Этим фильмом планировалось просто заткнуть дыру в вакууме между одной достойной картиной и другой, требующими настроя и определённой атмосферы. Они у меня в списке 'к просмотру' уже давно, и список сей постоянно пополняется. А 'Exam', прямо скажем, просто под руку попался.

А тут ещё и излюбленная режиссёрская тема - запереть n-ное количество человек на нескольких квадратных метрах в качестве проверки на прочность или просто ради банального шоу. Или ещё чего-нибудь. К слову, я люблю 'мозголомки', но не люблю подобные тематики.

И всё же, решено было смотреть.

Особенность этого фильма в том, что высказать своё мнение о нём постфактум, без раскрытия интриги, крайне сложно. Единственный способ это сделать: говорить сухо и в обход сюжета.

Итак, жанр. Британский психологический триллер, как он есть. Если в начале ещё может показаться некая его 'штатовость', то ближе к концу это ощущение пропадает напрочь.

Сценарий. Продуманный, не выстроенный на одних лишь диалогах и эффектах, как это часто бывает.

Понравилось и то, насколько последовательно раскрывается сюжет, всё больше деталей о самОй загадочной компании и о её соискателях.

Камера. Вроде бы всё статично, в пределах одной комнаты, но всё равно порой работа оператора приятно радовала.

Актёры. Я не знала никого из этих восьми, но запомнила каждого. Это, определённо, плюс. Даже хорошо, что первых звёзд таблоидов тут нет, иначе была бы потеряна некая изюминка. Неосознанно проявились бы ассоциации, ожидание от него/неё бОльших действий, нежели от всех прочих. А тут воспринимаешь всех одинаково, присматриваешься к каждому, ловишь каждое слово, способное помочь в разгадывании загадки. К тому же, то, насколько они разные и как сильно отличаются друг от друга, добавляет ещё больше вопросов, нежели ответов. По факту, все они вместе взаперти в этой комнате, - как социум в разрезе. Каждый со своими тайнами, своими скелетами в шкафу, своими мотивами.

'Или как далеко готов зайти человек, чтобы получить желаемое.'

Получилось вполне реально и прозаично, как оно, по сути, и есть в жизни. Без прикрас.

НО.

Чтобы не приоткрывать занавесу тайны и не лишать читателей удовольствия от просмотра, скажу лишь, что концовка всё же удивила даже меня.

Добротой, некоторой наивностью.

Это не вписывается в закон джунглей.

Но именно поэтому, наверное, я и написала рецензию. Именно поэтому спустя пару дней после просмотра я всё ещё помню этот фильм. Завершись всё иначе, скорей всего, что сразу же после титров он преуспешно канул бы в Лету.

И именно по той причине, что всё закончилось так, а никак иначе, Хэзелдайну удалось зацепить зрителя.

Она, казалось бы, нетипична ни для логической линий событий, предварявших её, ни для жанра как такового. Но этим она и особенна.

Чтобы не увидеть в ней пафос, расширьте угол обзора. Помните об идее, а не о главгероях.

Буду ли я пересматривать 'Exam'? Вряд ли. Но не люблю загадывать.

В любом случае, он определённо заслуживает высокой оценки, пусть не высшей, но оттого не менее достойной.

12 июня 2014 | 17:22

Честно говоря, я настоящий поклонник подобного рода фильмов. Действие разворачивается в закрытом пространстве, мы следим за немногочисленными персонажами, у каждого из которых свой характер и своя цель...

При этом мы понимаем, что в конце останется всего один, и это позволяет нам строить догадки. А когда концовка оказывается неожиданной, это и вовсе будоражит воображение. Ведь так непросто придумать интересный сюжетный поворот в конце, чтобы все сошлось и ничего не было упущено.

Это абсолютно психологический триллер о поведенческом эксперименте. Никакой мистики. Мы наравне с персонажами фильма пытаемся найти разгадку.

И как шокирует то, что, оказывается, разгадка была совсем рядом, настолько близко, что игра могла закончиться в считанные секунды...

...Но, естественно, это было бы не интересно, да и к тому же концовка, какая бы она не оказалась простая и гениальная, догадаться до такого ой как не просто...

Безгранично уважаю и благодарю режиссера за предоставленное удовольствие от просмотра столь интересного фильма. Как жаль, что фильмов такого жанра совсем немного - 'Куб', 'Комната Смерти', '9 в списке мертвых'... Вот, пожалуй, и все фильмы в закрытых помещениях с такого рода загадками.

Искренне верю, что весь потенциал такого жанра еще не раскрыт, и нас ждет еще много загадок и неожиданных концовок!

30 сентября 2010 | 08:19

Все гениальное просто!

Всего один вопрос и всего один ответ. Ну что может быть проще, ответить на вопрос?

И оказывается все действительно просто. Надо лишь уметь слушать и слышать.

Фильм

8 кандидатов, 8 листов, 1 вопрос, 1 ответ и 80 минут. А что делать, если лист пуст? И тут начинается самое интересное! В течение всего фильма люди находятся в одной комнате и все завязано на одной теме.

Когда смотришь, ощущение, что находишься вместе с ними в этой комнате и тоже пытаешься найти вопрос и ответ на него, пытаешься обратить внимание на все мелочи, вслушаться вдуматься, но никак не можешь понять.

В общем-то в фильме нет основной идеи, герои и сами не знаю что им необходимо делать, они только знают, чего им нельзя делать. И размышляя, проявляя свои навыки и способности, они пытаются решить, поставленную перед ними задачу. Ведь не сидеть им 80 минут ничего не делая!

Когда все невозможные варианты отброшены, то, что осталось, и есть правда.

В такой обстановке проявляются все лучшие и худшие стороны человека, каждый борется всеми доступными им способами, чтобы получить хорошую вакансию. Неужели работа стоит таких жертв?

Фильм однозначно рекомендуем для просмотра, проверьте свою внимательность и смекалку.

11 июня 2013 | 21:57

Сразу стоит оговорить, что фильм очень сложный для восприятия. Все действие проходит в одной маленькой комнате, развитие сюжета - в раскрытии каждой личности. Этот фильм требует внимания к деталям, каждое сказанное слово, каждый жест имеют значение, зритель прямо-таки обязан замечать их, чтобы в конце собрать части мозайки в единое целое. Подобный жанр не для всех, но лично мне он безумно интересен.

Кроме интересной загадки, которая занимает героев фильма и зрителей, наблюдается другая важная составляющая фильма - психологическая. 8 героев, каждый из которых тщательно подобран, каждый умен, уверен в себе, изворотлив и готов на все ради мистической должности в неизвестной, но необычайно могущественной компании. Опять таки, вернусь к комнате. Фильм построен так, будто нет ничего кроме нее, герои приходят ниоткуда и уходят в никуда. Комната и есть весь мир. Постепенно борьба между героями развивается: начинаясь с простых придирок, она заканчивается откровенной конфронтацией, пытками и даже убийством. 8 людей, для которых нет никаких правил, которые постепенно теряют лицо ради цели. В 'похожих фильмах' значится Пила. Я считаю сравнение не верным. Герои вольны в любой момент оставить помещение, но в этом случае могут забыть про высокий пост. И, разумеется, стоит упомянуть совершенно неожиданную концовку, когда зритель узнает тот самый ВОПРОС. После этого остаешься с отвисшей челюстью досматривать титры.

Такие фильмы нельзя назвать шедеврами. Вы не будете пересматривать его, наблюдать за потрясающей актерской игрой и фонтаном эмоций. Вы посмотрите его один раз и больше не вернетесь к нему, но этот один раз вы запомните очень надолго.

19 июня 2010 | 21:45

Действительно самый большой плюс этого фильма в том, что он держит в интриге от начала и до конца. По сути фильм Экзамен является загадкой именно для зрителя который наблюдая за поведением героев фильма пытается сам понять 'какой же вопрос'. А постановка настолько оказалась оригинальной, что ответ на загадку узнаёшь только в конце фильма и понимаешь что отгадка была известна с самого начала, её всего лишь надо было разглядеть.

11 июня 2012 | 03:20

Честно говоря, очень давно ждал это кино, которое почему-то постоянно переносили с одной даты на другую, и у меня уже буквально не хватало терпения ждать этот фильм, но всему своё время, и это произведение мне удалось зреть своими глаза совсем недавно.

Пила, 5 неизвестных, 9 в списке мёртвых, Игра со смертью, Комната смерти, Дом для девяти, Тебе страшно, Куб - это список тех фильмов, которые все, наверняка, видели, фильмов, которые отличаются друг от друга, но несут в своих сюжетах схожую идею о человеческой психике, о желание жить и бороться за свою жизнь, о людях, которые ограничены пространством, которым нужно делать выбор, бывающий нелёгким, и как правило, всем обывателям нравятся такие фильмы. Что до фильма Экзамен, то если исходить из синопсиса, перед нами получается очередной родственник вышеперечисленных фильмов, но на деле всё оказалось иначе.

Англичане смогли сотворить очень интересное, умное, захватывающее кино, которое оставило массу приятных впечатлений и эмоций, заставило задуматься и что-то пересмотреть. Да, люди в одной комнате, ограниченное время и правила, это всё мы уже видели, но в этом фильме у его создателей получилось что-то особое, что-то новое, словно глоток свежего воздуха среди бесплодных попыток повторить успех Пилы. Лично я в восторге от этого кино, потому что перед создателями стояла нелёгкая задача, которая заключалась в том, чтобы сделать что-то новое там, где, казалось бы, всё уже перепробовали, ан-нет, бравые английские режиссёры смогли.

Я всем советую посмотреть этот фильм, окунуться в эту атмосферу неизвестности, лжи, людских мерзких качеств, страха, боли, предательства. Очень мощный фильм, а концовка просто шикарна!

18 июня 2010 | 16:52

Этот невероятный фильм меня просто поразил. Насколько далеко человек может зайти, накручивая себя и придумывая проблемы совершенно из ничего.

Мне захотелось посмотреть фильм, когда я увидела трейлер, задумка показалась мне интересной сама по себе. 8 представителей разных профессий походят сложный отбор и остаются в числе 8 непосредственных кандидатов на работу, которая принесет им невероятную прибыль и фактически изменит жизнь человечества. На протяжении всего просмотра зритель испытывает напряжение, а концовка просто 'выносит мозг' своей простотой и гениальностью.

Актеры довольно неизвестные, но играют отлично. Все построено на психологии людей, инстинктах и чистой логике. В ходе напряженной схватки победителем остается не тот, кто больше всех кричит и манипулирует другими, не тот кто хочет справедливости и равенства, не тот кто тихо сидит и отмалчивается.
Отличное кино

04 июля 2010 | 21:38

Думаю, говорить, что этот фильм мне понравился и произвел впечатление, равноценно моему молчанию относительно него. Фильм действительно находка для людей, которые любят не просто интересный интригующий сюжет, а которым необходима завораживающая линия всей картины.

Такой фильм я искала давно, наблюдать за воплощением по-настоящему стоящей идеи просто наслаждение. Каждый персонаж этот один конкретный индивид, у каждого свои мысли, свои поступки в данной ситуации. И невольно начинаешь задумываться, а как бы поступил ты на их месте, чем бы привлек внимание работодателей и стоит ли его привлекать, может напротив вся идея в простом поиске вопроса. Ведь это не простой экзамен, здесь нет никаких мелочей, на кону солидная должность на всю оставшуюся жизнь.

Снят фильм без лишней изысканности, без лишних трюков, все просто и в тоже время по-своему гениально.

22 августа 2010 | 11:47

Обыкновенно, британским кинематографистам лучше всего удается снимать классические детективы и триллеры. Фильм 'Экзамен' не исключение. Вполне себе добротный психологический триллер, с изрядной долей драматизма и капелькой фантастики. Допускаю, что фильм мог бы быть и лучше, если бы не несколько досадных упущений, о которых я скажу чуть ниже. А пока моя итоговая оценка:

Честно говоря, к просмотру этой картины я приступил с некоторой долей опасения разочароваться. Имя Стюарта Хэзелдайна мне ни о чем не говорило (как оказалось, это его дебютная работа в качестве режиссера), как, собственно, и имена других создателей фильма. Лишь актер Колин Сэлмон (сыгравший роль Наблюдателя) был мне знаком по предыдущим его работам в кино. Синопсис и постеры к фильму также не проливали свет на то, чего ожидать от 'Экзамена' (рецензии и отзывы уже просмотревших фильм, я не читаю принципиально, пока не посмотрю сам). С другой стороны, так даже интереснее...

В целом, я не разочаровался. Мне кажется, режиссеру вполне удалось воплотить на экране свой же собственный сценарий. Актеры играют вполне на уровне, что особенно важно, так как фильм камерный, все действо происходит в одной комнате. Да, иногда они переигрывают, а женские персонажи не раскрыты до конца, но в целом - на уровне.

Идея фильма, пусть и не совсем оригинальна, но достойна внимания. Сюжет прост, но не банален, и действительно заставляет задуматься о том, как далеко человек может зайти, чтобы получить вожделенную работу? Причем не важно какие мотивы: престиж, власть, деньги, возможность помочь выжить себе или близкому человеку...

Словом, фильм 'Экзамен' однозначно рекомендован к просмотру. Хотя, подозреваю, более чем один раз его мало кто посмотрит, он достаточно тяжеловат для 'развлекательного' восприятия. Но для любителей триллеров и фильмов-'головоломок' - самое то!

Ну, а теперь 'ложка дегтя', из-за которой фильм получил от меня оценку на пару баллов ниже, нежели мог бы. Во-первых, это пафосная концовка фильма с некоторым 'роялем в кустах', и абсолютно не вяжущаяся со всем происходившим в течение фильма. Хотя, благими намерениями... Во-вторых, абсолютно не соответствующий образ великого ученого и единоличного владельца богатейшей корпорации тому персонажу, который предъявлен зрителю. Конечно, например, Говард Хьюз тоже был не от мира сего, но не выглядел же он так...

10 июня 2011 | 00:36

Это хороший фильм. Не требующий красивых кадров, поражающей музыки. При этом снят интересно и качественно. Как говорится, всё гениальное просто. Фильм не гениален, но прост и в этом его прелесть.

8 человек пришло на собеседование в крупнейшую, могущественную фирму. Они все имеют незаурядный ум, смекалку, выдержку, но даже они в подобной ситуации могут потерять контроль, как над собой, так и над ситуацией, потому что не могут найти ответ.

Но суть была в том, что дело не в ответе, а в самом вопросе. Хорошая поговорка есть, прежде чем получить правильный ответ, задайте правильный вопрос или есть другая, иногда в самом вопросе есть ответ. Главные герои не поняли, что вопрос был задан правильно и много не надо, чтобы в нём же и найти ответ, но получается, что люди желая получить заветное могут пойти на ужасные вещи и не каждый может проявить сострадание, порядочность и выиграть за счёт этих положительных качеств.

Этот фильм показывает совершенно простые истины, которые должен понимать каждый, но видимо не в наше время.

Ещё раз повторюсь, хороший фильм, его нет смысла пересматривать много раз, если вы имеете хоть немного ума, то поймёте всё сразу и оцените.

Порадовала актёрская игра. Самые харизматичные были - Люк Мэбли и Джими Мистри. В первого я почти влюбилась.

01 августа 2010 | 06:02