Забавная ситуация: несмотря на то, что Микки Рурк тщательно вживался в свой образ и проникался русской культурой, Иван Ванко получился едва ли не самым стереотипным российским персонажем за всю историю американского кино.

В «Железном человеке 2» есть и другие недостатки, но для начала просто необходимо перечислить те клише Ванко, которые вызывают смех, но не тот, на который рассчитывал режиссёр. Итак, загибайте пальцы: близкая к имени Иван фамилия, угрюмый характер, великолепные способности к физике, превосходные навыки программирования, и в некоторой степени тяга к спиртному. Ну как, полный набор? Не хватает домашнего медведя, а так да. Ничем не лучше и Наташа Романофф, фамилия которой не нуждается в комментариях. И куда же в фильме с российскими локациями без холодной зимы? Россия без снега — это ж почти как китайцы без кунг-фу…

Как нетрудно догадаться, сиквел неудачного фильма развивает его наиболее слабые аспекты, ведь что же ещё принесёт прибыль в прокате? Тони Старк остаётся Тони Старком: хвастливый, жадный, самоуверенный и малость (пока что малость) нечестный. Если в первой части персонаж ещё чувствовал себя не совсем уверенным из-за того, что только начинал бороться с мировой угрозой, то здесь тщеславие Тони так и хлещет через край. Блистательные вечеринки, дорогущее спиртное, дорогущие стриптизёрши, показная дорогая одежда… а где хоть малейший намёк на осуждение? В очередной раз вспоминается «Бэтмен: Начало», который при всех своих косяках правильно расставлял акценты на хорошем и плохом. А «Железный человек 2» даже не пытается расставлять. Он показывает картинку ради картинки.

Но в этот раз даже картинка получилась не очень. Дело не только в плачевной внешности Микки Рурка, но и в том, что самые интересные и важные события происходят ночью, поэтому зритель вынужден смотреть фильм вне досягаемости солнечных лучей, чтобы видеть в экране хоть что-то кроме своего отражения. Большие сомнения вызывает вся техническая сторона сюжета. Хлысты злобного Вани Ванко, изготовленный из подручных средств реактор и роботизированная армия мало того что выглядят неубедительно, так фильм ещё и отмахивается от детальных объяснений по поводу из функционирования. Сам Тони тоже вызывает ряд вопросов: при его внезапном осложнении думать надо бы о здоровье, а не про новые свершения. Но ведь это Тони, чьё имя уже стало нарицательным. Скорее всего, неинтересность персонажа понимал даже Роберт Дауни младший, поскольку во время съёмок он постоянно ел, и в итоге эта привычка «передалась» самому Тони. В целом актёрская игра второго «Железного человека» ничем не лучше первой части, а в чём-то даже ему уступает. Гвинет Пелтроу, Дон Чидл, Скарлетт Йоханссон и все остальные не то чтобы играют, а скорее представляются какими-то людьми, которые что-то по сценарию должны делать и говорить. Относительно неплох Ник Фьюри, которого исполняет Самуэль Джексон, номеру уделяется слишком мало внимания.

В остальном «Железный человек 2» страдает от тех же недостатков, что и все остальные фильмы КВМ. Это чрезмерный пафос, прямолинейность характеров персонажей, неубедительная мировая угроза, а самое главное — предсказуемость. Нигде она не является настолько больной темой, как в супергероике. Остаётся лишь заметить, что помимо самой России фильм искажает? русский язык. Если вглядеться в надписи на телеэкранах и в газетах, то можно такое прочитать, что ум заходит за разум.

12 июня 2022 | 01:09

Создатели фильма добавили 'немного крови' персонажам, и - стало скучно. Возможно нам хотели показать, что супергерои тоже люди и могут ошибаться, но на протяжении всей второй части чувствовалось некое отвращение к поведению главных героев. Было сложно понять их поступки, увидеть логику. Сценаристы как будто «ухудшили качества» полюбившихся мне после первой части персонажей.

Безответственное поведение самого Тони Старка, какие-то неоправданные действия, большие риски, хотя в первой части каждый ход его был продуманным. В первой части хотелось с интересом следить за новыми идеями героя, за его ответными ударами зломушленникам. Но здесь все как-то предсказуемо.

Мисс Поттс превратилась из очаровательной девушки, которая переживает и ждет своего героя в черствую, эгоистичную женщину. Я все ждала развязки её поведения, но опять сценаристы приятно не удивили. Быть девушкой супергероя непросто, но вспомним ту же Мери Джейн, или девушку Дэтпула, любых других девушек героев Марвел – каждой из них хочется сожалеть, каждая по-настоящему предана и даже готова принести себя в жертву. Но Пеппер – складывается ощущение, что она вообще не заслуживает быть девушкой Железного человека, совершенно неинтересный и слабый персонаж.

Сценарий – очень много предсказуемых моментов, было по-настоящему скучно. Это даже не фантастика, а фэнтези. Ладно мы, обычные люди, не разбираемся в технологиях, мы легко верим в сказку будущего – дроны, ионизируемая плазма. Но уж как действуют вооруженные силы и армия - мы знаем, поэтому почему после почти получасовой бойни и большой угрозе жизни людей не появляется ни одного военного вертолета, ни одного солдата. Все слишком просто, как будто рассчитано на недалёкого зрителя, который пришёл в кинотеатр посмотреть на крутого Роберта Дауни мл.

Кстати, в фильме есть ещё одна (кроме упомянутых на сайте) ошибка. Примерно на 45 минуте фильма, когда Хаммер ест свой десерт, в одном кадре на нём есть вишня, в следующем кадре она пропадает, затем снова появляется.

Конечно, я не знаю истории комикса, но со стороны складывается ощущение, что 1-я часть принесла по-настоящему большие деньги, и создатели фильма в быстром темпе начали снимать вторую, но получилось очень предсказуемо. Хотя картинка красивая.

16 марта 2016 | 04:22

«Железный человек» был интересным фильмом с хорошим главным героем, который изобрел сверхтехнологичный металлический костюм и, вопреки некоторым свойствам собственного характера, решил использовать эту чудо-технологию во имя благих дел. Этот фильм создал отменную площадку для дополнительных формаций. Можно было бы как следует развить идею известного супергероя, по собственной воле раскрывшегося журналистам и всему миру. И можно было достойно обыграть научную сторону вопроса. Уделить еще хоть немного внимания процессу работы над костюмом, например. И личность Тони Старка – такая яркая и богатая в первом фильме, казалось, может без труда держать на себе внимание. Но нет.

Думалось, что вполне неплохие традиции первого «ЖЧ» будут продолжены, но с атмосферой фантастики авторы распрощались, приличным развлечением, от которого хочется забыть все и с головой уйти в мир кино, тут даже не пахнет. «Железный человек 2» - скучное, однообразное, затянутое и глупое кино. Оно напоминает мультфильм из многосерийного цикла, который крутят каждое воскресное утро, но никак не масштабный блокбастер с мировым именем. И оно длится не 15 минут и даже не полчаса, а два часа. Фильм следует посмотреть ради двух сцен. Первая – Тони Старк в первый раз дерется с Ваней Ванко из России. вторая – Тони Старк во второй раз дерется с Ваней Ванко из России. Это все. Хотя, нет, есть еще один достойный момент – в фильме звучит песня группы AC/DC «Highway to Hell».

Многие совсем не без оснований поговаривают, что Марвел берегут свои ресурсы на «Мстителей», а все фильмы про единичных героев делаются просто потому, что их надо сделать. Чтобы скоротать время между по-настоящему громкими и массивными хитами. А некоторые правильно шутят, что «в этом фильме так много захватывающего экшена, что его хватило аж не целый двухминутный трейлер». Да и все эти сцены со спецэффектами сделаны хорошо лишь технологически, но безо всякого вкуса. Оператору не очень хотелось выбирать более удачные ракурсы для съемок, а композитору не охота создать даже приличный фон, не говоря уже о подлинной энегетике фантастического боевика. Сцены с действием напоминают либо мультик, либо видеоигру.

Если считать Тони Старка супергероем, который попал в затруднительное положение из-за своего изобретения, которое хотят забрать и ввести в эксплуатацию военные, и которое губительно сказывается на здоровье своего создателя, то его драма не раскрыта. Его дурацкое поведение в этом фильме обосновано слабо и юмор не ощущается как задуманный элемент. Глупость и юмор – вещи разные. Железный человек в этом фильме красуется самим собой, борется со скукой и болезнью при помощи алкоголя, и, в основном, просто присутствует на экране. Потому что он должен там быть. Ну а мстительные мотивы главного злодея с угрюмой харей Микки Рурка вообще бездушны и неинтересны. Кажется, что надо иметь особое воображение, чтобы создать на экране столь бесполезного плохого парня, от которого не исходит ни угроза, ни харизма.

14 апреля 2014 | 20:38

Тони Старк стал национальным героем, после того как заявил, что он Железный человек. И пусть Старк, надевая свой высокотехнологичный костюм, может решить практически любую проблему, не стоит расслабляться, потому что зло не спит, и на этот раз его представляет сын РУССКОГО ученого. Его отца, работавшего когда-то на корпорацию Старка, уволили, и в итоге семья лишилась всего. Иван Ванко (Микки Рурк) попытается отомстить за несчастную судьбу своей семьи.

Получилось достойное продолжение, которое также как и первая часть, вошло в список моих любимых фильмов. Ещё больше качественного экшена, ведь бюджет стал ещё больше, а как показано на примере первой части, режиссеры денег из бюджета не крадут. Всё та же находчивость и изобретательность Тони Старка, и конечно же не знающий границ - юмор. Комичных ситуаций много, что очень радует.

Как ни странно, сюжет вновь получился очень интересным, хотя я думал, что будет совсем наоборот, т. к. основная история была показана в первой части, и мне казалось, что весь запас гениальных идей по созданию фильма режиссеры исчерпали, но к счастью я ошибся. Также я заметил отсутствие минусов и каких-либо ошибок в фильме, а смотрится 'Железный человек 2' на одном дыхании, режиссеры постарались на славу, за что им огромное спасибо. Ведь печальная статистика говорит нам о том, что очень часто продолжение фильма оказывается намного хуже, чем первая часть, однако эта статистика здесь не уместна, 2-ая часть 'Железного человека' не только не сбавила, а по-моему наоборот, прибавила обороты. Буду очень надеяться, что третья часть останется хотя бы на уровне предыдущих.

В общем, также как и в рецензии к первой части, рекомендую это потрясающее кино всем, и могу гарантировать, что посмотрев его, вы не пожалеете потраченного времени. И оценка остается все той же.

16 августа 2013 | 00:49

Аплодисменты товарищу Старку, похоже, ещё долго будут сопровождать сего едва ли не канонизированного персонажа из одного пресловутого сиквела в другой, между тем, благодарить исполнителя главной роли за массовое помешательство экранизацией посредственного комикса, шаблоном коммерчески успешного народного опиума, не имеет смысла априори, ибо будь на его месте кто-нибудь другой, икона самолюбия и высокомерия всего лишь изменила бы свою бородатую физиономию, но никак не привитые ей человеческие качества, обеспечившие продолжению популярного фильма восторженные возгласы толпы, в сопоставлении с окружающим героя цирком идиотов, тем более привлекательные, чем безжалостней представлена карикатура на противников тщеславия заносчивого миллиардера.

Возвращение Тони Старка в костюм культового американского идола сталкивается с проблемой отсутствия действительно важных для становления персонажа подробностей его жизни, необходимо исключительно для внушительных кассовых сборов, предполагающих повторение пройденного героем пути в несколько иной вариации, но с непременно новым поводом для впечатляющих экшн-сцен, к слову, также не имеющих места быть. Позёрство обладателя железных доспехов, как парадокс, спасает зрителя от погружения в уныние его праздного существования, ибо несвязные эпизоды приступа самодовольства, а иногда даже излияния патриотических чувств, единственное, к чему можно отнестись непосредственно с юмором, не оглядываясь на очевидную их банальность.

Покинув занесённый снегом последний оплот Средневековья, нечто похожее на йети, в миру же именуемое русским злыднем Ваней, спешит вступить в жестокий и бескомпромиссный поединок с ненавистным ему капитализмом, создателями фильма избрано в качестве антагониста, как правило, обещавшего зрителю торжество качественных спецэффектов, увы, довольно легко отправленного в нокаут, дабы выделенные на производство картины денежные средства не обидели членов съёмочной группы, суммой выплачиваемых гонораров отдали честь исключительности их таланта. Как результат, противостояние честолюбивого воплощения американской мечты и заморыша постсоветского пространства оказалось лишь жалкой прелюдией к грядущему кроссоверу, ненужной и бессмысленной.

Как было однажды сказано признанным мастером своего ремесла, Альфредом Хичкоком: «Чем лучше злодей, тем лучше фильм». Жаль, но перекочевавший из оригинального комикса отрицательный персонаж - довольно посредственное препятствие в жизни Тони Старка, более того, являет собой типичный шаблон плохого парня, единственной отличительной чертой коего стала необычайная чистоплотность и полное отсутствие русского акцента. За неимением движущей силы конфликта, представляющего серьёзную угрозу соперника главного героя, провисания сюжетных линий не избежать, как и не найти существенных отличий между второстепенного значения действующими лицами истории, необходимыми, лишь бы порадовать поклонников киносериала свои бесплодным присутствием в кадре.

06 июля 2013 | 15:30

Я не смотрела первую часть, потому, что само название 'Железный человек' не говорило о высокоинтеллектуальном кино! Собрав волю в кулак я решилась посмотреть вторую часть, но только ради Скарлетт Йоханссон! Мне очень жаль, что на это, так называемое кино, я потратила два часа своей жизни.

Актеры! Роберт Дауни-младший (Железный Человек). Очаровательный пофигист, влюбленный в собственное я, но при этом не забывающий спасать мир! Хорошо создал образ!

Скарлетт Йоханссон (Наташа Романова). Сыграно великолепно! Только вот жаль, что талантливая актриса соглашается сниматься в таких фильмах!

Микки Рурк (Иван Ванко). 'Наш русский Ваня'. Мне понравилось как сыграл. Теперь русские не только пьют, но и спаивают птиц, а я глупая и не знала.

Если бы не прекрасный актерский состав, то спокойно можно было бы вообще выбросить это кино в утиль!

'Железный человек-2' это шум, беспорядки, множество злодеев, неуместные трюки и нераскрытые сюжетные линии. Справедливости ради отмечу хорошие спецэффекты.

Только за хорошие актерские работы:

28 апреля 2013 | 23:14

Все приятные ощущения после просмотра первой части, к сожалению, были перечеркнуты просмотром второй.

Зачем нужно было этот непонятный отдел, засветившийся в первой части для прикрытия, расширять до глобальной организации и превращать в роль крестной феи, да еще поставить во главе всего этого избитого и банального во всех своих ролях Джексона.(Ну может только ради Скарлетт и ее героини)

По сути этот 'супергеройский' отдел вообще ничем не помог, а даже воспрепятствовал решению проблемы Тони(так как элемент, кот был так нужен ему он открыл из макета отца, находящегося в офисе. А Старку из его дома выходить было строго запрещено. Очень непонятный способ воздействия.)Но это так, мелочный момент.

Направление самого фильма приняло драматический характер из-за угрозы смерти главного героя, и видно его обаяние и жизнерадостность утонули в борьбе за жизнь и с безумным физиком из России.(опять же. прям не страна, а спецлагерь для злодеев)

Замена актера на роль Роуди тоже не добавила положительных эмоций.

В общем, кроме спецэффектов фильм больше ничем не порадовал, и мое опасение при просмотре первой части сбылось во второй.(весь фильм следила за временем).

ПРИМЕЧАНИЕ:

Все комментарии и замечания могут быть несправедливыми, так как сделаны лицом, незнакомым с комиксами.

08 января 2012 | 17:28

На загнивающем западе опять не всё ладно – злобный и грязный капиталист Антоша Старк, уничтожив Лысого Джеффа, отказывается делиться с правительством своим костюмом, который он думал одеть на хэллоуин, но для прочей эффектности присобачил туда лазеров разного калибра, которые на удивление оказались исправными и крайне удобными в целях расчленения террористов, тарелок и арбузов. Премьер-министр США завидует и тоже желает пулять лазером в арбузы, потому что сок проливается на тёлок, обеспечивая видимость сосков, несмотря на небуферный рейтинг кина. Праздные голубки даже не подозревают, что в это же время в великом заснеженном совиетьскомь сойюзие за ними сквозь телепередачу «теперь» наблюдает талантливый инженер Иван Ванко, у которого собственные счёты с героем Дауни, отец которого очень расстроил отца Ванко и тот, переев икры, скоропостижно помер.

Вооружаясь молотком и бутылкой водки, Ванко в срочном порядке сооружает ядерный реактор, подключает его к скакалке, которую предусмотрительно отобрал ранее у соседской девочки и выходит на тропу войны против грязного капиталиста Старка, который при виде волосатого русского мужика с убер-скакалкой в срочном порядке назырянил в штаны и надумал поскорее умереть от токсикоза палладием, что есть ложь, потому что всем известно, что в СССР палладий дают в детских садах, школах, а так же продают в продуктовых магазинах, потому что лучше закуски к водке не найти, а мифы о красной икре – всего лишь раздутый миф.

Где-то на фоне бегает одноглазый негр Ник Фьюри, продажная шлюха Наташа Романова, которая предала советы и продалась грязным капиталистам, пару относительно годно исполнили чёрный Самуэль и малышка Скарлетт, хотя последняя играла роль возбудителя для мужской части зрительного населения, потому как Пелтроу с годами не молодеет, а мужской зритель должен кого-нибудь хотеть, даже если в качестве объекта хотения рыжеволосая амазонка, использующая свои бёдра в целях перелома шей многочисленных агентов, хотя с такими талантами могла бы пойти куда более полезней и приятней, но то режиссёрские и сценарные заскоки, благо всем плевать на то, что хрупкая барышня легко отбивается от амбальных кулаков и ядерных ракетен.

За дружеского капиталистического негра заявлен Дон Чидл, который сменил негра алчного, который был Ховардом и был неплох в первой части, но за участие во второй попросил 58 миллионов долларов, мотивируя это гонорарами Джека Воробья, но простейший был крайне удивлён, когда узнал, что главный герой в кине не он, а его роль отдана Бешеру из друзей Оушена, который несколько чернее, но играет получше, хотя из-за черноты лица эмоции читать несколько сложнее.

Придурок Рокуэлл как всегда знатно играет придурка, который по совместительству конкурент Дауни, который тоже придурок, но по сценарию, последним, в отличии от очередного Джастина Небибера, все восхищаются и желают. Нужно ли говорить, что тупые американцы так и не смогли сваять вменяемого сценария, потратив всё бабло на спецэффект, совсем забыв уделить внимание своей главной угрозе, которую в кине скромно представляет лишь один представитель советов в блистательном исполнении Миши Рурка.

Как говорит старая русская поговорка: «съйешчщь борщчш», а потому мне очень нравится это кино, оно здорово идёт заснеженным вечером, за бутылкой водочки, после тяжёлого рабочего дня в КГБ, ведь как говорит другая русская поговорка: «Щя одтьицьуц».

Определённо одна из любимых видеокассет в моей коллекции.

22 ноября 2011 | 23:51

Сегодня на предметном стекле у нас находится молодой, преуспевающий бизнесмен, полный сил и энергии (основанной на холодном синтезе), в свободное от заколачивания бабла время супергерой Тони Старк, он же Айрон мен, он же Железный человек. Что несет в себе этот персонаж? Не впадая в синдром поиска глубинного смысла, можно сказать что особо то и ничего. Ну разве что он находится при смерти, и все равно пытается служить и защищать (прям хоть значек ГТО ему выдавай) людей в целом и человечество в частности. Однако тут не следует забывать, что в конечном то итоге, он ищет выгоду, и именно на обретение профита и старается свести всё свое геройство. В течении фильма наш герой пускается во все тяжкие, чтобы поднять уровень адреналинчика, да и попиарится заодно. То сядет за руль болида формулы один, то упьется вхламину, да еще и набьет мор… простите лицо лучшему другу. Типичное поведение супергероя.

Взять, к примеру, такого колоритнейшего персонажа как (далее с немецким акцентом) русский Ифан. Что тут скажешь? Развесистая клюква такая развесистая, что дальше некуда. В России как всегда идет снег, люди поголовно ходят в ушанках, кругом агитплакаты советских времен, разве что медведей на улицах нет. Все тот же русский Ифан – «физик-ядерщик» способен, в условиях несовместимых с жизнью, из пинцета и молотка собрать миниреактор, работающий на холодном синтезе. И, что характерно, не заявить об этом во всеуслышание, и не продать свою разработку за сотни миллиардов нефти, а начать мстить. Этот, кстати, сценарный ход нареканий не вызывает. И к нашему «соотечественнику» проникаешься даже какой-то симпатией и гордостью.

Вспоминая же первую часть, можно констатировать что ихний (американский) «физик-ядерщик» тот самый Тони Старк, тоже собрал свой первый холодносинтезовый микрореактор из пинцета и молотка, но, что характерно, их реактор лучше чем наш. Мало того, он еще при помощи дрели и пылесоса умудрился синтезировать новый элемент. А наш, русский Ифан, не смог. Видимо по причине отсутствия у него дрели и пылесоса.

В общем, в происходящем на экране если и есть зерно здравого смысла, то прорости ему уж никак не удается.

Что же касается картинки и звука, тут да, тут все на высшем уровне. Ухает и взрывается всё так, что хоть под лавку падай. А что еще нужно современному зрителю? Чипсы и спецэффекты, как говорил Иван Охлобыстин. А уж этого добра в данной киноленте хватает.

Про игру Роберта умолчу, потому что очень, мягко скажем, «люблю» Дауни вашего младшего за его актерские таланты, и во избежание забрасывания меня текстильными изделиями использованными для приведения в надлежащий вид туалетных помещений. А вот что касается Микки Рурка, тут плохого не скажешь. Сыграл эталонного русского Ифана, правда до Шварцнегера нашего Арнольдовича в «Красной жаре» конечно не дотягивает. Но это, наверное, по причине отсутствия у него в тексте реплики про «кокаинум». Еще хотелось бы вспомнить Джастина Хаммера в исполнении Сэма Рукуэла. Очень даже достойный персонаж, который в отличие от того таки Тони Старка, не пытается скрывать, что всё что ему нада от этой жизни, всего лишь побольше денюшков. Да и Сэм Рокуэл очень хороший актер, который сумел воплотить этого героя комиксов (хоть в рисованном варианте он и гораздо старше). Остальные актеры как-то не запали в память, поэтому и писать о них не вижу смысла.

Что же мы имеем на выходе? А результатом у нас является самое обычное кино про супергероя. Ни больше, ни меньше. Средняя оценка такого «кина» 5 баллов. Но ввиду того, что спецэффекты смотрятся весьма недурственно, да и за ними можно скрыть некую несуразицу всего происходящего. А еще за Хаммера в исполнении Рокуэла. Ну и за русского Ифана – Микки Рурка. Я все-таки поставил.

P.S. Да простят меня все те, кто при прочтении думал, что оценка будет меньше.

03 июля 2011 | 22:50

Нужно отдать должное сценаристу. Он как никогда серьезно подошел к своему делу. Съездил в Россию, прожил у нас в стране несколько недель. За все время прибывания у нас на родине сценарист познакомился с обычаями и традициями русского человека. Увидел наш быт изнутри. За это ему огромное спасибо.

Россия в фильме показана только с хорошей стороны. Это огорчает. Уж если снимать фильм, то снимать не боясь никого обидеть. В России никто не живет в квартирах, тем более в таких просторных и со вкусом обставленных дорогой мебелью, как было показано в фильме. Мы живем в бревенчатых избах, освещаемых только тусклым светом лучины! Топим дровами печи и охотимся на волков, безбоязненно шастающих по нашим городам, расположенным в густых таежных лесах.

Я особенно горд выбором актера сыгравшего русского уголовника, знающего физику. Микки Рурк как никто другой подходит на роль матерого ученого, отмотавшего от звонка до звонка срок в сибирской тюрьме. Отдельно хочется отметить, что меня зовут Иван, моего отца зовут Иван, моего соседа, кстати, тоже уголовного ученого с наколками по всему телу, зовут Иван. Поэтому я с удовольствием смотрел фильм, в котором с такой точностью зарубежные знатоки сумели показать нашего соотечественника с типичной латино-американской внешностью, вставными стальными зубами, взъерошенными волосами на голове и сальным потным телом. Мой ученый сосед рассказывал мне, что обязательным атрибутом всех отбывающих заключение в российских тюрьмах физиков-ядерщиков является попугаю.

'Железный мэн2' настолько достоверен, что ни у одного знакомого с основными законами физики человека не возникнет ни одного вопроса или сомнения в правдивости происходящего на экране.

Фильму не достает только белых медведей, беспечно бродящих по пустынным заснеженным улочкам Москвы.

17 мая 2011 | 06:55