2029 год, человечество преодолевает все границы пространства и времени и каким-то образом паркуется у неизведанной планеты с целью её 'изведывания'. С помощью кого? С помощью обезьян-космонавтов, конечно же.
Скучно. Невыносимо, непроходимо, непростительно для данного жанра скучно. Сюжет просто ах и ох. Я книги не читала, оригиналов не смотрела, поэтому сужу только отдельно Бертоновское детище. Учитывая концовку, но без спойлеров, скажу, что идея такого разделения людей и обезьян абсолютно бредова и никак не объяснена. Я бы могла согласиться на такое, если бы люди по крайней мере были действительно первобытными дикарями, не умеющими говорить и шить одежду/ делать обувь. Но в этом фильме люди, как оказалось, вообще ничем не уступают обезьянам. Они говорят, рассуждают, владеют ремеслом и смекалкой, вполне обучаемы и лояльны. Почему же они так и остались на первых ступеньках эволюции, тогда как обезьяны сумели развиться и овладеть контролем над 'дикими, никчемными людишками'? Очень странно. Нахваленный всеми 'обезьяний' быт никак меня не впечатлил - всё было вполне себе обычным и обыденным, дома, кровати, украшения, люстры и так далее. Что там было чисто обезьяньего-то?.. Непонятно. В общем, цивилизация приматов и их превосходство никак меня не впечатлило и не убедило. Сюжет также напичкан идиотическими ситуациями, в стиле: герои в пустынной местности поднимаются на холм, на котором стоит огромное чучело, но видят его (и пугаются до смерти) только подойдя к нему вплотную. Ну, это уже было за пределами добра и зла. А еще оказалось, что генерал (или кто он там был) армии ВВС США сажает космический челнок хуже, чем обезьяна.
Актерская игра никакая, спасибо Марку Уолбергу, который больше всех мелькал на экране. Он не был плохим, он был именно никаким. Все остальные тоже не особо впечатлили, только Пол Джаматти очень понравился. Хелена Бонем Картер разочаровала, но, мне кажется, тут дело именно в её персонаже, которая то была очень смелой и перечила самым страшным лидерам своей цивилизации, то и слова не могла вымолвить, и вдруг становилась вся такая хрупкая и ранимая. Очень странно.
Неожиданный поворот с Калимати был для меня совершенно неожиданным, я прямо даже взбодрилась, но это было ненадолго, после выяснения всех обстоятельств сюжет опять стал скучен и пресен. Концовка заставила нервно и громко смеяться.
Мне очень понравился грим, работа была проделана грандиозная, и операторская работа - некоторые ландшафтные съемки были очень красивыми. Только за это
При всей моей безграничной и ослепляющей любви к Тиму Бертону этот фильм откровенно слабый. К сожалению, я не читала оригинал Пьера Буля, зато смотрела все пять частей предшествующей экранизации, поэтому моя рецензия будет представлять собой некий сравнительный анализ двух экранизаций.
Я не сноб и прекрасно понимаю и не являюсь ярым противником вольных интерпретаций. Режиссер берет идею и представляет ее зрителям теми средствами, которые считает нужными. Вот только если идею ставят с ног на голову или вообще подменяют на другую...
Говорят, что великие произведения создаются в тяжелые времена. Согласна. 60-70 гг - война во Вьетнаме, которая нашла острый отклик в обществе и породила волну пацифистских движений. Идея отказа от войны, насилия, рабовладения является лейтмотивом экранизаций Шаффнера. 2001 год - что изменилось в обществе? Да, собственно, ничего: войны, насилие... вот только общество молчит. Толи привыкло, толи решило на все забить и приспосабливаться. А когда американцу нечего сказать, о чем он говорит? Правильно. О свободе, независимости и демократии. Не знаю как вам, а мне уже все это приелось. В данном случае еще слышится влияние 'зеленых': любите домашних животных, спасайте мартышек!
Почему люди стоят на ступень ниже обезьян не слишком понятно, ведь по уровню развития в фильме они одинаковы. Зато не занимать смекалки у бравого американского солдата! И клетку откроет по принципу 'палка-веревка', и из непонятного оружия пальнет, и восстание поднимет, да еще и всех баб перецелует(обезьяна, человек - пофик! Америка - свободная страна!) И все это без единого дрогнувшего мускула на лице! Вот это выдержка, вот это актерское мастерство! Браво! Я не поклонница Марка Уолберга и считаю его, мягко говоря, невыразительным. А уж в сравнении с Чарлтоном Хестоном... Вот уж мужчина, так мужчина! Прекрасная пластика, мимика, актерская игра и безграничное обаяние!
Про человеческих подружек главных героев я ничего не скажу. Как в старом, так и в новом фильме это просто модели.
О гриме: он просто шикарен. Обезьяны как настоящие плюс помогает актерам отыгрывать эмоции всем мимическим аппаратом. И в этом фильм еще раз проигрывает старой экранизации. Сейчас поясню. Старый грим, это фактический маска, в которой максимум, что можно - немного шевелить ртом во время разговора. Живыми на лице остаются только глаза. Вот тут-то и становится видно какого все это актерского мастерства требует! Лично для меня самым поразительным стал Цезарь из 4 и 5 частей. Это просто невероятно, какую работу проделывал актер!
Большой плюс Бертону за описание быта обезьян. Показано очень забавно и интересно.
В старых фильмах в каждой части финал - нечто особенное. Либо у тебя ёкает сердце, либо слезы наворачиваются (а уж я дама впечатлительная! :) ) Бертон не подкачал. Финал вышел неожиданным и, как мне кажется, полным сарказма и злорадства по отношению к главному герою. В этот момент начинаешь задумываться: все о чем говорилось до этого было на полном серьезе или лишь стеб режиссера? Нарисуем Тиму еще плюсик :)
И того, за детали, концовку и мою любовь к Тиму пусть будет:
'Планета обезьян' Тима Бёртона была весьма прохладно принята критиками и зрителями, и даже принесённая прибыль не смогла застить глаза продюсерам. Поэтому фильм остался без продолжения, а саму 'Планету обезьян' было решено опять перезапустить, но... не буду забегать вперёд.
К сожалению, иначе и быть не могло.
Пенталогия исчерпала себя, и продюсеры, наконец, прикрыли франшизу. Но идея запустить новый проект не могла угомониться, ибо прибыль была поистине неплохой от всех пяти картин. Была идея забить на пенталогию и продолжить первый фильм, но завершить ванильным хэппи-эндом. Была идея с путешествием во времени, Арагорном и обезьяной по имени Назгул, которых мог сыграть Арнольд Шварценеггер. Иногда вспоминали оригинальный роман-первоисточник и пытались слепить на его базе что-то совсем нехорошее.
Наверное, стоит сказать спасибо Тиму Бёртону именно за такой фильм, который пресёк сценарный понос, и пусть его фильм выглядел не сильно лучше, но...
А, собственно, чем так плох фильм и есть ли у него сильные стороны?
'Планету обезьян' Тима Бёртона обычно называют перезапуском, римейком, переосмыслением оригинального фильма. Однако, на мой взгляд, уместней говорить о 'по мотивам одноимённого романа Пьера Буля'. Ну, да, есть отсылки к первой части, но сюжетно фильм Бёртона ближе к книге, чем к оригиналу.
Пожалуй, фильм Бёртона во всём уступает фильму 1968 года, за исключением грима. Вот обезьяний грим действительно великолепен, конечно, сказался прогресс. Оригинальный грим был хорош - но для своего времени, и ныне видишь неподвижную нижнюю лицевую часть, однотипные головы.
Но сценарий...
Самая главная проблема сценария заключается в следующем. В оригинале обезьяны были на месте людей, люди - на месте обезьян. Рокировка соблюдалась полностью: обезьяны обладали разумом, люди - нет. Но в фильме Бёртона рокировка не доведена до конца. Люди на планете обезьян находятся в положении, скорее, негритянских рабов. То есть, они разумны, но их злодейски угнетают обезьяны. Клишированная борьба против тирании, рабы сражаются за свободу и так далее. Но перевёртыша нет.
Отдельного упоминания заслуживает космическая машина времени, которая точно по сценарию перебрасывает объекты в очень удобное для сценариста время. Натуральный 'Бог из машины с роялем в кустах', услужливо повинующийся движению мизинца левой ноги сценариста.
Положение не улучшает и Марк Уолберг. Здесь он играет... как Марк Уолберг в не лучших своих фильмах. Он чертовски проигрывает Хестону из оригинала, да и сценарист 'удружил'. Да и остальные актёры в роли людей (хм!) значительно проигрывают актёрам в роли обезьян.
И да, Тим Рот в роли злобного шимпанзе Тейда удался. Берёт он больше харизмой да качественным гримом, но чтобы переиграть того же Уолберга многого и не надо. Тёплых слов достоин и Майкл Кларк Дункан, а Пол Джиаматти просто смотрится уместно. Хелена Бонем Картер... увы, здесь подкачал сценарий, да и грим словно бы в духе оригинала, то есть, уступает прочим.
К слову, деление обезьянего общества на горилл, орангутанов и шимпанзе здесь условно. Если в оригинале это были целые сословия, сформированные благодаря наклонностям каждого из видов, то здесь принадлежность к определённому виду служит исключительно для разнообразия. Чего уж там, Хестон в шкуре своего противника Зайуса стал гориллой. Впрочем, данный фильм и не нуждается в сословном разделении.
Итак, у Тима Бёртона получился проходной насквозь клишированный и проштампованный боевичок, как люди превозмогают злобного обезьяна Тейда, не без помощи главного героя. Конец немного предсказу... Стоп.
Концовка фильма вызвала немало нареканий у критиков и зрителей, хоть она и была существенно ближе к книге Пьера Буля, чем к оригинальному фильму. Но лично мне она понравилась, вполне в духе оригинала: удивляет, сбивает с толку. И, памятуя о местной машине времени, её можно объяснить.
Так что же в конечном счёте? Оригинальный режиссёр снял обычный проходняк, практически во всём уступающий оригиналу. Есть в нём светлые моменты, вроде тех же обезьян, да концовки, но это не спасает положение.
И, тем не менее, данный фильм лучше, чем прочие фильмы пенталогии 'Планеты обезьян'. Могло ли получиться лучше? Боюсь, что нет. Но могло быть и хуже, чем и остаётся утешаться.
Перед завтрашней премьерой «Восстания планеты обезьян» я решил освежить в памяти предыдущий фильм из серии про обезьян. Так уж случилось, что я про него забыл, и он несколько лет валялся где-то на моей полке с дисками, но вот он найден и заново пересмотрен. Жаль, что старые части я так и не посмотрел, но Бёртоновскую версию мне посчастливилось увидеть.
Когда я смотрел этот фильм примерно лет шесть назад, то я даже не подозревал, насколько хорошие актёры здесь снимались. Во-первых, здесь играет Марк Уолберг. Примерно с прошлого года он начал мне нравиться после фильмов «Боец» и «Копы в глубоком запасе». Очень интересная роль досталась Тиму Роту. Он играет злого, даже не совсем адекватного предводителя войск обезьян. Его лица нам увидеть не дано, но если всмотреться в лицо, а именно в глаза этой обезьяны, то вполне возможно узнать Тима. То же я могу сказать и о Хелене Бонем Картер. Всё можно понять по глазам.
Мне ещё очень понравилась сама идея этой картины. Она не так проста, как кажется на первый взгляд. Не задумываясь, этот фильм можно посмотреть и увидеть в нём обычный фантастический боевик. Но смысл немного глубже. Тим Бёртон хотел нам сказать, что нельзя издеваться над животными, а надо обращаться с ними наравне.
Не обращайся с любым другим существом так, как не хочешь, чтобы обращались с тобой. Вот такая простая истина.
Очень неплохой ремейк на предыдущую «Планету обезьян». Не судите по первому взгляду, вдумайтесь и найдите в этой картине истину.
Вот я и посмотрел этот замечательный фильм, не шедевр конечно, но все же очень хороший. Несмотря на то, что смотрел я фильм в Blue-Ray формате, но качество звука оставляло желать лучшего, да и картинка местами очень темная, так что впечатления от просмотра были несколько испорчены. Тим Бертон говорил, что это один из самых любимых фильмов в его карьере. А многие люди думают наоборот, считая этот фильм провальным. Я их понимаю, просто они не до конца поняли сие творение и не стали вдаваться в его суть. Но обо всем по порядку.
Не люблю искать смысл в кино, потому что он особо то и не нужен. Но люблю искать определенный подтекст или скрытую мысль, но никак не смысл. Так вот, этот фильм в первую очередь не боевик, не фантастика, и даже не мелодрама, а именно сатира. Но она довольно своеобразная, и большинство зрителей попросту не поняли ее основного прикола, и восприняли все происходящее как туповатую фантастику с огромной долей пафоса и американского патриотизма. А ведь на самом деле это именно пародия на американский патриотизм и общество. А я это очень люблю.
Но, несмотря на явно интересную смысловую сторону фильма, сценарий довольно слаб и недоделан. В 1968 году вышел одноименный фильм Франклина Шеффнера, породивший аж шесть продолжений (не считая этого римейка), несколько телесериалов (в том числе и анимационный), и множество заимствований в различных фильмах. Но фильм был снят по мотивам романа французского писателя Пьера Буля «Планета обезьян». Книгу я не читал, оригинальные фильмы не видел, ну разве что урывками. Но поклонники оригинала очень сильно ругают Бертона за то, что он перемешал события, изменил имена некоторых героев, и сильно урезал сюжет. Насчет последнего я абсолютно согласен с недовольными, повествование очень сильно скачет, как часто бывает в экранизациях. Многие моменты попросту непонятны обычному зрителю. Но все же его (Тима Бертона) логику можно понять, просто американская публика уже наизусть знает оригинальную историю, так что зачем повторять ее заново, когда можно просто урезать и переделать.
Все фильмы Тима Бертона выделяются своеобразной великолепной атмосферой и необычностью. Но у этого фильма один серьезный недостаток: он бездушен. В том смысле, что его мог снять кто угодно. Этот фильм я видел в детстве несколько раз и недавно очень сильно удивился, когда узнал кто его режиссер. Просто это мог снять Стивен Спилберг или Питер Джексон, или вообще Роланд Эммерих (одна из работ которого, «Звездные врата» безумно напоминает данный фильм), в общем, те, кто умеет распоряжаться большим бюджетом и работать в студийном графике, и у всех получилось бы примерно одинаково. Так что выбор режиссера несколько удивляет.
Но главным недостатком данного творения я считаю то, что фильм скучный и мало заинтересовывает зрителя. А для приключенческого жанра это очень плохо. Фильм вроде бы и не совсем скучный, местами его очень интересно смотреть, но он затянутый до безобразия. И не приковывает зрителя к экрану, хотя должен, многомиллионный блокбастер все же.
Одной из главных причин просмотра этого фильма были актеры. Но тут с ними довольно сложно, дело в том, что мои любимые Тим Рот и Хелена Бонем Картер играют обезьян под огромным слоем грима и узнать их можно только по голосу (благо смотрел фильм в закадровом переводе), но, несмотря на это они сыграли великолепно, особенно Тим Рот. Гримерам все же огромный респект, и актерам еще больший, ясное дело, что такой грим накладывали очень долго. Очень хорошо сыграл Марк Уолберг, хоть и персонаж у него простой.
Видеоряд мне очень понравился, кто бы что ни говорил. Спецэффекты и компьютерная графика на высшем уровне, хотя экшна местами не хватает.
Саундтрек хороший, но из-за приглушенного некачественного звука я не смог оценить его в полной мере.
Вывод: хороший фантастический фильм с серьезным подтекстом. Все бы хорошо, если бы не слабоватая (как это ни печально) режиссура и недоработанный сценарий. Но все же, на мой взгляд, фильм, недооцененный и непонятый зрителями.
Оценка:
(хотел поставить 7, но накинул балл за гениальную концовку)
Судя по кассовым сборам и финалу фильма, сиквел должен последовать. Но о нем так ничего и не слышно. Может это хорошо, а может и плохо. Но это точно уже совсем другая история...
Фильм понравился, даже очень понравился. После него осталось сильное впечатление, хотя в его определении замахиваться на слово «шедевр» не буду. Однако, сев писать отзыв, в котором по традиции надо описывать работу актёров, оператора, композитора, спецэффекты, грим и прочее, я обнаружила, что из этих пунктов вроде бы и восхититься особо нечем, точнее не это меня так впечатлило. Конечно, всё это находится на уровне: все актёры играют, как положено, разве что можно выделить Тима Рота, у которого получился самый яркий персонаж, и рыжего забавного работорговца, операторская работа, грим, спецэффекты сделаны на отлично, как и всегда в фильма Тима Бёртона, Дэнни Элфмен написал замечательную музыку, которая заметно отличается от остальных его композиторских творений своей воинственностью и агрессивностью и так далее. Не в этом дело. Дело в идее и смысле фильма, в показанной истории, просто глядя на которую, не вдумываясь, можно запросто закричать: «Фантастика! Выдумка!»
«Планета обезьян» - фильм из серии «Прогресс нас погубит». Это фильм-предупреждение, фильм-предостережение, из-за чего у меня сразу возникла аналогия с «Послезавтра», хотя это фильмы разных жанров.
Астронавт Лео Дэвидсон обучает обезьян управлять летательными аппаратами, и у них это очень даже хорошо получается, настолько, что любимая обезьянка Лео сажает свой аппарат лучше него. По телевизору же в «Новостях» иногда можно увидеть, что обезьян в лабораториях активно учат писать, читать, считать, нажимать всякие кнопки и тому подобное. Люди произошли от обезьян, и генетическое сходство не даёт хомо сапиенсам покоя, поэтому учёным и другим деятелям науки неймётся научить обезьян всему тому, что умеют люди, максимально очеловечить их.
Тим Бёртон в этом фильме (а ранее Пьер Буль в своей книге) показал, чем обернулось обучение обезьян. Они стали практически такими же, как люди, только вид у них остался обезьяний. Их учили быть похожими на людей – они стали такими. Они живут в домах, скачут на лошадях, одеваются, пишут, у них сложились торговые, политические, экономические отношения, у них даже есть религия. А раз они настолько развиты, то считают, что имеют полное право поработить людей и править планетой вместо них, потому что явного интеллектуального преимущества у человечества не осталось.
Эти обезьяны, являющиеся на своей планете людьми, поражают своей жестокостью по отношению к людям, которые на их планете являются животными, по отношению друг к другу. Им присущи жадность, эгоизм, высокомерие, ненависть и многие другие отрицательные человеческие качества, которым они у людей и научились. Среди ожесточённых человеконенавистных приматов лишь Ари является доброжелательной, заботливой, способной к состраданию особью. В таком портрете этих шимпанзе запросто можно узреть портрет современного людского общества, а уж, будучи хорошо знакомым с творчеством Тима Бёртона, не заметить это не возможно, а акцентирование внимания на внешней похожести – парики, вставные челюсти, бритьё – ещё больше это сходство подчёркивает. Добрая Ари же указывает на то, что не все люди/обезьяны плохие и злые – плохих большинство, но среди всех попадаются и хорошие.
И пусть герои шаблонны – к примеру, те же самые Ари и Лео, являющийся типичным героем и спасителем, а повороты сюжета предсказуемы и, может быть, даже банальны – не это главное, это впечатление от фильма не портит.
Эта история – из области фантастики, и в то, что она когда-нибудь случиться, в настоящее время поверить очень затруднительно. Однако, Тиму Бёртону удалось, как это ни странно звучит, показать эту воображаемую историю реально и правдоподобно, конечно же, приукрасив её присущей ему сказочностью, которая в должной мере скрадывает пугающий, устрашающий и ошарашивающий эффект и даже как бы пытается спрятать намёк на то, что, возможно, так и будет, возможно к этому человечество и идёт. Тем не менее, после просмотра «Планеты обезьян» посещает мысль, что лет двадцать-тридцать назад люди подумать не могли, что сейчас у всех будет мобильный телефон, а огромные многотонные ЭВМ превратятся в ноутбуки. Так что и с обезьянами – а вдруг?
Эта история – ложь, но в ней намёк, что и делает «Планету обезьян» полноценной бёртоновской хоть и тяготеющей к фантастике сказкой, что многие любят отрицать, называя этот фильм худшим фильмом Бёртона и говоря, что он здесь предал свой авторский стиль и чрезвычайно оголливудился, снимать которые его конёк, хобби и призвание.
«Управляй планетой!» - призывает слоган, а люди в настоящее время только и думают, как бы всё управление переложить на роботов да на обезьян. Вот и может получиться в будущем Планета Обезьян.
Обезьяны стали умнее, или Деградация человеческого общества
До просмотра этого фильма я слышал о нем очень мало информации от своих друзей и знакомых. Но в основном отзывы были положительные, но я все равно не знал чего стоит ожидать от этой картины.
'Планету обезьян' я смотрел всего два раза и после первого просмотра остался не очень доволен от увиденного. Тогда он показался мне немного скучноватым и не интересным. Но уже после второго просмотра я изменил свое мнение. Скажу, что такое со мной бывает часто, после второго просмотра я могу изменить мнение о фильме. Такое случилось и с 'Планетой обезьян'. В этот раз эта картина меня больше увлекла и мне было интереснее смотреть, чем в предыдущий раз.
Сам фильм является ремейком фильма 1968 года, а тот в свою очередь экранизацией книги. 'Планета обезьян' 2001 года на мой взгляд получился достойным ремейком, но не лучшим. Я думаю, что этот фильм мог быть и качественнее.
Наверное мне больше всего хотелось бы отметить грим в фильме. Он действительно был очень качественным и эффектным. Абсолютно все актеры были загримированы как нельзя лучше. Думаю в 2001 году, если бы обезьян создавали с помощью компьютерной графики, они бы не получились такими какими они есть.
Режиссером картины стал Тим Бертон. За фильмами Тима я особо не слежу и не считаю его одним из своих любимых режиссером, но все же иногда в его картинах можно найти много чего интересного. В 'Планете обезьян' для себя я все же нашел кое-что интересное. Тим хорошо смог изобразить планету будущего, населенную разумными обезьянами. Он довольно неплохо смог изобразить тот конфликт между людьми и животными, но по-своему. Тот процесс деградации человеческого общества, который был ярко выражен в книге, здесь виден не так сильно, но все же он есть.
Главную роль в картине исполнил Марк Уолберг. Марк является одним из моих любимых актеров и поэтому этот фильм я посмотрел по большей части благодаря ему. Он хорошо справился со своей ролью и смог достойно сыграть своего персонажа и передать все, что переживал и чувствовал. Может для кого-то его игра и не покажется высшим уровнем, но все же сыграл он хорошо.
Также понравилась игра Тима Рота. Об этом актере я узнал из фильма 'Невероятный Халк' и сериала 'Обмани меня'. Тогда он мне очень понравился и в 'Планете обезьян' я следил за ним и за его игрой. Он отлично сыграл своего персонажа. Учитывая тот грим, который на нем был он хорошо передал те жесты и мимику, которые должны были быть у обезьяны. Может не так хорошо, как этого хотелось, но это было очень достойно.
Кроме того запомнились Хелена Бонэм Картер, Майкл Кларк Дункан, Пол Джаматти, Эстелла Уоррен, Кэри-Хироюки Тагава, Дэвид Уорнер, Крис Кристофферсон и Эрик Авари.
Что касается саундтрека картины, то он был очень даже неплохой. По крайней мере мне он немного понравился.
Если бы только Тим Бёртон всегда соблюдал заглавное правило! Но нет, помрачение бывает и у талантливых людей, когда они считают, что могут сделать что-то лучше других. В данном случае фильм об обезьянах, поработивших человечество.
Хотя надо отдать должное стараниям. Неплохо смотрятся пространственно-временные бури, грим не отстаёт от фильмов производства Артура П. Джекобса. Хочется отметить быт обезьян: он действительно удался.
Однако все достоинства меркнут в соотношении с многочисленными просчётами картины. Начнём с сюжета. Такое впечатление, что в обычный фильм захотели «впихнуть» как можно больше действия. В результате получилась такая каша, что просто слов нет. Тут тебе и планета чёрт пойми где с вполне обычными людьми, и шимпанзе, боящиеся воды (это чисто биологический ляп). Люди разговаривают не хуже обезьян и готовы на восстание, так почему же Homo Sapiens теперь хуже мартышек?
В экранизации книги Пьера Буля обезьяны чётко разделялись: гориллы - «шайка тупых вояк», орангутаны - «кучка псевдоучёных», а шимпанзе — миролюбивые исследователи и защитники людей. А здесь что? Генерал — шимпанзе, в его армии «каждой твари по паре». Единственные, кто был на своём месте, - это орангутаны: вальяжный сенатор и работорговец. Да, чуть не забыл главную заступницу бесшёрстных приматов,- вот и всё. Хотя до доктора Зиры последней далеко.
Главный герой в исполнении Марка Уолберга, мягко сказать, никакой. Опять уже навязшая в зубах идея американского Мессии, поцелуи с обезьянами и людьми на равных. Вот они, плоды западной политкорректности: от борьбы против ущемления прав недолго осталось до зоофилии. Про остальных и говорить нечего: вышли, текст прочитали, покрасовались - неплохо бы и гонорарчик.
Финальная битва не поддаётся описанию - это просто погоня за зрелищостью в надежде привлечь зрителя. Концовка вызывает острое желание выпить валерьянки.
В итоге получился крайне неудачный ремейк старых фильмов - потеряна главная идея. Роман-предупреждение человечеству превратился в средство подзаработать, а это не есть хорошо. За звучными именами не всегда скрывается стоящее произведение искусства.
После просмотра пребываю в некотором шоке. Странный фильм. Но отнюдь не потому, что ее срежиссировал Тим Бертон. Здесь невозможно найти ни одной черты, связанной с ним.
Практически стандартный голливудский фильм. Фильм про борьбу бравого американского воина за мир и независимость. Хотя в целом сюжет интересный и динамичный. К тому же смотрится достаточно легко, несмотря на общую напряженность, присутствующую в фильме.
Есть только один вопрос, на который я пока не могу найти ответ. Почему Бертон снял этот фильм и почему именно так? Может, мы что-то не поняли, и так не получив ответы на все вопросы, стали безжалостно обвинять режиссера? Из-за этого общее впечатление для меня оказалось несколько смазанным. Хотя, возможно, это вопрос времени. Некоторые фильмы нужно смотреть не раз, чтобы понять их полностью.
Все актеры сыграли хорошо, несмотря на трудности, ведь сыграть обезьян во всем их своеобразии не так уж и просто. А грим просто поражает. При каждом появлении обезьян на экране я застывала и не могла оторваться от них, такие они реалистичные. Из-за этого, например, ту же Хелену Бонем - Картер совсем не узнать.
К просмотру 'Планеты обезьян' я была еще не очень хорошо знакома с творчеством замечательного режиссера Тима Бертона: видела только прекрасную готическую сказку 'Сонная лощина', полный черного юмора и рек крови мюзикл 'Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит' и очаровательную пародию на фантастические фильмы 'Марс атакует!'. Поскольку все эти фильмы довольно разные, я не ждала от 'Планеты обезьян' какого-то определенного, 'бертоновского' стиля. Возможно, именно поэтому изначально фильм не вызвал у меня почти никаких претензий: я ожидала увидеть просто фантастический фильм с динамичным сюжетом и характерной для фильмов Тима прекрасной работой художников по гриму, костюмам и декорациям, ну и, конечно же, композитора - это, собстенно говоря, я и получила. Но позже, посмотрев почти все фильмы Бертона, ставшего впоследствии моим любимыи режиссером, я поняла, что 'Планета обезьян' чем-то выбивается из общего ряда, даже учитывая то, что этот режиссер постоянно экспериментирует с жанрами. Все-таки, 'Планета обезьян' - это просто очередной достаточно интересный и качественно сделанный голливудский фантастический фильм, а для творчества господина Бертона 'голливудчина' совсем не свойственна. Итак, мне стало понятно, почему многие зрители, а в особенности поклонники Тима, так ругают этот фильм... Они, в отличие от меня, ждали совсем не то, что получили, а хотели увидеть очередной 'бертоновский фильм'(это уже, можно сказать, отдельный жанр) с присущим его фильмам иронией (а складывается такое ощущение, что 'Планета обезьян' снята на полном серьезе), а возможно бертонисты хотели увидеть такой же печальный фильм, как 'Эдвард руки-ножницы' или 'Эд Вуд' или красивую готическую сказку а-ля 'Сонная лощина'. А получили простой голливудский фильм, серьезный, достаточно пафосный, с расхожим сюжетом и довольно шаблонной 'любовной линией'. Это не могло не разочаровать... В результате, большинство любителей Бертона по-просту отказались воспринимать данный фильм. Также не понравился этот фильм и большей части поклонников романа Пьера Буля, на основе которого и снят этот фильм, или предыдущих его экранизаций.
А лично я считаю, что фильм не шедеврален, но и не отвратителен, одним словом - средненький. Я всегда уважала Тима Бертона, что он всегда готов к творческим экспериментам, и все его фильмы, хоть в них довольно много общего, достаточно разнообразны: будь то печальная, теплая и немного сказочная 'Крупная рыба' или исполненный в ярких красках немного сумасшедший фильм 'Чарли и шоколадная фабрика', или короткий, но емкий мультфильм 'Винсент', или полуигровая короткометражка 'Франкевини', или совершенно безумный 'Битлджус', или идеальный вариант кинокомикса 'Бэтмен' и 'Бэтмен возвращается', или трагикомичный 'Эд Вуд', или красивая и ироничная 'Сонная лощина', или необычная вариация на привычную тему 'Эдвард руки-ножницы', или кровавый и стебный 'Суини Тодд', или немного декадентский 'Труп невесты', или очаровательно бредовый 'Кошмар перед Рождеством', или пародийный 'Марс атакует!'... А на этот раз Тим решил попробовать себя в качестве режиссера фантастического фильма, римейка на 'Планету обезьян'. К сожалению, оказалось, что эта идея была далеко не самой удачной, но главное - это что-то новое и необычное, так что уже только за это Тиму большой респект. Должно быть, после того, как этот фильм разругали, Тим понял, что за подобную тему ему лучше не браться и он теперь продолжит радовать фильмами в 'своем стиле'.
Главные плюсы сего фильма - это, безусловно, грим (актеры, играющие обезьян, выглядят очень правдоподобно, за исключением, разве что, Ари в исполнении Хелены Бонем Картер), очередной чудесный саундтрек от отличного композитора Дэнни Элфмана и превосходные декорации. А актерская игра, в целом, шаблонная. Марк Уолберг в роли Лео - типичный благородный и честный герой, готовый сражаться за свободу и т.д. Играть тут особенно нечего, так что Уолберг просто где надо изображает радость, где надо - грусть, где надо - злость, а в остальные моменты просто носит на лице пафосное выражение. Короче, не сказала бы, что совсем плохо, но и ничего особенного. У Хелены Бонем Картер, играющей обезьяну Ари, роль тоже какая-то картонная, но она, тем не менее, выглядела очень достойно. Бонем Картер, как и ее муж, часто экспериментирует: сначала она играла преимущественно нежных барышень в корсетах, но успела сыграть и стриптизершу, и парализованную девушку и очаровательную стерву Марлу Зингер, а на этот раз согласилась попробовать себя в качестве обезьяны... Что ж, Хелена исполнила эту роль настолько хорошо, насколько это позволял неубедительный сценарий. Но больше всех понравился главный обезьяний злодей генерал Тейд в блистательном исполнении Тима Рота. Сыграл этот замечательный актер просто отлично, да и образ у него самый интересный. Также удачно получились обезьяны, которых изображали Пол Джаматти и Майкл Кларк Данкан. От Эстеллы Уоррен требовалось только демонстрировать хорошую фигуру и симпатичную мордашку, что она и делала весь фильм... Не понимаю, зачем ее персонажу уделили столько времени, тем более что играть девушка совершенно не умеет (по крайней мере, судя по этому фильму, других ее работ не видела).
В общем фильм должен подойти, если вы хотите посмотреть что-то, не особо отягощающее сознание(хотя несколько идей все-таки было) и просто насладиться красивой картинкой. Главное - помнить, что этот фильм не авторское кино, а заурядный добротный фантастический боевик, каких американцы наснимали уже немеренные количества.