, вы точно не пожалеете и ещё не раз захотите окунуться в этот совсем не тихий омут с головой.

P.S. Не пропустите сцену после титров!

10 ноября 2019 | 19:06

Сегодня я хочу поговорить о 'Zombieland: Контрольный выстрел'. Долгие 10 лет прошли со времён выхода первой части этой саги и надо заметить - время бывает нещадно. Когда-то в далёком 2009 году, где люди не знали ничего ни о каких ходячих мертвецах, а на слово зомби все вспоминали 'Я-легенда', '28 дней спустя' и другие типичные фильмы. И вот мы получили шедевр своего времени от Рубена Фляйшера - первый Зомбиленд. Не хочется здесь много говорить о первом фильме - но сложно не упоминать его, так как после просмотра второй части невольно вспоминаешь и сравниваешь; разумеется нет уже той самобытности, нет той свежей атмосферы и абсолютно было непонятно: а чем режиссёр собирается впечатлять зрителя теперь?

С первых же минут мы понимаем: сегодня будет комедия. Персонажи вбрасывают банальные и тупые шутки вперемешку с чем-то оригинальным и прикольным, но шутки - это главная тема этой картины. Да, есть старые добрые Коламбус и Талахасси, да Вуди Харрельсон и Джесси Айзенберг отыгрывают на высоте, можно попытаться упомянуть Эмму Стоун, которая прекрасно справляется со своей ролью, не смотря на то, что такой персонаж абсолютно не типичен для её актёрской карьеры. Но режиссёр не уделяет какого-то конкретного эфирного времени раскрытию персонажей, мы не видим здесь каких-то эффектных сражений против зомби, саундтрек вообще целиком и полностью был заброшен на дальние полки, работа художников и дизайнеров тоже не бросается в глаза как что-то непостижимое - и что же остаётся в остатке? Давайте я попробую сделать какое-то заключение:

Это простая комедия, определённо имеющая право на жизнь, так как вы обязательно улыбнётесь при просмотре, ваше настроение будет приподнято после выхода из зала, и даже возможно вы когда-нибудь захотите пересмотреть этот фильм дома. Но к сожалению, этот фильм является очень слабым продолжением саги, выезжать на том приятном послевкусии 10-летней давности и на актёрской игре главных героев - выглядит как дешёвый маркетинговый ход; если представить что первой части никогда не существовало - этот фильм точно также мог бы существовать и это была бы всё та же простенькая комедия.

Посоветую ли я этот фильм вам к просмотру? Да, я думаю это неплохой вариант скоротать вечер и расслабиться, но не ждите ничего эффектного от него, этот фильм мало у кого войдёт в группу 'любимое кино'.

31 октября 2019 | 15:29

Боязнь коронавируса настолько загнала человечество в рамки, что под страхом смерти, люди запасаются не столько масками, перчатками и антибактериальными салфетками, сколько фильмами про зомби и эпидемию. Мы полагаем что рано или поздно подобное повторится в реальном мире. То есть трупы будут гулять, где захотят. Но при просмотре Zoмбилэнда Фляйшера, вы сразу же растворитесь в этом дивном, новом мире, и забудете, на небольшое время о страхе. Но всегда нужно быть на чеку.

Правило 1: Будь в форме

С того момента, как мы впервые увидели троицу Харрельсона, Стоун, Айзенберга и Бреслин прошло 10 лет. Многие уже позабыли, кто они такие, но фанаты Zoмбилэнда помнят четвёрку непростых на зуб ребят, штурмующие города Америки в поисках эдакого счастья (или дома, как хотите). В этот раз герои столкнутся с трудностями, не только с новым видом мертвецов, но и разлад в общине (короче, друг с другом не поладят).

Правило 4: Мочи наверняка

Уже полгода скрепя сердцем, я долго не мог сесть и насладится фильмом, который остался последним в моём списке 2019. И вот пришёл час расплаты зомбаки! Если не считать то недоразумение 13-ого года, который обозвали сиквелом, то можно снова напомнить друзьям-фанатам, чего мы 'хотели' увидеть. Актёры выложились, как всегда очень отменно: Таллахаси (Вуди) - в своём репертуаре, мы узнаем о его новом кумире, который давно отошёл в мир иной, но песни и слава о нём жить будут долго. Это о Пресли говорю! Коламбус (Джесси) - задумается о будущем, но получит отворот-поворот, поэтому... подцепит новенькую, но мы к ней вернёмся. Вичита (Стоун) - беспокоится за сестру и хочет сохранить этот миг свободы, которого они лишились за время проведённое с Коламбусом и Таллахаси. Little Rock (Бреслин) - выросла, попытается найти свою любовь (но любовь слепа, полюбишь козла) и сама не заметит, как вступит в общину хиппарей, попутно избавившись от опеки Таллахаси. Короче, говорить об этом фильме можно часами, днями и ночами, анализируя отсылки и прочую хреноту, которую придумали создатели, опираясь на историю поп-культуры и чудесные сценаристы Риз, Верник, Каллахэм справились. Но скажу о новых личностях, которые встретятся во время сюжета: Зои Дойч (Медисон) - как и ожидал, огромная кукла для секс-утех, станет подстилкой одному из героев, в её голову не вложить не прибавить. Розарио Доусон (Флорида) - владелица отеля об ушедшем Короче (странно, как зомби не наткнулись на светящийся дом посреди поля. Эта рождественская гирлянда, как приманка для трупов) и станет новым увлечением Таллахаси. И пара новичков, среди них заметный Люк Уилсон (Альбукерке) и Томас Миддлдитч (Флэкстаф). Ещё страннее, почему нету девочек? Тоже наверное оставили записку)

Итого: армия новых зомби (включая Гомера, Хокинга, Т-800 и ниндзю), главные герои, то есть актёры справились непросто классно, а как всегда зажгли! Сценарий прекрасен, заключительная часть с башней, напомнила последнюю 'Обитель зла'. Один минус: финальная битва не такой захватывающей получилась, как в парке аттракционов, но здесь хотя бы клоунов не было, что радует. И не дай вам бог пропустить сцену после титров, оказывается 'Гарфилд 3' должен был выйти!

Хватит звенеть яйцами

08 июня 2020 | 11:52

«ZOMБИЛЭНД: КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ» - это вторичная, клишированная и весьма проблемная картина. Как продолжение оно абсолютно ненужное. Лента не привносит в историю ничего нового, повторяет то же самое, а также топчется на месте. Но, разумеется, фильм не очень то и плох...

Разберу по пунктам и расскажу, что с фильмом не так...

1. Сценарий

Это одна большая, крупная ошибка.

Сюжет продолжат рассказывать о команде по уничтожению зомби, которая сформировалась в первой части. Теперь это уже своего рода семья, у которых теперь и семейные проблемы. Tallahassee пытается стать отцом семейства, Colambus и Wichita наладить близкие отношение, а Little Rock совсем не нравится семейная идиллия. И, исходя из данного конфликта, д происходит дальнейшее развитие истории. Но не всё так идеально...

Если вы хотите узнать про персонажей что-то новое, посмотреть на развитие их характеров, то вы этого не получите. Они остаются абсолютно идентичными. То есть развития у них нет вообще никакого. Да, у некоторых есть определенные конфликты, но ведут себя герои абсолютно также, как и в приквеле 10-летней давности. Мало того, что такие же, так они совершают одни и те же действия и ошибки, какие были в первой части. А что касается действий персонажей в общем, то некоторые совершают такую идиотию, что удивляешься, как они ещё живы остались. К тому же герои периодически безосновательно меняют свою точку зрения по щелчку пальца. Например, человек был с ним весь фильм, а затем говорит, что ты лузер и никому не сдался.

Думаете только из-за этого история топчется на месте? Как бы не так! Сама концепция сюжета идентичная, если сравнивать с приквелом. Некоторые действия персонажей повторяются, некоторые шутки также повторяются, сюжет остаётся вторичен и не проходит проверку временем. А идея всё такая же, но единственное что раскрывается по иному.

Что на счёт шуток... Они в большинстве своём просто забавные. Причём многие повторяются по несколько раз. А юмор над «классической блондинкой» под конец меня уже окончательно задолбал. Можно сказать, что половина там вообще не работает. Шутки ради шуток, да и к тому же периодами плоские и несмешные... Это лично моё субъективное мнение.

Если выразиться вкратце, то получилась никому ненужное продолжение вполне нормального фильма. Картина не дополняет ни персонажей, ни сюжетную линию, ни идеи. Остаётся на том же месте, выдаёт вторичные шутки, а некоторые герои творят тупость, идиотизм и меняются просто с ничего. И да... самая смешная сцена из всего больше 1,5 часового хронометража была в самом конце на треке Элвиса Пресли. Кто бы мог подумать, что вышка юмора длится всего 3-4 минуты от силы, и будет она на титрах?!

2. Актерские работы

Лучшее, что есть в данном проекте!

Вуди Харрельсон умеет выдавать хороший саркастический юмор. Причём не в последнюю очередь благодаря своей неповторимой подаче. Что изменилось со времён перой части? Да собственно ничего... всё тот же Харрельсон, который отыгрывает так, как нужно и по полной. Наконец-то я увидел Джесси Айзенберга снова на большом экране. Пусть он абсолютно никак не поменялся, но всё же его игра Columbus’а действительно хороша. Каким бы ни был его персонаж, отчасти его харизма сделает своё дело.

Эмма Стоун опять же отыгрывает ту же самую роль в своей привычной манере и подаче. Пусть её героиня не поменялась, как и у всех собственно, но её игра также делает своё. С момента выхода первой части прошло 10 лет... Поменялась Эбигейл Бреслин. Сейчас ей уже 23 года, но раньше она смотрелась убедительней. Единственный герой, который более-менее поменялся как в плане актерской игры, так и в плане характера...хотя нет, характер остался прежним.

Остальные играли тоже вполне нормально. Стандартно для лент такого формата. Но... Билл Миррей ВЕЛИКОЛЕПЕН! Хоть и роль у него была эпизодичная, но зато насколько яркая, драйвовая и забавная. Один из лучших моментов данного фильма, если уж не лучший.

Если вы идёте в кино именно за этим, то точно не разочаруетесь.

3. Атмосфера

Начинает происходить что-то не так уже после первых минут 20-25. Я отдаю себе отчёт, что где-то уже это видел. Прибавить к этому пару шуток и адекватные действия героев, и получим «Zombieland». Серьезно, мне было не особо интересно это в плане истории. Я смотрю то же самое, только сделанное по клише и максимально вторично. А почему это так, я уже объяснил выше.

Но что касается на счёт антуража, творящегося вокруг персонажей, то это, безусловно, отлично сделано. Зомби, тачки, кровь, четвертование и т п - всё это также присутствует в данном фильме. Если вы идёте именно за этим, то это с лихвой окупит ваш билет.

Но если все же разбирать атмосферу, как мои эмоции, которые ты получаешь при просмотре, а также воздействие ленты на меня в общем, то... ну никак. Совсем уж никак.

В итоге:

«ZOMBIELAND: DOUBLE TAP» - сиквел, который топчется на месте и не вносит ничего нового в историю. По сути то же самое, только хуже. Хуже в плане сценария от и до, да и в создании атмосферы всё не так однозначно. Но актерские работы просто великолепные! Действительно то, ради чего вообще стоит посмотреть картину в кино... ну и из-за пары экшн-сцен тоже можно в принципе.

Из этого многие могут сделать вывод, что фильм плох, ужасен и совсем не стоит внимания. Но все не так однозначно... Картина пытается развлечь зрителя. И это у неё в причем в большей степени выходит. Фильм ни в коем случае не плох, но и не идеален. Абсолютно стандартный, крепкий середняк, который вполне можно глянуть в компании под попкорн. На раз должен вполне понравиться большинству...

25 октября 2019 | 00:12

Привет, это будет моя первая, и, скорее всего, последняя рецензия на этом сайте, но я просто не могу молчать от того, насколько вторая часть 'Zомбилэнда' плоха. Не судите строго.

Начнем с того, что я очень люблю фильмы про зомби. Не важно, хоррор это или комедия - я смотрю все, что с ними связано. Когда в далеком 2009 году я впервые увидел 'Добро пожаловать в Zомбилэнд', я был в полном восторге! Меня захватили, скажем так, необычные персонажи (каждый со своими странностями), натуралистичность всего происходящего, и, конечно же, юмор. По прошествии уже 10 лет первая часть для меня лично стала классикой, которую я могу пересмотреть раз в пару-тройку лет. Поэтому тот факт, что готовится вторая часть, меня очень воодушевил. Еще бы! Ведь на съемки сиквела заглянули те же люди, что были причастны к оригинальному 'Zомбилэнду': режиссер Рубен Фляйшер, сценаристы Мэтт Ривз и Пол Верник, и, конечно же актерский состав (Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Эмма Стоун и Эбигейл Бреслин) тоже вернулись к своим ролям... а теперь о грустном.

Не могу удержаться от сравнения. Если в оригинальном 'Zомбилэнде' у главных действующих лиц были необычные характеры и странности, то в сиквеле персонажи стали карикатурами на самих себя. К примеру, Таллахасси из брутального мужика в ковбойской шляпе, который очень любил пирожные 'Твинки' превратился в невыносимую визжащую истеричку, наблюдать за действиями которой не то что не смешно, а противно. Правила выживания в Zомбилэнде, забавно изредка всплывающие на экране в оригинале, в сиквеле появляются просто чуть ли не в каждой сцене и начинают раздражать, а невероятно тупейшие действия персонажей не вызывают ничего, кроме чувства стыда. Кстати, о действиях персонажей.

Сюжет в сиквеле высосан из пальца. Начинается все с того, что с момента первой части прошло 10 лет, и наша 'беспощадная и бесстрашная четверка' находит себе пристанище в виде Белого дома (одного из самых знаменитых сооружений в США, куда почему-то кроме них никто не заглянул). Всё у них шло хорошо, пока Коламбус не решается сделать предложение Вичите, но та сомневается, аргументируя это тем, что 'те, кто женятся, потом разводятся'. Сила логики! Помимо этого, Литтл Рок повзрослела и ей стало хотеться мужской ласки. Серьезно. В итоге, две девушки решают бросить мужиков одних в Белом доме (я напоминаю, что они держались вместе на протяжении 10 лет!) и направляются куда глаза глядят. А Коламбусу и Таллахасси только и остается, что... а что им остается? Ходить по магазинам, конечно! На одной из таких вылазок они встречают до тошноты карикатурную блондинку в розовом. Помните, в году так 2007 были популярны мемы про ТП? Я тоже забыл. А вот создатели данной картины помнят! Такое чувство, будто бы этот фильм опоздал с выходом лет так на 10-15. Не буду дальше пересказывать сюжет, хотя очень хочется, потому что он буквально состоит из дыр и нелогичных моментов. Очень смеялся с момента с 'двойниками' главных героев. Не потому что шутка смешная, а потому что она полностью 'позаимствована' из аналогичной сцены в 'Зомби по имени Шон', только растянутая на 15 минут.

Скучный экшен. Хорошо. С сюжетом, персонажами, шутками и всем прочим не задалось. Может быть экшен спасет этот фильм? Нет. Мало того, что в самих экшен сценах слишком много нелогичных, странных моментов, так еще и сняты они лениво и без выдумки. Зачем нужно было в самом начале фильма представлять нам новые виды зомби, если в дальнейшем персонажи практически не столкнутся с какими-либо трудностями?

Итог: создается такое ощущение, что вторую часть делали либо под дулом пистолета, либо просто спустя рукава. Будто бы ни один человек со съемочной площадки не старался сделать хоть что-то интересное и значимое. Рекомендую лучше пересмотреть первый 'Zомбилэнд'. Несомненно, одно из главных разочарований десятилетия.

18 апреля 2020 | 18:35

Первая часть данного фильма выдалась крайне удачной благодаря обилию крови и чёрного юмора, но что же мы видим в сиквеле?

Перейдём к плюсам:

1) Хороший подбор актёров. Режиссёру удалось сохранить атмосферу и стилистику прошлой части, разбавив новыми лицами.

2) Оригинальная идея с правилами продолжается и в этой части.

А теперь к минусам (коих довольно много):

1) Клишированность персонажей - Красавчик хиппи и глупая блондинка, что-то на уровне комедий 00-х.

2) Прошлую часть, как уже было сказано, любили за огромное количество зомби и грязного юмора, большую часть фильма мы следим за отношениями главных героев, и это бы имело смысл, если бы за этим следовала бы какая-то мораль, однако моим мечтам не суждено сбыться.

3) В каждой комедии должна быть какая-то мораль, однако, тут скорее присутствует аморальность: Главная героиня в исполнении Эммы Стоун, не благодарна блондинке Зои Дойч, которая спасла её, а лишь рада тому, что с ней приключилось и лицемерит. Также фильм пропагандирует слабохарактерность мужчины, и доминацию женщин в отношениях, хотя это откровенный сексизм.

4) Некоторые непонятные моменты в сюжете. Например, появление двойников, зачем это нужно и какой смысл в повествовании несёт, мне не понятно.

В заключении, что стоит сказать, авторы первого фильма умудрились придумать то, что не смогли реализовать комедию с зомби, но не про зомби, так как сами зомби в Зомбилэнде, как бы парадоксально это не звучало, являются второстепенными, и даже новый вид зомби не спасает данный фильм от уныния и провала.

13 января 2021 | 10:36

Сегодня самый лучший день,
Пусть реют флаги над полками!
Сегодня самый лучший день -
Сегодня битва с дураками.
Как много лет любой из нас,
От них терпел и боль и муки.
Но вышло время - пробил час,
И мы себе развяжем руки.

Как прикажите себя настраивать на подобного рода кино? 'Дурилка-смешилка' в потехе развлечения для взрослых дяденек и тётенек? Ведь возрастные ограничения по данной 'бодяге' - аж 18+. Следовательно детишкам 10-12 лет тут будут не рады. Не допустят на сеанс. Не разрешат просмотр. Да что там о малолетних ребятах-девчатах говорить если и шестнадцати-семнадцатилетним усачам дадут отворот-поворот - рановато Вам ещё! Рановато Вам сюда! Идите себе с Богом, мимо... Отчего же так? Почему же?

От дури, разве что очередной, оберегом неокрепшие мозги эксперты-'цензурики' хранят? Ну, тогда, да! Тогда всё понятно. Это правильно. Хотя можно ведь и поспорить.

УжасТик ли перед нами? Холод на сердце от ожидания - вот-вот сейчас, выпрыгнет, выскочит уродливая карикатура и начнёт потехой зубами кромсать плоть? Вроде бы нет. От Хичкока (как новатора жанра) тут ни на грамм. Ничто не потрясает, ничто не пугает.

Тогда может быть непристойные сцены в бодуарах Белого Дома, в президентской опочивальне способны расплавить, растревожить неокрепшие мозги юношества от слишком пикантных сцен для взрослых? Позы в неприкрытости, сальности в попущениях? Как-никак здесь первоначальная четвёрка персонажей плавно перетекает в шестёрку-семёрку... Они что ли, организовали групповичок-пикничок, так сказать? И посторонним, незрелым, здесь не место? Ах, что Вы? Оставьте это. Тут всё умеренно, хотя адюльтер, конечно же присутствует, но без пурпурно-пламенных алых тонов.

Кроваво-красная мазня на полтора часа отрывающимися головами, раскалывающимися под ковбойскими казаками-башмаками черепами, сплёвыванием мазута желудочной переработки, отхаркиванием и 'выворотом' вдруг подступившей тошноты. От пули ли винчестера, от укуса ли поражённой вирусом твари. Вот! Именно это судя по всему и послужило наложением табу по возрасту.

Мало настоящих людей осталось. Совсем мало. Все остальные больны. Все остальные инфицированы. Много повымерло конечно, но бродят ещё неприкаянные 'зловещие мертвецы' то там то тут. Криками животными округу оглашая. Постой! Подожди! Я тебя съем! Объединяются в стаи. Потрапезничать плотью бы им. Кусок человечинки бы зубками отодрать... Хоть маленький, хоть на один прикус. Эх, жизнь!

А четвёрка едва ли не рейнджеров со главе с персонажем Вуди Харрельсона далеко не простаки. Дробовики, 'пистоли' там разные у них в арсенале, монтировки для угощения промеж глаз. Стоит лишь подойти, стоит лишь приблизиться, 'лупят' обоймами. День гнева? Ага. Почти...

...Друзьям раздайте по ружью.
Ведь храбрецы средь них найдутся -
Друзьям раздайте по ружью,
И дураки переведутся.
Ломались копья и мечи,
И черепа людей трещали.
Дрались как черти дураки,
Но неизбежно погибали.

Если смотреть данную ленту исключительно соотнося её с хитовой вещью Андрея Макаревича, то и улыбка и некий смысл появляется глядя на всю эту оголтелую свору идиотов что по одну, что по другую сторону. Конечно же никакие ни зомби тут перед нами. Здесь обычная битва с дураками во всех перипетиях показана. И к словам музыкального классика рок-сцены даже и добавить нечего... Ну, разве что финал в знамении пророчества мэтра-гуру?

Когда последний враг упал,
Труба победу проиграла.
Лишь в этот миг я осознал,
Насколько нас осталось мало.

'Бредятина' под попкорн для одной прямой извилины в голове. Где единственная мысль - успел я надавить на джойстик и привалить 'оборотня' или он меня 'схавал'? Д-да, уж. Это точно. И куда катимся?

23 марта 2020 | 03:19

Существует мнение или даже тенденция, что серьезное драматическое кино имеет преимущество перед легким и развлекательным. Ну, потому, что оно серьезное и глубоко драматическое. У трогательной жизненной истории по умолчанию больше шансов на высокие оценки и призы на кинофестивалях, чем у задорной комедии или зрелищного аттракциона, которым достается большая часть кассовых сборов. Конечно, бывают и исключения. Но, в основном, так и происходит. Однако, сегодня мы попробуем нарушить эту систему координат и доказать, что даже дикий раздолбайский угар имеет право на высокую художественную оценку, а зомби-ржач может быть ни чем не хуже высокоинтеллектуальной драмы или философского арт-хауса.

«Контрольный выстрел» - это продолжение картины «Добро пожаловать в Zомбилэнд», которая вышла на экраны аж 10 лет назад. Уже на тот момент тема оживших мертвецов была на стадии изрядной потрепанности, и каждый очередной фильм про надоевших зомби источал зловоние чрезмерной эксплуатации жанра, вторичности и отсутствия оригинальных идей в Голливуде.

Но тогда еще совсем молодой 34-летний режиссер Рубен Фляйшер сумел-таки вдохнуть новую жизнь в затертый до дыр синопсис мирового зомби апокалипсиса. Удивительно, но он умудрился это проделать без применения излюбленного в Голливуде приема переосмысления. Фляйшер вообще не трогал каноны устоявшейся концепции, а просто населил ее своими необычными персонажами.

Здесь ни у кого нет имен, и вместо них используются названия городов. Каждый герой обладает исключительными индивидуальными чертами характера, которые поразительным образом уживаются в одной дружной команде. На этих различиях строится комедия, но так же получать удовольствие заставляют и многочисленные фишки и авторские находки, выделяющие Зомбилэнд из общей массы. Такие, как правила выживания Каламбуса, неистовая любовь Талахаси к пирожным «Твинки» или хит-парад зомби-убийств. В скопе с прекрасным актерским составом, стильным визуальными решениями и отличными шутками, «Добро пожаловать в Zомбилэнд» получился очень приятным кино, в котором именно несерьезное отношение к материалу стало его главным достоинством.

Продолжения пришлось ждать целых десять лет, но эти ожидания полностью оправдались. Точно так же, не внося никаких кардинальных изменений, авторы взяли свою готовую концепцию, собрали в кучу все достоинства первого фильма и принялись их неистово приумножать. Еще больше зомби, больше стильной операторской работы и, конечно же, шуток.

Юмор – это вкусовщина, но для меня, без преувеличений, это один из самых смешных фильмов этого года. Местами я дико в голос ржал, как конь. И уже первые 10 секунд задают нужный тон и дают понять, какое кино тебе сейчас покажут. Рекомендую не опаздывать на сеанс, потому что первый убойный прикол состоится уже при появлении заставки студии «Коламбия пикчерз».

К тому же, не спешите покидать зал кинотеатра, когда начнутся финальные титры. В них вас тоже поджидает приятный сюрприз с отсылкой на первую часть. И, да. Перед походом первый фильм надо тоже пересмотреть в обязательном порядке.

Безусловно, вторым частям, продолжениям сложнее покорить зрителя, так как они изначально лишены эффекта новизны. И единственный способ преодолеть этот барьер, насыщать знакомую и даже вторичную идею как можно большим количеством внутренних более мелких идей. И «Контрольный выстрел» использует эту возможность на полную катушку.

Понравились старые фишки и приемы? Пожалуйста, да еще и с новым развитием. Хотите новенького? На здоровье, у нас их полный чемодан. И все они настолько смелые, крутые и смешные, что крайне сложно выбрать что-то самое лучшее и яркое: Новая классификация зомби, новые способы их убийства, оригинальные трудности на пути главных героев. Отдельного упоминания заслуживают и новые персонажи. Показанные в трейлере своеобразные двойники Коламбуса и Талахаси, а также уморительная идея наличия в ситуации зомби-апокалипсиса общины пацифистов. А итальянское зомби-убийство года так вообще шикарная вишенка на этом безмерно вкусном торте.

А теперь вернемся к самому важному, о чем я говорил в самом начале этого ролика. Я попробую доказать, что подобное зубодробительное отчасти трэш-развлечение совершенно не уступает глубокомысленным драмам. Сравнивать настолько разные жанры, как комедия и трагедия, наверное, не правильно. Точнее, нельзя делать это в лоб. Но понятие драматургии присуще абсолютно любому кино, вне зависимости от его жанра.

Есть обязательные фундаментальные требования, которые должны отрабатываться, как в любовных историях, так и в молодежных ужастиках, как в научной фантастике, так и в детских мультиках. Требования драматургии, на которые нанизывается абсолютно любая история.

В первую очередь – это развитие персонажей, та самая пресловутая дуга характера, которая меняет любого героя, делая его в конце не таким, каким он был в начале. Если это требование не выполняется, и герой не меняется, то нам становится не интересно, а после просмотра мы испытываем ощущение некой пустоты. Я говорю об этом постоянно. Но не потому, что мне больше не чего сказать, а потому, что это очень и очень важно в понимании, почему одно кино нам нравится, а другое нет.

Вся основная четверка второй части «Зомбилэнда» строго следует этому правилу. И, если, взглянуть на каждого их них, то мы увидим, что все они прошли по дуге и изменились, сделав в финале то, что не могли или не хотели делать в начале. Причем, то же самое они проделали и в первом фильме. А во втором перед каждым из них появляется новый путь для развития. Это наиважнейший показатель качественной драматургии. И, если этого не делать, то даже самая печальная и слезливая драма не вызовет у зрителей нужных эмоций.

Еще одним показателем качественной истории и сценария является отсутствие лишних сцен и элементов. Все, что появляется в кадре, и на чем акцентируется внимание, должно быть оправданным. Как и характер персонажей, оно должно иметь логичное развитие и приводить к некоему результату. Можете называть это как угодно: сюжетными якорями или чеховскими ружьями, не важно. Но, если в фильме однажды показали какой-то особенный пистолет или ненависть героя к чему-либо, то рано или поздно, этот пистолет должен выстрелить, а ненависть выплеснуться. В «Zомбилэнде» с этим тоже полный порядок. Ко всему прочему выстреливают и некоторые «ружья», которые уже стреляли десять лет назад в первой картине.

Таким образом, «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» отвечает всем требованиям драматургии в кино, а, значит, снят профессионально. Он интересный, захватывающий. И, единственное его отличие от глубокой драмы в том, что вместо чувств тоски, печали или грусти, мы получаем генератор смеха и веселого настроения.

Это не означает, что фильм понравится абсолютно всем. Ведь, как бы хорошо и профессионально, режиссер не снял свое кино, никто не отменял вкусовые предпочтения зрителей. Поэтому, если сомневаетесь, смотреть второй «Zомбилэнд» или нет, гляньте первую часть. Если вам понравилось, то смело шагайте и получайте двойную порцию тех же положительных эмоций.

21 октября 2019 | 09:49

Я вообще редко пишу рецензии. Но так уж вышло, что этот фильм меня слишком сильно зацепил, чтобы оставить его просто так. Подобная история была с последним хищником, где я тоже не выдержал и написал про него рецензию.

Оригинальный фильм 2009-го очень хорошо зашел. Забавная комедия в антураже зомби-апокалипсиса да еще и с Вуди Харрельсоном! Поэтому когда спустя 10 лет вышел сиквел, Я, наивный дебил, заплатил деньги и пошел в кино. Зря я это сделал.

Итак сюжет: герои прошлой части все также вместе выживают в условиях Апокалипсиса, и пытаются создать некое подобие семьи. Однако вскоре две бабенки пускаются в бега, попутно ЛитлРок убегает с хиппи (!!!) в коммуну хиппи и остальные герои идут ее выручать, по пути подобрав дурочку-блондинку, и встречая пару мимолетных, и не влияющих на сюжет персонажей. That's all folks!

Большего бреда я еще не видел. В условиях зомби-апокалипсиса сценаристы решили поместить хиппи. ХИППИ, Карл. Где-то лопается от ярости Эрик Картман. Ну может хотя бы юмор есть? Не, нету. Потуги на юмор есть, но юмором в фильме и не пахнет

Кратко по актерам:

Джесси Айзенберг - актер как актер, особых претензий нету

Вуди Харрельсон - белый человек, который умел прыгать. Один из немногих лучиков света в этом темном фильме, но годы берут свое, и выглядит Вуди далеко не так бодро как хотелось бы

Эмма Стоун - никогда мне ее внешность не нравилась, а тут на крупных кадрах она выглядит просто ужасно, то ли пластику ей криво сделали, то ли еще что, но выглядит она лет на 40. Да и играет плохо

Эбигейл Бреслин - а вот здесь я ох*ел больше всего. Из маленькой девочки, она превратилась в жирную, мерзкую на вид тетку. Именно тетку, знаете, такие обычно в сельпо водку продают. Вот здесь прям один в один. nuff said

Зои Дойч - с ролью дурочки-блондинки справилась на ура. Да и мордашка у нее симпатичная. Хотя сценаристы могли бы прописать ей побольше мозгов, а то совсем тупая, и вообще непонятно как она 10 лет умудрялась выживать

Розарио Доусон - еще один приятный момент фильма. На свои года она в шикарной форме и смотрится отлично. Правда на кой черт было вводить её персонажа в фильм, не понятно.

Люк Уилсон и Томас Миддлдитч - в роли Альбукерке и Флагстаффа. Введены как пародия на Талахасси и Коламбуса. В целом справились норм, но на кой черт их было убивать так быстро непонятно, могли бы подольше подержать в живых, глядишь, может шутку какую смогли бы придумать. Кстати Томас Миддлдитч с некоторых ракурсов похож на молодого Девида Патрика Келли, что ему определенно в плюс.

Ну и еще целая кучка хиппанов которые играют роль массовки и не представляют интереса ни для зрителя, ни для фильма.

По итогу имеет нечто, сделанное явно из желания заработать побольше бабла выехав на известном фильме. К сожалению эту ужасную тенденцию подхватили все кому ни лень, и мы имеем нелепые, бездарные, но зато со спецэффектами кинчики, которые не несут в себе никакой смысловой нагрузки. Тоже самое и с этим фильмом - он сделан ради бабла, сделан на от**бись, имеет абсолютной тупой и бредовый сюжет, который не несет в себе никакой смысловой нагрузки. На фоне оригинала он порвет вам шаблон так, что вы не скоро отойдете. Зря я деньги за билет отдал.

только за наличие Вуди и Розарио

P.S. Не смотрите эту гадость - сильно пожалеете