После просмотра фильма, если честно, у меня осталось не совсем понятное ощущение...
Однозначно сама идея фильма оригинальна и преподнесли ее нам довольно в закрученной форме, при этом сохранив идею что Скайнет в принципе и создал сам себя.
Отлично показана война будущего, интересно было посмотреть перемещение во времени, а также встреча всех терминаторов в одной ленте... Ну лучше про актеров. Однозначно Майклу Бину лучше шла эта роль. Не потому что он был первый, а по ряду вполне серьезных причин:
1.Ну не может во время войны человек на диете из крыс держать себя в такой неплохой физической форме.
2.Не совсем понятная реакция на ситуации, персонаж мягко выражаясь ведет себя довольно не адекватно и весело, в отличии от Бина у которого в лице была постоянная усталость, печаль и в тоже время осторожность(может виноват сценарий, ну тут ничего не поделаешь)
Джейсон и Эмилия отлично справились со своими ролями добавить нечего.
Арнольд как всегда не многословен, но его голливудская улыбка вместо тысячи слов.
Хотя если честно диалоги сценаристы для терминатора написали слабоваты.'Я стар, но не без полезен.'Как будто оправдание и ощущение что его волнует мнение окружающих, но он же все таки машина как никак...
В итоге имеем вполне хороший экшен с замысловатым сюжетом и идеей, но с слабовато написанным сценарием... Фильм Камерона был не только боевиком а также историей любви молодого человека к нежной юной девушке из прошлого... а этом фильме этого как не пытались все же не передали этой романтической нотки... только поэтому
Как и многие с опаской подходил к просмотру данного фильма. Честно — ожидал худшего, несмотря на привлекательные трейлеры и фрагменты. По сути данный фильм перечеркнул события предыдущих частей и создатели решили начать всё с чистого листа.
Главным недостатком для меня явился сюжет. Первые полчаса, где были смешаны события и персонажи первых двух частей «Терминатора», порадовали. Не знаю, то ли я пропустил что-то, то ли создатели оставили это на потом, но было не понятно как стареющий Терминатор попал к 9-летней Саре. Затем действие фильма переносится в 2017 год.
Наш старый добрый Арни приятно удивил своим юмором. Также понравилось присутсвие новоиспеченного оскароносца Симмонса, звезды 'Игры Престолов' Эмилии Кларк, а вот её однофамилец, в роли Джона Коннора, совершенно не понравился. С самого начала, ещё до внедрения в него машинных функций, у него было одно и то же выражение лица, хитрая ухмылка, и с ней же он остался до конца. Жаль не смогли участвовать в проекте Кристиан Бэйл, сыгравшего Джона в предыдущей части, и 'жидкий терминатор' Роберт Патрик.
В целом фильм произвёл двойственное впечатление: с одной стороны приём изменения прошлого, который всегда производит на меня положительные впечатления, хорошие спецэффекты, известные актёры. С другой стороны плохой сюжет, до боли знакомые действия и планы отрицательных персонажей и т.д. Получился микс из огромного количества фильмов. Но больше удручает то, что впереди ещё 2 части ($$$), которые, смею предположить, могут получиться хуже третьей и четвёртой частей.
Фильм можно похоронить даже если он ещё не вышел на экраны. Ожидать максимум хорошего кино от серии, которая давно умерла, не стоит. Но из-за малого количества идей в кинематографе и жадности продюсеров, 'Терминатор: Генезис' всё таки сняли. Его не могли не снять. Это выглядело бы странно, если решили закрыть франшизу 'Форсаж', а Кристофер Нолан выразил желание снять продолжение фантастической ленты 'Начало'. И новый Терминатор предстает перед нами именно так - странно.
Сюжет рассказывает нам, как Джон Конор отправляет Кайла Риса (с ним у нас будет время познакомиться) в 1984 год, где ему предстоит помочь Саре Конор. Далее нас буквально кидают от одного времени в другое, показывают неожиданные повороты в сюжете, которые якобы должны удивить, но этого не происходит. Героев, во главе с Шварценегером на протяжении всего фильма пытаются убить, но на чувствах зрителя это не проявляется. Переживания, которые должны в принципе присутствовать, остались на заключительной серии 5-ого сезона 'Игры Престолов'.
Как и КВН, 'Терминатор' уже не тот. Генезис остаётся тем самым фильмом из 80-ых и 90-ых только благодаря Мистеру Вселенная, слегка постаревшего, но остающимся таким же родным. Попытки нынешней картины нагло копировать в сценах, боях и диалогах выше упомянутую классику выглядит смешно, напоминая пародию. Если это самоирония, то пусть она будет применена в других проектах. Терминатор, который мы любим и до сих пор пересматриваем, это мрачный мир, не стесняющийся показывать всю жестокость, которая происходит. Как девушка с 5-ым размером груди, всё выглядело красиво и это нравилось. Терминатор сегодня - это доска, у которой не растут сиськи, и она не понимает почему.
За хронометраж в 2 часа, фильм выглядит театрально и искусственно, как и автобус, способный сделать сальто в воздухе 3-4 раза, не веришь ничему. Компьютерная графика не спасает результат, хотя в фильмах такого плана она должна решать главную роль. Железный Арни в образе киборга стал балаболкой. Он пытается шутить, улыбается, но для зрителя это всё воспринимается как времена преображения Майкла Джексона, а именно странно.
Генезис в какой-то степени пытается быть своим на районе, соответствовать нынешним канонам моды. Быть глупым, с юмором и рейтингом 12+. А так не хватает сурового, мрачного фильма. Но даже если не сравнивать Генезис с картинам Кэмерона, то это всего лишь блокбастер. Со взрывами, выстрелами всякими, простым сюжетом и звёзды Голливуда в главных ролях. Ничем больше Генезис похвастаться не может.
«Терминатор» франшиза с по-настоящему тяжелой судьбой. Нет смысла в очередной раз пересказывать, что произошло после, не побоюсь этого слова великолепного второго фильма. Все фанаты Терминатора и так знают, что дальше детище Джеймса Кэмерона не ждало ничего хорошего. Поэтому без лишних предисловий перейдем непосредственно к последнему, вышедшему на данный момент фильму о киборге убийце «Терминатор: Генезис».
Хорошо заметно желание создателей удержать у экрана фанатов франшизы и заодно привлечь новых. Для тех кто вырос на первых фильмах тут есть Шварценеггер, первые полчаса вовсю ссылаются как на первую так и на вторую часть а еще, конечно же, та самая мелодия, услышав которую внутри у каждого поклонника оригинала сразу же ёкнет в сердце. Для нового поколения предусмотрен экшен нарушающий законы физики в стиле «Форсажей», актриса Эмилия Кларк из всем известного мейнстримного сериала и юмор, рассчитанный на массы (как можно более плоский и несмешной). Естественно угодить и тем и другим не получилось. Но не все так плохо в Генезисе, удачные моменты там все, же присутствуют.
Первое это, конечно же, Шварценеггер. Харизмы у этого актера больше чем у всех остальных вместе взятых. Самое смешное, Арнольд, играя по сути безэмоциональную машину умудрился переиграть обоих Кларков. И да, несмотря на свой возраст Арни до сих пор выглядит грозно в роли Терминатора.
Второе это непосредственно то, что Кэмерон так и не показал во втором фильме, хотя сценарий это подразумевал. Наконец-то спустя много лет нам показывают победу над Скайнетом, отправку Т-800 и Кайла Риза в прошлое. Даже если не хотите смотреть сам фильм, просто посмотрите отрывок, который так и не снял Кэмерон, пускай это и игра на ностальгии, но игра все, же приятная.
На этом как бы грустно это не было, положительные моменты заканчиваются. А вот минусов у Генезиса намного больше.
Во-первых, сценарий, написанный явно под какими-то веществами. Сценаристы, кажется уже просто не знали, чем можно еще удивить зрителей и поэтому в дело пошли совсем бредовые идеи. Т-1000, как и (прости господи) Папс появляются из ниоткуда без всякого объяснения. Путешествие во времени не одно, а несколько, да и сама машина времени теперь не представляет из себя ничего удивительного ведь ее можно собрать из подручных средств у себя подвале. Главные герои вовсю рассуждают о временных линиях, и это якобы все объясняет, хотя на самом деле еще больше запутывает. И это далеко не конец списка.
Во-вторых, экшен. С ним все не так чтобы плохо, просто сейчас никого не удивишь обычной погоней. Поэтому школьный автобус совершает сальто в воздухе, два вертолета вытворяют не менее удивительные кульбиты и временами кажется, что сейчас мимо пролетит неубиваемый Вин Дизель и, подняв большой палец, скроется из виду. Серьезно, с бредовыми погонями переборщили в этом фильме.
В-третьих, актеры. Джай Кортни умудряющийся получать роли в подобных блокбастерах должен день и ночь молиться своему агенту, актер из него так себе, но при этом он, то в пятом «Крепком орешке» наравне с Брюсом Уиллисом бегает, то вот в «Терминаторе» из себя защитника человечества строит. Джейсон Кларк, в начале играющий харизматичного лидера сопротивления под конец всю эту самую харизму теряет и превращается в очередного спятившего робота. А Эмилия Кларк больше похожа не на человека, которого много лет подряд учили уничтожать киборгов, а на обычную девчонку, которой всучили пушку побольше и сказали “Изобрази лицо посуровее ну там бровки нахмурь, да губки поплотнее сожми авось и проканает”. Из матери драконов такая же Сара Коннор, как из Арнольда Шварценеггера Бэтмен.
Ну и наконец, последнее, что усиленно помогает потонуть и так еле держащемуся на плаву пятому «Терминатору» это невероятно смешной юмор. Арни широко улыбается, издавая идиотское “Гы”, при этом, не забывая доставать мать спасителя человечества, когда же она, наконец, совокупится с Кайлом Ризом, а когда троицу по очереди фотографируют в полицейском участке, зачем то начинает играть Bob Marley - Bad boys окончательно превращая все происходящее в фарс.
В итоге Генезис, получается, досмотреть благодаря Арнольду, большому количеству глупого экшена, отсылкам к первым двум фильмам и интересу что же сценаристы еще там выдумали. Хотелось бы узнать, кто отправил персонажей Ли Бен Хона и Арнольда Шварценеггера в прошлое но этого кажется уже никто никогда не узнает, ведь «Терминатор: Генезис» собрал явно не такое количество денег, на которое рассчитывали его создатели. И да слушать, как Терминатора называют Папсом это настоящее издевательство.
Много воды утекло с тех пор, как Джеймс Камерон снял дилогию Терминаторов, которую можно уже называть классической. С тех пор вышло 2 сиквела других режиссеров, первый из них был неким стебом над франшизой, а второй - попыткой ее переосмысления. Честно скажу, мне понравились все части, вот только 'тот самый' Терминатор, которым мы его запомнили со времен Судного дня, казалось, не вернется уже никогда. Генезис был призван исправить это.
Сюжет вкратце о том, как Кайл Риз прибывает в 1984 год (прямо в первую часть Терминатора) спасти Сару Коннор, но оказывается, что в силу множественных скачков во времени прошлое уже сильно изменено и теперь Сару с детства воспитывает Т-800 (Шварценеггер). Троица начинает вновь предотвращать конец света. Если вы смотрели трейлер, то там выложен практически весь сюжет, потому простите меня за бесполезность этого абзаца. Попытаюсь компенсировать это советом: когда посмотрите фильм до конца, промотайте титры - там есть скрытая сцена.
Фильм не является спасителем франшизы, не имейте завышенных ожиданий. Получился боевик на уровне Крепкого орешка 5 (в обеих картинах играл Джай Кортни, совпадение?). Стандартный летне-блокбастерный сюжет, не особо впечатляющие спецэффекты. Зато есть Арни, Мать Драконов (Эмилия Кларк) в роли Сары, пара хороших актеров на втором плане, ну и упомянутый Кортни в роли Кайла. И отсылки на камероновские части, даже цитаты. Один раз можно посмотреть.
Премьера должна была стать потрясающей. Роль терминатора - квинтэссенция карьеры Шварценеггера. После возвращения экс-губернатора в мир большого кино зрители только и ждали появления легендарного Т-800. Ждали этого и продюсеры, и сценаристы. Так что 'Генезис' - это практически бенефис Арнольда. И он действительно блистал. По сравнению со вторым и третьим фильмом, в новой картине явно заметен прогресс Шварценеггера, как актера. Изрядно поседевший и набравшийся житейской мудрости 'большой Арни' может заслуженно претендовать на 'Оскар'. Терминатор в его исполнении получился настоящим человеком: с юмором, эмоциями, переживаниями и даже отцовской любовью к своей подопечной. Он дважды жертвует собой, прощается, разбивая зрителям сердце, но обещает вернуться. И впервые за все пять фильмов, Т-800 'доживает' до финальных титров. Невиданный доселе подарок поклонникам Шварценеггера. Только ради Арнольда уже можно купить билет.
Но на этом, пожалуй, почти все хорошее, что можно сказать про художественную ценность фильма. Убери из него Шварценеггера - и останется только фантик, поскольку весь фильм буквально создан под одного актера. Ведь пытались перезагрузить историю противостояния 'Скайнет' и человечества в далеком будущем. Не смотря на явные огрехи и прочую 'грязь', в 'Терминаторе-4' было что-то новое. Однако негативная оценка критиков и провал в прокате сделали свое дело. Компания Skydance Productions решила не рисковать и продолжила паразитировать на творчестве Кэмерона. Сомнительные сценарные решения альтернативного прошлого, незавершенные сюжетные линии и откровенный бред про временной 'аппендикс', и существования одновременно двух Кайлов Ризов взрывает мозг примерно на сороковой минуте фильма. И ладно бы, что создатели 'Генезиса' игнорируют третью часть Терминатора, по которой в будущем именно Т-800, а не Скайнет, убил лидера сопротивления Джона Коннора. Ради Хеппи Энда режиссер растоптал героическую жертву терминатора во второй части! Напомню: Т-800 расплавился ради того, чтобы избавить мир от риска возрождения Скайнет по технологиям терминатора. А в новом фильме об этом как-то забыли. Кстати, главный вопрос: кто, когда и как послал Т-800 в прошлое так и остается открытым. Намек на продолжение? Едва ли. Даже если в 2019 году, сам Кэмерон и решиться на новый фильм, то уж явно не будет распутывать клубок чужих хитросплетений.
'Сырой' сценарий усугубляет некачественная графика. Для меня это стало самым большим разочарованием. Ведь сколько было разговоров, сплетен и слухов вокруг съемочного процесса! Терминатор - т.е. молодой Арнольд - просто обязан был выйти на экраны. Я ожидал прорыва. Даже в отсутствие Шварценеггера, в пятом фильме удалось сделать более-менее сносную 3d маску на культуриста. И хотя в кадре она продержалась секунд 30, на какой-то момент я почти поверил, что чудо свершилось. Ведь фильмы про будущее, киборгов и компьютеры просто обязаны поражать воображение спецэффектами. Но вместо Т-800 из первого фильма на бой с постаревшим Арни вышла кукла из GTA. Понятно, что в 90-х, мы восхитились бы и этому. Но через 15 лет после 'Матрицы' планку-то нужно держать. Если не хватает бюджета на современные технологии анимации лица (а ведь такие существуют!), лучше уж дублера и хороший грим использовали! Я смотрел рекламный ролик, где Шварценеггер встречается со своим 'двойником' на Аллее Звезд. Даже это более убедительно!
Собственно, 'двойниками'-пародистами показались мне и исполнители главных ролей в фильме. Разве что Эмилия Кларк в роли Сары Коннор как-то выделяется среди остальных. Впрочем, до Линды Хэмилтон она пока еще просто не доросла.
Навряд ли у меня возникнет желание еще раз пересмотреть этот фильм. Но о том, что купил билет и сходил на премьеру не жалею. Хотя бы ради того, чтобы еще раз взглянуть на Шварцнеггера. Грустно смотреть, как стареют любимые герои - понимаешь, что и сам стареешь вместе с ними. И все же, даже в 67, Арнольд остается единственным Терминатором. Старым, но не бесполезным.
С сие творением, я решил познакомится после полугодового выхода на экран. Я с самого начала не понимал зачем, переснимать то что уже снимали. Так вот знакомясь с альтернативным терминатор, так как этот фильм нельзя назвать продолжением классической версией трилогии. Почему трилогии? Потому что я не считаю 4 часть вообще как-то относившуюся к Терминатору, но даже она наиболее ближе к изначальной трилогии.
Фактически этот фильм дарит нам альтернативную вселенную, что было если бы всё с самого начала было по-другому. И где-то в середине просмотра фильма я понял, что так как развивался сюжет у Кэмерона, это то самое как и должно быть, и никак по-другому. Вообщем-то этот фильм во мне не оставил никаких впечатлений, кроме возвращения Арни, это как отдушина на душу, видеть как уже конечно не тот что двадцать лет назад, Арни играет в своём лучшем образе за всю кинокарьеру.
На это ноте я переду разбирать актерскую игру всех присутсвующих:
Арнольд Шварценеггер - его герой как и во всех других фильмах, всегда качественен и натурален, конечно Арни уже не тот как 25 лет назад, но все же он своим присутствием и делает этот фильм с той оценкой, которую я поставил, да и глядя на Джая Кортни понимаешь, что Шварцу можно дать оскар за его коронную роль. Так что Арни браво ты настоящий и лучший терминатор, и никто тебя не заменит.
Джай Кортни - здесь мы можем сравнить с оригинальным Кайлом Ривзом в исполнении Майкла Бина, и даже Антона Ельчина. Так вот Ривз, Кортни получился лучше Ельчина но намного хуже Бина, у меня даже возникло чувство что это не человек из будущего а ещё один терминатор Т-800, к нему нет сочувствия, да и влюбленного героя он играет плохо, или вообще не играет. Вообщем фу-у-у.
Эмилия Кларк - новая Сара Коннор, но никак в этом фильме я не мог представить, что эта девушка боролась одна и победила Терминатор в оригинальной версии. Эта такая просто красивая баба, которую можно показать в моменте с раздеванием. Если её сравнивать с Линдой Хэмильтон, то лучше не надо. Линда была нам показана как воюющая женщина с ружьем, в последствии из психушки, и её игра была на высоте, а здесь молоденькая симпатяшка в обтягивающих штанишках и ничего большего.
Джейсон Кларк - новый Джон Коннор, его трудно сравнивать с героем из второго Терминатора, тем мальчишкой, но даже тот парень выглядел лучше. А так исполнение Коннора Кларком вышло вполне не дурным, по сравнению с Т3 и Т4. Он вышел даже как-то поинтереснее и его герой в этом фильме наиболее развит и показан нам.
Ну по другим персонажам и актерской игре можно упомянуть, нового Т-1000, он тут не так важен как во второй части, но он здесь есть и актерской игры как Роберта Патрика я не увидел, хотя они оба мало говорят в фильмах. Так что тоже минус.
Дж. К. Симмонс его герой и его персонаж были сыграны очень здорово, хотя я и не увидел в его персонаже большой необходимости, но то как он сыграл, он в своей сцене затмил и Кларк, и Кортни.
Вообщем моя оценка за новую часть франшизы сложилась лишь из старого Арни, спецэффектов, но они сейчас везде такие и новой концовке, которая заставляет ждать дальнейшее продолжение картины. Ну еще и игры Симмонса, вообщем моя оценка:
Следует сразу же уточнить, что я являюсь фанатом франшизы 'Терминатор', потому суждение о фильме пропитано субъективностью.
С первых же кадров стало понятно, что новый фильм явно игнорирует 3 и 4-ую части, как и ожидалось. Я считаю – зря. Было бы неплохо хоть косвенно, но упомянуть. В ином случае, это явная заявка на то, что создатели новой части лучше понимают вселенную франшизы, а соответственно спрос с них за это выше.
О роботах. Сцена финальной битвы – несомненный плюс. Во-первых, правильное оружие (да ещё и прекрасно изображённое, являющееся продолжением идей первых двух частей), во-вторых - множество мелочей, которые можно и не заметить, но фанаты порадуются. Добавили нового терминатора, видимо из игры по 4-ой части. И убрали старого терминатор из 1-ой и 2-ой части – HK-tank (считаю, что очень зря). НК (летающие терминаторы) присутствовали, но их видоизменили. Целесообразность такого подхода весьма спорна: да, их обновили под современность, но те первые сцены будущего – это, по сути, ремейк 2-ой части, а потому можно было обойтись и старым дизайном или менее заметными изменениями. Т-800 в кадре, как и положено, полно, но они стали какие-то «худощавые», да и блестят сильно. Вызывает смешанные чувства: вроде все то, но что-то не так. Можно списать на впечатления от фильма из детства, но тем не менее. Новые разработки терминаторов попахивают бредом. Хотя, о чем это я... Ведь ещё Т-1000 попахивал бредом, если вдуматься. Идея перенести Скайнет в самоходного человекоподобного киборга довольно интересна, и напомнила «Универсального солдата 2». Вообще, новые модели Т-3000 и Т-5000 могут породить такой вопрос как: «К чему такие сложности?» Однако, это уже лишние придирки – всё-таки это фильм, а не исторические события. В финальных сценах ожидал увидеть что-нибудь вроде Т-1000000 из Т-2-3D, но обошлось (не минус, просто наблюдение).
О спецэффектах и пр. За сцены из первой части большое спасибо создателям (в особенности с учётом моей любви к первой части, которой вторая позавидует). Хоть они пропитаны неестественностью, но всё же вызвали скупую слезу ностальгии. Идентичные ракурсы только способствовали этому. Не могу не отметить, что нахожу забавным затемнение пятой точки как бы молодого Шварца. На протяжении фильма людей убивают – нормально. Но задница в кадре – ни в коем случае, надо убрать. Логика…
Откровенного идиотизма в спецэффектах вида «индийский фильм» на протяжении хронометража я не обнаружил – несомненный плюс. По крайней мере, в 84-ом году всё прекрасно. Только в 17-ом году выглядело несколько странно, что после падения вертолёта в центре города не сбежалась целая толпа федералов; оказалось, вполне достаточно сказать голосом рядового охранника, что всё в порядке. Это вам не 90-ые, в наше время полиция не выезжает на место просто так. Тем не менее, всё это ещё не говорит об успехе. Дело вот в чём: между 1991-ым и 2015-ым прошло очень много времени, а бюджет у 5-ой части вполне был на уровне. Спецэффекты при этом не поражают ни разу. От Терминатора ожидаешь большего. Это с учётом того, что во времена 2-ой части все спецэффекты так или иначе приходилось проделывать в жизни, компьютерной графикой баловаться было затруднительно.
О сюжете. Вот тут-то у фильма начинаются проблемы. Ничего нового изобретать не стали: как и в первых трёх частях, всё завязано на путешествии во времени. С той лишь разницей, что в 5-ой части во времени путешествуют все кому не лень и в любых направлениях. Даже в 84-ом году внезапно обнаружилась машина времени, которой нужен был только чип Т-800 для функционирования. Звучит очень глупо. Как если бы в XVII веке собрали атомный реактор, но не могли запустить, пока не изобрели автомобильный карбюратор. Но самая проблема – в сюжетных дырах. Кому-то сюжет показался излишне сложным. Смею заверить – в сюжете ничего трудного нет. Просто полного понимания не ждите – оно не предусмотрено. Создателям было просто лень выдумать ответы на вопросы, которые породили они же (на противоречия вида TIME PARADOX не смотрю, т. к. это ещё можно было и в первой части заметить). Взять хотя бы отправление Т-800 в 73-ий неким анонимусом. Есть подозрение, что эта задумка нужна, чтобы оправдать вид постаревшего Арни. Остальное объяснят как-нибудь в сиквелах. Но всё это меркнет и бледнеет в сравнении с концовкой. Это не просто хэппи-энд (как было в Т2) – это хэппи-эндище! Но очень-очень-очень тупой и наивный. Я уверен, что будь мне лет восемь – я бы визжал от радости, но радости я не ощутил. Для этого я слишком старый, хоть и не бесполезный. Именно концовка испортила абсолютно всё впечатление от фильма. Ещё можно припомнить отсутствие обоснованности в действиях. Поясняю: в какой-то момент в фильме прозвучала фраза от команды «Скайнет»: 'Вы люди только и можете уничтожать. Если что-то не понимаете - стремитесь уничтожить'. Что в ответ делает команда добра? Уничтожает то, что не понимает. Почему? Зачем? Просто потому что так делали до этого? Дали бы хоть слово антигерою.
Об актёрах. Очевидно, что к Арнольду вопросов нет: он в своей роли и играет замечательно. Даже улыбка из второй части к месту и нет, как и некоторые лишние шутки в его исполнении вовсе не вызывают раздражения. Только за сам факт его присутствия я уже не могу поставить отрицательную оценку, как бы плох ни был фильм. Джейсон Кларк сыграл годно, но в роли не так удачно смотрится, как Кристиан Бэйл (ну не могу я представить кудрявого Коннора, уж извините). Джай Кортни и Эмилия Кларк в своих ролях не смотрятся вообще, а игра вызывает сомнение даже у меня (весьма неприхотливого в этом плане зрителя). Впрочем, в этой части Риз вёл себя так, словно он не из будущего, а из комы вышел.
Итог: к сожалению, факты говорят о том, что создатели фильма больше рассчитывали навариться на имени франшизы и фанатах, а не продолжить вселенную Терминатора (или не смогли?). Лично я считаю, что хуже этой части только «Восстание машин». Сам по себе фильм не ужасен. Но это не просто очередной поп-корн муви. Это «Терминатор»! Всё положительное – взятое из 1-ой и 2-ой части, на том и выехали. Всё немногочисленное новое – сплошное разочарование. Основные минусы – это сюжет и спецэффекты. Сюжет ужасен из-за огромных, даже зияющих дыр. Спецэффекты плохи тем, что уступают 2-ой части, несмотря на 24 года развития технологий. Остаётся надежда на сиквелы, но эту битву мы проиграли.
Ну что же, Арнольд Шварценеггер вернулся к своему самому успешному персонажу. Этого ждал весь мир, этого ждал и я. Продолжения известных и любимых с детства фильмов уже приучили меня к тому, что чудес ждать не стоит, поэтому ожидания в этот раз были крайне сдержаны в эмоциональном плане. Трейлер фильма, которым обильно потчевали нас последний месяц телевидение и кинотеатры, настроил меня несколько на иной лад восприятия будущего фильма нежели сам фильм в последствии. Казалось, что основными проблемами фильма станет излишняя компьютеризация в экшн сценах и, так часто пропихиваемый в последнее время в разные проекты, 'актёр' Джай Кортни, но я ошибался.. .
На самом деле всё оказалось гораздо серьёзнее. В фильме 4 актёра. Единственным кто сыграл хорошо был А. Шварценеггер, ведь роль Терминатора никогда не появится в номинациях на лучшую мужскую роль. Вот для меня и открылась Эмилиа Кларк (видимо, многим известная по Играм престолов, но не для меня) и стало понятно, что Джай Кортни выбран не напрасно. 'Актёрский' дуэт подобран идеально, знаете, идеально мимо. Вспомним как изменилась Сара Коннор после первой части. Она стала худой и накаченной, прагматичной и агрессивной, целеустремлённой и, не без этого, помешанной, потому что готовилась к встрече с терминатором, с будущим. Что же мы видим здесь - Сара Коннор с 9 лет подготавливается терминатором всё к тому же будущему, но за 15 лет обучения так и не научилась достойно держать оружие в руках, а про её физическую форму можно сказать только то, что её недавно оторвали от поедания пончиков с кока-колой и совсем не диетической. Джай Кортни был, как всегда, великолепен. Человек с фактурой гопника в массовке, ну или охранника в клубе, показал свой уровень и здесь. Диалоги - явно не его конёк. Ну а Джон Коннор просто роль не Джейсона Кларка, не такого Коннора. Если бы его не было в фильме после отправки Риза в прошлое, то роль бы удалась.
Самое ужасное, чего не ожидал, я думаю, абсолютно никто, что Терминатор Генезис окажется скучным. Так много всего понапихать в один экшн фильм, что Игры разума становятся лёгким фильмцом. Куча информации, ничем неподтверждённой и необоснованной, чтобы скрыть огрехи сценария, которых, естественно, хватает.
В целом, невероятный по накалу фильм (Терминатор 1 и 2) в пятой части деградировал в скучную экшн-комедию с посредственными актёрами. Но мы давно уже не переживаем по этому поводу и не расстраиваемся, ведь правда.. .
Все больше пафоса и спецэффектов, все меньше смысла и хоть какой-то идеи. От года к году рамки хорошего кино сдвигаются в сторону «кинопопкорна» и Генезис стал ярким тому подтверждением. Но многие любят попкорн!
Сравнивать новый фильм с предыдущей трилогией нет совершенно никакого смысла – разные весовые категории даже в сравнении с третей частью. Сюжет настолько слабый, что просто не найдется таких слов, чтобы описать мое негодование. Что же хорошего в новом Терминаторе? Пожалуй, только Арнольд Шварценеггер и, практически, беспрерывный экшн. Арни же является основной причиной посещения кинотеатра для большинства зрителей и лично для меня. Не буду углубляться в недостатки актерской игры и глупости диалогов, да и, в принципе, всего действия. Арнольд порадовал своим появлением, за что ему всеобщее признание и огромный гонорар.
Отдельно стоит упомянуть Эмилю Кларк. Стоило ожидать её появления на больших экранах и, мне кажется, она вполне справилась со своей ролью. В контексте, именно, предыдущих частей ничего общего с Сарой Коннор она не имеет вообще, да и, судя по всему, от неё этого и не требовалось. Для съемок понадобилось лишь отдаленное внешнее и сходство и, главное, популярность актрисы.
В силу своего возраста мне удалось лицезреть все предыдущие части и более-менее осознать сюжет и оценить качество картин. При чем, уже смирившись с недостатками большинства современных кинолент, мне не хватило в новом фильме «атмосферы», которая заключается в деталях и тонкостях. Посмотрите любую предыдущую часть, естественно кроме третей, и вы поймете, что я имею в виду.
В целом, картина довольно слабая с точки зрения искусства и великолепная с точки зрения зрелищности. Нужно отдать должное рекламной кампании и выборе актеров. Именно эти два фактора обеспечили довольно хорошие сборы.
В заключение, хотелось бы упомянуть о четвертой части Терминатора, которая оставила после себя исключительно положительные впечатления. Для меня останется загадкой, почему была прервана история, продолжения которой я так сильно ждал. Единственный домысел – это все сильнее развивающаяся болезнь Голливуда делать из всего источник прибыли, для чего идеально подходит кино с полным отсутствием смысла и возможностью выпуска новых частей, снятых в кратчайшие сроки. Видимо, четвертая часть под данные критерии не подошла.