Если есть афрокосички – это не означает, что он гангстер!
Хотел бы начать с игры актеров. Меня необыкновенно порадовал Джеки Чан (собственно чего еще можно было ожидать от столь опытного актера?)! Джеки играл в этом фильме столь эмоционально, что я на протяжении всего фильма чувствовал то радость, то печаль, то чувство несправедливости, «излучаемые» с экрана. А вот главный герой этого фильма меня ничем не удивил, потому что он играл самого себя. Я бы сказал, он не играл, он жил своей жизнью, а его в это время снимали.
Сюжет нехитрый: Мама вместе с будущим каратэ-пацаном после смерти отца переезжают в Китай, и как всегда бывает, мальчишке не с того района, а скажу больше, не с той страны, трудно найти друзей, но гораздо легче найти врагов, которые, собственно говоря и «заставят» его изучать сложное мастерство – Кунг-Фу. В этом, конечно же, помогает Джеки Чан! Джеки учит парнишку всей мудрости этого искусства, и одновременно учится у мальчишки жизни…
Атмосфера фильма была пропитана справедливостью, главной целью Кунг-Фу. Смотрелось все живо, благодаря «игры-жизни» главного героя. Хотелось подсказывать, что стоит сделать, чего не стоит совершать, а это, согласитесь, редко происходит!
Предсказать сюжет этого фильма было не сложной задачей, но понять смысл, есть одна из наиболее сложных на данный момент. Я пошел на этот фильм, чтобы посмотреть на кумира моего детства… на того, кто вечно удивлял прыжками по стенам и хитрыми боевыми навыками…но я увидел новую сторону Джеки Чана… я был очень рад и одновременно удивлен! Я определенно жду и надеюсь, что Джеки снимется в отличных драмах!!
9 баллов из 10!
Спасибо за уделенное Вами время, на прочтение моих мыслей!
Вряд ли бы я стала смотреть этот фильм, но мне было жутко интересно, что же такое потрясающее обошло в свое время великолепную «Команду «А». В общем, смотрела я, надеясь увидеть что-то особенное, по крайней мере, отличающееся от большинства. Но получила еще один фильм из общей массы. Хороший, добротный, но не выдающийся.
Как ни странно, нельзя сказать, что Китай в фильме показан «вкусно». Эта страна со своими иными обычаями, но особой красоты, особых изысков в ее изображении здесь нет. Все вокруг подчинено привыканию главного героя к Китаю, так что самой стране места не остается. Интересно, что почти все вокруг говорят на английском, а парень сразу же идет в самую обычную школу. Такой проблемы, как языковой барьер, в фильме будто бы и не существует.
Язык, который единственно оказывается нужным освоить – это язык кунг-фу. Да, почти весь фильм посвящен этому искусству. Однако герой далеко не сразу становится учеником мастера. И все время до этого мы вынуждены наблюдать, как избивают героя. Вообще начало получилось довольно затянутым. Новая страна, новая школа не придают динамики, они выглядят как декорации для развития личности мальчишки.
Джеки Чан предстает в картине в довольно неожиданном образе. Немолодой уставший от жизни человек… его история куда сложнее, чем у пацана-главного героя. Когда мы видим методы воспитания этого персонажа, то вариантов два: либо великий мастер, либо мошенник. Но второе явно не вписывается в концепцию фильма.
По большей части, тренировкам Дре посвящено не так уж много времени. Скорее, мастер пытается как-то натренировать душу мальчика, а не тело. Но получается слабовато. Дре остается обычным парнем, а не познавшим себя и окружающий мир по-новому.
Фильм скучноват, так что все сильнее ожидание его окончания. Более-менее интересным он становится лишь к концу картины. К тому моменту ярче раскрывается характер героя Джеки Чана, а Дре становится умнее, взрослее, да и в целом появляется хоть какая-то динамика. Финал для меня оказался неожиданным, причем в плане отношения к победившему мастеру от побежденных. Возможно, это нормально для китайской культуры, но смотрится достаточно странно и необычно, причем в хорошем смысле странно. Однако фильм закончен, поставлена вполне конкретная точка, продолжения и развития темы не требуется.
«Каратэ-пацан» - один из тех фильмов, о которых трудно что-либо сказать. Вроде все правильно, ровно, прилизано. Но не видно особой индивидуальности в этой ленте. Единственное, что запоминается – по-настоящему необычная работа Джеки Чана. А в остальном – ровненько и неплохо, причем настолько, что нет никакого крючочка, за который могла бы зацепиться память.
«- И ещё одна хорошая новость. Я научу тебя настоящему Кунг-фу.»
Фильмы о боевых искусствах очень часто бывают однообразны, не каждый их любит, и далеко не каждый может два часа смотреть как люди на экране дерутся. Но фильм 'Каратэ-пацан' понравится всем, и даже ярых противников боевиков не оставит равнодушными.
В первую очередь зачаровывает актерская игра. Джейден Смит, несмотря на совсем юный возраст, играет очень хорошо. Джеки Чан - прекрасная драматическая роль, глубокая и интересная. Я открыла его талант заново. Актеры играют очень естественно, кажется, что они действительно живут жизнью своих героев.
Кроме этого, нельзя забыть про замечательную картинку. Операторская съемка на высоком уровне, каждый кадр помогает зрителю четче уловить настроение эпизода, Крупные планы как отдельная картина - просто распечатывай и вешай на стену.
Китай. Не люблю я эту страну. Но на время просмотра фильма я об этом благополучно забыла, восторгаясь красотой культуры Пекина. Мне кажется, что такие фильмы имеют место быть хотя бы для того, чтобы показать любому человеку, что есть что-то интересное, красивое и неизведанное за стенами твоей обычной жизни.
Лично мне фильм не показался затянутым, смотрела на одном дыхании и переживала за героя. Счастливый конец у этой сказки или нет - вы узнаете сами, когда посмотрите, но самое важное вы поймете еще в середине:
«Кунг-фу - это то, как мы снимаем и одеваем куртку»
Фильм действительно стоящий. Очень трогательный и милый. Для всей семьи. Смотреть одно удовольствие. Меня поразило то, как мальчики могут быть такими агрессивными по отношению к другим. Понимаю, что это фильм, но и в жизни такое бывает. А фильм это наглядно показал, поэтому я могу назвать его поучительным.
Очень понравилась музыка, отлично подобрана. Прекрасные пейзажи и декорации. Всё сделано очень качественно. В который раз убеждаюсь, что Китай очень красивая страна.
Актёры справились со своей работой безупречно. Тогда ещё маленький Джейден Смит ,хорошо сыграл своего персонажа. Он отлично подготовился к съёмкам и не только физически. Наверное актёрский талант у него в крови. С таким-то отцом.Джеки Чан отлично справился со своей ролью учителя и наставника по Кунг-Фу. Давно я не видела его в фильмах. Он в отличной форме, не смотря на возраст. Остальной актёрский состав мне не знаком, но могу сказать, что сыграли они прекрасно.
Забавный такой фильм. Симпатичный мальчик-негритенок (как я узнала уже после просмотра - его играет сын Уилла Смита, ага, наследный принц) по приезде в Китай тут же заводит себе девочку и врагов, а чуть позже - учителя. В исполнении самого Джеки Чана! Джеки, как ты постарел... но все равно ты прелесть. Начало мне весьма понравилось, а вот середина и конец - не слишком.
Зато после этого фильма я бросилась смотреть и пересматривать ранние фильмы с Джеки - ностальгия пробила.
Сюжет, понятное дело, полная ерунда. Все уже тысячу раз сказано, как и о названии. При том, что название-то фильму досталось в наследство от оригинального 'Карате-кида' (я его не смотрела), так что претензии несколько не к тем людям. Ну да, и в Китай мама с сынком непонятно зачем приехали (ехали бы в Россию! был бы гопотэ-пацан!), и сантехник слишком удачно подвернулся, и попытка вставить в фильм нечто вроде 'Дао для нубов' выглядит убого.
Но мальчик блещет приятной игрой, ловкостью и смешными фразами. 'Народный афроамериканский танец' хип-хоп танцует с душой. Джеки выдает нам кун-фу, пусть довольно осторожное и скучноватое по сравнению, например, с танцем-с-веером из 'Молодого мастера', но все же его фирменное кун-фу. Весьма жесткое, боевое кун-фу выдают и китайские детки-'плохие'. 'Сынок, что-то не так?' - 'Мы в Китае, мама!' - проблема эмигранта, 'нацмена' (уродливое слово, да) в совсем чужой стране тут тоже есть, хотя и не в фокусе. Романтическая линия с китаяночкой, которой явно понравилось, что негритенка лупят местные - она продолжает к нему подходить у всех на глазах, - быть может, забирает многовато экранного времени... но не так уж плоха. Виды Китая, все эти запретные дворцы, пагоды и Великая Китайская стена, с одной стороны, и хибары с мухами - с другой, вполне себе ничего. Вот обучение кун-фу с помощью куртки - идея довольно бредовая, от подобных нечетких движений, без правильного дыхания, равновесия и внимания к точной постановке рук и ног можно только отупеть и приобрести стойкое отвращение к учителю, а уж никак не научиться ставить нормальные блоки и не проникнуться духом боевого искусства. Да и финал слишком пафосен. Злодею-'учителю' только харакири тут не хватало сделать (раз уж нам показали 'китайское каратэ', то почему бы и не придумать 'китайское сеппуку').
Ну ладно. Смиту-младшему искренне желаю удачи на актерском поприще, Джеки - не унывать и радовать нас кун-фу и дальше, а режиссеру-Цварту, пожалуй, более серьезно относиться к своей работе.
В кино ценится все-таки некая оригинальность. Схема сюжета полностью слизана с 'Парня-каратиста'. Надо признать, что поменялось место действия, добавилось парочку красивых пейзажей и одна оригинальная драка в исполнении Джеки Чана, в остальном - полная 'сюжетная' копия'.
Для любителей Джеки, коим являюсь и я, сразу скажу - его роль второстепенная. Единственный стандартный и стоящий 'классический Джеки Чановский момент фильма' - его драка с 5-7 подростками, где все так полюбившие приемы (типа обматывания противника его же курткой и виртуозными ударами соперников своих же напарников) мы встречаем снова.
Джеки появляется в кадре минуте на 20, и до 50 почти не появляется на экране.
Фильм все-таки более детский, ибо там детская любовь, школа, взаимоотношения детей. В этом плане 'Парень-каратист' однозначно выигрывает, потому что там - подростковая любовь, так сказать охват аудитории уже молодежной. Сюжетной линии - взрослой любви - нет.
Слизанный сюжет, не трогающий психологический фильм, и все посмотреть стоит.
Там несколько неплохих пейзажей и в районе 50 минуты Джеки блещет своим мастерством восточных единоборств.
7 из 10 из-за авторитета Джеки и 1 классической драки.
'Каратэ-пацан', по сути, склеен из весьма попсовых приёмов из фильмов, где в главной роли - подросток. Буллинг в новой школе, первая любовь, которой препятствует весь мир, пробивание пути с самых низов наверх... Сколько раз за свою жизнь мы видели это всё? Отсчёт, наверное, идёт на десятки.
Но выделяет из общей массы эту ленту тандем Смит-Чан.
Будем откровенны, в подавляющем большинстве своих фильмов Джеки играть совершенно нечего. Несмотря на то, что он любит повторять: 'Я не просто боец, снимающийся в кино, а актёр, который умеет драться', непосредственно актёрский талант ему проявить было особо негде. Однако возраст берёт своё (в этом фильме Джеки 55 лет), и невероятные боевые сцены, за которые его и полюбил весь мир, Чану выполнять уже сложно. А потому он всё чаще и чаще берётся за роли, в которых мышцы лица важнее, чем мышцы рук и ног. Не то чтобы роль мистера Хана - вершина актёрского мастерства, но, согласитесь, плачущий Джеки Чан - зрелище весьма и весьма редкое.
А вот Смит-младший прекрасен без всяких оговорок. Он отыгрывает здесь весь спектр эмоций - и делает это отлично. Очень обидно, что его безусловный талант, унаследованный от отца, с годами растворился в том, чем Джейден сейчас занимается.
Боевые сцены здесь редки, но впечатляющи. Конечно, с лучшими фильмами Чана не сравнить, однако смотрятся они достойно. Джейден провёл колоссальную работу над собой и в боевых сценах выглядит весьма уверенно.
Второстепенный каст тоже не подвёл. Китайские актёры справились с возложенной на них задачей, а неизвестная мне до этого фильма Тараджи Хэнсон, играющая маму главного героя, так и вовсе сделала свою роль украшением картины.
В связи с вышеперечисленными причинами фильм, не изобилуя неожиданными поворотами и не делая ровным счётом никаких прорывов, очень легко смотрится, несмотря на внушительный для подобного рода картин хронометраж почти в два с половиной часа. Я не смотрел, к сожалению, оригинальный фильм 1984-го года (но обязательно исправлю это упущение), а потому не могу провести сравнительный анализ.
Но в качестве самостоятельного произведения данный фильм определённо заслуживает
«Жизнь сбивает тебя с ног, но только тебе решать подняться или нет!»
Один мой хороший друг посоветовал мне посмотреть данный дебют Смита младшего, мотивировав это тем, что история это прям таки душещипательная и оторваться от просмотра просто невозможно. Посмотрела – не согласна в корне! От того хочу предостеречь остальных наивных и доверчивых зрителей, хотя решать Вам – смотреть или не смотреть!?
Сюжет: 12-ти летний темнокожий мальчик Дре Паркер, после смерти отца, переезжает с Детройта с матерью в Пекин в поисках лучшей жизни. Но там отнюдь нелегко нашему мальцу. Только выйдя во двор в новой стране он обзаводиться кучей врагов в лице сверстников китайцев, которые учатся в школе боевых искусств. Но к счастью Дре попадается некий сосед-слесарь, который решает помочь нашему герою подготовиться к турниру со своими обидчиками.
Начнем-с.
Первое название фильма: простите, может я девушка и что-то не понимаю или путаю, но по-моему каратэ и конг-фу – два разных вида боевого искусства. Так почему главный герой учит конг-фу, а фильм назвали «Каратэ-пацан»???
Второе – главные герои: Смит-мл. в роли Дре – это тихий ужас, местами недотягивает, местами копирует отца, местами вообще не понимает зачем последний его в кино привел. Джеки Чан и его герой – выдумка полнейшая. Такое ощущение, что в Китае, каждый второй сантехник, извините, слесарь-сосед, мастер конг-фу, а по-совместительству еще какой-то шаман, знающий секреты нетрадиционной медицины (в голове не укладывается)! Сам Джеки, изрядно постарев за последние года, играет в фильме вяло и не интересно. Такое ощущение, делает одолжение. Кому только? Уиллу Смиту?
Третье дети-китайцы: показаны какими-то монстрами, дубасят нашего героя по чем зря, а кино как-бы семейное или как? Вообще народ Китая смотреться односторонне, такое ощущенье, что они готовятся к третьей мировой войне, честное слово не по себе стало после увиденного.
Вопрос: для кого фильм, для взрослых? – слишком детский, для детей? – через чур жестокий!
Суммируем и получаем оценку – 3 из 10!
Совет: взрослые и дети посмотрите лучше – «Панду конг-фу»!!! Мульт для всех поколений!