Начало меня захватило. Поступок главного героя, его принципиальность, готовность идти до конца… Лучше и не придумаешь. Неужели еще один «потерянный шедевр», подумалось даже. Увы, нет. Очень скоро энтузиазму поубавилось, интерес начал гаснуть, а отношение к главному герою – портиться.

Да и фильм в целом показался сырым и недоработанным. Если поначалу всё было четко и ясно: вот человек, который не желает идти на компромиссы, вот штабные крысы, олицетворяющие собой всё самое «деревянное», что есть в армии, если на минутку предположить, что там вообще есть что-то другое. Ждешь напряженного противостояния, возможно, трагического финала, и, казалось бы, всё идет по плану: бронелобый начальник штаба, никчемный завистливый бывший сокурсник (до чего роскошный, показательный эпизод с его «Мне не нравится это твое «старик» – мы же не курсанты!», а чуть позже и еще один – с выяснением отношений – уже на подлодке) и пр. Но… обязательно находится власть имущий покровитель, и… справедливость торжествует. Вот только никто особо не радуется, понимая, что победа достигнута при помощи административного ресурса, а это не в счет.

Сам герой на поверку оказывается самым обыкновенным карьеристом, которого волнуют вовсе не принципы, а исключительно карьера. Адмиралом, видите ли, мечтает стать. Династия у них. Тьфу ты. А я-то думал…

По женской линии вообще всё плохо. Совершенно невнятный, необоснованно теплый и душевный разговор с женой, заканчивающийся «выстрелом в упор», – словно что-то мешало расставить все точки над «ё» много раньше. Полная неопределенность с соседями (в особенности – с их дочерью) по новой – холостяцкой – квартире: с какой целью вообще вводили в сюжет этих персонажей – загадка. Ну, и т.д. Словно целый кусок сценария вырезали.

В общем, для фильма с таким претенциозным названием можно было постараться и получше, я считаю. Всем без исключения. Ибо то, что получилось, оценить можно от силы на

24 марта 2011 | 17:34