Всякий раз, когда я смотрю первые два фильма Плохих парней, я не могу отделаться от мысли, что им не хватает триквела. Ведь интересно, как дальше сложилась жизнь лихих копов Майка и Маркуса. И вот в 2013 году был анонсированн третий фильм 'Плохие парни навсегда', его пришлось ждать целых семь лет. К счастью, долгие годы разработки не навредили продолжению, а пошли на пользу.
Отрадно видеть, что вместе со зрителем повзрослели и сами герои, как будто они тоже прожили эти годы вместе с нами. Новый дуэт бельгийских режиссёров вдохнули в франшизу свежее дыханье без ущерба экшену и шуткам. История теперь более продумана и основана на взаимоотношениях Майка и Маркуса, а так же нового поколения. Тема приёмственности поколений тут далеко не на последнем месте: Майк не хочет признавать возраст и по-прежнему играет крутого копа с изысканном вкусом, несмотря на постоянные попытки напарника и шэфа втолковать ему, что пора уже притормозить и найти себя. Градус безумства на дорогах после ухода Макла Бэя снизился, но он всё такой же зрелищный. Авторы оставили пару отсылок к прошлым фильмам, так что с ностальгией вспоминается знаменитая погоня за автовозом из Плохих парней 2.
Что приятно сценаристы развили сюжеты с второстепенными персонажей, а не только главных В то же время они не дожали линии, начатые в этой фильме, хоть уже пущена в производство четвёртая часть, это небольшой, но недостаток. Очевидно, что их развитие оставили на будущее. Ещё замечу, что этот фильм самый грустный из всей трилогии в хорошем смысле этого слова. Тем не менее шутки всё ещё на месте, правда уже без трупов.
В итоге, фильм получил хороший сценарий, развитие главных героев. Став серьёзнее, фильм не растерял того за что любили предыдущие два. Шикарный Майами, крутые тачки, харизматичный дуэт и отличные погони. А ещё главную тему, звучащую чаще, чем в двух предыдущих вместе взятых. 'Плохие парни навсегда' как дорогое вино - с годами становится только лучше.
Способны ли франшизы из далекого (или не очень) прошлого вернуться на большие экраны, при этом приковывая внимание зрителей? Скорее всего, нет. Потому что эти проекты играют на ностальгии. И делают это совершенно нечестно. Но, что удивительно, сделать грамотный камбэк, после которого не чувствуешь себя обманутым, получилось у абсолютно неожиданной серии — 'Плохих парней', которые дали мощнейший старт Майклу Бэю в своё время.
Одна из причин успеха третьей части кроется в том, что в режиссёрском кресле двое молодых и практически неизвестных бельгийских режиссёра. И они прекрасно знают, что значит хороший экшн-фильм в наше время, стоило дать им только шанс.
Тем более, что у этих ребят стояла задача не запятнать и так наполовину шаткую репутацию всей франшизы. Внезапно, у них получилось не только сохранить дух первых фильмов, но и соорудить однозначно лучшую работу из всей 'уже трилогии'.
Почему? Всё просто: в картине задействован практически весь основной каст из прошлых фильмов, сюжет наконец не крутится вокруг поимки очередных наркоторговцев, а, скорее, вокруг кровной мести. И, что самое главное, герои не выглядят старыми, хоть и без умолку шутят про ушедшую молодость.
'Плохие парни навсегда' — это всё ещё жвачка, аттракцион и безвкусная house музыка. Но очарования здесь куда больше, чем в первых двух картинах вместе взятых.
Вкупе с замечательными комичными экшн-сценами и, пусть предсказуемым, но способным удержать внимание сюжетом рождается образец очень хорошего комедийного боевика про полицейских. Жанра уже мертвого, потому что все эти приёмы бадди-муви были испробованы и переработаны в сотнях проектов, но лично я всегда за такое воскрешение.
Bad olds, bad olds, whatcha gonna do, whatcha gonna do when they fart on you.
Тенденция пенсионерского кино, где достают с полок старые франшизы не нова. Чего стоит последний Рэмбо, суровый боевик с драматичным сюжетом, но никак не воспринимается, когда видишь напудренного Сталлоне после пластики с нарисованными бровями. Тут то же самое, пожилые афроамериканцы пытаются вспомнить как они бегали по улицам Майами 25 лет назад. 25!
Первая часть плохих парней классный фильм, второй то же неплох. Но это. Конечно комедийный талант Мартина Лоуресна очень кстати вытягивал некоторые сцены, что в основном и понравилось в фильме. Сюжетная линия в стиле мыльной оперы притянута за уши. Да простит меня Вилл Смит, за отсылку к ушам. Ещё и какую-то ведьму приплели. Да если бы в далёком 1995 году Майклу Ларри сказали, что он оказывается в молодости крутил шашни с ведьмой в каких-то джунглях и потом бегал от их тайного сына, он бы очень удивился. Ну и клише старики звёзды плюс молодая команда неизвестных актёров уже никого не удивляет. Весь бюджет ушёл на стариков.
А как печально выглядит капитан плохих парней, это отдельный жирный мазок на холсте данного шедевра. Печальнее выглядел только Люк Скайвокер в последних звёздных войнах. В глазах обоих читалось, да оставьте же меня в покое, но только гонорар заставлял их шевелить ногами и губами немного. Ах да, глядя как Вилл Смит бегает за пацаном в мотоциклетном шлеме по крышам мысль где-то я уже это видел не покидала. Гемини, точно.
«Мы вместе гуляем,
Мы вместе умрем.
Плохие парни.
Навсегда».
Они вернулись! Самая убойная парочка полицейских конца ХХ и начала ХХI столетия снова в деле! Детективы Маркус Бёрнетт (Мартин Лоуренс) и Майк Лоури (Уилл Смит) вернулась в большое кино спустя 17 лет после выхода второго фильма. Кто-то скажет, что слишком много времени прошло и зря киношники возродили то, что было давным давно. Но разве вам не хотелось снова увидеть двух темпераментных, болтливых и отважных копов?
После дуэта Мэл Гибсон – Дэнни Гловер, именно пара Лоуренс – Смит на мой взгляд стала идеальной в плане напарников-полицейских. Будучи двумя полными противоположностями (в фильмах о напарниках так всегда), они гармонично дополняют друг друга. И все бы ничего, но главным достоинством этого дуэта является то, что невзирая на прочие различия, он всегда на одной волне. Их мысли сходятся, они схватывают налету то, что говорит напарник и могут завершить фразу за него, за словом в карман не полезут, уболтают кого угодно, а потом еще и «Скиттлз» попросят (это было в первой части).
В третьей части Лоури и Бёрнетту придется столкнуться с опаснейшим врагом, который открыл охоту на одного из друзей. Кто он – этот таинственный убийца? И почему с такой настойчивостью идет по трупам, преследуя бравого полицейского?
Этот фильм подтверждает правила, озвученные Рэнди Миксом во второй части «Крика» - тогда он говорил, что сиквел всегда жестче оригинала (ужасы –кровавее, а по части боевиков – они более зрелищные), а если будет третий фильм – он почти всегда обращает внимание на то, что случилось давно – уходит в историю. Это правило подтверждает и третья часть того же «Крика» и третий фильм из серии «От заката до рассвета» к примеру. «Плохих парней» правило тоже не обошло.
Его я ждал лет семь. Пересматривая первые два фильма проникался все большим желанием наконец увидеть новые приключения двух комичных и заводных копов, через шутки и перепалки идущих по расследованию вперед. И ведь часто так бывает – ждешь фильм, ждешь, он выходит, ты смотришь его и потом думаешь: да-а-а, как-то ожидания не оправдались. Хорошо, что с «Плохими парнями навсегда» это не случилось.
Пусть и прошло 17 лет с момента выхода второй части, но оно того стоило. Возвращение крутых копов получилось славным. И их можно бы было назвать СЛАВНЫМИ парнями, если бы они не были ПЛОХИМИ.
Эти годы пошли на пользу. Оба главных героя стали более взрослыми и это в первую очередь отразилось на герое Лоуренса. Для создателей появилось дополнительное поле для маневра, где можно придумывать новые фишки с прицелом на возраст. Тут и шутки про лишний вес, и про зрение, и все это выглядит вполне естественно – время идет, люди меняются. Поэтому в данном случае 17 лет без «Плохих парней» сыграли по принципу вина – чем выдержаннее, тем интереснее.
В отличие от первых фильмов, третий был снят не Майклом Бэем. Более того, он его даже не продюсировал. НО! Бэй появился в фильме в эпизоде как ведущий свадьбы. Он хорошо загримирован, но все равно узнаваем за счет вытянутого и худого лица! «Плохих парней навсегда» сняли Адиль Эль Арби и Билал Фалла. Их имена были малоизвестны, но сейчас ребята точно могут рассчитывать на новые проекты в жанре боевик как минимум.
Вспоминая манеру съемки Бэя, было очень круто увидеть, что Аль Арби и Фалла используют те же приемы, что и их коллега. Вообще к творчеству и стилистике Майкла Бэя дуэт режиссеров сделал множество отсылок, включая движение камеры вокруг героев, выпрямляющих спину и устремляющих взор вдаль. Такие моменты были и в первой части «Парней», и в «Скале», когда герой Кейджа «раздолбал» «Феррари» и затем окидывал взглядом бесчинства на улицах Сан-Франциско. А еще пролет самолета над гигантскими буквами MIAMI, увиливающий в сторону из кадра вертолета, меняющий курс и закладывающий вираж, в сцене с мотопогоней поднятие камеры, чтобы зритель увидел горизонт и длинный мост, уходящий вдаль, и мог оценить дистанцию погони. Плюс ко всему очень круто сняты сцены заключительной бойни, где камера выхватывает одних персонажей, но на них не задерживается, перемещается дальше и уже «подглядывает» за другими. Плавное перемещение от одной точки до другой позволяет увидеть в один и тот же момент разные события, происходящие в одном и том же месте.
Отдельных слов заслуживает и Робрехт Хэйварт, работавший на проекте оператором. Вместе с Аль Арби и Фаллой он трудился над фильмом «Снегопад» и в «Плохих парнях» преподнес очень сочную картинку, обращающую на себя внимание мелкими деталями. Его работа, кстати, неотделима от работы художников – за плечами Джона Билингтона, Джордана Крокетта, Джулиана Эшби, Алана Хука и других художников, масса громких проектов, включая «Железного человека», «Трою», «Холм одного дерева», «Сокровища нации» и др. Биллингтон, кстати, работал с Бэем над фильмами – «Остров», «Трансформеры», «Перл-Харбор».
Режиссерский дуэт получив известную франшизу не сделал ее хуже (такое ведь тоже бывает), он вдохнул в продолжение ту же атмосферу, сумев пробудить у зрителя те же впечатления, что были например 15-20 лет назад, когда зритель впервые смотрели первые части. Наряду с обилием юмора, пробуждаемым за счет перепалок и никуда не исчезнувшего поведения Бёрнетта при виде трупа или просто «выключенного» человека, третий фильм добавил в драматизме, дав понять, что не все получается так, как напарники задумали и им тоже придется заплатить по счетам…
Очень круто, что в фильме воссоединилась пара Смит – Лоуренс и режиссерам не пришлось придумывать историй о том, что кто-то из напарников погиб от пуль, поэтому остался только один (это могло произойти в том случае, если бы Лоуренс или Смит отказались от участия в проекте). Тут могла быть вероятность, что откажется именно Лоуренс, ведь Смит выступал в качестве одного из продюсеров, а значит был заинтересован в третьем фильме. Здесь появился не только главный дуэт, но и второстепенные персонажи тоже были сохранены. Тереза Рэндл снова сыграла жену Бёрнетта, Джо Пантолиано вернулся к роли капитана Говарда и даже Бьянка Бетьюн сыграла дочь Бёрнетта, вернувшись к роли, впервые исполненной в 2003-м! Когда такое происходит и на экране зритель видит не только возвращение основного актерского состава, но и второстепенного, возникает ощущение того, что создатели фильма действительно проделали большую работу, чтобы не ударить в грязь лицом и выдать долгожданный продукт на высоком качестве.
Долгие годы ожидания были вознаграждены и один из самых крутых полицейских дуэтов из детства, вернулся на экраны и доставил массу удовольствия от просмотра.
Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.
Мне лично ни о чём не говорят имена Адиль Эль Арби и Билал Фалла, впервые об их существовании я не без удивления узнал за несколько минут до сеанса, будучи абсолютно уверен в том, что и третью часть снимал Майкл Бэй. Смена режиссёра, признаться, стала для меня небольшим шоком, т. к. каждый эпизод первых частей кричит о том, кто именно их снял. Ещё большим шоком стало то, что я не заметил бы разницы, не узнай о замене заранее - парни безупречно скопировали стиль.
Мартин Лоуренс и Уилл Смит постарели, равно как и юмор, но не стали хуже сочетаться друг с другом, они настолько органичны, словно и не прошло полтора десятилетия с момента выхода второй части. Гэбриэл Юнион, к счастью, отправилась сниматься в отвратительном сериале «Лучшие в Лос-Анджелесе», где играет Сид, но уже никак не связана с Майком. По ходу фильма она упоминается лишь однажды, что ничуть не мешают появлению сразу трёх женских персонажей вокруг главного героя.
Паола Нуньес - не самая красивая женщина в жизни, по крайней мере, на мой вкус, но здесь она снята так хорошо, что каждый раз вызывает желание. Кейт дель Кастильо не столь хороша, но куда важнее для сюжета, в этой части впервые появляется сильный антагонист с интересной историей. Она, впрочем, не спасёт сюжет - он всё ещё далёк от гениальности, но для развлекательного боевика этого достаточно.
Ещё одна девушка - Ванесса Энн Хадженс, известная в узких кругах за фильм «Spring Breakers», она играет молодую фанатку Лоури, коя является единственным не раздражающим персонажем в детском саду. Остальные двое плохи во всём, особенно азиат с его до ужаса стереотипным конфликтом отцов и детей, избитыми шуточкам и т.п. Собственно, это худший элемент фильма, детишки портят атмосферу, юмор и сюжет, параллельно ослабляя чувство ностальгии.
По итогу, для меня фильм получился не лучше, но и не хуже дилогии, это хороший развлекательный боевик без претензии на что-либо большее. Не ждите оригинальности или сильного сюжета, не будьте слишком серьёзными - не будете разочарованы и получите удовольствие от просмотра. Главным достоинством проекта я бы, пожалуй, отметил именно то, что это удачный сиквел, бережно относящийся ко всему, за что мы любим оригинал - за это лишний балл.
Премьеру третьей части легендарного городского комедийного боевика «Плохие парни» ждали многие поклонники франшизы. И по всей вероятности бОльшую часть целевой аудитории составляют именно те, кто буквально вырос на первых двух фильмах. Стоит напомнить, что премьера первой картины состоялась в далеком 1995 году, а продолжение было выпущено в 2003. Было много слухов и различных обсуждений вокруг съемок новой части, но при этом все верили в успех, что в итоге и подтверждают цифры за первые дни зарубежного проката. И, как стало известно, продюсеры уже дали зеленый свет на разработку четвертого фильма. И чтобы понять феноменальность состоявшейся франшизы, необходимо отложить в сторону бросающуюся в глаза мишуру в плане зрелищного экшена и разглядеть истинные и в то же время очевидные вещи.
Забавно, но содержательной истории как таковой в новом фильме нет. Все очень просто, банально и до ужаса вторично. По сюжету озлобленная супруга погибшего мексиканского криминального авторитета после побега из тюрьмы вместе с сыном намеривается отомстить всем служителям закона, кто имел непосредственное отношение к аресту ее любимого мужа. И все бы ничего, да только вот два неунывающих напарника окажутся не такими уж легкими мишенями, ведь за их плечами огромный опыт полицейской работы и многолетняя крепкая дружба.
Во время просмотра поначалу отчетливо заметны отголоски авторской постановки режиссера первых двух картин Майкла Бэя, у которого, кстати, первым фильмом в карьере был именно «Плохие парни». По всей видимости или продюсеры, или сами режиссеры, кстати тоже новички в большом кино, целенаправленно снимали первые сцены в узнаваемой зрителям стилистике. Поэтому уже с первых кадров наблюдается и цветовая подача, и нижние ракурсы и другие аспекты фирменного Бэевского подчерка. А тем временем герои как всегда дурачатся, много говорят и шутят. Благодаря этому не сразу понимаешь, что в режиссерском кресле сидят совершенно другие люди, но уже ближе к середине, где авторы уже со всей серьезностью пытаются подстроить постановку под свой формат авторского видения, наблюдается некоторое проседание в сюжетном развитии, так как драматургия буквально топчется на месте. То злодей нападет на полицейских, то полицейские бегают за неуловимым убийцей, а между делом сами напарники теряются в сомнениях, пытаясь понять, все-таки они уже старые или еще пока нет. К сожалению, в сценарном плане основная часть откровенно проигрывает и началу, и финальной развязке, хотя концовка тоже не блещет особыми достижениями, поэтому нужно просто расслабиться и получать удовольствие от происходящего на экране, где под завершение создатели пытаются создать в ограниченном пространстве крупномасштабный экшен, который чем-то напоминает последнюю часть «Крепкого орешка» с большим заброшенным зданием и падающим вертолетом (+ последнюю часть 'Неудержимых', где старичкам добавили молодую гвардию в подмогу).
Режиссеры всячески намеривались создать что-то своё, но при этом отдавая дань уважения оригинальной картине. И все же, если рассматривать всю трилогию в целом, то первый фильм, конечно, сделал серьезный шаг в жанре комедийного экшена, заняв достойное место в списке лучших голливудских творений. Второй фильм, безусловно, усилил свои позиции, но уже не в рамках драматургии или комедии, а конкретно в постановке крутого экшена, который даже сейчас ничем не уступает многим современным боевикам. А вот что касается новой картины, то она, по сути, точно не лучше двух предыдущих, но при этом однозначно имеет право на жизнь. И все же создатели нового фильма не продвинулись вперед, а, наоборот, серьезно отступили назад, проигрывая по всем фронтам у предыдущих частей.
Но в чем же все-таки фишка, благодаря которой зрители любят плохих парней? И для ответа на данный вопрос достаточно вспомнить такие проекты, как «Смертельное оружие», «48 часов», «Типа крутые легавые, «Час Пик» и многие другие, где вся прелесть заключается именно в крутой связке главных героев, которые буквально являются одним целым. Каждый усиливает друг друга и в то же время дополняет необходимыми качествами и особенностями характера. Поэтому даже при среднестатистической постановке и слабом сценарии главные герои всегда будут смотреться с большим интересом и останутся любимчиками публики. И здесь, возможно, кто-то скажет, что всё это благодаря актерам, но на самом деле вся заслуга принадлежит в первую очередь кастинг директорам, режиссерам и продюсерам, которые нашли, просмотрели и утвердили актерский ансамбль. Именно благодаря им мы и увидели легендарных напарников в многочисленных франшизах и отдельных культовых фильмах.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что фильм получился неплохим, но могло быть, если честно, и лучше, хотя некоторая осторожность со стороны продюсеров ожидаема, так как с последнего фильма прошло много лет, и новая часть могла не зацепить аудиторию, поэтому бюджет картины весьма ограничен для такого формата франшизы. Зато теперь большие боссы точно не станут ограничиваться в деньгах и, возможно, новый фильм будет куда более зрелищным, масштабным и захватывающим в рамках драматургии и юмора. Приятного просмотра.
Давным-давно в далеком далеком 1995 году... На экраны вышел первый фильм боевик в котором два бравых полицейских сражались с преступниками с размахом и юмором, который пришёлся по вкусу каждому. Напарники встретились ещё раз в сиквеле, ставшим блокбастером высшей категории, за это стоит поблагодарить режиссёра Майкла Бэя, набившим руку на создание красивой картинке в клипах, а так же умеющем эффектно преподнести каждую сцену, сделав её запоминающейся. Далее маэстро по взрывам уделит внимание франшизе 'Трансформеров' и для ценителей кино приключения копов будет иметь дилогию...
Несмотря на хорошее зрительское отношение, карьера Уилла Смита стала идти неопределенно, каждое новое кино оказывалось хуже предыдущего. Провалами стали подающие надежду казалось бы хиты - 'Яркость', 'Отряд самоубийц', 'Гемини'. Талантливый и обаятельный актёр делал ставки на оригинальность, но постоянно проигрывал в зрительском интересе, из-за слабого сценария и плохой реализации. Его коллега Мартин Лоуренс, в отличие от друга, в последнее время вообще редко показывался в кино, а последней работой стала отвратительная проходная картина 'Пляжный бездельник', где у него была небольшая роль капитана на морском судне. Оба актёра решили идти проверенным способом, продолжить проверенную схему, вернуться к истокам.
Третья часть стала совсем другой, режиссёр Майкл Бэй покинул кресло постановщика, проект попал в руки двум совсем не известным в Голливуде молодым режиссёрам - Адилю Эль Арби и Билалу Фалла, до этого они снимали кино исключительно у себя на родине. Такая смена скорее всего нужна была, чтобы вдохнуть во франшизу новую жизнь, однако на пользу это не совсем пошло и вместо лихого блокбастера нам подали бразильскую версию 'Форсажа' с семейными ценностями и неожиданными родственниками. Заметна смена режиссёра, экшена стало мало, снят он неинтересно без искры, запоминающихся драк или моментов практически нет, есть разговоры приводящие к скуки, а так же шутки звучащие иногда не в тему.
О сюжете: Герою Уилла Смита угрожает опасность, на него открыли охоту, убивают полицейских, только его напарник сможет помочь распутать, кому полицейский перешёл дорогу...
Мартин Лоуренс изрядно набрал в весе, но это не проблема если герой остался таким же юморным хохмачом. Изменения претерпели характеры плохих парней, теперь Маркус постоянно ноет, что уже постарел и не хочет ввязываться во что то опасное, он стал идти привязкой к Майку а не полноценным напарником. Сам же Майк считает себя молодым и всячески показывает, что он бесстрашен и неуязвим. Такой подход немного огорчает, но именно на этом построено половина шуток.
Преступники вышли картонными, совершенно лишенные нормальной мотивации, совершающие тупые поступки, а главное имея постоянно момент убить героев, все равно тупят. Сюжетный поворот вообще не работает, а только вызывает уныние, так как этот приём уже использовался везде множество раз и изрядно надоел.
На первом плане конечно же два классных актёра, но им в подмогу разбавить тандем дают молодую команду для поддержания момента конфликта по возрастам. История получилась совершенно обычная, без каких-либо интересных закрученных моментов, отсутствие опыта сыграло против режиссёров, намеренных продолжить снимать и дальше в таком же ключе. Решившие соединить, как и в оригинале, жанры комедийного боевика, не преуспели не в одном, шутки выглядят натянуто, боевик смотрится медленно и постоянно рассеивает зрительское внимание.
Возвращение культовых героев не стало глотком чистого воздуха для фанатов серии, однако долгое отсутствие на большом экране боевика все равно подогревало интерес к просмотру. Фильм получился одноразовым в отличие от своих собратьев, и полностью забывается после просмотра, смотреть можно для отдыха или в компании друзей, чтобы вместе ностальгировать.
Повальная киномода на возвращение культовых героев прошлого постепенно добирается буквально до всех хоть сколько-то в прошлом существенных франшиз. Так вернулись Люк Скайуокер и Хан Соло, так вернулись Джей и Молчаливый Боб, и даже Сара Коннор с неизменным терминатором Т-800 решили «удивить» своим появлением. Теперь вот на очереди и детективы Майк Лоури и Маркус Бернетт. Но что объединяет персонажей всех вышеназванных франшиз? А именно то, что все эти возвращения получились крайне неоднозначного, и даже совершенно отвратительного качества. Над третьей частью «Плохих парней» зачем-то вдруг позвали работать совершенно непонятных режиссёров-дебютантов, что умудрились снять в действительности худшую часть серии. Хотя тут стоит сказать, что всё могло бы получится ещё и гораздо хуже.
Два матёрых копа из Майами до сих пор продолжают трудится в полиции, вышибать дух из преступников, и гонять на полной скорости по улицам города. Но неожиданно вдруг Маркус осознаёт, что он уже стал слишком стар для таких вещей, несколько располнел, да и угнаться за очередным супостатом стало не так уж легко. В связи с чем, Маркус решается на заслуженный выход на пенсию, с чем конечно же никак не согласен его напарник – детектив Майк Лоури. А между тем на горизонте вновь появляется новый противник, в лице очередного мексиканского картеля, и плохие парни вновь собираются надрать всем зад.
На самом деле первое восприятие от третьей части было несколько более негативным, чем после выхода из кинотеатра после просмотра. То есть наверно каждый понимает, что третья часть является просто очередной баблодойкой некогда успешной франшизы. В связи с чем она напрочь потеряла не только в креативе, отличном, реально убойном экшене, но даже и в сюжете, который и в прошлых фильмах был не самым выдающимся, но тут стал просто апофеозом безграмотности создателей. При этом, вот буквально сейчас, мне уже с трудом вспоминаются действительно интересные сцены с экшеном. На ум приходит разве что только погоня на мотоцикле, да и то, даже она не идёт ни в какое сравнение с тем, что творил Майкл Бэй в предыдущих частях серии. Уилл Смит и Мартин Лоуренс безусловно стараются вытягивать на себе всё это зрелище. Стараются вести себя в кадре так, словно бы и не было этих прошедших семнадцати лет, но при этом сюжетные рельсы будто бы заставляли их постоянно трещать о пенсии, и упоминать о том, что они уже старики, каждый раз обращая на это пристальное внимание зрителя. В связи с чем, вылазит ещё одна проблема этой части «Плохих парней», и она связана с тем, что временами фильм чертовски скучен. То есть пустой и наивной болтовни здесь реально много, всё действие то и дело постоянно провисает, начиная вгонять зрителя в какую-то тоску. Я уже давно не пересматривал первые две части, но лично мне они запомнились другими, нежели создателям триквела.
Но больше всего картина умудряется добивать своей второй половиной, в которой наружу вылазит один из финальных твистов, на который без слёз и не взглянешь. И тут ты начинаешь думать: «Чёрт возьми, и сюда запихнули вот это вот барахло». В связи с чем ты просто недоумеваешь, ну неужели в Голливуде извелись нормальные сценаристы? Почему они все словно бы из года в год затирают до дыр одни и те же идеи, и кто вообще сказал, что эти самые идеи действительно хороши? В общем у двух дебютантов получился крайне неровный фильм, который хоть и не стал чем-то на уровне мракобесия под названием «Терминатор: Тёмные судьбы», но в то же время играет явно не на уровне первых двух фильмов серии, да к тому же умудряется делать реверансы в сторону продолжения, которое здесь всё же не нужно.
Это не Плохие Парни — это какой-то Форсаж с примесью Гемини!
Фильм мне, конечно, понравился, но он явно на голову слабее, чем предыдущие картины! Как я заявил в заголовке - фильм стал больше похож на форсаж, и это действительно так! Здесь опять собирается крутая команда продвинутых гонщиков, физика не присутствовала во время съемок, эти чертовы семейные узы и чуть гонок на крутых тачках. И мне совершенно непонятно, почему фильму дали рейтинг R? В фильме раза 3 в кадре показывают лужу крови и все! В первых картинах это было обосновано, ведь там каждые 20 минут нам показывали трупы, кровь, жестокие убийства и пр. И конечно, мое главное удивление в том, что это продолжение везде, кроме стран СНГ все поголовно считают лучше, чем картины Бэя! Первый фильм неплохой боевик, но который получил хорошие отзывы только на Кино-Поиске! IMDb оценила фильм средне - 6,9 из 10, а критики, похоже всей душой ненавидят Майкла Бэя, всегда выдавая ему ужасный оценки - на томатах 42%. Второй фильм я считаю одним из лучших комедийных боевиков, что опять же оценил только Кино-Поиск выдав ту же оценку. На IMDb оценка снизилась до 6,6; а критики, впрочем как обычно поставили уж очень посредственную оценку - 23%. А третий фильм все приняли ну очень уж тепло, кроме, сюрприз Кино-Поиска, который показал слабейший балл из популярных сайтов кино! На IMDb поставили аж 7,4. А критики очумели и итогом стали 77% на томатах, хотя фильм во всем уступает предшественникам! Как думаете, критики поставили сумасшедшие баллы только потому, что Бэй никак не участвовал в производстве?
Сюжет:
С момента второго прошло аж 25 годиков и Маркус решает уйти в отставку, а Майк наоборот - хочет работать копом, пока не сдохнет. Но вдруг нарисовывается таинственная злодейка, которая хочет убить Майка, и естественно Парни вновь объединяются и работают с командой Доминика Торетто. Завязка в принципе ничем не отличается от той, что была во втором фильме, а сюжет нагло скопирован с одной из последних серий форсажа. Но чтобы прям скучно было -такого у меня не возникало, некоторые моменты были даже увлекательными!
Главные герои:
Марк очень уж сильно изменился, аж в трейлере уже дедушкой стал. Майк почему-то так и остался холостым и крутым парнем, прическа разве что изменилась! Во второй части в самом начале было наглядно показано, что Майк серьезно влюбился в сестру Марка, разве нет? Глав злодейка - ведьма! Выдели бы вы выражение моего лица, когда я услышал это, я просто в голос орал прямо в кинотеатре.
Второстепенные герои:
Кто из вас смотрел фильм 'Гемини' 2019 года? Там тоже играл Смит,( актер, который Майка играл в этом фильме) и у него был молодой двойник, который также имел превосходный боевой опыт и мог попасть в цель с огромного расстояния. Здесь тоже будет такой же, персонаж и там расскажут кто он, но будет одно не существенное отличие - в Плохих Парнях он не будет двойником Майка. И был там еще персонаж, который мне ну очень понравился - капитан Говард. Он здесь как бы вносит свой вклад в развитие персонажа Смита, да и неплохую мораль привносит, которая точно так ярко не привносилась, как у маэстро Бэя. Про эту команду, думаю, можно не упоминать - качества и манера действий в точности, как в Форсаже.
Визуал:
А вот тут не хватило руки маэстро! Фильм дали двум почти ноу-нейм режиссерам, которые ничем таким не отметились. Но за неплохой бюджет в 90 млн можно было сделать лучше! Перестрелки не смотрятся так свежо и круто, в отличие от фильмов маэстро. Наверное, режиссеры еще слабо разбираются в таком масштабе, ведь Майкл Бэй использует все, чтобы фильм был как можно круче - операторская работа и ракурс, слоумо, харизму героев наконец. Погони на тачках и вся эта война машин смотрятся эффектно только за счет крутой камеры. Маэстро снимал почти все в живую, а здесь почти все нарисовано. Но режиссеры все же смогли меня им чуть порадовать - как я уже сказал это очень крутая камера с эффектом того, что мне любая фигня может понравиться; эти новые тачки в кадре смотрятся ну очень круто (особенно в слоумо); да и классно во время экшена смотреть на постаревших Плохих Парней.
Юмор:
как это ни странно звучит, но в фильме 18+ юмор милый, забавный и смешной. Большинство комедийных элементов происходят из-за актеров в старости, которые делают диаметрально противоположные вещи. Приведу пример из трейлера - кое-что происходит и Майк на всей скорости гонит на тачке, момент и кадр сменяются Маркусом, который тихонько садиться на кресло, чтобы посмотреть телик. Но и это как бы все, большинство юмора строится именно на этом, конечно, есть и с другой основой, но часто бывают еле смешными!
Атмосфера:
фильм на мой взгляд лишь на половину попал в ту атмосферу Плохих Парней, остальное очень похоже на Форсаж. Персонажи смогли сохранить свое обаяние и тянули фильм вверх. Многие сцены напоминают о тех славных временах, когда только вышла первая и вторая части.
Саундтрек:
в принципе я остался им доволен. прям супер крутых там пусть и нет, но пара динамичных мелодий и крутых песен могут понравиться многим, но на мой взгляд лучшим является слегка измененный и перепетый заглавный саундтрек фильмов - 'Bad Boys'.
Итог: это не самое позорное продолжение, мне оно даже понравилось, но первые две гораздо лучше за счет практически всего, кроме, возможно юмора.
Первые два фильма о «Плохих парнях» были… сносными. Да, они были сделаны на волне популярности таких крутых бадди-муви как «Смертельное оружие» и «48 часов». В 1995-м аж сам Майкл Бэй объединился с набирающими популярность Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом. Первый фильм сразу же снискал любовь публики. Сиквел, ну, звезд с неба не хватал, но тоже был достоен просмотра. Оба фильма отсылали были саморефлексирующими формами эскапизма – ностальгией про крутых копов из 80-х. Продюсеры, видимо, ухватившись за моду на ностальгию и в погоне за длинным долларом, решили вернуть «Плохих парней» на экраны, напомнив, что они не очень-то и старые для всего этого дерьма. Результатом оказался симулякр – наши плохие парни могут, конечно, тряхнуть стариной и блеснуть интеллектом на фоне забавного и бодрого боевика, только вот происходящее выглядит немного старомодно.
Майкл Лоури и Маркус Бернетт продолжают наводить страх на преступный мир Майами. Главные герои большую часть первого акта идут разными духовными путями и это даже интригует. Маркус, например, более медленный и жаждет размеренной жизни – он стал дедушкой и хочет уйти в отставку. Майк же живёт на драйве, он – одиночка и волен преследовать преступников до конца жизни. У них появляется новый таинственный враг – мексиканский молодой бандит, вооруженный и очень опасный.
Развитие событий в сценарии придает «Плохим парням» неожиданную серьезность. По правде говоря, мир «Плохих парней» всегда был типичным голливудским боевиком и даже отрадно видеть, что серия получила определенное самосознание. Это буквально объясняет то, с чем Майк и Маркус сталкиваются и этому можно найти даже метафорическое толкование: 17-летний промежуток, пока франшиза простаивала, правильно оценили, поскольку наши герои боевика уже в прошлом и они сталкиваются с жестокой реальностью. У сил правопорядка появились новые методы, у города – новые герои, а Майк и Маркус чувствуют себя морально устаревшими (как, впрочем, и жанр боевика в целом). Тем не менее, задумка не очень и развита, но приятно видеть, как дуэт посылает к черту последователей этой доктрины: плохие парни ещё могут раздать тумаков супостатам!
Грустный факт о «Плохих парнях навсегда» заключается в том, что стоит сюжету ввести какие-нибудь интересные или нестандартные элементы, так гиперактивная фабула тут же их задвигает. Они становятся одноразовыми сюжетными точками. Их словно вводят «для галочки»; они не влияют на внутренний мир персонажей и на окружающую их действительность. Таким образом они попросту не нужны. Также можно провести странную параллель с предыдущим фильмом Уилла Смита «Гемини» - вероятно, эти сценарные ходы были добавлены ради накала эмоций, а в итоге их пришлось адаптировать под концепт боевика, из-за чего всё, что не попадало в формулу, было вырезано или усечено. Иными словами, предпочтение отдали «взрывающимся вертолетам» (не буквально, конечно), чем нравственным размышлениям о том, что происходит, когда расходятся пути двух близких друзей.
Уилл Смит действует как герой боевика прошлого. Актер остается молодцом: он сохраняет как бодрость духа, так и физически в превосходной форме. Он играет более… жесткую версию Майка, что повышает эмоциональные ставки фильма. Мартин Лоуренс чуть сплоховал, хотя, может быть, в этом и была задумка. В его персонаже всё же проскакивает нечто реальное, далекое от гимнастических выкрутасов и бесконечных перестрелок простоватого боевика.
Пришедший почти два десятилетия спустя запоздалый триквел продолжает полицейский сериал, полагаясь на взрывы, перестрелки и шутки, только в этот раз чувствуется и легкая усталость. Экшн на высоте, и, пускай Майкл Бэй больше не у руля, его стиль выдержан: логика сцены важна куда меньше, чем масштаб происходящих событий. Персонажи перемещаются в пространстве и времени в зависимости от потребностей сюжета, который, в свою очередь, сосредоточен на «стареющих героях». Да, плохие парни постарели, погрустнели и немного потеряли остроту, хотя по-прежнему доказывают свой профессионализм: попытка перезапустить бездействующую франшизу скорее удалась, так что Sony получает ещё одну приемлемую серию… а Лоуренс со Смитом – раздувания эго и, что немаловажно, банковских счетов.