Не будучи поклонником «Безумного макса» всегда считал данное кино весьма заурядной безделицей про машины и месть. Но новый фильм Джорджа Миллера – автора «Mad Max-2» (Воин дороги), в один голос нареченный критиками как самый неординарный, жестокий и грандиозный фильм последнего времени - действительно удивляет.
Многим кому не нравится эстетика всех этих постапокалиптических боевиков коих надо сказать не мало, не смогут не оценить и не поразиться напору и безжалостному драйву, с которыми снята эта по-настоящему в чем-то неординарная картина. Режиссер превратил «традиционный» постапокалиптический вестерн в настоящий сюрреализм: все эти безумные механизмы, автопоезда, погони под безостановочный саунд голландцев Junkie XL реально «взрывают мозг». Особенно запомнились нереальные барабанщики и гитарист, безостановочно выдающие ритм секцию – драйв погони. И это надо видеть!
В новом «Безумном Максе» принцип современного блокбастера – торжество формы при ничтожности содержания – работает исключительно. Его форма и есть содержание, все остальное вторично, в том числе и образ самого Макса, он тут даже не на первых ролях, всем заправляет героиня Шерлиз Терон. Что впрочем, совсем не важно, кто тут снимается и что говорит, после просмотра в памяти остаются лишь металл, скрежет и огненная гитара.
Одним словом, перед нами типичное кино категории Б – дикое, пустое, извращенное и восхитительно абсурдное, такое каким оно и должно быть. Любить нет, но смотреть надо.
Нет никаких сомнений в том, что человечество, со всеми своими высокоразвитыми технологиями, философскими изречениями на сытый желудок, понтами и рейтингами в соц. сетях, показухой в эфире и научными прорывами, обязанными подчеркнуть, что мы стремительно развивающийся вид, очень быстро превратится в дикое свихнувшееся стадо приматов, если лишить их достаточного количества жизненно важных ресурсов. Таких, как еда и вода. Голод и жажда очень быстро 'включат' животные инстинкты, заложенные в людях от природы, и про деликатность и скромность можно будет забыть. Вот тогда то и начнётся настоящий Рок-н-ролл. Как гласит популярная фраза, неоднократно в творческих зародышах упоминавшаяся: 'И мир погрузиться во тьму'. А у кого козыри в рукаве, тот, как известно, и музыку заказывает, и массами управляет. Очень легко 'сварганить' из себя, в таком выигрышном положении, кумира и бога для голодных и падших. И дёргать за ниточки, управляя ими, как марионетками. Идейно ситуация актуальна и имеет место быть. Как на примерах истории, так и на примерах нынешней политической и социальной модели существования. Вопросы подобного характера в новой картине Миллера поднимаются, но поднимаются крайне поверхностно. А всё почему? А всё потому, что перед вами не столько кинолента, сколько двухчасовое динамичное автошоу с оригинальной стилистикой.
Сделавший себе имя на первых 'Максах' с Гибсоном, которые стоили скромных денег (в особенности, это касается, конечно, первой части) по любым меркам, Джордж Миллер, спустя годы, наконец - то, получил на вооружение сто пятьдесят миллионов долларов. И тут понеслась солярка по шлангам.
Всё что средства не позволяли отснять в старые времена, семидесятилетний постановщик постарался воплотить на экране теперь. На помощь пришли, также, и современные технологии. Хотя, с компьютерной графикой здесь чрезмерно не баловались. Это радует. А на экране отчётливо видна сплочённая работа съёмочной команды, которая отрывалась от всей души. На фоне всеобщей вакханалии, забавной и глуповатой готичности и сводящей всех с ума феерии, которыми пропитана постановка, невооружённым глазом можно заметить, что какого - то нормального сценария в фильме практически нет. Он не был приоритетом, как видно. Сюжет тут играет не то что второстепенную роль, а вообще, практически никакой роли не играет. И нужен лишь для того, чтобы хоть как - то связать между собой всю смонтированную картинку. Но это, скорее, не проблема, а её решение, в данном случае. Ведь, как я и говорил в самом начале, это не совсем кино, а в большей степени автошоу. И чтобы не обременять свою работу лишней болтовнёй и грузить зрителя какой - то информацией, Миллер просто 'осыпает' нас экшеном в огромном количестве. Экшен помноженный на экшен и возведённый на экшен в кубе. Формула успешна, когда ты делаешь шипучий адреналиновый состав. Соотношение экшена к рассусоливанию - 9 к 1. Для многих - это, наверное, находка. Но я, так как люблю 'живых' персонажей и интересные истории, на которых уже потом 'нарастает' зрелище, всё же, ни могу не упрекнуть Миллера за такой осмотрительный подход. Всё - таки, от бесконечной погони тоже можно устать. И вставки с интересными диалогами и воспоминаниями (особенно, из прошлого Фуриосы) были бы подходящей передышкой от бесконечного поднимания пыли и перемалывания всего на своём пути.
'Дорога ярости' выигрышно смотрится на фоне большого количества современных крупнобюджетных аттракционов. Креативная смелая рука режиссёра чувствуется повсюду. Костюмы, грим, обвешанная разнообразными прибамбасами техника - это стильно, вкусно, брутально. Под стать условиям и атмосфере. Барабанный бой от Джанки Экс-Эл, как и в недавнем 'Расцвете империи', добавляет боевого духа к усердным стараниям героев, которые, на протяжении всего фильма делают только одно - стараются выжить и доехать до безопасного места. Кстати, есть мнение, что в ситуациях, подобных этой, безопасных мест не может быть в принципе. Оператор ловит большинство самых сочных моментов, чтобы мы увидели их в самой красе. А сцен ночью очень мало. Поэтому, наслаждаться картинкой можно и нужно, не рискуя что - то упустить из виду и не высмотреть в кромешной темноте.
Как таковой, чёткой антитезы героев и злодеев, у Миллера не прослеживается. По крайней мере, почти не прослеживается. Все преследуют определённую цель и ведут себя не самым благородным образом. На кону жизни, а первостепенная задача - уцелеть в этом сносящем крышу аду. Правда, ближе к развязке, герои всё - таки становятся сентиментальнее и подозрительно пафоснее. К этому обязывает кульминация. Ведь даже в такой киновселенной найдётся немного места хорошим ребятам и правильным посылам.
Актёрский же состав был бы совсем не примечательным, если бы не любимица публики, красивая девушка и неплохая актриса - Шарлиз Терон, которую, кажется, не испортит ни бритая голова, ни измазанное грязью лицо, ни протез руки. Терон, без проблем, переигрывает и Харди, и Холта. Первый, к слову, был не так уж плох, как многие утверждают. Немногословный и битый жизнью амбал - подходящий Макс. Но не Гибсон, конечно. Малость блеклый. Да и обвинять Харди было бы не совсем честно, так как главный ключевой персонаж, почему - то, стал обыкновенно второстепенным. Играть тут было нечего, а всё внимание направлено на лихую воительницу (попахивает феминизмом, но не воняет). Это даже не история Макса, а история Фуриосы. Если говорить конкретнее - это дорога Фуриосы. Её личный путь. А Макс так, за компанию зацепился, чтобы в финале скромно уйти в тень, по своим делам.
Усилиями целеустремлённых людей, таких как Джордж Миллер - славный старичок, 'Дорога Ярости' превратилась в почти образцовый киноаттракцион, идеально заточенный под широкие экраны. Семь десятков лет никак не мешают режиссёру демонстрировать, что внутри у него бурлит энергия и желание работать с размахом и по - взрослому. Бензин в крови, или типа того. Я могу поспорить насчёт места в топе Кинопоиска, вряд ли, захочу назвать картину лучшим проектом года, но абсолютно искренне признаю, что это качественная и впечатляющая своим драйвом и динамикой постановка, равных которой, среди большинства современных блокбастеров просто не найти. Я даже признаюсь, что завышаю оценку на балл, а то и два. Но думаю, что этот случай простителен. Всё - таки, в 'Безумном Максе' всё сделано по канону и доведено до работоспособного состояния. Это кино от которого действительно можно получать удовольствие во время просмотра. И сиквелу я буду рад. А он, само собой, не за горами.
'Когда мир рухнул, каждый из нас сломался по-своему'
Джордж Миллер предлагает зрителю окунуться в мир тотального сумасшествия, мир, где царит хаос и анархия, явившиеся результатом падения мирового порядка и нарушения существующего баланса.
Новое мироустройство вызывает у стороннего наблюдателя лишь ужас, отвращение и недоумение. Безумие постапокалиптического бытия оказывается настолько всеобъемлющим и всепроникающим, что воздействует в том числе и на физическую оболочку, вызывая внешние уродства и несовершенства.
Среди всего этого помешательства зритель бессознательно пытается отыскать проблески человечности.
Главный герой не является пресловутым супергероем, не пытается изменить мир, а лишь действует, исходя из той ситуации, заложником которой он оказался. Скупой на реплики и эмоции персонаж Тома Харди, к сожалению, не вызывает у привыкшего к более клишированному образу протагониста зрителя должной симпатии. Парадоксально, но здесь главный герой является в некотором роде второстепенным на фоне прекрасной, не взирая на физические изъяны, девушки-воительницы Фьюриосы. Её стремление вновь обрести утраченный дом в конечном итоге находят отклик в еще не до конца истлевшей душе Макса.
Можно предположить, что Макс, оказавшись невольным донором для Накса, одного из людей диктатора Несмертного Джо, а затем, уже осознанно, и для Фьюриосы, передает им частицу своей сили и в некоторой степени становится источником их перерождения.
Саундтрек, один из лучших за последнее время, корректно дополняет и подчеркивает атмосферу фильма. Отдельного внимания заслуживает раздражающая, бесконечно повторяющаяся мелодия, которую в исступлении снова и снова наигрывает слепой гитарист, и которая представляется отражением внутреннего состояния жителей этого беспокойного мира.
Вот и свершилось долгожданное возвращение Безумного Макса на экраны и бесконечное ожидание того стоило. Макс Рокатански в одиночестве скитается по пустыне пытаясь выжить в пост- апокалипсическом мире, он сталкивается с воительницей Фюриозой и теперь им вместе придется пережить суровое испытание сумасшедшей погони...
Впечатления от просмотра просто потрясающие, фильм получился атмосферным, нагнетающим, драйвовым с сумасшедшими погонями, взрывами, перестрелками от которых дух захватывает. Сюжет фильма не затянут, провисаний нет, всё происходит на одном дыхании и это радует. Визуальная картинка хороша, на мой взгляд, фильм получился до невозможности крутым, впечатляющим и целиком тебя захватывающим. Хотелось бы отметить отличный саундтрек, который только усилил впечатления от происходящего на экране.
О актерах, Том Харди, Макс, на мой взгляд, он достойно представил образ Макса, сурового, немногословного героя, который пытается выжить в сложившихся обстоятельствах, прекрасное воплощение. Шарлиз Терон, Фюриоза, на мой взгляд, она хороша в данном образе, у нее сильный персонаж со своей историей, бритая голова и металлический протез руки делает ее образ еще суровее, хотя в глазах Фюриозы столько боли и терзаний, Шарлиз даже в таком образе прекрасна и ей, на мой взгляд, под силу сыграть самых разнообразных героинь и в этом фильме она снова это доказывает. Николас Холт, Накс, абсолютная смена амплуа, я его даже не сразу узнала, показал своего героя на грани безумия и фанатизма очень реалистично, в общем яркий персонаж получился.
Я бы сказала что в фильме еще 'действующими лицами' являются пустыня и машины невероятных конструкций и основное действие фильма отдано именно погоне, здесь немного разговоров, диалогов, погоня и только погоня и это очень круто.
В общем, Безумный макс: Дорога ярости - это достойное возвращение героя Макса Рокатански и темы пост-апокалипсиса со всеми вытекающими из этого последствиями. В итоге, от экрана глаз не оторвать. Это сильно, атмосферно, впечатляюще. Обязательно смотреть в кино.
...Вот посмотрите еще разок на постер к этому фильму. Кто на переднем плане? Шарлиз Терон. А почему? Сейчас расскажу.
В общем, долгострой под названием 'Безумный Макс-4', который потом потерял свою цифру и стал просто 'Дорогой ярости' (кстати, без ущерба можно было бы смело вычеркивать из названия и сакральные слова Mad Max) - это было очень и очень ожидаемое кино. Ну как же - все фильмы эпохи видеосалонов обзавелись сиквелами, приквелами и перезапусками, и только 'Максу' отчаянно не везло.
После откровенно шизофренической третьей части (которая вышла на экраны аж 30 (!!!) лет назад) поклонники франшизы нескольких поколений думали и гадали, как же продолжатся приключения Макса, и продолжатся ли.
Наконец, оригинальный характер Мэла Гибсона (я уверен, вы понимаете, о чем я) вообще не давал никаких гарантий не то что продолжения этого фильма, но и продолжения кинокарьеры актера в частности.
Но в итоге звезды сложились благосклонно для этого фильма. Получилось предельно нестандартно и для 2015 года крайне качественно.
Что мы имеем - в режиссерском кресле очутился все тот же Джордж Миллер, отец всех 'Максов'. А это с ходу дало фильму 100 очков форы - ведь, несмотря на поговорку про войти дважды в одну реку, - если делать это с умом, то все будет хорошо. Не обязательно ведь бросаться в эту самую реку с гиканьем или бомбочкой с причала - можно ведь и просто ножки помочить, приноровиться, без спешки войти по колено, потом по пояс, окунуться с головой да и вылезти восвояси.
Джордж Миллер скрупулезно создал картину, вобравшую в себя все лучшее из трех фильмов о Максе. Если угодно, фильм не о Максе - а о том пост-апокалиптическом мире, где ценны только три жидкости - вода, бензин и кровь.
А вот почему фильм не о Максе - рискну предположить, что это уважительный реверанс в сторону героя Мэла Гибсона как от режиссера, так и от Тома Харди, который все-таки какой-никакой протагонист, но только сознательно постоянно прячущийся в тень, на вторую роль. Это делается вовсе не из-за бесталанности актера. Нам дается шанс увидеть крайне редкий случай столь уважительного отношения к роли, которая когда-то вывела ныне маститого актера в свет, от актера молодого. Т. е Харди всеми силами давал понять, что он не претендует на лавры Гибсона, и вообще - мало ли в Австралии Максов? ) Случаются и тезки, чего тут скрывать. Поэтому именно на многих ресурсах в сети на него сыпятся шишки - мол, что это за такой Макс аутичный, пацифист прямо.
А вот по части схваток, разборок, мордобитья и стрельбы на первый план в фильме выходит героиня замечательной Шарлиз Терон - мятежная военачальница Фуриоса со стальным протезом вместо руки.
Вот тут идеальный просто пример режиссерской задумки - настолько органично ввести персонажа в повествование, что зритель только после просмотра понимает, КТО в итоге реально главный герой в картине.
Вообще, кастинг и актерская игра в фильме вызывают самые приятные эмоции. Николас Холт предельно убедителен на роли вовремя опомнившегося малокровного скаута-камикадзе, винтика, выпавшего из системы. Касаемо остальных актеров - я не хотел бы сыпать спойлерами, а поэтому просто отмечу, что фильм украшен целой россыпью приятных дам модельной внешности. Контраст с пылью, пятнами масла, вонью выхлопных газов и гниющими телами рвущихся в схватку - и этими 'цветками пустыни' настолько разительный, что просто глаз от экрана не отвести.
Фильм предельно динамичен, по сути - это одна долгая погоня, поэтому шевелить извилинами и выстраивать сюжет на основе нескольких подсказок в начале фильма приходится зрителю. Это очень правильный подход, кстати, в эпоху попкорна и 'Игр престолов'. Важный момент - на все 146% оценить фильм со всеми забавными пасхалками в виде отсылок к трем предыдущим частям смогут только те, кто эти три части смотрел. Покадрового знания матчасти никто не требует, но, например, музыкальная машинка в руках одной из героинь, появившаяся на три секунды, вызвала у меня прилив ностальгии.
Фильм фантасмагоричен. Т. е это, например, не 'Книга Илая' и не 'Разделитель'. Не надо пенять на физические и фактические погрешности, если вы таковые увидите. Это дань уважения вселенной Безумного Макса - с бескрайними песками пустыни, машинами, собранными из подручных средств, странноватыми человекообразными существами, и конечно, скоростью!
Поэтому браво создателям, браво Джорджу Миллеру, проведшему настолько ювелирную хирургическую операцию по интеграции своего детища в наши реалии - что теперь фильм собирает очень неплохие в большинстве своем отклики, и сходу влетел в первую сотню топ-250 лучших кинокартин всех времен и народов.
10 из 10. Эталон сиквелов и перезапусков.
P.S. А если бы в самом конце фильма Мэл Гибсон бы промелькнул в секундном камео, фильму можно было бы дать и 11 из 10.
Культовый фильм при участии Мэла Гибсона конца прошлого века вряд ли был в свежем виде в памяти зрителя, если первые две картины небыли пересмотрены недавно конечно, но «Безумный Макс: Дорога ярости» явно освежил эту память. Фильм Джорджа Миллера пожалуй это та турбулентность, которая была необходима чтобы встряхнуть и отрезвить весь жанр остросюжетных фильмов.
Фильм сразу ассоциирует с собой несколько понятий – это безусловно «олдскульный» боевик, это экшн с крутизной уровня «Мстителей», «Форсажа» и других качественных в визуальном оформлении проектах. А еще это чуть ли не единственный на памяти боевик, где при итак суровом исполнителе мужской главной роли, акцентирующим к себе внимание становится исполнительница женской главной роли.
Поговаривали, что «Последнее лицо» выходящий на экраны в следующем году должен был бы стать boost’ом карьеры актрисы Шарлиз Терон. Между прочем сей проект в режиссерском кресле оседлал возлюбленный актрисы – актер и режиссер Шон Пенн. Но похоже актриса врывается в высшую лигу именно благодаря картине Джорджа Миллера, и если актрисе суждено дотянуть до сезона наград – то против от этого не будет никто, ибо сыграла Терон неожиданно сильно.
Почти двухчасовой хардкор и драйв, исключением может быть только встреча главных героев в пустыне с «женским легионом», что послужило некой передышкой в динамике. «Безумный Макс»: Дорога ярости» - один из самых мощных и необычных экшн последних лет.
Эх, дороги, пыль да туман... Песнь не о «Максе», но точно передает суть многострадального фильма. Предвестник апокалипсиса Джордж Миллер добрался до врат персональной Вальгалы: его имя будет выбито на скрижалях, он стал избранным – тем, кто сумел не испортить культовую франшизу, вышедшую много лет назад. 20 лет разрушительных мыслей о продолжении «Безумного Макса», и вот наконец он представил-таки картину. Это выверенный блокбастер, родившийся в век пока еще существующих компьютерных технологий и бескрайних экранов IMAX. Миллер воспользовался дарами прогресса, грамотно переложив их на сеттинг, придуманный во времена австралийского кинобума. И получился яростный образчик бескомпромиссно крутого кино.
Миллер не рассказывает притчи о мире будущего, он фокусируется на деталях субкультуры дизельпанка. Терминатороподобная рука бритой Шарлиз Терон, турбированные двигатели, пульсирующие волдыри на обожженных радиацией «орках» нового времени и косуха Макса – в этом Миллер чертовски хорош.
Сюжет «Дороги ярости» прост до неприличия: путь туда и обратно. Два часа посвящены дороге, ставшей лейтмотивом всей франшизы. В этом есть схожесть с любым «Хоббитом» или «Властелином колец», следующим жанру роад-муви. Параллели с джексоново-толкинским творением видятся и в борьбе с антагонистами. Постапокалиптичные сектанты походят на средиземноморских орков вполне. Они слепо поклоняются ультимативному злу, будь это Саурон или правитель нового мира. Что еще роднит «Макса» с героическими эпосами – живописные просторы, пусть и в другой климатической зоне. Даже песчаная буря под аккомпанемент погони и фанатичных припадков даровитого Николаса Холта (безупречно сыграл парень) смотрится чарующе. Песок, покореженный металл и путь многотонной фуры, созвучной английской «ярости» - фильм действительно цепляет своей картинкой, не говоря о прекрасном музыкальном сопровождении.
Макс – сюжетообразующий персонаж, задача режиссера незаметно подменить бесподобного Мела Гибсона сложна до невозможности. И неважно, что большой части целевой аудитории «Дороги ярости» 25 лет назад и в проекте не было. Реинкарнация Макса в лице Тома Харди на момент задумки была как минимум интересна. Англичанин не первый раз синтезирует образ бескомпромиссного воина, терзаемого внутренними демонами. Так было в последнем «Темном рыцаре», «Воине». Нет, он не нагнетает драмы по рецепту Ди Каприо, но не менее эпичен - как щурящийся Иствуд и хромающий Уэйн с револьвером на поясе. Он лишен жизненных целей, но живет принципами. В его жилах - бензин, его сердце - четырехклапанный двигатель, питаемый мыслями о прошлом. Ронин дороги пытается уйти от самого себя, зарывшись в зыбучих песках выжженной Земли будущего...
Макс теряется в толпе и продолжает идти по дороге, длиною в жизнь.
Вьется пыль под сапогами —
степями,
полями, —
А кругом бушует пламя
Да пули свистят.
«Туда ехали - за ними гнались... Оттуда едут — за ними гонятся... Какая интересная у людей жизнь!», - этим замечанием мудрого крестьянина из фильма Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой» можно описать сюжет Mad Max: Fury Road. Но в предыдущих трех историях о приключениях Безумного Макса были не только погони. Было развитие целого стиля – дизельпанк, с источниками в «Метрополисе» Фрица Ланга и «Облике будущего» Уильяма Кэмерона Мензиса. Увы, четвертый «Макс» свелся к самоповторам, но добавив ничего нового ни к эстетике, ни к созданию атмосферы пост-апокалипсического будущего.
Да и кто главный герой истории? Безумный Макс? Но он – явно один из персонажей второго плана. Его влияние на сюжет сводится к предложению повернуть к Цитадели и запустить на очередной круг гонку, на которую зрители уже и без того насмотрелись. А где же пища для разума и чувств?
Хотя, был эпизод с жителями болот… Но он промелькнул несколькими планами. Подробнее рассказать об этой ветви пост-цивилизации авторам оказалось слабо.
Кино-комикс с погонями для детей старшего школьного возраста.
Эта часть, кто бы что не говорил - лучшая. Здесь есть место динамике. Динамике, в каждом кадре. Сидя в кинотеатре чувствуешь то что происходит на экране, это непередаваемо. Не помню, что бы хоть один фильм доставлял столько удовольствия от просмотра.
Новые персонажи так легко легли в этот незамысловатый сюжет, и хорошо раскрылись, кажется что ты давно их знаешь. Что до Макса он прибавил в безумности. Да, это не Мэл Гибсон, но было бы странно смотреть на порядок постаревшего актера, если учесть что это продолжение первой части.
У каждого героя свои цели по началу, каждый стремится к своему. Но все меняется, и они вынуждены волей неволей - выживать вместе. И это у них хорошо получается, несмотря на все препятствия: от бескрайней пустоши до мародеров.
Сцены погонь, перестрелок все это выполнено безукоризненно. Столько насилия. И столько смертей. А во время небольшого затишья, герои рассказывают понемногу о себе. О искуплении и мести.
Отдельного внимания заслуживает саундтрек, еще не слышал такой смеси: рев машин, гитары и барабанов. Великолепно.
Невероятный водоворот событий выливается в финал - достойный предыдущих частей. И ты знаешь что это еще не конец. Еще много дорог впереди.
Приветствую, коллеги. Только что пришёл с фильма и сразу спешу поделиться впечатлениями. Начну, пожалуй, с названия.
Будет справедливо отметить, что, несмотря на то, что кино именуется «Безумный Макс», сам Макс в нём не самый главный персонаж. Фуриоса — вот ключевой источник созданного сумасбродства, вот кто правит балом безумия. Это её история, в которой Макс выполняет роль очень важного, но всё же вспомогательного элемента. Причём, поскольку Фуриоса — фундаментальный элемент сюжета, она является самым интересным, самым крутым героем фильма. И да! Шарлиз Терон прекрасна. Её глаза, этот её взгляд, который наполнен яростью, злобой, гневом, но в то же время отчаянием, усталостью и состраданием, причём одновременно! Передать такой разнообразный спектр эмоций в одном лишь взгляде — вот это я понимаю, актёрский навык. Не знаю, наверняка многие со мной не согласятся и это будет совершенно нормально, ведь кино — это искусство, а искусство, дело субъективное. Я лишь делюсь с вами тем, что увидел. И говорю вам, что Шарлиз здесь особенна.
Нукс: «Я жив, я умер, я воскрес!»
Николас Холт стал для зрителя мостиком, ключом к пониманию того, что из себя представляют все эти напудренные, безликие камикадзе. Через Нукса нам показали, что они, оказывается, что-то чувствуют, переживают, волнуются. Мы увидели, к чему они стремятся, о чём думают, — «Он приведёт меня к вратам Валгаллы и угостит чизбургером!» — ну вы поняли. Мозги этим бедолагам промыли по полной программе. Тут-то и разворачивается во всей красе тема культа личности, обожествления. Не буду на этом останавливаться, иначе рискую раскрыть то, что подпортит просмотр, что лучше увидеть самому. Теперь касаемо МаксаТома Харди. Этот парень бешен, словно цепной пёс, суров, молчалив и, конечно же, безумен. Его не особо стремились раскрыть, явно оставив задел на, очень надеюсь, скорое продолжение. Ибо, что-то мне совершенно не хочется ждать три года, чтобы увидеть сиквел.
Естественно экшн — то, из-за чего необходимо смотреть этот фильм на больших экранах. Я в недоумении, не приложу ума, как можно описать то, что там происходило?! Это нужно видеть самому! Только вдумайтесь, 1,5 часа 2-х часового фильма — чистейший экшен и это при том, что там более 80% практических эффектов, а количество задействованных каскадёров превысило 150 человек. Где-то в середине просмотра я поймал себя на том, что в момент затишья, не мог понять, откуда этот неприятный звук. И по прошествии нескольких секунд осознал, что это я скрежещу зубами, сидя на самом краешке сиденья — вот, что творит это кино, вот, что создал Джордж Миллер, продемонстрировавший всему миру, что в нём ещё столько запала, что хватит на добрую сотню молодых парней. Майкл Бэй со своими роботами мелко плавал на фоне Миллера. Вдумайтесь, Джорджу 70 лет. И он снял такое! Ндаа, я… я сейчас осознаю всю свою жалкость. Если он со своей съёмочной командой смог скрафтить такое обалденное умопомрачительное зрелище, то представьте, что можете вы, если сильно захотите. Чёрт, да мы, люди, можем всё!
Так, ещё раз, для внесения ясности. Экшен офигителен, интересен, полон разнообразных боевых моментов, прекрасно смонтирован и снят так, что всё чётко и ясно видно. Вы не найдёте здесь рваного, путающего, дезориентирующего монтажа, не увидите и трясущейся, блевотной съёмки, которая меня дичайше вымораживает и которая, почему-то довольно часто используется во многих картинах. Первая часть «Голодных игр», недавняя «Заложница 3» — ярчайшие примеры того, как не стоит снимать боевики. И вообще, кто в Голливуде распространяет этот идиотский слух о том, что народу нравится эффект, будто у оператора под ногами началось землетрясение?! Единственный, кто на моей памяти умело использовал многочисленную нарезку кадров и трясущуюся съёмку — это Пол Гринграсс в фильмах о Джейсоне Борне. Он умел это грамотно преподнести. Но о чём только думают другие режиссёры, чем думают Гэри Россы и Оливье Мегатоны, используют технику и приёмы, в которых не смыслят? Надеюсь, Джордж и его новый «Безумный Макс» станут для них ярким примером того, что плавная, без излишних перетряхиваний съёмка — это правильный вариант, которым нужно пользоваться, а не делать то и лезть туда, где у тебя недостаточно опыта и понимания в том, как оно работает.
Ещё стоит сказать о дизайне этого мира. Костюмы главных героев, все эти грубые, ржавые автомобили, татуировки, уродливые, отощавшие люди с кривыми, гнилыми и отсутствующими зубами — всё это выглядит на ура. И я буду сильно огорчён, если художников и дизайнеров этого постапокалипсиса хотя бы не номинируют на Оскар.
В заключении поделюсь с вами парочкой аспектов, которые не дали мне получить абсолютного экстаза. То бишь, я безусловно впечатлён увиденным, кино очень понравилось, но я не могу сказать: «Вау! О Боже! 10 из 10. Теперь можно и умереть». Саундтрек — первая из двух деталей, которая ослабла на фоне остального. Да, он крутой, эпичный, забористый. Но он до безобразия однообразный. Главная музыкальная тема играла в трейлерах, ТВ-роликах и, естественно, в самом фильме, причём раз пять, шесть. К финалу я наелся ей до такой степени, что она опротивела. С другим моментом похожая ситуация. Парадокс в том, что вторая претензия является и главным плюсом картины. Миллер так расстарался, что наоборот, перетянул свою самую навороченную деталь. Обалденного экшена так много, что под конец я устал от него, спёкся, выдохся, перегорел. Назвать можно по-всякому, но суть в том, что для меня, он переборщил с этим взрывным месивом. Это как с блюдом. Представьте, что одного ингредиента в разы больше всех остальных. Но, поначалу, вы этого не замечаете и лишь в самом конце ваш мозг осознаёт, что это очень вкусно, но было бы ещё вкуснее, если бы этот ингредиент добавили в более умеренном соотношении. Опять же, это не значит, что такое обилие мяса не придётся по вкусу вам. Наоборот, может быть именно для вас его количество окажется той самой золотой серединой, до которой не дотягивались все остальные яства.
Итог. В трейлере вы увидите момент, в котором один из поехавших на фоне происходящей вокруг вакханалии играет на электрогитаре, из грифа которой вырываются языки пламени. Если вам это по душе, то «Безумный Макс: Дорога ярости» — ваше кино. Идите на него, идите прямо сейчас! Не допустите того, чтобы он превратился в «Грань будущего» 2015 года. Потрясающий научно-фантастический боевик с Томом Крузом и Эмили Блант, который посмотрело до неприличия мало людей. Не допустите этого. Сходите в кинотеатр и проголосуйте за отличное кино рублём.