Книгу француза Пьера Буля, по которой американцы поставили все свои фильмы, мне удалось почитать еще в далекой юности. Да и оригинальный фильм 68-го года и все его продолжения в свое время удалось посмотреть по ТВ. Шедевром первую кино 'Планету обезьян', в отличие от многих критиков, я не считаю, хотя даже сейчас старые серии смотрятся весьма неплохо.
И вот Тим Бертон взялся за классическую фантастическую историю, и как я понимаю, задумал он не сиквел, а вольную экранизацию, а потому изменил не только имена героев романа и оригинального фильма, но и многие сюжетные линии. Что из этого получилось?
Фильм оставил весьма противоречивое впечатление. С одной стороны великолепная игра большинства актеров, с другой - явная неудача с выбором исполнителя на главную роль. Несмотря на то, что Марк Уолберг один из моих любимых актеров, в этом фильме его игра не выдерживает никакой критики. Да и Эстелла Уоррен, играющая главную женскую 'человеческую', больше позирует, как на какой-нибудь фотосессии. А вот исполнители 'обезьяньих' ролей выше всяких похвал. И Тим Рот, и Пол Джиаматти, и Хелен Бонэм-Картер отлично вжились в роль и из них получились вполне правдоподобные и замечательные обезьяны.
Сюжет картины достаточно сумбурный. У Тима Бертона очевидно случился приступ американского патриотизма, поражающий Голливуд достаточно часто. Если у Пьера Буля цивилизация Планеты обезьян являлось прежде всего сатирой и предупреждением современному ему обществу, то Бертон упор сделал, на такие такие вещи, как свобода, толерантность и прочие демократические символы. Получилось в итоге просто глупо. Непонятно, то ли Тим хотел поиздеваться над всем этим, то ли делал все на полном серьезе.
Решающая битва обезьян и людей в конце картины мало того, что смотрится убого, так еще и заканчивается по-идиотски. Ощущение, что режиссер и так превышал все лимиты по времени, а потому нещадно резал пленку.
А вот финал, вроде и эффектный, и никак не ожидаемый, но совершенно НЕ ПОДХОДЯЩИЙ для данного фильма. Не знаю, может это действительно 'по-бертоновски', но здесь он вообще не к месту.
Думаю не стоит утруждать себя поиском DVD с эти фильмом. Посоветовать его смотреть я могу только поклонникам занятых в нем актеров и режиссера. И только из-за уважения к ним, ставлю:
Мне представляется, на Земле нет ни одного человека, который хотя бы один раз в жизни не задавался извечным и волнующим все прогрессивное человечество вопросом – откуда мы? Этот вопрос издавна волновал не только ученых разных рангов и научных направленностей, но и простых обывателей, которые когда-то ходили в школу и прогуляли не все уроки истории.
Ученые-дарвинисты и религиозные деятели ломают копья и срывают голоса в бесконечных спорах и дебатах о происхождении человека, отстаивая каждый свою теорию неопровержимыми и неоспоримыми, на их взгляд, научными доказательствами и историческими фактами. В последнее время в их спор нелепо пытаются вмешаться пресловутые и вездесущие уфологи, которые во всем необъяснимом и загадочном видят космический след наших далеких, и таких желанных, братьев по разуму. И лишь закоренелый романтик и человек, обладающий ярко выраженным чувством юмора, улыбнется над всем этим, и выдвинет свою собственную, и абсолютно правдивую и научно доказанную теорию происхождения человека – от мамки с папкой! И будет абсолютно прав, ибо это один из тех вопросов, ответ, на который будет дан не раньше, чем ответ на вопрос: «что было раньше – курица или яйцо?»
Но как же на этот глобальный вопрос сможет ответить Тим Бартон – режиссер, отличающийся неординарным и выразительным складом ума, не ищущий легких путей в кинематографе. Человек, стремящийся в своих произведениях одновременно и развлечь зрителя, и, с другой стороны – удивить и поразить его!
И ответ этот будет одновременно прост и гениален! В свойственной себе манере, он решил не идти по проторенной дорожке и сделать что-то весьма не похожее ни на что другое, включив в одно целое абсолютно все идеи и факты, разбавив эту адскую смесь своим оригинальным видением вопроса. Оттого в этом фильме прекрасно уживаются и пересекаются практически все теории человеческой эволюции: тут вам и человек произошел от обезьяны, и обезьяна произошла от человека, сторонники религиозной теории будут удовлетворены упоминанием о пресловутом боге Симусе, а уфологии с радостью отметят для себя, что все это, как ни странно, прилетело из космоса.
Вот это да! Какой замечательный актерский состав скрывается под маской сложного грима – я даже и не всех сразу узнал: Майкл Кларк Данкан, Тим Рот, Пол Джаматти и… конечно же Хелена Бонем Картер (ну куда же без нее). Сдается мне, своей блестящей и изумительной работой мастер визуальных эффектов и заслуженный обладатель Оскара Рик Бэйкер, в разы усложнил работу ведущих актеров, урезав их мимические способности до минимума, и оставив им для выражения своих эмоций и чувств только глаза – единственное, что осталось от актера на глубоко загримированном лице. И большинство из них справились со своей задачей на отлично!
Не меньше постарались и художники картины, наполнив ее атмосферой первобытности, и раскрасив красками дикого мира на затерянном острове в пучине безбрежного океана – Кинг Конг в миниатюре!
И финальный аккорд в эту удивительную палитру, как это ни каламбурно звучит, ставит непременный и незаменимый гость в фильмах Бартона – композитор Дэнни Эльфман, в классической своей манере, и с легко узнаваемыми нотами дополняя и завершая тот насыщенный образ и дух картины, который, своими излюбленными и противоречивыми методами, выстроил неподражаемый, непредсказуемый, но, несомненно, один из гениальнейших режиссеров современного кино – Тим Бартон.
И единственное, что обескураживает и глубоко озадачивает в этом фильме мой измученный и насыщенный разум – это загадочная, непостижимая и «убийственная» концовка, которую я не был в силах понять в далеком 2001 году, когда смотрел фильм первый раз, так и не понял ее сейчас – как же такое могло произойти?
Но Тим Бартон не был бы самим собой, если бы сделал что-то другое! Такой уж он человек – и с этим ничего не поделать!
Бартон уверяет, что при съемке «Планеты обезьян» ни одна обезьяна не пострадала.
Смотрела я как-то это кино вместе с отцом. К концу фильма затеяли с ним спор о том, должен был ли герой Уолберга улетать с планеты. Я сказала, что у него не было выхода. На что отец мне ответил: «Улететь от такой девушки (Эстела Уоррен) невозможно!!!».
«Планета обезьян» - римейк одноименного фильма 1968 года и экранизация книги Пьера Буля. К сожалению, я не видела первый фильм и не читала книгу. Но в скором времени собираюсь сделать и то, и то. Некоторые считают, что «Планета обезьян» - худший фильм Тима Бартона. Я так не думаю.
Бартона по праву называют сказочником. Он снимает странно кино. «Планета обезьян» - именно такое. Да, сними бы его Стивен Спилберг, Оливер Стоун, Джеймс Кэмерон, ну или даже Майкл Бэй, разговоров было бы меньше. Все-таки, фантастика и спецэффекты – это их профиль. А Бартон берет другим. Над его картинами всегда нужно думать. Они необычны и запоминающиеся. Но, мне кажется, и «Планета» именно такая. Подумаешь, в картине нет Джонни Деппа. Он вообще бы здесь был бы не к месту, зато есть Хелена Бонем Картер – вторая муза Бартона.
Добро пожаловать на Планету Обезьян! Тут правят человекообразные обезьяны, хотя, скорее, обезьяноподобные люди. Они считают себя высшей расой, а людей ненавидят. Используют их как рабов и в качестве домашних зверушек. Они жестоки. Они поклоняются некому Симусу – первой обезьяне, их божеству. Они – звери. Но они даже и не подозревают, что появились они благодаря людям. И вот их идиллия рушится, когда на Планету из ниоткуда приходит человек, восставшей против системы.
В обычной же жизни все с точностью, да наоборот. Люди считают себя высшей ступенью эволюции. Они безжалостны ко всем, даже к себе подобным. И они ставят опыты на животных.
Мне фильм очень даже понравился. Фантастика вообще интересна. Да еще вот такая. Появилось желание посмотреть первый фильм. Говорят, он лучше и тема там раскрыта по-другому. Но тем, что увидела, я осталась довольна.
В «Планете обезьян» очень хороший актерский состав. О Марке Уолберге я узнала благодаря этому фильму. Персонаж Марка – герой, человек сильный духом и с принципами. В конце его даже становится жалко. Это любовный треугольник: женщина – мужчина – обезьяна. Да еще и непонятный финал.
Мимика Пола Джиаматти – это что-то. Я больше всего смеялась над его персонажем. И он мне напоминал Джима Керри в роли Гринча. Также рассмешила «схватка двух якодзум» - Майкл Кларк Дункан VS Кери-Хироюки Тагава. Дункан опять плохой. А Тагава, на удивление, хороший.
Но лучше всех был Тим Рот. Я была просто в восторге. Рот неподражаем. Его герой-злодей просто чудо. Я то думала, что Тим только положительных людей может играть. А тут он злодей и не человек.
Все актеры, игравшие обезьян, играли отлично. Мимика, координация движения, походка. Короче говоря, я даже поверила, что это животные. Да и еще отличный грим. Гримеры заслуживают отдельных похвал за столь качественную работы.
Типичный пример того, что бывает, если попытаться собрать и впихнуть в двухчасовой римейк все то, что когда-то по-умному растянули на несколько серий, каждая из которых - шедевр кино.
После оригинальной 'Планеты обезьян' 60-70-ых, ленту Бертона, как бы я его не уважал, даже смотреть не хочется.