Иногда даже эта студия может порадовать хорошим кино
Как говорится - могут, если захотят. Всеми ненавидимая студия 'Asylum' сняла экранизацию фантастического романа Эдгара Берроуза, поторопив события и выпустив свою версию экранизации на целых три года раньше, чем официальная экранизация. Кстати, роман называется 'Принцесса Марса', и данная дешёвая экранизация названа так же, а вот официальный блокбастер по книге был назван по имени её главного героя: 'Джон Картер'. Это один из двух случаев, когда официальный фильм, и мокбастер к нему, снятый студией 'Asylum', мне понравились одинаково. У этой киностудии я видел 17 фильмов, и понравились мне из них только 6. Обычно их фильмы - дешёвые и убогие подобия оригиналов (чаще всего мировых шедевров). Примитивная съёмка, бредовый сюжет и полный маразм происходящего - привычные атрибуты их фильмов. Однако, данный фильм совсем не таков, как большинство их подделок.
Читатели Берроуза долго ждали экранизацию романа 'Принцесса Марса', и увидев этот фильм, недоумевали и думали 'неужели это убожество и есть тот фильм, которого мы ждали?' Им отвечали: 'Не обманывайтесь, настоящий фильм выйдет только в 2012 году'. И вот, выходит мировая премьера 'Джон Картер' в 3D. Я не ходил на этот фильм в кинотеатр, но даже спустя больше года, мне удалось посмотреть его в 3D на обычном мониторе - благо, была анаглифная версия. Снят настоящий фильм, конечно, отлично - спецэффекты радуют глаз. Но он настолько запутанный, что я просто не успевал 'переваривать' события. Напомнило 'Звёздные войны', только менее красочно. К тому же, не была переведена речь марсиан-тарков - неясно, о чём говорят. 3D - одно название, ни одного вылета с экрана, всё изображение только по ту сторону экрана. Просто неплохой фантастический фильм, но не шедевр, которого ждали. Моему знакомому, который читает фантастические романы, этот фильм вообще не понравился.
А что мы увидели в дешёвой версии, от которой ждали, извиняюсь, полного дерьма? Да, фильм дешёвый, а сюжет упрощён до нельзя по сравнению с книгой - но он весьма интересный, а декорации порадовали - хоть и малобюджетные, но довольно красочные. Конечно, не сравнить с оригиналом, но извините, при бюджете $ 250 млн, 'Джон Картер' просто обязан был показать самые крутые спецэффекты. Если сравнить этот фильм с такими творениями студии 'Asylum', как 'ТрансМОРФеры' и 'ТерминаторЫ', то данный фильм - почти шедевр. Немного противно было в сцене, где главного героя принудили съесть каких-то насекомых и выделения марсианских моллюсков, чтобы он понимал их речь. На самом деле довольно увлекательный фильм. Для пущего отличия от литературного первоисточника и выразительности так называемой треш-версии 'Джона Картера', действие романа было перенесено в настоящее время, а Марс в этом фильме - не планета Солнечной Системы, а планета другой галактики.
Если не столь важны спецэффекты и сходство с книгой, советую посмотреть. Фильм просто нормальный. От высокобюджетной экранизации я ждал большего, а от 'мокбастера' - меньшего. В итоге, они мне понравились совершенно одинаково.
Пролистав недавно один популярный трекер наполовину, я к своему стыду обнаружил, что за 2008-2011 годы только 4 фантастических фильма было снято по классическим произведениям фантастов (Герберт Вэлс, Эдгар Райс Берроуз). Остальные двести 'фантастических' фильмов про земля-и-человечество-в-опасности, ужасные -монстры-жрут-людей - фильмы сляпанны ненаучно, напичканные спецэффектами, раскрученные.
Киномаргиналы из студии Азилум - единственные, кто догадался, что классическую фанстастику вроде Хайнлайна, Берроуза прекрасно можно сделать фильмом, ничего не изобретая (эти авторы подробно описывают весь реквизит и всю технику, которая используется в книге).
Конечно у студии не было кучи денег на раскрутку кино, и, тем не менее, фильм сделан сносно и выглядит богаче иных фанстастических сериалов. Дёшево сделаны костюмы, сюжет, заимствованный из книги, интерпретирован автором сценария и немного пострадал. Но самое главное что идея сохранена! Конечно, режиссёр позволил себе некоторые вольности в толковании первоисточника, но, вцелом это смелая попытка, достойная похвалы.
Что касается сравнений с популярными кассовыми фильмами. Если не по вкусу - продолжайте кушать киногамбургеры, но учтите, что работники киномакдональдса в вашем возрасте читали классических фантастов, а воспитанные вами дети вообще не будут разбираться в литературе.
Рекомендую фильм людям, которые не ходят на премьеры в кинотеатры и не мечтают о 3Д-телевизоре.