Гениальный фильм! Пожалуй, один из тех немногих примеров, когда продолжение получается лучше или как минимум наравне с первой частью.

Думаю, сюжет всем хорошо известен: Данила отправляется в Америку восстановить правду и справедливость. Он по-советски наивен, но честен и суров. Возможно, сейчас этот фильм смотрелся бы по-другому, но тогда, в лихие и отвязные 90-ые, атмосфера была самая подходящая: нам показали Запад, Америку, страну, о которой буквально ходили легенды.

В этом фильме самое главное - это его атмосфера. Её создают и прекрасный визуальный ряд (всё же панорамы Чикаго очень непривычны и притягательны, даже в сравнении с избитыми небоскрёбами Нью-Йорка), и музыка (особенно Би-2 и Крематорий), и, конечно, юмор. И все эти ингредиенты замешаны и разложены на одном таком большом-большом куске теста, который называется менталитетом. Да, знаю, есть куча злопыхателей, которые хают этот фильм, называя его антиамериканским или антиукраинским, но ведь причина их негатива в том, что Балабанов - не лицемер, который бы, как почти любой нынешний режиссёр, начал бы, наоборот, показывать, что мы живём в мире друг с другом, украинцы и русские друг друга обожают, и конфликтов между ними никогда не было, а американцам на самом деле интересно, как у тебя дела. Нет, Балабанов не такой! Как раз в этом и заключается идея фильма - отсутствие лицемерия, или, как у нас сейчас это принято называть, 'политкорректности', что по сути оно же. Так что смотрите, пересматривайте и наслаждайтесь. Здесь всё правда, пусть и горькая.

17 января 2010 | 00:28

Вот совсем недавно в очередной раз пересмотрел данный фильм Алексея Балабанова, и только лишь убедился в том, что такие фильмы, как 'Брат-2' лучше всего пересматривать несколько раз, потому, как с одного просмотра можно многое пропустить и не заметить. Много раз сталкивался с такими мнениями, порой даже с совершенно противоположными и противоречащими друг другу: одни говорили, что данный фильм американизированный - подстроенный 'под них', для того, чтобы кому-то угодить; другие утверждали то, что данный фильм носит чисто антиамериканскую направленность, и даже, что его сняли с какой-то определённой целью, на волне всё более растущем антиамериканизме в нашем обществе. А я считаю, что ни те, ни другие здесь не правы. По моему мнению, тут всё гораздо проще - не надо искать в этом фильме какой-то определённый 'скрытый подтекст' для навязывания какого-то особого мнения. В 'Брате-2' просто показаны совершенно разные люди, живущие как в США, так и в России, и все эти люди очень разные, без каких либо штампов и подтекста (во всяком случае, такие ярлыки здесь заметно избегаются): как в России, так и в США есть бандиты и мафиози - вспомним американца и его чёрные делишки, а так же, Белкина и Ко - бандитов ещё тех, а так же, братьев близнецов, один из которых играет в НХЛ и попал там в не приятную историю, а второго убили в России, американскую журналистку, которая ненароком сбила Данилу на своей машине, водителя грузовика, готового всегда помочь и т.д.

Вот поэтому я считаю, что здесь показаны в первую очередь люди, а то, русские они, или американцы, играет уже не настолько значительную роль. Кстати, различные и иногда даже противоречащие мнения и отношения к данному фильму может доказывать только одно, то, о чём я уже говорил выше - о этом фильме никак нельзя составить более или менее чёткую картину и представление, посмотрев его только один раз - для этого его надо обязательно пересматривать, потому, что только так в нём может открыться что-то новое, то, что было упущено в предыдущем просмотре.

30 августа 2009 | 23:57

После успеха первой части, создатели решили сделать вторую часть, но увы, он получился гораздо слабее оригинала, и как следствие - 'Брат - 2' обхаяли ещё больше, чем 'Брат - 1'. Я считаю, что второй фильм сильно уступает первому - сказалось на этом смена саундтрека (раньше были песни Наутилуса) и смена самой атмосферы, в целом. 'Брат-1' притягивал ещё очень своей неповторимой аурой, чего не скажешь о последующей части.

Но в целом, 'Брат-2' хорошее кино, только смысла и глубины здесь меньше, чем в первой части. Тем более эта часть в стиле обычных боевиков сделана и напоминает данное кино больше компьютерную стрелялку, и нет здесь налёта нуара.

Собственно говоря, второй фильм на тексте и держится. А сюжет местами бредовый, чем-то напоминающий всякие игрушки в жанре 'стрелялки'.

Отмечу несколько фраз и диалогов, которые мне больше приглянулись:

'Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильнее'

'Думать меньше надо, а соображать больше. Не в России теперь'

'- А мне здесь нравится. В Америке вся сила мира.
- А в чём сила, брат?
- А вот в чём - в деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше.
- Ну хорошо, вот много у тебя денег. И чего ты сделаешь?
- Куплю всех!
- И меня?'

'Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите'

Подводя итог, можно сказать, что продолжение получилось намного хуже начала, хотя сей факт как раз неудивителен, ибо таких случаев очень мало, когда сиквел лучше приквела. В этом плане только 'Бумеру' повезло, там сиквел даже сильнее вышел.

04 июля 2014 | 00:42

Не менее эпохальным фильмом стал сиквел 'Брата' 'Брат 2'.

Честно признаться, я считаю вторую часть слабее первой. Потому что в ней нет такой депрессивной суицидальности, присущей первой части. Кроме того, добрая половина фильма происходит в Соединённых Штатах, где, в отличие от перестроечной России, всё очень даже хорошо.

Но самое главное - персонажи - остались на высочайшем уровне. Это и Данила Багров, который остаётся добрым, справедливым и честным даже в другой стране. И его брат Виктор, имеющий собственную философию. И Даша, которая олицетворяет людей, ищущих лёгких денег и в итоге опускающихся на самое дно. Куча ярких образов и судеб мелькает на протяжении всего фильма. Также не могу не отметить прекрасный саундтрек, присущий всей дилогии.

Актёры. Связка Бодров-Сухоруков выстреливает снова. Без них фильма бы не получилось. Талантливейшие актёры. Актёры второго плана также не отстают.

Отличное кино. Жаль, что такое в нашей стране больше не снимают.

11 января 2017 | 13:56

Великим фильм назвать тяжело, но запоминающимся и стоящим к просмотру - безусловно. Кто-то говорит, что и неправда это все, и фильм жестокий, и ценности в нем нет... Но возьмем к примеру того же Чужого - где-где, а там точно и жестокость и ценности нет! Полный набор, как говориться...

Естественно, больше всего поражает главный герой - честный, искренне верящий в свои принципы и устои, и вообще хороший парень. А главное красивый... Сергей Бодров очень замечательно вошел в роль в первой части и во второй. Такое чувство создается, что роль прямо создана и написана именно под него. Связи как таковой (кроме героев) между частями не просматривается вообще, только так намеком, чтобы связать хоть частично.

Действия и сюжета, как мне кажется, там особенно не просматривается. Но цитаты... Они весьма 1) запоминающиеся, 2) местами смешные, 3) честные. Много нового почерпнете для себя ;) Мои любимые:

- Сенкью вери мач! Вот уроды...

- You are ganksters? No, we are russians!

- Меня так в школе учили: в России - русские, в Германии - немцы, в Африке - негры..

- - У вас сало, яблоки есть?

- А вам зачем?

- Вы везёте с собой продукты?

- А у вас что, нету?!

- Вы не поняли - это карантин!

- Болеете?..

И многие другие.

В общем - если не смотрели, посмотрите. Хотя бы для общего развития.

21 октября 2009 | 22:05

Вторая часть проигрывает первой по всем параметрам. Далее по пунктам:

- Излишняя затянутость в середине;

- Бодров теперь и патриот, и моралист (убивающий людей), и философ, эдакий универсальный национальный герой, скомпилированный под духовные потребности среднестатистического россиянина тех дней;

- Стереотипное восприятие русских и унижение россиян через российское же кино. Для меня русские - это видные представители литературы, музыки и т.д. родом из России, а не алконавты с пушкой наперевес, готовые помериться силой с полицией, мафией, бизнесменами и прочими;

- Расизм, украинофобия, юдофобия. Нужно замечать корреляцию между толерантностью и уровнем развития той или иной социальной группы. Общества и государства, где люди настроены на межкультурный диалог и готовы выходить за рамки национальных и расовых стереотипов, всегда опережали, опережают и будут опережать в развитии те страны, где почему-то не могут понять, что 'негр' и 'хохол' - лексика отмороженного неандертальца, а не человека ХХІ века.

Так '+' или '-'?

Ни то, ни другое.

Неплохая целостная картина, по-прежнему предлагающая своеобразный, пусть и простоватый юмор, динамичный сюжет, отличное музыкальное сопровождение. Но что-то уже не то. Первый фильм - там была философичность своя, здесь же она притянута за уши. В первом 'Брате' мы и сейчас можем увидеть то, что не сыскать днём с огнем в других картинах - точно переданный дух эпохи. Второй 'Брат' пытается догнать первую птичку, щеголяя в 75 раз большим бюджетом и немалым географическим охватом, да вот толку-то... Это уже коммерческий продукт, а не кино для тех, кто хочет переживать и сочувствовать.

05 октября 2019 | 07:39

Советские фильмы про Америку всегда меня раздражали: попытки советских людей выглянуть из-под «железного занавеса» и посмотреть, как там живут люди за океаном, в самой экономически развитой стране мира, выглядели неуклюже, смешно и тупо. Иногда по этим фильмам складывалось впечатление, что россиян в Америке больше, чем самих американцев. Традицию снимать фильмы такого плана и сути постсоветские люди не изменили и сейчас – посмотреть хотя бы на тупой фильм «Любовь в большом городе». Подобную тему поднимает и российский фильм «Брат 2».

После оглушающего успеха первого «Брата» и популярности нового российского супергероя Данилы Багрова, создатели фильма всерьез задумались о продолжении: надо было снимать что-то поистине стоящее. Это позволял солидный по тем временам бюджет в 1,5 миллиона долларов. Теперь можно было поставить фильм с лучшим техническим качеством и даже провести съемки за границей. Сказано – сделано. Что мы получили в итоге?

События фильма «Брат 2» происходят вскоре после окончания первой части. Данила Багров добирается до Москвы, чтобы принять участие в съёмке телепередачи, посвящённой героям чеченской войны (Данила ведь тоже ветеран). На съемках он встречается со своими боевыми товарищами, Константином и Ильей. Константин имеет брата-близнеца Дмитрия, живущего в Америке и работающего хоккеистом. Дмитрий оказался под каблуком в американского мафиози Мэниса, который постоянно не выплачивают Диме заслуженную зарплату. Константин неоднократно пытался восстановить справедливость, использую связи. Но все заканчивается плачевно: российские партнеры Мэниса убивают Константина. Пылая жаждой мести и справедливости, Данила Багров вновь берется за старое. Теперь ему необходимо разобраться с российскими мафиози, убившими его друга, а потом – отправится в Америку, дабы наказать Мэниса…

Такие сюжеты часто встречаются в сказках: вот есть главный злодей, есть обиженный герой и есть главный хороший герой, который мстит главному злодею во имя правды и справедливости. В реальности нечасто увидишь, чтобы кто-то жертвовал своей жизнью, как Данила, даже ради друга.

Вторая часть дилогии «Брат» не стала лучше первой. Она просто другая. Первая часть повествовала о бандитской жизни Санкт-Петербурга и бандитских 90-х в целом. Вторая часть – это просто приключенческий фильм.

Технически фильм выглядит очень неплохо: картинка качественная, операторская работа – более-менее. Отличным получился саундтрек: великолепные композиции групп Би-2, Океан Эльзы и других просто великолепны.

Актерская работа в фильме хороша. Сергей Бодров в роли Данилы Багрова (созвучные имена) сыграл правдоподобно: отлично владеет оружием, идет напролом… Бандит – он и в России бандит. Правда, в фильме «Брат 2» образ Данилы несколько изменился: в первой части Данила всем втирал, что он на войне в Чечне отсиделся в штабе, а здесь оказалось, что он был российским Рэмбо. Данила, как и раньше – бабник, сумел очаровать даже российскую певицу Ирину Салтыкову (российских знаменитостей в фильме много). Понять характер Данилы тоже непросто: от то пожалеет одного бандита, но компенсирует это безжалостным расстрелом десятков других. Виктор Сухоруков в роли Виктора Багрова такой же полупсихованый бандит и алкоголик, как и в первой части. Он любит свою страну, но почему-то жить хочет в Америке. Блеснул в фильме и Сергей Маковецкий в роли мафиози Валентина Белкина.

Создатели фильма не поленились съездить в Америку и даже пригласить в фильм несколько малоизвестных американских актеров. Небоскребы, улицы Чикаго – все в фильме есть. Вот только здесь уже начинаются глупости. Если события, происходящие в Москве, еще выглядят правдоподобно, то в Америке встречаются старые российские стереотипы, вроде того, что в Америке на одного американца – трое россиян. Туповато выглядит.

Чего фильму «Брат 2» не хватает, так это захватывающих перестрелок: единственная сцена, которая запоминается – это бойня в ресторане «Метрополь», показанная от первого лица (из глаз Данилы), как в компьютерных играх. А вот остальные перестрелки не впечатляют. Сцена в Москве, где Виктор Багров из пулемёта «Максим» расстреливает две машины с бандитами внутри, вообще выглядит смешно: минуту он непонятно куда стреляет, раздается один взрыв, потом другой. А когда нам показывают расстрелянные машины, оказывается, что ни одна не взорвалась, а во вторую Виктор вообще не мог попасть – она стояла за первой и еще не выехала из туннеля.

Попытались создатели добавить в фильм немножко философии. Фраза «В чем сила, брат?» нынче является классикой. Данила говорит, что сила в правде. В сказках – так и бывает, но не в нашем мире. Прав Виктор – в деньгах сила, они правят миром.

И напоследок – политическая сторона фильма. «Брат 2» стал очень известен, благодаря своей антиамериканской и антиукраинской направленности. Наверное, оскорбленным нациям не стоит злится на создателей фильма – они лишь показали реальное состояние российско-украинских и российско-американских отношений. Но в некоторых местах вышел явный перебор: эпизоды, где Виктор Багров убивает украинского мафиози со словами «Сука бандеровская» и «Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите», а американцев называет «уродами» надо было убрать. Конечно, скандалы играют на руку фильмам, но не в данном случае. К фильму «Брат 2» приклеился ярлык «Только для россиян» и фильм мог рассчитывать на прокат только в России. Поэтому фильм и провалился в прокате, несмотря на всероссийское признание.

Какая оценка фильму? Давайте разберемся. Если оценивать с точки зрения российского зрителя (не каждого) – это 10 из 10, прорыв российского кинематографа, шедевр. Если оценивать с точки зрения оскорбленных в фильме наций (американцев и украинцев), то это 1 из 10 (с натяжкой). Если же оценивать фильм с нейтральной точки зрения, то перед нами довольно таки посредственный криминальный фильм со сказочным сюжетом, ура-патриотической направленностью, слабыми боевыми сценами, отличным саундтреком, российской Америкой и Данилой Багровым. Третьей части скорее всего уже не будет – ну, и слава Богу.

Россиянам смотреть обязательно. Остальные вряд ли будут довольны.

27 ноября 2009 | 21:19

Так и есть. Я узнал, что у меня есть огромная семья, только после выхода 'Брата-2'.

' - Куда едем?
- В Москву!'

2000-ый. Я приехал в Москву в командировку. И как раз была премьера в 'Пушкинском'.

Мне понравился первый 'Брат'. Именно поэтому продолжение видеть я не хотел. Уже тогда мы, зрители, понимали, что входящее в моду слово 'сиквел' означает 'хуже, чем первый'.

Но пошел. И то, что я увидел, перевернуло меня. На следующий же день я с товарищем-москвичом и бумажной картой столицы (интернет тогда был только стационарным, никаких смартфонов с гугл-мапс) отправились на поиски съемочных точек. Толком ничего не нашли, кроме музея на Красной площади, Сандуновских бань и Останкино (куда у меня по характеру командировки тоже был 'декадный пропуск'). Зато нарисовался полезный плюс: забавный импровизио-квест обернулся пополнением моей эрудиции об истории Москвы.

Через год я вернулся в Белокаменную. И уже побывал во всех местах съемок, включая двор, где Татарин палил из 'Максима', крышу с поцелуями и подвал Фашиста.

А какая разница?

Актерская игра у актеров Балабанова - всегда отличная. Спуску мэтр не давал. Даже у Салтыковой получилась Салтыкова. Пирогов, Маковецкий, Васильков, Мурзенко, Лесникова - ну здорово же! Нет второстепенных ролей в этом фильме. Кто рискнет Гари Хьюстена и Толера или Каспарайтиса и Езерского записать во второстепенный эпизод? Нет у Октябриновича второстепенных.

Хотя есть Самая Главная Роль в 'Брате-2'. Это Багров-старший. Виктор Сухоруков отыграл так, что затмил всех. Я даже не буду разбирать шикарность всех его 'гэговских' выходов с 'румыном-Киркоровым', пулеметом в музее, аэропортом с бандеровцами, ресторанным туалетом или полицейским у скамейки. Эти сцены настолько самодостаточны, что их можно смотреть отдельно без контекста фильма.

Но, но госпиталь

Про съемки в США и отношение американцев к фильму написано много. Я бы обратил внимание на сцены с участием телеведущей. Этот момент, конечно, позволил появиться мемам 'Да ладно, чё ты...', 'Вы гангстеры? Нет, мы русские' и 'Бен, ай нит хэлп'. Но Лиза Джефферсон стала единственным в фильме фальшивым пятном, включая неуклюжий монтаж попадания Данилы под колеса её автомобиля.

Чё-то темно тут у вас

Отношения Данилы с людьми показательны. Кого он не убивает - те становятся его приятелями (не считая изумительных таксистов-обоих). В этом и есть притягательная сила героя, которую обаянием-то трудно назвать. Он друг, который всегда улыбнется тому, кто не ведет себя, как враг.

Но он же воин, который убивает, понимая, за что. Ему не надо знать имени латиноса-водителя или негра-сутенера - он знает, что те преступники. И Даниле этого достаточно, чтобы выстрелить в человека и прокричать 'Гоу!'.

'Мы домой летим'

Я сочинял рецензию не для для тех, кто не видел 'Брата-2', а для тех, кто видел.

Не как повод наконец-то посмотреть его, а как повод посмотреть его еще раз. Хотя бы ради того, чтобы услышать: 'Да ладно... Я сам милиционер' или 'Время сточило ударный механизм...'

Разбирать этот фильм - много-много страниц. Это мало кому нужно.

Любить этот фильм - много-много места в сердце. Это так у меня.

- Во были времена!

Столько людей обсуждали и обсуждают этот фильм.

Столько цитат я слышу отовсюду до сих пор.

Столько моих соотечественников искренне улыбаются, кивая в ответ на вопрос: 'Вы смотрели 'Брат-2'.

Столько незнакомых людей становятся моими друзьями, споря со мной о подоплеке сцены с фразой: 'Свободу Анджеле Дэвис!'

Ну и достаточно включить 'Вечно молодой', чтобы зазвучал вопрос от присутствующих разных пола и возраста: 'Это же из 'Брата-2? Сделай погромче'.

Вот так я и узнал, что у меня есть огромная семья.

01 октября 2016 | 21:00

Вторая часть фильма затрагивает тему единства русского народа и смысла жизни. В далекой Америке люди живут своей жизнью, по своим законам. Вот только даже там русский человек всегда остается русским. Даже если он и хочет показать всем, что Россия ему не нужна, то в глубине души он все равно останется русским. Ведь русские своих не бросают.

На вопрос 'В чем сила?' каждый из нас ответит по-разному. Вот только в фильме этот вопрос и так неплохо рассмотрен. Многие эмигранты нашли свою радость в денежном благополучии. Но ведь не в деньгах счастье, а уж тем более не сила. Если за твоими действиями не будет правды, то никакие деньги не сделают тебя честным человеком.

Вообще монолог Данилы перед Меннисом оставляет яркий след в памяти и заставляет задуматься. Сергей Бодров как-будто знал о своем будущем и в обеих частях фильма прожил и переосмыслил всю жизнь обычного человека, для которого еще осталось в жизни понятие справедливости. Очень жаль, что с нами больше нет этого замечательного актера, но его фильмы и его роли остаются с нами.

03 мая 2011 | 06:58

Данила Багров наносит ответный удар, теперь и в Америке, чьи запретные плоды нас так долго учили любить, что неоднократно подчеркивает саундтрек. А там 'так же, в общем', проводятся последовательные параллели. Гламурная певица Салтыкова у нас, гламурная ведущая-мулатка - у них, ругающиеся таксисты - у нас и у них, два мафиози - у нас и у них.

Как боевик вторая часть покруче, поизобретательнее. Очень интересно изготовление самопала, использовать пулемет - идея дикая, но неимоверно крутая, а уж как герой Сухорукова с украинской мафией бодался, начиная с туалета и заканчивая 'Русские не сдаются!' - блеск.

Герои действуют потрясающе хладнокровно и точно. Очень впечатляет, как Данила, увидев убитого друга, без всякой суеты и истерик обирает его труп, не оставляя отпечатков пальцев (деньги, мобильник забирает себе), вызывает милицию и садится ждать наряд, сползая по двери. Казалось бы, как бессердечно, но ведь нет, по всей этой сцене совершенно явно, что и его друг так бы сделал, будь все наоборот, и переживает Данила, просто он, пройдя войну, воспринимает насильственную смерть теперь совсем иначе.

И юмора тут много. В свете последних событий, правда, все шутки 'про хохлов' выглядят особенно сомнительно, но тогда-то так остро это не воспринималось, как говорится, кто же знал. Уж явно авторы не националисты, в чем их многие обвиняют - играет же в саундтреке 'Океан Эльзи', да и собственно, все нападки выдает герой Сухорукова, персонаж скорее отрицательный, хотя и 'за наших'.

Как фильм же первая часть посильнее. Там было 'о девяностых', а тут - просто продолжение приключений Данилы. Уж слишком его миссия по защите бабла брата его друга гипергероическая, аж в Америку Багров поехал ради незнакомого человека, который к тому же к нему отнесся просто хамски, рисковал жизнью и кучу народа положил... что-то все же многовато для того, чтобы почтить память фронтового товарища. И хотя наивная философия Багрова тут вполне уместна, она характеризует героя, но ничего нового относительно первого фильма он нам не сказал, никакого развития героя тоже не происходит, вообще фильм выглядит более легковесным, но при этом с претензией. Вы уж либо туда, либо сюда в данном случае.

С точки зрения актерской игры - явно выпадает Салтыкова, видно, что не актриса, а Сухоруков выпадает в другую сторону - его Татарин уж слишком, жутко натурален, такой вот вроде забавный мужичок внешне, но по какому-то наитию понимаешь, что полный отморозок, еще по первой сцене с матерью, где он вроде бы просто сидит и жрет водку, но видно - ничего святого у него нет.

Вместо сплошного 'Наутилуса' в саундтреке теперь пополам старая и новая волна русского рока, что выглядит более попсово, но зато не так апологетски. Сейчас просто ностальгия берет по всем этим 'Вечно молодой, вечно пьяный' и 'Я стою на краю на обрыве над рекой'.

15 декабря 2014 | 17:42