Лев, колдунья и волшебный шкаф - первая повесть цикла 'Хроники Нарнии', написанная величайшим писателем детской английской литературы Клайвом Стейплзом Льюисом.
Говоря о экранизации данного произведения невольно возникает вопрос: с какой целью сняли данное кино? Многие зрители и критики перед просмотром картины одновременно скажут: разумеется ради денег и кассовых сборов. Но после моего личного просмотра данного творения режиссера Эндрю Адамсона я окончательно убедился, что материальная составляющая была отнюдь не первоначальной целью.
К моему великому удивлению при просмотре фильма было видно, что режиссер является не просто очередным фанатом одноименной книги, а тем человеком, который сумел искренне прочувствовать эту самую книгу и найти в ней ту изюминку, которая сделала Льюисовское произведение ШЕДЕВРОМ. Ярко выражено, с какой теплотой души и любви к первоисточнику была перенесена эта повесть на экран.
И в фильме Эндрю Адамсону прямо-таки удалось воссоздать на экране эту самую изюминку и дать зрителю прочувствовать эту незабываемую и уникальную атмосферу чего-то доброго, сказочного и прекрасного, которую чувствуешь при прочтении одноименного произведения!
Что же это за изюминка в этой книге и снятому по ней фильму спросите вы?
На самом деле все довольно просто...
Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф - не просто детская сказка о вечном противостоянии добра и зла, где добро всегда побеждает, а умело преподнесенное детскому сознанию и пониманию Христианское Евангелие.
Даже один из центральных персонажей книги и фильма лев Аслан предстает перед нами образом Спасителя нашего Иисуса Христа и, подобно ему отдает себе в жертву за род человеческий(самая тяжелая сцена фильма).
И вообще в этом фильме имеется очень много отсылок на Христианское повествование.
Признаться честно, до выпуска данной картины я никогда раньше не слышал о ' Хрониках Нарнии'. И прочитал их лишь после просмотра одноименного фильма. Да это в принципе и не так важно. Ведь именно благодаря этой картине я познакомился с этим чудесным, добрым и волшебным миром Нарнии !!!
Если уж судить, насколько точно экранизация соответствует своему литературному первоисточнику, то с большой радостью могу сказать, что текст книги вполне приятно и компактно упакован в кинематографический сюжет фильма, не дословно конечно, кое-какие сцены вырезаны, кое-где они добавлены благодаря фантазии сценаристов(например сцена, когда дети Пэвенси и чета бобров переправляются через замерзшую реку - такого в книге не было), но с уверенностью могу сказать, что это самое кое-что и кое-где именно там, где нужно и в целом соответствует общей задумке сюжета книги и фильма.
Игра актеров
Здесь тоже претензий особо не имеется. Юные английские дарования: Скандар Кейнс, Уильям Моусли, Анна Попплуэлл и Джорджи Хенли, игравшие роли Эдмунда, Питера, Сьюзан и Люси Пэвенси соответственно - вполне неплохо показали и раскрыли характеры своих персонажей и в некоторых моментах заставили даже восхищаться своей игрой, а иногда и прослезиться.
Тильда Суинтон не сказать что идеально подобрана на роль Белой колдуньи Джадис, но раскрыть своего персонажа, всю его психологию и характер ей несомненно удалось. Она, четко соответствуя своему литературному праобразу ярко показывает то высокомерие, властолюбивость и нечеловеческую ненависть ко всем тем, кто встанет у нее на пути.
Джим Броудбент, сыгравший роль профессора Кёрка так же достойно справился со своей ролью - по сценам фильма сразу видно, что этот старик что-то знает о Нарнии, хоть и не показывает это прилюдно.
Но особое должное нужно отдать мистеру Тумнусу, а именно - актеру, сыгравшего данного персонажа.
Джеймс МакЭвой - вот уж поистине гениальный человек. Глядя на его фавна мистера Тумнуса одновременно испытываешь калейдоскоп разнообразных эмоций!
Очень милый персонаж!
Саундтрек
Музыка 'Хроник Нарнии' завораживает и очаровывает, и вполне приятно сочетается с действием фильма. Складывается впечатление, что если где-нибудь услышать эту музыку, даже не смотря самого кино, то перед глазами все равно всплывет Нарния. Саундтрек очень грамотно подобран к самому фильму.
Спецэффекты
ОНИ ПРОСТО ВОСХИТИТЕЛЬНЫ!!! Компьютерная графика радует глаз и представлена именно там, где нужно. В фильме гармонично объединяются неповторимая магия оригинала и новейшие технологии 21 века в области компьютерных спецэффектов. Анимация зверюшек очень хорошо проработана! Все движения естественны.
Словом - 180 млн $ бюджета фильма ушли не зря.
Отдельное 'благодарствую' хочется сказать и за декорации фильма. Пейзажи Новой Зеландии просто поражают своей необъятной красотой!!! Видно природа этой страны очень похожа на волшебную Нарнию!
Также хочу добавить, что грим персонажей картины очень приятно уложен. И по моему субъективному мнению он полностью оправдывает то, что именно в этой номинации 'Хроники Нарнии' взяли золотую статуэтку Оскар.
Конечно в плане сюжета в этом фильме есть и недосказанные моменты(например: как создавалась Нарния и почему Белая колдунья Джадис, которая тоже внешне очень похожа на человека не может править этой страной?), но напомню, что Лев, колдунья и волшебный шкаф - это всего лишь первая повесть цикла, который насчитывает, между прочим 7 частей. И ответы на эти и многие другие вопросы зрители смогут узнать лишь только в других романах этого цикла.
В частности, ПЛЕМЯННИК ЧАРОДЕЯ - повесть, которая является предысторией событий оригинального фильма. Но, учитывая то, что зрители больше любят смотреть, а не читать, то будем надеяться, что и эту повесть цикла 'Хроник Нарнии' рано или поздно экранизируют.
ВЫВОД
Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф - больше чем просто развлекательное кино.
Это умело сбалансированная, красочная и богато снятая сага о человеческой любви и предательстве, затрагивающая все высшие и моральные проблемы нашего мира.
Этот фильм не только для детей, но и для взрослых!
P.S Лучшая экранизация литературного произведения из всех, что я видел!!!
Любой человек, который ищет ответы на самые сложные в жизни вопросы, скажет вам: 'Искать надо не на Земле. Все ответы лежат на изнанке её действительности'.
Кто, как не ребёнок, способен верить во всевозможные чудеса? Кто из детей не верил в существ, обитающих в шкафах, под кроватями, на чердаках и в подвалах? Но это лишь фантазия. Однако кто сказал, кто фантазия не воплощается для тех, кто верит в неё?
Изобилующий библейскими мотивами и глубоким смыслом фильм создан для тех, кто пытается смотреть на мир не так, как все, кто чувствует, что не для всех открыты его многочисленные грани и коридоры. Нам открыта дверь в рай, неизвестный и непохожий на наш мир, но так же затронутый злом, которое раз и навсегда заразило его. История Нарнии, уходящая далеко за пределы сюжета, всё же позволяет нам понять, что любой мир несовершенен. И что кто-то должен это исправить и научиться понимать, что управляет силой мироздания.
- Питер, Нарнией правит Тайная Магия, она сильнее всех нас и она говорит, где добро, где зло, и определяет нашу судьбу. Твою и мою.
В мир Нарнии первопроходцами стали дети. Люси, самая младшая, наткнулась на неё почти случайно. Но сколько она не пыталась убедить в её существовании остальных, ей никто не верил, считал её почти сумасшедшей. Только старый профессор Кёрк попытался вразумить их.
- Она сказала, что нашла волшебную страну за дверью в шкафу.
- Что? что ты сказала?
- Она твердит про неё постоянно, без умолку.
- Как она выглядит?
- Она словно сошла с ума...
- Да нет, я не про девочку, я про страну!
- Вы что, верите ей?
- А вы нет?
- Конечно нет. Чисто логически это невозможно.
- О, боже, чему сейчас детей в школах учат?
Через многое пришлось пройти им, чтобы понять: они нужны Нарнии, им следует только поверить в это. Они спаслись от одной войны, но попали под огонь другой, где им пришлось встать во главе войск против Белой ведьмы. Они прошли через всё: огонь, воду и медные трубы... они правили целой страной, были в почёте с самого первого их появления в Нарнии... стоило лишь остаться и помочь. Помочь тем, кто в реальности не существует, побывать рядом с мифическими созданиями, увидеть прекрасный мир, находившийся под ледяным покровом. Только ребёнок с чистой душой и истовой верой в чудеса заслуживает это, потому что так надо. Надо быть человеком, способным верить.
'Не пройдёт в Царствие Небесное тот, кто не будет как ребёнок'
Я верю. Кто не верит, тот не может говорить о жизни и о мире иначе, по-другому, по-сказочному. Все люди, которые создавали для нас прекрасные миры, где всегда есть отважные герои, пусть даже совсем не желающие никому зла, не выносящие войн и битв, но знающие, что от них зависят жизни многих.
'Даже маленькое существо способно изменить мир' (Властелин Колец)
Будьте мудры, как Аслан, и просты, как дети.
За тех, кто создал этот мир, за тех, кто его показал, и за тех, кто в нём был:
Мне очень понравился фильм. Были, конечно, несоответствия с книгой, но незначительные. Мне очень понравилась игра Тильды (Джадис), Джеймса (Тумнус), Скандара (Эдмунд) и Джорджи (Люси). Скандар показал Эдмунда просто замечательно, не смотря на то, что его персонаж был предателем. Джорджи - маленькая девятилетняя девочка, а ее игра, как у настоящей актрисы.
Тильда и Джеймс – без комментариев.
Музыка. Гарри Грегсон-Уильямс смог передать в ней все волшебство Нарнии, один Evacuating – London чего стоит: война, расставание с родным городом, передать такие чувства через музыку очень сложно, но Гарри смог.
Тут некоторые возмущаются, что это детский фильм. Но мне не понятно, недетские фильмы, это когда отрываются руки и ноги, и кровь хлещет фонтаном? Если фильм добрый, то его нельзя смотреть тем, кто старше пяти лет? Очень глупо, так считать.
Лев, колдунья и волшебный шкаф – это добрая сказка, которая учит мужеству, умению любить и прощать, не поддаваться искушению и не предавать своих самых близких людей. Мне очень жаль тех, кто этого не понимает.
'Хроники Нарнии' изначально были созданы как обычная детская сказка, которая необязательно предназначалась исключительно для детей. Ведь необязательно нужно быть ребенком, чтобы, благодаря фильму, перенестись в этот замечательный и удивительный мир Нарнии. 'Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф' получился по-настоящему захватывающей и зрелищной эпической картиной, которая прекрасно передает дух и атмосферу Нарнии. Она смогла отлично показать нам сказочную страну, которую населяют практически все мифические существа. Данный фильм смог создать новый прекрасный мир, в который иногда хочется вернуться. А сделать это можно благодаря именно этой картине.
'Хроники Нарнии...' получились отличным фильмом-фэнтези. Спецэффекты в картине были выполнены на очень высоком уровне, ведь смотреть было по-настоящему приятно. Визуальная часть фильма является одной из его самых сильных сторон. Красивые пейзажи и интересные персонажи - все это отлично смотрится на экране и создает еще большую иллюзию присутствия.
Безусловно, все это не могло быть окончательно законченной картиной без хорошего музыкального сопровождения, а оно здесь было. Саундтрек к фильму был написан Гарри Грегсон-Уильямсом. Музыка была по-настоящему величественной, что отлично соответствовало картине.
Режиссером всего этого действа стал Эндрю Адамсон, который до этого успел снять две части мультфильма 'Шрэк'. Снимать фильмы в какой-то степени сложнее, чем анимационные проекты, но Эндрю справился со своей работой и снял отличное кино, которое всегда приятно пересмотреть.
Главные роли в фильме достались Уильяму Мозелей, Джорджии Хенли, Скандару Кейнсу и Анне Попплуэлл. Все они очень хорошо смогли сыграть своих персонажей.
Кроме того запомнились Тильда Суинтон и Джеймс МакЭвой.
Итог: а в итоге мы получаем очень хорошую, зрелищную и захватывающую фэнтези-историю.
Я не отношусь к числу поклонников книг Клайва Льюиса, но этот фильм мне очень понравился, хотя бы потому, что немного в наше время хороших детских сказок.
Волшебная страна, куда попали герои, понравилась сразу и бесповоротно. Завораживающие зимние пейзажи, таинственная музыка сразу настраивают на сказочный лад, создают атмосферу приключения и тайн. Яркие, сияющие краски позже - чего только стоит одна бирюзовая вода в реке, когда тронулся лёд! - как будто переносят в страну детства, где всё казалось таким же ярким. Волшебные животные и мифические существа тоже получились искренними, живыми, порой смешными, со своими характерами. Добрые бобры, загадочный лис, волки - все получились настоящими.
Сюжет традиционен для подобных историй - личные проблемы в конце концов приводят героев в глобальную битву добра и зла - и в то же время обладает своебразием, которое, возможно, несёт религиозный подтекст.
Что мне очень понравилось в этом фильме, так это то, что это сказка о семье. Братья и сёстры Пэвенси действительно семья, и они стараются изо всех сил не потерять друг друга в сложных ситуациях, помогать друг другу. Несмотря на все споры и неурядицы, они остаются семьёй, и брат всегда готов помочь брату, даже рискуя жизнью. Линия Эдмунда оживила сказку, придала ей психологическую глубину. Все дети, как мне показалось, вполне сумели воплотить своих героев на экране, сумели завоевать симпатии зрителя.
Замечательным вышел отрицательный образ Белой колдуньи во всех её воплощениях. От неё так и веет холодом, чем-то диким, необузданным и зловещим. И сражается она так же, дико и дерзко. Чтобы пожелать победы добра, надо поверить в реальность зла, и Белая колдунья справилась с поставленной задачей.
Потрясающими по накалу я бы назвала 2 сцены: расправу над Асланом, когда невозможно удержаться от слёз, и сражение Питера и Белой колдуньи.
В общем, на мой взгляд, этот фильм однозначно получился. И религиозный подтекст, который, кстати, является именно подтекстом, а не звучит моралью из уст каждого героя, возможно, побудит кого-то задуматься. Для меня же эта сказка вошла в число любимых.
Этот фильм мне очень нравится из-за своей оригинальности. Его можно назвать одним из моих любимых.
Моё мнение
Ещё не зная про эту картину, я читала не один раз книжку 'Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф'. Мне ужасно нравилась эта книга. Когда же я узнала, что выходит такое кино, я не задумываясь решила посмотреть. Посмотрела, и сделала вывод, что не всегда книга бывает лучше экранизации. Как бы ярко не была описана природа, сказочные существа и прочее в книжке, фильм всё равно получился намного лучше и красочнее. Всё то, что мне представлялось при прочтении книги, точь в точь я увидела в киноленте. Не думала, что это скажу, но кино мне понравилось больше чем роман.
Сценарий к фильму написан практически по книге. Естественно, не всё так точно, как хотелось бы. Однозначно, было много недостатков, но не смотря на всё это, сюжет, сам по себе, очень хороший. Четверо детей играли в прятки. Люси - самая младшая сестра, спряталась в шкафу, и обнаружила проход в Нарнию. Она знакомится с фавном, который вскоре станет её другом. Следующим, за сестрой, в сказочную страну отправляется Эдмунд ну, а за ним уже следуют Питер и Сьюзен... Но они ведь даже не знают, что им предстоит преодолеть множество препятствий, а самое главное, сразиться с Белой Колдуньей.
Что касается операторской работы, тут мне совершенно всё понравилось. Фильм был достаточно ярким и выполнен качественно. Сразу видно, что над ним работали профессиональные операторы. Про постер, ничего особо и не скажешь, кроме того, что он вышел очень красивым и необычным. Бюджет в 180 000 000 долларов, режиссёр потратил с пользой для картины, ведь в ней было море спецэффектов и компьютерной графики. Финальная битва вообще меня поразила своей масштабностью.
Актёры, хоть и были совсем юными, но отлично справились со своими ролями. Джорджи Хенли очень талантливая девочка и свою роль она сыграла потрясающе. Никогда не думала, что ребёнок сможет сыграть настолько хорошо. Скандар Кейнс сыграл неплохо, но всё же, я ему не поверила. Уильям Моусли вошёл отлично в свой образ, ибо он сыграл немалую роль в картине. Анна Попплуэлл сыграла хорошо, но чего-то всё таки мне не хватило.
В итоге, получился хороший фильм, который, как мне кажется, стоит посмотреть. Ну, а дальше уже Вам решать, понравится он Вам или нет.
Изначально к этому фильму я отнеслась крайне насторожено, ещё бы ведь это экранизация одной из любимейших моих книг. Я не помню сколько раз я перечитывала цикл «Хроники Нарнии», созданный замечательным английским писателем и учёным Клайвом С. Льюисом и каждый раз я всё больше и больше влюблялась в эту волшебную страну. Но после просмотра, все мои переживания, что киношники полностью перековеркают эту замечательную книгу, лишив её всякого смысла и идеи, к счастью, не нашли своего подтверждения. Да, безусловно, фильм «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» во многом упростил содержание одноимённой книги. Но ведь нужно подходить к этому объективно автором был создан целый мир, вплетающий в себя христианскую идею, древнюю греческую и другую языческую мифологию и мир этот достаточно трудно, я бы даже сказала практически невозможно перенести на экран, ничего при этом не потеряв. Однако, режиссёру и сценаристам удалось главное поведать зрителю о борьбе добра со злом, показать великодушие и справедливость, отвагу и величие Человека в этом мире.
Что касается актёрской работы, то первая скрипка, конечно же, была у детей. На мой, взгляд, Уильям Моусли, Джорджи Хенли, Анна Попплуэлл и Скандар Кейнс очень даже не плохо справились со своими ролями. Хотя, лично меня больше всего впечатлил последний в роли Эдмунда именно на его долю выпала честь изображать самого противоречивого из детей. Тильда Суинтон, в роли Белой Колдуньи была просто великолепна. Именно такой я себе ёё и представляла, мне даже кажется, что именно такой её и описывал Клайв С. Льюис злая, бездушная, но при этом своеобразно прекрасная. Джеймс МакЭвой просто очарователен в роли мистера Тумнуса, я его даже не сразу узнала в этом гриме. Кстати, грим и визуальные эффекты просто великолепны в этом фильме, равно как и панорамные съёмки.
Вообще фильм оставил у меня самое что ни на есть благоприятное впечатление, смотрела его уже два раза и уверена, что это не предел.
Я читал книги Клайва Льюиса и в целом, за исключением одного критического момента, считаю их интересно написанными, так что, мне интересно было посмотреть эту адаптацию одной из его книг. Однако по разным причинам, долгое время я не мог посмотреть фильм в кинотеатре, и лишь на одном из последних сеансов в моём городе, я всё же посмотрел его. К моему глубокому удивлению, (побольше бы таких приятных сюрпризов) в отличие от подавляющего большинства крупнобюджетных фильмов прошедшего года, мои впечатления от просмотра оказались исключительно позитивными.
Ключевой фактор успеха 'Хроник Нарнии' Эндрю Эдамсона это то, что режиссер смог достигнуть разумного баланса между очевидными христианскими темами книг Клайва Льюиса и общечеловеческими ценностями и идеалами, общими и понятными для всех людей, независимо от того, к какой культуре они принадлежат. Адаптация чётко придерживается содержания книги от начала и до конца и по Голливудским стандартам (где очень часто точные адаптации не в почёте) это очень близкая адаптация, и, несмотря на ряд мелких недостатков, весьма неплохая.
После начальной сцены, немецких бомбардировок Лондона, четверо героев отправляются в спокойную сельскую местность, чтобы избежать опасностей войны. Вскоре приключения начинаются, и наши герои попадают в волшебный мир Нарнии. Зимние ландшафты выглядят более чем убедительно, но дальнейшее развитие событий преподносит определённые проблемы, связанные с одним из четырёх героев, Эдмундом, поскольку сюжетная линия бедного мальчика, которому захотелось сладостей, выглядит не вполне убедительно и сама по себе, и в качестве раскрытия характера героя.
Также быстро становится очевидным, что постановщики фильма временами были вынуждены прибегнуть к компромиссу между волшебным миром книг Льюиса и здравым смыслом и простой логикой. Определённый критицизм, связанный с гипотермией, и рядом других деталей, имеет право на существование, но, откровенно говоря, я не вижу реальных возможностей для того, чтобы полностью избежать таких проблемных моментов. В дальнейшем в мире Нарнии нам предстают новые, завораживающие взгляд, ландшафты и фантастические существа, в большинстве своём хорошо проработанные и созданные, и выглядящие вполне реально на фоне главных героев.
Среди сколько-нибудь ощутимых недостатков второй половины фильма я бы выделил лишь два-три эпизода (иногда находящихся на грани прямого заимствования) сходных с эпизодами их трилогии «Властелин Колец» Питера Джэксона, но режиссёрская конструкция надвигающейся конфронтации и финальной битвы производит исключительно благоприятное впечатление, как самой постановкой, так и эмоциональностью ключевых сцен. Отличная операторская работа помогла превосходно передать красоту волшебного мира, в который попадают герои, и в то же время успешно передать зрителям всё разнообразие эмоций и глубину чувств юных героев.
Но, что поразило меня, возможно, больше всего в фильме, так это игра четырёх молодых актёров, которые сыграли двух братьев (Уильям Мосели и Скандар Кейнс – в роли Питера и Эдмунда) и двух сестёр (Анна Попплвел и Джорджи Хенли в роли Сюзан и Люси) Певенси. За исключением упомянутого в начале проблемного момента, личности четырёх основных героев хорошо разработаны и все четыре актёра исключительно удачно смогли воплотить образы своих героев со всеми их эмоциями и чувствами, внутренней борьбой, сомнениями и колебаниями. Тильда Суинтон также весьма убедительна в роли Белой Колдуньи и образ воплощённый ей в фильме, на всём его протяжении излучает ощутимый холод и глубинное зло. Спецэффекты в картине в своей массе исполнены на очень высоком уровне, звуковые эффекты не уступают им, а музыкальное сопровождение Гарри Грегсона-Уильямса, само по себе достойно признания и похвалы.
В завершение я должен ещё раз вернуться к режиссёрской работе Эндрю Эдэмсона. Очень важно, что в свом первом значительном игровом фильме он смог избежать соблазна повернуть фильм во внешне привлекательную, но внутреннее пустую картину и избежать типичного для современного кино соскальзывания в поверхностный, грубый и вульгарный юмор. С заслуженным успехом первого фильма и с сохранением режиссёрского подхода у киностудии есть идеальная основа для создания одной из самых успешных серий фильмов в истории мирового кинематографа. Один из тех немногих фильмов, которые после выхода на DVD был рад пересмотреть на языке оригинала и моё мнение о нём ничуть не изменилось.
Наикрасивейшая картина. Я бы закончила этими двумя словами, ведь всё, что я хочу сказать, словами не передать.
Эта сказка не такая уж и сказка, ведь любовь, предательство, ложь, мужество и храбрость - всё встречается в жизни.
Честно сказать, я пересматриваю этот фильм, если не ошибаюсь, в 6 раз. Потому что такое кино, я считаю, никогда не надоедает. У каждого человека есть те фильмы, которые хочется пересматривать и пересматривать, и скаждым разом замечаешь какие-то новые детили. То, что ты не заметил в 1 просмотр, заметил во 2-ой. Я думаю, такое кино никогда не вымрет, и будет еще долго оцениваться.
Я, в который раз, хлопаю громкие аплодисменты компании Disney и ставлю фильму
Это определенно не та Нарния, которую я себе представляла. Но ведь Волшебная Страна у каждого своя, верно? При просмотре все 'родные' идеалы совершенно забываются, забываются с первых же секунд попадания главных героев в сказку, пардон, в Нарнию. И вам остаётся только наблюдать за Историей, которая весьма динамично развертывается на экране.
Сюжет... Есть пара неточностей, точнее даже дополнений, которые, надо сказать, вписываются в фильм весьма неплохо. Актеры. Для меня это не совсем те внешности и не совсем те образы, но в общем и целом весьма точно. Спецэффекты превосходны. Население Нарнии показано весьма реалистично, даже начинаешь задумываться, а вдруг и правда где-то на свете живут кентавры и сатиры. Особенного внимания заслуживает Аслан. Вот где люди постарались на славу! Это истинный Лев. Музыка чарующая. Абсолютно ярко и точно показывает атмосферу, полностью дает ее прочувствовать.
Это волшебная сказка, и я не считаю ее чисто рождественской. Это сказка любого времени года. Она помогает в прямом смысле 'нырнуть в детство' и вспомнить Свою волшебную страну.