Судя по всему, в этой части саги о жизни реального человека ещё больше реального вымысла, чем в первой. Но это не важно.

1950-ый. Гонконг.

Кино из патриотических и прочих соображений не говорит, что наш условный патриот из прошлой части забыл на британской (на тот момент) территории. Но это не важно.

А забыл он тут открыть свою школу восточного единоборства, конечно, не бесплатную, но и денег много не берёт. И встречает наш герой другого руководителя местной школы боевых этих самых. И понеслось соревнование...

Много рукопашно-ножковых боёв. На столе даже в кавычках два мастера танцевали. Но всё как-то однообразно. Даже карикатурная вставка с коррупцией в рядах администрации британской скуку навевает, да и вообще тут британцы нарисованы сплошь карикатурно отрицательно. Бой полубоксёрский на ринге - это вообще...

Опять же, как и в первой части, нет настоящих локаций практически. Всё как-то урывками либо чисто студийная съёмка. Хотя понятно, что Гонконг с его современными небоскребами без графики дорогостоящей (которая должна была бы убрать все небоскребы и нарисовать что-то другое) никак не показать просто так в антураже начала 50-х.

В остальном, как это ни удивительно, но короткая трагедия главного героя, когда он теряет... куда лучше прописана тут, чем та трагедия, которая нам как бы показана в первой части, то есть та прошедшая война.

21 июля 2024 | 18:34

'Ип Ман 2' - весьма достойное продолжение фильма о великом мастере. Не могу согласиться, что сиквел получился хуже, скорее он просто другой по своему содержанию и стилю. Да бои есть, актер тот же, патриотизм присутствует, но все же фильм что-то потерял в отличии от первой части, а что-то даже приобрел.

Донни Ен, он же мастер Ип Ман, решил таки создать свою школу и учить своему искусству непобедимого бойца всех желающих. Не обошлось и здесь без трудностей, причем в лице самого Саммо Хунга, однако это оказалось лишь вершиной айсберга. И подружившись всё же с казавшимся на первый взгляд недоброжелателем Ип Ман увидел своего истинного врага, посягнувшего на честь китайского народа и кунг-фу в целом.

Всё же великолепных боев, зацепивших меня в первой части стало немного меньше, и они стали немного другими, изменился их уровень что-ли, причем не в худшую сторону, а просто стал другим. Один финальный бой чего стоит, бокс против кунг-фу на ринге для меня точно что-то новенькое. В прочем не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд, история оказалась не менее интересная. Непревзойденный мастер Ип Ман так же хорош в бою, как и в своей философии. Он всё тот же человек с честью и достоинством, спокойный и уверенный в себе, но сложности теперь другие: тут и проблемы с деньгами, с собственной школой и конкурентами, да ещё и британцы ведут себя не достойно и вызывающе. Словом когда слова не помогают - остаются только кулаки, даже если это противоречит философии Ип Мана.

В фильме появилось больше юмора, его не стало много и он не лишний, а точно к месту и не портит общую концепцию картины с драматическим уклоном. Порадовал маленький Брюс Ли со своим фирменным жестом(увидите - поймете о чем я), его показали всего пару минут, но это вызвало улыбку особенно на фоне патриотично-драматического финала, который кстати был достойным завершением дилогии о великом мастере. Не стоит ждать от фильма документальной точности, ведь без художественного вымысла получилось бы не так зрелищно.

Итог.Отличный фильм, достойное продолжение интересной истории об Ип Мане с качественными боевыми сценами. Картина с легким началом и драматичным патриотически сильным концом, держит у экрана до конца фильма так же крепко, как и первая часть. Советую к просмотру.

08 ноября 2013 | 02:50

Странные получились метаморфозы с товарищем Ип Маном. Былые мудрость и терпение куда-то пропали. А вместо них появился Стивен Сигал.

Давненько такого крушения и разрушения не видовали китайцы. Да еще при любом удобном случае. Да еще с таким лицом, будто Донни Йен фотографируется на паспорт.

Не менее странные метаморфозы произошли и со сценарием фильма. Ах какие музыка, операторская работа, диалоги, цветовая гамма и атмосфера были в первой части. Как играли актеры. Какой цельный персонаж на основе реального был создан.

И вот, вместо, казалось бы, дальнейшего органичного углубления в драму, в образ, в атмосферу, в те идеи, которые несет в себе, пусть и мифологизированный, персонаж Ип Мана (как это было в первой части) создатели углубились в пафос и адские копировальные аппараты.

Если это не исторический фильм, не биография... так тем более! Такое кино должно быть художественным произведением, а не фарсом и идеологической рекламой. Потому что здесь персонажа Ип Мана превратили в совершеннейший инструмент, набрали клише из гонконгских фильмов, фильмов Великого Брюса Ли, концовку из Рокки 4, набрали куски первой части, набрали приёмов воскрешения из мертвых на ринге, увековеченное героями ван Дамма, убили товарища на ринге, слепили врага народа боксера Твистера (бедный Даррен Шахлави, а как он надеялся махнуть хоть раз ногой и уравнять шансы) и получили такое некрасивое, нехудожественное и наскоро сделанное 'торжество китайских боевых искусств и китайской культуры'. Да, в первой части было тоже самое, но это было талантливо, это было органично, это было дозированно, из этого торжества не состояло добрых 80% фильма. Ведь тоже самое было и в бою с японским генералом в первой части, в 'Кулак Ярости', в миллиардах других...

Увеличилось количество поединков, пропала свежесть и оригинальность. Увеличилась скорость происходящего, пропала стильность. Пропали последние остатки реального человека. Единственный плюс - появился Само Хунг. И Донни Йен научился убедительно плакать на экране. Но не более.

Переборщили с учебником по идеологическому воспитанию школьников.

21 мая 2010 | 21:34

Да! Неоднозначное чувство! Особенно я был согласен с некоторыми отзывами выше! Операторская работа иногда очень уж бесила! И надо же именно в моменты боев начинается мелькание кадров и становится непонятно кто и что делает. По сюжету - скажем, что это не биографический фильм, а художественный и поэтому авторы могли и придумать, что им захотелось. Поэтому тут ничего не могу сказать плохого. Боевые сцены все-таки поставлены хорошо! Это же Донни Йен в конце концов - а он то умеет ставить бои для кино. Ну и конечно все не обделили последний бой - согласен со многими - показана бессмыслица - мастер каких поискать, да и еще такого стиля, который в принципе превосходит бокс, и не может одолеть громилу европейца. В общем я бы не сказал, что фильм плохой, но и не могу сказать, что он мне очень понравился! А о первой части могу смело сказать, что фильм получился ооочень хороший!

29 мая 2010 | 19:34

Я не являюсь поклонником восточной культуры и уж тем более восточными единоборствами, но обе части Ип Мана мне безумно понравились. Думал вторая будет гораздо хуже. Посмотрев, остался в таком же восхищении. Люди пишут что сюжет наигранный и биографию переврали. Я не читал биографии Ип Мана (как и тысячи-тысяч других зрителей), знаю о нём совсем вкратце.

По-моему фильм не столько о карате, сколько о таких общечеловеческих понятиях, как доблесть, честь, справедливость, взаимовыручка, взаимопонимание, поддержка. Фильм о том что как бы трудно нам не приходилось, не стоит опускать руки.

Бои во втором фильме мне понравились не меньше чем в первом. Хотя в первой Ип Ман был круче(слово такое не литературное, но оно очень хорошо подходит под описание). Если учитывать тот факт, что вторая часть описывает события произошедшие через 10-ть лет после первой. Люди стареют (В Фильме кстати и есть и эта тема, что рано или поздно каждый мастер может проиграть). Во второй части тоже были запоминающиеся сцены боёв, особенно на столе, вокруг которого стояли табуретки. Да и бой с боксёром. Если посмотреть объективно, то боксёр, чуть ли ни на голову выше китайцев, весом под 100 килограмм, с огромными руками, литыми мышцами, профессиональный боец - он имеет множество преимуществ перед каратистами. И когда говорят что Ип Ман отделал бы его за три удара - вызывает сомнения. Это ведь профессиональный боксёр, а не просто огромный мясник. Другое дело, что с трудом верится в то что Ип Ман мог пропустить от него хоть один удар. Выделывая такие трюки, сражаясь с 10-тью людьми одновременно, более шустрыми, чем европейский боксёр, он не пропускал от них удары.

Никогда я так не радовался за китайский народ. В конце фильма меня чуть ли не слезой прошибло.

Если бы в нашей стране снимали такие патриотические фильмы, думаю, патриотов стало бы больше. Есть чем гордиться. Китайскому народу есть чем гордится. Фильмы они снимают гораздо лучше нас.

Юмор в фильме отменный.

Читая отрицательные рецензии на вторую часть фильма, пришёл к выводу что 'экспертам' восточных единоборств не понравились сцены боёв. Я, как и процентов 90-т зрителей не отношусь к таким экспертам, поэтому у меня захватывало дух от зрелища, что бывает со мной крайне редко, т. к. всегда считал, что такие фильмы классно смотреть в детстве, а не в более зрелом возрасте.

10 мая 2010 | 21:15

После сокрушительной патриотической патетики в первом фильме, нет ничего более глупого вообще сделать 2-ю часть, и в частности о том, чья школа круче... Нельзя 'объять необъятное', надо уметь поставить точку, чтобы не превратить серьезный фильм в фарс о кунг-фу. Как серьезный мастер, хранитель традиций смог оказаться (внимание, барабаны!..) на ринге? Хотя чему теперь удивляться, раз сам Настоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил чемпиона мира по боям без правил(!) россиянина Федора Емельяненко на поединок с Фабрисио Вердумом, что можно сравнить только с благословением тотализатора на конных скачках.

04 июня 2010 | 14:54

Фильм резко отличается от того дикого многообразия китайского кинематографа, замешанного на боевых искусствах. Я по крайней мере видел фильмов 50, в которых так или иначе фигурирует слово 'Шаолинь' и всякие разноообразные представители флоры и фауны - богомолы, тигры и даже обезьяны...

Первая часть произвела на меня достаточно сильное впечатление. Как ни странно, второй фильм не уступает первому, что происходит нечасто.

В данной картине, как и в первой части, за основу взяты не сами поединки, они лишь гармонично дополняют основную идею. В первой части речь шла о том, как не потерять честь в условиях оккупации, когда всё против тебя, как остаться прежде всего человеком и защитить свою семью и дать надежду людям.

Второй фильм делает акцент на пребывании англичан в Гонконге, на тех трудностях, которые переживают китайцы.

Появление Брюса Ли было слегка предсказуемым, но всё же порадовало!

В общем фильм не разочаровал. Приятно видеть не тупое месилово в стиле восточных единоборств, а фильм, цель которого донести до зрителя какую-нибудь идею.

8 из 10.

14 мая 2010 | 19:33

Неизменно радует то, что жанр фильмов про боевые искусства держится на плаву и в наши дни. Фильм 'Ип Ман 2' наглядное тому подтверждение. Фильм получился просто отличный.

Сюжет: С одной стороны - боян. Сюжет про поединки английских боксеров или борцов с китайцами в последнее время неизменно повторяется в ряде фильмов. Например - 'Бесстрашный' с Джетом Ли, или 'Настоящая легенда' выпущенная Ен Ву Пином в 2010.

Все то же и все те же. Но, если вдуматься, то китайские режиссеры очень мудро поступают. Своими эффектными фильмами, они сплачивают свою нацию, через идею противостояния внешним врагам. После просмотра подобного фильма, даже у не китайца возникает отторжение к наглым и жестоким чужакам, и симпатия к добрым трудолюбивым китайцам. Насколько я знаю, после прихода к власти, коммунисты в Китае устраивали гонения на ушу и мастеров. (Кстати Ип Ман переехал в Гонконг подальше от коммунистов). Однако, сейчас, власти Китая видимо поняли мощный потенциал жанра кунг-фу фильмов.

Актеры: Донни Йен – великолепен. В один ряд с ним можно поставить только Джета Ли.

Сэммо Хунг – очень хочется видеть этого замечательного актера почаще.

Своим появлением он сделал отличный подарок почитателям жанра.

Персонажи: Английский боксер – чем то неуловимо похож на агента Смита из Матрицы. Отлично сыграл негодяя. Очень натурально и без соплей.

Престарелые китайские мастера – пенсионеры кун-фу, которыми главенствует персонаж Сэммо Хунга. Жаль что они не продемонстрировали всех своих стилей и техник, было бы прикольно, что-то типа – Винь Чунь против пьяного журавля и т.п.

Жены героев – неизменно умиляет наличие нестареющих жен главных героев с многочисленными детьми, и это на фоне прошедшей войны и разрухи. Единственная пожилая женщина – тетушка с бельем.

Ип Ман – очень благородный и правильный. Если другие мастера борются за свою выгоду, мастер Ип заботится о всеобщем, помогает ученикам и друзьям. И даже врагов призывает к взаимоуважению. И в этом его главная сила. Там где жесткие бойцы ломаются, он выстаивает, во многом благодаря своим жизненным принципам.

Поединки: Четкие, резкие и эффектные. Иногда режут глаз удары ногами в полетах на ниточках. Но их немного и на 90% поединки захватывают своей изощренностью.

Итог: Долгожданное и достойное продолжение для ценителей жанра. Очень хочется третью часть или нечто подобное.

09 мая 2010 | 09:23

Продолжение истории о легендарном мастере боевых искусств Ип Мане. Война закончилась и Ип Ман перебирается с семьей в Гонконг, чтобы открыть свою школу боевых искусств. Но открыть школу не так-то просто, ведь для начала нужно получить одобрение у гонконгских мастеров боя…

Честно говоря, был удивлен появлению продолжения, ибо история из первой картины сама по себе была цельной, мощной и завершенной. Соответственно, нисколько не удивлён, что продолжение получилось значительно слабее оригинала, но при этом сиквел собрал в домашнем прокате в 2,5 раза больше первой части, а значит создатели для своего зрителя всё сделали, видимо, правильно.

Сюжет в эмоциональном плане ощутимо обмельчал, напоминая больше сериальную зарисовку. И если первые две трети ленты и перипетии с открытием своей школы ещё более менее приковывают внимание, то последняя треть с затертым и клишированным «мщением за «брата» в духе «Рокки» и «Кикбоксера» с боем на ринге против карикатурного и звериноподобного европейца в духе условного Ивана Драго (скончавшийся в 2015-м крутой боец Даррен Шалави из «Кровавой луны») и последующим американским пафосом просто сводят на нет весь и без того не идеальный, потенциал картины.

Йену после первой части, играть здесь особо нечего. Все эмоции и накал остались там. Саммо Хун неплох, но схематичен и виной тому сценарий. Вызывает недоумение и «санта-барбарное» присутствие Саймона Яма, которого нам показывают пару раз с нулевой смысловой нагрузкой. А вот небольшое появление молодого Брюса Ли — это занятно! За что действительно можно похвалить создателей – это мастерски поставленные Саммо Хуном бои. Причём, самый эффектный бой, на мой взгляд, не финальный, а Йен против Хуна на столе. Вот это было снято и поставлено просто блестяще!

Подытоживая: на мой взгляд, ненужное продолжение, уступающее первому фильму как в плане эмоций и переживаний, так и в развития сюжетной ветки.

09 апреля 2024 | 08:35

Фильм повествует нам о мастере Кунг-Фу, который создаёт свою школу боевых искусств и пытается зарабатывать на этом как может. Но время нелёгкое, хоть война уже в прошлом, Китай всё ещё на гране разрухи. Некоторые сдаются и голодают, а другие зарабатывают как могут. Мастер Ип относится ко вторым, но к сожалению не так легко избаиться от недоброжелателей и врагов, а их очень немало. Особенно когда приходится защищать свою честь и честь китайских боевых искусств перед британцами.

Я люблю фильмы с боевыми искусствами. Но ещё больше люблю фильмы с присутствием Кунг-Фу, которое, на мой взгляд является самым зрелищным в кино среди прочих боевых искусств. А осбенно, если речь идёт о таких мастерах, как Донни Ен и Саммо Хунг. Эти двое здесь показывают отличные бои, компанию им составил Даррен Шахлави в роли британца Твистера. В целом, драки здесь хороши, на уровне первой части. Что касается самого фильма, то он уступает первой части лишь в сюжете. В остальном на уровне, лишь к актёрскому составу прибавился Саммо Хунг, которого я, честно говоря, всей душой уважаю. Картина сама по себе очень зрелищная, за это большое спасибо Уилсону Ипу. Этот режиссёр довольно талантлив, за его карьерой интерестно наблюдать.

- Не позволю этой куче европейцев нас унижать.

- Из-за твоей гордости он сейчас тебя покалечит...

- Если бы дело было только во мне, я бы стерпел. Но речь о китайских боевых искусствах вообще!
(с).

Что касается продолжения этого фильма 'Ип Ман 3'. Создатели уже заикались о продолжении, и вероятнее всего, что мы его увидим. Если актёрский состав останется неизменным, то лично для меня это продолжение будет большим подарком (что вряд ли, ведь по сюжету герой Саммо Хунга умер в этом фильме). И так как картина является биографией Ип Мана, учителя Брюса Ли, мне кажется создателям ещё много чего можно сказать зрителю, ведь в концовке этого фильма Брюс всё-таки появился, но здесь он ещё малыш. Самое интересное начнётся, когда мастер Ип будет тренировать Брюса. По крайней мере, я на это надеюсь...

- Я пришёл сюда не для того, что бы доказать, что китайские боевые искусства лучше европейских. И я не верю, что мораль одного человека стоит больше, чем мораль другого. Я надеюсь, что с сегодняшнего дня, все мы сможем уважать друг друга. (с). Ип Ман

Помимо Саммо Хунга и Донни Ена мне особо не кого отметить из актёрского состава. Могу лишь сказать, что все смотрелись неплохо и никто не вызывал раздражения. Зато Донни и Саммо этот фильм обошёлся с большим трудом. Первый два раза на съёмках падал в обморок от переутомления, а второй был госпитализирован с сердечным приступом (надеюсь, всё обошлось). По отношению к Донни Ену этот факт не удивителен, ведь постановкой боевых сцен в этом фильме занимался тоже Саммо Хунг, а в этом плане он очень требователен. Но что ни говори, ради съёмок такой сильной картины я бы сам в обморок упал! Оно того стоило.

Вывод: История показана внятно и чётко. К актёрскому составу претензий нет, к режиссёру тоже - одни похвалы. Если бы ещё сюжет был поострее, я бы назвал этот фильм Шедевром. Но всё же больших минусов у фильма нет. К просмотру советую, фильм зрелищный и при просмотре совсем не смотришь на часы, 108 минут проходят на одном дыхании. Пусть концовку данного фильма не назвать неожиданной, впечатление от просмотра остаётся положительное, и само собой приятное послевкусие.

09 августа 2010 | 12:11