«Преступление и наказание», «Отцы и дети», «Горе от ума», всё смешалось в… «Магнолии».
И после финальных титров причина, подтолкнувшая совсем еще молодого по режиссерским меркам человека подарить картине название этого прекрасного цветка, останется загадкой.
Случайность?
Совпадение?
А может быть, Судьба?
Какая связь между героями фильма? Как их жизненные пути, столь далекие друг от друга, идущие по своей стезе, пересекаются в определенном времени определенного пространства?!
Каким образом движутся частицы во Вселенной?
Любой человек, от доктора физических наук до ученика средней школы скажет вам, что это Хаос! Беспорядочное броуновское движение контролирует нашу жизнь. Какой ужас! Но разве не мудрецы, философы и ученые твердили, что именно в хаосе рождается порядок?!
Перед нами разворачивается картина жизни разных замечательных (и не очень) людей. Каждый из персонажей являет собой яркий пример психологического типа, принадлежащего той или иной школе психиатрии.
Герой Уильяма Х. Мэйси является астеником, в пух и прах убитым алчностью родителей детством, не находящим в себе силы и храбрость признаться в любви одному единственному (да-да, именно, одному). Персонаж Тома Круза – ацентуативный шизойд, способный растоптать всю прекрасную половину человечества и заставить пойти за собой всю сильную, но неспособный довериться самому себе.
Но это было бы слишком просто, если каждый герой сыграл отведенную ему роль. Ближе к третьему часу фильма происходит перевоплощение. Почти все персонажи предстают перед нами двуликими Янусами. Кто-то раскрывается с лучшей стороны, кто-то – с худшей, отчего непредсказуемость дальнейших действий каждого из них захватывает еще больше.
Тут-то нас и поджидает добрая часть русской классики. Столкнувшиеся друг с другом броуновские люди помогают одним разрешить проблему отцов и детей, другим – встать на путь истинный и избавить себя тем самым от наказания, третьим – обрести покой от собственного интеллекта.
Так что же это?
Случайность, совпадение или Её Величество Судьба?
Ответ на этот вопрос остается домашним заданием для зрителя.
С людьми часто происходят события, после которых некоторые задумываются о природе этих событий. Случайные действия имеют последовательность и смысл. В магнолии показаны такие моменты о которых стоит задуматься, если ты что-то понимаешь в жизни которая не лежит на поверхности.
Фильм оригинален, интересен, в нём подобраны хорошие актёры, но на мой взгляд этого маловато будет для фильма, который получил оскар и показался весьма необычным. В фильме не до конца показан смысл, да и снять такой фильм не составит большого труда, кроме того в фильме часто матерятся - это раздражает.
В целом я советую посмотреть этот фильм только ради его оригинальности.
Динамика фильма держит внимание все три часа на ура, эмоциональная насыщенность чрезмерна, чрезмерна и ввиду нецелесообразности, но кажется, этот вопрос здесь и не ставится, да и не должен стоять. Ритм, заданный в прологе в виде череды парадоксально сплетенных сюжетов, некого комичного коллажа с драматической составляющей - плавно охватит и основное повествование.
Несколько новелл занятно синхронизированы, поэтому ощущение целостности присутствует еще до того, как зритель попытается сложить их все в одну целую картинку по смыслу (вариабельность этих решений остается на совести каждого). Связаны в первую очередь эмоционально и драматически. Так высший пик напряжения, настоятельно сопровождающийся агрессивной мелодией, наступает так резко и симультанно, что история некоторых характеров даже не поспевает за ними, подводя всех персонажей к малоосмысленному психозу, но на то он и психоз. Поэтому уже здесь заранее хочу предостеречь от недовольства действом, чуток смахивающим на балаган под кривляния Джулианы Мур и эксзистенциальным плачем копа, потерявшего пистолет - все ставится на карту целостности, общности всех составляющих. Диссонанс который вызывает нелепость возможно развеет сцена, где каждый из героев подпевает песню 'Поумней', такими образом нелепость можно заменить на комичность, но вот зачем она крепко сбитой драме, как казалось по завязке, предстоит отвечать каждому - так же как лепить из новелл смысловую связь (осмысленно, боже прости, а не махом - мол, о чувствах, жизни, судьбе, прошлом и бла-бла), которая, мне кажется, здесь вторична.
Все, надеюсь, подметят глубинные символизмы ли, балагурства ли в сцене начала квиз теле-шоу, где у одного из зрителей охрана поспешно отнимает плакат с надписью Исход 8:2, так кульминация, возможно, вызовет большее удовольствие, да и подкинет мыслишек на благодатную почву смыслоткачества. Кого собственно куда не пустили и кого за что наказали в итоге, если обращаться таки к ветхозаветной ссылке ? - не спешим с ответом. я считаю, наказали всех и вся за то что не дали умничке Стэнли помочиться - это форменное безобразие, благо сам Стэнли вполне радостно в отличие от всеобщей паники принял кульминационные чудеса.
Возможно, кто-то и не видит в фильме постоянное давление балагурства и манипулятивных комичных трюков - что же, тогда по мне остается довольно нелепая драма, с искусственно выкрученной ручкой человеческих реакций на уровне постоянного психоза и нервного срыва, с эффектом такого взрыва без пороха, хлопушке попросту.
Но едва ли хочется так нелестно подытожить впечатления от, как бы то ни было, увлекательного и бойкого фильма. Потому останемся при своих.
Такое случается. В этом нет ничего исключительного. Такое просто случается.
Фильм, Пола Томаса Андерсона «Магнолия» как настоящая кино-мозайка вбирает в себя десяток драматических жизненных линий, которые во многом благодаря некоему вмешательству сил свыше, а так же совпадениям и случайностям, станут переплетаться друг с другом, проникая в друг-друга, в течение практически одного дня. Людей, которые, задействованы во всех совпадениях объединяет прошлое, которое нельзя назвать идеальным, потому что так или иначе каждый из всех действующих лиц драмы одного дня, когда-то был, подвергнут пресловутому «человеческому греху».
Как не крути прошлое никуда не уйдет от нас, мы можем обманывать себя, меняя фамилию, пытаться забыть о прошлом, придаваясь наркотикам и сексу с неизвестно кем. Прошлое всегда будет с нами, это то, что уже свершилось, мы можем лишь не допустить в будущем те ошибки, которые были, но забыть их практически невозможно.
Ибо сказано: 'Мы можем покончить с прошлым, но прошлое еще не покончило с нами'.
Жалеть об упущенных моментах жизни или ошибках допущенных в прошлом не есть плохое занятие, особенно, когда наступает время, когда это действительно стоит сделать. При этом не стоит забывать, что жалость не может заставить того, кто тебя уже не любит или никогда не любил, полюбить тебя. Скорее всего, в таком случае нужно уметь жалеть не себя, а сожалеть о поступках, которые были совершены или о которых необходимо было совершить, но лишь по каким-то субъективным обстоятельствам этого не произошло.
А какой стыд! На миллион лет... одной только жалости и стыда... но так не бывает. Не позволяй, чтобы о тебе говорили: 'Он ни о чем не жалел'. Не позволяй. Жалей обо всем, чего ты хотел, Жалей всех и всегда. Не забывай об этом.
Финальный монолог сострадательного и рассеянного полицейского, всем своим смыслом дает своеобразный итог картины: люди так и не научились прощать, мы не умеем жалеть людей, хотя иногда можно просто простить.
Иногда людей нужно просто простить. Но иногда и отправить в тюрьму. Однако, будет непросто отразить это дело в рапорте. Но закон есть закон. И черта с два я его нарушу. Но всегда ведь можно простить. Это всегда вопрос. Что можно простить? Это самая сложная часть работы.
Простить, когда другого выхода просто нет, потому что опять-таки прошлое никуда от нас не уйдет, его нельзя забыть, оно всю жизнь будет лежать тяжким грузом на наших плечах, и мы лишь можем простить, облегчив этот самый груз.
Судьбы людей соединяются в одну жизненную линию. Да это совпадения, но подумайте сами, вся наша жизнь это и есть одно простое совпадение, такие вещи случаются сплошь и рядом, от них никуда не убежишь.
'Какая же ты странная. ., Магнолия !' - вот такая фраза пришла в голову на финальных титрах. И затем..размышления. О себе, о героях, о своих близких и дальних и снова о героях фильма, хотя слово 'герой' в данном случае абсолютно неуместно. Это Мы. И те, кто живет с нами рядом и не очень, с кем мы каждодневно сталкиваемся, конфликтуем и делим что-то, кто нас так, злит и причиняет боль, раздражает и мы сполна платим им тем же. Так же раздражало начало и развитие фильма: 'да что вы все такие запутанные в себе и в своих иллюзорных проблемах?!'. Как то сами по себе складывались ярлыки: эта истеричка, эта наркоманка и тоже истеричка. Кто вообще сделал вас такими и зачем я вообще смотрю этот фильм?. Но он затягивал и не отпускал, менял ритм, настроение, он говорил: ' ты что не слышишь? я же сказал, КТО..! '.
А потом пошел дождь... Видимо Бог не знает способа, как еще достучаться до Земли. И эта шоко-терапия работает. Кто?- Я. Каждый. Пока каждый не остановит в себе ненависть, раздражительность, истерику, пока не оторвется от своего 'мне так плохо', не сделает над собой усилие, до тех пор мы все коллективно и будем производить это самое 'плохо' и одиноко умирать, отравленные сожалениями об утраченной возможности любить, радоваться и видеть рядом тех, кто хочет оставаться рядом. Рождаться снова и снова повторять свои ошибки, продолжая цепь неслучайных случайностей и закономерных совпадений.
Фильм для 'взрослых душ', для гурманов, оставляющий послевкусие. Для каждого свое.
Ошиблись вы ребята, ошиблись. Ничего в этом кино нет, ничего кроме тягуче-ирисочного измывания над зрителем. Могу вам точно сказать на что похож этот фильм. На Улисс Джойса. Долго и муторно - девиз фильма. Не убеждайте меня, что так надо.
Целых два человека, умирающих от рака, конечно сядут вам на уши. И конечно их болезнь и состояние вызывают жалость у близких. Хотя они абсолютно её и не заслуживают. Библейский полицейский пытается спасти остальных персонажей, но тщетно, они погрязли в истериках, наркотиках, себе.
Лягушки с неба это хорошо, но есть мнение, что хорошо это настолько от убийственной скучности остального действия.
Изумительный, глубокий, насыщенный и очень мощный фильм. Я смотрел его первый раз, когда был еще совсем ребенком, и, разумеется, остался вдалеке от происходящего на экране. Наверное, потому, что смотрел просто как на картинку.
И вот спустя много, много лет, я решил пересмотреть его из-за проснувшегося интереса к ранним фильмам Пола Томаса Андерсона. И о чудо! Это один из лучших фильмов, который я посмотрел за последнее время. Взрыв тепла и эмоций, эйфория как во время просмотра, так и много часов после него. Куча пищи для размышлений, актерская игра, сценарий, атмосфера - все просто совершенно! Этот фильм можно либо любить, либо не понять. Потому что люди разные, жизни разные, если этот фильм вас не задел, то это нормально, он просто не для вас, его нужно ощутить, ощутить его философию, в меру додумать и осмыслить, съесть в приправу со своим собственным опытом и мировоззрением, иначе картина покажется пресной.
Эта картина подарила мне маленький праздник, я благодарен создателям и лично Полу Томасу Андерсону огромный поклон и жду не дождусь его новых творений.
Изначально трудно сказать, почему свое самое продолжительное произведение ярко вспыхнувший в 90-ых постановщик Пол Томас Андерсон назвал именем одного цветка преимущественно светлых тонов. И дело тут вряд ли в том, что магнолия, как вечнозеленое растение непреклонно в символизме судьбоносного Рока или вмешательства Божьего, хотя о религии не будет ни единого упоминания, или даже в том, что после всех событий сама жизнь и жизненные линии других остаются неизменны в своем четко определенном колорите безобразия и прелести. Скорее такие истории есть у любого, пусть он порой и сам не знает об этом: как пример, идете в одном направлении, не замечая некоторых людей, проходите мимо, а они потом с отчаянием смотрят вам в спину. Ваши линии жизней, тем не менее, соприкоснулись.
У каждого есть и своя видоизменяющаяся во времени цель – это как основополагающий принцип всего устоя мира людского, слепого в собственном эгоизме до некоторого критического момента. Отсюда режиссер ставит весьма открытую, не спрятанную, как какое-то неведомое, тайное знание, фабулу, что стыдно-то всем без исключения. И это чувство не минует абсолютно никого, даже бедного, описавшегося мальчика. Тут уверенно идет в ход в роли проводника то когерентное свойство «Магнолии» в форме единоличного существования каждого из множества героев, и она, постепенно представляя их, пытается воссоединить их перипетии вместе, словно свернуть все свои лепестки в нераскрывшийся бутон, достигнув такой инъекции апогея, что пора бы тушить свет и ставить занавес.
Но пока еще не время: жалкий гей, наркоманка, недотепа-полицейский все ждут, ничего не делая, да и жалеют они только себя. Популярный идиот-психолог (Том Круз) со своими националистическими проповедями про женщин делает тот необходимый для себя шаг, жена умирающего богатея (Джулиана Мур) не может простить именно себя в отличие от других, а круг смертельно больных замыкается, чтобы начаться заново. И все тот же бедный, описавшийся в прямом эфире на телевидении мальчик с самоуверенным папашей и полное декадентство вокруг, опоясывающее центр произведения. Но цветок вопреки всем законам разряжается, чтобы хоть немного облегчить ношу. Он рождается снова. Он распускает лепестки.
И хочется сказать, что этот фильм не как пастеризованное откровение или квисистенция известных всем свойств жизни, а скорее весомо продолжительный спектакль про обычных людей с постоянно сменяющимся, как декорации, отрывистым действием, складывающимся в одномерный резонанс своими волнообразными скачками. Из-за этого перфорированное представление, ушедшее на свободное плавание с тех пор, как Андерсон задал своеобразную формулу в грандиозном эпилоге, появляясь в нужных для пояснения местах, а то и вовсе комментируя их, держится на плечах актеров, изредка позволяя себе колоссальные врезки-мюзиклы. Даже Том Круз здесь присутствует не поскольку, постольку, чтобы «был в наличии», а собственнолично эгоистически создает для себя еще один новый, запоминающийся образ, согласующий ненормативную лексику в умопомрачительный английский говор, чего, кстати, так не достает отечественному дубляжу из-за боязни открытого мата. Приходиться отделываться эвфемизмами.
Честно говоря, это высоко-форматное сказание не имело никакого законченного смысла. Оскар Уайльд как-то говорил, что никто не богат настолько, чтобы выкупить свое прошлое. Магнолия – лишь как форма утонченной абстракции, что такие вещи происходят каждый день в разных уголках нашего мира. Просто иногда надо лишь обернуться. Только настоящее став когда-то прошлым покажет результат.
В свое время на трассе по гонке за Оскар номинацию «Магнолии» за сценарий забрала «Красота по-американски». И не то чтобы «Магнолия» не была достойна своих наград – у нее другой подход, потому что ей в действительности плевать на зрителя. Она не пытается ублажить, потворствуя занимательным желаниям публики, а непреклонно в своей скрупулезной монотонно-взрывной манере сдавливает, чтобы так в итоге и отпустить. Но сможет ли зритель также плюнуть на «Магнолию», когда он уже оказался в самом центре водоворота скручивающегося бутона?
А Том Круз в очередной раз остался без престижной премии Киноакадемии. Вот уж точно: «Такое иногда случается».
«Магнолия» как одна большая фрустрация, сменяющаяся моментами неопределенного просветления. Но именно в них ее самая красота.
Трагедия и чудо: Диалог с Жизнью в «Магнолии» Пола Томаса Андерсона
Жизнь – это трагическое чудо. Такая мысль мелькает сквозь весь фильм «Магнолия» Пола Томаса Андерсона. Всех героев этого чуда объединяет одно. Они – марионетки загадочной игры с загадочным Высшим замыслом. Никто из них не познает его до конца. Зритель занимает роль Всесильного Наблюдателя, который приподнимается как бы над ними. Занимает роль Творца.
Случайное стечение обстоятельств связывает героев всех в одну жизненную нить. И связь эта настолько сильна и эмоционально насыщенна, что ее уже не впору называть случайностью.
Притворство героев перед другими становится невыносимым. И как только их болевой порог превышается, симулировать «радость» ускользающей рутины становится невозможно. Трагичность этой ситуации, на первый взгляд, погружает их в полную беспомощность.
Но, став совершенно беспомощными и приняв этот факт, примирившись с собственной безнадежностью, они сплетаются воедино Судьбой и находят друг в друге развязку, утешительное или роковое избавление от собственных проблем, определяющих фундамент их личности в этом проходящем мире.
Под напором внутренних неразрешенных конфликтов механизм обычной жизни героев выходит из строя. Страх разлетается в пух и прах перед осознанием неизбежного конца, в том числе физического конца.
Известный шоумен Фредди Меркьюри говорил: «Шоу должно продолжаться», – но все более частые попытки изображать это шоу публично обнажают его фальшь (эта тема как раз буквально обыграна в фильме). Так не для того ли оно должно продолжаться, чтобы рано или поздно нервный пузырь лопнул? И чтобы после этого оно потеряло моральное право начинаться вновь?
«Магнолия» – это фильм про то, как одновременно у каждого из героев развязывается мертвый узел жизни. Он лопается под напором голодного вдоха воздуха. У каждого героя своя судьба, но все одинаково погружены в безвоздушное пространство, из которого, кажется, выбраться вот-вот станет невозможно. Но каким-то чудом они выбираются. И ключевое слово здесь – именно «чудо». Оно сюжетно переплетается с любовной линией и образует с ней родственную связь.
Остается задаться вопросом: что такое Жизнь? Это такое же живое и мыслящее существо, как и мы с Вами? Она тоже нас чувствует, как и мы ее? И вмещает ли она только чисто человеческий спектр эмоций или ее «эмоциональный арсенал» гораздо более обширный и утонченный?
Хочет ли она, чтобы мы почувствовали ее и на ее уровне восприятия нас самих? И является ли языком общения с Ней та самая Любовь, которую люди «вроде бы» должны дарить друг другу? И таков ли язык общения не только между собой, но и с самой Жизнью? Возможно, Жизнь достаточно коварна, чтобы не предъявлять открыто нам свою мораль на этот счет. Но при этом достаточно жестоко наказывает за ее нарушение.
Остается гадать. И, пожалуй, единственный «прок» от просмотра «Магнолии» – это невозможность вернуться в замкнутость своей жизни, выйти на более обширное «гадальное поле», которому не видно «края и конца».
Невозможно закрыть глаза, уже открыв их шире. Потому что закрывать станет слишком больно. Зритель (как и персонажи друг с другом) уже связан такой же прочной нитью с Фатумом. Ему ничего не остается, как в осознании неизбежности учиться с Ним говорить – на Его языке. Весь фильм если не задуман, то смотрится как колоссальный трансцендентальный задел.
Но, наверное, самая незамысловатая мораль фильма в следующем. Невозможно осознать весь трагично-чудесный, вообразить себе необъятный объем жизни без взрыва наших повседневных рутинных «нервных пузырей». Этому, можно предположить, он и посвящен.
Дорога очищена, мусор убран. Остается только идти – навстречу себе, своим людям и Жизни. И испытать себя на прочность в диалоге и в схватке с Судьбой.
Мир кишел отцами — а значит, страданиями; кишел матерями — а значит, извращениями всех сортов, от садизма до целомудрия...
...А в духовном смысле родной дом был так же мерзок и грязен, как в физическом. Психологически это была мусорная яма, кроличья нора, жарко нагретая взаимным трением стиснутых в ней жизней, смердящая душевными переживаниями. Какая душная психологическая близость, какие опасные, дикие, смрадные взаимоотношения между членами семейной группы!...
Так Хаксли эмоционально описал жизнь современной семьи глазами будущего человечества в своем антиутопическом романе 'О дивный новый мир'. Этот образ кажется преувеличенно мерзким и неправдоподобным. Но статистика инцестов и насилия в семье говорит об обратном.
В 'Магнолии' все персонажи четко разделены на отцов и детей. И все по-разному, заставляют друг друга страдать. В первую очередь, страдают дети, искалеченные родителями. Но отцы страдают даже больше, из за осознания содеянного и понимания того что уже поздно исправить жизнь. Остается только набраться смелости и попросить прощения. Но дети простят не все.
На протяжении всего фильма нагнетается обстановка уныния и безысходности. К финалу набирается критическая масса негативных переживаний и создается предчувствие, что вот-вот вся эта грязь прорвется через гнилой фурункул и настанет долгожданное облегчение, но взрывного катарсиса в этом фильме нет.