Фильм оставил очень приятные впечатления, хотя с показа титр, где указаны имена продюсеров (Уилл Смит, Джада-Пенкетт Смит), у меня возникло странное ощущение иронии. Правда, очень скоро оно испарилось.
Интересно было наблюдать за Джеки Чаном в такой роли серьезного и немногословного учителя кунг-фу. Порадовал и Джейден Смит: игра 'сяо-Дрея' затронула всех девушек, сидящих в зале. В моменты боя все дружно охали и ахали в поддержку начинающего борца.
Весь скептицизм, связанный с продюсированием фильма родителями главного актера, был абсолютно напрасным. Фильм получился интересным, местами забавным, стоящим просмотра.
Прежде всего хочу сказать, что не могу сказать, что фильм вышел ужасным, но далеко и не шедевральным. Нам опять преподносят одноразовые фильмы...
Сначала о минусах :
Наверное самым главным минусом для этого фильма является его затянутость. Фильм идет два с лишним часа, в то время как 70 процентов фильма это странные, а порой совершенно непонятные и не раскрытые сцены, если все это просто вырезать, а оставить саму суть, то от фильма останется час от силы. Второй минус этого фильма - неясность, которую оставляют практически после каждого эпизода, например, нам не объясняют зачем Дре с матерью покидают Детройт и уезжают в Пекин, причем в отель, нам также практически ничего не рассказывают о Хане, хотя он по идее ключевая фигура фильма, или почему родители девочки запретили общаться ей с Дре...
Теперь к плюсам:
Сыграли актеры все довольно убедительно, мне понравилось. Смит младший очень неплох, он эмоционален и уперт и в итоге всего добивается несмотря ни на что.
Джеки в образе загадочного техника-учителя Кунг-Фу тоже не оставляет равнодушным, можно сказать, что он на себе картину всю и несет.
Ну и самое главное в фильме - это концовка, порой хорошая концовка может спасти даже самый незаурядный фильм и на мой взгляд - тут ситуация как раз такая.
Итог:
Фильм, к сожалению, получился одноразовым, вроде бы и неплохая игра актеров, вроде бы концовка счастливая, но весь фильм до ужаса затянут и порой непонятен.
Посмотрев фильм, я в очередной раз испугался Китая. Какие же там дисциплинированные, мощные и отчаянные детки! :) Хорошая армия вырастет.
Очень понравились драки - прямо чувствуешь мощь и быстроту ударов. Поражает, как такой хлюпкий мальчик-афроамериканец так дерется.
Джеки Чан в любом фильме добавит ложку меда. Очень хорошо, что кино учит добру. Свою силу надо использовать в добрых целях (но кто этому следует - это уже другой вопрос). Хотя с другой стороны, пока не начистишь обидчику 'щи' так и будешь его бояться.
В общем, добротное кино. Не пожалеете, если посмотрите.
Нужно сразу развеять мнение о том, что этот фильм семейный, его и детским назвать сложно, потому что на экране происходят странные для детей вещи.
Кульминацией фильма стал жестокий детский турнир. Где в противостоянии друг с другом дети используют жесткие и порой грязные приемы против соперника, целью их становится нанесение увечий противнику. И за всем этим восторженно наблюдают такие же дети, а так же родственники, родители и некие любители Кунг-фу. Не хватало еще им в руки настоящие колющие и режущие оружия раздать.
Персонажи детей показаны через чур взрослыми. Им примерно, как и главному герою по 12 лет. Не может быть ребенок в 12 лет таким злобным, а если бы и был, то проиграв не изменился так резко в лучшую сторону. Как то уж легко у детей любовь разыгралась, хорошо хоть постельные сцены не стали включать в фильм, главному герою 12 лет, он не понимает всего, о чем ему говорит персонаж Джеки Чана. Если слезы Хана понятны, то слезы ребенка по этому поводу неуместны, он не слишком то страдательный в фильме.
Нелепо, что абсолютно неподготовленного ребенка за несколько недель или даже месяцев обучили кунг-фу лучше, чем детей, которые целенаправленно занимаются этим искусством по несколько лет. Да и как он попал на этот бредовый турнир, там ведь участвовали сплошь китайские дети из школ по единоборствам. Ребенок белой расы как то быстро испарился, после завязки фильма.
Посмотреть в фильме интересное почти не удается, лишь сцены с курткой вызвали какие то чувства. Ну и конечно к роли Джеки Чана нет никаких претензий, наоборот сыграл очень здорово и по моему мнению просто спас картину от кошмарного провала.
Никогда особо не любил фильмы с Джеки Чаном, но этот меня порадовал. Также порадовал сын нашего уважаемого Уилла Смита. Никогда не видел фильмов с его участием, но сыграл он хорошо и свою задачу выполнил.
Сюжет. Ну а что про него можно сказать? Прост и понятен. Но в нем есть своя некая изюминка. Фильм учит никогда не сдаваться, добиваться своей цели, и постепенно начинаешь понимать, что не только учитель может научить чему-то своего ученика, но и ученик своего учителя. А в конце всем сердцем и душой переживаешь за главного героя.
Атмосферу Китая в фильме передали прекрасно. Пейзажи, горы, леса. Музыка в этом только помогает. На протяжении всего фильма чувствуешь диковину китайского народа, рассказывают о некоторых традициях и их легендах. Мне, европейцу, этого не понять. Дрею тоже было тяжело со всем этим свыкнуться. Лично мое мнение, что именно поэтому он начал изучать кунг-фу. А ведь у него был другой выход - просто струсить. Благодаря этому восточному единоборству, он сам стал частицей этой китайской диковинки.
Актеры играют отлично. В некоторых моментах хочется выдавить слезу печали, или радости, или просто встать и похлопать.
Фильм всех чему-то учит, и меня он тоже чему-то научил. В общем, я в восторге, и буду ждать продолжения!
Каратэ-пацан далеко не первый фильм о восточных единоборствах, который учит жизни, закаляет тело и дух, но несмотря на ремейк, это первый столь чувственный Кунг-Фу стайл в главных ролях с многоуважаемым Джеки Чаном и юной звездой Джейденом Смитом.
Совершая краткий обзор работы актеров, сначала хочется сказать о великолепной игре Младшего Смита, до фильма думал о полном промоушене Уилла Смита, но все оказалось не так. Присутствие отца на протяжении всех съемок сыграло только положительную роль, хоть где-то и прослеживался образ чернокожего супермена по имени Хэнкок. Парень явно имеет собственное Я, твердый характер и наверняка его ждет великолепное творческое будущее. Про Джеки Чана и сказать нечего – как всегда великолепен, образы мастера Кунг-Фу в начале карьеры в буквальном смысле пригодились в будущем.
Еще до премьеры появились мнения о том, что название фильма не соответствует действительности, актеры не сойдутся и другой негативный настрой. Поверьте, после просмотра фильма Вы забудете обо всем и желание узнать о каком стиле Кунг-Фу идет речь пропадет напрочь.
Режиссерская работа заслуживает уважения, фильм наполнен эмоциональными, комедийными, поучительными сценами. Каждый сможет получить от фильма какой-то свой урок, который не раз пригодится в жизни.
Фильм однозначно для всей семьи. Красивые сцены, прекрасная природа, замечательная музыка, интересная история. Что может быть лучше для семейного похода в кино?
Что-то давненько не видал я новых фильмов о кунг-фу. Чтобы исправить это и попутно посмотреть ремейк классики, я с сердцем, полным предвкушения, отправился в кинотеатр на фильм 'Каратэ-пацан'. Предвкушение основывалось практически только на собственно кунг фу, китайских девочках и Джеки Чане. Что ж, все это в фильме имеется, а значит он уже достоин внимания.
Как оказалось, расизм существует и в Поднебесной. Стоило маленькому чернокожему Дре выйти на улицы Пекина, как его тут же впечатывает мордой в асфальт малолетняя китайская шпана. Но наш парниша не промах. Сначала он всячески избегает новообретенных врагов, а потом приходит учиться восточным единоборствам к слесарю-алкоголику, который оказывается настоящим Джеки Чаном *зачеркнуто* мастером кунг фу! Мастер любезно соглашается его обучить и начинает готовить его к великому турниру... Ну а дальше вы знаете. Предсказуемо, не правда ли? Ну и ладно, ну и бог с ним. Конечно, в 99% случаев сюжет в фильме играет самую главную роль, но данный фильм относится к той немногочисленной категории одного процента. Сюжет тут не так важен. Этот фильм, простите, тупо приятно смотреть! Эдакий легкий фильм с прелестностями Китая, постановочным мордобоем и любовной историей двух детей, пусть и на один раз.
Джейдену даже не пришлось играть. От него требовалась только хорошая растяжка и прилежные тренировки, больше тут ничего и не нужно. Да и зачем? Фильм-то называется 'Каратэ-пацан', а не 'Переживания каратэ-пацана' или 'Жизнь каратэ-пацана', тут ключевое слово 'Каратэ', то есть искусство боя, которым нас постепенно, дозировано и умело пичкают весь фильм, разбавляя все это сценами обыденной жизни. Не стоит ждать от фильма чего-то большего, а так же какого-то реализма, рискуете разочароваться. Просто идите на фильм с довольно неплохими боями детей, которые, кстати, постарались очень неплохо (особенно хорош парнишка с ирокезом).
P.S.: В Китае что, не нашлось китайцев? Задний план в школе переполнен лицами европеоидной наружности.
P.P.S.: Кстати, несмотря на название, в фильме так ни разу и не показали собственно каратэ, показывают исключительно яркое киношное кунг фу.
'Каратэ-пацан' - это один из немногих относительно новых спортивных фильмов о боевых искусствах, который действительно может похвастаться своим качеством. С самого начала и до самого конца этот фильм просто пропитан спортивной тематикой, а в частности - кунг-фу. Данная картина смогла не просто мне понравиться, она смогла полюбиться.
Во-первых, в этом фильме есть два очень хороших исполнителя главных ролей.
Джейден Смит исполнил свою роль действительно замечательно, учитывая его возраст. Действительно чувствуется то, что он сын Уилла Смита. Не так по актерским способностям, как по поведению. Джейден Смит исполнил свою роль очень хорошо.
Наверное, главным плюсом картины было то, что в ней сыграл Джеки Чан, который мне симпатичен еще с детства. Естественно, его появление на экране было для меня почти знаменательным событием, так как в последнее время он нечасто радует нас своими новыми работами. В 'Каратэ-пацане' он исполнил роль мудрого учителя по имени Хан. Джеки Чан отлично справился со своей задачей и сыграл своего персонажа очень и очень хорошо. Его герой получился очень добрым и чем-то привлекательным. Соответственно, он просто не мог не запомниться.
Во-вторых, в этом фильме мне понравилась режиссура и постановка боевых трюков.
Режиссером ленты стал Харольд Цварт. До этого фильма он не смог снять ничего по-настоящему стоящего, но 'Каратэ-пацан' изменил обстановку. Судя по всему, в этот раз Харольд Цварт решил очень хорошо постараться, так как его творение получилось очень достойным.
В этом фильме было много красивых и зрелищных моментов. Красоту фильму обеспечивала прекрасная природа Китая и древние памятники искусства, которые, объединяясь вместе, здесь были представлены только с самой лучшей стороны. Ну, а зрелищность картине обеспечивали хорошо поставленные боевые сцены. Жаль, конечно, что Джеки Чан мало показал себя, но вместо него упор был сделан на Джейдене Смите, которого перед съемками тренировал вышеупомянутый Чан. Поединки выглядели очень качественно и смотрелись очень живенько.
В третьих, в картине был замечательный саундтрек. Музыку к фильму написал Джеймс Хорнер, который знаком своими работами над такими кассовыми гигантами, как 'Титаник' и 'Аватар'. К данному фильму Джеймс Хорнер написал не менее достойную музыку. Она замечательно сочеталась со всем происходящим на экране и отлично все дополняла.
Итак! 'Каратэ-пацан' получился очень хорошим фильмом о кунг-фу, который на протяжении всего экранного времени демонстрировал нам отлично поставленные трюки, красивые пейзажи Китая и любимых актеров.
Помню, в далекие 90-е, по распространенному в те времена кабельному телевидению, не в лучшем качестве и с гнусавым переводом, посмотрела я фильм «Парень-каратист». Сказать что фильм произвел на меня впечатление, это не сказать ничего, фильм просто взорвал мой разум, только этим могу объяснить то, что решив, я тоже смогу, вот так одной левой укладывать недругов на лопатки, кинулась записываться в школьную секцию каратэ..Хватило меня на месяц с небольшим. Ну да речь не об этом, вернусь к ремейку
Честно, говоря боялась смотреть, т. к. считала, что буду сравнивать и сравнение будет не в пользу нового фильма. С легким сердцем скажу ошиблась. Фильм получился отличный.
Во-первых кино вышло очень динамичное, что радует, нет тягомотины и нудных длинных диалогов.
Все действо сопровождается шикарными саундтреками, будь то сцена погони, драки или просто фоновая музыка.
Во-вторых безупречный актерский состав. А именно, мы видим восходящую звездочку Джейдана Смита и звезду мирового масштаба Джекки Чана.
Уил Смит может гордиться сыном, который внес определенный колорит в картину и справился с ролью на 100%.. Поначалу щуплый мальчишка с кукольным личиком, вызвал у меня большие сомнения, хотелось увидеть кого- то постарше и покрепче, но затем все встало на свои места. Гибкий, шустрый и очень эмоциональный Джейден Смит, показал, что каратэ-пацан, это именно он и никто другой.
Джекки Чана, пожалуй впервые увидела в столь драматичном образе, не было привычных ужимок и шуток. Сцена, где герой Чана плачет, вышла очень трогательной. Великолепный актер.
В-третьих, фильм порадует вас красотами Китая. Природа, архитектура, да и просто колорит китайских улочек придает фильму особую атмосферу и яркость. Отчего кино получилось очень красочное.
Подводя итог скажу, что это тот редкий случай, когда ремейк получился не хуже оригинала.
И знаете, не смотря на наличие жестких потасовок и драк, фильм несет добрый посыл, смотреть можно всей семьей, включая детей.
Спрос на Восток по-прежнему силен. Япония слегка поднадоела, стали засматриваться на Китай. Мне кажется, фильм 'Каратэ-пацан' задумывался в первую очередь, как реклама Китая, со всеми его главными достопримечательностями и традициями, а во вторую очередь, как продвижение Смита младшего. Стареющий, но по-прежнему бодрый и добрый Джеки Чан, выступает в качестве узелка, который связывает эти две 'очереди' между собой.
В 'Каратэ-пацане' вы не найдете сложно-сочиненного сюжета. Скорее всего начало фильма вызовет у вас дремоту и породит массу вопросов, на которые никто не ответит, как, например вопрос: зачем афро-американской семье переезжать в Пекин без видимых на то причин?
Примитивная фабула сценария не дает героям возможности достаточно ярко выразить свой внутренний мир, но, не преуменьшая заслуги актеров, скажу, что с ролями они уверенно справились. Из Джейдена растет достойная смена Уиллу Смиту, а Джеки Чан - профи по умолчанию.
Фильм получился жизнеутверждающий, а для подростков прямо-таки образцово-показательный: друзей не предавать, обещания выполнять, войну не развязывать, уметь прощать и подниматься на ноги, когда особенно тяжело. Очень тронула сцена с душеизлиянием мистера Хана и то, как Дре повел себя в этой ситуации. Красиво снято.
Финальный бой сделан в лучших традициях боевиков с Ж.-К. Ван Даммом: лихое начало - вероломство соперника - момент, когда кажется, что герой близок к поражению - момент истины, когда герой находит силы встать и продолжить бой - мега-прием, который сражает соперника наповал - победа Светлой стороны силы над Темной. Какое щемящее чувство ностальгии все это вызывает, не правда ли?
За мораль, за победу Добра над Злом (и силы духа над детскими комплексами), за увлекательно показанные драки и китайские пейзажи ставлю
ПС И все-таки: каратэ или кунг-фу?! Судите сами. Карате́ (от яп. 空手道 каратэ-до: «путь пустой руки») — японское боевое искусство. Кунг-фу или гун-фу (кит. 功夫, пиньинь gōngfu) — китайский термин, часто используемый как синоним китайских искусств боя...