Второй Брат является примером крутого сиквела, который стал лучше своего предшественника, хотя Балабанов снимал его исключительно в коммерческих целей, но профессионализм и огромный талант режиссера не дали ему создать посредственного фильма, который 'схавает' аудитория. Второй Брат встречает нас яркой Московской набережной на которой происходит съемка рекламного ролика. И снова мы видим в кадре Данилу, только в этот раз его с площадки не выгоняют. В этой части у героя появилась четкая цель, а именно, помощь брату своего сослуживца. Этого самого брата финансово мучает в Америке один бизнесмен, тесно связанный с криминалом. Поэтому Данила из Москвы отправляется в Чикаго. Опять-таки, фильм стал намного ярче и не таким мрачным по атмосфере, хотя Балабанов показывает нам бедную Америку. Еще режиссер поднимает социальный вопрос о том насколько сладка та самая жизнь за бугром, о которой мечтали многие советские граждане. Экшен сцен в новой части стало куда больше и они стали происходить чаще. Моя любимая сцена, это перестрелка от первого лица, потому что это довольно инновационное решение. Актерская игра все так же шедевральна при чем у всех артистов, но больше всех мне зашел Маковецкий. Музыка в фильме тоже стала ярче и бодрее, и она все еще является действующим героем, который комментирует кадр. Вообще такие фильмы, как Брат 2, надо смотреть, а не комментировать, поэтому бегом смотреть!

28 октября 2022 | 21:26

Во время просмотра 'БРАТ-2' я многое из фильма вынес. Если первый 'БРАТ' был больше эпохой гопников и малиновых пиджаков, в втором больше фантастики.

Сам по себе сюжет фантастический. Самое главное в фильме, это не перестрелки и убийства, а настрой Патриотизма. Да-да, Патриотизма. Главный герой сильно любил Родину, он не мог жить без неё. Потому что был за Правду, а не за деньги.

Музыка - музыка в фильме один из главных компонентов. Музыка здесь настоящая. Если в фильмах, видите что идёт перестрелка, врагам вышибают мозги и в это время играет симфония - значит фильм сам по себе бездумный. В 'Брате' музыка абсолютно отлично подходит к сценам. Причём в фильме присутствует только Русский Рок. Никакой попсы.

Что сказать о героях, герои выражают все людские пороки - алчность и бесчестие. Что сказать о самом Даниле, в Даниле и собран истинный патриотизм и любовь к Родине. И никакая Америка не заманит его в свою жестокую чёрную жизнь.

Водитель-бомбила на 'жигулях' выражает простого русского человека, и всё что он думает о стране в которой живёт. Он недоволен всем, его всё бесит, все вокруг дебилы и придурки.

Альтернатива москвичу, водитель в Америке (который кстати говорит голосом с интонацией В.В. Жириновского) того же мнения. Возможно, под этой ролью и спрятано то, что простому зрителю не понять - те же самые представления о своей стране у политиков.

Кусочек Родины в Америке, на Брайтоне просто незабываем. Россия есть везде. Это Балабанов и хотел нам сказать.

Фильм просто переполнен остроумным, искрящимся юмором. Не тупым, как в современных фильмах, а очень актуальным и тонким юмором. Все цитаты, всё ещё употребляются в простых разговорах. Можно продолжать без конца:
- А эт кто?
- Салтыкова!..
- А звать как?
- Борис...
- Да не, её?

- Нет, Киркоров мне не нравится. Слащавый он какой-то, подкрашеный весь, подпудренный как баба, весь такой... ссссс... Одно слово - РУМЫН.
- Так он болгарин...
- Да? Какая разница?

- Welcome to the United States!
- Сенк ю вэримач!... Вот уроды...

- (на английском) Дайте мне бутылку и предъявите документы.
- Чё те надо? Ни понимаю я по вашему ни х...
- (на ломанейшем русском) Вы порощаете закон щтата Иллинойз. Запорощено пить алкохол в общественн местэй.
- ЧЁ ТЫ МНЕ ПАРИШЬ?! ВСЕ ПОКУПАЮТ И ПЬЮТ! ВОН ВОЗЛЕ МАГАЗИНА, ПОЙДЁМ ПОКАЖУ!
- У ньих боттылка в пакиете, я нье вижю щто оне пиют. А вьи открьито пиётте в обществен местэ. Пасспорт или права покажите.
- Какая разница? На!
- (кладёт документы в карман) Ви арестовьни!
- Паспорт дай!
- Перейдиомте в полис ущьасток...
- Да пошёл ты... (ударяет поддых)
- (закашливается после удара) Я полящейске!
- Да ладно, я сам милиционер!

Но самая запомнившаяся и полюбившаяся фраза:
- ВЫ ЧЁ ЗДЕСЬ ТРЁТЕСЬ?

Фильм обязателен к просмотру. Если вы вдруг где-то слышали, что в фильме принимал участие Юрий Стоянов, и не понимаете где он в фильме, слушайте голос американского водителя.

Брат, мы тебя не забудем. Никогда.

10 октября 2008 | 16:34

Соглашусь со многими, что есть в 'Брат' и 'Брат 2' народное, такое душевное, близкое сердцу. Ведь Данила Багров сам как раз из простого народа, не выделяющегося чем-то из ряда вон выходящим. Черт возьми, ну, не могут же не нравиться обостренное чувство справедливости, добрая и искренняя улыбка при каждой встрече брата, адекватное отношение к адекватным же людям!

Лично мне самому хочется побывать в нескольких штатах США, чтобы исполнить свой план. Но даже если не сумею, то я не расстроюсь. Зачем, действительно, нам, не американцам, великие США? Есть американская музыка, которую я слушаю, есть американские фильмы, которые я смотрю, есть и американские писатели, произведения которых я читаю. Благодаря интернету можно смотреть передачи про эту страну. Конечно, можно возразить известным до боли выражением 'лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать'. Но наш герой вот слетал туда и что? Он не впечатлился и с удовольствием вернулся на Родину, чего не скажешь о его непутевом братце. Данила Багров такой человек, который знает, что ему нужно, а что не нужно. Я хочу быть таким человеком.

Конечно, невооруженным глазом можно заметить, что вторая часть берет уклон на масштабность повествования, на его зрелищность. Иными словами, уклон в коммерческий проект. Но проигрывает ли от этого фильм? Конечно, нет. Алексей Балабанов ведь был режиссером не глупым, поэтому за сценарий не стоит беспокоиться. Лично не понравилось лишь то, что была добавлена линия с Ириной Салтыковой. Зато есть и классные погони с атакой пулемета а-ля Чапаев, и приятное времяпрепровождение с американским дальнобойщиком Беном, и вроде как братья-таксисты в Москве и Нью-Йорке, и требование ответить за Севастополь. Я категорически согласен с пользователем под ником smol-ru в том, что фильм про людей. Разные герои, но каждый из них оставляет о себе целостное впечатление. Для Данилы Багрова вновь было отличное путешествие, включавшее множество знакомств приятных.

Я не заметил, что режиссер как-то старался идеализировать главного героя. За два фильма зрителям демонстрируется герой, который совершает и плохие, и хорошие дела. Но данные понятия ведь порой столь относительны, что даже можно запутаться, где хорошо, а где плохо. Герой Сергея Бодрова-младшего является собирательным образом для тех, кто хотел бы вершить справедливость, но не может из-за множества причин. Я не берусь судить его, ибо было сказано еще в первом фильме, что Бог ему Судья. Так и для всех.

Хочется отметить героя Виктора Сухорукова, который отвечал за юмор в кадре. В первой части его показывали зрителям серьезным, а потом и запуганным до дрожи. Но в 'Брат 2' он уже совсем другой. Один костюм со шляпой чего стоят! К сожалению, почувствовав чувство свободы и запах крупных денег, он сошел с ума. Думаю, третья часть могла бы рассказывать о спасении непутевого братца Данилой Багровым со всем фирменным арсеналом по ведению боя. Что ж, 'сэнк ю вери мач; вот уроды'.

Саундтрек пополнился знатными композициями, что меня только обрадовало. Сразу вспоминаю свое детство. Би-2 - Полковник, Наутилус Помпилиус - Гуд бай, Америка, Би-2 - Варвара, Смысловые Галлюцинации - Вечно молодой, Сплин - Гни свою линию, Чичерина - Ту-лу-ла. Мелодии этих песен начинают играть уже по прочтении их названий. Да, кому-то могут показаться они излишне популярными и приевшимися, но лично я за все 13 лет никак не устал. Это здорово!

'Брат 2' обязательно нужно посмотреть. Потому что это продолжение первого фильма. Потому что это яркий образчик боевика с развеселым юмором. Потому что Сергей Бодров-младший вновь в образе Данилы Багрова. Потому что это работа ныне покойного Алексея Балабанова, наконец. Аргументы простоватые. Но что тут изобретать, если просмотру ничего не мешает? Покупайте диск, качайте с интернета, берите у друзей, но все равно посмотрите 'Брат' и 'Брат 2'. Жизнь того стоит, чтобы посмотреть.

20 мая 2013 | 21:44

Спустя три года после выхода 'Брата' появилось продолжение, под простеньким, но многообещающим названием 'Брат 2', но обо всем по порядку.

Можно сказать, что 'Брат' и 'Брат 2', это работы гениального режиссера и сценариста в одном лице. В своем творчестве, Алексей Балабанов затрагивает все наболевшие проблемы русского общества, преподносит их не в самом лучшем свете, но каждый его фильм, это что-то новое и необычное, в плане кино.

Здесь продолжается история братьев Багровых, которые в силу определённых обстоятельств отправляются в США, для совершения правосудия над американским бизнесменом Менисом, который поступил, мягко говоря, не очень хорошо...

Однако, во второй части есть некие изменения, которые заметны уже к середине фильма...

1) Если первая часть была скорее Бодрова, то 'Брат 2' это чисто Сухоруковский фильм. Мне безумно жаль, что у нас крайне мало таких гениальных актеров, как Виктор Иванович.

Каждое его появление в кадре, это какая-нибудь феноменально-ироничная реплика, которая сопровождается великолепной актерской игрой. Браво, браво и ещё раз браво!

2) Вторая часть более динамична. Здесь намного больше того самого экшена, который так любят американцы в своем кино. Нет, ну а почему бы, собственно говоря, и нет?! Отрицательно это ну никак не сказалось, а скорее даже наоборот

3) Ну и, наконец, музыкальное сопровождение. В этой части не стали ограничиваться одним Бутусовым, который, безусловно, великолепный музыкант. Балабанов лично отбирал музыку для данного произведения.

Должен признать, сделал он это великолепно. Здесь звучат настоящие хиты настоящих звезд русского и украинского рока начала 2000-х годов: Крематорий, Чичерина, Би-2, Танцы Минус, Аукцыон, Океан Эльзы и др.

Но ведь помимо различий, должны быть ещё и сходства первой и второй части... Есть ли они?! Да, да, и ещё раз - да!

Всё те же великолепные диалоги! Мы же с вами помним, что говорил Виктор Багров о Киркорове, или что он говорил в американском аэропорту, или как обозвал хохла... Жизненно, же!

Ну и, само собой, сама соль фильма заключается в диалоге между Данилой и Менисом...

Данила Багров говорит те слова, которые должны быть девизом в жизни каждого человека!

В заключении, хочется сказать не о фильме, а обратиться к зрителю... Дорогой зритель, смотри честное кино, снятое с полной ответственностью и профессионализмом, помни в чем сила и люби Родину, какой бы она не была, хотя бы потому, что она наша...

Данная картина не подлежит оценке, потому что её невозможно оценить по десятибалльной шкале.

P.S.Мне так не хватает в кино Сергея Бодрова младшего... Но, как известно, герои не умирают, они рождаются вновь! И с каждым просмотром 'Брата' и 'Брата 2' для меня Бодров оживает... Оживает на экране!

07 марта 2012 | 23:07

«Брат 2». О, сколько в звуке этом для сердца русского сплелось!.. Я застал самый пик, самый бум расцвета этого фильма. И смотрел я его ровно тогда, когда это было мегамейнстримом. И сказать, что я понимал то, что там происходит на экране – значит ничего не сказать. Я воспринимал его как типичный боевик.

Но фильм не типичен вовсе. Это продолжение похождения Данилы Багрова за справедливостью. Есть в отличие от первой части кое-какие наблюдения! В приквеле герой выглядел так, что он вынужден был так поступать. И зачастую его поступки не вызывали сомнений. А герой был действительно национальный. Аки длань Божья.

Тут же Данила Багров… как-то уж очень крут. Но так выглядит лишь поначалу. Этому есть уже полное объяснение. Если там он оказался втянут в историю, то тут он в эту историю влез сам. Но я не об этом. Данила крутой, потому что уже развеяна байка о том, что он был писарем в штабе во время Первой Чеченской.

Так Данила мстит за убийство своего друга Громова. А весь замес начался из-за агентских денег хоккеиста (брата Громова), умыкнутых одним американским воротилой.

Вот в чём дело. Эта тема несколько не совсем народная. Но разве это умаляет достоинства ленты? Нет. Кое в чём, быть может, сиквел превосходит оригинал. Тут герои отправляются в Америку. И на этом фоне и развивается кутерьма событий.

Актёры показаны максимально артистично. Сергей Бодров-младший, Виктор Сухоруков… Но я бы отметил Сергея Маковецкого. Его персонаж настолько неприятный!.. Это нужно бы внести в учебники по актёрскому мастерству. В «Ликвидации» это был такой милый Фима. Тут же – омерзительный негодяй в кабинетах из кожи…

Да, кстати! Музыка всё также на высочайшей высоте! И это уже не только бенефис «Наутилуса». Тут Бутусову и Ко досталась только одна песня. Но были другие. И также у меня была аудиокассета «Брат 2. Музыка к фильму»!.. А то как же!..

Ещё много можно перечислять. И как знать, если бы не то происшествие с Сергеем Бодровым-младшим, то сколько бы ещё великих фильмов было с его участием… Но, быть может, потенциальный «Брат 3» уже был бы лишним…

10 января 2017 | 21:59

Через три года после выхода (не побоюсь этого слова) эпохального фильма 'Брат' на экраны выходит его продолжение.

Сюжет заключается в том, что Данила встретил своих друзей, с которыми вместе воевал в Чечне, и вместе они участвуют в телевизионной программе. Через несколько дней одного из друзей в исполнении Дьяченко убивают. Багров хочет отомстить за своего боевого товарища, и по ходу выясняет, что в убийстве замешана не только русская, но и американская мафия. Рекрутировав своего старшего брата, они отправляются в Штаты, где помимо главного плохиша живёт брат убитого друга (из-за которого, собственно, весь сыр-бор и разгорелся).

Продолжение очень сильно отличается от первой части фильма. Хотя, оба фильма достаточно серьёзны, но вторая всё-таки более раздолбайская и юморная. Хотя, философии в ней достаточно.

В итоге, вышел добротный боевик. Чего только стоит сцена, где Сухоруков шмаляет из пулемёта 'Максим' по джипу с бандитами.

Из весёлых моментов стоит отметить роман главного героя с Ириной Салтыковой, играющей в фильме саму себя. Спросите, почему весёлый? Ну, в жизни простому парню так просто замутить с популярной певицей вряд ли получится. Такое возможно только в кино. Поэтому и смотрится это очень весело.

Но больше всех в фильме отжигает Сухоруков. Все сцены с его участием до безумия уморительны, а такие фразы, как 'Вот уроды!' и 'Вы мне ещё, гады, за Севастополь ответите!', сказанные им, давно стали культовыми.

Звуковая дорожка в отличие от первой части состоит из песен не одного конкретного исполнителя, а из сборной солянки различных рок-групп, как молодых, так и старых. Тут вы найдёте песни Крематория, Аукцыона, Би-2, Агаты Кристи и многих других. Первночально всю музыку к фильму должен был записать Юрий Шевчук, но почему-то отказался.

01 июля 2007 | 20:54

Я смотрел этот фильм в детстве, когда он вышел. Я смотрел этот фильм будучи студентом. Я смотрел этот фильм после развода. Я смотрел этот фильм уже после 30. И фильм-то не менялся. Значит менялся я и мое восприятие.

Что же такое Брат-2? Это фильм, который снят для России. Покажите его иностранцам - не поймут, а может и оскорбятся. Или скажут, что это слишком жестко. Люди привыкли к тому, что у антигероев (а Багров это именно антигерой, не путайте со злодеем), в основе их разборок присутствует благородная месть. Если судить о персонаже через фильтр 'благородного бандита', то да - Багров прекрасен как никогда.

Этот фильм потрясающе наполнен фразами, которые разошлись на цитаты в нашей стране. Он настолько пропитан отечественной хтонью, что для своего времени был просто шедевром, но и сейчас смотрится очень уверенно.

Да, у Брата-2 сейчас репутация не из лучших. Агрессивные русские, которые болт клали на приличия и законы. Но вытаскивают этот фильм наивность и светлость образа главного героя (даже когда руки по локоть в крови) и потрясающий саундтрек. Никакой эстрады, только отечественные рок-хиты из 90-х. А 'Полковнику никто не пишет' прочно ассоциируется только с этим фильмом. Вспомните сколько отсылок на это сейчас существует в нашей культуре. Даже в номерах КВНа и Ютуб-сериале 'Внутри Лапенко'.

Однозначно можно сказать, что этот фильм является частью нашего наследия. Вы можете порицать его за иногда просто слепую жестокость и пренебрежение человеческими жизнями. Вы можете говорить о том, что он максимально расистский. Но знаете что? Он, к сожалению, очень реалистичен. Именно поэтому он заставляет резонировать сердце большинства наших граждан. И именно Брат-2 увековечил Сергея Бодрова и заставил в момент его гибели скорбеть всю страну.

23 сентября 2021 | 09:59

Брат 2 - фильм который уже давно стал культовым в наших краях. Фильм очень напоминает раннее творчество Квентина Тарантино, только с более светлой моралью и отсутствием цинизма.

Пускай на меня не обижаются фанаты Сергея Бодрова младшего, но я не считаю его гениальным актером. Хорошим? да. Талантливым? безусловно. Но никак не идеальным.

На мой взгляд это был человек, который сам располагал к себе внимание фанатов. Мимика лица, доброта, простое отношение ко всему - это те качества, которые ценят фанаты в своих кумирах, даже если в каком-то моменте фильма они выглядели не так убедительно как хотелось бы. Поэтому Сергей Бодров давно получил славу человека широкой души, что лично у меня вызывает огромное уважение к его персоне.

Многие наверняка скептически отнесутся к моему сравнению с ранним творчество Квентина Тарантино, но фильмы действительно имеют много общего.

1. Сама бандитская тематика

2. Качественные и проработанные диалоги

3. Яркие и запоминающиеся персонажи

4. Множество неожиданных сюжетных поворотов и интересных находок в сценарии.

5. Потрясающий саундтрек.

Все эти качества возводят картину Сергея Балабанова в рамки своеобразной современной классики.

Описывать сюжет как-то не хочется, ведь он интересен тем, что его стоит смотреть, а не рассказывать. Ведь передать все тонкости, интриги можно только после непосредственного ознакомления.

Фильм можно расценивать и как драму, и как боевик, и как просто явление своего времени. Все воссоздано на самом высоком уровне.

Конечно не обошлось и без недостатков, но по сути, придраться можно всегда, а снять культовый фильм это задача довольно сложная.

Поэтому ставлю самую максимальную оценку.

04 марта 2011 | 23:19

Если первый Брат нагнетает какую-то тоску (в хорошем смысле этого слова), то Брат-2 не раз заставит улыбнуться. А когда слышишь очередную знакомую песню, начинаешь невольно подпевать, с замиранием сердца следя за каждым движением Данилы. Редко бывает, что я сопереживаю главным героям, но здесь я от начала до конца следила за каждым шагом главного героя, фильм смотрелся на одном дыхании.

Первый фильм повествует нам о жизни русских в России, а второй - о жизни русских в Америке. И чтобы кто не говорил, хорошо там, где нас нет. А если плохо и там и там, так может есть смысл жить в родной стране?

- Там люди все улыбаются...
- Пойми ты - чужая страна, чужие люди... (с)

Понравилось то, что в отличии от первого фильма юмора здесь гораздо больше. Ну и куча крылатых фраз, которые уже давно разлетелись по интернету. После первого фильма я боялась смотреть второй. Боялась, что мои ожидания не оправдаются. Ведь продолжения всегда хуже. Но, к счастью, я ошиблась. Он не лучше и не хуже. Он другой. Брат, в общем.

Как бы не было хорошо в гостях, дома всё-таки лучше.

- Мальчик, ты не понял. Водочки нам принеси, мы домой летим!

09 октября 2014 | 03:41

Я перейду сразу к делу. Не так давно я пересмотрел дилогию 'Брата', я очень долго задумывался и размышлял по поводу этих творений, и понял что больше таких творений никогда и никто не снимет. Алексей Балабанов отныне мой любимый и самый уважаемый российский режиссер. После 'Брата' он стал снимать еще более правдивое кино о людях, простых людях. Он снимал кино для нас, он творил, а теперь его с нами нет (Царство Ему Небесное). 'Брат' и 'Брат - 2' были, есть и будут нашим достоянием и нашим наследием, я никогда не видел фильма пропитанного русскою душою, призыванием быть сильными и едиными. Балабанов создал такое кино, где люди узнавали себя, и видели натуральную правду без прекрас, все творения режиссера были такими, но 'Братья' воздвигли все это лучше всего.

Прошло два года, Данила теперь в Москве, и он изменился, стал более добрым и мягким, но все же ужасы Чеченской войны оставили его закаленным, он борется за правду, и готов все ради этого сделать или пойти куда угодно. На протяжении всего времени просмотра 'Брата - 2' это было отчетливо видно и все это было как раз призывом к тому что бы и мы стояли за правду и были едины, эту метафору, как контрольный выстрел, заканчивает фраза Данилы 'Русские на войне своих не бросают'. Для Данилы что война там, что война здесь, имели одно значение. Данила Багров - это самый обычный русский парень по соседству, он настоящий, искренний и наивный, этот персонаж стал родным нам всем, помогал держаться нам тогда в то тяжелое, для нашей страны, время, помогает и сейчас...

Атмосфера в творениях Балабанова - это почти одна из основных составных частей его картин. Если первый 'Брат' был пропитан духом 90-ых годов и это чувствовалось по - настоящему, то во втором 'Брате' Балабанов показал нам атмосферу нулевых, это тоже чувствовалось и даже пробивало на ностальгию. Музыка - это один из ведущих жанров 'Брата', во втором 'Брате' мызыкальное сопровождение стало еще более насыщенным и не менее выражающим всю атмосферу творения, тут вам и 'Агата Кристи', 'Би-2', 'Океан Эльзы' и место 'Наутилусу' тоже нашлось. Но все же отличия между 'Братьями' есть, поменялся стиль съемки и его подача, это ни есть плохо, а наоборот - только в лучшую сторону.

'Брат' и 'Брат-2' это по истине русское и настоящее кино, которое в своей простоте показывает всю правду и действительность тех лет, это трудно назвать даже фильмом, это творение, которое может засесть в душе каждого русского человека. Это творение способно изменить и радикально поменять взгляды человека на самые актуальные и важные вещи в его жизни, со мной это произошло, 'Брат' и 'Брат-2' открыли мне глаза. Спасибо от всей души Алексею Балабанову за такие творения...А Сергею Бодрову вечная память, ты навсегда в наших сердцах и душах...

02 января 2014 | 13:27