Так и не скажешь, но Австралия — огромная страна, шестая в мире по площади. В два раза больше Индии и почти как Бразилия. При этом живут в Австралии всего лишь 25 миллионов человек и все они находятся в прибрежных городах, в основном на востоке материка. Если отъехать от берега и поехать вглубь, то начнутся пустыни, где нет ни души.

Несмотря на то что Австралия страна большая и самобытная, у них даже карта перевёрнутая, фильмов оттуда поступает мало. Тем интереснее новый сериал «Турист», действие которого происходит как раз в Австралии. Кино начинается с того, что главного героя таранит грузовик. Мужчина приходит в себя в госпитале. Он не помнит как его зовут и, вообще, всё забыл. Распутать дело пытается констебль Хелен Чеймберс, ей никак не даёт покоя эта ситуация, к тому же Хелен начинает симпатизировать незнакомцу. Правда, не очень понятно — плохой этот парень или хороший и почему его пытаются убить.

Несмотря на звёздность исполнителя главной роли — Джейми Дорнана, который снимался в фильме с несколькими продолжениями — «Пятьдесят оттенков серого», в этом сериале самый классный — не он. Крутых актёров тут двое — австралийка Даниэль Макдональд и страна Австралия.

Карьера Макдональд должна была начаться с американского сериала «Пухлики», куда её утвердили. Но из-за проблем с визой она так и не смогла там сыграть. После чего Макдональд перебивалась второстепенными ролями. И вот теперь она в центре сюжета. Хелен Чаймберс — сотрудница полиции в городке, где мало чего происходит, при этом выглядит её персонаж очень живо. Хелен страдает от лишнего веса, пытается похудеть и питается овощами, но иногда не сдерживается и съедает гамбургер с сырными палочками. К тому же она не умеет стрелять, а когда берёт в руки пистолет или наручники, то чувствует себя неловко. В Австралии констебль — самый низкий ранг в полиции, так что карьера у Хелен не задалась. Зато у неё есть талант — она всегда улыбается, даже когда сообщает дурные новости.

Карьера Австралии должна была начаться уже давно — в стране любят снимать американцы, но вот Австралия у них чаще выступает декорациями, а не находится в центре сюжета. Тем не менее этой стране есть что предложить зрителям. В «Туристе» покажут дороги, засыпанные песком, бури, среди которых ничего не видно и маленькие городки. Австралия тут настолько аутентична, что создателям сериала пришлось потратить немало денег, чтобы вырезать с плёнки мух, которые постоянно влезали в кадр.

Забавно смотрится и исландский актёр Оулавюр Дарри Оулафссон, он тут сыграл злодея. Это огромный мужчина в ковбойской шляпе и с оружием в руках, он преследует потерявшего память мужчину.

Сериал смотрится легко, несмотря на то, что жанрово он ближе к драме, сделано тут всё бодро и с вкраплением юмора. Значительная часть сюжета разворачивается в прекрасной австралийской натуре, а персонажи сплошь проблемные — больные и страдающие лишним весом, в общем, обычные люди.

11 января 2022 | 13:48

На платформе Кинопоиск стартовал новый шести серийный сериал под незаметным названием «Турист». Доступно для просмотра первые три эпизода. Съёмки взяли на себя ребята из BBC1, сценаристами выступили небезызвестные братья Гарри и Джек Уильямс, которые пишут телевизионные триллеры так же, как Каспаров играет в шахматы. Они сделали «Пропавший без вести», который был настолько тревожным, насколько и убедительным, и они сделали великолепный «Баптист». «Турист» это атмосферный триллер, который сняли в редком для зрителя австралийском антураже, первые кадры которого отсылают нас к «Дуэли» 1972 года Спилберга, массивный грузовик врезается в крошечный старомодный седан, словно хищная птица, схватившая воробья, и разрывает ваши нервы в клочья. Кажется, что развитие сюжета будет предсказуемым, но это не так.

Мы находимся глубоко в выжженной солнцем стране Австралии, густой коричневой пылью и приглушенных красок, которые можно найти в вестернах или постапокалиптических играх, похожих на Last of Us или Fallout. Страна длинных дорог и ничего больше, простирающаяся от жалкого настоящего в безнадежную даль и дальше. Но «Турист» также сворачивает в потусторонний мир почти в стиле Дэвида Линча, который восхищает так же, как и беспокоит. Это не обычный триллер из глубинки.

С самого начала мы привязаны к пассажирскому сиденью жизни персонажа Джейми Дорнана. Я бы назвал вам его имя, но я его не знаю. Он тоже этого не знает, когда просыпается в больнице, он не помнит, кто он такой и почему он здесь. И вместе с этим «Турист» создает загадку: захватывающую, умопомрачительно простую, но всё же очень сложную. И учитывая обстоятельства, создавшие это затруднительное положение, быстро становится ясно, что речь идет не только о том, чтобы выяснить, кто такой «мужчина». Это также о том, кто хочет его смерти.

По мере того, как мужчина начинает медленно возвращаться в прошлое, мы встречаем целый зверинец эксцентричных персонажей, населяющих это пустынное, но богатое текстурное пространство: симпатичную констебль на испытательном сроке Хелен Чемберс (Даниэль Макдональд), официантку Люси (Шалом Брюн-Франклин), которая непреднамеренно, а может и преднамеренно спасает его, и домовладелица Сью (Женевьев Лемон), которая дает ему крышу над головой. Появляется Олафур Дарри Олафссон, от которого веет «плохим парнем», а в будущих эпизодах обещают привлечь в кадр актеров Алекса Димитриадеса и Дэймона Херримана. Гарри и Джек Уильямс всегда наполняют свои работы острыми и непредсказуемыми блестящими штрихами. Они мастера ничего не говорить вам, но каким-то образом заполняют кадр. Здесь есть на что посмотреть, и вам нужно быть начеку. Как и в случае с «Пропавшим без вести», дьявол кроется не только в деталях, но и в каждой детали. Самое главное, «Турист» — блестящая игра. Вы будете больше смеяться, чем кричать, потому что он полон причудливого юмора. Он также расположен в прекрасно сконструированном мире, который вы ожидаете узнать за шесть сезонов, а не за шесть часовых эпизодов. Он сильно отличается от «Твин Пикс» Линча, «Карнавала» Дэниела Кнауфа или даже «Не того человека» Джеймса Кордена и Мэтью Бэйнтона, но все же напоминает о них.

Сериал является отличным уроком терпения. «Турист» путешествует в своем собственном темпе, медленная, но искусная сборка, как головоломка, танцующая вокруг горстки центральных частей, каждая из которых наполнена откровением, изменяющим перспективу.

14 января 2022 | 22:18

'Вспомнить всё' с туризмом по степному региону.

Тут всё есть от погонь каких-то, подобия романтики, полицейской работы, детективного начала до жёстких криминальных разборок с кровищей.

Исследовать пустыню с высохшей травой, пытаясь вспомнить кто ты и что ты в стиле 'Идентификации Борна' довольно заманчиво. Но что там в пустыне смотреть? Борн хотя бы путешествовал по европейским столицам, заглядывал в Азию, Россию смотрел, шлёпал по небоскребам США или под ними в туннелях, как крыска. Наш пустынный тушканчик скучно бредёт, используя однотипный транспорт. Скучно. Фильм поэтому скучный, однопейзажный. Да и занимательный по первости сюжет тоже со временем обрастая вполне себе скучными и почти предсказуемыми развязками, если вы конечно пересмотрели сотни подобных фильмов.

В сериале есть свои харизматические персонажи, кто из них слишком быстро 'уходит' не на своих двоих, иные задерживаются чересчур.

Возможно, лучшее, что есть в сериале - не относящееся к пустыне - путешествия по закоулкам потерявшего память человека, отношения между отдельными людьми, их воспоминания, психические расстройства разного уровня глубины вплоть до детства.

Как и главный герой, вскоре тебя посетит амнезия и ты забудешь, как потерял часы просмотра этого... ты забудешь сюжет, главных героев... всё забудешь, спи, засыпай, красавчик, красивая моя... забудь этот нео вестерн

26 июня 2022 | 17:46