Стоит начать с того, что создатели обманывали зрителей еще на этапе рекламной кампании. «Веном» с самого начала позиционировал себя, как супергеройский триллер с элементами фильмов ужасов с рейтингом 18 +. И чем ближе к премьере, тем больше с фильмом происходило непонятных вещей. Рейтинг сменился на PG-13 (16+ в России) и Том Харди, исполняющий главную роль в фильме, начал жаловаться на то, что слишком уж много крутых и жестоких сцен вырезали из фильма в угоду «детскому» рейтингу. Всё это привело к тому, что «Веном» получился хорошей….комедией! Улыбка с лица не сходила с момента появления самого Венома и до самых титров. Причем, где-то это было из-за действительно хорошего юмора, а где-то из-за бреда, происходящего на экране. Но, как обычно, обо всём по порядку.

Сюжет

Где-то в интернете я увидел очень правильную вещь по поводу фильма, а именно фразу «прямиком из двухтысячных». Я честно и не представляю, как можно описать «Венома» еще лучше. Сюжет донельзя простой и тривиальный. Первая половина картины, рассказывающая предысторию Эдди Брока, журналиста-неудачника, потерявшего всё из-за своего эго, вышла ну очень скучной и вымученной. Во второй же половине появляется тот, благодаря кому фильм можно назвать хотя бы «смотрибельным», а именно симбионт Веном. Буквально за первые 10 минут его появления мы узнаем, что он - внеземная разумная субстанция, имеющая дерзкий характер, склонность пожирать головы людей, а также отличное чувство юмора. Веном по ходу всего сюжета не проявляет себя с «плохой» стороны, поэтому считать его «анти-героем», каким он и должен быть, просто невозможно.

Графика и Экшен

Эти пункты я объединил в один, потому что их связывает кое-что особенное – они регрессируют по ходу всего фильма. Отлично сделанные первые экшен сцены к концу превращаются в какое-то сумбурное месиво на тёмном фоне. Первые появления Венома, как «летающей головы» и целого костюма, выглядят неплохо, но, опять же, к финалу это всё превращается в дешёвый мультик от студии Пиксар, на который просто стыдно смотреть.

Актеры

Том Харди, как паровоз, по ходу всего фильма разгоняется от своего обыкновенного образа «брутального Тома Харди» до того самого Эдди Брока, который получает удовольствие от «сожительства» с иноземным гостем у себя в голове. Теперь мне сложно представить кого-то другого в этой роли, больно уж в финале он выглядел органично в чёрном костюме. Мишель Уильямс в роли «девушки главного героя» ничего особенного в этот образ не привносит, кроме одной крутейшей сцены в середине, которая является единственной вещью в фильме, которую обидно будет спойлерить. Не понимаю, почему так много негативных отзывов было про Риза Ахмеда в роли главного злодея. Как злодей он и вправду получился клишированным и неинтересным, но его актерская работа вышла достойной.

Музыка и саундтрек

Прекрасный саундтрек от Людвига Йоранссона напомнил первые работы Дэнни Эльфмана из трилогии о Человеке Пауке. Так же хочу отметить крутейшие финальные титры. Стильная картинка, с различными интерпретациями Венома, под трек Эминема, прямо таки запали в душу.

В итоге вышел довольно средний супергеройский блокбастер. Не могу сказать, что согласен с критическими отзывами, но и встать на защиту фильма я тоже не хочу.

Со скрипом

04 октября 2018 | 17:42

Самый ожидаемый фильм года вышел в прокат. Моё мнение после просмотра данной картины были немного смешанные. В основном я не вижу ничего такого страшного, что могло вызвать такую бурную реакцию, и оставить этому фильму такие низкие рейтинги.

Вам не понравился сюжет? А чем, если не секрет? Давайте разберёмся.

На мой взгляд дело не в сюжете, а в самом персонаже – Веноме. Изначально по трейлеру мы можем видеть, что он отрицательный персонаж, но после просмотра данного фильма, я убедилась в том, что он нейтрален, как и его носитель. 'Есть враги – уничтожить, а добрых людей мы не трогаем, Веном'. В чём это заключается? Несомненно особую роль здесь играет Том Харди, он же Эдди Брок, работающий журналистом и имея при себе своё мнение. Только на мой взгляд персонаж, как оказался был замкнут в себе, как маленький мальчик, который не хотел вступать ни в какую передрягу.

Что касается боя с Карлтон Дрейком и его носителем вышел уж очень скудненьким. Да и его эмбрион умер быстрее, чем предполагалось. Всё мы конечно знаем, что они боятся огня, но на мой взгляд битву можно было бы сделать намного эпичнее. Ведь, насколько мы знаем таких персонажей можно раскрывать в другом свете.

Так же не хватало больше взаимодействия Брока и Венома. Ведь они так гармонично смотрятся, хочется наблюдать за их дуэтом вечно.

На мой взгляд сцена погони, где Брок ехал на мотоцикле была самой живой в фильме. Там присутствовал юмор, взаимодействие персонажей и главное, что большинство любят, спецэффекты.

Так какой же на самом деле Веном? Существо, умеющее рассуждать и разговаривать при этом делая какие-то свои выводы исходя из ситуации, советуясь с Броком, «можно или нельзя?»

05 октября 2018 | 20:50

Персонаж Венома, хорошо известен детям 90-х, ибо он появлялся в мультфильме 'Человек-паук' 1994 года. Правда, его там звали Чёрная смерть и Смертоносец. Уж такие были особенности дубляжа. В киноадаптации, он впервые появился в фильме 'Человек-паук 3', где его сыграл Тофер Грейс. Получилось, мягко говоря, неудачно. Был запущен сольный проект о Веноме, где его должен был сыграть Том Харди. Вот он и вышел в широкий прокат.

Синопсис в том, что журналист Эдди Брок, начинает расследование крушения космического корабля и к нему прицепляется инопланетный симбиот, разумное существо по имени Веном.

Можно признать, что фильм в большей мере не оправдал своих ожиданий. В сольном фильме про симбиота, очень мало самого симбиота, как бы парадоксально это не звучало.

Дело в том, что у фильма очень тягучее и медленное начало. Вялотекущее повествование, о жизни Эдди то встречи с его будущим живым костюмом, малость утомляет.

Как сказал сам Том Харди, из фильма вырезали около 40 минут материала. 40 минут, Карл ! Это очень много. Тем более, что это было заметно, складывалось ощущение обрывистости повествования.

Можно сказать что Веном сам по себе, это как Дэдпул, только в голове у Эдди Брока и без ломания четвертой стены. Хочется отметить подколы со стороны нашего черного друга, в отношении Брока, это действительно было забавно и смешно.

Сам симбиот выглядит гораздо брутальнее и жестче, чем его жалкая пародия из фильма Человек-паук 3. По крайней мере, можно поверить в то, что это настоящий Веном, коим фанаты его себе представляли.

Отдельно хочется выделить спецэффекты и экшн. Они на отличном уровне. Всё динамично, бодро и не даёт зрителю заскучать.

Актёрская игра довольно посредственная. Оно и неудивительно, здесь трудно изобразить что-то действительно стоящее. Конечно, Харди пытался отыграть на все 100%, показывая то, что его герой привыкает к привязанной к нему проблеме и пытается смириться с этим. На отношениях паразита и журналиста, на их диалогах и взаимодействии, строится большая часть картины.

В фильме засветился Стэн Ли в качестве камео, что удивительно, ведь это проект Sony, а не Marvel. Тем не менее, в ленте две сцены после титров, одна из которых, намекает на появление Карнажа, в будущем сиквеле проекта.

В общем и целом, фильм явно не оправдал ожидания многих фанатов, именно из-за оборванности повествования, большого количества вырезанных материалов (надеемся, они появятся в расширенной версии) и детского рейтинга PG-13, вместо взрослого R.

Если создатели поработают над ошибками, сиквел смертоносного защитника, может получиться более зрелищным.

09 октября 2018 | 12:53

Когда Sony объявили о своих наполеоновских планах строить собственную киновселенную Marvel с блек-джеком и без Человека-Паука, которого они сдали в аренду Marvel Studios и Disney, то начать решили с тяжелой артиллерии. Из всех персонажей, на которых у них есть права, такое определение подходит в первую очередь, конечно же, Веному. Один из главных врагов Паука, некогда злодей, а затем антигерой, Веном всегда был неразделим с супергероем в красно-синем трико. Поэтому снимать фильм про противника Человека-Паука без самого Человека-Паука - это... Ну такое себе, давайте скажем честно. Хотя если бы это делали Marvel, сделали бы как надо. У Sony же получилось все как обычно. Давайте по порядку.

Если нет героя, то нужен злодей. Причём, такой злодей, который выглядел бы ещё страшнее и внушительнее, чем сам Веном. Увы, но Sony пустили в ход самую банальную из всех банальностей - зеркального злодея. Это когда у антагониста те же способности, что и у протагониста, но в несколько раз круче. Такое мы уже видели множество раз даже в киновселенной Marvel. Но там это успешно работало, хотя лично мне и поднадоело. В «Веноме» это не работает.

Сюжет «Венома» тоже не блещет изобретательностью. Репортёр-неудачник Эдди Брок в исполнении Тома Харди в некой лаборатории, скажем так, вляпывается в... В общем, вляпывается. И то, во что он вляпался, оказалось разумным инопланетным организмом, который астронавты во главе с сыном того самого редактора Дейли Багл Джона Джеймсона притащили из космоса. Ну дальше вы знаете, если хоть немного знакомы с историей персонажа. Начинается экшен, драки, погони и так далее. А потом выясняется, что у чёрной скользкой твари есть своя цель. И эту цель даже озвучивают. Но так невнятно, что вообще непонятно, что и зачем. В общем, клюква. И если бы за основу взяли то, что было показано в первой сцене после титров, это выстрелило бы куда лучше. Но... Самое интересное, увы, оставили на сиквел, которого ещё вполне может и не быть.

Самая интересная составляющая фильма - это отношения и диалоги Эдди с Веномом. Они напоминают дрязги семейной пары и оттого весьма забавны. Но им также не уделили достойного внимания, поэтому на общем фоне они не слишком выделяются. Ну и не сыграл фильму на руку детский рейтинг PG-13 (в России неизменно 16+). Персонаж вроде Венома заслужил куда более мрачной и кровавой подачи.

Словом, из истории про инопланетного симбиота убрали все значимое, оставив только самого Венома, который не вывозит на себе хлипкий сюжетец и вялые побои плохих парней. Даже Том Харди, который вполне хорош, не спасает. Тем не менее, «Веном» вовсе не так плох, как о нем говорят. И уж точно он стоит большего, чем 28% рейтинга на Rotten Tomatoes. Это стандартный проходной (средненький) фильм, который может вас развлечь, но звёзд с неба не хватает абсолютно. Я бы дал ему где-то 6 из 10. На большее не тянет.

Даже не знаю, если честно, стоит ли его советовать к просмотру. После небольших раздумий все же воздержусь от такой ответственности. Если не уверен - не говори

04 октября 2018 | 00:24

Склизкое, зубастое и невероятно харизматичное существо — важная часть «вселенной Человека-Паука», а, как вы знаете, всё, что хоть как-то связано с «дружелюбным cоседом», для меня сравни своеобразному паролю.

В центре сюжета у нас, по старинке, Эдди Брок, конченный эгоист, который, однажды, теряет все, что ему дорого, и оказывается на самом дне! И вроде бы тут следует появиться геройской суперсиле, но нет, в тело нашего героя вселяется инопланетное нечто, которое уж точно героем не назовёшь!

Критики разругали в пух и прах картину, поставив на один уровень с «Женщиной-кошкой» и «Фантастической четверкой». За что, конечно, обидно, черт возьми! Ибо в отличие от этой серости, этот фильм невероятно развлекает! Его совершенно не скучно смотреть!

Сам Веном крадёт каждую сцену, его диалоги с Эдди Броком — смешные и ироничные, и отыгрывает их Том Харди на все 10 баллов! Мем «переживала за их отношения больше, чем за свои» — тут подходит, как нельзя кстати! Это ли не новое в жанре «кинокомикса», чем, как минимум, не мог похвастаться тот же недавний «Человек муравей 2», обласканный критиками!

Но, конечно, есть и недостатки! Помимо стандартных минусов, а-ля туповатый злодей, мозолящая глаз подруга или же откровенные дыры в сценарии, рейтинг PG-13 — главная ошибка студии!

Погоня за деньжатами сделала своё дело: Sony не хватило смелости создать кровавое кино, которое такой персонаж как Веном и заслуживал! Откусывания голов и невероятная улыбка этого, чертовски, милого котика — конечно, хорошо, но отсутствие крови или же трупы за кадром сделали фильм невероятно стерильным! Как ни крути!

В общем, поверьте мне, это ни в коем разе не «Отряд самоубийц»! Фильм чертовски развлекает, да, порой, косячит, но не критично, а благодаря клевому бромансу Эдди и Венома, можно и во все закрыть на это глаза!

14 февраля 2020 | 15:43

Рубен Фляйшер - сериально-клиповый режиссёр. В принципе не сделал ничего особо выдающегося, хотя некоторые сериалы вроде более-менее (Диета из Санта-Клариты, Супермаркет). Главной заманухой фильма, конечно же стал душка Том МедМакс Харди.

Фильмец выглядел довольно многообещающим, т. к. Веном одна из самых противоречивых фигур Марвеловской Вселенной. Понятно, что киношный вариант несколько упрощён, но всё же идея осталась прежней.

Инопланетное существо, машина для завоевания миров. Веном может полноценно существовать, физически и ментально сплетаясь с телом-носителем другого живого существа. Веном балансирует на грани симбиоза и паразитирования, наделяя тело носителя супер-способностями, при этом с возможностью подчинять сознание своей воле. Самое интересное, что обладая самосознанием и возможностью практически полностью подчинять своей воле носителя, клинтарец (так называется раса Венома) похоже наделяется какими-то элементами сущности того в ком поселяется. Хотя, возможно такими яркими эмпатическими способностями наделён только Веном. Как доказательство этому перерождение Венома из супер-злодея в антигероя типа того же Дедпула. Кстати, по историческим справкам Дедпул тоже был носителем Венома, но ему не понравилось. Общая идея двуличной сущности героя, конечно не новая. Тот же Халк. Но из-за того, что личность всё же принадлежит разным созданиям, которые могут физически разделятся даёт пишу для очень многих интересных линий и психологической составляющей.

К сожалению в фильме это было показано очень плоско, банально и поверхностно. Кино вышло динамичным, в общем-то с драйвом, но довольно пустоватым и глуповатым. Отношения между Эдди Броком (журналистом в которого вжился инопланетный симбиот) и Веном на уровне не очень умных подростков. Какой-то особой интриги в фильме тоже нет. Начало довольно зловещее, но на деле всё скатывается а простоватый чёрный юморок с откусывания голов, шуточками и кислыми минами после совершённых убийств. Смотреть всё это вполне забавно и ненапряжно. Но фильмец явно без претензий и не топовый.

Я ощутил лёгкое разочарование, так как надеялся на что-то пожёстче и поглубже. Но если не заморачиваться, то покатит.

22 апреля 2019 | 23:16

'Я была за камерой, на съемках, когда Бог наш мир сотворял.'

Осенний ветерок особенно заявляет о себе в начале октябрьских сумерек; когда земля окончательно охлаждается, а в воздухе начинает витать аромат простуды, стужи и запоздалых, шквалистых дождей.. В это Время человеческое дитя всегда желает огродиться от внешних преград, окутать себя легким флером горячительного напитка и принять ту теплоту, что также незримо, как и ветер, дарует нам родственный силуэт в зведном небе.. Это все поэтическое отступление, в угоду и в оду моей любимой Осени, которая на этот раз в кинематографическом плане тоже остается небезызвестной, ибо на экраны вышел чудовищный, ужасный, зубастый и особо опасный 'Веном'! Трепещать поджилки! Дрожать ресницы!

'Все в нем будет правильно, с улыбкой безмятежной он повторял.. но мы навсегда детьми не остаемся и сами в стены бьемся.. кто же поверит ему наконец?'

Прикосновение к магическому в этот день отдавало двумя составляющими успеха: 1) умиление; 2) скоротечность/оперативность. Начну с последнего, ибо он и наполнил сосуд впечатлений до самых краев: настолько стремительного, быстрого, незаметно проскочившего, метра пленки не приходилось видеть со стародавних времен 'Тернера и Хуча', а за эти годы, уверуйте, было множество путешествий туда и обратно; кассета в отсек зашла правильно и ладно, однако на выходе получилась какой-то сжатой и даже приплюснутой; каким образом создателям удалось подарить миру такой специфический продукт - стоит только гадать, даже не предполагать: возможно, дело все в том, что начальные этапы развития линий были обрезаны по краям, потому, заметить дальнейшего движения и прогресса их - не стало во главу; только нам показывают нелегкие трудовые будни репортера Эдди Брока, сразу же случается смена кадра, и мы уже в лесу, из леса резкий переброс в научную лабораторию с колбами и склянками, затем - ХЛОПОК! ВСПЫШКА! и мы уже в погоне ('погоне-погоне-погоне, в горячей крови') по улицам Манхэттена; пересказывать послесловие - нет критической нужды, - Вам и так все известно. Удивительная пружина, не желающая разжиматься! Ну, и раз задан тренд на 'скорострельность', в смысле - лаконичность речи ('коротко и ясно'), по поводу упомянутого 'умиления', - это ведь просто праздник какой-то!.. Только, вот, какой: не Новый Год - шампанское детское на столе.. Не День Рождения - ни свечей, ни торта; ни 8 марта - цветы в помойке.. Да это ведь детсадовский утренник в честь 'Хэллоуина' (в Америке такое бывает?), где все настолько наивны, и все - так сказочно-волшебно выглядит, что хочется и можется возопить: 'Татьяна Сергеевна, а мы вчера ЕЖА ловили!'; не верится в Любовь нисколько, не верится в злодейства анти-героев нисколько, не верится в надобность авантюры нисколько; все будто бы склеено из картона и пластилина: зачем он туда пошел? почему она с ним спит? откуда он прилетел? планета Нибиру существует? куда подевалась профессиональная монтажная склейка? почему мы смотрим на одну и ту же локацию бесконечно?.. Это только малость из того, что может прийти в лимонадную голову опосля, а уж если копнуть, то лучше не знать, что такое лопата и черенок ее. Однако, надо оговориться, все это прощается, как нашкодившему юнцу; только лишь шлепок и небольшой укор слышен в актовом зале, а чему кроме там бывать?..

'Сжигай меня, смотри - я невесома. Мы - инь и янь, начало и конец.'

Кто не любит Тома Харди?.. Дарья, выйдите вон из аудитории! Остальные - останьтесь, и занимайтесь вышиванием. Здесь наш фаворит в гонке отыгрывает одну из своих худших партий, но главное не это: как, КАК, он это делает, насколько вкладывается и вкалывает, будто Тома отправили на плантацию окучивать целину, и он, наперевес с граблями и мотыгой, в поте лица и тела, выковыривает черенки да плоды; правда, всему виной, неурожайный сезон, оттого, как бы не пыжился и не выжимал из себя один человек, - он так и останется - одним человеком в зловонной пустыне из мировой скорби и забвения. Пожалуй, упоминать мифологию персонажа, собственно, самого 'Венома' ('Черная Смерть' - лучше) здесь уже излишне, но все же скажу, что адаптация провалилась с треском, о былинном воине не вспоминаешь и ностальгия не жмет пятки, а хаотичные глаза и вспрыгивания чучела из-за уха - воспринимаются как должное; передать внутреннюю ментальность и муки разрывающего страдания - это уже чересчур объемная ноша на, и без того перегруженную, бричку из свеклы и кочанов капусты, которой погоняет Харди; ну, на утренники ведь приглашаются клоуны (не 'Пеннивайзы', они остались в 2017), здесь они тоже были. Коротко о визуальных эффектах - 'здесь они тоже были'.

'Ты не оставляй меня, Вика-Виктория..'

Итого получаем: Том Харди - 1; Веном - 2,5; девушка Тома Харди - 1; Человек-Паук - 0. Оплата на кассе, чек там же. Пакет нужен?.. Я бы сказал, жизненно необходим.

'..и не войной я займусь, а Любовью; мое последнее слово.'

25 октября 2018 | 23:20

Это здорово, что создатели ленты вдохновлялись соответствующими шедеврами Кроненберга и Карпентера. Фильм одновременно впитал тяжелый психологический накал одного и легкое, задиристое, на манер родео, действо, от второго. Это грустная история о человеке, который не может найти себя, который не в силах наладить свою личную жизнь, распорядок, без поддержки извне. Не менее печальны опыты над людьми, которые активно проводит корпорация, особо не известная широкому кругу лиц. Все это вполне соприкасается с реальностью, и даже более того. И вместе с тем, перед нами история о чуде. Чудесным образом происходит симбиоз того, что вроде и не должно быть сочетаемым. Чудесным образом мир изменяется в лучшую сторону. Такая вот современная сказка.

Мне показалось достаточно забавным, что режиссер не смог нам предложить мало-мальски оригинальные визуальные решения. Цитаты тут были настолько прямы, топорны и непринужденны, что без улыбки не обходилось. Вот пластичный черный громадный силуэт Венома оказывается на небоскребе. Почему бы не вспомнить о 'Кинг-Конге'? А вот уже он берет интервью в тюрьме у опасного преступника. Ну вот вам и вправду не вспомнились планы и ракурсы из 'Молчания ягнят'? А ведь были еще вполне тривиальные, привычные для кинолюбителя, сцены городских погонь, перестрелок и 'вторжения похитителе тел'. Оригинального было ничтожно мало.

Но при всем этом фильм получился не таким уж и вторичным. Все было сделано как раз на той грани, когда увлекательное зрелище не превращается в назидательное и скучное действо, а спецэффекты не преобладают над нарративом. И действительно, внятно рассказанная и динамично оформленная история, представленная без вычурности и манерности, оказывается вполне соответствующей своему жанровому статусу. Тем более тут весьма к месту пришлись и Том Харди, и Мишель Уильямс.

Так что, я даже и не думаю о каких-либо нареканиях в адрес этой ленты. Среднее во всех отношениях, развлекательное кино. Не шедевр, но вовсе и не аутсайдер, при всей избитости сюжета

11 января 2019 | 04:43

Том Харди за свою продолжительную карьеру (но небольшой возраст) успел пройти весьма знаковый путь для актеров, которые добиваются своего за счет потрясающего трудолюбия. Эпизодическая роль солдата Твомбли в крутейшем фильме «Падение «Черного ястреба», большое количество ролей в неприметных и независимых кинокартинах и прорыв в 2010-м, когда Харди сыграл в нолановском фильме «Начало»: на протяжении десятка лет Харди шел к своему признанию и славе и сегодня по праву может считаться одним из самых востребованных. «Безумный Макс», «Легенда», «Дюнкерк», «Выживший», «Темный рыцарь: возрождение легенды», «Лок», «Воин», «Значит, война», «Самый пьяный округ в мире» - послужной список Харди впечатляет. И вот, настал момент, когда и ему пришлось облачиться в супергеройский костюм. Точнее суперзлодейский, ведь Веном на заре своего появления стоял на стороне Зла, а затем уже перевоплотился в антигероя.

По крайней мере в третьем «Человеке-пауке» с Магуайером Веном был основным злодеем, что касается «Венома» как фильма, где сыграл Том Харди – здесь уже идет позиционирование данного персонажа как антигероя. Эдди Брок, сыгранный Томом Харди по характеру значительно отличается от того, что было в третьем «Пауке» и конечно не может расцениваться как прямой его подражатель. Хоть новый Веном и продолжает убивать, он все же выступает в качестве положительного персонажа (было бы странно, если бы ключевая фигура фильма была злодейской и создатели первой части задумывали бы снять продолжение именно об отрицательном персонаже).

Веном Тома Харди получился под стать Дэдпулу (хотя не такой острый на язык, но за словом в карман не заползающий) – язвительным, разгильдяйским (в плане поведения и внешнего вида персонажа Харди) и как принято говорить в таких случаях – брутальным плохим парнем со своим характером. Если вспомнить снимки актера не со съемочных площадок, где он частенько щеголяет в пиджаках, можно подумать, что Том Харди воплотил в «Веноме» образ самого себя. Хотя, данное утверждение будет неверным, ведь у него есть семья и сын, который помогал отцу разобраться в герое Эдди Брока, сам Харди обожает пёсиков и готов тискать любую собаку, которую встретит на пути. И внешний вид актер как в жизни, так и в фильме объясняется очень просто: ему до лампочки, что о нем думают остальные и он живет так, как хочет сам, а не как того требуют какие-то правила из мира селебрити.

Аналогия Венома с Дэдпулом очертилась после того, как Веном взял свое слово. Некоторые его фразы, особенно касающиеся пищи, выглядят достаточно юморнО (уж не знаю, отличается ли этот антигерой комиксов подобными репликами или это ход киношников). Эти смачные выражения, как и фразы типа «Бошки в одну кучу, тела в другую» или «Классная баба!» были применены Рубеном Фляйшером для того, чтобы как раз представить Венома не злодеем в полной его мере, а злодеем, располагающим зрителя к себе. Согласитесь, сложно вызвать симпатию, когда впечатление о тебе является негативным.

В отличие от большинства супергеройских фильмов, «Веном» не изобилует большим количеством звезд: Том Харди, Мишель Уильямс, Вуди Харельсон в эпизоде да Эмилио Ривера – тот самый, в чью попку герой Джима Керри послал макаку в «Брюсе всемогущем».

Ряд компьютерографичных эффектов в фильме выглядит неестественно, но что касается образа самого Венома – он представлен весьма и весьма неплохо, с четко прорисованной текстурой, проработанным рельефным силуэтом и внушающей ужас физиономией.

Интересное наблюдение: в одной из сцен можно видеть героя Тома Харди, стоящего на мосту «Золотые ворота» и глядящего в сторону лабораторий Карлтона Дрейка. Этот мост, кроме того что появляется в большом количестве фильмов, также известен как мост самоубийц – суициды там происходят примерно раз в две недели. В связи с этим, вполне возможно, что на мосту организовано патрулирование полицейскими, чтобы на всякий случай проводить беседы с пешеходами, которые оказываются без транспортного средства и бесцельно стоят, прильнув к перилам…

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

25 октября 2018 | 11:45

Начнем с того, что сама по себе идея экранизации сольника про черного симбиота выглядела вкусно и многообещающе. Сами подумайте: старт новой 'околопаучьей' киновселенной от Sony; мрачный ориджин с заделом на рейтинг R; харизматично-саркастичный антигерой с альтер эго монстра-людоеда; замечательный актёр на главной роли. Потенциально 100% хит, не правда ли?

Очевидно, что так думали и боссы Sony, которые охотились за сольником симбиота еще с 2007 года. Тогда Веном впервые появился как противник Человека-паука в последней части трилогии Сэма Рейми. И, честно говоря, тогда и сам монстр и его носитель Эдди Брок (в исполнении Тофера Грейса) получились картонными и скучными.

С тех пор Sony успели загубить две франшизы о Человеке-пауке, сдаться и продать права на него Марвелл. И только спустя 11 лет студия вновь решилась на экранизацию симбиота во вселенной антагонистов Спайди, правда, без самого Спайди, да и без намеков на его дальнейшее появление.

Теперь Эдди Брок (Том Харди) хотя и остается все тем же репортером, но уже вне каноничного соперничества с Питером Паркером. На сей раз Эдди переходит дорогу не кому-нибудь, а Карлтону Дрейку (Риз Ахмед) - миллиардеру и изобретателю, мечтающему войти в контакт с внеземными цивилизациями. И после очередной экспедиции в космос он таки получает в свои руки несколько инородных субстанций, именуемых симбиотами. Брок узнает, что Дрейк ставит эксперименты по сливанию на людях, и пытается донести это до общественности, что немедленно приводит к его увольнению, разрыву с девушкой (Мишель Уильямс) и глубочайшей депрессии. Новый же виток в жизни Эдди Брока наступает, когда он сливается с одним из симбиотов, имя которому Веном.

Проблемы фильма начинаются еще до самого просмотра. Переориентация студии на более широкую аудиторию повлекла за собой замену рейтинга R (который идеально соответствовал атмосфере и антуражу картины) на скоромный PG-13. Это привело сразу к двум последствиям. Во-первых, теперь откусывание голов, море крови и прочий треш происходят в нашем воображении/фантазиях, словом, где угодно, но только не на экране. Во-вторых, из-за резкой смены вектора и перекройки сюжет выглядит изрезанным. Сам Харди в интервью признался, что из картины убрали около 40 минут его любимых сцен (интересно, сколько их убрали вообще). Чем дальше мы продвигаемся по хронометражу, тем больше убеждаемся в неприкрытом наплевательстве на целостность происходящих событий.

Однако основная проблема картины кроется в другом. Режиссер Рубен Фляйшер хоть и имеет в своем послужном списке замечательный 'Добро пожаловать в Зомбилэнд', но это его никак не спасает. Видимо, вмешательство студии в его работу было настолько серьезным, что на выходе возникают затруднения даже с определением жанра картины. Вначале это мелодрама, которая затем перетекает в детектив с элементами хоррора, а ближе к середине второго акта вообще превращается в комедийный блокбастер (этакий Дедпул на минималках).

Совсем грустно за Фляйшера становится, когда начинаешь вникать в сюжет, который, к слову, был слит еще в трейлерах. Он как будто переписан с супергеройской методички образца 10-15 летней давности. Севший в просак неудачник, жизнь которого переворачивается с ног на голову с появлением у него суперспособностей. Пол фильма он к ним адаптируется, а в конце дерется с улучшенной версией себя. Ничего не напоминает?

Оригинальностью не пахнет ни от куда: клишированные сюжетные ходы, которые быстро угадываются, слабая мотивация персонажей (Веном переходит на сторону Брока со словами 'Я передумал'), да еще и эти черные внедорожники!

Основной же и единственной ложкой мёда в бочке симбиота является, как это не странно, сам Веном. Он великолепно нарисован, прекрасно анимирован, сразу напоминает того самого симбиота из ранних комиксов и мультиков. Он потрясающе мрачен, кровожаден и саркастичен. Не отстает от него и его носитель. Том Харди выжимает из своего персонажа все соки. Эдди Брок, по сути, единственный персонаж, за кем хоть сколько-нибудь интересно наблюдать. Харди на все 100 раскрывает и показывает борьбу Брока с собственным альтер эго, причем, делает это так, что каждая подобная сцена вызывает улыбку. Взаимодействие Брока и Венома, борьба их характеров - вообще лучшее, что смогла дать нам картина. Один постоянно голодный, другой пытается его воспитывать. Их диалоги яркие, врезающиеся в память. Все выглядит комично (особенно сцена в ресторане), динамично, в целом, свежо. Это максимально необычный симбиоз, который работает как надо и разбавляет всю ту невзрачность вокруг.

Кстати об окружении. Как только Брок с Веномом пропадают из кадра, сразу вспоминаешь, на какой фильм попал. Карлтон Дрейк - отвратительный антагонист. Злой Илон Маск с комплексом Бога, который пафосно разговаривает и невпопад цитирует Библию. Да и Ризу Ахмеду его оживить никак не удалось. Про девушку Брока вообще говорить не хочется. Картонный персонаж-функция, который нужен лишь для продвижения сюжета. Райот (второй, более сильный симбиот) мог стать интересным антагонистом, но на раскрытие их отношений с Веномом время не выделяется от слова 'совсем'.

Подвела и графика. Экшен сцены под покровом ночи выглядят мыльно и нечетко. Иной раз ты пытаешься просто разглядеть, что происходит на экране. Драка двух симбиотов в конце представляет собой переизбыток SGI в кадре, и вообще больше похожа на кат-сцену из компьютерной игры.

Как итог, 'Веном' и как старт новой киновселенной вышел неудачным, и сильной заявки на самостоятельность у него не получилось. Он не был реализован и на половину от того, что могло бы получится. Более того, он промазал по всем пластам аудитории, в которые метил (ни любителям комиксов, ни любителям по жестче, ни подросткам). Но самое главное, 'Веном' в очередной раз подтвердил тот факт, что успех подобных проектов не в крутом экшене и вкусной идее, она - в режиссуре и сценарии.

6.5 из 10

Гегемония Марвелл в среде кинокомиксов продолжается, а Веном так и остался потенциально 100% хитом.

11 октября 2018 | 02:17