Сюжет фильма кратко изложен вверху страницы, поэтому сразу к делу!

Фильм понравился невероятно. После череды разочарований этого лета (Супер 8, Трансформеры 3, Гарри Поттер и Дары Смерти 2) просмотр 'Восстания планеты обезьян' был словно глоток свежего воздуха и оплеухой от братьев по планете!

С первых кадров фильм взял невероятный темп и уже не сбавлял его до самого финала, который назревал на протяжении всего действа и вылился в действительно запоминающееся зрелище. Не понимаю, как кому-то все это могло показаться скучным, т. к. накал драмы и насыщенность происходящего меня лично держали в напряжении, не давая расслабиться и заскучать. Вот всплакнуть хотелось, а скучать нет!

Не ожидал такой грамотной работы от неизвестного мне режиссера и его команды. Все снято, смонтировано и подано настолько вкусно, талантливо и серьезно, что остается только удивляться.

Первые две минуты немного резало глаз то, что шимпанзе компьютерное, но стоит лишь увидеть его глаза, как он сразу превратился в Главного Героя (с большой буквы), до игры которого живым актерам было уж очень далековато. Даже не верится, что определенный набор анимированных пикселей на экране может соревноваться по игре с настоящими актерами и вызывать столько эмоций и сопереживаний! Эти загадочные взгляды из-под бровей уже забыть невозможно.

Никак не нарадуюсь, что фильм не в 3D, да и в некоторых сценах летящие в камеру предметы во время вертепа, который устроили приматы в Сан-Франциско, выглядели не менее реалистично.

Джеймс Франко, как мне показалось, не совсем мог представить с кем разговаривает во время сцен расставаний со своим питомцем, т. к. на его лице в этих сценах приличествующих такому моменту эмоций так и не удалось увидеть. Но, несмотря на это, эпизоды со внутренними переживаниями ему более-менее, на мой взгляд, удались.

Создателям фильма аплодирую стоя без шляпы. Большое человеческое спасибо за невероятную драму в суперсовременной оболочке!

За шимпанзе Цезаря и других человекообразных - Оскара и Хрустальную Турандот!

Моя оценка:

05 августа 2011 | 12:44

Что это было?

Цезарь встаёт на авто и даёт команду. Штук шесть здоровенных горилл подбегают к автобусу, опрокидывают его и начинают толкать в сторону полицейских. Те в свою очередь притихли в засаде. Тишина... И тут из тумана появляется лошадь, всадником на которой... как вы думаете? ну конечно обезьяна! Не смог я после этого сдержаться и улыбнулся.

Сценарий

На примере этой сцены можно сказать пару слов о сценарии. В фильме есть несколько моментов, при виде которых широко открываются глаза и губы невольно образуют букву 'О'. Так и тут: ты видишь сплочённую массу приматов, борющихся за свои права, данные им природой, но отнятые человеком (ничего, кстати не напоминает?), хотя в тоже время если вспомнить про автобус, встаёт логичный вопрос: а какого чёрта он делал поперёк дороги, тогда как он был потенциальной защитой для нападавших и у полицейских было время его убрать? Но именно такие моменты как раз и притягивают внимание зрителя к этому фильму.

Отдельное слово хочу сказать, пожалуй, о самой захватывающей части ленты- подготовке к бунту. Все произошедшие в нашей истории революции были построены по тому же принципу, что и описанная в фильме. Когда Цезарь готовил своих 'сподвижников', передо мной была не обезьяна, а собирательный образ, воплощением которого в жизни были: Ленин, Бухарин, Зиновьев, Кастро. Все методы, которые использовал этот примат, будь то горячие речи или печенье, которое он раздавал другим обезьянам- всё это вы можете найти (кое-что, конечно, в иной форме, но суть-то остаётся таже) в таких книгах, как 'Записки о революции' и д. р.

Актёры

Тут я хочу отметить Тома Фелтона, всем известного по Гарри Поттеру. Прекрасно сыгранная роль, в которую действительно веришь.

Спецэффекты

Несмотря на всю прорисовку и детальность, у меня так и не получилось забыть, что приматы были компьютерные.

Этот фильм, хотя до шедевра ему очень и очень далеко, задел меня за живое, отсюда и такая высокая оценка

05 августа 2011 | 12:26

После того, как зрители и критики более чем прохладно отнеслись к «Планете обезьян» Тима Бертона, говорить о появлении новой картины на эту тему не представлялось возможным. Ни харизматичный и мужественный Марк Уолберг, ни сексуальная Эстелла Уорен, ни мощнейшие Хелена Бонем Картер и Тим Рот не спасли стомиллионный блокбастер… Оригинальный фильм 1968 года остался не превзойденным, а финальный кадр с Чарльстоном Хестоном перед остатками статуи Свободы остался одним из самых узнаваемых. Спустя 10 лет режиссер Руперт Уайатт решился вновь обратиться к «обезьяньей» теме, рассказав о том, с чего все началось и, должен признать, у него все удалось. То, что когда-то не получилось у маститого и опытного Бертона вышло у малоизвестного режиссера. «Восстание планеты обезьян» - это стопроцентный летний блокбастер, который умудряется не только развлечь, но и заставляет задуматься. Ведь за всей этой зрелищностью, отличными спецэффектами и прекрасной картинкой проглядывает горькое напоминание о человеческой жестокости. И хотя в фильме нет ни слова осуждения в адрес болезненных опытов или жестокого обращения с животными, посыл картины виден весьма отчетливо. Человечество ради научных достижений и удивительных лекарств готово закрыть глаза на все, но, что произойдет, если в один из дней природа даст отпор? Что будет, когда те, кого мы приручили, станут теми, кто нас погубит? Не случайно именно обезьяны являются центром ленты. Опыты над приматами уже приводили мир к хаосу в ураганном триллере Дэнни Бойла, вот и теперь наши «братья по разуму» берут долгожданный реванш. Если внимательно вглядеться в происходящее на экране, то можно с легкостью обнаружить, что Цезарь и его армия действуют так же, как действовали бы люди. Все срисовано с нас самих, почва для восстания подготовлена самими людьми. С другой стороны создатели ленты говорят нам о том, что каким бы умным и безобидным не было бы животное, его могучий инстинкт и гены всегда возьмут верх. Животные должны жить в той среде, которую им изначально указала природа. Неизбежно на ум приходит страшная трагедия семьи дрессировщиков Берберовых, где, выросший среди людей лев не смог противостоять своей внутренней природе. Вот и Цезарь, который, конечно, в несколько раз умнее своих сородичей, ощущает, в итоге, себя дома только в лесу, среди подобных себе.

Что касается внешней стороны картины, то смотрится она на одном дыхании. Никаких провисаний или нудных разговоров. Удивительно реалистичные спецэффекты, увлекательный сюжет и не плохая работа оператора Эндрю Лесни заставляют с восторгом и неподкупным вниманием смотреть на экран. В первую очередь, поражает великолепная работа Энди Серкиса, который «собаку съел» на такого рода ролях. Уже в роли Голлума, а затем Кинг Конга, у Питера Джексона, он был незабываем. В тандеме с новейшими спецэффектами Серкис доносит до зрителя мельчайшие нюансы мимики и внутреннего мира Цезаря. Вообще, мимика, повадки и жесты приматов в картине на высоте, можно только поздравить команду художников и аниматоров с успехом и прекрасной работой.

В таком фильме актерские работы неизбежно отходят на второй план. Хотя, в данном случае актеры не теряются, а гармонично дополняют своих компьютерных коллег. Джеймс Франко уже давно заявил о себе, как об одном из интереснейших и талантливых молодых актеров. Сломленный страшной болезнью родного человека, он, во что бы то ни стало, старается найти бесценное лекарство и помочь медленно угасающему отцу. Плюс ко всему, он должен заботиться о маленьком Цезаре, который умнеет не по дням, а по часам.

Звезда «Миллионера из трущоб» Фрида Пинто сейчас нарасхват, и, мне кажется, что ее роль в «Восстании» заставит голливудских бонз обратить на девушку еще более пристальное внимание. Уверенно действует на новой для себя территории, но в привычном образе, наш старый знакомый Том Фелтон. Отрадно видеть, что Том не почивает на лаврах «Гарри Поттера», а продолжает трудиться, пусть и в знакомом амплуа. Отдельно хочется сказать о двукратном «оскаровском» номинанте и лауреате нескольких «Золотых глобусов» Джоне Литгоу. На счету этого маститого и опытного актера целый ряд отличных картин 80-х и 90-х. Вот и фильме Уайатта Литгоу достоверно и ярко играет роль человека с болезнью Альцгеймера.

В итоге, «Восстание планеты обезьян» могут, как мне кажется, смотреть с интересом и те зрители, кто никогда не видел оригинальные фильмы или римейк Бертона. Конечно, многие могут сказать, что фильмов о крахе цивилизации, об издевательствах над животными и кошмарных опытах уже было великое множество… Но ведь это ничего не меняет! Природа медленно, но верно искореняется «венцом творения», исчезают десятки видов и популяций… Даже в таком фантастическом экшен-блокбастере, как «Восстание планеты обезьян» есть посыл и обращение к нам, людям.

Цезарь вернется домой и породит новую цивилизацию, где-то в космосе уже бесследно исчез космический корабль, летевший на Марс, смертельный для людей вирус начал свое победное шествие по Земле, герой Джеймса Франко попросит у своего младшего друга прощения… Только это «прощение» уже никому не будет нужно. Восстание началось!

05 августа 2011 | 11:38

Просто великолепный фильм! Многие говорят о том что CGI заменят настоящих людей и всю прочую ересь, но это туфта - и данное кино это доказывает, как и прошлогодний 'Аватар' (ажиотаж которого и погубил мою любовь к нему).

При всей моей антипатии к обезьянам - я влюбился в Цезаря уже после 15-ти минут фильма. Настолько проработанные спецэффекты: мимика, жесты, и т.д. Этому фильму идут эффекты как нельзя кстати.

Сам характер и личность (и вы не ослышались!) Цезаря заставляют завидовать его мужеству, уму, и стремлению приспособится к двум разным общинам - людям и обезьянам. Он старается до самой последней минуты оставаться добрым и снисходительным, ожидая спасения от самого близкого и можно сказать родного существа на Земле - Уилла, но в любом месте его ожидает предательство и первобытное зло (будь то люди или же его собратья).

Актерский состав конечно тут собран 'пестренький'. Джеймс Франко - отличный актер, который с каждым новым фильмом оттачивает свое мастерство; Том Фелтон - живодера лучше не найти, поверьте! В амплуа придурка и злодея он застрянет по моему надолго; Энди Серкис - ха, думали что Цезарь полностью компьютерный?! Ошибаетесь, он живой, да и еще актер играет его хороший, которому не привыкать играть подобные роли (вспоминаем Голума из 'Властелина колец'); Джон Литгоу - сериальный актер, который больше всего запомнился мне по роли маньяка Троицы из 'Декстера'. Он великолепно исполнил роль хорошего папани с развитой болезнью альцгеймера; Брайан Кокс и Фрида Пинто чисто для мебели, больше о них сказать нечего.

Наверное скажу, что это точно не блокбастер (хоть и финальный бой на мосту я мог бы назвать эпичным), скорее это настоящая высокобюджетная драма с вкраплениями циничного и живого юмора о примате, который не по своей воле стал умным рабом людского общества и решивший не мирится с клеткой и тиранией большинства людей в целом.

05 августа 2011 | 11:08

Все началось с того, что в 1963 году французский фантаст Пьер Буль (для Франции он, как Лем для Польши или для нас Стругацкие) написал один из самых значимых научно-фантастических романов XX века - “Планету обезьян”. История, пронизанная острой свифтовской социальной сатирой, наиболее актуальной сегодня, рассказывающая о космической экспедиции, которая приземляется на одну из планет системы Беттельгейзе, очень похожую на Землю, за одним большим отличием: здесь люди - дикари, а обезьяны являются доминирующим разумным видом - неизвестна разве что ленивому. Правда, не думаю что Буль догадывался, во что выльется эта цельная законченная история.

В 1968 году, в один уикенд с «Космической одиссеей» Стэнли Кубрика, выходит наиболее близкий к книжному оригиналу фильм за режиссурой Франклина Шеффнера, ставший истинным шедевром кинофантастики и номинированный на Оскар (грим и музыка). В этой прекрасной антиутопии был один из самых крутых поворотов сюжета в истории кино, столь же неожиданный, сколь и известнейший твист из 5-го эпизода “Звездных Войн”. Затем была целая серия продолжений, имеющих лишь косвенное отношение к оригинальному роману, по большей части являющихся продуктом фантазии голливудских сценаристов: “Под планетой обезьян”, “Бегство с планеты обезьян”, “Завоевание планеты обезьян”, “Битва за планету обезьян”… Фильмы неровные, но увлекательные и расширяющие вселенную франшизы. Мне, как истовому фанату “обезьяньей саги”, все эти фильмы очень нравятся. А всего 10 лет назад, Тим Бертон снял своеобразный римейк, холодно принятый критиками и не имеющий почти ничего общего с романом Буля. Фильм неоднозначный, но для Бертона скорее неудачный.

В наш век высоких технологий и дефицита свежих идей, не использовать по-новой такой сюжет было бы сродни преступлению. Поэтому, новость о том, что в Голливуде вновь возвращаются к истории разумных обезьян никого не удивила. Сценаристы соригинальничали и решили рассказать историю с самого начала - восстания обезьян (в старых фильмах, эти события хронологически относятся к “Завоеванию планеты обезьян” (а “Восстание планеты обезьян”, что характерно, было рабочим названием “Битвы за планету обезьян”)). Обновленная, переставленная на современные рельсы, повесть о становлении обезьяньего лидера - шимпанзе Цезаря (воистину потрясающая игра гениального Энди Серкиса) - предстает историей об одиночестве и отчаянии, о том, что жестокость порождает жестокость. И эта история очень хорошо сочетается со старыми фильмами. Здесь наличествует даже пропавшая космическая экспедиция, а финал вызывает стойкую ассоциацию с финалом другого апокалипсиса, также связанного с приматами (“12 обезьян”) - и это несомненный плюс. А еще здесь много по-настоящему берущих за душу эпизодов (от сцены, когда Цезарь говорит “Нет!” (право слово, самая сильная сцена в этом году) по спине пробегают мурашки) и зрелищных секвенций.

А что с минусами? Самое забавное, что минус в том же самом, в чем и главный плюс - в Цезаре. Стараниями Энди Серкиса и кудесников из Weta, этот тактик-революционер получился во много раз живее дубовых человеческих персонажей. И потому, драма животная здесь куда сильнее драмы человеческой. При тщательном рассмотрении, чрезмерное сочувствие обезьяне роднит “Восстание” с прочими фильмами о несчастных животных, страдающих от человеческой жестокости, но в конце обретающих свободу. А люди, которым вскоре суждено почти полностью исчезнуть с лица земли, не вызывают никаких эмоций. Впрочем, кто-то это минусом не посчитает.

P.S. Также хочется отметить ужасный-преужасный дубляж: героя Джеймса Франко вновь озвучивает Алексей Чадов, а это значит, что талантливый ученый говорит с интонациями провинциального гопника. А еще, театральная версия оказалась немного урезанной (это заметно, если вы смотрели трейлеры) - здесь вырезана любовная линия Цезаря, причем вырезана не подчистую, из-за чего ошметки этой линии некрасиво болтаются в различных местах.

05 августа 2011 | 10:26

Фантастика, как много в этом звуке...

Этот замечательный жанр переживает сейчас сложную стадию, спецэффекты всё лучше. Каждый фильм как торжество темпоральной концепции виртуальной аддикции, царит гилозоизм, но смысла всё меньше.

Научная фантастика выстрелив Космической Одиссей, Бегущим по лезвию, Чужим и прочими жанроопределяющими лентами заглохла на корню. Нет конечно что то и появляется, но либо это реверанс в сторону альтернативного кино, либо оно есть, но я это не видел. Хотя Аватар...а почему бы и нет?

Боевая фантастика цветёт пышно, но безвкусно, забываясь по выходу из кинотеатра. Я не могу пересказать сюжет последнего Терминатора, но могу запросто поведать сюжет первого. Хотя Миссия Серинити, 5 элемент...есть, есть примеры.

Ненаучная фантастика оккупирована супергероями, вирусами, инопланетянами, апокалипсисами, предвыборным обещаниями Единой России и прочим не реальными, но масштабными сценариями. Нет мне нравится, но блин достало уже(

Псевдонаучная фантастика время от времени выцарапывает для себя бюджет у продюсеров и даёт миру роскошный, на мой взгляд, Район №9 и любимых Потрошителей.

Спорить по этим типажам не буду, это только моё виденье жанра, то есть единственно верное)

*Восстание планеты обезьян* на мой взгляд отличный пример псевдонаучной фантастики, псевдо потому что любой студент, не гуманитарий, порвёт научное обоснование сюжета на ленточки для бескозырок.

Ведущая роль у Джеймса Франко, я давно за ним наблюдаю, интересный типаж, мощный потенциал, харизма. Но из ряда тех актёров у которых нет фильма-основания, ну представте Шварцнеггера без Терминатора, всё хорошо, но чего то не хватает. Или Кристиан Бейл, сногсшибательный актёрище, но опять же нет своего Крёстного отца, Охотника на оленей или Крепкого орешка.

Джеймс хорош, всё ровно, смотреть приятно, парень широко шагает. Но обезьяны его переигрывают.

Больше я там актёров, не видел...Дарко Малфой был, который из Гарри Потерра, ну собственно Дарко Малфоя и играет.

Эпизодом прошёлся обаятельный и медведеподобный Брайан Кокс.

Джона Литгоу, я просто органически терпеть не могу.

О сюжете не буду, надо смотреть, в трейлерах основные моменты раскрыты, но есть нюансы и их много!

Проще говоря приматы в один, не очень прекрасный для человечества момент, выключили тупого и начали сечь фишку. Стали претендовать на гражданство, социальную страховку и запрет термина *обезьяна* с заменой его на термин *приматоподобные*. Перетерев в близком кругу свои претензии, пришли к выводу, что путём забастовок, маршей несогласных и 27 летним заключением Нельсона Манделы, идти слишком долго. Вооружённое восстание, вот наш ответ на оголтелый раси...наци...фаш...а кстати как этот. ..изм должен зваться? Сказано, кстати отличный эпизод, сделано.

И началось утро нового дня.

Главный приматоподобный Цезарь, хорош. Он не спеша идёт по пути становления нового мирового порядка. Познаёт добро и зло. Делает нелёгкий, но верный выбор лидера. Я бы за него проголосовал!

На подхвате, мудрый советник по дипломатическим вопросам, орангутанг. Горилла министр обороны...ах какая сцена на мосту, смотрится одновременно как тонкий стёб в сторону сотен таких сцен и в тоже время проникаешся серьёзностью момента, приятный диссонанс. Одноглазый шимпанзе олицетворяющий суровые спецслужбы, и гопник-шимпанзе представитель личной охраны. Все хороши, очень органично и удачно смотрятся. Бунт вызывает сочувствие, ибо притесняют, да и бунт против США выглядит приятно, чего уж там стеснятся.

Кстати сосед-придурок, он ещё проявит себя, сразу не уходите.

Единственное что в некоторых сценах обезьянки то какие то маленькие, то уж очень большие.

Насчёт 3Д я его не люблю, смотрел в нормальном формате, но некоторые моменты глянул бы в 3Д.

Минусов, ляпов и прочих несуразностей в фильмы вагон. Думаю в комментариях перечислят.

Но кино понравилось, а какие глаза у обезьянок! Баланс драмы и боевика соблюдён.

Мнение моё субъективно, ногами не бейте. Постарался передать впечатления, а они были.

05 августа 2011 | 04:48

У английского режиссёра Руперта Уайатта - tabula rasa касательно Голливуда. Однако кто-то, возможно, знаком с его небесталанной европейской лентой «Побег из тюрьмы», которая была представлена на фестивале в Санденсе. Лента довольно умная по монтажу и сценарию, что обеспечило ей цепляющий трагичный финал, а ещё, лента эта, она выдаёт талант автора. Но европейский дебют совершенно не похож (не то, что люди на обезьян, или наоборот) на голливудский. Первый – малобюджетная артхаусная постановка, где всё построено на актёрах и кривотолках событий. Вторая – тотально мейнстримный продукт, где всё построено на компьютере и прямолинейности.

(там, на экране, появляется первый кадр – скопище приматов совершают разнообразные эволюции. Я думаю, что сейчас будем смотреть «Космическую одиссею» Кубрика)

Но, тем не менее, кинокартина «Восстание планеты обезьян» содержит в себе ряд удивительно смелых режиссёрских ходов. Первый - идёт в ход уже в экспозиции – когда только что родившийся шимпанзе обхватывает крохотным пальчиком руку держащего его Уилла Родмана. Это умиляет, хоть и понимаешь, что является чистейшей преувеличенностью.

(там, на экране, буквально через пару секунд после приматов появляются бегущие афроамериканцы. Моим разнузданным фантазиям и нетронутости природы приходит конец)

Еще один смелый ход - Цезарь произносит громогласно-утвердительное «нет». Здесь автор мог бы обрисовать приматов как высокоразвитых гуманоидов, которые уже вовсю болтают человеческим голосом. Но, как видно, задача была другая. И имя ей – постепенность. Ибо с самого начала мы видим хоть и быстротечное, но поступательное развитие сознания, самосознания, а потом уж вообще коллективного сознания у приматов. Художник постепенно наносит мазки, которые олицетворяют эволюционирование предков человека в более совершенное существо. В этом – главная ценность данной ленты. Её выдумка и находчивость. Руперт Уайатт показал происходившее в незапамятные времена развитие обезьяны в homo sapiens здесь и сейчас, в постинформационной цивилизации гегемонии разума. Он перенёс действие историко-эволюционного формирования человека на много лет вперёд, во время, где человек мнит себя царём природы (бог простит мне этот трюизм), а над городами возведены громадные мосты. Но вернёмся к поступательности. То, что обезьяна начинает говорить, - вроде бы неудивительно. Но в русле вышеупомянутой поступательности развития Цезаря, его первое слово ошарашивает.

(там, на экране, герой Джеймс Франко произносит свои первые слов. Я думаю, что у него ужасный дублёр. Я думаю, что Чадов – ужасный дублёр)

Однако посмотрим на махинации, которые производит режиссёр «Восстания планеты обезьян» с антропогенезом. Антропогенез, то есть эволюция, приведшая к появлению разумного существа, оборачивается в фильме не тотально дарвинистическим представлением о происхождении человека из обезьяны. Здесь Руперт Уайатт обходит дарвинизм. У него в руках другой козырь – некий вирус, способный не только излечить на время от болезни Альцгеймера, но и дать толчок развитию высокого интеллекта у приматов. То есть превращение шимпанзе в более развитое существо в фильме происходит не естественным путём (дарвинизм), а искусственным (я назову это «родманизм» по фамилии героя Джеймса Франко).

(там, на экране, беснующийся и распалённый шимпанзе разрывает красную кофту, надетую на Цезаря. Я думаю, он таким образом показывает, что здесь, в питомнике, – Цезарь такой же, как и все)

Вообще, восстание созданных человеком живых существ или неживых машин против него самого – довольно популярная тема, которая уже много раз обыгрывалась в кинематографе. Это удачная отправная точка для создания успешного кинополотна. То ли потому, что репрезентирует картину основы мироздания, то есть картину антагонизма. То ли потому, что в этом случае ставится под вопрос господствующая роль человека в мире. Но будь-то машины или обезьяны, человек всегда проявляет недальновидность и трагическую самонадеянность по отношению к тем, кто восстает против него. В «Восстании планеты обезьян» есть эпизод, в котором человек просит помощи у Цезаря. Но Цезарь, высокомерно задрав подбородок, разворачивается и уходит прочь. Здесь действующие лица этой битвы меняются местами и тот, кто царствовал, – пал ниц.

(там, на экране, появляется Драко Малфой. Я думаю, почему вместо волшебной палочки у него в руках электрошокер)

А вот вопрос: почему восстают-то? Все эти машины, роботы, твари, почему им не сидится на месте? Интеллект – деструктивная штука. Восстают потому, что с ростом интеллекта начинают осознавать свою иерархическую принадлежность к классу подчиняющихся. Тех, на ком ездят. Тех, кого запрягают. Тех, кого просто держат в неволе. Не-дома. Бунт приматов в киноленте «Восстание планеты обезьян» есть громогласное и разрушительное заявление о естественном праве жить дома. Там, где царит природа. А не человек.

(там, на экране, опять Драко Малфой. Я думаю, может, кто-то подменил киноленту в монтажной)

05 августа 2011 | 03:37

И просто расскажу свои впечатления о фильме. А фильм просто потрясающий! Я конечно надеялся, что будет как минимум зрелищно, но что настолько! Это один из тех немногих фильмов, когда с появления самой первой новости о нем начинаешь отсчитывать дни до премьеры и после просмотра выходишь из зала с ощущением того, что получил гораздо больше чем ожидал.

Идея фильма настолько актуальна и блестяще обыграна, что на другие нюансы можно смело закрыть глаза. То, как режиссер показал отношение человека к животному, которое по сути могло навсегда решить проблему Альцгеймера, достойно восхищения!

Об актерах: Франко, Литгоу и Пинто просто сыграли и ничего нового не показали. Да этого и не требовалось. К слову сказать, как мне кажется, Франко не очень-то и идут такие роли. По мне так он больше комедийный актер, если вспомнить хотя бы 'Ананасовый экспресс'. Ну и конечно же Энди Серкис! Уж незнаю чего было больше - компьютера или самого Серкиса -, но сыграл Энди просто бесподобно! Его Цезарь получился настолько харизматичным и эмоциональным, что не полюбить этого персонажа просто невозможно! Пожалуй единственное, чем может удивить Энди, если сыграет живого человека.

Возможно в мою сторону будет шапкозакидательство, но все таки если сравнивать фильм Бертона и Уайатта, то Бертон может съесть свои трусы и спокойно вытереть рот салфеткой, т. к его кукольный театр ни в какое сравнение не идет с эпическим фильмом Уайатта.

05 августа 2011 | 01:52

Посмотрев международный трейлер, у меня появилось необратимое желание пойти на фильм в кино. Что, кстати, я делаю очень редко, отдавая предпочтение просмотру дома. И только ради избранных фильмов выбираюсь в кинотеатр.

И все, что я ожидал от 'Восстания...', я все получил. У фильма самой главной и самой сильной чертой является сюжет. Восстание планеты обезьян - это не фантастический блокбастер, а в первую очередь, драма. Драма о любви, преданности, предательстве, жестокости и мести. Я считаю, что получился очень трагический фильм, и даже грустный. История Цезаря действительно оказалась печальной, его пример еще раз доказал фразу Сент-Экзюпери: 'Мы в ответе за тех, кого приручили'. Ведь ни одно действие не обходится без последствий. Так и здесь: Комнатная обезьяна с интеллектом человека и ростом человека не могла спокойно жить на чердаке, не сталкиваясь с человеческим фактором.

А еще этот фильм о человеке. О его врожденной жестокости ко всем и всему. Осознавая свои действия, люди все равно делают то, что они делают. В отличии от животных. И, в конечном счете, фильм - это поучение, демонстрация последствий неуместной жестокости человека по отношению к природе. Режиссер недвусмысленно показал, что крах (будущий) планеты и вытеснение людей приматами произошло благодаря людям.

А с технической точки зрения цифровые обезьяны выглядели просто шикарно. Но вне всяческих похвал остается сам Цезарь. Энди Серкис (Цезарь) и группа по спецэффектам идеально показали все эмоции, которые должен был пережить Цезарь. Каждый взгляд наполнен жизнью, будь то грусть, или страх, или жажда.

В течении фильма нам показали становление Цезаря как личности: от маленького и наивного существа до жестокого, но не потерявшего мораль и честь, воина, сумевшего произвести собственную революцию. С моральной точки зрения, фильм получился очень сильным. Хотя даже самому писать такое удивительно, ведь как может фантастический экшен быть морально сильным? Оказывается, еще и как может...

А сцена на мосту в сочетании с удивительным музыкальным сопровождением была просто потрясающей. Настолько, что оторвать глаза просто не было сил. Чего я, кстати, не ожидал вообще от пятой по счету Экранизации романа Пьера Буля.

Единственным маааленьким минусом я считаю своеобразную замкнутость действий, т.е. история не затрагивает практически ничего, кроме дома, приюта и лабораторий. От этого возникает тоскливое чувство замкнутости. Похожее можно наблюдать в фильме 'Невидимка' с Кевином Бейконом, что не делает сей замечательный фильм плохим.

Ну что же, я рад, что не поленился сходить в кино, и советую всем остальным. Судя по окончанию, нас ждет еще и сиквел, а может и два. Желаю обезьянам хороших кассовых сборов и признания публики!

05 августа 2011 | 00:53

Фильм трех Б: бессмысленный, бесполезный, беспощадный.

Один из немногих фильмов, о которых и говорить не хочется, но поделиться своим разочарованием практически аки зов души. Один вопрос к создателям: зачем? Зачем вообще сняли, зачем так долго и нудно вводили нас в сюжет, зачем потратили полтора часа нашего драгоценного времени? В общем, буду краток.

Минусы:

Где логика? Зачем надо было устраивать такой экшн, чтобы милые умные обезьянки попали, блин, в парк? Зачем было крушить, громить и убивать, чтобы в конце получить банальное: 'Цезарь дома'? Нелогичное, непоследовательное повествование без намека на сюжет. Нет, конечно мы все улавливаем связь с давно позабытой, а для школьников никогда и не смотренной, Планетой Обезьян. Дивной картиной, надо отметить. Но фильм же претендует на звание полнометражного кино, это же не приквел-короткометражка.

Спецэффекты вообще не тянут. Вертолетик знатно упал, это да. А что еще?

Обезьянки слишком рисованные. Мне казалось, что современная графика позволяет создавать куда более реалистичную анимацию. Хотя Цезарь конечно мил, особенно с проборчиком на голове по центру.

Актерская игра. Я даже не знаю, в плюсы или минусы это закинуть. Ее просто нет. Не верьте фамилиям на постерах - нет там актерской игры, совсем! Даже сказать нечего, честное слово.

Плюсы:

Фелтон мил, девочки-фанатки, засмотревшие ГП до дыр, жадно облизнулись, пятнадцать минут пускали слюни и позволили себе скупую фанатскую слезу, когда его роль закончилась. Я - одна из них :)

Саундтрек. С натяжкой запишем его сюда.

Одним словом, для того, чтобы бездарно убить полтора часа времени и потратить лишние 250р вполне покатит, но я за:

05 августа 2011 | 00:27