Странные получились метаморфозы с товарищем Ип Маном. Былые мудрость и терпение куда-то пропали. А вместо них появился Стивен Сигал.

Давненько такого крушения и разрушения не видовали китайцы. Да еще при любом удобном случае. Да еще с таким лицом, будто Донни Йен фотографируется на паспорт.

Не менее странные метаморфозы произошли и со сценарием фильма. Ах какие музыка, операторская работа, диалоги, цветовая гамма и атмосфера были в первой части. Как играли актеры. Какой цельный персонаж на основе реального был создан.

И вот, вместо, казалось бы, дальнейшего органичного углубления в драму, в образ, в атмосферу, в те идеи, которые несет в себе, пусть и мифологизированный, персонаж Ип Мана (как это было в первой части) создатели углубились в пафос и адские копировальные аппараты.

Если это не исторический фильм, не биография... так тем более! Такое кино должно быть художественным произведением, а не фарсом и идеологической рекламой. Потому что здесь персонажа Ип Мана превратили в совершеннейший инструмент, набрали клише из гонконгских фильмов, фильмов Великого Брюса Ли, концовку из Рокки 4, набрали куски первой части, набрали приёмов воскрешения из мертвых на ринге, увековеченное героями ван Дамма, убили товарища на ринге, слепили врага народа боксера Твистера (бедный Даррен Шахлави, а как он надеялся махнуть хоть раз ногой и уравнять шансы) и получили такое некрасивое, нехудожественное и наскоро сделанное 'торжество китайских боевых искусств и китайской культуры'. Да, в первой части было тоже самое, но это было талантливо, это было органично, это было дозированно, из этого торжества не состояло добрых 80% фильма. Ведь тоже самое было и в бою с японским генералом в первой части, в 'Кулак Ярости', в миллиардах других...

Увеличилось количество поединков, пропала свежесть и оригинальность. Увеличилась скорость происходящего, пропала стильность. Пропали последние остатки реального человека. Единственный плюс - появился Само Хунг. И Донни Йен научился убедительно плакать на экране. Но не более.

Переборщили с учебником по идеологическому воспитанию школьников.

21 мая 2010 | 21:34

Житие святого Ип Мана, часть вторая. Опять лирика сочетается с прозой жизни и боевых искусств, а Донни Йен продолжает созидать великий и благородный образ. На этот раз созданный им Ип Ман ведет семейную жизнь и совершает героические поступки в Гонконге: создает школу, вступается за ее честь и за честь китайских боевых искусств, зарабатывает авторитет среди городских мастеров. Это вдохновляющее зрелище, и вряд ли в реальном мире такие благородные люди есть. Жаль только, спортивный статус вин-чун в наши дни низок, в MMA никто им не пользуется, а занимаются им люди, влюбленные в него как в красивую и глубокую часть китайской культуры, а также те, кто впечатлился фильмами об Ип Мане.

Жаль еще, что злодей — просто злой и некультурный человек, без изюминки, интриги и трагической каймы, без глубины. Он плохой, потому что он плохой, некультурный и высокомерный европеец, а Ип Ман хороший, потому что он высокодуховный китаец, следующий этике Конфуция (положительных европейцев в фильме нет).

В каком-то смысле «Ип Ман 2», как ни парадоксально, — это реклама бокса, по-видимому невольная. Ибо на фоне упомянутого выше противопоставления, на фоне того, что злодей здесь не романтизован, но вульгаризован, удивляешься, что непревзойденный мастер всея Китая высокодуховный Ип Ман (и его авторитетный коллега, сыгранный Саммо Хуном) так пострадал от быдловатого боксера-гопника (то, что этот боксер — чемпион мира в тяжелом весе, психологически уходит на второй план). После (десятого) просмотра вывод делается невольно-автоматически, сам собой: хм, бокс, похоже, получше будет.

Появляется в фильме на секунду молодой Брюс Ли, к славе которого хочет примазаться сегодня каждый второй корейский «грандмастер» (хочется сказать «каждый второй кореец»): от основателя студии Джун-Ри Таеквондо (Джун Ри), который «учил Брюса Ли ударам ногами», до основателя Всемирной Ассоциации Традиционного Винг Чунь Кунг Фу (Вильям Ченг), которому-де «сразу поручили обучать Брюса Ли» и которого ученики Ип Мана назвали мошенником и лжецом.

По поводу хореографии и общего качества боевых сцен, по поводу музыки, атмосферности, лиричности и игры Донни Йена достаточно сказать лишь то, что высокое качество первого «Ип Мана» сохранено.

Итого

Замечательное житие/реклама вин-чун. Рекламу тайцзицюань см. в фильме «Мастер тай-цзи», в котором Киану Ривз решил еще раз тряхнуть мистером Андерсоном.

20 августа 2018 | 11:23

Фильм повествует нам о мастере Кунг-Фу, который создаёт свою школу боевых искусств и пытается зарабатывать на этом как может. Но время нелёгкое, хоть война уже в прошлом, Китай всё ещё на гране разрухи. Некоторые сдаются и голодают, а другие зарабатывают как могут. Мастер Ип относится ко вторым, но к сожалению не так легко избаиться от недоброжелателей и врагов, а их очень немало. Особенно когда приходится защищать свою честь и честь китайских боевых искусств перед британцами.

Я люблю фильмы с боевыми искусствами. Но ещё больше люблю фильмы с присутствием Кунг-Фу, которое, на мой взгляд является самым зрелищным в кино среди прочих боевых искусств. А осбенно, если речь идёт о таких мастерах, как Донни Ен и Саммо Хунг. Эти двое здесь показывают отличные бои, компанию им составил Даррен Шахлави в роли британца Твистера. В целом, драки здесь хороши, на уровне первой части. Что касается самого фильма, то он уступает первой части лишь в сюжете. В остальном на уровне, лишь к актёрскому составу прибавился Саммо Хунг, которого я, честно говоря, всей душой уважаю. Картина сама по себе очень зрелищная, за это большое спасибо Уилсону Ипу. Этот режиссёр довольно талантлив, за его карьерой интерестно наблюдать.

- Не позволю этой куче европейцев нас унижать.

- Из-за твоей гордости он сейчас тебя покалечит...

- Если бы дело было только во мне, я бы стерпел. Но речь о китайских боевых искусствах вообще!
(с).

Что касается продолжения этого фильма 'Ип Ман 3'. Создатели уже заикались о продолжении, и вероятнее всего, что мы его увидим. Если актёрский состав останется неизменным, то лично для меня это продолжение будет большим подарком (что вряд ли, ведь по сюжету герой Саммо Хунга умер в этом фильме). И так как картина является биографией Ип Мана, учителя Брюса Ли, мне кажется создателям ещё много чего можно сказать зрителю, ведь в концовке этого фильма Брюс всё-таки появился, но здесь он ещё малыш. Самое интересное начнётся, когда мастер Ип будет тренировать Брюса. По крайней мере, я на это надеюсь...

- Я пришёл сюда не для того, что бы доказать, что китайские боевые искусства лучше европейских. И я не верю, что мораль одного человека стоит больше, чем мораль другого. Я надеюсь, что с сегодняшнего дня, все мы сможем уважать друг друга. (с). Ип Ман

Помимо Саммо Хунга и Донни Ена мне особо не кого отметить из актёрского состава. Могу лишь сказать, что все смотрелись неплохо и никто не вызывал раздражения. Зато Донни и Саммо этот фильм обошёлся с большим трудом. Первый два раза на съёмках падал в обморок от переутомления, а второй был госпитализирован с сердечным приступом (надеюсь, всё обошлось). По отношению к Донни Ену этот факт не удивителен, ведь постановкой боевых сцен в этом фильме занимался тоже Саммо Хунг, а в этом плане он очень требователен. Но что ни говори, ради съёмок такой сильной картины я бы сам в обморок упал! Оно того стоило.

Вывод: История показана внятно и чётко. К актёрскому составу претензий нет, к режиссёру тоже - одни похвалы. Если бы ещё сюжет был поострее, я бы назвал этот фильм Шедевром. Но всё же больших минусов у фильма нет. К просмотру советую, фильм зрелищный и при просмотре совсем не смотришь на часы, 108 минут проходят на одном дыхании. Пусть концовку данного фильма не назвать неожиданной, впечатление от просмотра остаётся положительное, и само собой приятное послевкусие.

09 августа 2010 | 12:11

'Ип Ман 2' - продолжение первой части, которая очень сильно меня впечатлила. После просмотра я понял, что вторая часть получилась не хуже, а возможно даже лучше первой. Особенно понравился позитив, который царил практически на протяжении всего фильма (в первой части такого не было). Огромное впечатление на меня оказали Донни Ен, который прекрасно исполнил роль Ип Мана, и Саммо Хунг. В общем фильм прекрасен, что чрезвычайно для кинематогрофа 'Поднебесной'. Я перечислю основные положительные черты фильма, которые оказали на меня основное впечатление.

Во-первых, актерская игра. В фильме прекрасная актерская игра Саммо Хунга и Донни Ена, особенно под конец фильма. Они высказывают всё с такими эмоциями, как-будто это действительно происходит с ними. Еще примечательна актерская игра Дэррена Шахлави, он прекрасно сыграл наглого гостя. После первого просмотра я подумал: 'Если бы такой Твистер к нам приехал, я бы лично по ушам ему на давал'.

Во-вторых, сюжет. Как и в первой части здесь прекрасный сюжет. Я думаю, никто не заскучал, кто смотрел 'Ип Мана 2'.

В-третьих, боевые искусства. Тут и говорить нечего - они безупречны.

В-четвертых, злодей. Здесь злом представлены все англичане на территории Китая и Гонконга, которые являлись в те времена открытыми оккупантами. Но собирательным образом стал Твистер - чемпион мира по боксу. Как я уже говорил, он был чрезвычайно 'охреневшим', простите за выражение.

В-пятых, финал. Это надо видеть своими глазами. Я был чрезвычайно впечатлен этой грандиозной концовкой. Не буду подробно описывать происходящие, не хочу ненароком спойлерить.

Похоже, это всё. Основную мысль я передал. Фильм прекрасен, рекомендую всем, кроме склонных к слезам.

13 июня 2015 | 20:02

Хорошо наверно быть китайским режиссёром, учитывая закрытость страны от большей части зарубежных лент можно заимствовать элементы чужих фильмов не боясь того, что люди их опознают. И нет это вовсе не обвинения в плагиате, до него к счастью не доходит, но вот весь арсенал американских спортивных драм отрабатывается по максимуму. И конечно же бокс представлен как спорт перекаченных горилл, а кунг фу как искусство утончённых мастеров.

Если первый фильм противоречил биографии самого Ип Мана, то второй поднимает сказочность на новый уровень Теперь главный герой не борец против оккупантов, он защитник чести китайских единоборств перед лицом западных агрессоров. Которые в лучших традициях пропагандистских лент своим поведением, да и внешним видом и людей то не напоминают.

Да в фильме по прежнему есть интересные персонажи, хотя их и немного. Уровень постановки рукопашных схваток продолжает впечатлять. Особенно запоминается схватка в момент принятия Ип Мана другими гонконгскими учителями. Но одни драки без сюжетного контекста не способны по настоящему зацепить наше внимание, как бы круто поставлены они не были.

Идеология как это часто и бывает не только не дала фильму ничего нового, но и уменьшила уже имеющиеся достоинства.

27 марта 2017 | 20:22

Судя по всему, в этой части саги о жизни реального человека ещё больше реального вымысла, чем в первой. Но это не важно.

1950-ый. Гонконг.

Кино из патриотических и прочих соображений не говорит, что наш условный патриот из прошлой части забыл на британской (на тот момент) территории. Но это не важно.

А забыл он тут открыть свою школу восточного единоборства, конечно, не бесплатную, но и денег много не берёт. И встречает наш герой другого руководителя местной школы боевых этих самых. И понеслось соревнование...

Много рукопашно-ножковых боёв. На столе даже в кавычках два мастера танцевали. Но всё как-то однообразно. Даже карикатурная вставка с коррупцией в рядах администрации британской скуку навевает, да и вообще тут британцы нарисованы сплошь карикатурно отрицательно. Бой полубоксёрский на ринге - это вообще...

Опять же, как и в первой части, нет настоящих локаций практически. Всё как-то урывками либо чисто студийная съёмка. Хотя понятно, что Гонконг с его современными небоскребами без графики дорогостоящей (которая должна была бы убрать все небоскребы и нарисовать что-то другое) никак не показать просто так в антураже начала 50-х.

В остальном, как это ни удивительно, но короткая трагедия главного героя, когда он теряет... куда лучше прописана тут, чем та трагедия, которая нам как бы показана в первой части, то есть та прошедшая война.

21 июля 2024 | 18:34

Продолжение истории о легендарном мастере боевых искусств Ип Мане. Война закончилась и Ип Ман перебирается с семьей в Гонконг, чтобы открыть свою школу боевых искусств. Но открыть школу не так-то просто, ведь для начала нужно получить одобрение у гонконгских мастеров боя…

Честно говоря, был удивлен появлению продолжения, ибо история из первой картины сама по себе была цельной, мощной и завершенной. Соответственно, нисколько не удивлён, что продолжение получилось значительно слабее оригинала, но при этом сиквел собрал в домашнем прокате в 2,5 раза больше первой части, а значит создатели для своего зрителя всё сделали, видимо, правильно.

Сюжет в эмоциональном плане ощутимо обмельчал, напоминая больше сериальную зарисовку. И если первые две трети ленты и перипетии с открытием своей школы ещё более менее приковывают внимание, то последняя треть с затертым и клишированным «мщением за «брата» в духе «Рокки» и «Кикбоксера» с боем на ринге против карикатурного и звериноподобного европейца в духе условного Ивана Драго (скончавшийся в 2015-м крутой боец Даррен Шалави из «Кровавой луны») и последующим американским пафосом просто сводят на нет весь и без того не идеальный, потенциал картины.

Йену после первой части, играть здесь особо нечего. Все эмоции и накал остались там. Саммо Хун неплох, но схематичен и виной тому сценарий. Вызывает недоумение и «санта-барбарное» присутствие Саймона Яма, которого нам показывают пару раз с нулевой смысловой нагрузкой. А вот небольшое появление молодого Брюса Ли — это занятно! За что действительно можно похвалить создателей – это мастерски поставленные Саммо Хуном бои. Причём, самый эффектный бой, на мой взгляд, не финальный, а Йен против Хуна на столе. Вот это было снято и поставлено просто блестяще!

Подытоживая: на мой взгляд, ненужное продолжение, уступающее первому фильму как в плане эмоций и переживаний, так и в развития сюжетной ветки.

09 апреля 2024 | 08:35

'Ип Ман 2' конечно хороший фильм, но не более того. Он значительно уступает первому фильму во всех смыслах. В Гонконгской биографии Ип Иана было множество более интересных моментов, но создатели фильма почему-то выбрали именно боксерский поединок с англичанином. Возможно здесь сказывается разность культур, но мне всегда казалось, что боксер, дерущийся одними руками, не может победить мастера кунг-фу, по крайней мере такое убеждение у меня сложилось после фильмов с Брюсом Ли и Джеки Чаном.

В целом же фильм неплох, но он представляет собой лишь отголосок первого фильма. И по напряженности и по событийности 'Ип Ман 2' уступает и в какой-то степени низвергает мастера Ипа с тех высот, на которые его вознес первый фильм. Складывается впечатление, что создатели фильма не особо и напрягались, надеясь выехать на успехе первого фильма. Абсолютно неуместна была последняя сцена с пареньком Ли Сяолуном, ведь о нем уже упоминалось в конце первого фильма, зачем же было вновь упоминать в конце второго.

В целом же фильм неплох, если не сравнивать его с первым фильмом. Донни Ен потрясающий актер, он превосходно передал характер Ип Мана. Порадовал своим присутствием в этом фильме и Саммо Хунг (люблю его с детства, но в последнее время его почти не видно).

Вообще китайцы молодцы, что снимают фильмы про своих героев. Надеюсь, когда-нибудь и наши кинодеятели до этого дойдут.

20 июня 2012 | 09:31

Начавшийся за здравие Ип Ман 1 заканчивается Ип Маном 2. На этот раз национальная пропаганда доведена до предела - все британцы поголовно мрази и сволочи, а бокс - стиль для неуравновешенных переростков, и лишь китайцы занимаются благородными боевыми искусствами.

Тогда как первую половину фильма можно смотреть с горем пополам и с удовольствием, то со второй половины начинается очередная спортивная 'драма', доверху напичканная нелепостями. Финальный бой я смотрел с отвращением, и, постукивая пальцами по столу, ждал титров. Сцена с маленьким Брюсом Ли лишь подлила масла в огонь.

Фильм стоит смотреть ради высокого качества постановки-зачеркнуть-съемки боевых сцен, которые все равно уступают тем же из первой части.

20 октября 2012 | 15:11

Только что посмотрел Ип Ман 2. Надеялся конечно на достойное продолжение, даже после многих прочитанных отрицательных рецензий, видит бог надеялся. Но получилось плохо. Да Ип Ман 2 мне понравился как ни как, только вот растерял он своё достоинство. Началась какая то сказка переплетённая с тупым, банальным, стандартным европейско-американским сюжетом.

В фильме нет хорошего музыкального сопровождения, в отличии от первой части, нет хорошей операторской работы, чего не сказать о первой части, нет красивых и зрелищных боёв. Пожалуй самый эффектный бой, самый первый, тут даже на счёт операторской работы ни чего не скажу, дальше же - дребедень. Тут и толстяк-летяга и мастера 'марионетки' прыгающие по ножкам стульев и глупое, совершенно раздражающее лицо европейца, который постоянно орёт на право и налево.

Сразу скажу героический финал не удался, на мой взгляд, хотя и был на то запланирован. Вообще не тронуло заключение, чего не сказать опять таки о первой части фильма.

Что ж буду надеяться на Им Ман 3 - на счёт которого Уилсон Ип уже заикался и собственно жду лучшего и качественного.

03 июня 2010 | 18:41