Тим Бертон для меня всегда будет одним из самых оригинальных режиссеров современности. Его работы всегда отличаются определенным почерком. 'Планета обезьян' не стал исключением.
В первую очередь выделю грим актеров. Это действительно нечто особенное. Актеры были на столько неузнаваемы, что мне пришлось даже поставить на паузу и посмотреть кого же играет Тим Рот. Вот уж кого не узнать. Его персонаж на столько безумен, агрессивен и неудержим, что великого доктора Лайтмана ( сериал 'Обмани меня', где Рот играет доктора наук и вполне себе уравновешенного человека) просто никогда не узнать. Вот уж по истине лучший злодей.
Марк Уолберг, как по мне, исполнил роль довольно простого персонажа. Он вполне типичный американский военный. Но со своей задачей он справился.
Особенно неожиданной стала концовка фильма. Как известно, Бертон снял несколько вариантов окончания фильма, но выбрал данный. Очень удивил и заставил задуматься. Чтоб не оставлять спойлеров, предлагаю всем сразу перейти к просмотру.
Планета обезьян. Сколько раз я слышал про этот фильм, сколько про него мне говорили, но не как руки не доходили взять и посмотреть его. Но вот, в один прекрасный момент, то есть сегодня, руки дошли до него, и свершилось...Теперь хочу поделится своим мнением.
Для начала хочу сказать, что в последние время я зачастил смотреть фильмы с участием Марк Уолберга и насколько я был удивлен, когда увидел что он играет главную роль. Хотя он и молод очень, все же 14 лет прошло, но игра его на очень хорошем уровне, почему на очень хорошем? Совершенно великолепно сыграл Тим Рот. Я не очень знаком с творчеством его, но в этом фильме для меня его игра оставила только положительные эмоции.
Сюжет фильма заключается в том, что при аварии, главный герой попадает на планету обезьян, в далекое будущее, где люди как рабы, как животное, а обезьяны руководят миром. Мне очень понравилось сама постановка и насколько обезьяны 'сыграли' людей. Как мы себя поводим, нашу жизнь. В этом очень все импонирует и опять же, работа Тима Бёртона на высочайшем уровне.
В целом у меня только положительные отзывы, было в каком то месте недочеты, но в целом добротный фильм. Единственное, чем я был удивлен - это финалом фильма. Неожиданно было для меня, что обезьяны правят миром в наше время. Но от этого оценка фильма от меня увеличилась на один балл.
В целом очень добротная фантастика от Тима Бёртона, с неплохой игрой актеров, очень интересным сюжетом и развитием. Остались только позитивные эмоции. Остался не закрытым для меня только один вопрос: куда он переместился это параллельная вселенная или наше будущее?
И бог даст не увижу больше, такое ощущение что кино снимал не он, а ярый ботаник гринписовец.
Сама идея путешествия во времени сквозь аномаль взята из 'Лангольеров' и перенесена в космос. Космические челноки не выдерживают никакой критики и управляются приматами! И это только начало, дальше следует просто бредовый сюжет про то как обезьяны достигли вершины эволюционной цепочки, а люди деградировали до домашних питомцев и обезьяны их отлавливают и сажают в клетки. Как это случилось? когда? и почему остается неизвестным, и вот тут появляется человеческий мессия который падает с неба в космической 'скорлупке' которая запросто проходит плотные слои атмосферы и приземляется слегка помявшись... честно, Люк Скайвокер выглядел реалистичнее 20 лет назад. Практически весь фильм меня не покидало чувство повышенного слюноотделения а от финальной развязки модно получить вывих мозга пытаясь понять что же произошло пока наш герой бороздил временные просторы.
Единственный плюс этого фильма это грим, он очень качественный и придраться тут не к чему.
Не знаю почему я решил посмотреть сие творение спустя 13 лет после выхода, но одно знаю точно - Тим Бертон на этой картине 'отдыхал', и если Вы поклонник его творчества - не тратте свое время на 'это'
Очень сильно был удивлен данной картине. По сравнению оригиналом, на мой взгляд, этот фильм на много лучше. Обезьяны на пике цепи эволюции, в отличие от людей. Для населения живущего на подобной планете, это устоявшиеся взгляды. Но не для пришельца из другого мира.
Сюжет очень захватывающий. Он имеет некую черту соприкасающуюся со старым фильмом, но развернут немного в другую сторону. Я был приятно удивлен после развязки фильма.
Игра актеров зацепила больше всего. На протяжении фильма я думал - долго ли они тренировались ходить как обезьяны? Марк Уолберг на мой взгляд хорошо вписался в роль. И на фоне остальных смотрелся весьма героично.
Фильм оставил массу впечатлений и положительных эмоций. Пересматривать оригинал уже крайне не хотелось. Тим Бёртон как всегда на высоте.
Книгу француза Пьера Буля, по которой американцы поставили все свои фильмы, мне удалось почитать еще в далекой юности. Да и оригинальный фильм 68-го года и все его продолжения в свое время удалось посмотреть по ТВ. Шедевром первую кино 'Планету обезьян', в отличие от многих критиков, я не считаю, хотя даже сейчас старые серии смотрятся весьма неплохо.
И вот Тим Бертон взялся за классическую фантастическую историю, и как я понимаю, задумал он не сиквел, а вольную экранизацию, а потому изменил не только имена героев романа и оригинального фильма, но и многие сюжетные линии. Что из этого получилось?
Фильм оставил весьма противоречивое впечатление. С одной стороны великолепная игра большинства актеров, с другой - явная неудача с выбором исполнителя на главную роль. Несмотря на то, что Марк Уолберг один из моих любимых актеров, в этом фильме его игра не выдерживает никакой критики. Да и Эстелла Уоррен, играющая главную женскую 'человеческую', больше позирует, как на какой-нибудь фотосессии. А вот исполнители 'обезьяньих' ролей выше всяких похвал. И Тим Рот, и Пол Джиаматти, и Хелен Бонэм-Картер отлично вжились в роль и из них получились вполне правдоподобные и замечательные обезьяны.
Сюжет картины достаточно сумбурный. У Тима Бертона очевидно случился приступ американского патриотизма, поражающий Голливуд достаточно часто. Если у Пьера Буля цивилизация Планеты обезьян являлось прежде всего сатирой и предупреждением современному ему обществу, то Бертон упор сделал, на такие такие вещи, как свобода, толерантность и прочие демократические символы. Получилось в итоге просто глупо. Непонятно, то ли Тим хотел поиздеваться над всем этим, то ли делал все на полном серьезе.
Решающая битва обезьян и людей в конце картины мало того, что смотрится убого, так еще и заканчивается по-идиотски. Ощущение, что режиссер и так превышал все лимиты по времени, а потому нещадно резал пленку.
А вот финал, вроде и эффектный, и никак не ожидаемый, но совершенно НЕ ПОДХОДЯЩИЙ для данного фильма. Не знаю, может это действительно 'по-бертоновски', но здесь он вообще не к месту.
Думаю не стоит утруждать себя поиском DVD с эти фильмом. Посоветовать его смотреть я могу только поклонникам занятых в нем актеров и режиссера. И только из-за уважения к ним, ставлю:
Что же, наконец-то глянул и этот вариант. И могу уверенно сказать, что это самое слабое звено во франшизе. Присущая Бёртону театрализованная клоунада и здесь пробивается то тут, то там. Кино старается, хоть и частично, цитировать оригинал с Чарлтоном Хестоном, но выбрасывает массу персонажей и событий, концентрируя внимание на Марке Уолберге. Обезьяны в этой версии ещё более дикие, чем одичавшие люди. В оригинале нам подробно показывали их быт и нравы, отношение к бессловесным людям, как к скотине. Они выглядели как и мы, только зеркально. В оригинале были обезьяны-учёные, которые изучая людей, поняли, что новоприбывший сильно отличается от остальных, прежде всего способностью к речи, а здесь... а здесь просто дочь сенатора влюбилась в красавчика. В оригинале был профессор-судья, хотевший побыстрее избавиться от опасного человека, а здесь просто работорговец. И вообще, в этом кино все обезьяны вышли карикатурно-экспрессивными. Да и с массовкой не получается у Бёрнона, она просто колышется безвольно на заднем фоне. Нет, по мне, так кино явно проигрывает оригиналу.
ИМХО, самой лучшей версией во франшизе является новая трилогия с совершенно альтернативной и осовремененной историей, где нет этих сказочных космических полей, переносящих туда-сюда во времени и пространстве, как это было модно в 60-х, а дана вполне научная вирусная природа изменений. Да и, наконец-то, в ней обезьяны отлично исполнены в CGI, а не в виде переодетых людей.
Бартон уверяет, что при съемке «Планеты обезьян» ни одна обезьяна не пострадала.
Смотрела я как-то это кино вместе с отцом. К концу фильма затеяли с ним спор о том, должен был ли герой Уолберга улетать с планеты. Я сказала, что у него не было выхода. На что отец мне ответил: «Улететь от такой девушки (Эстела Уоррен) невозможно!!!».
«Планета обезьян» - римейк одноименного фильма 1968 года и экранизация книги Пьера Буля. К сожалению, я не видела первый фильм и не читала книгу. Но в скором времени собираюсь сделать и то, и то. Некоторые считают, что «Планета обезьян» - худший фильм Тима Бартона. Я так не думаю.
Бартона по праву называют сказочником. Он снимает странно кино. «Планета обезьян» - именно такое. Да, сними бы его Стивен Спилберг, Оливер Стоун, Джеймс Кэмерон, ну или даже Майкл Бэй, разговоров было бы меньше. Все-таки, фантастика и спецэффекты – это их профиль. А Бартон берет другим. Над его картинами всегда нужно думать. Они необычны и запоминающиеся. Но, мне кажется, и «Планета» именно такая. Подумаешь, в картине нет Джонни Деппа. Он вообще бы здесь был бы не к месту, зато есть Хелена Бонем Картер – вторая муза Бартона.
Добро пожаловать на Планету Обезьян! Тут правят человекообразные обезьяны, хотя, скорее, обезьяноподобные люди. Они считают себя высшей расой, а людей ненавидят. Используют их как рабов и в качестве домашних зверушек. Они жестоки. Они поклоняются некому Симусу – первой обезьяне, их божеству. Они – звери. Но они даже и не подозревают, что появились они благодаря людям. И вот их идиллия рушится, когда на Планету из ниоткуда приходит человек, восставшей против системы.
В обычной же жизни все с точностью, да наоборот. Люди считают себя высшей ступенью эволюции. Они безжалостны ко всем, даже к себе подобным. И они ставят опыты на животных.
Мне фильм очень даже понравился. Фантастика вообще интересна. Да еще вот такая. Появилось желание посмотреть первый фильм. Говорят, он лучше и тема там раскрыта по-другому. Но тем, что увидела, я осталась довольна.
В «Планете обезьян» очень хороший актерский состав. О Марке Уолберге я узнала благодаря этому фильму. Персонаж Марка – герой, человек сильный духом и с принципами. В конце его даже становится жалко. Это любовный треугольник: женщина – мужчина – обезьяна. Да еще и непонятный финал.
Мимика Пола Джиаматти – это что-то. Я больше всего смеялась над его персонажем. И он мне напоминал Джима Керри в роли Гринча. Также рассмешила «схватка двух якодзум» - Майкл Кларк Дункан VS Кери-Хироюки Тагава. Дункан опять плохой. А Тагава, на удивление, хороший.
Но лучше всех был Тим Рот. Я была просто в восторге. Рот неподражаем. Его герой-злодей просто чудо. Я то думала, что Тим только положительных людей может играть. А тут он злодей и не человек.
Все актеры, игравшие обезьян, играли отлично. Мимика, координация движения, походка. Короче говоря, я даже поверила, что это животные. Да и еще отличный грим. Гримеры заслуживают отдельных похвал за столь качественную работы.
Типичный пример того, что бывает, если попытаться собрать и впихнуть в двухчасовой римейк все то, что когда-то по-умному растянули на несколько серий, каждая из которых - шедевр кино.
После оригинальной 'Планеты обезьян' 60-70-ых, ленту Бертона, как бы я его не уважал, даже смотреть не хочется.
Прежде всего надо сказать, что я видел все части старой 'Планеты обезьян' (стыбзил DVD чисто посмеяться), это не лучший фильм-сериал, снятый в то время, но тоже довольно неплохо. Ну а Бертоновские обезьяны вообще кино на ура. Очень легко смотрится и, главное, эффектно. У меня вызвало ассоциации со 'Звездными войнами' и 'Хрониками Риддика'. Ну пусть не столь масштабно, но факт фактом - фильм стоит просмотра, несмотря даже на проскальзывающие в нем нелепости.
Про актерский состав можно сказать одно: Уолберг радует, а остальных едва ли отличишь от обезьян, коие весьма реалистичны и забавны. Качественный саундтрек а ля 'Бэтмэн' (конечно, Денни Элфман знает своё дело). Жаль, что я не сходил в своё время в кино на сию 'мартышкову истерию', но в хорошем качестве посмотреть никогда не поздно, поэтому приятного просмотра!