Если Нарния – то снег, горячий шоколад в доме у фавна и противоборство могущественного Аслана и не менее могущественной Белой Колдуньи, в облике которой всем родившимся в СССР ребятишкам будет неизменно видеться Снежная королева Андерсена.
Нарния – это волшебная и отнюдь не навевающая, спасибо режиссёру, религиозные мотивы страна, что явно видеться в книге, особенно в её заключительной части.
А ещё Нарния – это четверо детей, которым выпала непростая задача защищать чужое королевство в отсутствие его хозяина. Ведь именно тогда, до возвращения Аслана, троим из них, нужно было выбирать, а это всегда трудно.
Напряжённым моментом в фильме стало предательство Эдмунда. Он выбрал иначе, а может, выбрали за него. Мы упускаем из виду, что только Эдмунд близко общался с Колдуньей, а что было бы, если на его месте оказался кто – то другой из детей, неизвестно. Но известно другое – Эдмунд победил сам себя, доказал, что в Нарнии невозможно предательство, а Добро навсегда сильнее Зла.
...'Хроники Нарнии' - удивительно добрая, чистая, светлая детская сказка, которую не мешает посмотреть всем взрослым...
Это было в конце апреля или в начале мая 2008 года. Тёплым весенним вечером села за телевизор. Я много слышала об этом фильме, о нём писали, о нём говорили. У него было множество верных поклонников, он лидировал в списке по кассовым сборам, он номинировался на престижные кинопремии и получал награды, его ставили в один ряд с легендами мирового кино и называли достойнейшей экранизацией знаменитой книжной фэнтези-саги Клайва Стейплза Льюиса. На деле же фильм 'Хроники Нарнии. Лев, колдунья и платяной шкаф' оказался доброй, светлой детской сказкой.
Англия прошлого века. Война. Люси, Эдмунда, Сьюзен и Питера Певэнси отправляют из Лондона на другой конец страны, чтобы они не пострадали из-за воздушных налётов. Ребята оказываются в старинном особняке добродушного старичка-профессора. Им кажется, что их жизнь будет серой и скучной, но в платяном шкафу они находят волшебную страну Нарнию, и начинаются удивительные приключения.
'Боже, какой светлый фильм!' - восклицала я после просмотра. По щекам струились слёзы, глаза блестели. Фильм сразу стал одним из любимейших. Всё остальное потеряло смысл. Я заболела 'Хрониками Нарнии'!
Прошло две или три недели, и на большие экраны вышел фильм 'Хроники Нарнии. Принц Каспиан' - вторая часть саги. Я не могла на него не пойти. Сидя в холодном кресле кинотеатра 'Русь', я с нетерпением ждала начала. И не зря. Это было незабываемо, потрясающе, удивительно!
'Хроники Нарнии' не поддаются описанию, это надо видеть. В фильмах огромное количество незабываемых моментов: трогательно-смешных, радостно-счастливых, величественно-благородных, печально-трагичных... Но все они светлые! Это война Добра и Зла, и Добро обязательно побеждает! Здесь нет мести, жестокости, ненависти, но есть справедливость, доброта, мудрость. И воплощает эти светлые качества Аслан - Великий Лев, Лев с большой буквы, Отец и Повелитель Нарнии, добрый Бог, которого нельзя не полюбить.
Люси, Эдмунд, Сьюзен, Питер. Два сына Адама и две дочери Евы, ставшие великими королями и королевами: Люси Отважной, Эдмундом Справедливым, Сьюзен Великодушной и Питером Великолепным. Именно такими они навсегда останутся в моём сердце.
'Хроники Нарнии' - удивительно добрая, чистая, светлая детская сказка, которую не мешает посмотреть всем взрослым, чтобы научиться у главных героев быть смелыми, мудрыми, добрыми, справедливыми и готовыми отдать жизнь во имя любви и дружбы.
Фильмы сняты по двум из семи повестей, входящих в цикл 'Хроники Нарнии'. Их автор - Клайв Стейплз Льюис, мой любимый писатель. Книга у меня появилась летом 2008 года, и я помню, как её читала. Тёплыми летними ночами я погружалась в мир магии, я не могла остановиться, я торопилась, я сгорала. Читать днём было неудобно, всё время кто-нибудь отвлекает. А ночью... Тишина, спокойствие, только я и книга. Это было прекрасно.
Я желаю всем познакомиться с этой грандиозной фэнтези-эпопеей, которая теперь стоит в одном ряду со 'Звёздными войнами', 'Властелином колец' и 'Гарри Поттером' - легендами мировой фантастики.
Во сне я часто попадаю в Нарнию. И это счастье. Это страна, где миром правит магия и живут фантастические существа. Эту страну хранит от Зла Бог - Лев Аслан. Мне кажется, такая страна есть на самом деле. И попасть в неё может любой из нас. Стоит только захотеть.
Наикрасивейшая картина. Я бы закончила этими двумя словами, ведь всё, что я хочу сказать, словами не передать.
Эта сказка не такая уж и сказка, ведь любовь, предательство, ложь, мужество и храбрость - всё встречается в жизни.
Честно сказать, я пересматриваю этот фильм, если не ошибаюсь, в 6 раз. Потому что такое кино, я считаю, никогда не надоедает. У каждого человека есть те фильмы, которые хочется пересматривать и пересматривать, и скаждым разом замечаешь какие-то новые детили. То, что ты не заметил в 1 просмотр, заметил во 2-ой. Я думаю, такое кино никогда не вымрет, и будет еще долго оцениваться.
Я, в который раз, хлопаю громкие аплодисменты компании Disney и ставлю фильму
Мне фильм понравился. Он был логичен! Красочен. Чудесен. Ах, какой мистер Бобр, и Питер напоминает Питера, и плевать, что у Люси волосы чёрные, и колдунья не красавица. А фавн-то, фавн!.. Я влюбилась в этого фавна, а может в его шарфик.
Показано всё, что нужно и показано понятно. На фоне предыдущих просмотренных фильмов по книгам — это был просто отдых для души.
Незабываемое волшебное приключение в фантастическую страну Нарнию.
'Хроники Нарнии'-это новый волшебный мир о котором будут помнить ещё очень долго. Вообще моим любимым фильмом в жанре фэнтези является Гарри Поттер, но 'Хроники Нарнии' это совсем другая история о других героях. Сразу же после просмотра этого фильма он переместился в рубрику моих любимых фильмов, сразу за 'Гарри Поттером'.
Это безумно красивый фильм о приключениях четырёх детей, которым повезло оказаться в сказочно-красивой стране Нарнии и потом они в свою очередь спасли этот мир от злой и ужасной колдуньи. Фильм приглянулся мне сразу же как я посмотрела трейлер. И как только фильм вышел я сразу же решила его посмотреть и осталась чертовски довольна.
Понравилось абсолютно всё.Прекрасные пейзажи и декорации. Потрясающие спецэффекты и графика. Талантливые актёры и красивая музыка. В общем всё в этом фильме на высшем уровне.
Уильям Моусли сыграл доблестного и отважного старшего брата, Питера Пэвэнси. С ролью он своей справился просто отлично. Талантливый парень, жаль что мало снимается в фильмах.
Анна Попплуэлл красивая и талантливая девушка. Из неё получилась хорошая старшая сестра со своеобразным твёрдым характером.
Скандар Кейнс играл непослушного младшего брата. С ролью он справился хорошо. Этакий мальчишка-сорванец. Талантливый парень.
Джорджи Хенли играла младшую и смышлёную сестру. У неё больше и доброе сердце. Наверное именно поэтому, Нарния приняла её очень радушно. Безусловно очень талантливая девочка.
Огромное спасибо К. С. Льюиса, за потрясающую книгу и Эндрю Адамсону за красивый и незабываемый фильм.
Хотя фильм вышел в 2005 году, посмотрела я его только сейчас, т. к. 'Хроники Нарнии' - моя самая любимая книга, и я боялась разочароваться. К счастью, фильм оказался очень даже неплохим, и портит его, как я и предполагала раньше, одна вещь - Тильда Суинтон в роли Белой Колдуньи. При взгляде на главную злодейку Нарнии в исполнении Суинтон создалось впечатление, что режиссер и его команда вообще Льюиса не читали. Джадис в книге описана как невероятно красивая женщина, очень высокая; впрочем, главное даже не это, а то, как она себя держит: 'сверканье глаз, изгиб губ - все говорило о том, что это великая властительница'. Сразу становится понятно, что блеклая Суинтон на роль Джадис, этой роковой женщины, категорически не подходит. А эта ужасная прическа? Издали мне казалось, что у Белой Колдуньи на голове дреды. Вы можете себе представить воплощение вселенского зла с дредами? В принципе, неподходящий типаж Суинтон мог бы компенсироваться убедительной актерской игрой. Но и здесь - полный провал. Когда она пыталась рявкать на Эдмунда, у меня это ничего, кроме смеха, не вызывало.
В целом, фильм получился интересный, отступлений от первоисточника очень мало (а это я прежде всего ценю в экранизациях) и даже новые сюжетные повороты (путешествие на льдине, эпизод с лисом и др.) были весьма к месту. Актеры на главные роли подобраны замечательно, несмотря на то что по книге Люси - блондинка. Джорджия Хенли сыграла очень убедительно, она даже и не играла, а воплотилась в свою героиню. Анна Попплуэлл мне сначала не понравилась в роли Сьюзен, т. к. по типажу она не совсем похожа на британку, но ее хорошая игра с успехом компенсировала этот недостаток. А еще, как мне кажется, очень удачно подобрали актеров на роли повзрослевших Певенси, поэтому охота на Белого Оленя - один из моих любимых моментов в фильме.
Подводя итоги, можно сказать, что это одна из самых удачных экранизаций классических произведений. К сожалению, Т. Суинтон в образе Колдуньи очень сильно испортила впечатление от просмотра. Хотелось бы знать, чем руководствовался режиссер, когда брал ее на эту роль?..
Я очень люблю сказки. Они дают шанс окунуться в мир воображение, в мир своей фантазии, где ты можешь сделать незабываемые приключения. У каждого наверняка есть одна, своя самая любимая, удивительная, чудесная сказка. И это главное. Значит этот человек не потерян - он добрый, а это в наше время самое главное. Я очень хотел кстати посмотреть 'Хроники Нарнии' в кинотеатре, но всё же решил потом, посмотреть дома в тишине, и покое, ночью, с бутылкой холодной колы. Как я это люблю. И в кинотеатр всё же решил идти именно на тогдашнего нового 'Гарри Поттера и Кубок огня'. Кстати, эти два фильма очень даже оказались похожими, своей сказочностью, добротой, интересностью, волшебством. Поэтому после того, как я всё же посмотрел 'Хроники Нарнии' я остался полностью доволен просмотром.
Как и многие сказки 'Хроники Нарнии' имеют много скрытого смысла. Имеют много плюсов, но как и у любого фильма тут есть и свои минусы, и свои промахи. Поэтому я считаю, что фильм всё таки получился очень и очень удачным, очень и очень интересным, а это о многом говорит. В сказке главное - понять всё то, что происходит, сказку главное внимательно просмотреть, ведь только в сказочных фильмах есть, что-то особенное. В простых боевиках, или блокбастерах нет святого. И это действительно так. А тут, как в 'Хрониках Нарнии' например, есть много всего. Это и взаимопонимание главных героев. Это и достойные сражение. Любовь. Вера. Чувства. Поэтому я очень доволен этим фильмом. Он очень хороший. Вы должны его посмотреть, для того, чтобы понять ту самую изюминку.
Сюжет в 'Хрониках...' довольно фантастический. Четвера ребят, а именно два брата Питер и Эдмунд и их две сестры - Сьюзен и маленькая Люси, они возвращаются из Лондона к себе домой. Обнаруживают шкаф, и пройдя через него попадают в ту самую страну о которой я и говорил - в Нарнию. Чем вообще я доволен, тем что фильм начинается с показа Лондона. Я считаю, что в настоящей сказке должен быть Лондон. Вспомните, в каждой сказке есть Лондон. Вы никогда этого не замечали? Значит не внимательны немного. Но это и не так важно. В общем сюжет захватывающей. После того как они попали в Нарнию, наши герои должны сразиться с Белой Королевой, с её волками, гномами, людоедами всякими, ну и прочими. Для меня 'Хроники Нарнии' открылись полностью...
Если говорить о актёрах, то по именам их перечислять уж больно не хочется. Просто скажу, что все они выделились, были интересны, хорошо сыграли, это наверно их первая большая роль в кино. Ну как я и сказал я доволен просмотром. Этот фильм подарил мне много чего, много нового поведал. Показ новый мир глазами создателей фильм. И в результате я получил качественное кино...
Так же и музыку отмечу, была прекрасная музыка. Волшебная. Удивительная. Неописуемая. Поэтому и ей я проявляю удовольствием. Одна из лучших мелодий которую редко можно встретить в сказках, особенно в современных. Сейчас зрителю только и нужны сказки. Доброта. Вера. Любовь. Война. Сражения. Подвиги. Если всё это в скором времени будет, то из кинотеатра можно будет и не вылезать. А зачем? Будем наслаждаться воистину великими фильмами.
А в итоге я скажу. 'Хроники Нарнии' одна из лучших сказок всех времён. Отличные персонажи. Актёры хорошие. Спецэффекты отличные, как-то забыл их в начале отметить. Ну и режиссура опять же хорошая. Поэтому смотреть или нет, разумеется смотреть. Вы не пожалеете отправляясь в мир Нарниии...
Впервые могу сказать, что фильм лучше, чем книга! Согласитесь, что книга уж очень детская, наивная и несерьезная, если можно так выразиться... или, может быть, мне стоило прочитать её в более юном возрасте, чтобы понять всю её прелесть.
Я бы обязательно дала почитать её своим детям, жаль, что мои родители в своё время не догадались. Очень красивый фильм, яркий, сказочный - всё в нём на высоком уровне: и спецэффекты, и декорации, и костюмы, грим... Смотреть, естественно, нужно в кинотеатре! И ставить не менее 9 баллов!
Только всё-таки попрошу не сравнивать 'Хроники Нарнии' с 'Властелином колец'. Как ни пытался режиссер своей батальной сценой намекнуть на Оскары 'ВК', у него не вышло. Всё-таки уровень не тот, детская, добрая сказка должна оставаться детской и доброй сказкой, а не намекать на что-то серьёзное и страшное.
Прошло уже более 5 лет, как я в первый раз посмотрела эту сказку. Причем в кинотеатр я ходила 2 раза. Первый раз с мужем, во второй раз потащила четырнадцатилетнего сына. Решила, что он обязательно должен увидеть Это. Иначе многое потеряет. Иначе что-то важное пройдет мимо него. Первая фраза, которую он произнес, выйдя из кинозала - Да, это стоило смотреть! После я прочитала взахлеб все 7 сказок Льюиса про волшебную страну Нарнию.
Здесь некоторые писали, что эта сказка была скучна даже детям и кого-то разочаровала. Люди! Вы забыли, как были детьми?Забыли про свои фантазии и мечты?Перестали верить в Деда Мороза? В чудо, волшебство?Этот фильм настолько очищает душу от всего плохого и фальшивого, что посмотрев его, становишься лучше. Мое сердце колотилось всякий раз, когда Люси открывала волшебный шкаф. А ведь я давно уже не ребенок. Но вы пишете, что фильм совсем для маленьких. Вы не правы!
Кого то раздражает игра юных актеров, а я вот ничего этого не замечала. Я шла смотреть чудо, и я его увидела!
Люси просто прелесть - отважная и добрая девочка, которая не предаст и не струсит. Непреднамеренно я теперь ищу ее черты в детях, которых вижу.
Это потрясающее захватывающее зрелище, бескровная битва, но от этого еще более выигрышная.
Если вы готовы перенестись в мир волшебства и сказки - «Хроники Нарнии» для вас …
В очередной раз пересмотрел «Хроники …» и понял, как хорош этот фильм, именно он способен перенести меня в чудный мир, в котором есть говорящие звери, мифические создания и могущественные волшебники, как они все замечательно сочетаются на фоне красивых лесов, рек и гор…
Многим серьёзным людям вряд и понравится этот фильм: «Бредовая сказка», - скажут они, но я люблю этот фильм, ведь это не просто история целого мира, это – история борьбы добра и зла, знаю, что эти слова звучат банально, но что поделаешь, мир таков, каков есть на самом деле и всё, что происходит в нём сводится именно к борьбе добра и зла.
В данной части фильма разворачивается история междоусобной войны народов Нарнии, они ещё не знают, что в будущем их ждёт общий враг, поэтому сражаются: одни за справедливость, другие за королеву-колдунью, держащую всю Нарнию в страхе. Всё это отдалённо напоминает знаменательные странички из истории революционных (гражданских) войн нашего мира, только нет проблем с экономикой, поставками провианта, оружием, рекрутами и другим, великий фантастический мир должен пережить всего одно генеральное сражение, которое должно решить судьбу Нарнии … Когда начинается, это сражение играет красивая музыка, звучат воодушевляющие речи, армия колдуньи выступает навстречу гордым мятежникам под предводительством «детей Адама» и «дочерей Евы». Когда битва в самом разгаре видно, как гибнут храбрые кентавры и фавны, готовые возложить свои ДУШИ на алтарь свободы, и как гибнут храбрые минотавры и циклопы, готовые возложить свои ТУШИ на благо королевы. Наверное, самые большие эмоции во мне вызывают именно батальные сцены, от которых я получаю колоссальное удовольствие, не из-за трупов и крови вокруг, конечно, а из-за самой битвы, ведь в ней нет ничего лишнего: только жизнь и смерть, другого не дано.
Подводя итог, можно сказать, что «Хроники Нарнии: лев, колдунья и волшебный шкаф» есть великолепное творение режиссёра Эндрю Адамсона, который не привнёс ничего нового в жанр, но зато снял отличный фильм.