История 'Безумного Макса' началась в далеком 1979 году. Именно тогда вышел первый фильм, сюжет которого превратил любящего семьянина, отважного героя дорожного патруля Макса в свирепого и хладнокровного борца за выживание. Первые три фильма с довольно простым сюжетом получились на удивление интересными. Создателям удалось правильно выстроить баланс между захватывающими сценами и всем остальным действием. Образно говоря, получилось что-то вроде хорошо натянутого каната, который немного провис в третьей части (на мой субъективный взгляд), но выглядел вполне отлично в целом. Благодаря четвертому, новому фильму о Максе многие зрители окунулись в историю предыдущих частей. И если для кого-то данный фильм был ожидаемый, то для некоторых он смог стать настоящим открытием нынешнего киногода.
Настоящий хаос, привычный мир уже не существовал. Катастрофа отняла многое. Люди навсегда покинули зону комфорта, погрузившись в атмосферу борьбы. Кто-то был сам по себе, кто-то стал частью общины со своими правилами и законами. Именно таким мы видим положение дел в картине. На фоне всего этого зарождается погоня, которая вовлекает основных героев фильма в настоящее безумие. Фильм построен исключительно на захватывающих сценах, которые становятся основой сюжета, и совсем немного разбавлен объяснением всего происходящего. Перевес на лицо, и в данном случае он выглядит, как один из критериев успеха картины. Отдельные детали, наполняющие сцены драйва и накала, сменяются так резко, что порой не успеваешь уследить за всем происходящим. Всё происходит быстро, бешено и очень жестоко. Музыкальное сопровождение выглядит четко, подчеркивая серьезность происходящего. Яркая картинка, невероятно красивая в отдельных кадрах, запоминается. Благодаря ей фильм не воспринимается как нечто мрачное, несмотря на всё происходящее. Он будто бы подразумевает надежду, хотя отрицает ее словами главного героя.
По поводу героев, Макс в исполнении Тома Харди получился достойным. В нем чувствуется отстраненность, неравнодушие прикрытое внешним 'сам по себе', в нем заметна боль. Игра Харди на фоне внешней мощи не позволяет даже задуматься о ком-то другом в роли Макса. Идеальный кандидат, который грамотно продолжил труды Мэла Гибсона. Шарлиз Терон эффектна. Настоящий воин, одна из ее ярких ролей. Она серьезна, сильна, умна. Здесь скорее не ее героиня дополняет Макса, а именно Макс дополняет ее. Их дуэт выглядит как нечто стойкое и надежное.
'Дорога ярости' - уверенное кино. Это чувствуется. Оно захватывает внимание и на сто процентов вовлекает в разворачивающиеся на экране события. Оно наполнено разнообразными персонажами, обращающими на себя внимание, разнообразием техники, на которой можно погонять. В нем ощущается бешеная скорость, которой пропитаны погони и противостояние. В нем чувствуется серьезность, сила и бесстрашие. Здесь совсем неважно, насколько прост сюжет, важно само действие, в котором каждый хочет выжить. И действие получилось эффектным. Это новое кино про Безумного Макса. Оно не дополняет предыдущие части, не продолжает их, здесь позаимствована основа, но зарождается другая история.
Объективно - достойное в своем жанре кино. Интересный фильм, уже ставший одним из лучших в этом году.
Поверьте мне, я удивился, когда увидел эту картину в списке номинантов на лучший фильм 2015 года. Удивился, что Безумный Макс выдвинут на соискания Оскара аж в 10 категориях. Чувство это было приятным, и вместе с тем, я отнёсся к нему с недоверием, все же прошло уже довольно много времени с того момента, когда я увидел этот фильм впервые.
Помню, как в Мае 2015 года прогремела премьера «Дороги ярости». Интернет наводнили сотни высоких оценок и восторженных рецензий критиков разных мастей. Обычно, в таких случаях, я не бегу в кинотеатр, сломя голову. Стараюсь дождаться, когда вся эта шумиха утихнет, и я смогу спокойно посмотреть фильм, не испытав эффекта завышенных ожиданий. Так случилось и в тот раз. В кино я пошел вместе с друзьями, каждый из нас неплохо разбирается в кинематографе (на мой вкус) и всё чего мы хотели от фильма, это по крайней мере не пожалеть о потраченном времени…
И вот мы в зале… Фильм начался. Примерно через десять минут после его старта, я обнаруживаю себя, сидящим с открытым ртом! Всё моё тело и сознание уже было погружено в бурлящий событиями экран! Я больше не являлся зрителем в зале кинотеатра, я сидел за рулём рычащего автомобиля, который своим бампером разрезал тягучий воздух бескрайней пустыни, унося меня все дальше по дороге ярости. Когда удалось перевести дух (после бури), я посмотрел на лица своих друзей, их глаза горели, а рты искривились в довольной улыбке, тогда я осознал, что с фильмом нам сегодня повезло!
Поймите меня правильно, последняя часть оригинальной трилогии с Мэлом Гибсоном вышла более тридцати лет назад. Нас в те времена на свете ещё не было. Уже позднее в своем детстве мы передавали друг-другу VHS кассеты с этими фильмами, засматривая их до дыр. И вот жизнь даёт нам возможность увидеть вселенную безумного Макса на большом экране впервые. Что тут сказать: «Фантастика!»
Динамика этого фильма - просто бешеная! События разворачиваются в постапокалиптическом мире, где каждый пытается выжить по мере своих сил и возможностей. Это не то кино, где вам нужно будет сильно думать или знать что-то конкретное из прошлых частей. Сюжет можно пересказать двумя предложениями. Собственно, этот фильм, самим режиссёром, всегда и задумывался, как сплошная погоня. В этом и есть вся прелесть фильма, в его уникальной простоте. Я знаю, что многие из тех, кто писал после просмотра отрицательные рецензии, часто упрекали картину в том, что персонажи не раскрыты, а сюжет слишком прямолинеен. Рискну предположить, что эти люди просто пришли не на то кино. В «Дороге ярости» жанр боевика доведен практически до совершенства. Здесь важно понимать, что это «Дорога ярости» изначально даже не задумалась, как что-то интеллектуальное. Всё, что режиссёр и создатель вселенной безумного Макса - Джордж Миллер хотел нам показать, он показал. Не зря, этот фильм ждал своего часа 17 лет!
Вообще, история создания данного полотна неоправданно тяжела, за время воплощения фильм успел пройти через все круги производственного ада. Даже Мэл Гибсон, изначально желавший сыграть Макса в продолжении франшизы, успел постареть и рассориться со всем Голливудом. Затем переговоры велись и с Хитом Леджером, но мы все знаем, что в 2008 он умер. В итоге, роль Макса досталась Тому Харди, который, будем честны, справился с ней отлично. Играть здесь ему, конечно, особо не пришлось, все что требовалось от Харди в этой роли - это его харизма. В её отсутствии нельзя упрекнуть и других актеров фильма. Все, начиная от Шарлиз Терон (Фуриоса) до Николаса Холта (Накс), отлично воплотили на экране свои неповторимые образы. Видно, как вся команда создателей фильма смаковала каждую деталь и подробность вселенной, от этого действие смотрится разнообразно и насыщенно. Как особый плюс фильма, можно выделить тот факт, что 80% всей картины снималось без привлечения компьютерной графики. Стилизованные машины, и каскадёрские трюки идеально вписываются в сетинг картины. Музыка задает тон всему повествованию и заставляет сердце биться в такт огромных барабанов.
Вчера я пересмотрел этот фильм снова. И теперь с уверенностью могу сказать, что это один из лучших фильмов 2015 года! Глядя на всё это, трудно вообразить, что вселенная фильма придумана и проработана тройкой людей. Это не реальная история, про «транссексуалов» или «мстящих охотников», это кино сделанное с огромной любовью и отдачей, вот почему оно так выделяется следи остальных претендентов на Оскар. Фильм не пытается казаться, чем-то большим, чем является на самом деле, и этим заслуживает уважение!
Кстати, я посмотрел всех номинантов на лучший фильм и 'Безумный Макс' теперь один из моих фаворитов.
P.S. Хочу увидеть черно-белую версию фильма, её обещали выпустить.
Есть такая категория фильмов - 'ни о чём'. Т. е. ничего, из чего должен состоять хороший фильм в нём нет. И у таких фильмов всегда есть поклонники, которые кричат, что те, кому он не кажется гениальным - дегенераты, ничего не понимают, а фильму 10 из 10. После просмотра этого 'шедевра' я понял, что он один из самых знатных представителей этой касты.
Начну с хорошего, что есть в этом фильме. Это дизайн машин и подвешенный на цепях гитарист, без остановки шпилящий металл. Всё, хорошее закончилось.
Теперь о плохом, т.е. обо всём остальном.
1) Сюжет. Его тут нет. Вообще. Никакого, даже рудиментарного. Императрица Фуриоса сбегает от тирана Несмертного Джо, прихватив его собственность. Он бросается в погоню. Всё. Хотя постапок предоставляет огромнейшие вариации, в написании охренительного сюжета, мотивации, характеров и пр. Но, увы.
2) Игра актёров. Примерно на уровне мебели. Особенно Том Харди постарался. Т. е. в этом фильме нет ни единого человека, который играет. По большей части это происходит из-за не прописанности характеров и нулевой харизматичности, как актёров, так и их героев. И по нулевой харизматичности, Харди на высоте.
3) Сами персонажи. Ноль харизматичности, абсолютно не запоминающиеся. Хотя, блин, постапок даёт нереальный размах для создания действительно колоритных и безумных персонажей. Но их нет. Макс мебель, Фуриоса мебель, Несмертный Джо мебель. Хотя пропишите его чуть лучше, раскройте личность, мотивации, отношения с другими лидерами и всё норм. Покажите подробнее иных лидеров, сделайте им запоминающиеся костюмы, машины, мотивацию и дайте больше экранного времени, устройте автомобильную дуэль, покажите их класс, но нет.
И при том, что с машинками в фильме всё хорошо, сам Джо разрежает на бесконечно унылом синем бигфуте. Самом простом бигфуте. А где психоделический дизайн, который бы запоминался, чтобы можно было сказать, да, Вот тачка главного гада. Но обычно, даже у рядовых 'миньонов' машинки лучше.
А и да. У самого Макса нет собственной машины. Он катается на пассажирском сиденье грузовичка Фуриосы. Хотя иногда садится по рулить.
4) Экшен. Тут самое весёлое. Его тоже нет) Есть машинки и погоня. Но при этом очень мало перестрелок. Нет автомобильных дуэлей. Нет рукопашной. Весь фильм показывают погоню и иногда, по неведомым причинам, кто-то взрывается. И все едут дальше. Я вот не вспомню, когда и по какой причине в этом фильме взрывались автомобили, хотя фильм я смотрел 11 часов назад. В этом фильме есть одна большая погоня толпой машинок за одним грузовиком, во время которой ничего не происходит. Кто-то перелез на машину героев? его скидывают и они едут дальше. Героев пытается подрезать машина. Она просто взрывается. Почему? А это не важно.
Просто, конкретно я, при фразе 'погоня безумных психов на машинках в постапокалипсисе' представляю себе: 1) Безумно затюнинговынные колымаги, обвешанные разными средствами смертоубийства людей и уничтожения других машин. 2) Безумных и стильных персонажей с гротескным внешним видом и прописанными характерами. 3) обилие автомобильных дуэлей с таранами и перестрелками.
И ничего из этого в фильме нет. Все безумные машинки - часть массовки, на них не сосредоточено внимание. Затюнингованные колымаги никак себя не проявляют. Самый показательный момент - шипастые машины дикобразов. Очевидно, что при любви местных миньонов к абордажу автомобилей и катанию на кузовах, мы должны были бы увидеть суровый человеческий шашлык. И по хорошей традиции, ни один из миньонов от шипов этих автомобилей не пострадал. Эпичного противостояния с главным злодеем нет, он погибает не от руки Макса и не в автомобильной дуэли, хотя это было бы логично. Вообще, ни один злодей не погибает от руки Макса. Он просто объект мебели, оправдывающий название фильма.
Вообще, в минус я запишу и однообразность локаций. Я понимаю, что пустыня и пр., но даже в пустыне можно сделать разнообразие. Разного рода ржавые остовы техники, брошенные заправки, поселения и пр. Не обязательно делать в них действие, их можно просто проехать. В определённый момент ГГ проезжают болота с гротескными существами на ходулях. Но делают они это ночью и за 5 секунд экранного времени. Почему нельзя было сделать это днём и получше показать потенциально колоритных персонажей? почему бы не освежить уже изрядно задолбивший песочный фон? Ответа нет.
В целом, для меня фильм вышел большим разочарованием, особенно в свете всего хайпа вокруг него. Я несколько более динамично представлял себе этот фильм, рассчитывал на более проработанных и харизматичных персонажей, рассчитывал на запоминающиеся автомобильные дуэли на более харизматичного Макса, достойного несравненной харизмы Гибсона. Но вышла тугая тягомотина со слитным персонажами и слитой идеей динамичной погони. В этом фильме группа машинок едет за грузовичком. На это и рассчитывайте, идя на этот фильм.
На экраны вернулся тот Макс, которого мы ждали и которого мы, как зрители заслуживаем. Дорогой, невероятно красивый, с вниманием к деталям, с той атмосферой, которая и сделала этот фильм культовым в своё время.
Сюжет. Он прост, но он полностью объясняет происходящее на экране и мотивацию героев.
Сеттинг. По-моему это главное достоинство этого фильма. Танк Dodge Charger, люди-цапли, гитара стреляющая огнём – это тот постапокалиптический мир к которому готовишься, но все равно удивляешься.
Актёры. Все замечательно. Актёры идеально подобраны. Особенно удивил Николас Холт, на фоне предыдущий работ прыгнул выше головы.
Картинка. И второе большое достоинства этого фильма это, конечно, картинка. И она потрясающая. Все панорамы, все взрывы, все происходящее на экране намертво удерживает на себе глаз.
Такого фильма давно не было и он пройти мимо это просто БЕЗУМИЕ!
Я не смотрела оригинальную трилогию Безумный Макс. Даже когда я посмотрела первый трейлер Дороги Ярости, такого желания у меня не возникло. Тогда я не думала идти ли мне на этот фильм в кино. Мне в принципе нравятся постапокалиптические боевики и триллеры, но не особенно меня притягивал Безумный Макс. И все же, красочные трейлеры под музыку Верди и интересный сюжет сделали свое дело. Вот мои впечатления.
Куда идти нам... скитающимся по этой пустыне в поисках лучшей доли - Летописец нового времени.
Неизвестное будущее. Мир превратился в пустыню, основным ресурсом стало топливо, а люди превратились в безумных дикарей. Макс Рокатански путешествует по постапокалиптической Австралии, где на него нападают и берут в плен в качестве 'Универсального донора'. Пытаясь вырваться из этой ужасной тюрьмы, Макс попадает в самый центр противостояния тирана Несметного Джо и одной из его военачальниц Фуриосы, которая освободила прекрасных наложниц Джо и умчалась с ними в пустыню...
Жанр постапокалипсис является одним из самых необычных в современном кинематографе. Лично я с удовольствием смотрю фильмы различных жанров, главное, чтобы я потом не жалела о потраченном времени. Хотя я не смотрела трилогию Безумного Макса, по трейлерам я поняла, что эти два часа не будут потрачены зря. Хотя в нем все псевдореалистично, но как же натурально все это выглядит! Насколько ярко и живо Джордж Миллер рисует перед нами этот разрушенный постапокалиптичный мир, который лишь немного напоминает нам наш. Я помню их религию, я помню то, во что они уповают и веруют. Ты просто сидишь и качаешь головой, с широко раскрытыми глазами и непонятной ухмылкой: Да уж... Философия дикарей вывернута наизнанку, и то, что они безоговорочно верят в это извращенные представления о жизни - ужасает. Но меня не могло не восхитить то, насколько тщательно она проработана. И не только эта 'религия', но и персонажи фильма. Эти панки, сумасшедшие водители боевых фур, безумцы с автоматами, огненные гитаристы, и их транспорт - просто глаза разбегаются! И это как-никак жизнь - борьба за существование среди знойных песков, под палящим солнцем, битва за топливо...
Мир рушился, люди теряли рассудок. Трудно было понять, кто же свихнулся больше… я или все остальные.
Том Харди сыграл центрального героя фильма Макса Рокатански, одинокого воина, идущего по пустыне, который невольно ввязывается в битву Несметного Джо и Фуриосы. Я и не смотрела предыдущие фильмы франшизы, чтобы сравнивать его с Мэлом Гибсоном. Поэтому я не знаю, каким был Макс в оригинальной трилогии, какие причины вынудили его покинуть полицию, что за люди преследуют его в галлюцинациях. Безумный Макс Харди показался мне суровым, справедливым, преданным человеком, который живет в вечном кошмаре, в вечной борьбе, вечно в пути. Я даже жалею, что не могу оценить Макса по достоинству. Но куда больше мне понравились герои, в чей мир он случайно попадает.
Шарлиз Терон. Одна из самых красивых голливудских актрис превращается в боевую машину. В грязной одежде, с железным протезом вместо руки, бритой головой и черным лицом Шарлиз становится одной из самых ярких, сильных и запоминающихся женских персонажей в истории кино. Она мечтает вырваться из плена дикарей, но ей не нужна ничья помощь - она угонит грузовик, спасет прекрасных наложниц Джо(Роузи Хантингтон-Уайтли, Зои Кравиц, Эбби Ли Кершоу, Райли Кио и Кортни Итон), будет сражаться за свою свободу всем, чем только можно.
Хью Кис-Бёрн - главный антагонист фильма. Диктатор Несметный Джо, которого почитают за божество, поклоняются, умоляют за каплю воды, откровенно упивается своей властью. А его устрашающее боевое облачение, особенно жуткая маска с клыками, еще больше внушают ужас его подчиненным, и восхищение его боевым солдатами.
Николас Холт - молодой водитель-боец армии Джо Накс. Всю жизнь он поклонялся вере в Несметного, мечтал погибнуть смертью отважных, но с появлением Макса и бунтом Фуриосы жизнь Накса переворачивается с ног на голову. Понимая все несовершенство власти Несметного и их общества, он присоединяется к отряду Фуриосы в поисках лучшей жизни. Ну и его радость чудесному дню, когда он едет прямо в песчаную бурю – был одним из ярчайших моментов фильма!
If I'm gonna die, I'm gonna die historic on the Fury Road!
Я отправилась в кинотеатр на Безумного Макса как самый обычный зритель, которому иногда нравится смотреть антиутопии. И, скорее всего, я не смогу оценить Дорогу ярости по достоинству. Просто потому что мне незнаком мир Макса Рокатански. И до сих пор я не перестаю обдумывать этот фильм, вспоминать идеи, которые намного больше самого фильма, думать о героях, который вынуждены выживать в беспощадном мире, которые без остановки мчат по великой Дороге ярости... Однако я не могу отрицать, что это один из самых ярких и самых лучших проектов уходящего года. Так что, принимая во внимание все достоинства фильма, я поставлю ему
'Общество испытывает поистине ненасытное любопытство ко всему, любопытства не заслуживающему.'
Оскар Уайльд.
Каждый раз удивляюсь тому, как делаю то, что уже давно должен привыкнуть не делать - испытываю любопытство ради самого любопытства. И ладно бы, если было всё как обычно, но нет, здесь особый случай.
Я помню эти завораживающие динамичные трейлеры, при просмотре которых в организме в несколько раз повышался уровень тестостерона и скорость полового созревания увеличивался параллельно с ростом бороды на лице в геометрической прогрессии. У руля картины стоял тот же Джордж Миллер, подаривший нам в восьмидесятых годах прошлого века трилогию о безумном Максе, на главных ролях Том Харди и Шарлиз Тэрон, так что беспокоится за исход не приходилось.
Я помню день премьеры, когда моё внутриглазное давление моментально сравнялось с давлением воды на дне Марианской впадины, после увиденных мною 100 процентов положительных рецензий кинокритиков на КиноПоиске. Помню восторженные возгласы обычных зрителей, твердивших - 'это - лучший боевик... да, что там, лучший фильм года'.
Но, что-то внутри меня противилось просмотру, то ли подзадолбавшая в последнее время тема постапокалипсиса, то ли моё отношение к фильмам о безумном Максе в целом(прошлые фильмы тоже не приводили меня в восторг), я так до конца и не понял и пропустил прокат фильма в кинотеатрах. И как выяснилось позже - к счастью.
'Общественное мнение - заведомо ложное мнение, так как большинство людей - идиоты.'
Эдгар Аллан По.
Но время шло, положительных рецензий Макс набирал всё больше и, наконец, любопытство возобладало. И... что-то, как-то... эээ.
Фильм, на самом деле пустышка. Не такая пустышка как 'Трансформеры' или 'Форсаж'- нет. Костюмы, декорации, экшн, драки, атмосфера, крутые тачки, спецэффекты - всё это на высшем уровне. Какую-нибудь награду за все эти заслуги Макс получит и заслужено, но как я сказал ранее фильм пуст. Сюжет прост настолько, насколько это возможно и совершенно неинтересен. Но вспомним 'Рэйд'. Разве там был сложный сюжет? Нет. Но тем не менее, это был отличный аттракцион, на котором просто расслабляешься и получаешь удовольствие. Сработало ли это с Максом - едва ли. Джордж Миллер создал новый жанр - 'скучный боевик' И дело вот в чём, когда на экране экшн, действие, то ты как ребёнок следишь за всем этим с широко открытыми глазами и ртом, но когда действие прекращается можно чуть ли не заснуть. Здесь я серьёзно. Всё настолько нудно, диалогов просто НЕТ, а если и есть, то пара фраз, кинутых в никуда, в следствии этого актёрам особо-то и не требуется играть, поэтому за их героями следить неинтересно.
Уж не знаю как в сие творении можно разглядеть шедевр, но как говорится о вкусах не спорят. Смотреть двухчасовую погоню с перерывами на десятиминутные каменные рожи персонажей - нет уж, увольте. В мире кино есть фильмы, где сюжет прост, но кто сказал, что это плохо. Те же самые олдскульные боевики было интересно смотреть, а Макса нет.
Итог: в плане экшена и атмосферы - фильм замечательный, но вот сюжет, диалоги, персонажи, - по этим пунктам провал по всем статьям. Сделать интересный фильм с простым сюжетом, на котором можно просто расслабится у Джорджа Миллера, увы, не получилось.
P.S. Имейте своё мнение на всё. Да оно может отличатся от большинства, но это ведь не значит, что оно не верное.
Как снимать фильмы: Двухчасовой мастер-класс от Джорджа Миллера. Иначе и сказать нельзя. Здесь вы не найдёте ничего лишнего: ни едких неуместных шуточек в стиле Майкла Бэя, ни заумных монологов вкупе с неумелой постановкой боёв из творений Криса Нолана. Постапокалиптический фэнтези мир проработан с особой тщательностью и переполнен яркими решениями. Буквально каждый персонаж здесь имеет свой неповторимый характер и незабываемый внешний вид, что идеально сочетается с историей, которая здесь представляет непрерывную сверхзрелищную погоню на дороге ярости. Всё на своём месте: драма там, где нужно, искромётный юмор только там, где незаменим. Актёры прекрасно справляются со своими первостепенными задачами: играют эмоциями там, где требуется, и выглядят эффектно на протяжении всего хронометража. Сюжетная канва проста как мир, но не требует никаких дополнений, иначе это бы подпортило всеобщее безумие и помешало всепоглощающему драйву этой мастерски снятой картины, поражающей воображение яркими красками и чертовски хорошим саундтреком. Слов не хватит, чтобы описать это, поэтому - немедленно садитесь перед экраном и отдайтесь триумфу безумия.
Создав постапокалиптический пустынный мир, с экстравагантными транспортными средствами, ещё к концу 70-х, 34-летний австралийский режиссёр, Джордж Миллер, даже и не подозревал, что его первая лента станет настоящей сенсацией, способной долгое время удерживать первое место в Книге рекордов Гиннесса, по наивысшему соотношению прибыли и бюджета. Сценарий нового «Макса» был написан уже давно, в соавторстве с британским создателем комиксов, Бренадном МакКарти, однако, в связи с финансовыми трудностями, проект попал в «производственный ад», и находился в стадии разработки, в течении 25 лет. И вот, 30 лет спустя, после завершения трилогии, о безудержном и неукротимом Максе Рокатански, блуждающем по захолустьям постапокалиптической глуши, Оскароносному и культовому Джорджу Миллеру, наконец-таки удалось воплотить свою мечту в реальность, являя миру новую, невообразимую, невероятную, неистовую, помешанную и столь заветную часть франшизы.
Из-за столь длительного процесса разработки, Мэл Гибсон, сыгравший Макса в первых трёх частях, потерял интерес, однако, его место занял не менее талантливый и преуспевающий актёр, Том Харди, который своей твёрдостью и решительностью, как нельзя кстати подходит на эту роль. У Харди всегда была особенная манера игры, и у некоторых его персонажей чувствовалась близость к грани безумия. Неудивительно, что и Макс не выделяется здоровой психикой, что собственно и ощущается с помощью видений, являющимися последствием тяжких пережитых событий. Действие разворачивается между событиями первого и второго фильма, когда Макс покинул ряды «Основного силового патруля», и уехал в глушь, в полном уединении, не имея ничего, кроме своей машины «Перехватчик», пока мир медленно рушится вследствие энергетического кризиса и мировой войны. Единственное, что остаётся Максу, это выживать, сражаясь с жестокими и безжалостными воинами, населяющими этот дикий мир.
Ядовитая почва, ужасная среда, кошмарные условия для жизни, мучительным и чудовищным образом влияют на людей, вызывая не только жуткие болезни и расстройства, но и оставляют неизгладимый след на душе, делая её бесчеловечной, и оставляя ощущение того, что мы попали не в мир будущего, а вернулись к истокам жизни, где первобытный, буйный и ярый народ, бесится, наводя страх, на без того гниющий мир. В данных обстоятельствах, значительную роль играет время, сметающее всё на своём пути, оставляя лишь пустыни, в котором только и слышен рёв моторов, молниеносно летящих яростных машин. На фоне этих варваров и дикарей, ярким образом выделяется их вождь — бессмертный Джо, который страшит своим чудовищным обличьем, демонстрируя лишь свои глаза, наполненные гневом, и весьма похожие на Пальцереза из первого «Безумного Макса», хотя ведь это он и есть, Хью Кияс-Бёрн, собственной персоной, что безусловно радует и вызывает ностальгию по былому.
В эпицентре событий оказываются Фюриоза, Накс, бессмертный Джо, с его жёнами и разумеется сам Макс, который остаётся таким же немногословным и замкнутым, как и прежде, которого нелегко раскусить, что придаёт ему своего рода колорит. И всё же, длительный перерыв отразился на работе Джорджа Миллера, который ранее занимался анимационными фильмами. Понятное дело, что новый «Макс» получился более ярким и мощным, ведь прежде скромный бюджет не позволял режиссёру сотворять подобное захватывающее развлечение, однако, он настолько увлёкся неукротимыми и безудержными действиями, что позабыл о своём главном персонаже Максе, который буквально меркнет на фоне Фюриозы, или того же Накса. Фюриоза, в исполнении Шарлиз Терон смотрится великолепно, и сразу чувствуется актёрский талант актрисы, которая побрила свою голову и прекрасно вжилась в роль. Помимо брутального и дерзкого образа, наружу выявляются человеческие эмоции и чувства, которые служат прекрасным фоном драматизма в столь бесчувственном мире. Тоже самое можно сказать и про Накса, в исполнении Николаса Холта, в характере которого наблюдаются изменения, служащие для развития героя, и данная роль является отличной перспективой для актёра, который всеми усилиями отыгрывает своего персонажа, западая в душу, неким магическим обаянием. Том Харди, без сомнения, является достойным кандидатом на роль Макса, и убедительно смотрится в роли своего персонажа, однако, невозможно скрыть тот факт, что Джордж Миллер предоставил мало экранного времени для своего любимого героя, ведь иные персонажи выделяются куда больше, и если хорошо присмотреться, то смело можно заявить, что скорее это история Фюриозы, нежели Макса. Именно героиня Терон задаёт сногсшибательный темп фильму, а Макс появляется из ниоткуда, являясь отличным помощником, после чего вновь исчезает, словно это не было его историей, он лишь приложил руку помощи, и не более.
Тот факт, что Джордж Миллер так поступил со своим главным героем, несколько разочаровывает, но такой бешеный и сумасшедший ритм повествования, заставляет закрыть глаза, на немаловажную некомпетентность сюжета. Сразу видно, что не зря режиссёр назвал так свою ленту, ибо вся картина является дорогой ярости, которая захватывает изначально же и не отпускает на протяжении всего фильма, что естественно вызывает дикий восторг, и даже хочется громко поаплодировать столь бешеному темпу культового режиссёра. Новая часть «Макса» не только интересная и захватывающая, но и более виртуозная по отношению своих предшественников, предоставляя весьма экстравагантные и довольно оригинальные транспортные средства, от которых аж дух захватывает. Сам мир Макса раскрывается куда лучше, демонстрируя не только мучения от ужасающих последствий, но и затрагивая личные темы, хотя стоит отметить, что самый рейтинговый фильм ранней трилогии Миллера, «Воин дороги», слабее лишь по визуальной части, но не по самой истории. Всё же, надо отдать должное режиссёру и заявить, что эксцентричному и своеобразному Джорджу Миллеру удалось создать то, чего он так долго и упорно добивался, ведь «Дорогая ярости» получилась весьма дерзкой, изящной, сногсшибательной, фееричной, ну и разумеется безумной!
Раньше я был лишь наслышан о похождениях Безумного Макса по бескрайним пустыням разрушенного мира. И вот, я вижу первый трейлер 'Безумный Макс: Дорога ярости', и понимаю, что такого зрелища я давненько не видел на больших экранах. И в целом, мои ожидания оправдались. Первые 30 минут, на экране творится полный хаос, состоящий из 'приходов' главного героя, ускоренной съемки, быстрого и беспощадного погружения в этот грязный, сумасшедший, страдающий, изуродованный, выжженный солнцем и войнами за топливо и боеприпасы мир.
Визуальная составляющая и звук на высоте, внимание к деталям запредельное, вообще фильм очень стильный, чего стоит только упоминание об автопарке фильма, в который вошли просто невообразимые экземпляры, к примеру как машина главного злодея, состоящая из двух сваренных Cadillac Coupe DeVille 1959 и помещенных на ходовую часть огромного грузовика с двумя двигателями V-8 с турбонаддувом, размещенными параллельно друг другу...такого чуда вы еще нигде не видели.
Что можно сказать о главных героях, на мой взгляд им не хватает проработки, всех мы узнаем поверхностно. Возьмем того же Макса, который пол фильма ходит в наморднике и молчит, а когда его снимает, ситуация не сильно меняется, так как говорит он мало и ничего важного. Та же история и с остальными персонажами. Хотелось бы более глубокой проработки главной героини в исполнении великолепной Шарлиз Терон, хоть небольшую справку о каждой из 'жён' главного злодея, которых Фюриоза (героиня Шарлиз Терон) у него крадет.
И вот мы подошли к самому важному, из за чего действительно НУЖНО идти на этот фильм - это ЭКШН. Он здесь сделан чертовски захватывающе, и заставляет с открытым ртом наблюдать за этой феерией взрывов, трюков, и аварий. Хоть весь экшн фильма построен именно в сценах погонь, создатели подошли к ним с изобретательностью, благодаря чему не устаешь от просмотра, и нет ощущения что ты это уже видел 30 минут назад. И да, из 2-х часов фильма 70% это сумасшедшие погони по опаленным солнцем пустыням., что не может ни радовать!
Подводя итог, можно с уверенность сказать, что Безумный Макс - это сумасшедший фильм, с отличным, захватывающим, и запоминающимся экшеном, но к сожалению с весьма простым сюжетом, и поверхностными персонажами.
Может, назвать этот фильм антиутопией не совсем верно, но элементы данного жанра тут определённо присутствуют. События разворачиваются в гипотетическом будущем. Впрочем, таком ли уж гипотетическом? О проблеме перенаселения планеты и вызванной тем самым нехватки питьевой воды наслышаны уже многие. Но не в этом суть: дорога Макса пролегает через некогда цветущую пустыню, в которой расположился Бессмертный Джо, устроивший в последней подающей признаки жизни обители колонию рабовладельческого строя. На постапокалиптику снято немало достойного контента (одна «Матрица» чего стоит), но «Безумный Макс» слишком сильно полагается на своё громкое название и длинную историю создания.
Кто такой Макс, откуда появился и что за видения у него случаются – непосвящённым зрителям остаётся только гадать. Бывают фильмы, в которых герой не нуждается в предыстории, так как его поступки говорят сами за себя. Но Макс – не Ванхельсинг и не Риддик. Он – не легенда, и присутствует в кадре будто бы просто так, ибо центральный персонаж, имя которого даже вошло в название фильма, постоянно находится в стороне от разворачивающегося действия. Бессмертный Джо устраивает погоню за сбежавшим гаремом, и было бы весьма неплохо посвятить фильм находчивому персонажу, способному обвести вокруг пальца этого мнимого бледнокожего бога. Но Макс таким не является. Удивительно, что он вообще смог выжить в столь опасной ситуации, находясь среди сумасшедших фанатиков, жаждущих свободы женщин и рабовладельцев, думающих только о своём превосходстве над более низкими кастами общества и ни во что не ставящих человеческую жизнь.
Помимо того, что события разворачиваются в пустыне, где нередки песчаные бури, в фильме преобладают оранжево-коричневые цвета, превосходно передающие ощущение зноя и жажды. Как в таких условиях сопровождающие Джо слуги не взбунтовались – понять сложно. Не менее сложно вникнуть в суть странных деталей фильма. Зачем рабы Джо выкрашиваются в белый цвет, куда исчезли все новейшие технические достижения (не забываем – перед нами будущее), откуда, наконец, взялось столько топлива для автомобилей и огнемётов, если единственным козырем Джо является вода? Но наивным и даже второсортным этого «Безумного Макса» делает излишний акцент на брутальность. Намёки на то, что здесь «всё сурово», мелькают всюду и уже к середине хронометража жутко надоедают. Зачем нужна эта приевшаяся символика черепов и шипов, если уже с самого начала становится ясно, что с Бессмертным Джо шутки плохи?
Ну а гитарист, впадающий в слепое безумие посреди пустыни, взят в погоню ни к селу, ни к городу. Хоть какую-то пользу он может принести своей музыкой? Похоже, Бессмертный Джо впал в детство. Мог бы тогда соорудить подобие танка. Всем же детишкам нравятся танчики…
Актёрская игра хоть и не ужасна, но от хорошей очень и очень далека. Том Харди, предположим, мог бы исполнить роль лучше, будь его персонажу уделено больше времени, но Хью Кияс-Бёрн, играющий Бессмертного Джо, сильно переигрывает. Пафос, пафос, и ещё раз пафос – ничего другого не надо. Неплохо играют Роузи Хантингтон-Уайтли и Шарлиз Терон, хотя харизмы им всё равно не хватает. Что же до Николаса Холта, то он будто бы не соображает, в какую историю попал, из-за чего нередко ведёт себя очень рассеянно. Безумие, которому посвящён фильм, большей частью передалось именно этому персонажу.
Посредственный и во многом неправильный фильм окупился и нашёл призвание по понятной причине – слишком много времени прошло со времён предыдущей части «Безумного Макса». Аналогичная судьба постигла в том же году «Мир юрского периода». Бум, случившийся после долгих лет ожидания, ощущался долго, но не станет ли он вскоре минутной славой? Время покажет, но «Дорога ярости» не заслуживает такого снисхождения, каким её окружают.