Так уж повелось с советских времен, что к Новому году наши киноделы стараются привязать какую-нибудь крупную премьеру. В 2010 году эта честь выпала 'Черной молнии' - фильму, который ждали и рекламировали не хуже, чем каких-нибудь 'Мстителей', вышедших через два года. Первый российский супергерой! Все по западным канонам! Последнее Бекмамбетов особенно активно подчеркивал в многочисленных интервью, а в конце обещал обязательный сиквел - 'приключения российского супергероя должны продолжаться'. Но прошло десять с лишним лет, и приключения парня с летающей 'Волги' прочно забылись. И вот почему.

Студент Дима Майков от жизни хочет двух вещей: машину и возможности поухаживать за хорошенькой однокурсницей Настей. Машину он получает на день рождения - старенькую 'Волгу', которая, оказывается, умеет летать. А вот с Настей все как-то не клеится. А вскоре Дима теряет отца из-за собственной халатности и дает себе обет помогать нуждающимся... Ничего не напоминает? Правильно - 'Человека-Паука' Сэма Рэйми. Насчет западных канонов Бекмамбетов говорил чистую правду. Проблема в том, что механический перенос западных канонов в российские реалии не работал никогда. И ремейк 'Человека-Паука' на нашу действительность лег, мягко говоря, очень криво. Настя (местная Мэри Джейн) - студентка из глубинки, которой придется выбирать между бедным, но честным Димой и его другом-мажором Максом. Вот только у Мэри Джейн были причины любить и Питера, и Гарри, а у Насти никакой мотивации для дилемм, в общем-то, нет. Да и не похожа она на девушку, способную бросить мажора ради не пойми кого. Главный злодей-олигарх - не жертва собственных комплексов и амбиций, а просто гад, прямым текстом проповедующий путь эгоиста. А сам Дима прописан штрихами, и сопереживать ему, как Питеру Паркеру, не получается - это просто ходячий шаблон для персонажа, не имеющий собственного лица. Бекмамбетов так и не понял, чем крут избранный им источник вдохновения, и просто сделал его копию, невнятную и мутную. В последнем помогла модная темная картинка, в которой временами придется напрягать зрение, чтобы хоть что-то увидеть.

Хватает и других проблем. Например, 'Волга' к Диме попала при максимально идиотских обстоятельствах, а тот факт, что люди злодея не могут ее найти, и вовсе смехотворен. Появляющиеся в сюжете ученые похожи на ходячие карикатуры. И таких глупостей еще много.

Актеры? Пожалуй, единственный аспект 'Черной молнии', в котором есть хоть какой-то плюс в лице Виктора Вержбицкого. Он отличный актер, и даже шаблонного до анекдотичности злого олигарха сыграл прекрасно. А вот его коллеги по съемочной площадке особо не старались, просто проговаривали реплики максимально вялым и загробным тоном. Для придания пафоса, что ли? Хотя здешних героев по-другому играть сложно.

Экшен? Ну, он есть в небольших количествах. Ругать его вроде не за что, но и хвалить тоже. И все же лучше он, чем выяснения отношений в притянутом за уши любовном треугольнике. Но денег было не так много, поэтому любоваться на полеты 'Волги' над Москвой придется недолго.

Юмор? Да, он тут есть. Целая сюжетная линия. хоть и короткая. И пропитанная социальной рекламой - ну никак было без нравоучений! Зато хотя бы персонаж вышел забавный.

И, в принципе, все. Первый заход российского кино в супергероику ожидаемо провалился и из-за самой задумки, и из-за качества того, что получилось в итоге. Бекмамбетов - это Бекмамбетов, а не Рэйми, и получилась у него не фантастическая драма с экшеном, а экшен с каким-то подобием драмы, скроенный по заветам всеми любимого, но чуждого нашим реалиям Голливуда. Смотреть это смысла нет, если, конечно, вы не фанат Вержбицкого, готовый засмотреть всю его фильмографию до дыр.

08 марта 2022 | 16:58

Едва прошла пара месяцев, как после «Книги мастеров» я с родителями пошёл в кинотеатр на ещё одно отечественное кинотворение, сделанное под крылом западной студии – «Чёрную Молнию». В этот раз, слава богу, я не пропитался к фильму симпатией. Но и плохим бы его не назвал. Да, моментами чуть ли не ксерокопия «Человека-паука» Сэма Рейми, но ничего, смотреть можно. Пересмотрев же… Ох, нелегко мне дался пересмотр.

Я люблю супергероику. Причем комиксов, по причине их слабой доступности ещё пару лет назад, особо много не читал, довольствуясь в основном их экранизациями. Не то чтобы видел их все, но достаточно много, дабы сказать, будто я на них собаку съел. Став более опытными зрителем в сей области, я не мог не поразится тому безразличию, что проявляет «Чёрная молния» к собственному жанру.

На паре моментов в середине я ставил фильм на паузу, просто чтобы орнуть. Орнуть чисто из-за происходящего на экране. Проблема даже не в монстроузорном количестве клише, которыми можно бассейн заполнить, а в том, что кино надо по сценарию писать, а не по его черновикам. А порой всё настолько плохо, что тут даже не по черновику, а по вырванным самим сценаристом листкам снимали. Здесь так много удобных совпадений и идиотских сюжетных линий, склееных жвачкой, которую кто-то выскоблил из-под низа пары нерадивого школьника, что диву даешься.

Сейчас людям надоели истории о становлении супергероев, оно и понятно. Но как вам такое: в «Чёрной Молнии» есть всё, что необходимо для истории о становлении героя и при этом в нём – сюрприз, сюрприз – нет самого становления героя! Вот центральный персонаж, у него появляется машина, потом умирает условный дядя Бен – и герой готов. Никаких размышлений, рефлексий и принятий важных истин – надо лететь в здание спасти ребенка из пожара. А уж после этого можно пафосно постоять на крыше, смотря куда-то вдаль. И всё.

Всё, вот он, ваш первый отечественный киносупергерой. Смиритесь с этим. А если вы по известным одному Юпитеру причине не поверили в него и его добродетель, то вот вам ещё нагло украденный монтаж подвигов героя вперемешку с газетными вырезками из ранее упомянутого «Человека-паука».

А ведь в техническом плане всё не так уж плохо. Да, спецэффекты дешевые, но это ожидаемо, учитывая покровительство от студии Focus Feature, специализирующуюся на низкобюджетных разработках Universal. Снято всё удовлетворительно, актеры далеко не самые плохие.

Только беда в том, что актерам играть нечего. Если появляющемуся эпизодически Михаилу Ефремову достаточно сыграть стереотипного алкоголика, а Сергею Гармашу надо просто быть… Сергеем Гармашем, то с главными ролями всё гораздо грустней. Увидите вы центральную романтическую пару и скажете – бездарности. Но вы взгляните в глаза Екатерины Вилковой, когда она смотрит на того, кого приняла за водителя Чёрной Молнии: вот он, талант. Увы, её героиня не просто картон, а то и вовсе обрезанная чем только можно бумажка. Оттого остается лишь верить в её лучшие способности.

Наш главный герой в исполнении Григория Добрыгина тоже не особо радует. Обычно его исполнение на уровне Хэйдена Кристенсена из второго эпизода Звездных войн, в лучшем случае – из начала третьего. Но, опять же, персонаж так лениво и бездушно прописан, его слова и действия настолько не подчиняются любой возможной логике кроме «ну, нам так было проще сценарий писать», что я охотно верю в его талант. О котором, кстати, слышал от посмотревших «Как я провёл этим летом» с ним в одной из двух главных ролей.

А ещё тут есть «скрытая» реклама. Я не смотрел ни «Ночной дозор», ни другие творения от Тимура Бекмакбетова, где она активно распространена, так что сужу только по этому фильму. И она здесь отвратительна. За Первым каналом идет сразу Рен-ТВ, а других и вовсе нет. Всех можно найти на Мой мир, в то время как Вконтакте уже три года существует и даже я там в то время был зарегистрирован. Самыми крутыми и распространенными машинами в Москве внезапно оказываются Мерседесы (причем их обожает и злодей, что немного ставит в тупик). Даже если герои заваривают лапшу, то нельзя не увидеть, что эта «Макфа».

Сам не ожидал, что отнесусь к фильму так плохо. Отчасти мое суждение даже мне самому кажется несправедливым. Но вот в чём дело – «Чёрная Молния» оскорбительна. Она оскорбляет всё то, что я люблю в таких лентах, она оскорбляет моё чувство вкуса.

Нельзя не признать, что предыдущее суждение исключительно субъективно. А что фильм оскорбляет объективно, так это вашу память. Здесь так много флэшбеков (причем пара из них показывают события, произошедшие пять минут назад), что начинаешь догадываться, кто настоящая аудитория фильма. Золотые рыбки, у них память – три секунды, им такое нормально смотреть.

А вы же не золотые рыбки?

P.S. Я слышал, что эта тема с золотыми рыбками на самом деле неверна, но уж слишком хороша аналогия.

18 декабря 2017 | 12:33

Можно ли быть спокойным, когда ты – маститый режиссёр, опытный продюсер и по совместительству патриот в стране, которую по любым параметрам в деле кинопроизводства обходят США? Однажды рэппера Басту спросили: “Почему американский рэп лучше нашего?” – и он ничтоже сумняшеся ответил: “Индустрия же! У них каждый день выходит по 30 альбомов и 100 микстейпов! Я не понимаю, за что они борются, не то, что мы”. Задать подобный вопрос Тимуру Бекмамбетову для любого более-менее уважающего себя журналиста было бы смерти подобно, ибо отклик если и был бы столь однозначным, то в несколько другой плоскости. В глазах внезапная злоба: “Как лучше? Кто лучше? Вы мои фильмы-то видели?” – и в ответ на это не останется ничего другого, как застыть в знаменитой позе Нила Деграсса Тайсона. Каждый год Тимур Нуруахитович открывает для отечественного потребителя новые горизонты, один другого краше. 2009 в исчислении нашей эры ознаменовался появлением на экранах ПЕРВОГО РУССКОГО… хм, а ведь так сразу и не выберешь. Ну, пусть будет ПЕРВОГО РУССКОГО супергеройского кино про человека без сверхспособностей! Ведь всем было ясно ещё до просмотра, что русскому человеку для совершения благих дел не нужно ни паутины, ни пуль, ни специальной магии. Достаточно обычного душевного позыва, и Москва (как минимум) будет спасена.

Только вот беда приключилась. Голливудизация головного мозга дала сбой. В потоке работы по выдумыванию ненужных сюжетных линий, сценаристы совершенно забыли наделить хотя бы одного из главных героев душой. Неприкрытая, ничем не завуалированная фальшь начала литрами изливаться на зрителя с первых же кадров и не закончилась до самых финальных титров. Что интересно, и сценаристов, и режиссёров у фильма по двое, но там, где студия хотела удвоить успех или даже устроить “викторию в квадрате”, она добилась только убывающей геометрической прогрессии. И не двоичной, а десятеричной. Что получилось? Верно, один процент годной режиссуры и столько же хорошего сценария. Их уже не надо умножать, делить или извлекать из них корень. С ними надо просто смириться. Мальчики в фильме препираются с родственниками, врут, уводят друг у друга девушек и бесцельно топчут грешную землю. Девочки – ленивы, бездарны, а также наделены ценной способностью переходить “из рук в руки” после наблюдения того, как в этих руках появляется iPhone. Появляется мысль – а уж не поколение Pepsi нового века хотели нам показать создатели фильма? Из старого тоже есть присутствующие, но уж больно карикатурны. Нормальные же люди этому фильму не нужны – был один, да слава Бена Паркера не дала покоя сценаристам. Эх, если бы на этом параллели заканчивались…

Хороший фильм хорош и в мелочах, а плохой обычно на крупицы не разбивают, но тут – другой случай. Если рассмотреть “Молнию” как альманах фантастических историй из жизни обычного русского паренька, то фильм даже начинает доставлять… своей тупостью. Как любезная хозяйка не жалеет для оливье майонеза, так и сценаристы не пожалели аморфных персонажей снабдить такого же рода репликами, гарантируя вызывание хотя бы одного чувства у смотрящих. Жаль, что это тошнота. В память врезаются такие фразы как: “Капот закрой!”, “Я везде нарасхват”, “И в ресторане, и после было!” – сказанные совершенно не к месту и как будто намеренно отталкивающие от просмотра. Невероятно забавляют поступки героя Вержбицкого, который, в общем-то, хороший актёр, но тут просто отбывает номер в образе предельно оголливудизированного злодея. Попытки сложить в уме А плюс Б при размышлениях о связи главного героя с цветами – просто апофеоз идиотизма и сюжетного произвола. Создатели с каждой новой сценой дописывают “Дано” в задачке с вопросом: что же они пили и курили, пока снимали этот шидевор? Систему СИ отчёркивать не будем, что g всегда 9,8 не вспомним. Вариант “водка и ганжа” (причём какой марки внимательный зритель ответит мгновенно) – ходовой, но ближе к концу фильма эти ребята явно не обошлись без тяжёлых наркотиков. Каких точно – ответят специалисты.

Очевидно также, что ставка была сделана и на спецэффекты, но и тут вышел облом. Красиво мелькающие в титрах заставки студий Universal и Focus Features как бы намекают, что хотя бы с визуальной точки зрения всё должно быть в порядке, однако выделенными (право, немногочисленными) финансами отечественные киноделы распорядились не сказать, чтобы удачно. И снова рубрика “Интересные вопросы” – может быть по мнению Бекмамбетова и Ко в сложившейся здесь бытовой драме с элементами фантастики (триллера? боевика? арт-хауса?) и не нужна приличная графика? Ответ кроется, как зачастую бывает если речь заходит о нашем кино, в самом вопросе – вам не нужны красивые планы и новаторские идеи, а нам не нужно то, что вы создаёте. Отдельной “похвалы” заслужил также оператор (не поверите, он у фильма один!), видимо посещавший съёмочную площадку в промежутках между попойками или какими-то жизненными потрясениями. Тяжело придумать другое объяснение тому, что на протяжении всего фильма можно на пальцах одной руки пересчитать сцены с интересными операторскими решениями. Либо просто увидел всеобщую апатию и решил, что раз никто не хочет креативничать – я тоже не буду. Такое с русскими бывает, есть грешок. И всегда есть тот, кто начал филонить первым – с него и спрос. Да-да, Тимур Нуруахитович, не оборачивайтесь, вас имеем в виду! Казнить, нельзя помиловать.

Выходит, что фильм, изначально стремившийся в категорию “с пивом покатит”, всё же оказался не достоин и её. “Чёрная молния” – не из рода тех, которые посмотрел и забыл, а из тех, которые ещё будут сниться в страшных снах. Людям с некрепкой психикой категорически противопоказан просмотр – спокойствия здесь не сыщешь. Отвратительное, мерзкое, гадкое и подлое по отношению к зрителю кино. В идеальном мире людям должны были бы платить за то, что они это смотрят (минимум – возвращать деньги в кинотеатрах), и мы ещё раз разочарованно вдыхаем – где же ты, идеальный мир? Рассчитанная на массового зрителя, эта отрыжка отечественного кинопрома может служить нулевой точкой для всех, кто когда-нибудь захочет в будущем снимать в этой стране супергеройское или фантастическое кино. Мракобесие, позволившее создать отметку на отрицательной шкале, ниже которой опускаться уже просто непозволительно. Тотальное безразличие на съёмочной площадке и отсутствие тяги к созданию прекрасного у абсолютно всех, кто приложил руку к фильму, на этот раз сыграло очень злую шутку. Хорошее кино способно навевать разные приятные воспоминания, а эта поделка сможет вызвать только нервный тик. Безусловно, в нашей стране есть и будут творцы, готовые к большим свершениям в области кино, но тут не их колея. Тут только запах смрада.

02 ноября 2015 | 23:24

«Черная молния» до выхода ее на экраны преподносилась потенциальному зрителю как амбициозный проект, планирующий собрать кассу чуть ли ни самого «Ночного дозора». И имя Тимура Бекмамбетова, пусть и в качестве продюсера, а не режиссера, давало такую надежду.

Однако фильм заработал за время длительных новогодних каникул лишь 17,2 миллиона долларов. И это с учетом 18 миллионов долларов общего бюджета проекта и того, что половину кассовых сборов в России, как правило, забирают прокатчики. Итак, «Черная молния» провалилась. И, по-моему, дело не в том только, что отечественные зрители предпочли как обычно патриотизму голливудские роскошества. Но и не только в очевидном и неприкрытом копировании западных кино-комиксов…

На фильме «Черная молния», конечно, можно было, расслабившись, прыскать без остановки, жевать карамельный попкорн и не заморачиваться вообще ничем. Ни драндулетом, нашпигованным цветами, как заправский катафалк, ни выковыриванием алмазов из-под самого сердца России, ни закосом под Бетмена, ни даже Вержбицким в роли суперантигероя (вот уж надоел этот везде одинаковый злодей, честное слово).

Но в фильме был момент, от которого стало грустно и почти противно. И ни капельки не смешно.

Создатели «Молнии», видимо, хотели выдавить каплю патриотизма из наших оголливуженных сердец (бодрящую, прозрачную и густую, как «Русский стандарт», рекламируемый фильмом) введением в сюжет мотива славных шестидесятых. Вроде как не Спайдерменом единым. Мол, есть и у нас свои раритеты и свое невозможное. Но восхищение шестидесятниками вышло таким фальшиво пресным, а поклон им - таким низким, надменным и намеренным, что все превратилось в бессмысленную шутку, если не в издевку и фарс.

Представьте, что бы было, если бы героя Тихонова (учителя из «Доживем до понедельника») перенести в реалии эстонского фильма «Класс» или во «Все умрут, а я останусь» Германики… Жесточайшее шапито, как минимум.

А здесь все вроде так и надо. И даже вполне себе на первый взгляд гладенько.

Бессеребренники 60-х с их романтикой трамвайных прогулок, ненужных для счастья Нобелевских премий, жизни для других погрузились создателями фильма в атмосферу сказочного расчета, культа денег и всевластия продакт-плейсмента. От чего их неотмирность стала жалкостью, их героизм – идиотизмом, их бескорыстие – глупостью. Прямо-таки Золушки, чьи часы давно вышли (или остановились).

К чему зовет весь этот стройно-слаженный хор добрых советов из прошлой хорошей, хоть и советской, жизни? Карьера (успех) – ничто, дружба (любовь) – все; деньги – бумажки, главное – душа; любовь не купишь; помогай ближнему своему просто так; летай, а не ползай; ломай систему, построенную на власти денег и личной выгоды; катай девушку на трамвае; покупай Волгу, а не Мерседес, будь счастлив не хлебом единым. Будь, если использовать современную систему житейских координат, лузером, а счастье подтянется (потому что у винера счастье ненастоящее, не наше, мерседесное)...

Боюсь, зовет этот хор вовсе не «к звездам далеким на Волге лететь…», т.е. в светлое будущее, а всего лишь пить Русский стандарт, ездить на Мерседесе, общаться в Моем мире и слушать Европу плюс. Могло быть и хуже, конечно. Но и это нехорошо.

А еще этот хор буквально кричит, что бескорыстие и нерасчетливое существование сегодня - диковинка (или фантастика) почище летающей машины, алмазного бура и нанокатализатора вместе взятых.

И вот «романтики хреновы», как выражается Купцов, советские ученые (Золотухин, Васильева, Будрайтис), стоят привязанными к буру, готовые ответить за то, что их мирная Волга стала бомбой в руках акулы капитализма. Подвиг советской науки во имя спасения человечества! Вклад 60-х в нулевые. Призрак постмодернизма.

Глупо, пафосно, обидно, не смешно и стыдно почему-то…

07 мая 2014 | 10:49

Моё мнение о Тимуре Бекмамбетове упало на новую глубину.

Я смотрел и фильмы с худшим сценарием; видел фильмы, где в истории не было и намека на связность и смысл. Тут у 'Чёрной молнии' всё не так плохо как, скажем, у 'Призраков Содома'. Но, пожалуй, я не припомню кино с таким издевательски глупым сценарием: нам как будто нарочито преподносят сюжетные дыры, как бы стремясь доказать, что зритель - клинический идиот и увидеть их не сможет точно. Судите сами: когда-то давно советские учёные нашли лунный кристалл, который мог изменять химические свойства окружающего его вещества. Почему-то на изучение этого невероятного артефакта были брошены не все силы советской науки, даже не несколько НИИ, а три человека. И эти три человека, создав нано-катализатор, способный увеличивать эффективность топлива в миллионы (sic!) раз, используют его не чтобы решить топливный кризис мире, не чтоб обеспечить СССР гегемонию в сфере энергетики, а для того, чтоб сделать летающую машину. Более того, дело не в наивной мечтательности поколения шестидесятников, - злой миллиардер, который впоследствии пытается овладеть нако-катализатором, хочет использовать его... чтоб добыть алмазы, пробурив гигантским буром тектоническую плиту Москвы. О том, какие затраты для российского бизнесмена повлечёт полное разрушение Москвы, тоже ни полслова.

На этом фоне вопросы вроде 'есть ли потолок заработка даже для самого лучшего курьера' и 'как никто не замечал летающую машину целые недели' меркнут и не кажутся значимыми.

В остальном же сюжет бестрепетно украден у 'Человека-Паука'. Впрочем, с традиционным для Бекмамбетова социальным акцентом - лучше быть хорошим, чем богатым, а совмещать - нельзя! Многократные встречи главгероя с богатым злодеем, призванные подчеркнуть конфликт стяжательства и эгоизма, с одной стороны, и внимания к людям, с другой, повторяются с навязчивостью, даже тормозящей фильм.

Снята 'Чёрная молния' как-то неожиданно плохо. Всё-таки кое-какие навыки кинематографиста у Бекмамбетова есть, и если осмысленность его лент вызывает вопросы, то эффектные сцены он снимать, вроде бы, умеет. Однако в этот раз и того нет. У оператора, кажется, трясутся руки, монтаж поразительно бестолков - вообще просмотр 'Чёрной молнии' вызывает морскую болезнь, причём совершенно не в сценах полётов на 'волге'. В свою очереди эти полёты не слишком-то круты; финальная битва, где чёрная машина летает на фоне чёрного неба и падает в чёрную реку вообще.. плоховато видна.

Актёрская игра... Ну какая игра с таким сценарием? Гармаш традиционно отлично воплощает образ настоящего мужика, но это скорее вопрос типажа, чем игры, в этом конкретном фильме. Вержбицкий играет того же злодея, которого играет он в каждом отечественном фильме. Главные герои и вовсе бесцветны и забываются мгновенно. Запоминается зато актёр, играющий кавказского торговца цветами - столь бездарно изобразить кавказца без тренировки, пожалуй, и не получится; неужто ни одного актёра-армянина Бекмамбетов найти не смог?..

Знаете, если б у 'Чёрной молнии' было бы хоть немного больше стиля - вышел бы интересный отечественный трибьют 'серебряному веку' комиксов. А так вышло нечто неудобосказуемое, что я смотреть не советую никому.

24 марта 2014 | 22:58

Человек - животное социальное, и вполне естественно, что потребность в самоутверждении является одной из насущных. Не секрет, что наиболее ярко эта потребность проявляется в подростковом возрасте: ребёнок познает правила социума и учится адаптироваться в нём, происходит прилаживание личностных структур к социальным требованиям.

Так вот, отечественный кинематограф миллениума - это именно такой подросток. Попавший, надо сказать, в безвыходное положение: от него вроде как и требуют снимать так же, как в Голливуде, и ему самому это хочется, а не выходит. Вот вроде и воспроизвёл всё то, что у них там, на Западе, принято, обыграл все жанры, все каноны... А всё равно выглядит не круто! То ли потому что эти жанры нам не свойственны, и в таком случае они естественно будут выглядеть слабее, чем 'у них', то ли потому, что кинематографом занимаются не те люди, которые должны им заниматься, и вообще его используют в основном как откачку бабла, то ли дело в бездарном копировании... сложно сказать. Это целый гордиев узел причин, над которым бьются киноведы всех вузов страны, но разрезать который не получается.

Что же касаемо слепого подросткового копирования, то вот, пожалуйста - 'Чёрная молния'. Детище Бекмамбетова и его команды (одной и той же из фильма в фильм), отечественный ответ супергеройским кинокомиксам... ну, точнее, одному из них - почему-то при создании вдохновлялись только трилогией про 'Человека-Паука', упуская замечательные возможности обыграть в русском антураже такие фильмы, как 'Невероятный Халк', 'Джона Хекс', 'Бэтмен', богомерзкую 'Женщину-кошку' и т.д. Впрочем, возможно, всё ещё впереди...

Говоря об этой киноленте, невозможно не затронуть вопрос, почему он такой невероятно некрасивый. Этот вопрос не ставился, если бы этот материал попал в руки любому другому жадному отечественному продюсеру, но Бекмамбетов, несмотря на ущербность большинства своих лент, всё-таки имеет хоть какое-то представление о кинематографии - а тут 'Чёрная молния' как будто бы выползла из чрева отстойных телесериалов и псевдореалити-передач. Операторы катастрофически не умеют снимать экшн - да и вообще сложилось такое ощущение, будто бы их взяли со съемок второсортного ток-шоу, где камере двигаться вовсе не надо. Отвратительные ракурсы мог бы искупить монтаж, но и он невразумительный - порой непонятно, как герои располагаются относительно друг друга, что уж там говорить про экшн...

Сценарий и игра актёров под стать визуальному облику фильма: бестолковы и бездушны. Это даже не глупость - глупость либо раздражает, либо веселит, а тут это даже не рздражение... это скука, смешанная с легким негодованием. Сценариста не заботил конечный продукт его творчества, поэтому сюжет в фильме одновременно вторичен и оригинально бестолков: вторичность проявляется в том, что, по сути, 'Чёрная молния' - это калька с 'Человека-паука', в которую лишь добавили социального подтекста. А оригинальная бестолковость - ну, думаю, поведение героя Вержбицкого, желающего пробить тектоническую плиту под Москвой (!), чтобы достать редкий камушек, который в половину не столь ценен, как мотор 'Черной молнии' (!!), воплне можно таковым назвать. А также советское правительство, обнаружившее уникальный источник топлива, и бросившее на его исследование не все НИИ страны, а трех человек... учёные, создавшие невероятной силы нано-катализатор, и тупо вживившие его в летательную машинку, хотя эта штука в миллиарды раз повышает энергию топлива, и в таком случае СССР стало бы бесповоротным лидером в сфере энергетики... И это уж не говоря о таких дырах, как работающий в воде мобильный телефон, курьер, заработавший достаточно денег, чтобы сводить свою подружку в элитный ресторан, невнимательность тупых горожан, долгие месяцы не обращавших внимание на летающую 'Волгу', сама машина, которая, судя по всему, работает не на волшебном нано-катализаторском моторчике, а на реактивном двигателе, и, соответственно, при взлете должна плавить крыши соседних автомобилей... Это всё выглядит глупо, но не весело глупо, как в каком-нибудь не притязательном боевичке, а скучно глупо. Так, что даже пошуметь над ним не хочется. Актёрская игра... ну... по-хорошему, запоминается только лишь какой-то человек, сыгравший худшего кавказца в истории кино. Не потому что он отвратительная личность, а потому что даже американские дети, незнакомые с кавказской диаспорой, изобразили бы лучше. В отечественной кино-индустрии ведь нет проблем с этническими актёрами, так почему на эту роль взяли самого бесталанного актёра из возможных?

И был ли потенциал у фильма? Да чёрт его знает. По сути, 'Чёрная молния' - очередной пример того, как подростковое желание 'быть как они' соединилось с жадным пофигизмом создателей, не имеющих отношения к качественной кинематографии. К их чести, отвратительно не получилось; получилось скучно. Глупо и скучно. А это, пожалуй, даже хуже, чем отвратительно.

19 октября 2013 | 02:56

Я, в принципе, русские фильмы не очень люблю. Но вот так получилось, что посмотрел данное кино. Первый русский супергерой на настоящей русской машине! И музыкальное сопровождение от победителя 'Евровидения'.

Досмотрев фильм примерно до середины, я понял, что все, происходящее на экране, я уже видел. И даже знаю где. Ну вот до боли данный фильм напоминает мне фильм с Тобби Магуайером, под названием 'Человек-паук'. Эх, не хватило тяму придумать что-то новое. Ну ладно. Поехали дальше.

В роли злодея здесь выступает один богач, которому нужен катализатор, чтобы достать алмазы (!) из под Москвы! Охохо! Под Москвой залежи алмазов! Надо же придумать такое. Любой образованный человек скажет, что нет и быть их там не может. Поэтому тут становится уже смешно.

После фильма 'Особо опасен' от Тимура Бекмамбетова ждали чего-то подобного. Чего-то на том же уровне. Но не вышло.

Итак, вывод: спецэффекты средние, актерский состав чуть получше, но сюжет банален и знаком, что только отталкивает от просмотра.

12 мая 2013 | 21:35

Удивительно, но представители российской киноиндустрии, постоянно пытаются кого-нибудь «сделать». Холодная война продолжается в умах людей, которым не дают покоя чужие достижения. «Черная молния» - это очередная попытка догнать и перегнать Америку.

Речь в рассматриваемом фильме идет о простом русском пареньке Диме, среднестатистическом жителе нашей необъятной родины. Влюбившись в свою состоятельную одногруппницу, молодой человек приходит к выводу, что автомобиль - ключ к сердцу девушки. Иномарка ему конечно не светила, а вот подержанный представитель отечественного автопрома перепал. В результате Диме досталась черная Волга, которая как оказалась, умела не только ездить, но и летать…

Не буду оригинальна, и повторю то, что сказано, наверное, миллион раз: сюжет картины с первых кадров до боли напоминает известный во всем мире фильм «Человек-паук». Сходство видят все, за исключением авторов «Черной молнии».

Я не понимаю как такой великий, и такой неповторимый советский кинематограф мог превратиться в «Российское Кино» - эту, по большей степени, свалку низкопробных бессодержательных видеоматериалов, которые потырены откуда только можно. Что за мания делать так, как у других, пытаться постоянно кого-то превзойти, забывая о душе, плюя на идею, не запариваясь по поводу художественной эстетики, профессионального подхода и хорошей актерской игры. Правильно, зачем нам все это?! Отксерим то, что есть уже, чтоб фильм пришелся по душе!

Картина «Черная молния» - это не просто украденная идея, это под корень слизанный фильм! Авторам самим-то не стыдно?! На месте Голливуда я бы давно уже отсудила у наших, кругленькую сумму зеленых, чтоб неповадно было!

Догадываюсь, что тревожит представителей отечественного кинематографа по ночам, что беспокоит их умы, что мучит их сердца. О, злой рок, несправедливость жизни, смеющейся им в лицо, самая большая досада: «Ну, почему…, почему в России нет комиксов?!» Ведь если бы в нашей стране были комиксы, сколько второсортных экранизаций они бы уже сняли, сколько денег бы выгребли из карманов обывателей!

Увлеклась чуток… Итак, продолжим.

Фильм, «Черная молния», задумывавшийся как крышесносный блокбастер, на деле оказался широкоформатным мыльным сериалом, а точнее развернутой версией клипа группы Звери на песню «До скорой встречи». Смотреть было совершенно не интересно: почти половина экранного времени - абсолютное бездействие, в картине ничего не происходит! Самые остросюжетные моменты: это спасение человечества от разгула неорганизованной преступности и плохой работы коммунальных служб, выраженной в сасулькопаде. Очень патриотично - и, правда, российская действительность! А эта научная беллетристика про лунные кристаллы и всякое на-но – вообще ни о чем.

Сама идея про машину со «сверх способностями», замечу, не плоха. Старый автомобиль черного цвета действительно смотрелся эффектно, и был бы звездой в другой содержательной оболочке. Но в рамках ворованного сценария, плохо обработанного «под себя», данный артефакт выглядел не более, чем смешно.

И вот еще, что за странный слоган, такой: «Ты должен подняться»?! Подняться «куда», «зачем», а точнее «над кем»? Над собой, над толпой, над несчастным обманутым зрителем… А может речь, и вовсе, идет о «мужской силе»?! Непонятненько…

Структура картины плачевна. Ну, во-первых, зритель догадывался, как все будет развиваться, (все-таки «Человека-Паука» смотрели почти все). Во-вторых, действие в картине есть максимум в трех эпизодах, остальное экранное время – это бессодержательная болтовня. Когда нет интриги, пропадает и желание смотреть. Если же лента строится на диалогах, они должны быть такими обволакивающие-притягательными, чтобы их хотелось слушать, как в Тарантиновской картине «Доказательство смерти». «Черная молния» лишена вдумчивых речевых оборотов, только «ля-ля-ля-ля-ля»…

Вообще, замечу, трейлер было смотреть интереснее, все-таки продавать в нашей стране, с грехом пополам, научились. И именно этой способностью создатели хвастаются весь фильм. На протяжении полутора часа идет безостановочный рекламный ролик. Мне вспомнилась картина «Возвращение помидоров-убийц», где главным героям не хватало денег на съемку фильма и приходилось постоянно неприкрыто рекламировать какой-нибудь продукт. Вот и фильм «Черная молния» видимо отрабатывал свои финансовые ресурсы: то и дело в кадре мелькали бренды, символы и прочие атрибуты товаров различных компаний.

Несколько слов о съемке. Внешне «Черная молния» действительно смотрится ярко, но это если не копать глубоко. На деле, скроен фильм белыми нитками. Очень здорово, конечно, что к каждому эпизоду авторы подходили индивидуально, только в итоге забыли эти заготовки слепить воедино. Помимо прыгающих переходов, плавающих ракурсов и отсутствия динамики в картине много киноляпов, видных даже невооруженным глазом. Работа режиссеров оставляла желать лучшего, лента выглядела как снятое на обычную камеру видео, не чувствовался эффект присутствия. Мне крайне не понравилась озвучка, очень выборочная, от того все показанное воспринималось камерно, не естественно. Спецэффекты… Скажу лишь одно, в конце 80-х гг. Земекис снял летающее авто во сто крат реалистичней.

А саундтрек? Я не о песни Рыбака, а об «оригинальной» музыке, звучащей в фильме: боже, они не только сценарий под копирку переписали, но и mp3 чужое умыкнули. Люди, что творится?!

Пара слов об актерской игре.

Герой Григория Добрыгина - милый мальчик, в начале картины актер был очень в образе, в принципе претензий нет, но вот супер герой из него, как из метлы пылесос. Драматические моменты у Добрыгина получились не очень: он выдавливал слезки, хмурил бровки – но все так натянуто. А эти геройские закидоны в конце, мол «я - Мачо- Superstar», выраженные в псевдосвирепом взгляде – вообще ни о чем. Если уж копировать, так с умом. Замечу, Тоби Магуайер не пыжился быть крутым, все очарование было в его простоте.

Екатерина Старшова, так и осталась папиной дочкой, ей не пришлось придумывать чего-то нового, и с ролью актриса справилась хорошо. Сергей Гармаш создал так себе типаж. Его герой не источник добра, а генератор непреложных истин, которому мудрость не помешала избить человека на улице. Екатерина Вилкова плохо сыграла, безлико: её героиня, типичная сладкая блондинка – там улыбнулась, здесь испугалась… Скучно.

В итоге, могу посоветовать этот фильм к просмотру лишь тем, кто считает, что в России снимают хорошее кино: им, точно понравится. А остальным можно ограничиться знакомством с трейлером, и то, лишь ради интереса.

P.S.: Не могла сдержаться и написала этот ни на что не претендующий стишок, который назвала 'Ода Плагиату'.

Вместо прочной паутины,
В бензобак залью бензина.
Эластичною материей
В тачке обтяну сидения.
Мега-дивайс от Тони Старка –
Для Волги лучше нет подарка!
Мой конкурент, Марти МакФлай,
Кури в сторонке, отдыхай!
Теперь и я могу летать,
Как Паркер, мир от зла спасать.
Осталось прицепить зигзаг…
Смотрите, я – крутой чувак!

03 ноября 2012 | 01:31

Видимо, создатели 'Чёрной молнии' перед тем, как её снимать, думали-гадали, почему нет отечественных картин про супергероев. Уже всё, что можно вслед за американцами сняли: и фильмы-катастрофы, и ужастики, и триллеры. А своего супермена - нет как нет. Порешили они тогда свой фильмец снять, в котором со злом будет бороться настоящий русский мужик, путешествующий на летающей 'Волге'. После этого они, вероятно, приняли на грудь для храбрости (может, грамм сто, может, литр) и принялись работать над лентой.

Что из этого получилось, отечественный зритель увидел на экранах кинотеатров. В том числе, и я. Знаете, мне, честно говоря, стыдно за авторов 'Чёрной молнии'. Подобные ленты просто позорят самобытный отечественный кинематограф. Прежде всего, в этом, с позволения сказать фильме, меня бесит больше всего штамповость, отдающаяся в каждом эпизоде, в каждой реплике героев. Честно говоря, эта картина представляет из себя просто дорогостоющую породию на заокеанские фильмы про супергероев, из которой так и прёт их основными общими чертами, но интересных (порой, даже, философских, как, например, в знаменитом 'Тёмном рыцаре') идей там нет, как нет и ничего отечественного, кроме МГУ и той самой летающей непонятно каким образом развалюхи - как будто единственное, чем мы отличаемся от других стран и что мы можем им продемонстрировать.

Безусловным минусом этой картины является также отвратительная игра актёров. На каждом лице сквозь кучу натянутых эмоций проглядывает холодность, безразличие и пустота. Есть лишь несколько персонажей, реплики и чувства которых довольно правдоподобны и которым я не могу сказать фразу Станиславского 'Не верю!', в остальном это лишь плохо поставленный многобюджетный спектакль.

Но то, что подобный фильм вышел - ещё не самое плохое. Плохо, что отечественный зритель легко клюнул на эту наживу и принёс создателям огромные суммы. Судя по реценизиям видно, что кому-то 'Чёрная молния' даже понравилась! Люди! Одумайтесь! Подобные выходки разбушевавшихся наших режиссёров необходимо пресекать в корне, как и выходки зарубежных 'творцов', пытающихся всучить зрителю низкопробные боевики, в которых нет совершенно ничего, кроме перестрелок, взрывов и матерщины вместо нормальной речи (и то, в них хотя бы есть на что посмотреть).

В итоге 'Чёрная молния' получает от меня оценку, для её уровня довольно высокую:

(два балла накинул за старания).

26 августа 2012 | 19:30

Смотрел фильм давно, поэтому описывать буду по остаткам воспоминаний. Хотя нет, я его даже не досмотрел. Вернее, досмотрел, но не смотрел. В общем, как-то так, вы поняли.

Отсмотреть это полностью не представилось возможности, сопряженной с желанием. Отсутствие актерской игры, бредовость сценария, идиотизм диалогов были бы просто тупыми, если бы не было смешно.

В жанре фильма написано 'комедия'. Придется оценивать как комедию. Это действительно смешно. Я не испытываю постоянных переживаний по типу 'российский кинематограф уже не торт', не могу воспринимать этот фильм как серьезный представитель кинематографа вообще, поэтому я смог позволить себе смеяться. Правда, юмор выходит черный, хороших шуток в фильме нет, смеяться приходится над самим фильмом и над тем, что кинематограф таки уже не тот (ладно, я не имею ввиду вообще все фильмы, вышедшие в России, я имею ввиду определенный узкий круг понятных мейнстримовых поделок).

Набор штампов настолько глуп, что кажется оригинальным. Фильм настолько несерьезен в отличие от многих других поделок кинематографа, что кажется довольно умным.

Вообще, у меня смешались в памяти этот фильм и пародия на него в передаче 'большая разница'. По-моему, они одинаковы и даже не ясно, что больше похоже на пародию.

Я отказываюсь верить, что это не пародия на кучу боевиков, а фильм-боевик.

Как пародии,

И все-таки, поскольку я не замечал за Бекмамбетовым юмористических проектов, то как самостоятельному фильму

03 июля 2012 | 13:16