По зелёному цвету моей рецензии и, возможно, интригующему заголовку вы могли подумать, что сериал стоит внимания.
Это правда и наглая ложь!
И так... Начнём с сюжета. По идее, сериал должен был быть о музыке. Но на одной музыке далеко не уедешь (а тут уже 2 сезона), так что все это разбавили персонажами разной степени фриковости, любовными линиями (абсолютно не интересными, как по мне),' неожиданными' поворотами и сексом. На последнем пункте вообще какой-то бзик, ибо создаётся впечатление что если авторы не покажут женскую грудь хотя бы один раз за серию, то все было зря.
Особенно порадовала сюжетная арка 'хакера' местного разлива. Вспомните мем' Hackerman' и все сразу встанет на свои места.
Вообще, герои делают глупости, которые приводят их к следующим глупостям и так каждую серию.
Актерская игра. Вот тут стоит похвалить режиссёра этого зоопарка. У него, по всей видимости, была большая и тяжёлая палка, которая сразу же раскрывала природные таланты. Не всегда, правда, и уши все равно придётся, иногда, закрывать.
Картинка и звук. Операторы и звукорежиссеры старались и выдали красивую картинку и приятный звук! Конечно, отдельная благодарность за классику и её 'переосмысление' на современный лад и другу аранжировку.
И вот... Смотришь на всю эту красоту, а от поступков героев хочется лоб пробить. И ещё раз. И ещё раз. И ещё. А потом ты начинаешь замечать странности в виде уже отсмотренной половины. И смотришь дальше. И ещё одну серию. И ещё одну. И ещё.
Это настолько плохо, что в какой-то момент тебе уже интересно, насколько далеко зайдут сценаристы и какие ещё модные слова вытащат из глубин интернета?
Это настолько плохо, что в какой-то момент становится хорошо!
История четырёх студентов-виолончелистов Академии Гнесиных, у которых неожиданно появился новый педагог – всемирно известный музыкант Константин Багрицкий, со скандальным прошлым и нестандартным взглядом на образовательный процесс.
«Струны» хороши тем, что успешно обходят все тревожные ожидания зрителя. Если представить сеттинг и вспомнить типичные русские сериалы, то сразу мерещится драма о жестокой борьбе за высокий балл и место на конкурсе, измены, интриги и скандалы. Все всех любят, все всех ненавидят. Где-то в процессе передозы, суициды, травмы. А вот и нет.
Минорных аккордов в виде подлости и предательства тут не будет, это лайтовая история молодёжи, которая сдружилась в процессе преодоления разных передряг, хотя изначально просто оказалась в классе одного своеобразного «шефа». Атмосфера московского лета прилагается. (Вопрос, почему герои разгуливают в летней одежде в апреле, остаётся открытым.)
Персонажи – просто кексы с изюмом, а не люди. Авторы явно перестарались с их бэкграундом и сюжетными линиями, которые кажутся совсем уж фантастическими. Но удивительно, что в сериале они смотрятся вполне органично.
Наташа Ляпина – хорошая девочка и честная трудяга, умеющая собрать и волю в кулак, и ребят в квартет. Подрабатывает репетиторством и успешно строит отношения с Багрицким.
Марк Соловей – талантливый раздолбай, торгующий травой и промышляющий хакерством. Крутит роман с женой олигарха.
Марго Доникян – гордая армянка, сбежавшая из дома, когда отец решил сосватать её потенциальному бизнес-партнёру.
Олег Ремизов, отдалённо похожий на молодого Алана Рикмана, – коренной москвич из интеллигентной семьи со всеми вытекающими.
И вот за что хочется похвалить сериал, так это за отсутствие проблем на ровном месте, которые герои могли бы создавать, но не создают. Здесь нет любовных многоугольников, у каждого своя сюжетная линия, свои дилеммы и переживания. Никто не убегает, заламывая руки и хлопая дверью, а либо выходит на диалог, либо чётко и внятно говорит о своих чувствах. Может, не прямым текстом, но вполне доступно. Параллельно вся дурь отбивается о друзей и обстоятельства, вынуждая персонажей эволюционировать. Зажатый сноб Олег узнаёт о жизни за пределами теплицы, начав общаться с теми, кого считал ниже себя, и наконец-то взрослеет, вырываясь из-под опеки властной бабушки. Марго, тоже никогда не знавшая отказа в чём-либо, после решительного хлопка дверью наламывает дров, но всё-таки одумывается и честно пытается исправить все свои косяки. Марк, который ходит по краю и едва не попадается полиции, через тернии наконец нащупывает своё место в жизни. Даже идеальная Наташа всю дорогу вынуждена преодолевать разные трудности и доказывать себе и зрителю, что никогда нельзя сдаваться.
Очень подкупает и то, как показаны отношения между персонажами. Они не лишены конфликтов из-за столкновения противоположных мнений или элементарного недопонимания, но благодаря им только крепнут, будь то любовь или дружба. Честно говоря, при засилье нездоровых сюжетов и таких же людей отношения Наташи и Багрицкого производят почти вау-эффект. Уже по привычке невольно занимаешь позицию скептика и ждёшь драматичного сюжетного поворота, а тут вдруг оказывается, что эти люди по-настоящему уважают и поддерживают друг друга. Чёрт возьми, как же это здорово.
А ещё авторы точно знали, где у меломанов точка G. Жаль, музыки в сериале преступно мало, но симфония городских шумов и кавер на Show Must Go On запоминаются надолго.
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Ну конечно, ведь мы ещё не добрались до минусов. И если объединить их все в одно слово, это будет «перебор». Авторы пытаются рассказать про всё сразу, то разыгрывая мелодраму в духе бразильских сериалов, то хватаясь за актуальные в последнее время темы толерантности и психических расстройств, то обнажая гнилой мир бездушных блогеров. Всё в кучу, а музыка – третьей скрипкой, где-то позади этого плохо сыгранного оркестра.
Герои подчас совершают откровенно глупые поступки не из-за веских причин или непреодолимых обстоятельств, а по авторскому произволу. Потому что так зрелищней. Какие-то конфликтные ситуации просто забыты, вытесненные более серьёзными проблемами. В финале быстро и неопрятно подобраны основные хвосты, при этом остаётся ощущение невнятности и того, что герои, едва лишь что-то осознав, вот-вот обнулятся и пойдут по граблям, теперь уже бодрее, веселее и с музыкой. Воодушевляюще, но непонятно.
А ещё не покидает чувство, что сценарий писался с железным стояком: очень много сексуальной тематики. Да, сериал должен давать то, чего зритель недобирает в жизни, но демонстрация голых сисек и девиц в нижнем белье – это слишком примитивно и убого.
Также очень смешно выглядит предупреждение о курении табака в кадре, ведь тут курят в основном косяки, а спиртное вливают в себя едва ли не литрами и буквально через каждые пару сцен.
При обилии недостатков вроде всё той же голой натуры, сыроватой игры и неровного сценария, сериал парадоксально тёплый и душевный. Легко смотрится, долго помнится и в целом ощущается среди чернушных детективов и тупых ситкомов как прохладный смузи в жару.
- Ты чего хочешь? Чего ты добиваешься?... Милютин не тренер! Ваня делает результаты. Если ты когда-нибудь это поймёшь... в общем, слушай его в два уха. Делай всё, что он тебе прикажет.
- Коля. Вот всё, что Вы мне сейчас сказали... всё это конечно... Да Вы просто боитесь мне проиграть. Прикидку.
- Боюсь... Но выиграю. Ты меня ещё не знаешь. Обязательно выиграю. У меня другого просто выхода нет. А все твои медали, премии, награды - это всё у тебя ещё будет.
'Железные игры', 1979, реж. Л. Мартынюк
В юношестве, в молодости, хорошо встретить отзывчивого наставника. Мудрого, умного, грамотного. Зрелого. Того, кто высоты собственного полёта презреть готов ради желторотого птенца, птенцов. И за счастье сочтёт поделиться опытом, знаниями накопленными. Не поскупится на объяснения. Возиться станет изо дня в день. Глянулся ты ему - считай Бога поймал за бороду. Попасть в хорошие руки, в руки мастера - истинное счастье. Большего и не надо. Большего и желать не следует.
Основной лейтмотив здесь и сейчас - в этом, об этом, про это.
'Струны', сериал нынешнего года как нельзя лучше укладывается в рамки отношений: Учитель - Ученик. При этом в нём нет изжоги школьной поры от накачек, взбучек, проработок. Как-никак 'детки' повзрослели, куклы и классики оставлены для последователей. Музыкой, виолончелью, овладением инструментом заняты персонажи. Одарённость - конечно прекрасно. Но труд - творит истинные чудеса. Ленив, сварлив, гневлив? Не беда. Поправим. Исправим. Во всяком случае, попытаемся. И педагог, всплывающий из-за океанских американских далей станет лепить эту 'глину' придавая ей форму, настраивая в звучании...
Конечно, отчасти, по детски наивен, прост в незамысловатости сюжетной лирики, даже рафинирован до безмозглости сериал, но для аудитории 14+ был бы актуален в доступности понимания видеоряда. Однако ярлык 18+ приклеен к афише и с этим не поспоришь. Стерпят ли подростки? Обратятся ли взорами? Должны. Ряд сцен обнажённой натуры с первой серии лишь упрочивают нас в возрастных правилах. Ничего не поделаешь. Кому-то ещё рано с этим соприкасаться.
Легко воспринимается рассказываемая история. Мэтр - опалил крылья и присел передохнуть перед новым полётом. Птенцы взирают на гуру широко раскрыв глаза. Могуч, силён, крепок. В законе. К каждой личности - индивидуальный подход. К каждой двери с замком - неповторимый резной ключ. Миры вокруг, дополнением антуража в декорациях убранства. Просто, но со вкусом.
Скажи бы мне кто месяц назад, что я буду писать отзыв на русский сериал - я бы не поверил. Тем не менее, струны - это хорошее произведение, которое достойно внимания широкого зрителя.
Вообще, в последние годы в РФ вышло очень много сериалов, которые так или иначе связаны с музыкой. Например, Седьмая симфония - отличная, хоть и слегка утрированная, история. Ну, теперь немного о самом сериале.
Сюжетная линия построена на проверенной схеме: две параллельные сюжетные линии о музыкантах их обучении и их же отношений в семье. Звучит достаточно банально, но аспекты кино неплохо раскрыты в деталях.
Что мне понравилось
1) Любой человек проходит через трудности принятия собственного назначения и самоутверждения в семье. Часть сериала рассказывает именно об этом. Сам сюжет не стоит на месте и постоянно развивается. За героями приятно следить и пропускать через себя их истории.
2) Атмосферность происходящего. Что радует, создали музыкального сериала не забывают о самой музыке. В моменты единения с ней герои буквально сливаются со своими инструментами.
3) Съемки выполнены на качественном уровне. Ракурсы камер, к счастью, выстраиваются не только вокруг основного плана, но и умеют показать героев с разных сторон. Это как раз и является минусом большинства проходных сериалов.
Какие замечания
По моему мнению, игра актеров не всегда соответствует тому, что происходит на экране. Возможно, это не совсем правильная постановка задачи от режиссера: большинство отечественных сериалов славятся тем, что их герои знают только две эмоции: истерика и безразличие. Хотя этого, к счастью, здесь не много.
Это лёгкий сериал из коротких серий, где главный герой - это музыка. Преподаватель Багрицкий учит студентов Гнесинки слышать музыку во всём: в шуме строительных работ, в шелесте ветра и т.д.
Неожиданно открывается в нём хороший наставник, учитель с большой буквы, и мы видим за, казалось бы, разгильдяем и бабником, потерявшим всё, человека глубокого, умеющего вытащить боль из каждого.
Именно тогда каждый юный музыкант начинает играть по-своему, обретает ни на кого не похожий голос инструмента. 'Арка' случается с каждым и статичных героев, безликих и непроработанных, здесь нет. Именно поэтому 'Струны' - сериал, насыщенный множеством социальных и психологических проблем, и сценаристам удаётся преподнести их зрителю так, что смотреть сериал действительно интересно.
Ещё очень порадовало, что в сериале сыграли совсем молодые ребята. Благодаря этому мы можем видеть целую галерею не примелькавшихся лиц и, возможно, будущих ярких актёров. Пока актёрская игра, конечно, не сказать чтобы очень хороша.
Как только возникает монолог, тут же появляется какая-то неправдоподобность или не до конца вживание в образ. Но не всегда. Есть блестящие моменты! За каждой ролью очень чувствуется влюблённость ребят в кинопроцесс.
Жду продолжения сериала, если оно планируется, потому что концовка открытая.
Может, потому, что моему младшему сыну - 21 и мы проходим похожие этапы взросления. А может, мое музыкальное прошлое: звучащий коридор музыкального училища и песни Жанны Агузаровой.
Когда я училась, она была в параллельном потоке на народном отделении. Милый мальчик с группы «Технология» ставил нам на дискотеках кусочки своих работ. Тогда они только начинали..
Я просмотрела за 2 дня все серии первого сезона.
Как чудесно сыграли актеры, понравились все.. Каждый, по-своему. Наблюдала, не отрываясь, за главными героями; мимика, настроение, характеры, красота, эмоции.
Словила себя еще на мысли, что вижу параллели и с увлечением сына: бальные танцы. Это тоже особый мир, где нет месту скуке, обыденности. Быть как все - самый страшный сон любого спортсмена, музыканта, актера, художника.
Найти себя - в профессии, дружбе, отношениях с родителями, учителями - об этом фильм.
Наслаждение от музыки.
Возможно, тренированное ухо музыканты и уловит некоторые нестыковки, но это и не важно..
Все совпадает, соприкасается и перекликается и сюжетная линия и картинка и цвет и формы.
Еще заметила за собой, что не перескакивала с заставки. Просмотрела ее все 12 серий.
Как метафора к каждой серии:
Прожить без музыки и дня
Она во мне стучится белой
Белой птицею
А слова мои всегда просты
Напрасно себя ты сомнениями
Мучаешь, мучаешь
Ты, ты, ты, ты и только ты
И новая музыка, новая музыка, новая
Сериал очень душевный, искренний, чистый, несмотря на сцены ( +18), которые сняты, кстати, очень эстетично.
Возможно, кто-то скажет, что и сюжет похож на многие. У каждой работы всегда найдутся критики..
И все же - Нам все нужна Любовь.. и счастье и признание и признательность.