К описанию сериала »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Если вы хотите посмотреть дораму в традиционном её понимании, где есть сложный сюжет, любовь с детства, социальная драма, верные красавцы, которые после расставания 3 года работают над собой и не заводят себе других женщин, то не смотрите. Думаю, рейтинг 18+ у этой дорамы не из-за лёгкой (совсем лёгкой) эротики, а из-за того, что по сравнению с остальными дорамами отношения могут показаться разочаровывающими.

Название каждой серии начинается словами «я знаю», а заканчивается «но». Я знаю, что это ложь, но… Я знаю, что это конец, но…

Если вы бывали влюблены в красивого плохиша внутри некой группы (в универе, на работе, да хоть в школе), вас зацепит. Осторожно, триггеры.

Героиня не дурочка, а хорошая девочка, которая понимает, что сгорит, но летит на огонь. И держится, сколько может, да она просто кремень с учетом того, насколько герой хорош.

Историю можно было бы даже назвать реалистичной, если бы она не была настолько красивой. Студенты-архитекторы учатся, болтают, пьют, флиртуют, делают глупости. Показан кусочек их жизни, не могло тут быть особенного развития или супер кульминации, формат не тот. Просто выхватили фонариком из темноты несколько историй и дали на них посмотреть и посопереживать.

Но всё, что было начато, пришло к своему финалу: кто-то признал свои чувства, кто-то начал меняться, кто-то через боль пришёл к тому, что она не причина отказываться от того, кого любишь.

Это красиво, эмоционально, очень не по-корейский телесно: прикосновения к запястью, к лицу, к плечу. Пара ведёт себя как пара: обнимаются не только в порыве, а просто часто трогают друг друга, веришь, что их друг к другу тянет. Могло бы быть это и ярче показано, но для Кореи и такое нетипично.

Героиня тихая, хорошая, красивая, не очень успешная, не лучшая студентка, где-то не повезло ей в отношениях. И прекрасно, должно же быть что-то снято о девочках, которые существуют на самом деле. Она тоскует, старается сосредоточиться, волнуется, ищет себе опору, справляется. Вообще все девочки в этой дораме разные и интересные.

И ключевое: главный герой. Очень красивый. Как смотрит, как улыбается, как берёт её за руку или наклоняется к ней… сразу понимаешь, почему «я знаю, что не единственная, но…».

Сложно сказать, какую оценку я бы поставила, но смотрела без перемоток. И совет: фоном смотреть нельзя, герои часто половину говорят, а половину думают, поэтому фоном вообще не зайдёт.

17 января 2023 | 14:24
  • тип рецензии:

Обманчивое ощущение того, что увижу интересных персонажей в развитии с четкими психологическими рисунками, привело меня к просмотру «Я знаю, но...»

– Давай встречаться.
– Не будешь сожалеть?
- Конечно буду, но я хочу… хоть я и знаю, что мне будет больно.


Давай посмотрим «Я знаю, но...» Не будешь сожалеть? Конечно буду, но я хочу… хоть я и знаю, что просто зря потрачу время.

Сначала о плюсах этой дорамы: 1. Хронометраж. Всего 10 серий. Сюжет не успевает «провисать». 2. Легкий флер загадочности и ореол таинственности над главным героем в первой половине сериала. По вайбу напомнило «Сыр в мышеловке». 3. Скульптурный антураж. Вся эта атмосфера творчества и чистого искусства, распространяющаяся по корпусу факультета. Особенно примечательны в этом плане первые минуты дорамы, когда красивая девушка с красными розами стоит на выставке напротив скульптуры, прототипом которой оказывается она сама, что, в свою очередь, становится толчком к развитию конфликта всей дорамы – доверие и эгоизм во взаимоотношениях мужчины и женщины. 4. Необычное музыкальное сопровождение. Серьезно, очень приятная музыка с налетом инди. Особенно полюбилась Park Ji Woo «Whisper». 5. Детали-символы. Не их раскрытие, не их значение, а то, как они представлены визуально: браслет, серьги, тату, зажигалка, коллекция Джэ Она (Сон Ган), имя главной героини («наби» в переводе с корейского – «бабочка»), а самое креативное – спинка рабочей куртки На Би (Хан Со Хи). 6. По-своему замечательна второстепенная линия у друзей На Би – О Бит На (Ян Хе Джи) и Нам Гю Хен (Ким Мин Гви). Здесь происходит встреча либеральных и консервативных взглядов на отношения. Было очень интересно наблюдать за ними, пока не всплыл скандал с актером, после которого, к нашему сожалению, урезали сцены с его персонажем. О линии Юн Соль (Ли Хо Чжон) и Со Джи Ван (Юн Со А) судить не берусь — не привыкла видеть подобное в дорамах.

Время перейти к критике недочетов проекта, ключевой среди них – недостаточная проработка персонажей.

Ю На Би (Хан Со Хи) – девушка, страдающая от предательства и лжи, снова попадает в сачок. На этот раз моральная непривлекательность ее избранника налицо. Можно было бы списать на наивность и неразборчивость девушки, но, как показывает развитие сюжета, она все понимает, знает и летит, словно бабочка к огню. Не хочу прослыть занудой, но самое адекватное, что она сказала: «Мне нужно сосредоточиться на учебе и работе». На практике же слово свое На Би не сдерживает, ну да ладно. В целом линию ее поведения можно объяснить только патологической тягой к страданиям. К слову, она один из самых раскрытых персонажей, но не вызывающий сопереживания.

Пак Джэ Он (Сон Ган) – ловец бабочек, забавляющийся с ними от скуки, но внезапно (!) влюбляющийся в На Би. И… нам показали эволюцию героя? Отчасти. Он все порывался отпустить своих бабочек как в буквальном, так и в метафорическом смысле, но одна бабочка все же возвращалась. Почему? Из рук вон плохая психологическая проработка героя. Что его заставило так поступить? Почему именно на На Би он решил пресечь свое хобби? Чем она отличалась для него от остальных? Именем и сережками с бабочками? Какое травматическое событие сделало его местным донжуаном, способным создать только временные и впоследствии неизбежно токсичные отношения?

В итоге сопереживать нечему и некому.

Вторая проблема – немотивированная разнузданность студенческого сообщества. Из серии в серию мы наблюдаем эпизоды бестолковой жизни молодежи, алкогольных вечеринок, ведущих к беспорядочным половым связям. Боюсь прослыть консерватором, но когда я включаю дораму – не хочу видеть типичный американский подростковый сериал.

И наконец, третья проблема – плоская и поверхностная реализация символа – бабочки. Вспомним «Лолиту» В. Набокова, где бабочка – символ девственной красоты; вспомним «Коллекционера» Д. Фаулза, где бабочка – символ утраченной свободы, наколотой на булавку коллекционером; если ближе к нашей теме, вспомним «Гоблина» и явление бога в виде бабочки; если еще ближе, вспомним недавнюю «Однажды разрушение вошло в дверь моего дома», где разрушение – это бабочка в саду Бога. Теперь же мы видим перед собой Джэ Она из «Я знаю, но...» – ему просто нравится собирать бабочек, просто нравится флиртовать с девушками – и все. Нет ни причин, ни целеполагания.

Последняя проблема — это финал (не берусь за спойлеры). Надо сказать, на фоне того, что вся дорама – это проблема, плохо скроенная концовка просто блекнет и тускнеет, как и мои впечатления от увиденного.

24 ноября 2021 | 20:50
  • тип рецензии:

Интересная история...Сон Кан и Хан Со-хи очень харизматичны и имеют колоссальное сходство с вебтуном. В дораме много красивых и чувственных сцен, поцелуев, она достаточно тактильная и в меру откровенная. Есть несколько сюжетных линий с молодыми людьми, чьи истории не складываются по разным причинам — боязнь привязанности, неуверенность в себе, печальный прошлый опыт и проблемы с самоидентификацией. Две героини, которых сыграли Ли Хо-джон и Ян Хе-джин, очевидно, испытывают друг к другу чувства иной природы чем просто дружеские. Дорама снята необычно. Мы все время видим мысли На Би, и ничего не знаем про Пак Джэ Он-а. Что он чувствует? О чем он думает? Джэ Он был загадкой до последней серии. Джи Он – игрок. Однако На Би не так проста. На Би понимает, что с ней играют, и пытается выпутаться из этого. Достоверно снято развитие отношений с игроком. Раскрывается тема психологического и эмоционального насилия.

На протяжении всей дорамы доносят одну простую вещь: «Отрицать реальность гораздо проще, чем принимать её». Именно «принимать реальность» учились все герои данной истории. Не нужно бояться открывать глаза, не нужно вестись на страхи и опасения и не нужно убегать от реальности.

06 марта 2023 | 20:17
  • тип рецензии:

Начну с того, что первую половину дорамы я буквально орала в монитор что-то типа: 'На Би, заверни его в крендель и отправь посылкой обратно в Америку, нам такой не нужён!'. Но к концу поняла, что моя реакция основана лишь на моих ожиданиях. Разбираемся.

Главный герой (Пак Че Он) - очень нетипичный кореец с очень типичным американским поведением (Помним, что я рассматриваю лишь сериалы, то есть поведение людей на экране, о реальных людях нигде здесь и далее речи идти не будет).

В сериале ни раз упоминается, что Че Он жил и учился в Америке некоторое время. Насколько мы знаем, поведение американцев намного свободнее от каких-то общепринятых норм морали, чем у корейцев. И ведь, по сути, в первых сериях мы видим именно американскую историю. Есть мальчик, про которого ходят нехорошие слухи, подтверждение этих слухов мы видим несколько раз, хорошая девочка влюбляется в него, так как с ней он мил и дружелюбен, оба страдают и, в конце концов, мальчик исправляется, становится эдаким принцем на черной машине, которую подарила мама, а девочка перестает плакать. Все счастливы. Из чего можно сделать вывод, что, в целом, замени мы внешность главных героев на европейскую, вопросов к героям было бы в разы меньше, так как мы привыкли видеть подобное на своих экранах. Просто эта история не похожа на привычные нам дорамы, получилось как-то совсем не по-корейски.

По поводу поведения главного героя... Я точно знаю, что многим зрителям не хватило ответов на вопросы: почему он так себя ведет, что сделало его мировоззрение именно таким, что травмировало его?

Так... может быть, ничего? Что если у него нет каких-то душераздирающих травм, нет 'темного' прошлого? А есть просто кореец, увидевший как свободно живут американцы. Есть отношения, которые дарят удовлетворение партнерам и не обязывают ни к чему. Он ведь еще очень молод, он может вести себя так, как ведет. Зачем ему что-то серьезное? Он не мерзавец, который обещает девушкам золотые горы, а по итогу оставляет лишь кучку дерьма без золотой каёмочки. Он честен в своих желаниях, и в этом нет ничего плохого.

На травмирующее прошлое многих натолкнули слова Че Она о том, что нельзя переступать грань в отношениях с девушками. Но разве эта идея нова? Нет привязанностей - нет лишних переживаний, это факт. Не нужно быть травмированным, чтобы это понимать. Он мог просто не хотеть испытывать негативные эмоции(а они неизбежны в любых отношениях, тем более любовных), и я вполне его понимаю.

Главная героиня (Ю На Би) - обычный человек со своими эмоциями, ошибками и переживаниями. Просто влюбленная девочка, которая далеко не всегда может контролировать свои действия и жить только 'правильно'. Все ошибаются, это нормально.

Случившееся со скульптурой На Би - метафора, делящая отношения героев на 'до' и 'после'. То, что они сделали в итоге со скульптурой, сделано и в их жизни, все построено заново, остался лишь опыт и счастливая жизнь дальше (старая скульптура в ногах у новой).

В целом, у режиссера и сценариста получилось очень неплохо заамериканить как и всю историю, так и самих героев. Если цель была именно такая, то они справились отлично.

'Я знаю, но' - хорошая история любви, местами грустная, местами веселая, живая.

17 июля 2024 | 01:56
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: