Весьма неплохой ситком, особенно если сравнивать его с какими-нибудь «Интернами» или «Универом». Как видно, на канале СТС о репутации беспокоились значительно больше, чем на ТНТ. «Воронины» — несомненный лидер по продолжительности среди российских ситкомов. Он продержался на экранах десять лет и за это время обзавёлся порядочной фан-базой. Необычно, что в отличие от большинства других ситкомов «Воронины» рассчитаны на аудиторию скорее среднего, а не младшего возраста. Вероятно, чаще всего сериал смотрели и смотрят супружеские пары, которые находят здесь много всего знакомого.

Костя и Вера (Екатерина Волкова) — типичная молодая семья, которая живёт в многоквартирном доме и воспитывает детей. Юмор строится в основном на взаимодействии главных героев с родителями Кости, которые живут в соседней квартире. И тут надо сказать, что «Ворониных» очень спасает актёрский состав. Если Георгий Дронов где-то недоигрывает, то Борис Клюев и Анна Фроловцева радуют зрителей в каждой сцене со своим участием. Всё-таки большой опыт сказывается. Именно Клюев стал несомненным лицом сериала, которого хвалили чаще всего. Улыбки, смех и коронные фразы вроде знаменитой «Египетская сила!» превратили Николая Петровича в настоящего народного любимца. Подтверждается это тем, что после смерти актёра сериал закрыли. Зрители бы просто не приняли другого Воронина.

Приятная домашняя атмосфера создаёт во время просмотра ощущение комфорта, которое портится, разве что, теми сценами, в которых Костя ссорится со своим братом Лёней (Станислав Доужников), который иногда кажется смешным, но иногда его хочется чем-то огреть по голове. Возникает такое желание каждый раз, когда серии концентрируются именно на Лёне. Видеть его главным героем не особо интересно. Иногда сериал скатывается в неловкие сцены, когда Лёня пытается, например, излечить свою потенцию… Ничего более приятного нельзя было придумать? В некоторых сериях раздражение вызывает Вера, перед которой Костя слишком уж прогибается. На это мне вполне могут возразить, что такое бывает и в реальности, но ведь ситком на то и ситком, чтобы от этой реальности отрываться.

В итоге благодаря старшим персонажам, а также благодаря тому, что «Воронины» не перебарщивают с абсурдностью, ситком можно рекомендовать к просмотру. Если бы не последние сезоны, в которых провисающий сценарий не спасает уже ничто, я бы даже оценил его на «хорошо». Но честно будет поставить:

13 ноября 2022 | 00:42

И снова я обрушиваю свой праведный гнев на российские ситкомы. Хотя, казалось бы, и чего я так на них ополчился? Простенький сюжет, повседневные реалии, колоритные персонажи. Но порой, жажда наживы российских медиа-менеджеров просто переходит все границы.

Шутки, переходящие из серии в серию. Уже порядком надоевший закадровый смех. И, самое главное, реклама, которую создатели сериала умудрились втиснуть даже в сюжет некоторых серий. Жена Вера, постоянно пилящая мужа под самыми разными предлогами. Муж Костя, маменькин сынок, постоянно разговаривающий как школьник, которого отчитывает учительница. Мама мужа, фурией врывающаяся чуть-ли не в каждую серию.

Вот и получается, что смотря этот сериал о 'семейных ценностях' невольно задумываешься: 'А семью то и не хочется...'

10 марта 2014 | 02:30

Что сказать об этом сериале?

Во-первых, он популярен, так что пройти мимо него нельзя.

Во-вторых, большинство персонажей показаны гротескно. В некоторых случаях это не смешно. Например, папа, который не может найти кетчуп в холодильнике, или Леня - взрослый мужчина, который слушается маму как ребенок. Но обо всех по порядку.

Костя. Маменькин сынок - единственное, что можно сказать. Такие люди мне немного противны, так как я сам похож на такого. Кроме того, он эгоист и чрезмерно много думает о сексе. Из положительных качеств отмечу неплохую коммуникабельность и желание примирить всех в случае конфликта.

Вера. С одной стороны, она адекватна, но при этом чрезмерная моралистка. Ну какое ей дело, что Леня встречается с 18-летней девушкой или почему она придирается к Косте по каждой мелочи? (хотя придираются в этом сериале все ко всем, это основа сериала). В общем, немного на мою сестру похожа, ха-ха.

Леня. Стандартный увалень, который на самом деле не такой грозный, каким кажется. Из него можно было сделать неплохой образ смешного толстяка, но сильная зависимость от мамы и постоянное прогибание под Костю ему совершенно не к лицу.

Мама. А вот тут придраться не к чему. Уверен, таких мам немало, которые считают себя лучше других и которые любят одного ребенка больше, чем другого. Конечно, это доведено до гротеска, но мама смотрится еще более-менее.

Николай Петрович. Самый обаятельный персонаж в плане прикольности шуток. Особенно весело смотрятся его приколы над родителями Насти.

Про остальных много говорить не буду. Настя играет неплохо, достойная пара Лене (уж приятнее ее здесь видеть, чем в тупом фильме про лесника Штефанко). Родители Насти - четкие образы, претензий нет. А вот Родители Веры мелькают меньше. Причем, мама Веры напомнила мне маму Башки из 'Даешь, молодежь!' - такая же 'француженка'. Мелькнула здесь и Татьяна Орлова, известная по 'Даешь, молодежь!' и 'Папиным дочкам'. И свою роль она играет здорово. Также порадовал Миша в роли бабника и дрга Кости. Ну ладно, всех перечислять не буду.

Ну и кто порадовал по-настоящему - так это Маша. Милая девочка. И близнецы нормально.

В общем если оценивать сериал, то скажу, что в нем много тупости: противно видеть Костю как маменькиного сынка или безмерную любовь Галины Ивановны к Костику. Но удачные серии все же попадаются: где-то одна из четырех. Плюс постоянное морализаторство, постоянные попытки Галины Ивановны и Веры лезть в дела других и устраивать разборки по любому, даже самому глупому поводу - это, конечно, сериал не красит. Тупость.

Из положительных моментов отмечу перлы Николая Петровича, разносторонность образа Кости и мужественность Лени.

Рекомендую всем пересмотреть серию с Днем Рождения Николая Петровича, закончившуюся 'перестрелкой'.

Итак, фильм получает от меня нейтральную рецензию и оценки высокой, увы, не заслуживает. Но иногда посмотреть можно, авось и почерпнете что-то полезное.

26 мая 2013 | 23:08

Когда я решила написать рецензию на этот сериал, то мне пришлось выбирать, какого она цвета будет. С одной стороны, 'Воронины' - это очередная спёртая идея насчёт ситкома, но с другой стороны этот сериал не так и ужасен, кое-где даже посмеяться можно. Так что выберу среднее - цвет этой рецензии будет серым.

'Ворониных' смотрят многие девочки - не знаю уж, что они там нашли. По мне, 'Интерны' интереснее хотя бы потому, что там нет дурацкого закадрового смеха. В общем, распишу по полочкам, что мне нравится в этом сериале, а что - нет.

Не нравится:

1.Реклама

В своё время в 'Ворониных' было довольно много надоевшей всем рекламы.

2.Закадровый смех

Его наличие упоминалось выше. Закадровый смех может испортить любой хороший ситком, потогму что у большинства он ассоциируется с дешевизной и плохим качеством.

3.Не всегда хорошие шутки

Много шуток из сериала - это переделанные старые анекдоты, которые порядком всем поднадоели. Можно было придумать что-то новенькое, как в тех же 'Интернах', где шутка - это не отдельная фраза, а сама сцена и действие. В 'Ворониных' же как раз наоборот: шутка там - это отдельная фраза, и очень редко - сцена.

4.Некоторая наигранность

Такое впечатление, что актёры боятся говорить громко и с чувством. Вот и получается что-то тихое и невнятное, что никак не может быть хорошо.

А теперь то, за что эту рецензию следовало бы сделать зелёной:

1.Конфликт

Тут конфликтуют все и вся, но это же делает 'Ворониных' хорошими! Особенно интересно смотреть на борьбу поколений: например, дедушки и внучки.

2.Порой неожиданная развязка

Ты ожидаешь одно, а тут раз - и совершенно другое. Такое тоже попадается в этом ситкоме. Это делает просмотр интереснее.

3.Бабушка и дедушка

Ох, вот эти-то родственнички, можно сказать, украшают весь сериал. Они то ссорятся, то мирятся. В общем - разность интересов налицо, это тоже достаточно хороший признак.

В общем, рецензия нейтральная, а потому оценка

5 из 10.

11 декабря 2011 | 19:44

Когда я впервые посмотрела рекламу данного ситкома, я обрадовалась, потому что в главной роли числился Георгий Дронов и на мой взгляд, он просто создан для комедийного амплуа. Он мне напоминает Джона Риттера(Папы из Трудного ребёнка).Конечно же мне захотелось скорее посмотреть что же этот сериал из себя представляет.

Но к сожалению, при просмотре я была разочарована. Шутки, использованные в ситкоме я слышала миллион раз в других ситкомах. Такое чувство, что у режиссёров их запас иссяк, а придумывать новые им лень.

Что касается актёрского состава, то он довольно удачный, за исключением Екатерины Волковой. На мой взгляд, она там не к месту и для меня секрет, как она попала в сериал. Комедийного таланта у неё не наблюдается совершенно, да что там, у неё даже нет харизмы и обаяния. Она проигрывает в комедийном таланте Георгию Дронову, да и чисто визуально они смотрятся не гармонично. Даже если взять ту же Елену Бирюкову, с такой заменой было бы куда лучше, это как пример.

В целом сериал неплохой. Довольно позитивный. Хоть и имеет достаточно клеше.

02 декабря 2013 | 01:45

Смотрю комедию с самого начала. Очень нравится его юмор, но не без некоторой степени 'тупости'. Очень интересно наблюдать за Верой, за которой ведется постоянное наблюдение матери Кости, что она делает с детьми, когда убирается, что и как готовит и т.д. Нередко Вера слышит такие слова в свой адрес (от Галины Ивановны, разумеется): 'Оставьте её, ей ещё мужа кормить, у них на ужин ПОП-КОРН!'- Вере это неприятно, но она давно к этому привыкла.

Костя сам побаивается свою мать, поэтому делает все так, как она говорит ему. Что бы она не сказала, он почти всегда отвечает: 'Хорошо, мама', если же он пытается перечить, вся ситуация обращается против него. Остальных описывать не буду, с ними и так все ясно. Как говорится, тупо, но смешно. Но, по моему мнению, намного лучше чем 'Счастливы вместе'. Нет там такой жестокости.

В общем, с 'Ворониными' всегда можно весело и непринужденно провести время, сидя после трудового дня перед телевизором. Так что мое мнение:'Воронины' очень нравятся, просто тем, что замечательно поднимают настроение!- но это только МОЕ мнение. Так что, заслуженно ставлю им

20 апреля 2010 | 10:06

'Воронины' - это весьма странный ситком. Юмор не смешной и во многих местах откровенно паршивый. Актерская игра довольно средняя, действительно хорошо получается у Бориса Клюева (Николай Петрович). Про остальных сказать можно одно - иногда да, иногда нет. Актриса исполняющая роль Маши, дочери главного героя, играет ужасно. В основном на ее лице одна и та же эмоция - Безразличие.

Квартира проработана довольно детально. Сцены в павильоне в общем, сделаны на четыре. Про уличные съемки сказать что либо сложно так как их довольно мало.

Монтаж - ужасный! Музыка часто не подходит к тому что происходит на экране, заставка в виде меню на DVD сделана дешево.

Ближе к концу сериала сюжеты становятся более менее интересными. А картинка все хуже и хуже. Доходит до того что при просмотре режет глаза. И дело тут в плохой светокоррекции. Складывается чувство что над ней работали не профессионалы, а люди с улицы.

Итог:Я не буду называть сериал плохим, так как он не является таковым, но и до звания 'хороший' он не дотягивает. Остается только сказать что он 'нормальный' и пригоден к просмотру

Съемка - 3,0 из 5

Игра актёров - 3,3 из 5

Сценарий - 3,5 из 5

Режиссура - 3,0 из 5

Монтаж - 2,2 из 5

22 августа 2017 | 17:59

Обычно так говорят про заядлых игроков и постаревших звезд шоубизнеса. А я бы сказала это режиссеру сериала 'Воронины'.

Мне нравились первые серии, которые я всегда смотрела мимоходом, но не без интереса. Нравилось, как обыгрывались различные житейские ситуации, добродушкая юморная перепалка между домочатцами, стариковский сарказм Коли, здравомыслие Лени, соперничество меджу братьями...в общем было много забавных и веселых моментов.

Мы ведь не ждем от двухсотсерийного комедийного сериала каких-то высоких идей и ломающей мозг философии? Его задача веселить и развлекать! А вот когда такие симпотные герои становятся скучными и даже более того начинают раздражать - пора остановиться.

Скверный знак когда в сериале появляется реклама - значит виден конец пути и создатели соскебают с него последние пенки. Но и здесь перестарались: противно смотреть на мужиков вырывающих друг у друга стакан с молоком. Непонятны причины смены характеров некоторых героев. В частности Лени и Насти: сорудник милиции рыдающий почти в каждой серии - это явный перебор, а его жену, очаровательную пышечку, с ямочками на щеках превратили в хамку и истеричку.

19 января 2013 | 16:22

Довольно-таки странно ваять рецензию на популярный сериал, но я все же попробую.

Итак, начнем с того, что в сериале все показано очень утрированно. Мамочка Кости, которая слишком заботится о младшем сыне, практически игнорируя старшего, она не скрывает своего недовольства Верой. Абсолютно тупой Костя, разбалованный маминой любовью, обиженный на весь свет мент Леня, слишком грубый отец... единственный нормальный в этом дурдоме персонаж - Вера.

Шутки. Вы извините, но у меня не получается скатываться от них под стол. И даже с дивана съезжать тоже не получается. Плюс этот закадровый смех. Он раздражает. Дорогие создатели, зрители сами понимают, когда смеяться.

Сериал заявлен как 'для семейного просмотра', насколько я поняла. Но. Мне кажется, что это не соответствует показанному. Постоянно затрагивается тема и проблемы секса в семье. Взять хотя бы ту показанную недавно серию, где Костя купил для женушки игру 'Сексополия'. Все двадцать минут они обсуждают, что же не ладится у них в постели. Хочется немедленно переключить канал. Что я, в общем, и сделала.

А еще смущает время показа - 20:00. Дети в это время еще не спят, и могут и слушать, и лицезреть все, что показывают. Ужасный крик в семье, глупость Кости, бурная радость, которая выражается, когда герои узнают о переезде родителей. У детей может сложиться неверное представление о семейной жизни.

Несмотря на это, я все же иногда включаю телевизор и смотрю этот сериал, но не часто. Постоянно этот кошмар смотреть невозможно.

28 августа 2011 | 14:07

13 сезон ожидался с большим нетерпением. Та суровая и одновременно добрая реальность стандартной современной российской семьи так тепло грела душу все эти годы, что перерывы, связанные со съемками новой, уже оригинальной российской версии продолжения сериала, вызывали трепет в предвкушении нового, очередного сезона семьи Ворониных. Однако новый 13 сезон откровенно разочаровал, выпустив в свет от силы 3-4 интересные серии из более чем 25.

Начну, пожалуй, с малого. А именно с детей. То ли рейтинг доверия и любви к новым исполнителям ролей Кири и Фили оказался крайне низок, то ли излишнее обращение, а значит трата времени и денег на малышей не устраивали режиссеров, времени, отведенного на детей в этом сезоне крайне мало. Их почти здесь нет, что смещает акцент в сторону взрослых персонажей сериала, что уменьшает разнообразие сюжетной линии сериала и телевизионной картинки.

Приятно порадовали второстепенные персонажи из предыдущих серий, которые появлялись здесь, хотя, казалось, уже давно подзабыты (такие, как родственники Насти, Веры, Ленин напарник). Диалоги Николая Петровича, что украшали все предыдущие сезоны несколько примитивны и наивны. Однако порадовало активное участие в сезоне старого друга Николая Петровича, невысокого безволосого усатого дедушки, дяди Саши из ВДВ. Очень колоритный и интересный актер. Придавал дополнительный всплеск эмоций и привносил нечто новое в сериал.

В этом сезоне Воронины впервые активно вышли на улицу. Из комнатного павильона герои периодически перемещались на натурные съемки в московские дворы, что также привносило нечто новое в уже избитую, но тем не менее любимую обстановку. Юмор постепенно скатывается, ведь саму идею и основную сюжетную линию сериал уже пережил и российским режиссерам приходится самим придумывать новые развязки, а не адаптировать американские идеи.

В сериале добавилось больше драматичности и серьезных фраз о семье, поведении и реалиях, что несколько удивительно для комедийного ситкома.

Безусловно, хотелось бы увидеть нескончаемое веселье на экранах от пресловутых Ворониных, однако четко понимаешь, что сериалу осталось всего несколько сезонов. В лучшем случае. И не потому что все так плохо. Пик популярности уже давно минул...

за все сезоны в целом.

16 апреля 2014 | 16:45