Пока я ждала фильм, казалось, прошла вечность. Как только появилась возможность бронировать билеты в кино на премьеру, я заморозила самые удобные места, а затем побежала в кино, сверкая пятками, на фильм с любимым Томом Харди и Веномом.
Каков результат после просмотра, оправдались ли ожидания?
Да, но остался небольшой осадок. Я не скажу, что я прям в восторге была, среднее впечатление осталось, потому что есть к чему придраться, причем к очень серьёзному, а есть и чем восхититься.
Минус: любимый Марвелский юмор используются стабильно, но местами столь ужасно, что хотелось придушить сценариста. Самым цинусом моего недовольства стали моменты, когда мощный Веном выражался, как ребёнок в детском саду. На меня смело могли бы сработать пожарные датчики кинотеатра, потому что чувствовался запах дыма от моего кресла... Мне кажется, что нам достаточно стэндапера-Дэдпула и школьника-Паука, зачем было Венома-то вписывать в их компанию? Ужаса, обещанного нам, Веном не наводил. Из-за этого легендарная фраза 'Мы - Веном' с такой же успешностью прозвучала бы и под формулировкой: 'Мы - Веник'...
Ещё минус: обрезка сюжета. Где-то я читала, что около 40 минут просто вычеркнули из фильма, затем сам Том Харди сказал в интервью, что это хронометраж сцен, которые дублировались, им не место в конечной версии для показа, поэтому их вырезали. Но ведь это не так. В сценарии действительно видно большую дырень.
Ну не. Нененене. Так дела не делаются, Марвел.
Последний минус: графон. В очках тридэ всё смотрелось, конечно, здорово. До финальной схватки с антагонистом. Чесслово, не разобрала ни пикселя в их бойне, настоящая битва чёрных соплей под трубящую музыку. Графика чувствовалась дешёвенькой в этот момент. 'Веном' с таким бюджетом должен выглядеть дорого-богато, но в конце создаётся впечатление, что монтаж делали 'на отвали', потому что уже устали. Помимо этого, иногда Веном казался чересчур мультяшным. Хотя если сложить юмор и внешность Венома, быть может, мультяшность была задумана специально для смягчения образа персонажа?
Плюсы. За исключением всего вышеперечисленного, всё остальное отлично. Харди держит фильм на своих широких плечах; есть сцены, которые были сымпровизированы им лично, и с них невозможно было не смеяться. Ему пришлось выглядеть шизофреником, чего и добивались на съемках, ведь при исполнении своей роли в диалоге с Веномом, Том вставлял в ухо наушник, чтобы голос Венома слышал только он. Другие актёры говорили, что это их пугало и выглядело действительно страшно, когда Том 'сам с собой' на серьёзе ругался. Считаю, что это отработано отлично, персонаж Эдди Брок казался полностью отбитым на пятёрочку, доказав, что контролировать Венома почти невозможно.
Экшона было много, практически весь фильм кто-то от кого-то спасался, это не давало спокойно посидеть и подумать, что происходит. Очень понравилась самая первая погоня, где Эдди и Веном только-только, считай, 'познакомились'. Это было смешно, динамично и захватывающе.
Итоги: по словам режиссёра, они добивались не жесточайшей картины в истории Марвел, а лёгкого боевичка с нотками чёрного юмора. Что ж, они справились, как раз именно это и вышло. Однако вопреки такому немалому количеству минусов, которые, думаю, заметили многие, я пересмотрю фильм в следующий раз с большим удовольствием.
Блокбастер о «плохом» супергерое. Первого своего Венома помню еще по мультфильму «Человек-паук» и там это была одна из лучших серий, здесь же явно можно было сделать лучше.
Создатели очень хотели, чтобы рейтинг был не выше 13+ (В России всё равно 16+ и это немного сбивает, фильм подростковый скорей), поэтому откусывание голов будет...не будет! Не будет. Будет подразумеваться, но не показываться. Как и многое остальное. Неудачное здесь решение, оно и погубило потенциальный шедевр о Веноме.
А какова идея-то?! Что-то живое вступающее в симбиоз с человеком и делающее его намного сильнее, биотехнологии как есть. Не спецсредства, которые снял и положил, а что-то встраиваемое прямо в тело как имплантант. Не важно так уж пришелец или разработка злых ученых, пусть хоть будет и в образе пришельца.
Фильм относительно хорошо смотрится, но второй раз на него я бы не пошел. Хорошая динамика сюжета, но без особой логики, драмы. Стоит ли их ждать от супергеройского кино? Но в Бетмене же всё это есть.
Спецэффекты как спецэффекты обычные качественные для фильма с таким бюджетом и не более, никаких интересных решений. Сам Веном в образе пришельца консистенцией своей напоминает тертый картофель для драников. Но фильм скорей немного напугает, самую малость, чем рассмешит. За исключением одного момента тупого юмора в самом конце. Или тупого перевода. Игра актеров тоже вокруг среднего.
Судя по трейлеру и слухам, фильм позиционировался как серьезный и мрачный, подобно образу своего одноименного персонажа — Веному. При просмотре складывается ощущение, что именно так он и снимался изначально с расчетом на рейтинг 18+. Однако в процессе что-то пошло не так: рейтинг изменили на 16+ и вырезали 40 минут фильма, вместе с несколькими любимыми сценами Тома Харди (с его слов в интервью). Повлияло ли это на фильм? На целостность и атмосферу еще как, тут и гадать нечего. На логику происходящего — не знаю. С ней там такие большие проблемы, что могут ли это исправить отсутствующие сцены, сказать трудно.
Лучшее, что есть в фильме — это харизма Тома Харди (актер, способный ярко общаться одной только мимикой, короткими жестами и почесываниями), диалоги с Веномом и местами черный юмор. Все остальное в основном либо плохо, либо скучно, либо и то и другое: главный злодей, все второстепенные персонажи (и, отмечу, это не вина актеров!), логика действий, мотивы и цели, а также внешний мир, который в таком виде существовать вообще не может.
Придираться у меня желания нет, минусы сами бросаются в глаза при просмотре. Не смотря на все это впечатления от фильма скорее позитивные ) Да, он не взлетел, но и дно не пробил, его есть за что похвалить. Разумеется был загублен огромные потенциал: как и всегда бывает в жизни, страх и попытки избежать провала помешали созданию чего-то действительно стоящего. Получилось легкомысленное развлекательное кино (откуда-то с юмором про расчлененку и откусыванием голов), по-своему обаятельное, но бессмысленное.
Почему у Sony Pictures получаются отличные экранизации Marvel?
Потому что у Sony совершенно отличный от Marvel Studios путь и идеология.
Небольшая матчасть: Marvel - авторы комиксов. Стэн ли с компанией делают комиксы и потом решают, какая студия будет эти комиксы воплощать на киноленте. Сейчас этих студий три - Marvel Studios (Железный человек, Мстители, Капитан Америка etc), 20th Century Fox (Люди-Х, Дедпул) и Sony Pictures (последний Человек-паук и теперь Веном).
И если сами Марвелы делают фильмы в формате сказки, то у Сони фильмы рассчитаны на более взрослую аудиторию. Это выражается во всех аспектах ленты от юмора - его больше и он чернее - до концовок - они жестче и внезапнее.
Веном - как раз типичный фильм от Сони: он про взрослого человека, у которого надломилась карьера и личная жизнь, одинокого флегматичного парня. Его главная мотивация - не спасти планету и свою любовь, а выжить. Именно такая постановка вопроса делает этот фильм настоящим, ты веришь этому парню и понимаешь, что поступил бы на его месте точно так же. Сценаристы разыграли интересную карту 'Доктор Джекил и мистер Хайд' - есть человек, нормальный и приличный, а есть его нутро, которое хочет зверствовать и уничтожать. И всю свою жизнь человек колеблетсЯ между этими двумя личностями и склоняется то в одну сторону, то в другую.
Критики закидали Веном своими помидорами, и это для меня загадка - сюжет развивается резво, оформление интересное, шутки в порядке, Харди на месте. Погони и драки, паркур и лазание по небоскребам, финальный замес и сексапильная самка венома - все это сделано качественно, на это приятно смотреть. Главной проблемой этого фильма я бы назвал возрастное ограничение 16+. Все-таки это Веном - зверь внутри человека, он хочет есть и охотиться 24/7. За фильм я много раз подумал: 'Эх, был бы это 18+', лента могла быть кровавее и жестче, зритель бы заценил. Но, знаете, если все говорят о возрастном ограничении как о наибольшей проблеме фильма, значит все остальное у этого фильма в полном порядке.
Хотя Марвеловские «розовые и пушистые» фильмы уже приелись, «Веном» же я ожидал с некоторой надеждой, так как главный герой не является истовым патриотом и не делает томный взгляд в даль со словами: 'Я - сильный и поэтому буду помогать людям'. Надеялся что будет показана борьба сознания человека и пришельца-симбиота, появится оттенок мрачности и умеренной жестокости… но нет, создатели решили сделать очередной мультфильм для тех кому за «5», лишь добавив темное время суток. В страхе потерять детскую аудиторию, из жестких сцен убрана вся жесткость, никакого накала и опасности не чувствуется и этим убивается вся атмосфера фильма про антигероя Марвел.
Сценарий абсолютно теряет свою последовательность действий, ничего не понятно, чем руководствуются персонажи, совершая те или иные действия и принимая абсолютно неожиданные решения. С чего вдруг Веном решает помочь Броку и переходит на его сторону - не понятно; почему вдруг главный злодей неожиданно оказывается совместим с главным пришельцем - не понятно, почему вообще у обычного организма, пусть и у инопланетного 'симбиота' вообще какие-то социальные взаимоотношения - не понятно.
Режиссерская работа, как это водится в Голливуде, на профессиональном уровне, экшн-сцены, 3d-графика не кажется чем-то неуместным и бросающимся в глаза, как в отвратительной 'Лиге справедливости'.
Что касаемо актерского состава: Том Харди прекрасен, отлично сыграл свою роль. Он наверно и «тащит» весь фильм. Надеюсь в будущем у него появятся более профессиональные роли. Харизматичен, в нужных сценах - смешон и в целом оставил приятное впечатление. Он не выдал чего-то гениального, но он отработал на своем высоком уровне, так как сам его персонаж не требовал ничего эпичного.
Риз Ахмед, играющий главного злодея, вообще непонятен, такое ощущение, что он там для мебели. Весь фильм только и делает, что ходит с каменным лицом и выкатывает глаза все больше и больше. Под конец фильма я даже начал за него переживать, не выскочат ли его глаза из орбит.
Подводя итог, фильм откровенно слабый и скучный, трейлер больше обманул зрителей, показав самые «сладкие» кадры.
'Веном' получился абсолютно необязательным аттракционом, будто намеренно шаблонным и безопасным для восприятия. Режиссура Рубена Фляйшера неожиданно робкая и невзрачная, но не кривая, повествование прилежно держит зрительское внимание, а харизма Тома Харди и его игра в целом может даже вызвать интерес и стать поводом для пересмотра, на этом аспекте держится все веселье.
Во время просмотра возникло ощущение, что я смотрю что-то вроде 'Весь я' со Стивом Мартином, где вместо Стива - Том Харди, а вместо эксцентричной миллионерши в его теле - Веном, только ситуация эта вяло произрастает из самого типичного комиксового сюжета со всеми соответствующими штампами. Мало того, что такой подход не слишком идет образу Венома с его брутальностью и нагнетающей сюжетной подоплекой, ведь история о жестоком бесформенном пришельце, способном контролировать человеческое тело и сознание, так еще и сама методика подачи сюжета в данном фильме давно изжила себя. Речь вовсе не о том, что юмор неуместен. Впринципе, с элементами черной комедии можно согласиться, но в данном случае это как будто не докрутили из-за большой сдержанности авторов: если взялись жестко иронизировать - могли бы позволить себе настоящее безумие (привет, рейтинг-R), способное как рассмешить, так и напугать, заставив чувствовать себя неуютно, что-нибудь в духе 'Зловещих мертвецов' в плане тональности (мне кажется, Рубен Фляйшер вполне бы смог). Ну или делать действительно фантастический хоррор-триллер с упором на психологизм темы двойничества и внутренней борьбы, аля Доктор Джекилл и мистер Хайд. А тут в итоге - ни рыба, ни мясо, сплошной упущенный потенциал, при том, что проблемы фильма на стилистических аспектах не заканчиваются.
Фильму не хватает времени и событийных факторов для того, чтобы должным образом сформировать развитие взаимоотношений Эдди Брока и Венома, чтобы можно было проникнуться их динамикой. Никакого пути от параноидальности, сметения и страха главного героя до приятия чужой сущности внутри себя - увы, в фильме их взаимодействия ограничиваются легким недоумением Эдди на фоне стеба Венома, что довольно неубедительно оборачивается в приятельский дуэт. Т. е., практически отсутствует комплексность истории, общая канва сюжета слишком проста и схематична, чтобы вынести на себе столь потенциально интригующий и символический конфликт.
Тем не менее, за забавно болезненным Харди все равно приятно наблюдать, и фильм в целом может увлечь и повеселить, особенно если максимально занизить ожидания.
На этот фильм многие возлагали большие надежды. Однако с каждой новостью о фильме количество этих 'многих' постоянно уменьшалось. Сначала мы увидели ничем не впечатляющий тизер без самого симбиота, дальше мы узнали о проблемах с графикой в фильме, из-за чего так долго в сеть не выкладывали остальные трейлеры и промо-материалы, потом до нас дошла информация о подростковом рейтинге картины вместо обещанного взрослого и негативных рецензиях с предпоказов от уважаемых изданий. Но вишенкой на торте стала новость о том, что фильм постиг так называемый 'Синдром Отряда Самоубийц'. По заявлению исполнителя главной роли Тома Харди, из ленты было вырезано 40 минут довольно важных, по его мнению, событий. Так что же за 'Веном' получился у Sony? Стал ли он просто паразитированием на актере и персонаже комиксов с целью одноразового выкачивания денег или же у Рубена Флейшера получился взаимовыгодный симбиоз с намеком на целую франшизу? На эти вопросы я отвечу в моем обзоре.
Не совру, если скажу, что Веном является моим любимым персонажем комиксов MARVEL. Поэтому мне было важно, чтобы всю суть героя передали правильно. И, наверно, никто из посмотревших не будет спорить о том, что образ этого паразита с Клинтара был передан на 10/10. Мне, как большому фанату этого антигероя, было приятно видеть столь качественное воплощение персонажа на большом экране. Особенно мне понравились взаимоотношения Эдди Брока и симбиота. К концу ленты простое паразитирование в собственных целях сменилось симбиозом, а ненависть и боязнь Брока, которые он испытывал к Клинтару, превратились в доверие и понимание. В общем, Веном получился отличным, как и собственно весь фильм. Но вы не подумайте, что 'Веном' - это идеальное кино! У ленты немало и отрицательных сторон, которые, возможно, могли бы повлиять на столь резко негативные оценки от некоторых критиков. Но во многом фильм справляется с двумя своими главными задачами – развлечь простых зрителей и заинтересовать фанатов данного жанра киноиндустрии. Однако, всё же мне хотелось заострить внимание на некоторых наиболее заметных проблемах ленты. Первая заключается в очень скомканном переходе Венома от космического захватчика до защитника людей, хоть и с собственными целями. Видно, что картина подцепила ту еще заразу - изобилие монтажа. Вырезанных сцен, я думаю, оказалось много. Вторым минусом фильма я могу назвать очень долгое вступление. Не бойтесь, насладиться его величеством Веномом вы успеете, но первые 35-40 минут фильма вы будете смотреть на обычные будни Эдди Брока до того, как он столкнулся с очень большой проблемой. Отсюда плавно вытекает третий отрицательный момент - клишированная фабула. Главный герой изначальна успешен, но череда неудач в в жизни превращает его в того еще лузера. Потом накопившаяся злоба заставляет совершить ему глупый поступок, имеющий весомые последствия. Главному герою приходится выпивать вместе с этими 'последствиями', а позже смириться и даже начать доверять им. Такое построение истории действительно характерно для супергеройских фильмов, которые были до прихода Киновселенной Марвел на арену киноиндустрии.
Как по мне, так это все важные минусы фильма 'Веном', ибо все остальное лишь хочется похвалить. Но начать хочу я хочу с главного козыря фильма - Тома Харди. Актер выдал просто что-то невероятное. Особенно он был хорош именно в разговорах с Веномом. Также хорошо сыграла и Аннабель Уоллис. Ей кстати была уготовлена неожиданная роль в сюжете ближе к концу фильма. Хотя если вы разбираетесь в комиксах, то вряд ли для вас это станет сюрпризом. Порадовал и Риз Ахмед, который исполнил роль молодого богатого безумца, который считает, что научному прогрессу нужны жертвы. Как вы поняли весь основной актерский состав приятно удивил. Но не одними актерами едиными богат наш сегодняшний пациент. Для тех, кто боялись, что у фильма будут проблемы с графикой, я вас успокою. Лента лишь местами смотрится так себе, в остальном же все выполнено вполне достойно. Но разносить врагов CGI-громилле приятней под хороший музон и с юмором, поэтому в фильме есть очень крутой саундтрек и местами довольно смешной и остроумный юмор, который, как правило, исходит из Венома и Эдди Брока.
Также меня порадовал факт того, что фильм пытается максимально отстраниться от Человека-Паука. Например, знаменитого белого знака паука на костюме Венома, так как в этой вселенной Эдди Брок стал первым носителем симбиота и никакой Питер Паркер черный костюм не примерял. Хотя отсылок к Человеку Пауку и его окружению в фильме навалом. Но есть и что-то, обставленное выгодно для обоих вселенных. В одном из диалогом мы узнаем о том, что Брок раньше работал в Daily Bugle в Нью-Йорке, но пока что это газетное издание не появлялось в Киновселенной Марвел, где сейчас находится Человек Паук.
Подводя итог, 'Веном' - это действительно взаимовыгодный симбиоз между актерской игрой Тома Харди, хорошо преданным образом Венома из комиксов, фирменным юмором этого симбиота, местами мрачной атмосферой, невероятным саундтреком и, в целом, неплохой компьютерной графикой. При этом у фильма есть проблемы, но я категорически не согласен с некоторыми критиками, которые пишут слишком гневные рецензии.
Наступило 4 октября, а значит очередной кинокомикс уже у порога кинотеатров, следовательно пора как следует разобраться: получился ли достойный фильм про Венома как анти-героя или же это очередной проходняк на 5 из 10.
Фильм Веном был подвергнут самым разным испытаниям, прежде чем выйти в прокат. Его планировали снять ещё до трилогии Сэма Рейми о дружелюбном соседе, затем планировали снять фильм о Веноме, который входил бы в киновселенную 'Нового Человека-Паука', но в итоге Sony всё же решили снять фильм Веном, в совершенно иной, новой киновселенной злодеев Человека-паука, что иронично, без самого Человека-Паука. А в случае успеха можно будет договориться с ребятами из Marvel насчёт кроссовера. Но получилось ли у них сделать главное для достижения цели? Получилось ли снять хороший фильм про Венома?
По первым кадрам складывается ощущение, что нас ждёт серьёзный триллер, падение шаттла, нагнетающая музыка (сцена к слову напомнила аналогичную из Рэмпейджа) и обломки корабля. Побег симбиота и творящийся из-за него беспредел. Но затем начинается лёгкая комедия с персонажем-дурачком в стиле первого Тора. Затем начинается опять мрачность, а потом снова комедия. Самая главная проблема фильма-это сценарий. Казалось бы как из-за только одного сценария, всё может пойти на перекосяк? Оказывается, может. Фильм из мрачного триллера резко переходит в комедию, причём без мягкого и плавного перехода. Сначала нам показывают ужасные опыты над людьми, а потом мы видим Тома Харди, который купается в аквариуме и ест всё подряд. Видно, что авторы пытались угодить всем, но в итоге не получилось угодить некому. Абсурд доходит до такой степени, что зрителей заставляют переживать за главного героя спустя 10 минут после начала фильма! Когда нас даже с ним толком не познакомили! Но у этого есть и обратная сторона медали. Фильм пусть и воюет на два фронта, он успевает показать хорошие сцена как и в качестве триллера, так и в качестве комедии. Хорошие шутки в картине есть, и их не так уж и мало. Поэтому посмеяться будет как и над шутками, так и над странным и нелепым поведением основных героев.
Теперь можно перейти от сценария к персонажам и актёрам. Думаю актёры, это главное достоинство этого фильма. Эдди Брок, главный герой, как персонаж довольно-таки плохо раскрыт, но из-за блестящей игры Тома Харди ты этого не замечаешь. Конечно переживать за него вы будете навряд ли, но понять его мотивы можно. Тоже можно сказать и об его друге-Веноме. Взаимодействие этих двух персонажей-лучшее, что есть в фильме. Пусть и некоторые решения симбиота кажутся немного непонятным и не до конца объяснёнными, за ним интересно наблюдать. То как Брок и Веном пытаются поладить друг с другом заставляет тебя пристально наблюдать за происходящим на экране. К сожалению этого нельзя сказать о второстепенных персонажах. Даже не смотря на то, что их тут всего несколько, они играют роль функции и не запоминаются как отдельные личности. Главным злодеем картины является учёный, основатель компании 'Жизнь' - Карлтон Дрейк, которого играет не очень известный актёр Риз Ахмед. Персонаж получился к сожалению не выразительным и не запоминающимся. Он безумный учёный, который готов пойти на всё,ради выполнения своих ещё более безумных и глупых целей. Также не было уделено никакого внимания на его отношение со своим симбиотом Райотом, и раскрытие мотивов последнего.
Экшн и Спецэффекты. В этом аспекте у фильма всё довольно-таки неплохо. На удивление у фильма довольно маленький, по меркам современных супергеройских блокбастеров бюджет, 100 000 000$.Но даже на такую маленькую сумму, фильм сумел показать довольно бодрый и красивый экшн. Постановка боёв на довольно высоком уровне, и в экшен сценах вы точно не будете скучать. Конечно есть пара моментов где видны серьёзные недоработки в графике, особенно в финальной битве Эдди Брока/Венома и Карлтона Дрейка/Райота, но в целом всё выполнено на довольно таки высоком уровне.
Делая вывод, можно сказать, что Веном получился хоть и одноразовым, но довольно неплохим развлекательным фильмом. С хорошими актёрами, бодрым и интересным экшеном и неплохой графикой, пусть и с ужасным сценарием. Я рекомендую данный фильм к просмотру, самое главное это не завышать ожидания перед просмотром.
Вы даже представить себе не можете, как долго я ждал выхода этого фильма! И, наконец, свершилось...
В моем представлении фильм 'Веном' должен был стать мрачным триллером с двоякими чувствами - то ли это антигерой, то ли он все-таки местами симпатизирует. А Том Харди в главной роли лишь подогревал все ожидания...
Давайте начну с того, как я себе представлял этот фильм. Помните Человека-Паука 3, где главную роль играл Тоби? Да-да, именно так я себе и представлял Венома - уверенного в себе на 200% чувака, который может подкатить к любой девочке, который колко и остро ответит на любой вопрос, который даст люлей любому, кто это заслужил по-настоящему. Веном, которого злость съедает изнутри и он готов к новым 'подвигам'... И было бы точно круто, если б самого Венома показали в финальной сцене, а не сразу.
И как же так вышло что крутой, брутальный, симпатичный мужик Харди сыграл этакого неудачника-труса, который боится слово лишний раз вставить??? Как в одном и том же протагонисте могут сочетаться одновременно бунтарь-журналист и трус-алкоголик?
Вопросов к фильму много, начиная со сценария и заканчивая образами героев.
Перечислю лишь несколько вопросов/фактов, которые возникли после первого (думаю, и последнего) просмотра данного. ..фильма.
1. Эдди Брок - крутой журналист-бунтарь, а на самом деле 'сыкло', прячущееся ото всех, кто может причинить ему боль.
2. Какая же это безумная любовь, если девушка бросает своего парня из-за того, что теряет свою работы (даже, если по его вине)???
3. Почему симбиот отлично сжился именно с персонажем Харди, а другие умирали?
4. Почему 'бомжиха' или те, кто не умер от наличия симбиота не выбили стекло и не ушли? Ведь мощи им точно должно было хватить?
5. Почему Веном так тупо шутит?
6. Почему Веном вообще слушает своего 'сосуда', если может прекрасно делать то, что хочет и никто не помешает?
7. Почему... Почему? Почему сняли именно вот такое редкое г... в стиле 90-х, когда на дворе 2018???
Да, вы скажете, что много критики, но Веном должен был быть другим.
Эдди Брок был популярным тележурналистом, известным своей бескомпромиссностью и грубоватостью. Его пробивной характер сделал ему имя - и отправил его на дно. Однажды Эдди перешел дорогу не тем людям - серьезной корпорации, вроде как проводящей эксперименты на бездомных. Информацию он добыл в компьютере у своей невесты, работающей в этой же компании. И вот нет ни работы, ни невесты, ни славы. Но через полгода жизни на пособие с Эдди встречает сотрудницу секретной лаборатории (чего она все это время ждала?), готовую помочь ему с расследованием. На объекте (который почти никто не охраняет - ну правда, зачем секретной лаборатории серьезная охрана, двух человек хватит!) Эдди подцепляет что-то, что меняет его. Точнее, кого-то - инопланетного симбионта по имени Веном...
Веном на больших экранах уже появлялся - в фильме 'Человек-паук-3' Сэма Рэйми. Там его встреча с Эдди произошла при других обстоятельствах, случайных, но, как ни странно, менее надуманных. Да и Эдди там был другой - мелочный, завистливый, задыхающийся от собственного бессилия перед более успешным Питером Паркером. Он был не очень хорошим, но вполне живым человеком. В 'Веноме' это говорящая функция, выезжающая исключительно на харизме Тома Харди - отличный актер и главное оружие фильма. Его диалоги с новым другом поневоле - лучшее, что есть в этом фильме. Веном - парень на лицо ужасный, но свой: подшутит, потроллит, и поесть любит. Прелесть просто. Жаль, что прочим героям не так повезло. Бывшая главного героя - настолько безликая посредственность, Мишель Уильямс даже играть ее толком не старается: за весь фильм она даже выражения лица ни разу не изменила. Ее новый парень вообще не запоминается. Главный злодей в исполнении Риза Ахмеда был бы неплох, окажись он сумасшедшим ученым, но магнат вроде Илона Маска из него не получился - слишком нехаризматичный, как будто нерешительный, но строящий из себя вершителя судьбы мира. Жалкое зрелище. Об остальных и этого не скажешь - просто серая массовка. Ну, разве что мудрая продавщица-китаянка немного выделяется, но появляется она два раза за фильм.
С сюжетом та же история. Это обычный супергеройский ориджин, который даже не пытается быть чем-то большим. Герой получил суперсилу и теперь должен навалять амбициозному злодею с надуманной мотвацией - что вам еще надо? Да хотя бы чтобы все это было нормально прописано. Но в сюжете глупость на глупости. Рояли в кустах, нарушение логики, наглые подгоны истории под сюжетную броню главного героя. Будь у той лаборатории нормальная охрана, он бы дальше входа в здание не продвинулся. Под влиянием Венома он в три горла лопает лобстеров в панцире, сам Веном откусывает врагам головы - но желудок Эдди все это каким-то чудом выдерживает. Но надо же как-то сохранить историю, и к черту логику! Это уже не смешно.
Спецэффекты тоже не радуют. На Венома без испанского стыда смотреть еще можно, но компьютерные взрывы и плохо замаскированные нарисованные задники убивают погружение напрочь. Даже самая запоминающаяся сцена с дронами из-за этого нормально не воспринимается. И на взрослый (вроде как) рейтинг картинка тоже не работает: сколько бы герои ни дрались, в кадре нет ни капли крови, ни царапины, даже без синяков как-то обходится. Головы откусывают за кадром, гигантские лезвия никого не рубят, все стерильно и неубедительно.
В общем, если вы ждали только разрекламированного дуэта Тома Харди с популярным ироничным инопланетянином из комиксов Marvel, фильм вас не разочарует. Но все остальное в нем не работает. И даже ненавидеть его не получается - фильм просто серый. Никакой. Все, что в нем есть, даже многочисленные недоработки, уже было в других фильмах, почти ничего полностью своего он не предлагает. Это просто 'один из' - хрестоматийный пример халтуры в отдельно взятом жанре. Не экономили хотя бы на маркетинге - вот и вышла изначально бездарная картина в огромный плюс, даже кому-то понравилась.