В редких случаях сиквелы дотягивают до уровня первой части и уж тем более ее превосходят. Обидно, но «Спуск 2» не стал исключением из этого правила. Обидно, в первую очередь, потому, что «Спуск» был очень хорош: действительно страшный, а местами жуткий фильм.
Что же не так со второй частью?
1. Связка с первым фильмом. Я считаю, что сюжет сиквела за уши притянут к оригиналу. Концовка «Спуска» подразумевала гибель Сары и Джуно. Выжить в тех обстоятельствах они точно не могли. Но магия кино творит чудеса!
2. Поступки героев выглядят совсем нелогично. Ладно, я могу принять, что у Сары после «чудесного спасения» вследствие посттравматического шока пропала память. Так зачем ее вновь тащить в пещеры? Чем она сможет помочь? Почему вместе со спасателями под землю спускаются совершенно не подготовленный шериф и его помощница? Шериф – это вообще отдельная история. Своими поступками раздражал ужасно. Почему в пещерах Сара запаниковала и сбежала от членов спасательной экспедиции? Вообщем, одни вопросы.
3. Нападения монстров. Может, со мной кто не согласится, но постановка нападений в первой части мне нравилось гораздо больше. Здесь же режиссер решил показать все крупным планом и в мельчайших подробностях. Плюсов это фильму не добавило, наоборот сцены нападений получилось трэшевые и выглядят, как в дешевом ужастике (в частности кровь получилась совсем не натурально). Правда, был один эпизод, от которого по моему телу побежали мурашки - финальный поступок Сары – один из самых драматических моментов фильма.
4. Концовка. Зачем было снимать продолжение, если в итоге вернулись к тому, чем закончилась первая часть? Выходит, «Спуск 2» вообще можно было не снимать.
Но есть в фильме и плюсы. Визуально «Спуск 2» выдержан в стиле первой части: узнаются те же горы, сохранились неожиданные моменты, от которых невольно вздрагиваешь и учащается сердцебиение, даже начальные титры у двух фильмов одинаковые. Музыкальное сопровождение, как и в первой части, идеально: никаких песен, лишь драматическое инструментальное звучание.
В итоге получилось не слишком удачное продолжение хорошего фильма ужасов. Недостатки «Спуска 2» особенно заметны при его просмотре непосредственно после первого фильма.
Хотя первый 'Спуск' ярких воспоминаний о себе не оставил, рискнула взглянуть на вторую попытку, которая является продолжением первой истории. Чудом спасшаяся Сара вместе с группой спасателей, не очень приятным шерифом и его помощницей, которую дома ждёт ребёнок, снова отправляется в те самые адские пещеры, в надежде, что найдут подруг Сары. Ах, да, про то, что их нет в живых и про крайне неприятных кровожадных тварей в тех самых пещерах, она не помнит, амнезия - штука интересная. Ситуация ещё утяжелена тем, что шериф и ещё несколько людей думают, что Сара сама убила своих подруг.
Держаться всем дружно вместе не очень то получается: Сара понемногу вспоминает, что же за твари тут обитают, и почему-то решает двинуть шерифу по голове и убежать подальше от группы (почему она так поступила, я понять не могу).
'Это лишь игра воображения и только' - успокаивает Сару помощница шерифа, пока сама не становится свидетельницей убийств.
Жёсткий момент: одна из спасательниц придавлена под камнями в проходе, нападает одно из этих пренеприятнейших существ. Быстро сообразив, что явно он не поболтать пришёл, она всё же с трудом выкарабкивается из под них, хотя до этого думала, что её раздавит - 'Страх мобилизует и позволяет выжить'.
Дальше смотришь и думаешь: дежавю. Опять эти однообразные убийства: в панике все разбегаются и всех убивают. Далее можно поплакать над сентиментальными прощальными словами дочери от помощницы шерифа. Как-то всё серо. И тут мы узнаём, что Джуна выжила. стоп. Ну, это совсем как-то не в какие ворота. В первой части её должны были убить 100%, там была целая армия тварей против неё, раненной. И тут она спустя трое суток ещё жива... Что-то расфантазировались. Может кого-нибудь ещё оживим, а? Дерётся Сара круче прежнего, про Джуну говорить вообще не приходиться (всё в шоке я, от того, что она выжила).
Из фильма можно сделать следующие выводы:
1) Надо держаться парой: спасать жопу друг друга гораздо легче, чем свою
2) Когда из шей твари, которая хочет тебя убить льётся кровь - открой рот и пей)
3) Пистолет в пещерах - хуже динамита, все об этом помнят, кроме того мужика, у которого действительно есть пистолет.
4) Как только ты расслабишься, на тебя обязательно нападут.
Ну, а в общем мне понравилось. На фоне предыдущего спуска - шедевр. В отличие от первого, фильм построен не на однообразных убийствах. Присутствую неожиданные повороты, более разнообразны характеры героев и соответственно и их конфликты, чуток юмора, капля сентиментальности. И если уж тут такая неожиданная концовка - думаю, следует ждать 'Спуск. Попытка №3'.
Первую часть спуска я смотрела давно, а потому, даже и забылось, почему я поставила 3/10. Потому, за вторую часть я села с адекватным отношением и непредвзятостью.
Первое, что меня поразило - совершенно бутафорский инвентарь. Ой, что там, кровушка полилась? Давайте мне на бутер, кажись, вы тратите впустую хороший кетчуп. Камни - папье-маше, кровь - кечуп, мертвый- кукла. Если честно, просто невозможно было вникнуть в фильм из-за всего этого.
Второе разочарование - графика. Стоял 2009 год, кинематограф узрел Терминатора, Звездных Воин, да Трансформеров, в конце-концов (а они, на минуточку, полностью из графона). Однако, тут никакого прогресса в этой области не состоялось. Увы.
Третий пункт - освещение. Действия происходят в пещерах, которые находятся глубоко под землей. Герои фильма, по идее, должны освещать свой путь фонариками, но мы же не будем издеваться над ними? Конечно, нет! Осветим им путь и без фонарей, и чтоб хорошо так светило, каждый камешек было видно (а то, не дай бог, споткнутся).
Ну и наконец-то, монстры. И тут вопрос, а должны ли ужасы пугать? Что вообще пугает человека? Да понятно, что - неизвестность, неизведанное, темнота. Но, коль уж пещеры оснащены мощными прожекторами, то всех этих вот 'монстров' удается очень хорошо разглядеть. Да и не просто разглядеть, а даже усмотреть халтуру гримеров и подумать, где же мы еще подобных монстров-то видели (зы. Десятое королевство). Ну нет с такими монстрами 'напряга' при просмотре, нет переживаний, волнения. Да и когда герои- деревянные, то за кого тут переживать.
Кроме всего этого, фильм 'грязный',слишком много ненужных моментов, например, яма с фекалиями, кровь из всех щелей (так еще и бутафорская),выкусывание шеи у монстров. Ну куда это? Ну разве это ужасы?
Вообще я не любитель подобных ужасов, но так вышло что эту картину я оценил у большого экрана.
Фильм не впечатлил, но и не разочаровал.
Понравилось: красивые виды (хвойные леса, панорамы), разноплановые персонажи и концовка. Пожалуй именно из-за концовки я и не разочаровался, но описывать её по понятным причинам не буду.
Не понравилось: упор был сделан, исключительно, на резкие моменты, т. е если становится тихо я уже знал что сейчас что-то выскочит; банальный, шаблонный сюжет - мы все это видели я незнаю сколько раз.
Наверное это самое основное, что можно отметить.
Ну если кому-то нравится дергаться от резких моментов и тд, то фильм конечно рекомендую.
В общем получилось что-то среднее, поэтому и оценка соответствующая
Начну с того, что первая часть мне очень понравилась. Она была очень интересной и пугающей. Даже не ожидал, что снимут вторую часть. В кино не пошел так как много отрицательных отзывов сделали свое дело. А зря.
Спуск 2.
Самый большой минус второй части, она вообще не пугает. Правда я вздрогнул пару раз, когда в начале Сара выскочила перед машиной и в конце, когда монстр резко вылез из ямы и все. Так же в минус фильму его концовка. Можно было придумать что-нибудь поинтересней, больно уж быстро всех слили, хотя надежда оставалась, что все вместе выберутся из этого ада.
Кровавые спецэффекты немного подкачали, их слишком много, но выглядят они очень не естественно) Хотя в таких моментах сильно на них и не обращаешь внимания.
Очень понравилось, что много всего показали из 1 части. Оставшаяся камера, найденные девушки и, конечное же, Джуно. Это очень большой плюс второй части. Очень было приятно увидеть её снова.
Фильм смотреть интересно, он не дает скучать. Постоянно ждешь, что же случится дальше. Тут вам и завалы камнями, подъемы спина к спине по стенке, прыжки с разбега над пропастью, плавание в холодной воде, лазанье по узким пещерам и, конечно же, битва за выживание с монстрами. Почему-то мне стало жалко полицеского, ну не заслужил он такой участи. Хотя, как бы мы с вами поступили на месте девушек.
В целом мне понравилось, достойное продолжение отличного фильма.
Спуск во Тьму: Возвращение к оркам – эксгибиционистам
Безусловно, многочисленные продолжения погубили кинематограф. Но особенно фильмы ужасов. Что не раз цитировалось многочисленными критиками и зрителями. А так же, было озвучено в культовом “Крике” Уэса Крейвена. В этим словах есть истина. Ведь остановится на фильме отличного качества нет смысла. Продюсеры снимают продолжения до тех пор, пока франшиза будет делать. Хотя есть и другие примеры. Уже вторые “У Холмов Есть Глаза” и “Поворот Не Туда” получились очень отстойными. Но создателям не мешает это запускать четвертую часть второй ленты. Как это понимать ? Первый фильм стал неким свежим воздухом в жанре. Потому что, он представил не типичный фильм ужасов. А нечто достаточно осмысленное, с философским контекстом и моралью. Что сделало фильм чуть ли не жемчужиной арт хаусного фильма ужасов. Ожидать подобного от продолжения, я не стал. Потому что, ожидал увидеть худшее. Посмотрев я понял, что был слишком критичен к данной ленте. Перед создателями предстала очень сложная задача. Создать такое продолжение, которое бы не посрамило славное имя оригинала. Создатели не переплюнули оригинал. А сняли фильм, который сильно ему сдаёт. Но при этом, сохраняет гордость и не скатывается до полного трэша. Режиссер первой ленты Нил Маршалл, начинал так же как монтажер и дорос до режиссуры. Продюсеры ленты решили повторить это и пригласили Джона Харриса, который так же работает монтажером и для которого, этот фильм стал дебютной режиссерской работой. Режиссер ленты Джон Харрис, взял очень правильное направление. Фильм всё так же снят достаточно стильно и эффектно. Не смотря на уже более изолированные локации, которые действительно впечатляют постановкой определенных сцен. Да и главное правило сиквелов тут в действии. От картины требовалось больше смачных сцен и больше монстров. Всё это присутствует в картине. Выглядит достаточно кроваво и эффектно. Но переплюнуть создателям, им всё же не удалось. Если в первой ленте создатели сделали акцент на дешевизну, то этот фильм действительно стал очень дешевым. Не в плане бюджета, который на него угрохали. А в плане постановки и содержания, которые действительно очень бедны. Первый фильм впечатлял напряжением и саспенсом, которым он был пропитан. Тут же, напряжение и саспенс отсутствуют напрочь. Собственно как и чувство страха. Фильм просматривается очень автономно и монотонно. Создатели скатили фильм до банального и бессмысленного слэшера. Что и сделало фильм одноразовым.
Огромная проблема всех сиквелов в том, что создатели боятся сильно отойти от сюжета первоисточника и ничего не предпринимают для хоть какого то обогащения истории. В связи с чем, в продолжениях мы видим абсолютно схожий сюжет, который меняется лишь в поверхностных очертаниях. Но в остальном, остаётся абсолютно без изменений. В данном случае та же система. Первый фильм выигрывал на эффекте неожиданности. Зритель не знал, что произойдет дальше и что ему следует ожидать. В данном случае, это уже хорошо известно и на фильм было очень сильно заострено внимание, которое так и осталось без ответа. Сюжет практически не изменился. Хоть и является как бы логическим продолжением первой ленты. Где действие развивается в течении пары дней после событий первой ленты. Неизменной осталась и основа картины с обвалом, который заставляет героев спускаться в пещеру еще глубже. На этом предсказуемость сюжета не останавливается и во многом, это заслуга персонажей ленты. Они тут являются настоящими носителями клише. При виде пожилого полицейского, ты сразу понимаешь, что именно из за него заварится вся каша, он окажется не таким крутым, каким хочет казаться и кончит с жизнью очень плохо. В отличии от первой ленты, в картину приписали несколько персонажей сильного пола. Но опять же, создатели не хотели отходить от оригинала сильно и быстро решили судьбу этих героев. Я был чертовски рад увидеть героиню Натали Джексон Мендоса, чья судьба осталась за кадром в первой ленте. Ей Богу, увидев её, моё желание досмотреть фильм усилилось. Финал оказался очень двояким. С одной стороны, достали финалы а-ля “продолжение следует”. С другой стороны, именно так должна была решится судьба главных героинь ленты. Особенно Сары и Джуно.
Говоря о Саре и Джуно, фильм вытягивают именно Шона МакДональд и Натали Джексон Мендоса, которые снова примерили уже сыгранные образы. Обе актрисы сыграли просто потрясающе и показали значительное развитие своих героинь. Они уже не те испуганные девушки из первой ленты. Обстоятельства закалили их и они стали настоящими боевыми женщинами. Что особенно заиграло в исполнении Натали Джексон Мендосы. Сыграла снова шикарно и выглядела не менее сексуально. Остальных перечислять не стану, ибо никто не впечатлил. А Кристен Каммингс меня вовсе откровенно бесила весь фильм.
Лично я, никаких изменений в музыке Дэвида Джульяна не заметил. Звучание осталось абсолютно тем же и новых музыкальных мотивов я не заметил. Хотя учитывая то, насколько качественной и напряженной является работа к первой ленте, во многом музыка и спасала этот фильм.
Грим и прочие спецэффекты всё так же впечатляют. Как ни странно, для сиквела зрелища оказалось меньше, чем в оригинале. Но сама постановка действительно впечатляет. Монстры эксгибиционисты всё так же опасны и страшны. Жертвы следуют одна за другой. Кровь брызжет фонтанами и фильм становится чемпионом, по демонстрации загрызенных шей.
Моя оценка картине
Вполне обычное продолжение шикарного фильма. В принципе, ничего плохого в адрес ленты не скажешь. Но и ничего похвального тоже. Фильм безусловно для одного просмотра. Что не скажешь про оригинал, который я готов пересматривать снова и снова. Смотреть фильм или нет, решайте сами. Думаю в любом случае, вы ничего не теряете.
К этому фильму я относился с опасением. И не зря как оказалось. От первой части я был в восторге, и хотя она оставляла много вопросов, например как такое племя монстров существовало незаметно для людей, чем кормилось, как они вообще жили фактически без зрения, но тем не менее являлись отъявленными хищниками. Ну да ладно, в первой части ответы на эти вопросы не особо хотелось искать, фильм сглаживал острые углы.
Но это первая часть. Вторая же с самого начала вызывает недоумение, зачем шериф потащил полуживую девушку обратно в эти катакомбы? Кстати как она выжила непонятно. Причём по ходу фильма она чувствует себя всё лучше и лучше.
Помимо шерифа, полуживой героини, ещё группа спасателей спускается в пещеры. Хотелось бы здесь отметить что первый спуск был силён в плане нагнетания атмосферы, чего не наблюдается в сиквеле. Здесь её попросту нет. Монстры-людоеды ни капельки не пугают. Моментов когда можно испугаться даже и не вспомню. Так пару раз дёрнулся немного. Море кровищи, льющиеся на протяжении всего фильма, не заставляет ни сочувствовать героям, ни содрогаться от страха.
В первом спуске героям сопереживал, представлял себя на их месте, а здесь как то параллельно на их судьбу, а шерифа и вовсе хочется скормить этим зубастикам.
В плане сюжета всё довольно предсказуемо, можно даже предсказать кого когда съедят. Помимо предсказуемости полно сюжетных недоработок. Например как эти монстры по звуку определяли где жертва, а где сородич. Как не имея зрения они ловили лосей(!) на поверхности. Кстати вторая главная героиня, неожиданно появляющаяся в середине фильма, она то как смогла отбиться от целой оравы людоедов с поломанной ногой!
В общем, сиквел оставил неприятное впечатление, особенно по сравнению с первой частью.
Много говорить не буду, да и собственно говоря не о чем. Фильма ужасов, что смотришь с замиранием сердца с первых минут, я не увидел. Особой смысловой нагрузки фильм не несет, так вот я и хочу задаться вопросом, а для чего он создан собственно говоря? Нет, вы не подумайте, что я хочу разнести этот фильм в пух и прах, все таки некоторые эмоции он у меня вызвал, и как не странно позитивные, а в одном моменте я от души посмеялся. Ну по порядку:
Игра актеров
В принципе никаких жалоб нет. Пугаются все правдоподобно и красочно, главный дядька полицейский вызывает некоторую неприязнь, которую и должен вызывать негативный персонаж, и даже закаленная в боях первой части главная актриса грамотно превратилась в расчетливого и спокойного персонажа. В общем отыграли все не феерично, но и до краха дело не дошло.
О фильме
Мрачность обстановки создали, но о грамотности постановки сцен и декораций не подумали. Еще присутствует совершенно необоснованный персонаж лесник, роль которого в этом фильме непонятна, короче можно было и пояснить. Из за этого в некоторых промежутках фильма кроме как желания посмеяться не возникает. Не понравилась моногаммность фильма, никаких душевных переживаний, возникает лишь впечатление того, что ты находишься на мясной фабрике с забавными монстрами в цеху. Кто-нибудь будет испытывать жалость к тушкам свинок там? Вот и я нет!
Итого
В общем стандартный ужастик с не вполне обоснованным сюжетом, и с нереально огромным количеством мяса и крови, поэтому серединка, но далеко не золотая.
Приветствую! Спуск 2 посмотрел сразу же за первой частью за один вечер, раньше так никогда фильмы не смотрел, поэтому и решил прокомментировать свои впечатления.
Во-первых спешу со многими не согласиться об отсутствии атмосферы первой части - пещеры, темнота, монстры, ощущение обреченности присутствует; в этом плане фильмы смотрятся друг за другом как единое целое, да и главная героиня произвела полное впечатление как девушки, которая только-только выползла из этих пещер, но вот во-вторых...
Во-вторых - сюжет конечно оригинальностью не отличается - собрать в одну компанию несколько разношерстых людей, желательно разного возраста, национальности, социального положения и т.п. и забросить их в экстремальную ситуацию - очень часто применяемая идея. Как правило всем нравится как в течении подобных фильмов герои, в основном по своей же глупости, постепенно отправляются к праотцам и в живых остается худо-бедно соображающий в том, что нужно делать, главный герой.
В этом плане самым забавным персонажем в фильме по моему мнению является шериф - будучи мягко говоря в меру упитанным, в возрасте, без специальной амуниции сам полез в подземелья прихватив туда же свою, тоже не молодую, помощницу, умудряется заблудиться, потерять револьвер, разбить фонарь и значительную часть фильма бродит в темных пещерах в гордом одиночестве как-то благополучно минуя опасных монстров - красота! Фильм досмотрел на автомате под впечатлением от ужаса темных пещер и монстров.
Так как ожидал от фильма худшего, ибо продолжение всегда хуже оригинала, всё-таки впечатление скорее положительное. Спасибо!
Фильм 'Спуск' - великолепный фильм ужасов. Я еще никогда не видел такого фильма, который будет в себе совмещать жуткий сюжет про подземный людей-каннибалов и сильную драму, от которой главных героев действительно очень жалко. Но вот на экраны вышла вторая часть, которая обещала больший страх и ужас. Что можно сказать? 'Спуск 2' - неплохой фильм ужасов, но в нем слишком много пробелов, которые портят всю картинку восприятие фильма в целом.
Сюжет у второй части такой. Главной героини Саре из предыдущей части все же удается выбраться из этих злосчастных пещер. Ее обнаруживает полиция, которая пытается выудить из нее объяснения, но пережитый шок и ужас не дают ей вспомнить тот кошмар, произошедший под землей. Не мешкая, местный шериф со своей помощницей берут Сару в наручники, и под присмотром группы спасателей они все погружаются в эти пещеры. Но по несчастливой случайности проход в пещеру обваливается, и на героев начинают вести охоту монстры, жестоко расправившиеся с подругами Сары.
На первый взгляд сюжет покажется даже очень интересным. Но лично у меня возникли несколько вопросов, так как в сценарии явно много пробелов, которые создатели не удосужились заполнить. Во-первых, так осталось непонятно, каким же образом Саре удалось выбраться из пещер. Да, в фильме она говорит, что ее вынесла подземная река, но возникает вопрос, а как она нашла эту реку, и почему выжила именно она, а не Джуно, которой тоже каким-то образом удалось выжить, хотя она была просто окружена монстрами. Во-вторых, как можно расценивать концовку, так как концовка явно внесла много неясности. Описывать я ее не буду, но тот, кто смотрел фильм, меня меня поймет.
Если говорить об атмосфере в фильме, могу сказать, что фильм такой же страшный. Во время просмотра, очень не хотелось, чтобы герои входили в эти проклятые пещеры: нам ведь известно, что там. Но в принципе атмосфера фильма не отличается от предыдущей части. Монстры не изменились.
Игра актеров была простой. Первая часть благодаря тому, что среди главных героев были только девушки, несла в себе интригу. А вы этой части среди героев были и мужчины, и женщины, что придавало фильму банальность.
Пожалуй, самый главный плюс фильма - музыка. Что в первой части, что во второй музыка была трагичной и страшной. Музыка мне очень понравилась.
В целом 'Спуск 2' - неплохой, но скорее слабый фильм ужасов, в котором полно пробелов, такая же атмосфера, и такие же кровавые сцены, как в первой части.