Спуск 1,2 - это обыкновенные' хорроры' старого образца 90-х, выполненные в современном стиле. Короче говоря это хорроры, не умеющие пугать, так как никаких новых' пугалок' зрителю не покажут. Режиссер решил ограничиться только дикими визгами выпрыгивающих монстров из углов. Так что очень страшных моментов в' спуске' вы не найдете.
Зато я неожиданно наткнулся на новый, наконец-то осмысленный сюжет. В новой части режиссер предлагает зрителю следить не за всей компанией, которая спустилась в катакомбы, как в прошлой части, а за отдельными личностями...Группа просто разделяется на небольшие группки и зритель вынужден наблюдать, по сути, за каждым героем в отдельности. Лично мне было очень интересно наблюдать за каждым героем, который как беспомощное существо пытается выжить. Но это только часть сюжета...Что ждет очередных бедолаг предстоит выяснить только зрителю...И поверьте мне -это того стоит!
Единственное, как я уже говорил, что меня дико бесит, так это очень страшные сцены, которые просто устарели. Мало того, что зрителю показывают абсолютно те же самые пугающие сцены, как в первой части, так режиссер еще и не разбавил их хоть чем-нибудь новеньким. Кое-что у режиссера получилось - это мрачная и напряженная атмосфера настоящего хоррора, ради которой и нужно посмотреть это кино. Фильм рекомендую к просмотру.
В 2005 году вышел очень напряженный, гнетущий и по-настоящему страшный хоррор «Спуск», отличный представитель своего жанра. Этот фильм мне очень понравился, и я не мог пройти мимо продолжения столь восхитительной и мрачнейшей картины. Надо сразу сказать, что «Спуск: часть вторая» является прямым сиквелом первого фильма, и его события начинают развиваться сразу с конца оригинала.
Итак, начну, пожалуй, с того, что в целом продолжение вышло весьма неплохим и местами даже страшным фильмом, но до уровня первой части, конечно, не дотянуло. Одна из причин этого в том, что я хоть и смотрел картину 2005 года достаточно давно, но примерно помню, что там происходило, а главное – какими приемами у зрителя вызывалось состояние шока и оцепенения. Здесь же местами все кровавые противостояния напоминали все то, что я уже видел в первой части, учитывая лишь то, что жертвами теперь выступает группа спасателей. Также сиквелу не удалось создать атмосферу клаустрофобии, паники и депрессии, которая была в первом «Спуске». Несмотря на то, что кино пугало нас слепыми монстрами, скрывающимися в темноте и жаждущими плоти, основной акцент в нем был поставлен не на жутких чудищах (хотя, они, безусловно, выглядят очень отвратительно), а именно на взаимоотношениях попавших в беду подруг, их эмоциональном состоянии. Вся атмосфера была сконцентрирована на их паническом ужасе от того, что они оказались в неизведанных подземных пещерах, не имея представления о том, где находится выход, при этом все пространство кишит голодными тварями, а источники света имеются в ограниченном запасе. Ощущения полной замкнутости пространства, нарастающего безумия и депрессивного настроя на то, что нет никаких шансов выбраться из этого мрачного подземелья, было передано очень мощно и натуралистично. Во второй части я ничего подобного, к сожалению, не испытывал. Вроде как снято все в том же стиле, мрачно и настороженно. Встречались моменты довольно напряженные, местами удалось неплохо испугаться. Героям в целом сопереживаешь и надеешься на то, что кто-то сможет выбраться. Другими словами, смотрится все вполне неплохо и интересно, но не так, чтобы дух невероятно захватывало, или появлялось желание закричать вместе с героями от испытываемого кошмара! Продолжению, увы, не удалось воссоздать тот эмоциональный стрессовый накал, которым была пропитана первая часть.
Что меня сильно удивило, так это поведение Сары. Точнее сказать, ее спокойствие! Какие невероятные усилия ей пришлось приложить, чтобы в первой части выбраться наружу! Сколько боли и нервов она на это потратила! Какие ужасы ей пришлось пережить! Я помню эти эмоции, эти душераздирающие крики! И что же мы видим в «Спуске 2»? Сара стала больше похожа не на девушку, попавшую в трагедию и перенесшую невероятную боль, а на расчетливую хищницу, уверенно шагающую к выходу! Понимаю, что сначала у нее была временная потеря памяти. Но когда она все вспомнила, то дальше стала вести себя так, как будто и ничего не произошло! Второй раз ее затащили в эти адские пещеры, и она ходит по ним, как ни в чем не бывало, как будто она постоянно проводит здесь время и уже знает все закоулки этих смертельных пространств. Впрочем, думаю, это не такой уж сильный недостаток. Ведь все люди настолько разные и непредсказуемые. Трудно предположить, как в подобной ситуации поведет себя тот или иной человек. Возможно, тот эмоциональный шок, который она испытала, оказавшись первый раз в подземельях, неизбежно повлиял на ее состояние и поведение, сделав ее более собранной, жестокой и уверенной, а также нацеленной на спасение.
Кто меня ужасно бесил и раздражал, так это шериф! Просто поразило его несносное упрямство и безмозглые поступки. Думаю, появление такого персонажа, которого по-настоящему ненавидишь, для фильма можно считать плюсом, поскольку парочка волнующих сцен с его участием присутствует, из-за которых ситуация в пещерах становится еще напряженнее и опаснее. Ну а в целом каких-то особых эмоций и восторга все остальные персонажи не вызывают, просто наблюдаешь за всем, что происходит на экране, и ждешь, чем же закончится весь этот кошмар. События развиваются достаточно зрелищно и кровопролитно, скучать при просмотре не приходится. Но, как я уже говорил, сильных эмоций при этом не испытываешь, многие сцены как будто заново скопированы с первой части, но смотрятся они уже не настолько напряженно и впечатляюще.
Развязка в фильме получилась действительно неожиданной. Я такого конца никак не предполагал! Даже и не знаю, как к этому относиться?! Непонятные какие-то впечатления она после себя оставила. С одной стороны, поразил меня финал своей внезапностью, и не предполагал я, что все может так обернуться. Вроде бы это и хорошо! С другой стороны, какие-то странные чувства вызывает такое вот окончание, будто оно содрано совсем с другого фильма, и к оригинальному «Спуску» никакого отношения не имеет. Ну да ладно, приму нейтральную позицию по отношению к финалу.
Итог. «Спуск 2» нужно смотреть только после просмотра первой части, иначе трудно будет понять, что произошло в пещерах. Сиквелу не удалось повторить раскаленную до предела и чертовски эмоциональную атмосферу оригинала. Как самостоятельное кино вторая часть снята неплохо, смотрится интересно и местами даже страшно. Безлюдные мрачные пещеры, разбросанные повсюду кости животных и трупы разодранных девушек, кровожадные мерзкие твари, зверские кровавые нападения, сумасшедшие крики, жестокая борьба за жизнь – все это в фильме есть, но только не вызывает восторженного потрясения, а также тех сильных эмоций, которые испытываешь при просмотре первого «Спуска». Ну а в целом, я считаю, фильм получился хорошим зрелищным ужастиком, заслуживающим следующую оценку:
Прошло всего два дня. И вот он – новый спуск. То же место, те же опасности и новые смерти.
В этот раз я пройдусь только по сюжету, потому что и так очевидно, что и сама задумка, и её воплощение на высоте, ровно как и в первом фильме. Съёмка велась, наверное в диких условиях: полумрак, кругом грязь, сыплющийся песок, различные жидкости, стекающие по лицам... Здесь нужно обладать невероятной выдержкой и смелостью: неудивительно, что смазливые знаменитости очень редко снимаются в таких фильмах.
Трудно не заметить, что практически все персонажи, за исключением Сары и ещё кое-кого, выжившего ещё со времён первой картины, прописаны с позиции преднамеренной сценарной глупости, другими словами – их действия носят нелогичный характер: странно быть полицейским и вопить от ужаса при виде обычной крысы, странно в настолько опасных условиях по какой-то невероятной глупости приковывать себя наручниками к другому человеку, странно, судя по возрасту, иметь большой опыт работы в полиции и тем не менее, абсолютно неоправданно, вести себя как полный единоличник, наплевав на безопасность всей команды. Что ж, продолжать этот список можно до бесконечности, но мне не хочется портить этим впечатление от картины, тем более, что данная черта – это не минус сюжетный линии, а вполне закономерная особенность, свойственная подобным фильмам: именно это заставляет нас, зрителей, ощущать себя в более выигрышной позиции по отношению к тем, кто находится по ту сторону экрана. Мы называем их полными идиотами, чувствуя себя при этом вселенскими умами. Это коммерческий ход, который мы с радостью «съедаем».
Вторая картина вышла столь же достойной, как и первая: чуть меньше страха, чуть больше почвы для размышлений. Привязка к героям предыдущего фильма сделала своё дело. Концовка впечатляет. Продолжениям «Спусков» определённо быть.
Целый год подруга уверяла меня, в том, что фильм 'Спуск' - самый страшный из всех ужастиков, и уговаривала посмотреть. И вот, недавно мне все же удалось это проделать. И честно говоря, я был в восторге, потому что увидел действительно стоящий фильм, который я скорее отношу к психологическому триллеру, нежели к ужастику, так как на протяжении фильма монстры уходят на задний план, а на передний выходят ситуации между подругами, которые показывают как чувства паники и страха могут изменить человека, например, в случае с Джуно. А трагедия главной героини Сары как нельзя лучше пропитала ту атмосферу, царящую в темных пещерах, населенных ужасными монстрами. За это я и люблю этот фильм.
И вот вышел сиквел. Честно говоря, хотя конец первой части был неоднозначным, я не хотел продолжения. Но все же посмотрел. И в глаза явно бросалась смена режиссера, так как исчезла вся та психологическая составляющая, осталась только жестокая резня. Причем, фильм стал более отвратительным. Взять хотя бы момент, когда лицо Сары, выжившей после первого фильма, долго и обильно заливает кровь из шеи существа. Или, когда Сара и другая новая героиня падают в 'туалет' монстров. К тому же, фильм стал более светлым. Если в первой части, свет из фонариков и ламп был тусклым и отлично передавал мрак подземелий, то здесь как раз наоборот. И монстров можно рассмотреть, и все их особенности, и более подробно изучить полусъеденные тела жертв, что нам явно не надо. В результате фильм оказался не страшным, а тошнотворным.
Но, несмотря на некую бредовость сюжета, рад был снова увидеть Шону МакДональд в роли Сары и Натали Мендосу как Джуно. Также, приятно было заметить, что во второй части присутствует много элементов из первого 'Спуска'. Кроме вышеупомянутых актрис больше никого выделить не удалось, так как образы новых персонажей так и не были нормально раскрыты, кроме женщины по имен Риос, в исполнении Кристен Каммингс.
Концовка фильма мне не особо понравилось, хотя для Сары она подошла как нельзя лучше, потому что после всего пережитого кошмара она уже никогда не смогла бы жить нормально.
В общем говоря, 'The Descent: Part 2' нельзя назвать удачным продолжением, так как он полностью построен на событиях первого фильма, а в некоторых моментах даже полностью копирует его. Даже не знаю, как оценить этот фильм: частично понравился, частично нет. Так что останусь на нейтральной стороне, и оценку поставлю почти нейтральную:
Первый 'Спуск' не смотрел, поэтому очень надеялся, что взаимосвязи особой не будет и сюжет я пойму, так собственно и вышло. Вполне незамысловатый, предсказуемый сюжет, который читался наперед, а страшные моменты предсказывались и были ожидаемы, даже интригующий конец лишь отчасти был оригинален.
Эспедиционная группа из трех девушек пропадает в пещерах глубоко под землей, на их поиски отправляются спасатели и сотрудники офиса шерифа. Но, когда они оказываются под землей, они даже не догадываются, какие ужасы их ожидают, и скольких они потеряют в этом путешествии.
Нельзя сказать, что фильм самопал или грубая поделка, просто авторы переусердствовали с реками крови, которые льются со всех сторон, с монстрами, которыми кишит каждый сантиметр пространства на экране, а некоторые монологи удивляли своей информативностью...
Смотреть довольно интересно, да, ожидания не оправдались совершенно, но это далеко не 'Паранормальное явления', в котором хочется лишь спать. В 'Спуске 2' будут моменты, которые напугают, причем далеко не один. Но сам антураж и декорации выполнены на уровне какого-то малобюджетного кино, потому уровень реалистичности довольно низок.
Об актерах сказать что-то конкретное сложно, потому что никого из известных лиц там не встретишь, а какого-либо главного героя выделить непросто. Ничего выдающегося, обычные актеры, обычный ужасо-триллер, который можно посмотреть один раз, на второй вряд ли потянет.
Уж очень явно сделали моменты, которые пугают неожиданностью и резким громким звуком, потому что фон приглушали полностью, поэтому при наступлении тишины можно было сразу ожидать, что сейчас будет что-то внезапное и громкое. Это очевидный минус для данного жанра, который умело замаскировать не смогли.
Уж не знаю, впечатлит ли кого-то 'Спуск 2', но для разнообразия вполне неплохо. Хоть многие и говорят, что первая часть хороша, желание ее посмотреть остается крайне мало. Поэтому совет: смотрите первую часть, а потом уже заглядывайте на сеанс части второй.
Скачала, ожидая чего-то страшного, но не дождалась этого.
Сам сюжет уже повторяется. Опять пещера. Опять группа людей. Опять монстры. Ничего нового кроме смены лиц.
Сыграли актёры нормально, от части верится в то, что они показывают. Но с другой стороны- могли бы и лучше.
Второй фильм и правда стал более светлым, лучше были видны монстры и было лучше освещение у героев. С одной стороны мы смогли лучше увидеть пещеры и всю атмосферу. С другой стороны это немного испортило тот страх, который присутствовал в первой части. Именно та неизвестность из-за темноты была ключевой.
В итоге мы получили вторую часть с тем же сюжетом, но более слабым. Люди хотели испытать страх, а в итоге испытали скорее отвращение, так как в фильме больше было мерзких моментов чем страшных.
Мне посчастливилось посмотреть фильм на языке оригинала и я спешу поделиться своими впечатлениями от увиденного!
Да, действительно все в лучших традициях жанра, с начала картины до самого конца становится реально страшно!
Концовка очень тяжелая!
В фильме присутствует все - и обновленные более страшные зомби и море экшна!
Актерская игра выше всяких похвал!
Из острых моментов фильма очень впечатлила разборка между Саррой и Джуно!
Джуно реабилитировалась в моих глазах, к концу фильма становится понятен ее внутренний мир как и зрителям, так и главной героине!
Действительно сюжет и развязка блестящие! Конечно режиссеры намутили с три короба, немного переборщили так, что дух перевести некогда, но никто их за это не осудит!
Хоть после просмотра спать реально невозможно, ставлю высшую оценку, ведь мои эмоции свидетельствуют о том что фильм удался!
Только что посмотрел сиквел фильма Спуск. Сначала думал, что хуже оригинала быть не может. Оказывается, может. Спуск 2 вышел на экраны через 4 года после оригинала. За такое время сценарий, да и сам фильм можно было сделать получше.
Но, увы и ах, чуда не произошло. А ведь фильм был ожидаемым. В Англии снимать нормальное кино не в состоянии, ну разве что кроме бондианы.
Сиквел хуже по всем позициям-и актерская игра и сценарий, да сами съемки не фонтан. Так называемые монстры стали еще тупее, орут во все горло и убивают одним способом. Скучно невозможно. Вообще ужастики построены по принципу внезапности. В Спуске этого нет вообще. Все абсолютно предсказуемо, адреналина никакого.
Убила подборка актеров... особенно шерифа. Обычно они в американских фильмах более-менее умные, но этот...просто тупость на тупости. Актерской игры ноль, зато командует только так.
Шона МакДональд сбавила в актерской игре. Если в 1-й части она сыграла неплохо, то в сиквеле просто никак. Скучно.
Натали Мендоса понравилась больше. В сиквеле она стала более боевой, бескомпромиссной.
Далее-сцены мочиловки и драк-бред на бреде. Нереалистично и все. Недоразвитых монстров убивают ударом камня. Это убило наповал.
Вообще фильм слабый по всем позициям. Нет ни одной зацепки, по которой можно его похвалить. Абсолютно не страшный. Ужастиком его невозможно назвать. Так, легкий триллерок. Надеюсь, триквел не выйдет.
Терпеть не могу всевозможные трешовые страшилки с тоннами кетчупа в главной роли. И черт меня дернул как-то теплым летним солнечным утром посмотреть 'Спуск'. Сказать, что я не ожидал такого, значит ничего не сказать. Я был чертовски сильно удивлен. Казалось бы, ничего экстраординарного, несколько девушек спускаются глубоко во тьму, чтобы никогда (естественно) оттуда не выбраться. Но это было настолько драматично подано, а актрисам настолько веришь, что я не думая поставил для себя это творение в один ряд с 'Чужими', а в разделе 'жанр' написал бы ДРАМА.
Сиквел, конечно, должен был когда - нибудь случиться. Концовка была вполне открыта, и оставались ещё вопросы. Но сегодня не достаточно продолжить историю. Сегодня надо удивлять, открывать новые грани запугивания. 'Спуск 2' абсолютно ничего не привнес в жанр. Наоборот, сделал шаг назад.
Поздним вечером я погасил свет, надел наушники, подготовил валидол и стал ждать. И что же я увидел. Да собственно то же самое, что и во второсортных хоррорах про мутантов - людоедов. Идут люди в ад, и там (как всегда) погибают на фоне фейерверков из крови (розовой густой жидкости). Ни тебе проработанных персонажей, ни тебе драмы, ни тебе той безграничной безнадёги, что заставляла просто буквально держать кулаки за главных героев в оригинале. А еще эта концовка...
Но так или иначе, фильм достоин внимания всех, кто видел оригинальный фильм. Остальным же, а также тем, кто страдает тяжёлой формой клаустрофобии, фильм лучше обойти стороной.
Итог 6 из 10
P.S Натали Джексон Мендоса (Джуно) неплохо бы смотрелась в роли Лары Крофт
За относительным успехом первой части решили снять продолжение... и прогадали. Весь фильм у меня создавалось впечатление, что я смотрю первую часть проматываемую назад. Ну почему в режиссерах настолько обостренно чувство наживы, сделать все быстро на скорую руку, запустить в прокат комком, который не пережевать. Ведь в первой части была именно та атмосфера, жизненно важная для фильмов подобного жанра. Когда треск камней, луч фонарика, прорезающий пыльную пустоту замкнутого пространства, тихий шорох за поворотами лабиринтов буквально заставляет чувствовать себя в коже героев. И там были недочеты, но они с лихвой компенсировались тем, что в фильме присутствовала именно эта атмосфера безысходности, когда назад пути уже нет и приходится сантиметр за сантиметром пробираться вперед. Во второй части решили сделать упор на 'кетчуп', причем реально видно. что это кетчуп. Все визжат, кричат, бегают, прыгают. В общем, ведут себя так, что иногда их поведение просто не поддается логике.
В общем, я заскучал при просмотре, и даже относительно короткий хронометраж фильма показался мне затянутым.
Мне очень понравилась первая часть... в общем-то, наверное, на ней и надо было остановиться.