Еще совсем недавно в сети появился небольшой промо ролик, секунд на 10, где Цезарь сидя в клетке медленно переводит взгляд в сторону. Так вот, уже тогда, как мне показалось потрясающее исполнение и актера Энди Серкиса и специальных эффектов повысило планку ожидаемости этого фильма в разы.

Итог - фильм полностью оправдал мои ожидания.

Для тех же, кто ожидал системную картину в духе классической франшизы, а также последовательное повествование а-ля Планета Тима Бертона, то их ждет не разочарование, а философская предыстория причин того, что в конце первой Планеты обезьян увидел герой Чарльтона Хэстона.

И, как оказалось, эта история оказалась не менее интересной и захватывающей, нежели оригинальная история классической голливудской фантастики.

Позвольте для простоты систематизировать свой отзыв о фильме в несколько разделов.

1. Сценарий

Сегодня, когда Голливуд устремился снимать в основном ремейки и сиквелы, и интересных оригинальных картин выходит на экран не так много, переосмысление классического сюжета, комикса или истории (а не фильма) может оказаться весьма интересным. Примеров не так много. Для себя могу отметить Нолановского Бэтмена, Люди Икс: Первый класс, а теперь и Восстание планеты обезьян.

Сценарий имеет сердце, которое стучит в унисон с сердцем главного героя - шимпанзе Цезаря. Будучи 'ребенком' выросшим в доме у любящих его людей, он отдает им любви куда больше чем может, за это и пострадает. А далее, все по Экзюпери! Помните, - 'мы в ответе за тех кого приручили'.

Сценарий (читай история) - добр, наивен, драматичен, реалистичен, а по тому - беспощаден.

Нас погружают в бурный мир эмоций животного с привычной ему наивной привязанностью, но и человеческим интеллектом, а значит, с неминуемым стремлением к власти. К сценарию нет претензий: 5+

2. Актерский состав

В некоторых отзывах, еще до просмотра фильма, я отметил крайнее недовольство игрой Джеймса Франко. На мой взгляд, если знать, что ожидать и от кого, то можно оценить игру Джеймса весьма положительно.

Джон Литгоу - всегда и везде гениален. Очень люблю этого актера, поэтому могу показаться не объективным, но сцена, где он ночью отказывается от лекарства сына очень трогательна и честна.

Том Фелтон - смотритель в приюте, к моему огромному сожалению прочно застрял в амплуа Драко Малфоя. А ведь когда-то этот очаровательный пацан украсил актерский ансамбль фильма Анна и Король (помните, сын Джоди Фостер)!

Брайан Кокс - начальник приюта - тоже очень люблю этого актера. Еще не известно чей Ганнибал Лектор лучше - его или Энтони Хопкинса. К сожалению, он в фильме играет второстепенную роль, но делает это классически равномерно.

Фрида Пинто - очаровательная подруга главного героя, лаконично составляет с ним дуэт и украшает своим присутствием этот замечательный фильм.

Энди Серкис - человек, которому при жизни поставят несколько памятников. Там будут и Голлум и Кинг Конг, а теперь и Цезарь! Но все будут знать - это Энди! Человек, который своей мимикой, жестами, движениями, пластикой и голосом подарил нам сказочных персонажей, которых мы полюбили и которые уже вошли в историю кинематографа. Мое восхищение обусловлено существенным прогрессом игры Энди и техники его исполнения по сравнению с Конгом. Там была огромная горилла. Здесь же речь идет о Шимпанзе, которая эволюционирует и физически и интеллектом в течение всего фильма. Энди, Спасибо! Если во время фильма Вы будете вглядываться в глаза Цезаря, то Вы наверняка оцените огромный вклад этого замечательного актера.

3. Режиссура.

На мой взгляд, я не увидел, так называемого 'летнего блокбастера'. Я увидел плавное повествование судьбы примата, ставшего причиной гибели человечества. Режиссер легко перелистывает в течение фильма периоды взросления Цезаря не теряя нити сюжета, не торопя и не затягивая происходящего на экране. Искренне признателен Руперту за совершенную режиссуру, которую для себя я смог сравнить с эстетикой Тома Хупера (Король говорит). Два совершенно разных фильма которые крайне интересно смотреть. В Восстании нет помпезности Майкла Бэя или размаха Джеймса Кэмерона. Есть эстетика, драма, боль и революция, а точнее только ее самое начало. 5+

В заключение, позвольте мне поблагодарить тех из Вас, кто дочитал мою рецензию до конца, и кто согласится со мной, что Восстание планеты обезьян действительно замечательный фильм, который хочется посмотреть еще раз! (Помнится, кто-то дал такое лаконичное определение - 'искусство - это то, что хочется увидеть еще раз'.

Прекрасный фильм.

15 августа 2011 | 17:12

Голливуд в своем репертуаре делает кино с драками, криками, парочкой бум-бам-бахов и упавшим вертолетом, но при этом с таким гуманистским посылом, что синие человечки из «Аватара» покраснеют от зависти. «Восстание планеты обезьян» в очередной раз рисует человеку мрачную перспективу опытов над животными. Исколотые, недокормленные обезьяны, заключенные в клетки площадью менее 4 кв. м, могут представлять человеку большую угрозу, чем существующие на воле в непосредственной близости от мест обитания человека хищники. Опасаясь такой участи человек, истреблял все виды животных, достигнув в прошлом веке в этой сфере промышленных масштабов; испытывал на них лекарственные средства; и даже научился дрессировать опаснейших из них, а еще чуть-чуть и попытается одомашнить бегемота. Борющиеся за права животных голливудские знаменитости и прочие просветители, лишенные необходимости в ежедневной трудовой деятельности, недовольны таким положением пищевой цепочки и результатов естественного отбора, следовательно, не стоит удивляться содержанию фильма «Восстание планеты обезьян».

Тем не менее, фильм получился весьма динамичным. Притом странички в духе передачи «В мире животных» придают фильму шарм. Со времен «Космической одиссеи», в которой Кубрик экранизировал эпизод эволюции, в той части когда обезьяна Адам впервые взял в руки палку, никто не решался показать мартышек таким крупным планом. Предшествующие эпизоды «Планет обезьян», в том числе ироничный фильм Тима Бартона, нервно курят в стороне. Только сейчас техника дошла до такого уровня, чтобы не наряжать людей в обезьяний костюм. Даже похлопать как-то хочется. А вот Тома Фелтона (белобрысый враг Гарри Поттера) жалко, парень явно стал жертвой образа из восьмисерийного семитомного фэнтези, и теперь всю жизнь будет вынужден играть подлецов и злодеев. Впрочем, человеческие персонажи в этом фильме совершенно не важны, взлетевший в 2011 году на пик популярности Джеймс Франко и дебютировавшая в роли пуфика Фрида Пинто уступили главную роль нарисованной обезьяне. Эта техника даже покруче, чем та, что «вашу маму и тут и там передавала».

Только фильм все же грустный. Нет, не бойтесь этого, фильм позитивный, но финальный посыл мрачным получился. Дело не только в том, что после Нолана блокбастеры принято делать слишком серьезными. «Введенный» разум лишил обезьян беззаботной жизни и вывел на тропу войны за конституционные права (даже в Сомали еще не принято так делать, не сочтите за расизм). Это опять же характерно для Голливуда, он не даст необразованным существам возможность лежать на траве и поклоняться «матери всего», он обязательно обременит их необходимостью сражаться за свободу, ведь лишь разумное существо понимает все прелести свободного состояния, например, по выбору себе дома.

12 августа 2011 | 08:30

Да, от первоклассного научно-фантастического романа Пьера Буля (который я безумно люблю) здесь три элемента - название, наличие 'умных' обезьян и собственно научная фантастика.

Ни о какой 'планете обезьян' речи здесь не идет, хотя в название это есть. Видимо хотели зрителей заманить, да подсказать откуда идею взяли.

'Умные' обезьяны есть, но они только умные, ни о какой обезьяний цивилизации в фильме речи не идет (о которой собственно было повествование в книге). Но это плюс для фильма, ведь он стал самостоятельным, а не просто копированием книги. Кстати, о самих шимпанзе. Это супер! Я не поклонник того, как зверей и природу рисует на компьютере. но в этом фильме специалисты поработали на славу, и я в принципе понимаю, что от настоящего животного таких 'эмоций' не добились бы. В плане визуализации 'компьютерных эмоций' - этот фильм вне конкуренции.

Ну, и научная фантастика. Это именно тот жанр. Да, есть отдельно фантастика, есть элементы экшена и моменты драмы. Но это именно научно-фантастический фильм. Весь эксперимент дотошно объяснен и показан. Тут нет несусветного бреда, который нам так впихивают во многих фантастических фильмах. Проблема болезни Альцгеймера очень актуальна и показана в фильме довольно хорошо (уж поверьте мне как медику).

Итого: прекрасное кино научно-фантастического жанра. Снято очень красиво, с хорошим сюжетом, который в свою очередь не напрягает недостатками и провалами и не давить какой-то глубокой моралью. Приплюсуйте еще и приличную игру актеров (особенно Джеймса Франко), наличие смысла и приятные пейзажи с музыкой. На выходе получаем добротное кино, рекомендуемое для просмотра.

11 апреля 2013 | 22:12

Именно такой слоган прикреплен к фильму, но у нас его локализировать не стали, а зря. Он очень гармонично описал весь фильм. История про поумневших обезьян оказалась вновь интересной, как и в далеком 2001 году, когда Тим Бертон выпустил 'Планету обезьян'.

Сюжет расскажет о том, как некая компания разрабатывало лекарство от альцгеймера и испытывала их на приматах. Но эксперимент прикрыли. Одно шимпанзе уцелело и герой Джеймса Франко оберегал его и назвал Цезарь. Эта обезьяна показывала отличные результаты и высокий уровень интеллекта. И все было бы хорошо, если бы Цезарь не стал задавать вопросы. Кто он? Он чувствует себя домашним питомцем, а не членом семьи, хотя Уилл, герой Франко, старается это исправлять.

Отец Уилла как раз болен, и этот препарат стал его спасением, но побочных эффектов было не избежать, и новых экспериментов тоже. Но мирная жизнь Цезаря закончилась из-за не очень приятного случая, после которого его поместили в специальное заведение, где содержали обезьян. Хоть и умный, но напуганный Цезарь не знал, что ему делать, и первая встреча с другими приматами оказалась не очень радужной. Но после этого мы начинаем замечать в нем изменения, как он из запуганной обезьяны становится вожаком.

Всегда нравился Франко, особенно, когда он в серьезных ролях. И Энди Серкиса стоит похвалить за его работу в роли Цезаря. Было приятно наблюдать кадры со съемок, как он мимикой изображает своего героя. Что же сказать о графике. По началу компьютерные шимпанзе резали глаза, но со временем привыкаешь к ним, и потом стараешься на это внимание не обращать. В целом фильм интересный, сюжет драматичный, и работа проделана хорошая, но самое главное, что он актуален. В том плане сколько люди делают экспериментов. Ведь события фильма напрямую зависят от человека. Хотелось, чтобы на этом фильме все и закончилось, но нет, впереди еще две части. И данное начало этой франшизы просмотра достойно.

24 июля 2017 | 10:24

Последнюю 'Планету обезьян' я смотрел в далёком 2001 году, которую снял великий сказочник Тим Бёртон, это был абсолютный ремейк, со всех сторон, чего не коснись, данный же фильм преподносит много сюрпризов, это вполне самостоятельная картина, во время просмотра, которой задаёшься вполне логичным вопросом - причём здесь планета?, это был единственный косяк, по-моему скромному мнению, который обернулся сценарной изюминкой, главное не выключать телик, как только появятся титры, потерпите, дальше будет сцена, которая подводит к. ..будет сюрприз!

Вся эта обезьянья ватага перебралась в современный мир, в лабораторию к учёным, которые ставили опыты на приматах, дабы изобрести панацею. Естественно, всё пошло немного по-другому, люди не особо торопились здороветь, а обезьяны умнели не по дням, а по секундам - битва интеллектов на подходе, раздел территории неизбежен...

Фильм очень долго раскручивается, тянется, вся эта человеко-обезьянья привязанность занимает ровно половину фильма, да, немного даже начинает надоедать, уже хочется конфликта и вовсе не духовного, но киношка претендует на глубину, которая, кстати, присутствует, надо отдать должное. Зрительское терпение будет с лихвой вознаграждено - звериный оскал, устрашающий рык и неплохая стратегия, которая оказалась проста, но весьма действенна, не зря же вожака зовут Цезарь и великое желание быть свободными, всё это сопровождается ураганным экшеном, где мои симпатии были на стороне животины, так как все эти бездушные, зачастую бездумные опыты над животными у меня не в чести, а где понимание, там и участие.

Главное отличие этого фильма от предыдущих в том, что обезьяны теперь стали компьютерным воображением и это бросается в глаза, по мне так получше смотрелись костюмы, да феноменальные работы гримёров, но здесь дело вкуса и только.

Фильм буду рекомендовать к просмотру, он не хуже предыдущих работ про обезьянок, местами даже посмотрибильней, тем более эта часть вышла куда актуальней по части морализаторства, да и на носу уже продолжение приключений Цезаря, которые обещают быть такими же зрелищными.

Всем желаю приятного просмотра!!!

14 июля 2014 | 23:12

Авторы картины сделали ставку на спецэффекты, со всем остальным в фильме весьма скудно. Скорее всего вина в этом сценариста и подбора актеров, что так же имеет отношение к режиссеру. Сделать обезьян цифровыми, а не использовать грим, как прежде, дало минус фильму. Не все из этих обезьян выглядели правдоподобно. На фоне этого должны были проявить себя актеры, играющие людей, но у них это вышло неубедительно. Например главный герой не убедителен в роли ученного, ни внешними ни психологическими данными. В целом практически все актеры не убедительны в своих ролях, начиная от больного отца, до 'злобного' соседа. За 8 лет хронометража фильма старел только Цезарь, остальные актеры ни чуть не изменились в плоть до причесок или одежды. Действия властей и органов исполнения вызывают удивление и множество вопросов.

Диковинки в фильме тоже нет, считаю отношение данного фильма к жанру триллер ошибочно. Даже так называемый 'спойлер' к фильму придумать будет сложно. Дана ситуация и показан ход её происшествия.

Но в целом снято для зрителя, малое количество слов, больше пейзажев и действия, просмотр картины не вызывает отвращения или ожидания скорейшего конца. Для одноразового просмотра годится.

19 января 2016 | 15:06

Я люблю кино за неожиданности. 'Восстание планеты обезьян' - как раз тот случай. Я шел на очередной блокбастер за развлечением, а получил пищу для размышлений. 100-миллионный бюджет, известные актеры и 'зеленый' режиссер, снявший добротный, но не шедевральный 'Побег из Тюрьмы'. Но Руперт Уайет, подобно, одному из героев 'Восстания...', решил идти до конца, и в результате снял один из лучших фильмов 2011-го года.

Довольно избитый сюжет, каждый новый фильм по мотивам которого рискует не выдержать сравнение с золотым эталоном 1968 года 'Планета обезьян'. Именно на 'обезьяньей теме' 10 лет назад больно обжегся легендарный Тим Бертон. Уайет, видимо, учел ошибки предшественника.

Первое - перед нами не фантастический боевик, а скорее фантастическая драма с его элементами. Уайет, словно опытный бармен, мастерски смешал ингредиенты: немного человека, чуть больше обезьян, дружба, наука, жестокость, сострадание, насилие и стремление к свободе - на выходе получилась картина, удовлетворившая большую часть критиков и зрителей. Трое людей-главных героев получились вызывают искреннюю симпатию. Джеймс Франко сбросил маску 'сладкого мальчика', Джон Литгоу показал высший класс актерской игры, Фрида Пинто давно не выглядела, что называется, 'на своем месте'. Но 'гвоздь программы' - шимпанзе Цезарь, чью мимику виртуозно изобразил Энди Серкиз. Потерявший мать, воспитанный человеком, наделенный интеллектом, Цезарь 'крадет' внимание зрителей. Да, он животное, но как он человечен! Уайет немного стирает грань между людьми и обезьянами, показывая, что в минуты счастья или горя они не так уж сильно различаются между собой.

Пафос фильма: современный человек, считающий себя владыкой науки и прогресса, неустанно глядит в бездну, напрочь забыв, что и она при случае может взглянуть так, что мало не покажется. Отдельно взятая обезьяна по сравнению с ним обладает большим чувством меры, что показывается в ряде очень выразительных эпизодов (избавлю от спойлеров), и это обидно. Заслуживает ли будущего мир, где животное может быть более человечным, чем люди? Открытый финал фильма дает нам возможность самим ответить на этот вопрос. Мой ответ - заслуживает, пока есть люди, понимающие жизнь не только разумом, но и сердцем. А Руперт Уайет заслуживает успешной карьеры в Голливуде так же, как и его фильм - продолжения.

Друзья мои, можете не соглашаться, но моя оценка

11 августа 2011 | 13:59

Обычно в кино мы имеем дело с фантазией авторов фильмов. Даже если это научная фантастика, в которой эта самая фантазия облечена в строгие рамки научной обоснованности. Фильм «Восстание планеты обезьян» наоборот старается облечь в фантазию целую научную теорию. Действительно, перед нами еще одна довольно оригинальная вариация будущего, ожидающего человечество. И в отличие от многих других фильмов изложена она достаточно старательно и последовательно. Не удержались создатели фильма и от чисто киношных приемов, ведь нужно было как-то ускорить развитие событий и обойти возможные провисания сюжета.

Судя по трейлеру фильма мне казалось, что завязка у фильма будет слишком затянутой. Но в реале все оказалось совсем наоборот. Создатели фильма нашли нужный ритм повествования, разбавили введение то тут, то там парочкой переломных моментов и тем самым смогли так подать эту самую завязку, словно это самая важная часть повествования. И с этим нельзя не согласится. Ведь перед нами на протяжении всего сеанса поэтапно проходит эволюция животного в существу равное с человеком. По-моему получилась отличная иллюстрация теории Дарвина. Выживает сильнейший, выживает умнейший, выживает приспособленный. Мы видим на примере шимпанзе Цезаря как проходят эти этапы. Сначала у него возникает интерес, затем он получает знания, эти знания накапливаются. Далее из полученных знаний возникают вопросы: «Кто я?». Ответы находятся сами собой - внутри сознания. И когда необходимые ответы получены, возникает воля, которая и призывает к свободе и поиску своего места в этом мире. Таким образом, выстраивается целая цепочка этапов эволюции сознания и разума.

Естественно в битве за зрительское внимание обезьяны побеждают людей. Они вызывают больший интерес и сопереживание со стороны зрителей. Они доминирующий вид в этом фильме. Именно формирующийся разум приматов интересует в первую очередь создателей картины: как формируется первая мысль, как она создает сотни других мыслей, как возникает мотивация, как зарождается воля. Люди же показаны довольно стандартно, потому что внутрь человеческого сознания создатели фильма не заглядывают, а действия и поступки персонажей-людей во многом предсказуемы. Вот по этой причине бессловесные обезьяны с легкостью забирают внимание зрителя. Фильм можно было бы даже назвать биопиком о предводителе обезьян Цезаре наподобие «восстания Спартака», будь это правдой.

Теперь еще раз о том как все это снято. Визуальный стиль фильма позволяет сделать обычные современные пейзажи Сан-Франциско самым настоящим фантастическим миром. И отдельных слов заслуживает то, как снята сцена на мосту. Знаменитый мост Сан-Франциско, снявшийся уже во многих фильмах, заиграл здесь другими цветами. Вместо современного моста перед нами предстал как будто старинный мост, перекинутый через ров к воротам крепости. На другой стороне мост покрыт таинственным туманом, за которым расположен заповедный лес, снятый тоже особенно. И ведь для такого преображения не потребовалось сложных спецэффектов – просто точное подчеркивание уже имеющихся особенностей и правильное расположение кадра.

Таким образом, создателям фильма удалось удачно сочетать фантазию с научной лаконичностью. Тем самым получился отличный пример научной фантастики, позволяющий увидеть в природе и ее законах самую настоящую философию.

07 августа 2011 | 18:22

Ощущения после просмотра фильма никакие: все пусто, не хорошо, но и не плохо.

Я даже не знаю, в чем тут дело, может, то, что фильмы, выпускаемые в прокат в августе, обречены на собирание объедок с барского стола супер блокбастеров, выходящих в июне и июле...

Может в том, что для не плохого актера Джеймса Франко, и это было видно ещё из трейлера это более чем проходной фильм, а может, то, что Том Фелтон более никогда не перевоплотится в Драко Малфоя, а будет играть обычных мерзавцев на втором плане...

Начну с того, что «Восстание Планеты Обезьян» в принципе не оправдывает свое название, ни о какой планете не идет речь, скорей всего - восстания Зоопарка, но не более того. Масштаб уж больно мелкий, виной всему микроскопический бюджет, что в раза два меньше нужной суммы чтобы показать реалистичное восстания планетарного масштаба вчерашних примитивных приматов.

Может, из-за этого, не чувствуется угрозы, падения человечества, и подъем Обезьян...

В восторге не прыгал от компьютерных обезьян, ни от Цезаря, ни от брутального альфа самца гориллы...

Не все гладко, как мне показалось с сюжетом, не все с логикой поведения тех или иных персонажей, некоторые сюжетные лини просто обрываются на месте...от этого сложилось впечатление, о сыроватости материала, его недоработанностью...

И, наконец «Восстание Планеты Обезьян» ни в какое сравнение идет со всеми предыдущими частями истории о разумных обезьянах...

Некоторые детали всё же могут тронуть, общее впечатление, как я уже говорил, сложилось более чем сдержанное. Фильм не тупой, совсем не пошлый, есть некое гуманистическое зерно, хоть показанное более чем нелепо...

Фильм на один раз, сходить в кинотеатр, понаблюдать за происходящим на экране, предугадывая следующие шаги персонажей, а после титров покинуть зал и забыть сею картину или пойти пересмотреть старые фильмы о Планете Обезьян...

07 августа 2011 | 13:23

Существует определенная категория фильмов, которые не то чтобы плохи или бездарны, но просто не нужны. Похвально стремление киношников приобщить современного зрителя к классике мировой фантастики, но перезапуск классической «Планеты обезьян» - вещь совершенно лишняя, это было понятно еще со времен попытки Тима Бертона.

Если разбирать фильм на части, окажется что в частностях фильм лучше чем в целом. Здесь имеется довольно последовательный сюжет, очень неплохие спецэффекты, достойная игра Энди Серкиса в образе Цезаря но… Скучно. Недоблокбастер. Без внятной режиссуры и колоритных героев(не считая одного, человекообразного) смотреть на бунт группы приматов в большом городе малоинтересно. Медвежью услугу фильму оказывает и непомерно пафосное название, совершенно нелепое в свете того что ничего «планетарного» в нем не происходит. Ну побузили на улицах, ну побили стекла, ну бывает. Чего из шимпанзе Годзиллу-то раздувать. Избалованные обилием взрывов современные зрители все равно скоро раскусят и будут откровенно разочарованы тем, что кульминацией действия является падение вертолета. Ну это так, утрированно.

Больший интерес представляет первая половина фильма, описывающая рождение, взросление и становление будущего вожака разумных обезьян – Цезаря. Отношения его со своим хозяином, прочими домочадцами, а впоследствии и другими обезьянами показаны весьма убедительно, во всяком случае куда интереснее последующего экшена.

Концовка немного смазанная и открытая, продолжение анонсировано, обезьяны вернутся на экраны, но художественная необходимость этого крайне сомнительна. В общем и целом, «Восстание планеты обезьян» – посредственный научно-фантастический фильм с замашками блокбастера, каковым его даже трудно назвать. Если вдруг кто и не смотрел, смело можно пропускать.

05 марта 2013 | 06:57