С самого начала фильм нас погружает в серую 'русскую тоску'. Очень долго, затянутые пустые диалоги в пару слов, паузы, взгляды. Любят это наши режиссеры. Почему-то им кажется, что это придает фильму серьезности, нуара, фестивальности и недлявсешности. По ходу пьесы в целом становится даже интересно. Старые, опытные моряки и молодые практиканты, и все со своими «гусями». Столкновение поколений, интересов. Герои тут ни как не раскрываются, да это наверное и не требуется. Главное – ситуация, а не сами герои.

Это российский фильм о русских мужиках в суровых условиях и сложной ситуации. А как русский мужик может быть хорошим, да еще и без бутылки?

Сперва капитан идет на нарушение закона (но совсем не на долго, чуточек). Потом, в определенный момент, вся команда садится бухать и бухает до потери тапок, не смотря на то, что капитан говорит о надвигающемся 10-бальном шторме! Шторм, Карл! Да и самому капитану это не мешает пить коньяк из горла прямо во время шторма! Ну а как же, в понимании современного режиссера, без этого снять хороший фильм о России?

ИТОГО: Фильм — ядреная клюква. Русский мужик — дурной, неконтролируемый, вспыльчивый, но отходчивый и всегда самоотверженно придет на помощь и мужественно решит все проблемы, самим же собой и созданные. Но трусливый и брать на себя ответственность не готов. Ну и бухает конечно. В самый не подходящий момент. Как же без этого?..

19 июля 2023 | 13:29

На просмотр фильма хотел сходить месяца два как - зацепил трейлер, который увидел в прошлое посещение кинотеатра. В последствии я понял что это не совсем фильм-катастрофа, а скорее, драма с элементами катастрофы, на такое кино я и шёл.

Сейчас только что вернулся домой и пребываю в лёгком шоке... 7,7 на КП? ЭТОМУ??? Серьезно?!

Начнем с того что трейлер - наглый обман. Шторму там уделено минут 15 экранного времени почти двухчасового фильма. Но это полбеды. Как мне кажется, автор так и не решил - что он снимает. Драму? Катастрофу? Документалку?

Как я уже и сказал - для катастрофы, там мало... катастрофы. Более того, вырежи этот кусок сюжета со штормом и фильм ничего не потеряет. Эта история со спасением норвежцев выглядит инородно и создаётся такое впечатление, что снята она для того чтобы красиво нарезать ее для трейлера и привлечь людей в кино.

Драма. Ну как бы вам сказать. Для драмы тут абсолютно плоские персонажи. Мы не знаем кто они, зачем тут - никакой предыстории, которая заставила бы нас переживать за главного героя. Да, кстати! Ещё во второй половине фильма я задался таким вопросом 'а кто тут, собственно, ГГ?' Сложилось впечатление что его просто нет. И, как же я удивился, прочитав по пути домой в одной из рецензий, что так и есть! Из художественной основы, по которой снят фильм главного героя просто вырезали, решив выдвинуть на первый план молодых стажёров. Вот только забыли в сценарии прописать им предыстории, мотивации и характеры. Что мы знаем о стажерах? Один из них хочет стать капитаном, а второй вышел в море 'по приколу'(с), не поступил в университет и обманывает маму. Никакой личной трагедии, ни мотивации поступков ни-че-го! При этом актеров пнуть нельзя - молодые парни отыгрывают неплохо, но непонятно ЧТО они играют?

Одна из причин почему я пошел на фильм - Робак. Ну нравится мне этот актёр! И он не разочаровал - смотрится он хорошо в этой роли. Но его персонаж также плохо прописан! Есть попытка показать его проблему с дочерьми, но какая она эта проблема? Ничего внятнее того что они ходят с постными минами сюжет нам на это не отвечает.

По итогу фильм 'ни рыба, ни мясо' - ни драмы, ни катастрофы из него не вышло. Слабый сценарий, отсутствие идеи, отвратительно прописанные персонажи, про то что ни у кого нет арок я уж молчу. Чуть тянут вверх актерка и добротная операторская работа.

А у вас тут 7,7.

Это просто жесть какая-то...

12 июня 2023 | 23:47