К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Книгу читал достаточно давно – лет 5-6 назад, а фильм посмотреть все не удавалось. А было интересно сравнить. Особенно поначалу. Вот, давеча возможность представилась. Правда, в голове уже лишь общие воспоминания, но выбирать не приходится.

В принципе, фильм неплох. С точки зрения актерских работ (тут тебе и Н. Еременко, и В. Спиридонов, и Ю. Назаров – очень интересно и качественно) или, скажем, съемки военных действий (техника, бомбежки да те же сцены с лошадьми и пр. – никаких претензий, как наяву). Понятно, что военно-патриотическая тематика, героизм, самопожертвование, но…

Ей богу, так последнее время тяжело смотреть эти советские фильмы о войне стало! Противно!

Я имею в виду те моменты, когда наше доблестное военное руководство оттачивало свое мастерство тактиков и стратегов, не задумываясь особо о цене своих «успехов». Конкретно в этом фильме есть, как минимум, несколько эпизодов, которые просто невозможно спокойно смотреть. Более того, есть 2 героя, которых едва ли не ненавидишь, несмотря на то, что они, по большому счету, тоже воины, сражающиеся за свободу своей Родины и т.д. К примеру, герой Н. Еременко. Согласен, фигура не того масштаба, но зато какие задатки! Как ловко и смело он отправляет на верную смерть бойца, приказывая ему взорвать самоходную установку. «В два броска!» Делов-то! Очень показательно, на мой взгляд. Впрочем, это, повторюсь, цветочки. Ведь есть еще герой Г. Жженова. Хороший актер, ничего не могу сказать о нем плохого, но в этой роли просто не могу на него смотреть. Хочется удавить. Монолог (назовем это так, условно) о том, что дерущиеся в полном окружении люди – это и не люди вовсе, а солдаты – это нечто! Я так-то человек, в принципе, спокойный, уравновешенный. Но такие сцены меня просто выводят из себя.

И финал этой картины – это, конечно, просто что-то запредельное. Даже не насмешка – хуже. Задача выполнена – ура, всем спасибо. Вот Вам, братцы, ордена, у меня их тут целый мешок. Как еще по 2 не раздали – было бы забавно.

Хорошее кино. Хорошее, пока дело касается личного подвига каждого отдельно взятого бойца, до конца исполнившего свой долг, отдавшего жизнь за Родину. Тут нет никаких вопросов. Но, к сожалению, картина не только об этом. А вот здесь, извините, этих самых вопросов уже масса. И сколь-либо четкой позиции у автора картины по данному поводу я не увидел. Финальное «Чем могу» меня лично не устраивает.

А потому фильм в целом оцениваю только на «хорошо».

7 из 10

22 июня 2009 | 12:36
  • тип рецензии:

Фильм Горячий снег, основанный на реальных событиях и на одноимённой книге Юрия Бондарева, вызвал смешанные чувства.

С одной стороны, советские люди в кадре произносят правильные слова и совершают героические поступки как это было в реальной жизни. Но с другой стороны, фильм поставлен очень камерно, актёры исполняют роли по-театральному наиграно, танки в кадрах выглядят картонно и не страшно.

Недоумение вызывает также несколько сцен: когда одного солдата ни с того ни с сего требуют идти умирать с гранатой под немецкий танк, или когда в конце фильма горстке выживших дают медали словно отмахиваясь от их подвига. Кажется, что уже тогда стали вылезать на экраны бессовестные провокации в духе Солженицына, которые потом с успехом подхватит современный российский кинематограф с Михалковым во главе.

Интересно, что прототипом героя Жженова был маршал Малиновский, оборонявший показанный фронт. Его помощник и друг Илларион Ларионов в пылу сражения потерял верю в успех и покончил с собой. Что говорит о накале боя и стрессе, с которым приходится бороться бойцам. По итогам сражения Красная армия не понесла таких чудовищных потерь, как в кино. Ряд сцен в фильме дублирует ситуации, показанные в книге Волоколамское шоссе, только там все написано более обстоятельно, понятно и жёстче.

Итог. Язык кинематографа с 1972 года изменился. Многое современному зрителю может казаться нафталиновым и искусственным. Нынешние возможности кино позволяют снимать эффектные, монументальные произведения. Нужен только сценарий. Даже не сценарий, а точная адаптация советских классических книг. Их достаточно. И там есть все, что нужно для патриотизма, для истории, для увлекательного зрелища.

31 марта 2022 | 14:37
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: