Если уж долгострои в кинематографе и были, то это были либо фильмы, которые продолжали другие хорошие картины, либо это были фильмы, которые долго не могли выйти в прокат по каким-либо причинам. Так или иначе, если первые фильмы были хороши, то триквел ждать приходится долго, пример тому «Терминатор 3», «Чужой 3» или «Плохие парни навсегда».

Продолжение истории про парочку копов из Майями было в разработке довольно долгое время. Оно то ясно, Майкл Бэй работал над сагой о роботах и имел продюсерские обязанности на других проектах, вторая часть не очень хорошо показала себя в прокате, Мартин Лоуренс и Уилл Смит тоже не гуляли. Но съемки третей части все же состоялись.

От третьего фильма про Лаури и Бернета, я думаю, каждый зритель получил что-то свое. В фильме грамотно переплетены проблемы старого поколения и нового, проблемы отцов и детей, грамотно распределенный по фильму экшн, вопросы про хорошая и нужная ли месть, кризис среднего возраста и многое что еще. В этом плане, данный фильм вышел намного разноплановый чем первый.

А вот в чем данное кино проседает, так это в своей масштабности. По сравнению с второй частью, данная картина вышла менее размашистая. Это отчетливо видно в тех самых экшн-сценах. Конечно, с уходом Бэйя данная картина, дескать, утратила некие фирменные фишки. Конечно плохой от этого она не стала, нет. Просто подход у режиссеров Адиля Арби и Белала Фалла немного другой, более приземленный. Конечно, технологии уже давно ушли в перед и с таким бюджетом как тут можно было развеселиться не на шутку, но на этот раз от отвязных погонь, повсеместной стрельбы и взрывов решили отойти немного в сторону и видать добавить в картину хоть немного реалий.

От предыдущего пункта вылезет и следующий, что картина имеет юмористическую составляющую, но ее уже не так много, но она почти всегда в точку и в меру. Если в втором фильме юмор был везде и там, где он был не совсем надо, то тут его достаточно, но в моментах стрельбы погонь он урезан. В некоторых смыслах это даже плюс, да бы добавить серьезности в ситуации, в которых оказываются герои.

Видно, что время берет свое. Уилл Смит хоть и немного «застыл» в возрасте пяти - десятилетней давности и вино, что деньги на себя тратит не малые, но откровенно говоря, парень стареет. Выглядит он хорошо, он все тот же Майк Лаури, но уже и герои в фильме говорят, мол: «Майк, отпусти, время ведь идет, а мы не молодеем, смирись». Но он не хочет, дескать, старый конь, как говорят… Этим то героем Смита показано, что каким бы крутым героем боевика ты не был на протяжении двадцати с лишним лет, всегда найдутся те, кто смогут тебя заменить, и таки заменят. А вот в случае с Мартином Лоуренсом все совсем наоборот. Парень немного похудел и где-то помудрел, как и капитан Ховард (в исполнении все того же Джо Пантольяно). И на протяжении всей картины они двое дают понять, что пора взрослеть. Тут создатели и актерский состав делают жирный намек подрастающему поколению, да и взрослому зрителю.

При всех своих плюсах и минусах фильм вышел более сдержанным чем второй, но по нескольким фронтам обошел первый. При всей своей яркости, жесткости и некой дерзости, «Плохие парни навсегда» показывают себя только с хорошей стороны. Перед нами добротный боевик для ценителей жанра и для тех, кто рос на первых двух фильмах.

27 февраля 2020 | 00:49

В девяностые и первую половину нулевых Голливудом была подарена своему верному зрителю целая плеяда достаточно увлекательных костоломных боевиков, ставших если не классикой, то приобретших определенный культ точно. И сейчас становится заметна тенденция реанимации этих поросших мхом хитов - либо путем бессмысленных ребутов, которые, как правило, оказываются жалкой пародией на оригинал, либо путем внезапно разразившихся сиквелов. Яркий пример из недавнего прошлого - третья часть 'Трех иксов', вернувшая обратно в строй лысого супермена-автолюбителя. То же самое мы видим и сейчас: с выходом 'Плохие парни навсегда' (Bad Boys for Life, 2020).

В принципе, студийных боссов понять можно: на фоне штурмующих кинотеатры штамповок киновселенной Marvel, 'Фантастических тварей', взявших легкий передых 'Пиратов Карибского моря' и прочих 'Форсажей', ребятам из Sony, которые сейчас выживают лишь за счет оставшихся на Человека-паука и 'Джуманджи', конечно хочется усилить свои конкурентные позиции на рынке развлекательного кино. Элементарный вариант - заручиться хотя бы финансовой поддержкой Майкла Бэя и внезапно выпустить третью часть к всеми любимой дилогии о двух крутых чернокожих копах, что незамедлительно реализуется. Как результат - не слабая касса, воскресшая франшиза и уже заявленная четвертая серия про славных пацанов в определенном будущем.

Так чем же порадуют третьи 'Плохие парни'? Ничем, чего мы не видели ранее. Даже более того - в отличие от первых двух частей, эдаких buddy movie, сугубо полицейских боевиков в стиле 90-ых, новая серия похождений двух черных копов выглядит скорее вылизанным до блеска глянцевым попкорновым блокбастером, эдакой деньговыжималкой кинотеатрального уровня. Зрелищный экшен с кучей перестрелок, гипертрофированно крутых и нереалистичных погонь, драк, взрывов - вот этого добра у новых 'Плохишей' навалом, а вот с сюжетом возникает проблема.

Когда нет идей, как продолжить историю о героях, у которых все в порядке, конечно на помощь сценаристам приходит 'туманное прошлое', отголоски которого возникают в лице какого-то киллера-латиноса и его знойной, но неадекватной мамки. Причем все сюжетные повороты ограничиваются типичными твистами бразильско-индийского телемыла, от которого уже в последних 'Фантастических тварях' легкий приступ тошноты ощущался. В общем, сценарий тут однозначно уходит в минус, и не только потому что главная сюжетная линия не выдерживает критики. Второстепенные персонажи - полицейская команда, с которой теперь работают плохиши - это как будто под кальку срисованная с 'Форсажей' и 'Иксов' команда Дизеля, где каждый 'бот' владеет какими-то уникальными умениями, а все вместе они представляют сборище неадекватных фриков. И да, разумеется, если в кадре заметна симпатичная фигуристая барышня, значит это точно бывшая Уилла Смитта.

Сами старички звезд с неба не хватают: чувствуют себя в дуэте превосходно, как старые друзья, собравшиеся вместе на отдых и наконец встретившиеся. Дурачатся вместе, стебут друг друга, как могут пытаются молодиться (главным образом Смитт) - получается не очень успешно, но в принципе на уровне. Этот фильм нельзя назвать трудом, тяжелой работой или стараниями задействованных лиц - это отдых уставших актеров, вернувшихся к полюбившимся ролям, как если бы они собрались на шашлыки и начали снимать это на видео.

К визуалу не придраться никак. Очень красивая и сочная картинка, мастерская игра светофильтрами, потрясающие пейзажи пляжей и высоток Майами, блестящие спорткары и внедорожники, большие пушки, яркие взрывы и цветастая стильная одежда персонажей - фильм походит на своих же предков и GTA одновременно, а это однозначно комплимент его визуалу.

В итоге 'Плохие парни 3' оказываются посредственным, пусть и зрелищным, боевичком на один раз, заметно уступающим своим предшественникам, да и выглядящим перед ними как диснеевский мультик рядом с 'Схваткой' Манна.

18 июня 2020 | 16:40

Первая часть плохих парней, несмотря на то, что прошло уже 25 лет с момента ее выхода, до сих пор любима многими за действительно смешной юмор, качественно поставленный и снятый экшн, и, достаточно интересный сюжет. Дебют Майкл Бэя, Уилл Смит на заре карьеры и Мартин Лоуренс замутили отличное кино, которое и сейчас не стыдно пересмотреть в компании друзей, любимой девушки или в одиночестве, позитивный настрой будет обеспечен. Вторая часть, вышедшая 8 лет спустя, была не столь однозначно хорошо принята. С одной стороны - возвращение любимых героев, куча крутых экшн сцен, местами удачный юмор. С другой же стороны - слабый сценарий, ужасная затянутость (фильм идет 2.5 часа), неудачный юмор по большей части, сильная контрастность картинки от которой устаешь. Как итог - большой бюджет не окупился в прокате и фильм получил противоречивые отзывы. Триквел добирался до кинотеатров долго и мучительно, то подавая признаки жизни, то опять угрожая окончательно загнуться. Но, на то он и плохие парни, чтобы выживать в самых невероятных ситуациях. В итоге в январе 2020 Bad Boys 3 пожаловали в кино. И, на мой взгляд, сделали это очень успешно, хоть и не обошлось без спорных моментов.

Итак, по-порядку:

Сценарий В целом, придумали неплохую историю, оправдывающую возвращение героев. Если сравнивать со второй частью, то это именно история, а не связки между экшн сценами, поэтому здесь все неплохо, особенно до середины фильма. Потом сюжет начинает смазываться банальными и предсказуемыми поворотами. Резюмируя, неплохой сюжет для такого фильма, не претендующий на что-то большее.

Съемка Очень понравилось как начинающие режиссеры сняли эту часть. Картинка - сочная, красивая, цветовая гамма не напрягает. Погони, драки, перестрелки, да и все остальное, снято на очень высоком уровне. Лично мне, смотреть кино, чисто визуально было приятнее, чем перенасыщенную цветом, вторую часть. Из минусов могу выделить несколько моментов с компьютерной графикой, но, в целом они не портят ощущения.

Музыка Музыка со своей задачей справляется и хорошо усиливает впечатления от фильма. Очень порадовало, что использовали темы из первой части.

Актеры Уилл Смит и Мартин Лоуренс. И сейчас именно в таком порядке. Я специально акцентирую на этом внимание, тк в первой, и даже второй частях, в титрах и на постерах был Мартин Лоуренс и Уилл Смит. Да, время берет свое, Уилл Смит уже давно суперзвезда и, кроме того, продюсер нового фильма. Он тянет одеяло на себя еще со времен второй части, что меня немного печалит, тк я считаю Лоуренса очень талантливым комиком и актером. В предыдущих частях мне очень нравились моменты где он шутил и где он проявлял себя в экшн сценах. В этой же части, он сильно отходит на второй план в экшн сценах, но, по прежнему успешно тащит на себе комедийную часть. Уилл Смит же все также отлично выглядит и демонстрирует нам бодрый экшен. Так же приятно порадовали разной степени продолжительности участия персонажей из предыдущих частей. Резюмирую, по этой части все хорошо, но хотелось бы больше крутых моментов с Мартином Лоуренсом.

Драки и перестрелки Экшн порадовал, снято все достаточно хорошо. Правда, сцен уровня погони из второй части, здесь нет, все более скромно. Возможно сказался бюджет, а может опыт режисеров, но такого сумасшедшего, взрывного экшена в стиле Майкла Бэя, здесь нет. И это и плюс и минус одновременно.

Я рад, что третья часть любимого фильма детства, все таки вышла. Мне кино понравилось и судя по сборам и отзывам, это успех. Надеюсь мы увидим и четвертую часть плохих парней, которую уже запустили в производство и надеюсь она будет еще лучше.

7.5 из 10

31 января 2020 | 17:53

После выхода 'Плохие парни 2' прошло очень очень много времени, а о съёмках второй части было объявлено в 2013 году, хотя это и не важно, главное мы получили третью и заключительную часть популярной и увлекательной картины.

Режиссёром первых двух фильмов выступил Майкл Бэй, который всегда горазд на огромные бюджеты и на огромные спецэффекты, и эти два фильма имели ошеломляющий успех, тем более с таким актёрами на главных ролях, Мартин Лоуренс и Уилл Смит. Правда к 2020 году имя Мартина Лоуренса уже не так популярно, он сдал свои позиции, а Уилл Смит, хоть и по-прежнему популярен, но уже не пользуется таким большим спросом.

По сюжету фильма детектив Майк Лоури (Уилл Смитт) и Маркус Бёрнетт (Мартин Лоуренс) по-прежнему работают в департаменте полиции. Майк с годами так до сих пор холост и не может жить без приключений, а вот Маркус уже стал понемногу отходить от дел и стал задумываться о выходе на пенсию, тем более семейная жить обязывает к этому. А после серьёзного ранения Майка Маркус решил что с него хватит и он больше не хочет рисковать, в особенности видеть как его друг и напарник рискует своей жизнью.

Также в фильм внесли небольшую долю драматизма и решили пойти по прошлому и выяснилось, что в прошлом во время одной из операций Майк влюбляется в преступнице и у них есть общий сын, который теперь охотится на Майка.

Когда идей для нового фильма мало, то остаётся что-то придумывать, поэтому режиссёр решил пойти по такому сюжету. Триквел может быть и не такой увлекательный как первые два фильма, но всё же заставляет с интересом смотреть и наблюдать за развитием сюжета. Конечно же главные действующие лица фильма Уилл Смит и Мартин Лоуренс не подкачали, и несмотря на очень долгий перерыв, актёры не растеряли химию между собой и по-прежнему шутят и цепляются к друг другу. Экшена в фильме также предостаточно, погони, перестрелки, взрывы, колоритные главные злодеи, но если бы не тандем Смита и Лоуренса фильм не был бы таким увлекательным, так как они лица данный трилогии.

10 августа 2021 | 21:17

«BAD BOYS FOR LIFE»... честно, не хватало таких фильмов. Это бодрый, эффектный, зрелищный и захватывающий комедийный боевик с отличным актерским дуэтом на первом плане. Даже выходя спустя 17 лет и пройдя через производственный ад, фильм всё равно удивляет. Я скажу даже больше - это лучшая лента из цельной трилогии.

Сейчас объясню, от чего я нахожусь в таком восторге...

1. Сценарий

Да, в нём есть ряд проблем, которые нельзя отрицать, но в целом он получился далеко неплохим...

Сюжет рассказывает о тех же детективах - Майке Лоури и Маркусе Бёрнетте. Второй же в свою очередь хочет опять оставить свою службу по ряду причин. Но сделать ему это не удаётся, и он в очередной раз, благодаря Лоури, подписывается на одно опасное дело. А дальше пошло развитие сюжета...

Да, не стоит отрицать, что он прост и моментами действительно предсказуем. В картине есть очень странные, а порой и действительно глупые сценарные решения. Но история всё равно захватывает. За развитием ветки персонажей спустя столько лет всё ещё интересно следить. А что мне действительно понравилось, так это большое количество юмора и баланс между драмой, комедией и боевиком. Представьте, в картине действительно работает драма. Вот что отличает этот триквел от приквелов Майкла Бэя. В своих фильмах Бэй ставил в основном на экшн и его эффектность, что хотя и неплохо смотрелось, но утомляло уже к концу. В этой же ленте такого не было. И вот одна из причин, почему для меня эта часть является лучшей.

А что у нас с персонажами? Да всё отлично! Главные герои продолжают развиваться. Наконец-то мы лучше узнаём Майка Лоури, что не хватало прошлым частям. А вообще - приятно спустя столько лет наконец-то увидеть тех самых героев-детективов. А их фишки так вообще пробивают на чувства ностальгии. На счёт второго плана ничего плохого сказать не могу. Они были органично вписаны в сюжетную линию, не раздражали и выполняли ряд «заданных функций».

А что же мне не особо понравилось? Значит так... линия с жизнью Лоури хоть и хорошо дополняет его образ, но это не отменяет того факта, что она очень странная. С этим конкретно перегнули. Также мне не зашли особая наивность этой сюжетки, да и её странные ходы тоже.

В остальном же всё было отлично!

Сюжет интересный, персонажи хороши. Юмор и драма работают. И как итог - лучшая часть трилогии. Как мне этого блин не хватало!

2. Актеры

Ну тут даже и много упоминать никого не надо.

Дуэт Уилла Смита и Мартина Лоуренса как всегда крут! Их ироничная игра с различными смешными шутками - это чуть ли не главная составляющая фильма. Это как бы фундамент, без которого и невозможно представить «Плохих Парней». Кончено, очень приятно в очередной раз увидеть Уилла Смита, который продолжает возвращаться в большое кино и наконец-то я вижу его чаще, чем раз в три года. Ну и, разумеется, Мартин Лоуренс объявился в громком проекте. И из-за такого дуэта определенно стоит посмотреть это кино. Ведь это ж Лоуренс и Смит!

Ну и так на заметку... В картине появляются Ники Джем и DJ Khaled, а также сам Майкл Бэй в небольшом камэо. Роли небольшие, но их фанатам хватит и такого появления.

3. Атмосфера + Soundtrack + Экшн

Отлично! Всё сделано по максимуму. Как я уже говорил, драма работает! За героев переживаешь, им сопереживаешь. В одной из сцен погони всё внимание приковано к экрану. А в основном - смотрится очень даже легко, поэтому можно отлично провести время за простором. Но вот что же отличает эту картину от предыдущих приквелов?

Во-первых, Soundtrack. Если в фильмах Бэя мне не запомнилось ничего, кроме как заглавная тема, которую напевали и будут напевать герои. Здесь же саунд запоминается и придаёт ещё большей эффектности. Помимо треков от Rick Ross’а, Pitbull’я и Jaden’а, есть ещё и трек от THE BLACK EYED PEAS и J BALVIN’а. И после того, как заиграла «RITMO», я уже окончательно начал получать нескончаемый кайф от фильма.

И именно после этого трека начинается лучшая экшн-сцена за всю ленту. Она показана настолько зрелищно, на сколько это вообще в принципе возможно было снять. И самое главное здесь то, что отсутствие Майкла Бэя пошло на пользу. Экшна в меру и нескончаемого эффекта slowmo, который так любит Бэй, нет. Если и есть, то там, где это действительно уместно. И экшн-сцен в фильме не сказать, что и много, но зато они окончательно не утомляют зрителя и не скатываются в сплошное однообразие до такой степени, что это начните портить цельное впечатление от фильма.

Ну а сейчас итог:

«ПЛОХИЕ ПАРНИ НАВСЕГДА» - это тот самый феномен, когда спустя столько лет фильм не только находится на уровне предыдущих частей, а даже превосходит их по ряду причин. Триквел имеет при себе хороший сценарий с интересной историей и раскрывающимися героями. К тому же в ленте работает драма, которой вообще не было в фильмах Бэя, а юмора стало в разы больше. Саунд стал запоминающимся, драма в кои-то веки работает, а экшн снят потрясающе.

Разумеется, есть проблемы с сюжетной линии одного из героев, да и с сюжетом в целом. Можно некоторые сцены посчитать глупыми, а некоторые странными и даже лишними. Но это так сильно не испортит как таковое удовольствие от просмотра. Лично мне на это было как-то всё равно, когда перед тобой Смит и Лоуренс играют тех самых героев, которых ты увидел лет 10 назад по телевизору в захватывающем боевике про копов.

Понятно, что скорее всего я завышу оценку и потом об этом пожалею, но ничего не могу с этим поделать... Я просто в восторге от комедийных боевиков! И этот не стал исключением.

26 января 2020 | 18:46

Первые два фильма о «Плохих парнях» были… сносными. Да, они были сделаны на волне популярности таких крутых бадди-муви как «Смертельное оружие» и «48 часов». В 1995-м аж сам Майкл Бэй объединился с набирающими популярность Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом. Первый фильм сразу же снискал любовь публики. Сиквел, ну, звезд с неба не хватал, но тоже был достоен просмотра. Оба фильма отсылали были саморефлексирующими формами эскапизма – ностальгией про крутых копов из 80-х. Продюсеры, видимо, ухватившись за моду на ностальгию и в погоне за длинным долларом, решили вернуть «Плохих парней» на экраны, напомнив, что они не очень-то и старые для всего этого дерьма. Результатом оказался симулякр – наши плохие парни могут, конечно, тряхнуть стариной и блеснуть интеллектом на фоне забавного и бодрого боевика, только вот происходящее выглядит немного старомодно.

Майкл Лоури и Маркус Бернетт продолжают наводить страх на преступный мир Майами. Главные герои большую часть первого акта идут разными духовными путями и это даже интригует. Маркус, например, более медленный и жаждет размеренной жизни – он стал дедушкой и хочет уйти в отставку. Майк же живёт на драйве, он – одиночка и волен преследовать преступников до конца жизни. У них появляется новый таинственный враг – мексиканский молодой бандит, вооруженный и очень опасный.

Развитие событий в сценарии придает «Плохим парням» неожиданную серьезность. По правде говоря, мир «Плохих парней» всегда был типичным голливудским боевиком и даже отрадно видеть, что серия получила определенное самосознание. Это буквально объясняет то, с чем Майк и Маркус сталкиваются и этому можно найти даже метафорическое толкование: 17-летний промежуток, пока франшиза простаивала, правильно оценили, поскольку наши герои боевика уже в прошлом и они сталкиваются с жестокой реальностью. У сил правопорядка появились новые методы, у города – новые герои, а Майк и Маркус чувствуют себя морально устаревшими (как, впрочем, и жанр боевика в целом). Тем не менее, задумка не очень и развита, но приятно видеть, как дуэт посылает к черту последователей этой доктрины: плохие парни ещё могут раздать тумаков супостатам!

Грустный факт о «Плохих парнях навсегда» заключается в том, что стоит сюжету ввести какие-нибудь интересные или нестандартные элементы, так гиперактивная фабула тут же их задвигает. Они становятся одноразовыми сюжетными точками. Их словно вводят «для галочки»; они не влияют на внутренний мир персонажей и на окружающую их действительность. Таким образом они попросту не нужны. Также можно провести странную параллель с предыдущим фильмом Уилла Смита «Гемини» - вероятно, эти сценарные ходы были добавлены ради накала эмоций, а в итоге их пришлось адаптировать под концепт боевика, из-за чего всё, что не попадало в формулу, было вырезано или усечено. Иными словами, предпочтение отдали «взрывающимся вертолетам» (не буквально, конечно), чем нравственным размышлениям о том, что происходит, когда расходятся пути двух близких друзей.

Уилл Смит действует как герой боевика прошлого. Актер остается молодцом: он сохраняет как бодрость духа, так и физически в превосходной форме. Он играет более… жесткую версию Майка, что повышает эмоциональные ставки фильма. Мартин Лоуренс чуть сплоховал, хотя, может быть, в этом и была задумка. В его персонаже всё же проскакивает нечто реальное, далекое от гимнастических выкрутасов и бесконечных перестрелок простоватого боевика.

Пришедший почти два десятилетия спустя запоздалый триквел продолжает полицейский сериал, полагаясь на взрывы, перестрелки и шутки, только в этот раз чувствуется и легкая усталость. Экшн на высоте, и, пускай Майкл Бэй больше не у руля, его стиль выдержан: логика сцены важна куда меньше, чем масштаб происходящих событий. Персонажи перемещаются в пространстве и времени в зависимости от потребностей сюжета, который, в свою очередь, сосредоточен на «стареющих героях». Да, плохие парни постарели, погрустнели и немного потеряли остроту, хотя по-прежнему доказывают свой профессионализм: попытка перезапустить бездействующую франшизу скорее удалась, так что Sony получает ещё одну приемлемую серию… а Лоуренс со Смитом – раздувания эго и, что немаловажно, банковских счетов.

01 апреля 2020 | 22:04

Продолжающий заманивать в кинотеатры зрительской ностальгией, а не оригинальными идеями Голливуд на этот раз сдувает пыль с 'Плохих парней', последнюю часть которых мы видели аж 17 лет назад. Кто знает, может быть, это не так уж и плохо: знатно пресытившись бочонком меда, кишащим отовсюду пресловутыми супергероями и трансформерами, добавить ложку дегтя в виде стареньких олдскульных бадди-муви, которые ты в детстве так любил смотреть с батей, будет правильным решением. Ко всему прочему, плохие парни более не занимаются спасением мира (видимо, для Майкла Бэя это не комильфо, и он ушел с режиссерского поста): теперь внезапно давшие о себе знать семейные разборки станут главным вектором движения для наученных жизнью Майка и Маркуса.

Могу со всей ответственностью заявить, что третьи 'Bad boys' - лучшая часть франшизы (по крайней мере, на сегодняшний день). Вместе с Бэем, вновь удачно засветившимся в камео, из продолжения ушли ненужные шум, гам, рваный монтаж, утомляющий экшн, чересчур отсталый юмор и логическая недостаточность, а сценарий вместе с тем стал заметно вывереннее. Так, например, новая история подает признаки цельности, а к использованию такого затертого и дешевого приема вроде того, когда ты получаешь необходимую для продвижения сюжета информацию от какого-то левого, совершенно стороннего дельца, который после этого гарантированно не засветится в кадре, обращаются лишь однажды. На самом деле, больше всего радует выразительность жанровых акцентов: если на экране драматический момент, от которого по идее должно взгрустнуть, вы взгрустнете (как минимум два таких момента в обойме точно найдется); если же сцена носит юмористический характер, Мартин Лоуренс сделает все, чтобы вы это почувствовали.

Стоит признать, в контексте комедии фильм работает очень хорошо, оттого со спокойной душой прощаешь ему те длительные сюжетные вкрапления, что никоим образом не влияют на осмысленность повествования, но вызывают приступы столь же длительного смеха. Конечно, новые 'Плохие парни' далеко не идеал: все эти из раза в раз повторяющиеся семейные откровения, враги, по щелчку пальцев ставшие тебе друзьями, идущая фоном молодая кровь, искусно владеющая последними технологиями, красивые девушки, дорогие тачки и даже вступительная сцена так резко отдают очередным 'Форсажем' или 'Неудержимыми', что не заметить этого не сможет разве что постоянный зритель артхауса. Просто это то кино (к слову, успешно поднимающее тему старения), с началом титров которого ты приходишь к мысли, что от просмотра получил удовольствие, что достоинства перевешивают недостатки, и все остальное уже не столь важно.

Если дело касается Уилла Смита и Мартина Лоуренса, то это как раз те самые ребята, благодаря которым серия стоит на ногах. Справедливости ради, не только 'Плохие парни' вернулись в большую игру: незаслуженно забытый Лоуренс попросту дает мастер-класс и, не побоюсь этого слова, гениально отыгрывает комедию, а утративший былое величие после ряда провалов Смит по-прежнему прожигает экран своей харизмой, доказывая, что и после 50-ти можно продолжать оставаться крутым и эффектным. Аудиовизуальное наполнение также держит марку: броская картинка, притягательные виды Майами, изящные наряды как для мужчин, так и для женщин, качающие треки и, бесспорно, добротный экшн с сопутствующими драками, погонями, перестрелками и взрывами. Что еще нужно для праздника глаз и ушей?

'Плохие парни навсегда' - хорошая динамичная лента, достойно справляющаяся со своей развлекательной функцией. Надеюсь, в уже анонсированной четвертой части успех будет закреплен, а дальше уже можно по тормозам: все-таки даже плохие парни заслуживают вовремя уйти на пенсию.

26 января 2020 | 00:31

Всякий раз, когда я смотрю первые два фильма Плохих парней, я не могу отделаться от мысли, что им не хватает триквела. Ведь интересно, как дальше сложилась жизнь лихих копов Майка и Маркуса. И вот в 2013 году был анонсированн третий фильм 'Плохие парни навсегда', его пришлось ждать целых семь лет. К счастью, долгие годы разработки не навредили продолжению, а пошли на пользу.

Отрадно видеть, что вместе со зрителем повзрослели и сами герои, как будто они тоже прожили эти годы вместе с нами. Новый дуэт бельгийских режиссёров вдохнули в франшизу свежее дыханье без ущерба экшену и шуткам. История теперь более продумана и основана на взаимоотношениях Майка и Маркуса, а так же нового поколения. Тема приёмственности поколений тут далеко не на последнем месте: Майк не хочет признавать возраст и по-прежнему играет крутого копа с изысканном вкусом, несмотря на постоянные попытки напарника и шэфа втолковать ему, что пора уже притормозить и найти себя. Градус безумства на дорогах после ухода Макла Бэя снизился, но он всё такой же зрелищный. Авторы оставили пару отсылок к прошлым фильмам, так что с ностальгией вспоминается знаменитая погоня за автовозом из Плохих парней 2.

Что приятно сценаристы развили сюжеты с второстепенными персонажей, а не только главных В то же время они не дожали линии, начатые в этой фильме, хоть уже пущена в производство четвёртая часть, это небольшой, но недостаток. Очевидно, что их развитие оставили на будущее. Ещё замечу, что этот фильм самый грустный из всей трилогии в хорошем смысле этого слова. Тем не менее шутки всё ещё на месте, правда уже без трупов.

В итоге, фильм получил хороший сценарий, развитие главных героев. Став серьёзнее, фильм не растерял того за что любили предыдущие два. Шикарный Майами, крутые тачки, харизматичный дуэт и отличные погони. А ещё главную тему, звучащую чаще, чем в двух предыдущих вместе взятых. 'Плохие парни навсегда' как дорогое вино - с годами становится только лучше.

01 февраля 2020 | 17:32

Около семнадцати лет минуло с тех пор как дуэт лучших друзей-полицейских наказал Джонни Тапию и тем самым в последний раз засветился на большом экране. С года этак 2013, по поводу возвращения взрывного и противоречивого тандема копов-оперативников Майка Лоури и Маркуса Бёрнетта разлилась-зажурчала река слухов. О продолжении то начинали говорить, то замолкали по неизвестным причинам. Одной из предполагаемых помех для третьего фильма был слишком уж плотный график одной из главных звёзд — Уилла Смита, по другой версии этим фактором было нежелание компании снимать продолжение. Не будем вдаваться в подробности производства картины, ведь это не важно. Главное, что третья часть всё-таки родилась, мы её дождались и очень тому рады. Потому что увидеть её действительно стоит.

Прошлые части вышли под начальством, пожалуй, самого большого фаната эпичности в мировом кино — Майкла Бэя. Но возвращаться к франшизе он не захотел, и Sony пришлось подыскивать ему замену. Именно затянувшиеся поиски режиссёра виной тому, что путь Парней обратно в кинотеатры был столь долог. В итоге рулить всем доверили, двоим незнакомцам, не успевшим запомнится в основном ничем. Для бельгийских постановщиков Адиля Эль Арби и Билала Фаллы право ставить столь важный проект это огромный вотум доверия и проба пера в измерении большого кино. Стоит ли говорить, что данным решением студия рисковала? Однако обошлось. Хотя смена руководства стоила фильму его неповторимого стиля.

Что мы помним о «Плохих парнях»? Если коротко, то в них искрометный пацанский юмор, безумный драйв и толика драмы перемешивались в один убойный коктейль. Но в основном это было нарочито лёгкое зрелище, идеальный инструмент расслабления. Триквел намного суровее своих старших братьев, поскольку придерживается другой рецептуры, в которой соотношение юмор/драма явно не в пользу первого. Неудивительно, герои седеют, начинают больше предаваться рефлексии (особенно Маркус), от них глупо ожидать той же безбашенности, что и десяток лет назад. Кроме того, фильм совершенно неожиданно заставляет задуматься над тем, что ресурсы человеческого организма тоже исчерпаемы, даже у таких горячих голов как Майк и возможно тому настала пора остепениться, пустить корни, наслаждаться мирной жизнью, любуясь закатом лёжа на гамаке под пальмой. Пока главные герои обдумывают свои дальнейшие шаги, из глубин криминального Тартара поднимается новая угроза в лице опасного противника, способного навести шороху на праздный Майами. Всё что нужно знать об антагонисте это то, что он по-настоящему страшен. И нет, дело не в физических изъянах, уродствах вроде огромного шрама красующегося на половине физиономии, какими раньше любили награждать сторонников зла, а в его бескомпромиссности, неотвратимости и решимости. Ощущения, которыми сопровождается его экранное «присутствие» по тональности сопоставимо со сценами злодеяний Бэйна из Нолановского «Возрождения легенды». Оба этих персонажа есть олицетворение безжалостной всесметающей мощи, расплаты и наказания. О том, что с этим парнем не стоит шутить, говорит его идеальная боевая подготовка и, конечно же, убеждения, ставшие результатом всхода ранних семян гангстерской радикальной религиозной морали, на которых он был взращен. Приём, который, применяет молодой дуэт режиссёров, стар как весь наш мир, но это работает. Враг будоражит воображение, заставляя опасаться за наших ничего не подозревающих героев, которым симпатизируешь ещё с их первого дела в далёком 1995 году. А весь этот эффект нарастающей тревоги многократно умножается благодаря напряженно гудящему саундтреку под авторством Лорна Бэлфа.

Пусть парни постарели, потеряли свою неуязвимость и стали чуть больше осторожничать, но в действии они до сих пор хороши и враги тоже не дадут заскучать. Здесь есть всё необходимое для отличного боевика: перестрелки, погони, осады, зрелищные рукопашные схватки. Причём в размахе боевых сцен новые «Парни» ничуть не уступают предыдущим картинам серии. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть финальную битву.

«Плохие парни навсегда» это в первую очередь именно боевик с обилием роскошных экшен сцен, а не комедия. Но тем не менее смешные моменты здесь тоже присутствуют, хотя снова повторюсь их заметно поубавилось. За шутки и приколы здесь в основном отвечает новая команда агентов, состоящая из Келли (Ванесса Энн Хадженс), Дорна (Александр Людвиг), Рафа (Чарльз Мелтон), Риты (Паола Нуньес). Банда отлично вписалась в франшизу, удачно пуская колкости в адрес двух аксакалов, напоминая им, что в полиции мало уметь хорошо стрелять, необходимо ещё и мастерски отражать вербальные атаки коллег. Весь этот трэш-ток в большей или меньшей мере идёт через весь фильм, он приятен, уместен и местами забавен, но самое важное — он разбавляет мрачную таинственность сюжета, напоминая нам, что мы по прежнему смотрим боевик с элементами юмора.

И всё-таки визитной карточкой оригинала всегда была химия между двумя лучшими друзьями-напарниками. Осталась ли между Уиллом и Мартином та же неразрывная, крепкая связь как годы назад или она уже не та? Опасения оказались напрасны. Персонажи по-прежнему хорошо чувствуют друг друга, что проявляется в живых эмоциональных диалогах и в перестрелках. А грамотно написанный сценарий по-настоящему жжёт, бросая главных героев в различные сумасшедшие порой комичные, порой смертельно опасные ситуации, выходить из которых, им позволяет дружба и отличное знание друг друга. Приятно также, что авторы с должным почтением отнеслись к наследию Уилла, Мартина и Майкла, не забыв вставить в картину «неловкие моменты» - уморительные ситуации, вроде эпизода в магазине бытовой техники из второго фильма.

По части фан-сервиса «Навсегда» тоже угодили в яблочко. Здесь есть превосходные отсылки к прошлым частям, раскрывающие судьбу некоторых персонажей за годы жизни героев вдали от камеры. Есть моменты, которые вызывают острый приступ ностальгии вроде открывающего эпизода, когда машина Майка проносится по оживленным улицам великолепного Майами, а Боб Марли как в старые-добрые начинает запевать «Bad boys, bad boys, whatca you gonna do, whatca you gonna do, when i come for you», заставляя весь зал вполголоса аккомпанировать ему. Да, всё-таки классно, что парни вернулись, в один последний раз. Или нет?

Подытожим. «Bad boys for life» правильное продолжение знаменитой экшен-комедии конца 90-ых-начала 2000-ых. Как и должно быть герои стали старше, мудрее, но не менее опасней. На смену юношескому слабоумию и отваге пришла тактика и опыт, хотя желание подурачиться у пары корешей тоже никуда не делось, что они охотно демонстрируют в фильме. В основном это то, чего мы ждали: заряженный боевик с головокружительным, зубодробительным экшеном про двух очень разных, но преданных друг другу и общему делу людей. Несмотря на долгое знакомство с героями, здесь мы узнаём о них кое-что ещё, всё ещё наблюдаем их рост как персонажей. Это была очень удачная и невероятная поездка с легендами прошлого в духе того времени. Спасибо за это.

06 февраля 2020 | 10:35

'Бэд бойс, бэд бойс, воча ю гонна ду...' - мотив этой песни знаком многим, особенно поклонникам крутых боевиков на рубеже 20 и 21 веков. Дилогия 'Плохих парней', созданная взрывоопасным режиссером Майклом Бэем, является по-своему легендарной и занимает особую нишу на полке классики экшна наряду с такими хитами как 'Скала', 'Воздушная тюрьма' и 'Без лица'. Несуразный юмор, большое количество стрельбы, погонь и огня и самое главное харизма Уилла Смита и Мартина Лоуренса заставили многих зрителей влюбиться в похождения необычных полицейских из Майами...И вот спустя аж 17 лет после производственного ада на экраны наконец выходит третья часть. Многие сразу были уверены, что франшиза уже давно упустила свой шанс на продолжение, а также учитывая, что Майкл Бэй отказался от постановки, вовсе предрекали ей провал.

Но 'Плохие парни' оказались не так просты, как казалось бы. Положительные отзывы критиков и неплохие сборы на старте тому подтверждение. Что да как? Давайте разберемся!

Режиссура и сюжет.

Смена Бэя на посту режиссера ноунеймами Адилем Эль Арби и Билалом Фаллом показалась всем весьма странной. А когда за основу фильма взяли сценарий еще одного начинающего кинодела Криса Бремнера, все просто махнули рукой и стали ждать насилия над очередной франшизой. Но к удивлению этого не случилось, новая команда отнеслась с полным уважением к оригинальной франшизе и ее стилю. Авторы не только выдержали уровень Бэя, но и привнесли в историю немало смелых решений. Поэтому оригинальный сюжет и неожиданные твисты делают из фильма настоящую полицейскую драму.

Актеры и персонажи.

Плохие парни не были бы плохими, если к главным ролям вновь не вернулись Уилл Смит и Мартин Лоуренс. Хоть они и их персонажи Майк Лоури и Маркус знатно постарели, но они все также мочат шутки, ловко орудуют пушками, гоняют на дорогих тачках по солнечному Майами и дают под зад злодеям. Возвращение Джо Пантольяно к роли эмоционального капитана тоже является приятным сюрпризом и вызовет немало эмоций в сценах с ним. Тенденция на командную работу затронула и эту франшизу. Поэтому вечной попадающей в передрягу парочке в этот раз не обойтись без помощи молодых и более продвинутых коллег, которых играют сын Рагнара Александр Людвиг и Ванесса Хадженс.

Музыка, картинка и эффекты.

Очень приятно, что помимо песни бэд боев сохранилась и оригинальная тема первых частей (ее обычно можно услышать во время сцен погонь). Что касается картинки, то она насыщена качественным экшеном (не чрезмерным, коим любил баловаться предыдущий постановщик, а именно качественным), но дабы отдать дань уважения маэстро армагеддона в фильме присутствуют его знакомые операторские приемы с вращающимся ракурсом и замедленная эпичная съемка персонажей.

Итак, 'Плохие парни' всё также плохи...точнее всё также хороши..если не лучше! Это отличный пример того, как сохранить лучшее из предыдущих частей и одновременно внести что-то новое. Выше всех ожиданий!

24 января 2020 | 04:18