Мама действительно немного странная. Сводить всё общение с сыном к бестолковым придиркам, претензиям, навязыванию своего мнения ни к чему хорошему, ясно, привести не может. Обидчивая, своенравная и в целом, как кажется, совсем недалёкая, она ставит свой эгоистичный нрав во главу угла и отсюда уже наблюдает то, что видит. Впрочем, и сын подстать матери, такой же упрямый и самонадеянный. Наверное, это взаимно. Они постоянно ссорятся, ругаются, и ни один не хочет уступить другому. Хотя попытки примирения скорее всего остались за рамками истории. Всё уже начинается с обострения конфликта, и частые перепады настроений типа «люблю – ненавижу» тому свидетельство. Если такие отношения наблюдаются у современных образованных людей, то это, безусловно, противостояние затяжное и глубокое.

Чем-то этот фильм перекликается с французской картиной «Мой сын для меня», только здесь объект деспотии вполне сформировавшийся юноша со своим мировоззрением, со своей позицией и своими пристрастиями (сексуальными в том числе), однако также ещё несамостоятельный. Смысл одинаковый – сын является заложником тупой родительской идеологии, упрямого эгоизма, подразумевающего своё мнение абсолютно правильным и не подлежащим обсуждению. И помочь в домашних проблемах никто не может. Как выясняется, отцу до сына тоже нет никакого дела. Его решения половинчатые – лишь бы что-то сказать, выступить для формы с каким-нибудь предложением, а потом умыть руки. Будучи давно в разводе, он не играет в жизни сына никакой роли, о чём говорит тот факт, что по ходу всего действия он появляется на экране всего один раз, да и то в связи с совместным с матерью «заявлением», зазывая сына на разговор с помощью обмана. Крайне постыдное и дикое зрелище эта беседа, роняющая и без того малый его авторитет до самой низкой отметки.

Мать живёт своей, вульгарно-беззаботной жизнью. Она скучна и неинтересна, как, впрочем, большинство родителей для своих детей. Но её размеренное сумасбродство раздражает ещё сильнее. Ей приятно осознавать себя матерью, и она невольно делает из себя символ, психуя всякий раз, когда сын этот её высокий статус не поддерживает, принижает или даже вообще не замечает. С воспитанием отпрыска давно покончено, теперь он должен чтить её заботу и чтить не просто так, а как положено. У неё тоже есть нервы и самолюбие.

Так и проходят дни в тупом раздражении и ненависти друг к другу, в которых иногда возникают лирические мотивы, но опять перерастают в ругань и раздражение. Хочется быть добрым, терпимым, чтобы в ответ получить немного ласки и понимания. Но, видно, и ласка, и любовь существуют в этой семье только в извращённой, недоступной для восприятия форме. (По поводу якобы извращённых отношений сына со своим другом я намеренно умолчал, поскольку это здесь далеко не главное).

07 ноября 2012 | 21:43

Если посмотреть положительные рецензии то можно заметить, больше половины от еще не совершенно летних детишек. Положительно они оценивают данный 'фильм' только из за того что увидели в нем что то знакомое из личного опыта. Но задается вопрос. О чем этот фильм, и что Ксавье хотел нам донести этим произведением?

Сначала я был уверен что в конце он исправится полюбит маму, сойдется с учительницей (куда лучше чем с голубым дружком) или найдет девушку и все станет нормально, и его и так бедная мать, которую на протяжении всего фильма безумно жалко, наконец то искренне улыбнется. Но что мы видим - главный герой ноет, потом возмущается, потом ноет, потом спит с парнем, потом ноет, и собственно проблему мы поняли - но где решение? Логичной концовки которая дала бы ответ я так и не увидел.

Теперь про самого эгоиста режиссера. Все положительные оценки сделаны так же пункту 'Такой молодой и уже фильм снял' ну, люди, это что за аргумент такой вообще? Причем тут возраст - и кино как продукт. Фильм снят для себя, про себя, с собой в главной роли. Снят ужасно, дешевые попытки сделать фильм особенным снимая половину лица, или персонажей в углу картинки, смотрятся дешево и начинают быстро раздражать. Весь фильм копирует множество других картин подобного жанра.

Ничего нового тут нету. Глубинный мир подростка не раскрывается даже близко. Проблема однополой любви вообще почти не трогается. Проблема матерей одиночек не раскрыта (даже не пытались). Проблема отношений в семье открыта - но не развита вообще.

Собственно задается главный вопрос, а зачем этот фильм вообще надо было снимать?

Приятная музыка, за что фильм и получил 2 балла.

18 апреля 2015 | 15:16

Давно уже не было такого негодования от фильма. Нет, это не тот случай, когда лента задевает за живое и вызывает самые разные эмоции и чувства. Полтора часа невыносимой апатии и раздражения ко всему творящемуся на экране безобразию.

За что так называемого 'вундеркинда' Долана надо похвалить, так это за смелость снимать кино в столь юные годы. Попытка попыткой, но смотреть на этот выкидыш получается с трудом. А уж считать его каким-никаким серьезным кинематографическим произведением, сопоставлять его с действительно талантливыми Озоном и Трюффо. Да кому вообще пришло в голову их сравнить?!

Возможно, все дело в том, что мне совершенно не понятен конфликт между героями. Будучи практически ровесником главного героя, живя с матерью-одиночкой, у нас замечательные отношения. Да, без недопониманий не обходится, но это нормальная часть жизни. Здесь же автор любуется откровенно одуревшим от всеобщей заботы мальчишкой, устраивающим истерики на каждом шагу, требующим от каждого встречного к себе 'любвизаботыпонимания'. Я не требую осуждения героя или выведения морали, это было бы еще хуже. Но мне хочется хоть немного сочувствовать ему, понять его, какой бы скотиной он ни был, а никак не получается.

Ладно, в жизни всякое бывает и порой конфликты берутся из воздуха. Окей. Но если уж ты взялся за такую планку, то будь добр раскрыть характеры, показать какую-никакую мотивацию, работать на тонких чувствах, улавливать мельчайшие эмоциональные реакции. Но автор предпочитает вопить, топором вырубать характеры, заниматься самолюбованием.

Кстати о самолюбовании или, извините, онанизме. Возможно, Ксавье неплохой актер, но только если с ним работает хороший режиссер. Здесь парень окончательно рушит и без того отвратительную драматургию. Вот никогда не поверю артисту, который все свои чувства выражает лишь воплями/истериками/'СТРАДАНИЯМИ'. Переживания можно показывать как угодно, люди вообще нечасто выставляют их напоказ. Но когда главный герой начинает 'СТРАДАТЬ', всеми силами пытаясь выпячить свои 'СТРАДАНИЯ' путем сжимания челюстей, лба и взгляда 'я как разревусь сейчас!'. И смешно и тошно от такого.

К счастью, все это безобразие вытягивают на себе хорошие актрисы Энни Дорвал и Сюзанн Клеман. Возможно, Долан не самый плохой режиссер и умеет работать с актерами, хотя скорее это заслуга самих исполнительниц, сумевших оживить картонные сценарные схемы, превратив героинь в живых людей.

Молодой постановщик, дабы оживить скудную картину, решает воспользоваться 'изобразительным' визуальным рядом. Люди внизу кадра, намеренно ломающиеся монтажные оси, клиповые вставки - все это использовано совершенно без толку, но так хотя бы веселее.

И все бы это сошло за неудачный первый опыт или же поиски творческого 'я', если бы не крикливая интонация автора, его отвратительное самолюбование и абсолютная уверенность в своей безупречности и 'гениальности'. Смех да и только.

Разочаровал ты меня, парень.

13 июня 2014 | 21:57

Наверно стоит начать с того, что я подросток. Мне 16 лет. И, разумеется, фильм «Я убил свою маму» мне очень близок и понятен.

Думаю, всем, в период становления личности приходилось нелегко со своими родителями. Каждый сталкивался со стеной непонимания и мечтал поскорее убраться из родного дома. Именно об этом фильм Ксавье Долана. Он смог уловить и качественно передать ту ниточку, которая связывает подростка с родителями и внешним миром.

Трудно описать какое именно впечатление произвело на меня это кино. Конечно же, мне близка позиция Антонина. Его желание стать полностью независимым и освободиться от оков своей матери мне знакомо. В таком возрасте как никогда хочется принадлежать самому себе, но родители стремятся все сделать по-своему, им кажется, они делают лучше, но зачастую они нас не понимают. Их попытки сблизиться с нами приводят к ссорам, а ссоры приводят к ненависти, которая в свою очередь на самом деле состоит из любви.

Ситуация, показанная в фильме, весьма типична для нашего времени. Мать в одиночку воспитывает сына, а отец решил не возлагать на себя такую ответственность и откупиться деньгами. Их сын в поиске своего жизненного пути создает в тайне от них свой мир. В нем он чувствует себя в безопасности. Ведь он дарит ему кучу возможностей: любовь, друзей, ложь, ошибки все это, сплетаясь между собой, дает главному герою дышать полной грудью и наслаждаться жизнью. К сожалению, мир этот весьма хрупок и имеет огромную зависимость от его родителей. Мать, загруженная проблемами на работе и мыслями о самой себе, не особо вникает в жизнь подростка и поэтому принимает неправильные решения, которые выбивают у него почву из - под ног. Ее тоже можно понять, но она не особо стремится все наладить. Как только она хочет сделать что-то для него приятное, так она срывается и не контролирует свое поведение. Все заканчивается скандалом. Мне кажется, она старается, но ей просто не хватает терпения

В общем, фильм весьма глубокий, но в тоже время простой и легкий. Режиссер дает нам возможность подумать о многих вещах. Поставить себя на место главных героев с помощью своей манеры съемки. И музыка в фильме имеет значение. Фортепиано всегда вступает вовремя и дарит нам шанс полностью погрузиться в происходящее на экране.

22 декабря 2012 | 22:10

На мой взгляд, любые рецензии тут бессмыслены.

Я мог быть сыном любой, но только не ее.

Фильм - полуавтобиографический. Не кино для просмотра с попкорном на последнем ряду в кинотеатре. Даже не фильм вовсе.

Чтобы понять и оценить этот фильм, следует пройти через подобное. Те, кто в своей жизни совершил или так и не смог совершить каминг-аут поймут. Но это не кино о гомосексуалистах. Любителям гомофилии не понравится. Смотрите Горбатую гору.

Просто небольшая зарисовка из чьей-то жизни. Сам когда-то испытывал схожие чувства к матери.

'Фильм - взрыв, история выстраданная, выплаканная, вывернутая на пленку не может оставить равнодушным.'

И не забывайте, что написана в подростковом возрасте.

'Юбер не может любить свою мать, но и не любить ее не может.' (с)

Для первого фильма это конечно просто блестящий дебют, но и без этого, фильм сам по себе стоящий для просмотра.

'Ксавье долан снял этот фильм если не гениально, то как минимум талантливо и со вкусом.' (с)

Лично у меня смешанные эмоции. В чем-то согласен с рецензией juriss. Реальная оценка фильму 4- (6 по десятибалльной) так как оставляет после просмотра странное 'послевкусие', но прочтя некоторые рецензии, я, пожалуй, поставлю ему

08 августа 2012 | 20:57

Честность - отличительная черта Ксавье.

И в этой картине она проявляется в полной мере. Не раз и не два Долан говорил, что картина - почти автобиография. Если так, то сложности в отношениях с матерью Ксавье смог преодолеть. А вот Юбер в фильме – нет. Пока нет.

Пусть закончилось все перемирием. Оно не навсегда, все ещё будет и сложно и тяжело. Но шаг сделан, самый трудный и сложный. Понимание.

В этом фильме есть то, что его «делает».

В первую очередь, хотелось бы отметить декорации и одежду. Своей яркость, живостью и красотой они создавали фильму настроение. Если бы фильм был снят в темно-серых тонах, когда все вокруг грустно и все время лил бы дождь - картина перестала бы быть картиной Долана. Невероятная «модность» её тоже оправдана. Все-таки, несмотря на то, что как страна производства стоит «Канада» в фильме слишком много Франция. В фильме, можно сказать, одна Франция. И это «хипстерство» героев-оно такое французское.

Во-вторых, это шикарный момент с красками. Гей-тема не нова, эффект с красками - тоже. Но насколько же потрясающе все это снято. Сцена, которая является в фильме скорее побочной, потому как история совсем не об этом стала для меня самой яркой. И никакого отвращения, потому что во всем этом нет ни грамма пошлости.

Взгляды Антонуана на Юбера, улыбка Юбера в лифте по пути в офис - как обещание чего-то, смешение красок на белых стенах, слой за слоем. Красота. Она во всем, в мельчайших деталях и общей картине.

Ну, и в-третьих, почти гениальные сцены, которые были сняты тогда, когда на фильм искали финансирование и которые впоследствии в него вошли.

Сцена, где Юбер говорит учительнице, что его мать умерла и сцена, где мать убегает от Юбера в подвенечном платье. Пожалуй, эти сцены в фильме наиболее ярко дают представление о том, ЧТО происходит.

Нельзя сказать, что в фильме затронута кардинально новая тема или старая тема показана по-новому. Возможно, показана и по-старому. Но почти гениально.. Как же все четко, правильно и честно. И сложный характер Юбера, и то, что он вынужден скрывать от матери ориентацию, а значит, огромную часть своей жизни, и его попытки наладить отношения, которые он сам же портил. Истерики матери, её нежелание принять сына таким, какой он есть, понять. Неспособность обоих показать в полной мере свою любовь к друг другу и попытки сделать лучше, которые оборачиваются «как всегда» Долан, как режиссер и сценарист сумел в фильме обосновать и показать все. Буквально каждый кадр «работает» и имеет значение. Не во всяком фильме это есть. А актеры, одним из которых также является Ксавье, сумели это правильно показать. Так, что им веришь. Энни Дорвал, Франсуа Арно- такое же БРАВО!

Я бы лично от себя посоветовала это кино тем, кто любит легкий арт-хаус, который можно смотреть не только чтобы загрузиться, но и чтобы полюбоваться на прекрасную игру актеров, прекрасно поставленные сцены и великолепные цвета вокруг них.

01 марта 2012 | 23:08

Сердцебиение, головокружение, дрожание рук, приливы жара или может озноб, нет, это вовсе не перечисление симптомов какого-либо заболевания, это лишь показывает то, что вы не останетесь равнодушными от увиденного.

Какое-то необычайное волнение охватывает с первых кадров. А в кадрах в основном, мать и сын, все лишь вокруг них вращается, да, именно так, все эти обстоятельства их жизни, порой кажется, что созданы лишь для того, чтоб показать их любовь друг к другу.

Говоря: 'Я люблю тебя', мы не замечаем всей полноты чувств, наполненных этой фразой. Кажется порой, что это лишь слова, и требуем доказательств каким-либо действием. И так происходит и у главных героев данной картины.

Но здесь есть некоторые моменты, мать внешне сдержанна и возможно проецирует на сына поведение бывшего супруга, сын же страдает от того, что ему не хватает внимания, ласки и тепла, защиты, все это подтверждается моментами из фильма, когда он лежит в ванне в позе зародыша, или же когда он вымещает агрессию на покрывалах, и при этом часто вспоминает детские годы, когда мать давала ему все то, что не хватает сейчас. В следствие чего у них обоих накопилась обида, которую все же они смогли преодолеть, ведь чего стоит конец фильма, когда он крепко сжимает руку матери.

Съемка взбудораживает, и все так искусно, что ничего не остается делать как смаковать каждое мгновение киноленты.

23 августа 2010 | 21:22

С самых первых кадров нам замедленно и крупным планом показывают, как мать ест, как у нее на губах и в уголках рта остается еда, и с каким отвращением на нее в это время смотрит ее сын (тоже показано крупным планом). И не успеваешь опомниться, как уже между матерью и сыном идет ругань. Любви нет. Ни в едином кадре, ни в едином поступке со стороны обоих, все только на словах ( смотрел фильм на французском). Есть только эгоизм и ненависть друг к другу. Есть переходный возраст сына, который сексуально тянется к своему другу и отсутствие всякого чутья, внимания и понимания со стороны матери.

За весь фильм мы неоднократно пронаблюдаем, как сын срывается на ужасный истерический крик на свою мать. Он хочет жить отдельно своей жизнью, он не хочет ни видеть ни слышать мать, ему все в ней противно: как она ходит, ест, во что одевается, с какой прической мельтешит постоянно перед ним и (о, ужас) что она вообще в этом мире существует. Матери по сути ответить нечего, и она в ответ кричит о своей неустроенной во всех аспектах жизни. В свою очередь, бешеные скорее монологи, чем диалоги сына с матерью, говорят о том, что он не знает по определению, что такое любовь и как это - любить. Отца нет, он бросил свою жену с сыном давно, да и при его появлении в фильме понимаешь, что было бы все, скорее всего, еще хуже. Сын - самый обычный подросток, одетый в самую обычную одежду, никакого протеста (ни политического, ни социального) персонаж Ксавье Долана не несет (это не эпоха хиппи, не 60-е с рок-протестами и не 70-е с протестом против вообще существующего уклада жизни). Это просто очень трудный для многих подростков переходный возраст, когда человек не определился в этой жизни ни с чем, включая сексуальную ориентацию (сексуальная связь со своим другом по фильму скорее выглядит подростковым интересом начать пробовать жизнь на вкус, нежели сформировавшийся гомосексуализм нашего героя). Глаза, жадно следящие за отношениями своего друга со своей матерью - показатель того, что человеку не передали по наследству чувства любви и преданности.

Фильм не динамичен, здесь даже нет динамики и эволюции в отношениях главных героев, это интересней, потому что чувствуешь, что все абсолютно естественно, нет голливудских рыданий и лишних эмоций. Вот полутемная квартирка, где живут мать с сыном, диалоги накрывают, как волна в океане, потом успокаивают, потом снова волна, и так по кругу. Выхода не видно. И ближе к финалу французское 'Je t'aime', много раз звучащее в фильме, начинаешь переводить как 'Ненавижу'.

Очень и очень понравились режиссерские ходы, хоть они и не новы: смена полутемной квартирки как чего-то ужасного чистыми черно - белыми крупными планами с высказываниями о жизни персонажа Долана; обесцвеченные улицы и дома, точечные, яркие и краткие представления о жизни в сознании и представлении юноши, иногда сумбурные, иногда очень четкие, но всегда нереальные и неосуществимые; режиссер 'не балуется' крупными планами. Видно, что экспериментирует с красками, светом и ракурсами. Было частично что-то 'альмодоварское', но фильм - целостный и вообще просто отличный.

Итог. В финале ничего утешительного нет, лишь игра с красками означает, что герой Долана может обрести счастье, это всего лишь намек, и не более, музыка и кадры из детства, заснятые на видеокамеру, показывают, что впереди неизвестность и долгая дорога к пониманию жизни в целом. Так что и сыну, и матери придется самим учиться любить и понимать друг друга такими, какие они есть. Ведь любовь ценнее жизни... Или я не прав?

14 июля 2010 | 10:15

«Я убил свою маму» - режиссер этой канадской драмы парень с нестандартной ориентацией Ксавье Долана, проще говоря он гей и в фильме играет тоже как бы себя. Конечно что я только респектую этот парня, пускай его любовь к моему полу считается для меня омерзительным, но все же, как никак, он отлично сыграл в этом фильме, написал к нему сценарий и еще грамотно снял его, и всю эту роботу он проделал в двадцать лет, вот за это я его очень уважаю. Фильм для меня оказался глупым и не интересным.

Картина была признанна на Канском кинофестивале, у нее появилось много поклонников. После просмотра я находился в тупике, ведь фильм чем то особенный, ведь его главная изюминка, которую я сумел разглядеть, вертеться около реальной жизни, которая на экране была очень реалистично показана, но все это происходило на очень нудной ноте.

Юберу шестнадцать лет, он еще глупый мальчишка и сам толком не знает чего хочет, так думает его мать, которая любит своего сына, но никогда не умела это показать. На самом деле, Юбер талантливый художник, у него получается писать отличные картины, ему все равно, что говорят о нем за его спиной. Все дни он проводит из своим любимым и картинами.

На самом то деле, названия фильма - это всего лишь кратковременный крик его души, потому что он живет без отца, а мать его не понимает, а иногда так хочется раскрыть всю душу родному тебе человеку.

Он любит свою маму, но в тоже время ненавидит. Подводя итог скажу, дебют Ксавье Долана я думаю прошел на ура, но увы, фильм мне не понравился, хотя я люблю картины подобного стиля.

14 июня 2012 | 17:02

Самая тяжкая ноша - это быть родителем. Самые нелегкие взаимоотношения - отношения между родителем и ребенком. Самый известный конфликт конфликт поколений.

Когда мы маленькие, родители больше о нас заботятся, точнее проявляют эту заботу чаще. И вот ребенок подросток, а все еще так хочется посадить его на коленки и спеть ему колыбельную. Детям же в свою очередь хочется выглядеть взрослее, чем они есть. А еще, в таком ранимом переходном возрасте мы склонны преувеличивать проблемы и, иногда, становимся неуправляемыми.

Повествование ведется от лица подростка, имя коего Юбер. С самых первых кадров нам представляется бешеная мать, которая совершенно не умеет владеть собой и обрушивает на бедного мальчика кучу брани. Весь фильм она как террорист подрывает духовное здоровье сына, который вопреки всему, что происходит, пытается склеить кусочки их, как ему кажется, разбившихся чувств.

Все настроение фильма построено на подростковом максимализме и стремлении доказать что... 'все плохие, а я хороший, пытаюсь найти свой путь, а кругом мне мешают, не считаются с моим мнением, мои родители - монстры меня не любят и не понимают, я один против всех... Вот у друзей моих предки - класс, а у меня - жесть...' Суперэго подростка так велико, что кроме себя и своих переживаний он не видит ничего, его глаза как у слепого щенка, покрыты пеленой самолюбия. Естественно, что Юбер не видит простые вещи, он не чувствует родительскую любовь, потому что мать всегда перечат юному 'Я'. Юноша полностью поглощен собой, он видит искривленную действительность, он считает, что мать не любит и не заботится о нем. Мать, в свою очередь не знает, что делать уже с повзрослевшим парнем, как и о чем с ним говорить, ведь как мы узнаем опыт общения с мужчинами у нее не большой и не очень приятный. И вот здесь на почве недопонимания и разрастается большой конфликт называемый просто 'отцы и дети'. Разрешение этого конфликта мы в фильме не видим.

Хорошая игра актеров заставляет почувствовать себя частью действия. Но я бы не сказала, что идея подкупает своей новизной...

Красивая режиссерская работа и удачно подобранный саунд выделяют фильм из множества подобных.

Смотреть или нет решать вам.

01 декабря 2010 | 00:00