Это же просто кино, и было это уже очень давно, на далекой планете земля.
Вим... штат Вендерс.
Порой мне кажется, что Вим не существует в реальности, а только в моей голове. То, что он делает со мной, не могу объяснить даже я. Его фильмы делятся у меня на две категории. К первой относятся те, которые нравятся с самого начала, но к концу теряется вся магия. Ко второй относятся фильмы, которые с начала вроде и не подают больших надежд, но к концу все меняется. Париж, Техас относится к первой категории.
Я думаю, фильм практически не имеет точного времени и точного места. Прям как Трэвис, который не заметил, как прошли 4 года с момента его пропажи. Так же на это указывает необычный город Париж, который странным образом оказался в Техасе, в пустыне. Для кого-то Париж это мираж красивой и романтической жизни, прекрасные виды, красивые женщины, красивый язык, а для Трэвиса это утроба из которой он вышел, это начальная точка отсчета для жизни.
Фильм очень красивый. Пейзажи, использованные в фильме, поражают своей насыщенностью.
По поводу сюжета много не скажешь. Ведь он не так важен. Вендерсу гораздо важнее характеры и чувства. Хотя сюжет достаточно интересен. В начале фильма он создает интригу, желание обладать истиной. Но раскрывшаяся истина лишь доказывает ничтожную значимость сюжета. В итоге Вендерс одновременно снял фильм и об одиночестве и о желании быть с кем-то. Кому-то нужно одиночество, чтоб познать себя по-настоящему, а кому-то нужно любить и быть любимым. Это давно известные истины и никто о них не думает, но каждый живет по ним, желает он того или нет.
Фильм посмотреть стоит. Но меня оно не взяло за тайные струнки души. Это не мое кино, но творчество Вендерса я уважаю и ценю. Как мастер своего дела он гениален. Вот только аудитория, на которую он воздействует, очень мала. Но я не думаю, что это его заботит.
Еще немного про музыку. Ее в фильме нет. То есть материально она в фильме есть, но как таковой, к которой все привыкли, нет. Ведь музыка здесь является воздухом, которым дышат все. И те, кто создал кино и те, кто его посмотрел.
Фильм начинается очень загадочно, мы видим какого-то бродягу, которого затем подбирает его брат. Братья не виделись уже 4 года и все это время о пропавшем Трэвисе не было новостей. Вначале Трэвис молчит и не рассказывает, что произошло с ним, многое он не помнит, даже фамилию матери в девичестве. Действие происходит очень медленно и все же интригующе. Хочется разгадать тайну детективного сюжета и восстановить цепь событий, которая привела к бродяжничеству этого человека и его странному состоянию. Приехав домой к семье брата, Трэвис встречается со своим сыном, который вначале сторонится его, но затем привязывается к нему и они уезжают искать пропавшую Джейн, мать ребенка. Но все оказывается очень просто, я был разочарован...
История может и жизненная и искренняя, но все равно не понятно в чем ее особенная ценность? Ясны идеи о неравном браке, о ревности, почему вообще они расстались. Ясно, какое несчастье, когда детей нет как в семье брата Трависа, как они дорожат Хантером и не хотят его терять. Понятны мысли об обществе в целом, в котором ценятся деньги и престиж, и дети стесняются родителей одетых как деревенщина и без машины. Затрагиваются идеи одиночества, иллюстрируемые кадрами одинокого путешествия главного героя, кадрами в пип-шоу, куда люди приходят поговорить с кем-то, облегчить душу. Дорога, как символ жизненного пути также стара как мир.
Идеи фильма не новы и фильм в целом мне не показался новаторским или оригинальным. Картина скучна и длится 2,5 часа и очень разочаровывает простая развязка и примитивность фабулы вообще. Именитый режиссер и ссылка к авторитетам не делает фильм хорошим.
'Я знал этих двоих. Девушка была очень молода, лет 17-18. А парень был намного старше. Он такой необузданный, она такая красивая. Когда они были вместе, всё для них превращалось в настоящее приключение и ей это нравилось. Им просто хотелось быть всё время вместе, всегда.'
НО потом все изменилось. И она хотела бежать, бежать за свободой. А где она? в затерянной пустыне? где-нибудь, где нет улиц?
Очень красивый фильм. В очередной раз убеждаюсь, что Вим Вендерс мастер своего дела. Его Roadmovies манят своей загадочностью... и своей бесконечностью. Неописуемые виды природы. Дороги кажутся живыми по сравнению с мертвой пустыней, они текут и скрываются где-то за горизонтом. А необъятное небо настолько голубое, что ты просто растворяешься в нем.
'заполнить ту пустоту, которая была во мне' Мне кажется, что этот фильм наполняет пустоту. Он показывает что такое свобода... свобода - это одиночество, это бесконечность. Она притягивает, но она невыносима. Потому каждый находится в поиске, вот только боится найти то, что ищет. Она воображает себе что-то. Он же идет сквозь пустыню за ней. Но даже найдя друг друга, они находятся по разные стены 'зеркала'. Лишь короткое время они смотрят друг на друга... но смотрят, чтобы снова расстаться.
Тревис рассказывает Хантеру, что он не хочет разлучать сына с матерю, что это была его ошибка, что он боится уйти и не вернуться, а главное, он боится потерять этот страх. Как говорил сам Вендерс, если в его фильме и есть главный герой, то имя ему должно быть Одиссей, а остальные герои - его друзья, которые ищут его, чтобы сказать, что ему еще слишком рано возвращаться домой. Мы понимаем, что наш главный герой Тревис еще не нашел себя и еще не справился со своими страхами.
Эта история привлекает своей искренностью. В ней нет ни капли лжи. Здесь не было затянувшихся моментов. Нет пафоса, всё как в жизни.
Travis - британская рок-группа из Шотландии, названная по имени главного героя фильма Вима Вендерса «Париж, Техас». Наверное это меня подвело посмотреть фильм, вдохновивший мою любимую группу, которая сейчас вдохновляет меня.
Слоган этого чудесного фильма не врёт: 'It brings magic back to cinema'. Это кино действительно обладает волшебным свойством согревать сердце живой небанальной сентиментальностью.
Проникновенно-лиричное, светлое и медитативное роуд-муви о том, что семейные узы - не пустой звук.
Пропавший без вести мужчина, потерявший память, встречает своего брата и пытается вспомнить: кто он есть и что с ним произошло. Ему предстоит встреча со своим маленьким сыном и поиск пропавшей супруги.
Эта картина выдающегося немецкого режиссёра Вима Вендерса ('Небо над Берлином') удостоена главного приза Каннского фестиваля.
Гипнотический саундтрек и изящная постановка. Тёплые отношения между героями согревают сердце и оставляют в душе чистое и светлое чувство. 'Париж, Техас' даже хочется назвать идеальным роуд-муви.
Очень простая история, собравшая множество престижных наград.
То что на первый взгляд кажется страшной тайной на самом деле оказывается бытовухой. И это не капельки на раздражает. Почти час мы наблюдаем за таинственным героем, пытаемся разгадать его. Актёр справился с главной ролью великолепно, и Кински тоже, хотя она и появляется только ближе к концу.
В фильме нет драк, оживлённых погонь, безумных диалогов, да и вообще нет ни чего такого что могло бы заинтересовать рядового зрителя. Это ещё один фильм который надо прочувствовать. Это арт-хаус без жестокости в кадре.
Такие истории надо правильно преподносить. Режиссёр сильно постарался поэтому фильм интересно смотреть даже тогда когда ничего на происходить.
Сложно описать то, что даёт этот фильм, поэтому посмотреть его стоит. Любителям.
Вим Вендерс... такой нетипичный немецкий режиссер. Он работает не разумом, а сердцем, душой. Для меня Вендерс навсегда останется первооткрывателем, немцем, вырвавшимся из строгих рамок прагматичности, режиссером, подарившим миру принципиально новое кино, светлое, лучезарное, открывающее второе дыхание.
Известно, что Вендерс путешественник, он любит посещать новые места, знакомиться с новыми людьми. Как сам выразился, он любит путешествовать, чтобы сохранить в себе образ любимых городов.
Каждый город как и человек имеет свой характер, свое настроение, свой облик. Быть может это холодный и печальный Берлин, населенный ангелами, невидимыми стражами покоя, или же пустынный как и душа Тревиса Париж, что в штате Техас. Сотни городов, сотни лиц, навсегда оставшихся в сердце, навеки запечатленных в памяти. Как жаль, что мы не всегда можем прочувствовать их дух, насладиться неповторимой красотой и очарованием.
Одинокий странник, идущий ниоткуда и направляющийся в никуда. Может показаться, что он находиться в состоянии фрустрации и даже не знает своего имени и цели направления. Растерянный и отрешенный взгляд, выражение усталости и безразличия на сухом, изможденном лице. Что движет этим человеком? Куда он направляется, зачем? Может намеревается убежать от прошлого, раствориться в этой Богом забытой глуши, точно песчинка затеряться посреди таких же песчинок этой огромной прерии. Мысли путаются, образы расплываются перед глазами.
Долгий и тернистый путь ожидает Тревиса. Он отправляется на поиски своего прошлого, намереваясь отыскать любимую женщину, покинувшую его давно. Вместе с сыном он колесит по огромной стране, оставляя позади сотни тысяч километров, пока наконец не добирается до небольшого заброшенного местечка в городе Париж, что в штате Техас. Судьба оказывается к нему благосклонной, и он встречает Джейн. Эта сцена с встречей и первым за многие годы разговором между Тревисом и Джейн поразила меня особо. Я даже не побоюсь назвать ее гениальной. Мне давно не приходилось наблюдать столь искренней, глубокой и проникновенной игры. Два человека, 'живущих в разных мирах', две и неприкаянные потерянные души. Смогут ли они сделать шаг навстречу друг другу, или между ними навсегда останется стена недопонимания? А может только раскаяние и прощение способно вывести их из мрака? Ведь прощать не так уж трудно, прощение это козырь, но никак не жертва.
Я просто не могу не отметить превосходную игру Гарри Дина Стэнтона и Настасьи Кински. Такое мастерство можно встретить нечасто. Ну и завершающим штрихом этой удивительной и печальной картины является великолепная блюзовая музыка Рая Кудера. Гармонично вплетаясь в повествование, она завораживает своими гипнотическими аккордами.
Вендерс снимает кино преимущественно в жанре 'Road Movie'. Дорога, это всего символ в его фильмах. Дорога, это жизненный путь, который выбирает человек. Будет ли он ровным или же извилистым, решает он сам.
'Каждый человек волен изменить свою судьбу. Это и есть мое кредо, моя политика.' (Вим Вендерс)
«Благословенны забывающие, ибо не помнят они своих ошибок» (с)
Удостоенная «Золотой Пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, картина Вима Вендерса «Париж, Техас», наряду с другим его шедевром «Небо над Берлином», служит для большинства зрителей основным мерилом многогранного режиссерского таланта их создателей.
Уже обращавшийся десятилетием ранее к так называемой «дорожной» тематике, как к одному из способов обретения родственных связей и непрекращающемуся поиску себя в этом мире, Вендерс в ленте «Париж, Техас» достигает наиболее полного осмысления собственноручно созданной «кочевой мифологии». Картина стала своеобразным бенефициарием, логическим итогом, если хотите, всего творческого пути культового немецкого режиссера.
Здесь, как и в «Алисе в городах» Вендерс вместе со штатным оператором Робби Мюллером в очередной раз отправляется на родину фаст-фуда и кока-колы, чтобы поведать весьма непростую и типично вендерсовскую историю о Трэвисе Хэндерсоне – то ли блаженном, то ли по-настоящему впавшем в полное забытье маленьком человечке с комплексом мизантропа-одиночки. Только вместо полюбившегося «чемоданного» быта «Алисы» - на этот раз раскаленная пустыня Мохаве, а вместо привычного унылого лица Рюдигера Фоглера – небритая харизма Гарри Дин Стэнтона.
Именно ему предстоит сыграть Трэвиса - человека забывшего обо всем на свете, но не позабытого родными и близкими. Покинувший однажды родной очаг и скитавшийся на протяжении долгих четырех лет, черте знает где, герой Стэнтона напрочь не помнит кто он и куда, собственно, держит путь. Неудивительно, что первые 25 минут экранного времени Трэвис вообще молчит.
Найденный каким-то чудом в самом сердце техасской пустыни родным братом Уолтером (Дин Стокуэлл), наш герой, подобно персонажу Дастина Хоффмана из «Человека дождя», панически боится авиаперелетов. Для него, прожившего четыре года «в диких условиях», наедине с природой, потерять почву под ногами – табу, которое ни в коем случае нельзя нарушать. Вопросительная фраза Трэвиса: «Мы должны оторваться от земли?» - как нельзя лучше характеризует авторский замысел.
Первое слово, произнесенное им в фильме, становится «Париж» - оно сразу указывает на несбывшуюся мечту главного героя: посетить этот самый Париж, но не тот который во Франции, а тот, что в штате Техас. Место, где его родители впервые занялись любовью и откуда, по сути, начался его жизненный путь.
Не нам судить каким он был и каким будет. «Париж, Техас» никогда не опускается до морализма или осуждения. Как истинный профессионал и деликатный художник, Вендерс в первую очередь предлагает выход своим героям из той ситуации, в которую он их поставил. У картины потрясающий идеологический посыл – ничто не потеряно, все можно вернуть назад. Это кино, в котором даже самые загубленные человеческие судьбы получают второй шанс, а, казалось бы, раз и навсегда распавшаяся семья обретает возможность на повторное воссоединение.
С робких попыток забрать ребенка из школы, начинаются непростые взаимоотношения отца и сына, долгие годы считавшего своими мамой и папой приемных родителей, в лице родного дяди Уолтера и его жены. Однако по мере развития сюжета, даже семилетний мальчик начнет осознавать, кто является его истинным отцом. И когда настанет время поисков «настоящей» мамы, наших героев будет уже не разнять.
Подобно налаживанию взаимоотношений отца и сына, станет эволюционировать и герой Стэнтона. Особенно отчетливо это будет заметно, если прислушаться к его речи: на смену скупым образным фразам первых полутора часов фильма, придет просто дивный фонтан красноречия, сопровождаемый финальным монологом Трэвиса «лицом к лицу» с невероятно красивой и в тоже время печальной героиней Настасьи Кински. Кому-то, возможно, этот длинный 30-минутный тет-а-тет (в два захода) с «изливанием души» покажется скучным и неоправданно затянутым, но если хорошенько разобраться, то именно такая концовка позволяет расставить все точки над «i» в данной истории.
Потрясающий гитарный саундтрэк Рая Кудера совершенен. Он завораживает и при этом нисколько не заглушает глубинных эмоциональных нюансов. Великолепная операторская работа прославленного Робби Мюллера также украшает эту картину, но по-настоящему возвышает ее все-таки глубокий философский подтекст. Именно благодаря нему, фильм вырастает до уровня самой настоящей античной трагедии, впрочем, у Вендерса редко бывает по иному.
«Париж, Техас» задает зрителю свой особенный темп. Невозможно быстро пролистать его или пробежать глазами. Здесь каждая фраза значительна, а очередной ракурс камеры имеет свое неповторимое обаяние. Такое кино лучше всего смотреть наедине с собой, никуда не торопясь – только так можно получить от него ни с чем несравнимое удовольствие. А для кого-то фильм даже станет определенным жизненным опытом.
Хотел поставить что-то перед сном, специально не искал ни чего особенного, просто, что-нибудь такое, чтобы можно было спокойно на середине фильма отключиться. А между тем наткнулся на очень занятное кино.
Попался диск, давно валявшийся у меня на столе — «Париж, Техас». Ну, что я могу сказать фильм высшей пробы. Приятный, размеренный, и между тем удивительно насыщенные и смысловой.
Фильм многослойный, и этим напомнил мне недавно просмотренного «Чтеца», который в свою очередь каким-то образом сумел совершенно лаконично сочетать в себе эротическую, судебную и тюремную драмы. А это три абсолютно разных жанра, редко когда соприкасавшихся вместе.
Так же и «Париж, Техас», для начала вот тебе классический роуд-муви, в стиле «Человека дождя». Два брата едут по пустыне, заново находя и осознавая свою родственную связь, вспоминая родителей и детство, им тяжело они ругаются и так далее и так далее. И вот когда, кажется что больше ни чего существенного не произойдет, и весь фильм будет развиваться в таком же ключе, так что можно уже потихоньку засыпать, как тут фильм меняет свою направленность и становиться чем-то, что лично я называю лузер-муви. Такой специфический жанр, где всё повествование вериться вокруг одного уникального человека, и его взаимоотношений с обществом и отдельными его представителями. Этот человек не похож ни на кого, чаще всего он это понимает, борется с этим, но ни чего не может сделать. И вот опять. Когда, кажется что теперь весь фильм крутиться вокруг этой непохожести главного героя на окружающий его мир, как герой логически преобразовывается и становиться абсолютно нормальным. На передний план выходят отношения отца и сына, точное будет сказать возрождение этих отношений. И теперь я как будто смотрю нарезку из лучших моментов фильма «Крамер против Крамера». В конечно счете вся эта в хорошем смысле мешанина из жанров выливается в удивительной силы заключительный монолог (диалог?) главного героя.
Я специально лишь поверхностно касаюсь сюжета, потому что в данном случае для меня это не так важно. Я просто хочу показать жанровое разнообразие этого фильма, показать что за внешней казалось бы размеренностью скрывается постоянные метаморфозы как сюжета, так и главных героев.
Музыка к фильму это что-то. Вообще надо отметить, что очень часто музыка в кино как бы «не при чем», она играет и играет где-то за кадром, меду тем, делая происходящее на экране еще более постановочным, чем оно есть на самом деле. Здесь этого нет, режиссер так мастерски вплетает музыку в ткань фильма и повествования, что ты ее не замечаешь. Безусловно, красивая, но притом простая мелодия делает саундтрэк вообще не ощущаемым. Подобное в кино я слышал только у Джармуша в «Мертвеце», но если там это было роковое звучание, с громкой и грязной электрогитарой, то тут это, безусловно, звучание блюзовое, с цепляющей акустической гитарой.
Про актерскую игру не хочу, ничего говорить, потому что тут и говорить ни чего не надо. На мой взгляд, это вершина того чего может добиться режиссер от актеров. Часто бывает, что один или два актера тащат на себе весь фильм, тут же выкладываются все до одного. Все актеры попеременно дают Станиславского. Даже восьмилетний мальчик, пугающе натурально играет восьмилетнего мальчика.
Очень понравилась Настасья Кински. Очень понравился Дин Стоквелл, который, между прочим, преследовал меня все мое детство, и которого непривычно видеть без сигары во рту (и по-моему режиссер это то же почувствовал и сигара где-то в середине фильма на пару минут все же появилась).
Но отдельно хочу отметить любимица Дэвида Линча, вечного актера второго плана — Гарри Дин Стэнтона. Есть актеры, которые ни когда не стареют, проходят года, а они все такие же. Стэнтон же, наоборот, по-моему, всегда был старым. Даже в далеком 1984 он уже старик, что не мешает ему играть, безусловно лучшую роль в его жизни.
Все это делает «Париж, Техас», пожалуй, одним из лучших фильмов просмотренных мною в этом году.
Вим Вендерс - один из немногих режиссеров, который умеет снимать мастерски кинопутешествие. (Ещё, конечно, Джим Джармуш, но это было позже.) Жанр этот достаточно сюрреалистичный, требующий от художника мудрости в восприятии внешнего и спокойствия в своем выражении; умения передавать самое важное в совершенно ненасыщенном внешними коллизиями и действиями сюжете. Все это, безусловно, есть у Вендерса. И 'Париж, Техас' - определенно один из лучших фильмов своего жанра.
Сюжетная и смысловая тема фильма - это воскрешение и новое становление взрослой души благодаря детскому открытому и неискушенному взгляду, любви, надежды, которые дарят юные путешественники взрослым.
Конечно, точно такой же смысл вложил Вендрес в свой ранний фильм 'Алиса в городах', но вот как-то 'Париж, Техас' снят Вендерсом ещё более уверенно, взросло, неназидательно. Возможно, это связано с тем, что герой 'Парижа, Техаса' - Тревис - обретает себя благодаря своему сыну, его воссоединению с матерью. Это как-никак любовь к родным - она делает человека ещё сильнее, нежели путешествие с девочкой-подкидышем (что есть в 'Алисе в городах').
Но 'Париж, Техас' - это не только сильная и глубокая (может, сначала незаметная) сюжетная и смысловая основа, это также невероятно красивая и живая операторская работа. С самого первого кадра до последнего - настоящее искусство. Когда камера застывает на несколько минут на каком-нибудь кадре - видишь, как кино плавно перетекает в живопись или фотографию - в нечто идеально выдержанное композиционно.
Актеры в фильме смотрятся очень органично, естественно, гармонично в ансамбле друг с другом.
Что касается музыкального сопровождения - Вим опять использует блюз, как до этого в 'Алисе в городах'. Но если в ранней работе картина будто покачивалась на ритмах Canned Heat, то теперь техасский свинговый блюз звучит как-то более отстраненно, совсем акустично, как у Лидбелли.
Из всего этого ощущения от картины - самые приятные и лучшие. Фильм не поучает, в нем нет банальных фраз, сказанных героями, нет изобилия слез, штампов, показной драмы или назойливой идеи режиссера донести 'нечто важное'.
Возникает ощущение, что Вендерс снимал фильм для себя - как бы очередную художественную попытку через творчество понять самого себя, свою суть. Но ведь именно так поступают настоящие художники, не идут на поводу у толпы, не желают понравиться и снимают предельно настоящее, красивое и живое кино - кино вневременное, как “Париж, Техас”.