Сериал повествует о жизни, только что вышедшего из тюрьмы Фредди и его кузена Джимми. Фредди (Том Харди) очень вспыльчивая и эмоционально нестабильная личность со своей антисоциальной философией. На протяжении всего сериала мы видим, что он не останавливается не перед чем в вопросах бизнеса, мести, справедливости. Он использует любые средства для своего личного удовлетворения. Если по прошествии сериала оглянуться и посмотреть на те события, которые предшествовали его действиям, то невольно задаешься вопросом, а был ли какой-то альтернативный способ решения тех ситуаций? Фредди выбрал свою линию 'отсутствия всякого морального кодекса' и никогда от нее не отступал.
Джимми же напротив, постоянно находится в борьбе с самим собой. Многочисленные перипетии постоянно стирают моральные грани героя, после чего он превращается во Фредди.
Сериал передает свободный и раскрепощенный дух Англии конца 80-х и первой половины 90-х. Шарлотта Райли, Кирстон Вэрэйнг, Брайан Кокс, Сара Стюарт были очень убедительны.
У меня четко поставленная задача посмотреть все фильмы с участием Тома Харди. Я давно заметила, что этот сериал вертится вокруг, как лучший в списке его работ, в списке Шарлотты Райли. И увидев столько положительных отзывов в адрес данного сериала я решила непременно посмотреть его.
Как бы суть сериала не заставляет нас чему-то удивиться, чем-то заинтересоваться. НО это только с первого взгляда. Сериал разделен на четыре серии. Каждая серия - определенный год. Разница в годах (точно не припомню) года четыре. И вот перед нами четыре истории происходящие на протяжении около пятнадцати лет. Для меня сериал четко разделился на две части - криминал и драма. Первые две серии смутили меня обилием сцен насилия. Но с каждым действием становилось все интереснее и интереснее. А вторые две серии уже совершенно не смущали, и я с нетерпением ждала и думала - чем же закончится эта кровавая и столь драматическая история? Думаю, что впечатлительным людям этот сериал запомнится надолго... И вечно можно рассуждать о героях этой картины и находить в каждом плюсы и минусы, но я все же попробую уместить это в текст поменьше.
Том Харди гениален в этой картине. Да, без сомнения заявляю, что это одна из его лучших ролей. Пусть она весьма типична для этого актера, но с каким чувством он ее исполнял. Вы только посмотрите в его глаза в третьей и четвертой серии. Я запомнила его взгляд. Порой молящий о пощаде и любви, а порой убивающий и пугающий. Он...невероятно искренне исполнил эту роль. Его герой ужасен. 'Ты беда, Фредди' (с) Но он смог донести до меня весь этот ужас. В какой-то момент его даже стало жаль, хотя я не забывала о том, что он сделал, как поступал с людьми. Этот человек пропитан жестокостью, кажется, с рождения. И я очень удивлялась, что у его персонажа трое детей, жена, которую одно время он даже очень сильно любил. Но все это улетучивается со временем, и с каждым днем в нем просыпается все больше той жестокости и какого-то страстного желания быть лучше и всем мстить. Все же под конец каждой серии происходило что-то такое, что очень отталкивало приятные ассоциации с этим персонажем. Браво Харди!
Мне понравился Шон Эванс. Его герой был человеком, смотрящим в будущее и заботящимся о своей семье. С одной стороны он так страшно заработал себе на такую жизнь, но с другой он добился всего, чего был достоин. Любящая жена было главным в его жизни. И его было жаль, потому что жить, не зная такой суровой правды - страшно, хотя и правильно. Хорошо исполнил свою роль и понравился его персонаж.
Шарлотта Райли поразила. Ее героиню жалко больше всех. Судьба у нее была, конечно, жесточайше построена. Она жила в течении всех этих лет с таким тяжелым грузом на плечах, смотрела в гадкое лицо Фредди, которого не могла терпеть(на что у нее были свои причины). Но ведь и сказать она ничего не могла. Я, наверное, впервые вижу, как на экране человек искренне плачет. Райли показывали слезы именно так, как это делает обычный человек. Наверное за эти слезы, за эти сильные взгляды и поступки она мне так понравилась.
Кирстон Вэрэйнг предстала перед нами в роли очень своеобразного персонажа. Конечно, при просмотре, думаю, каждый ее сто раз пожалел и осудил. Пусть она искренне любила Фредди, но можно ли защищать этого человека после того, что он сделал? Она все видела и знала, но терпела и защищала при любой возможности. Странность ее героини не передать, однако, она стоит того, чтобы ее увидеть. Мне очень нравился ее стиль в одежде. Слегка потрепанная прическа и куча сережек в ушах. Всегда с сигаретой и бокалом виски. И интересно, что при такой тяжелой жизни и таком состоянии и она, и Фредди безумно любили своих детей. И именно это мне понравилось. Несмотря на жестокость персонажей все же в них оставалось что-то от человека. Действительно первый раз, когда мне понравились дети в фильме. Даже дети смогли проявить настоящие эмоции, показать искренние взгляды и сказать что-то очень тонким, испуганным голосом. Мальчикам было, от силы, лет семь. Они блестяще исполнили свою задачу. Ведь даже судьбы детей в этом сериале так невероятно построены.
Давно ли вы смотрели сериал, чтобы он впечатлил вас до самой дрожи, до самой глубины? Чтобы запомнился каждый персонаж? Прикуп стоит того, чтобы его увидеть. Он не оставит равнодушным никого. Разумеется, не у всех будут приятные впечатления после просмотра, но поверьте, вы будете находиться в странном состоянии от увиденного. Будете в шоке или в восторге. Я была в восторге, хотя, честно говоря, не до конца согласна с концовкой. Все же думаю, что должно было кончиться немного по другому. Как бы сама суть концовки верна, но не в такой трактовке. 'Прикуп' заставляет окунуться в мир жестокости и криминала, а потом медленно плыть по течению в сторону семейных проблем, проблем человека и попасть в настоящую драму. Из такой вполне простой истории создатели смогли сделать такой невероятный сериал. Я посмотрела за один присест три серии и с таким нетерпением ждала момента, когда наконец досмотрю этот сериал. В целом его можно расценивать как полноценный фильм длительностью три часа. Я бы порекомендовала смотреть по две серии в день. Первый день - криминал, второй - драма. Все-таки какие-то странные впечатления эта история оставляет после просмотра. Но и в голове должно что-то проясниться. Как же вокруг все-таки все жестоко, даже дети.
'Прикуп' - идеальный сериал. История о сильных людях, которые смогли пережить самые гнусные и страшные события. При такой не до конца продуманной (для меня) концовки, я не могу ставить меньше, чем 10 из 10. Сериал просмотра заслуживает. Хотя бы раз. Однако, я думаю, что буду его пересматривать. Гениальность актеров, вся правда жизни и такие тяжелые истории. Я под впечатлением от этого сериала. Настоящий восторг.
Прекрасно! Просто превосходно! Не достаточно известный фильм, весьма скромный по количеству зрителей, но этот мини-сериал(он хорошо подходит в качестве целого фильма) вполне можно считать одним из лучших.
Честно говоря, из всех участвующих в работе фильма, я знаю только лишь Тома Харди и Шарлотту Райли. Ни сценариста, ни режиссера, ни других главных героев я не знаю. Но они приложили максимум усилий к созданию фильма, и что вылилось в прекрасное криминальное кино. Том Харди- великолепно! Его игра была идеальной, поначалу казалось, что он переигрывает, однако это ощущение оказалось ложным. Ему отдельное спасибо! Такая игра, такие чувства, эмоции, поведение... На 10 из 10 баллов! Впрочем все актёры справились со своей работой, единственный, как я считаю, не доиграл - это Шон Эванс. Слишком уж спокойно он отнёсся к гибели, якобы в тот момент, своего ребёнка. Не хватало эмоций, переживания. А в целом сыграл достаточно хорошо.
Фредди(Том Харди) после отбывания срока имел на воле лишь семью, и ускользающий от него авторитет, который он оставил до заключения под стражу. Вся проблема фильма весит, которая происходит в большой семье, весит на волоске от того, чтобы выйти полностью из под контроля.
На мой взгляд главный герой Фредди, не знал чего хочет от жизни, был в состоянии неопределённости. Отсюда его чрезмерная агрессия и запутанность в своих чувствах. Грубый, чёрствый и одновременно смешной, как мне представилось увидеть от Фредди, в смешанных чувствах в прямом смысле слова уничтожал людей, мешающих ему. Лишь уверенность в любви к своему сыну от Мэгги, и к своему другу Джимми делало его более менее спокойным. Однако вскоре между Джимми и Фредди возникла вражда. Тем не менее им так и не удалось разобраться в личных проблемах.
В завершении хочу сказать, что фильм довольно жестокий, местами меня заставляло корчиться, но это имело место быть в этом фильм. Он же криминальный. Противозаконные действия крутятся вокруг большой семьи, которые касаются близких людей самих виновников(Фредди и Джимми).
Этот фильм заслуживает уважение. Но повторюсь, он жестокий.
4-х серийный фильм Прикуп (The Take) - это больше чем просто драма. Это коктейль из сплошной жестокости, насилия, секса и наркотиков. Неплохая смесь, да? Прибавьте к этому поломанные человеческие судьбы, и вы примерно поймете о чем идет речь.
Этот сериал просто находка! Каждая серия просто изобилует сценами кровопролития, криминала, секса, а главный зачинщик всех неприятностей - Фредди Джексон. Знакомьтесь - абсолютно беспринципиальный, грубый, жестокий и аморальный циник. Для него нет запретов и он собирается заработать кучу бабла! Каким же способом? Здесь, даже не возникает вопросов, ибо выйдя из тюрьмы, он уже наладил связи с нужными людьми и собирается воспользоваться этим. Единственный человек, которому он доверяет - это его лучший друг Джимми, поэтому он и втягивает его с собой в это сомнительное предприятие. Все бы хорошо, да только Фредди не всегда себя контролирует и может ненароком убить пару-тройку нужных людей, а большое количество денег очень плохо на него влиет. Все это приводит их 'главаря' в бешенство. Кроме того, у нарушителя общественного спокойствия есть и проблемы в семье: надо помочь отцу разобраться с любовницей, самому разобраться с женой, а также у него есть некоторые виды на сестру жены. Немаловато, да?
Каждая серия приподносит сюрпризы, поэтому я взахлеб посмотрела сразу весь сериал. Не передать мои ощущения - эмоции на пределе! Да, может это покажется странным, но мне этот сериал понравился. Всей своей откровенностью, без всяких приукрасок, без розовых соплей. Жестоко? Да. Но чертовски интересно. Не верите? Посмотрите рейтинг IMDB. Они не врут.
Хочется отдельно сказать о замечательном актере - Томе Харди, без него этот сериал был бы совсем другим.
Да, именно в такой последовательности можно отнести данное кино к тому или оному жанру.
Испытывая неприязнь к 'Крестному отцу' не из-за того, что этот фильм меня чем-то тронул, а наоборот, из-за того, что он не зацепил меня совершенно и уже через пару дней я не смогла вспомнить из него ничего примечательного, я посмотрела 'Прикуп'. Как говорится - от нечего делать, но... Британцы, у вас великолепные фильмы, и я очень жалею, что за голливудской мишурой я так долго не обращала внимания на замечательную британскую школу режиссуры и игры.
В копилке пусть не любимых, но запоминающихся фильмов у меня прибавилось. Я не являюсь поклонником криминальных драм, но фильм мне очень запал в душу.
Я думаю что там практически каждый найдет что-то себе по вкусу. Его можно крутить, как калейдоскоп, обращая внимание на те сюжеты, и на те проблемы, которые интересны именно вам. Таких фильмов не так много. Не любите детективы\криминал - пожалуйста, обратите внимание на психологические проблемы, поднимаемые в фильме, или на сложность семейных взаимоотношений... или на проблему лидерства, или на то, каким может быть человек...
Если вам важна актерская игра, если вы любите открывать новые лица, характеры, звезды - этот фильм для вас. Он не разочарует.
Чудесная актерская игра, не оставляющий возможности расслабиться ни на минуту сюжет, непредсказуемые повороты и финал, ну и, конечно, квинтэссенция зла, сконцентрированная в главном герое - не оставит никого равнодушным.
Излишне впечатлительным к просмотру не рекомендую. Фильм жестокий и не оставляет после себя впечатление о том, что 'все будет хорошо'.
Положительных героев нет, даже женщины семьи вызывают по меньшей мере чувство отвращения, хотя сами непосредственно ничего плохого не делают. Ну а что уж до главного героя, блестяще сыгранного Томом Харди, слов нет - эмоции перевешивают.
Я охарактеризовала бы данный персонаж как аллегорию жестокости или, если хотите, как шаблон подонка, к которому каждый подонок, вероятно должен стремиться, но, очевидно, что такого совершенства достигнут немногие...
С самого начала фильма возникло чувство стойкой тошноты, причиной которой являлся конечно главный герой, и это чувство стало потихоньку отступать только к самому концу фильма, когда я более или менее привыкла к нему.
Персонаж без единой положительной черты, если такое вообще можно себе представить, но который абсолютно не выглядит надуманным. Смотря на него нельзя махнуть рукой и беспечно сказать - да не бывает такого, в каждом человеке есть что-то хорошее. Нет... После этого фильма хочется встать, проверить заперты ли все двери на все возможные замки, вооружиться до зубов и никогда не выходить из дома. А если серьезно, то убереги нас от встречи с такими личностями в реальности.
Том Харди - спасибо за великолепную игру и надеюсь, что Вы обязаны таким образом только Вашему исключительному актерскому таланту, но не склонностям Вашей натуры.
Итак, зло в самом его неприкрытом виде, одинаково беспощадное как к окружающим, так и к членам семьи - герой вызывает страх, уважение, и что-то похожее на ??? восхищение?? Разве это возможно? Или я стала жертвой стокгольмского синдрома? Отчего такие смешанные эмоции от наисильнейшего образчика антигероя, которого только можно представить... Не знаю. Возможно дело в невероятной силе и уверенности в себе главного героя, возможно в том, что плохое и хорошее - это две стороны одной и той же медали, возможно, что перед нами мужчина, таким как его создала природа изначально, возможно перед нами просто волк в человеческой шкуре.
Анализировать можно долго, и это не наскучит.
За это - девять из десяти.
Минус балл за кузена, занявшего место, которое очевидно не по нему - это считаю притянутым за уши и возможно единственным (но к сожалению, самым важным) непроработанным моментом фильма. Не тянет он на место Харди уж извините.
Буквально вчера посмотрел данный фильм, коротая время на рабочей смене. Не знаю, как там сюжет выглядит в книге, на сколько он взывает к эмоциям и переживаниям, но от фильма веет только одной эмоцией - мерзость от увиденного на экране, в воплощении главного героя. В остальном много вопросов и недоумений. Досмотрев 'Прикуп', я немного поразмыслил и задался вопросом. Весь сюжет закручен во круг антигероя Фредди, который является истинным олицетворением отморозка и ублюдка, всё что он может делать, это убивать, калечить, насиловать, сквернословить, бухать и наркоманить. Если бы ему была отведена 'ветка' вышибалы и убийцы по команде фас, в процессе чего, с ним происходили бы определённые сюжетные повороты, я бы всё понял, ровно на эту роль его персонаж и тянет, но то в каких реалиях картины за него пытается цепляться сюжет, взывает у меня одни вопросы.
У нас есть антигерой Фредди с характеристиками перечисленными выше, освободившийся с тюрьмы и прямиком попадающий в блатной мир, где его встречает старый и надежный друг Джимми, который в свою очередь является полной противоположностью персонажа Тома Харди. Он этакий Саша Белый - порядочный бандит на взлёте своей карьеры. У него есть любимая жена и он ведёт дела 'правильно'. И тут сумасшедший Фредди начинает чудить. В мире влиятельных бандитов, он показан всего на всего безбашенным отморозком, который находясь в системе, нарушает многие её правила. Калечит одних, 'плюёт в лицо' другим, при этом с него нет ни какого спроса. Старшие боссы отделываются лишь каким-то жюрением антигероя, после чего он опять совершает свои омерзительные и противоречащие нормам криминального мира поступки. Спрашивается, почему его с мешком на голове, просто, в знак предупреждения, не вывезли куда-нибудь на пустырь и трубой не сломали ноги, дав пищу для размышления?
Более того у этого, прошу прощения за повторение, ублюдка, есть жена, которая в течении всей картины продолжает бегать за ним как собачка, рожает ему сына и покорно стелется перед ним, позволяя вытирать о себя ноги. У него есть влиятельная, статная любовница, которая многие годы верна ему. Друг Джимми, который какого то черта терпит его поведение. Хочу отметить, тот факт, что их дружба, фактически в фильме ни чем не подкреплена, кроме того, что они как бы друзья с детства. В целом другого её проявления в картине попросту нет, отсюда верить в их дружбу особо не приходится.
У меня сложилось такое впечатление, что всё происходящее во круг антигероя Тома Харди свершается вопреки. У него нет ни малейшего положительного качества. Отвращение - вот всё что испытываешь к данному персонажу. Но все герои фильма почему то словно цепляются и вращаются во круг него на протяжении всего хронометража, как планеты во круг солнца, причем повторюсь, что персонаж Фредди в фильме показан, всего навсего, как простой отморозок убийца, не обладающий, каким то навыком лидера и обаянием. Есть фильм 'Черная месса' с Джони Деппом в главной роли, где он играет роль хладнокровного, расчётливого бандита Уайти, у которого есть мозги. В него веришь, глядя не него испытываешь страх и уважение. А персонаж Фредди - ничтожен, но при этом на плаву, хотя остудить его пыл можно и нужно было в любой момент картины.
Скоротать время на смене - сойдет. Претендует ли картина на что то большее - вряд ли.
Мне рекомендовали это мини-сериал, но я всё откладывал это дело в долгий ящик и не проявлял особого рвения к его просмотру, но по счастливой случайности мне всё же удалось его оценить.
Не имея даже малейшего представления о чём фильм, по началу было очень забавно наблюдать за 'героем'-выпивохой Фрэдди, но это ощущение быстро улетучилось и Фрэдди с каждой минутой представал всё более омерзительным типом который с лёгкостью мог убить человека, и для которого жена - просто регулярный секс и не больше. Не удивительно, что дети стали не плодом любви а скорее досадным недоразумением.
Очень поразила концовка второй серии, можно считать это стало отправным моментом после которого я сильно втянулся в этот мини-сериал и буквально потерял покой пока не узнал чем всё закончится
Признаться я не ожидал от Тома Харди такой блестящей актерской игры, потому как мало знаком с его фильмографией, но теперь понимаю, что этот парень просто создан чтобы играть плохих парней. Думаю насчет Бэйна из Тёмного рыцаря теперь можно не волноваться.
Кто же собственно такой этот Фредди Джексон? Кто-то его знал на слуху, в период с 1984 по 1988 год, как одного из самых крутых авторитетов Лондона, который славится необычайно вспыльчивым характером и желанием всегда лезть на рожон. И из этого только последняя часть - чистая правда, да и то я приуменьшил. На самом деле, Фредди - бешеное, аморальное, бездушное, не обремененное интеллектом создание. Капризное 'взрослое' дитя, для которого нет слова 'нет, нельзя'. Его характер делает его обузой для бизнеса. Да и, Слава Богу. Кому нужен безбашенный наркоман и алкоголик, который из-за малейшего пустяка может раскроить партнеру голову? Уж точно не 'крестному отцу' лондонской мафии, Оззи. Сначала он на него хоть какие-то надежды возлагал, но вскоре понял, что он скорее погубит «бизнес», чем поспособствует его продвижению. Поэтому, кузен Фреда, Джимми, с его мозгами и менее взрывным характером кажется более эффективным человеком.
В этом и состоит весь Прикуп. Четыре серии к ряду мы наблюдаем то, как Фредди самоуничтожается у себя же на глазах, «благодаря» уничтожать все и всех на своем пути. И то, как Джимми проходит свой путь из наивного, но смышленого юноши, в матерого, жестокого и лицемерного гангстера. Т. е, в улучшенную и дополненную версию Фредди. Причем падение и возвышение происходят не только на криминальном фронте. Проблем у обоих хватает и в семье. И их создателем является сам Фредди. Человек, считающий себя чуть ли не центром Земли, рыдает, как последний хлюпик, от осознания того, кто он есть, и что он ничего не может сделать во благо. Что он – раковая опухоль для каждого члена его семьи, в особенности для Джеки, которая его любит, не может отпустить, живет с ним и при этом закрывает глаза на все плохое, что Фред когда-либо для нее сделал. Но одновременно с этим, она таит в себе обиду на него, и всячески его ревнует до такой степени, что она словно, как Око Саурона выглядывает потенциальную любовницу своего мужа.
И снова я воспеваю гениальную игру и самоотверженность Тома Харди, сыгравший в Прикупе свой очередной канонический образ. Как персонаж Фредди, может быть, отвратителен и симпатии вызывать не может. Но почему-то мне восхитителен этот долбанутый 'взрослый' ребенок, хотя скорее я восхищаюсь не им, а как его выпукло и развернуто показал Харди. Я не говорю, что все остальные ничего не делали, и играли роль говорящей мебели. Наоборот, они также играли очень хорошо, и мне больше всех понравилась Шарлотта Райли, мне запомнилось, как ее Мэгги правдоподобно изображала ненависть к Фредди, и ещё как-то умудрялась не исчезать на фоне Харди. Который оживил очередного персонажа. И вот теперь скажите: как этого актера можно не любить, или хотя бы не уважать?!