Люблю смотреть биографические фильмы. И после просмотра картины 'Ип Ман' моя рука уже тянулась к положительной оценке, но вдруг я узнал, что половина происходящего в фильме была выдумкой автора. Очень разочарован.

Чему люди тут ставят такие высокие оценки? Как боевик фильм средний, как драма тоже средний, спорта здесь не увидел вообще. Можно было бы считать эту картину шедевром, если бы она была биографической (и тогда я бы согласился с мнением народа), но самые 'вкусные' моменты и повороты сюжета здесь выдуманы. Получается, что высокие оценки ставят вполне себе среднему боевику.

Сюжет фильма 'Ип Ман' рассказывает о жизни великого мастера Ип Мана в годы оккупации Китая японскими войсками. Из биографической составляющей в сюжете только некоторые малозначительные события из жизни главного героя и вполне себе неплохо продемонстрированная техника боя, которой владел мастер китайских боевых искусств. На этом всё. Остальной экшен, которым так напичкан этот фильм, в реальности не происходил. Главный герой в фильме пытается избегать контактов с японскими оккупационными силами, однако это ему не удаётся, и в итоге он вынужден стать местным символом народного сопротивления. В реальности всё было скромнее. Ип Ман просто переехал в Гонконг и даже не задумывался о сопротивлении.

Актёры не впечатлили. Порой они даже переигрывали. Особенно в боевых сценах. Это было заметно по гримасам боли, которые они так пытались из себя выдавливать в особо тяжкие для них моменты. Временами это даже было похоже на индийский фильм.

До поры до времени 'Ип Ман' заслуживал относительно высокой оценки, но за ложь нужно снижать балл!

29 апреля 2019 | 10:39

Скажу честно, несмотря на то, что фильм вышел еще в 2008 году, посмотрел его только совсем недавно. У меня нет слов. Впечатления от просмотренного просто восхитительные. Я настолько проникся той царящей на экране атмосферой, что просто не заметил, как пролетело время.

Описывать и рассказывать о чем кино не буду. Здесь это уже давно сделали другие. Хочу просто присоединиться ко всем положительным отзывам и сказать от себя, что это тот редкий случай, когда умелая работа всего съемочного коллектива, руководствуясь хорошим сценарием и захватывающей жизненной историей, создают поистине достойное и мощное кино, которое стоит посмотреть. Здесь есть все – философия, единоборства, чувства, отношения между людьми, семейные ценности, вера в правое дело, доблесть, честь, достоинство.

Ну а если вы любитель фильмов с участием Брюса Ли и Джеки Чана, то вы просто обязаны посмотреть «Ип Мана».

Приятного просмотра!

30 октября 2014 | 11:31

Если вспомнить ряд последних фильмов с Донни Йеном, то можно заметить, что он часто стал практиковать в своих поединках бокс, кикбоксинг и борьбу. Это конечно же приятно видеть, осознавая, насколько он многогранен, и это, естественно, добавляет разнообразие в его поединки. Не так-то и просто, снимаясь не один десяток лет, все-таки удивлять новыми элементами в своих боях. В 'Ип Мане' Донни Йен возвращается к классическому кунг-фу, и мы видим в его исполнении стиль Вин Чун.

'Ип Ман' показывает все, чем должен владеть мастер кунг-фу: не только боевые искусства, но и честь, достоинство, этика, мудрость и сострадание. Однако же во время поединка с японскими бойцами мастер Ман проявляет необычайную жестокость, голыми руками убивая молодых парнишек, только потому, что они японцы, забывая о том, что это не они начали войну, а правительство.

В фильме также есть место мастеру с севера, который приехал в Фушань, чтобы сразиться с лучшими бойцами Китая. В лучших традииях жанра он вызывает на дуэль всех мастеров подряд.

К тому времени, как наше знакомство с жителями города и собственно Фушанем закончено, начинается война. Фильмы на историческую тематику, в частности противостояние японцев и китайцев, издавна любили снимать. И в ролях национальных героев в свое время засветились и Брюс Ли, и Джет Ли. Теперь же пришла очередь Донни Йена. Японский генерал восхищается различными боевыми искусствами и сам владеет некоторыми. Поэтому проводит бои между китайцами и японцами, поощряя победителей. Узнав, что Ип Ман лучший в округе боец, добивается поединка с ним. Что из этого вышло и к чему это привело, желающие смогут увидеть, посмотрев фильм.

На протяжении всего фильма в голове крутилась мысль о подобных фильмах, а именно 'Кулак ярости' с Брюсом Ли и 'Кулак легенды' с Джетом Ли. И как же удивительно мне было узнать, что Ип Ман - реально живший человек и один из учителей Брюса Ли! Итак, круг замкнулся: Брюс Ли - Джет Ли - Донни Йен/Ип Ман - Брюс Ли.

05 февраля 2009 | 20:05

Согласившись посмотреть фильм с мужем, я уселась в кресло и приготовила книгу, что бы тайком читать, так как была уверена фильм мне не понравится. я не любитель таких жанров, да и кроме голливудских фильмов не вижу достойных. НО!!! ФИЛЬМ ОКАЗАЛСЯ ВЫШЕ ВСЕХ ОЖИДАНИЙ! просто восхитительное кино.

Во-первых, сюжет. история жизни великого мастера. знатока своего дела и просто удивительного человека. столь добропорядочного и доброго, что я уже и отвыкла встречать таких в жизни. приятно было узнать, что это биографическая лента. правда, как я потом узнала, это превдобиография, но все же истоки истории и процентов 50 показанного - являются правдой. было очень приятно посмотреть фильм про Ип Мана. это очень цельная личность, не готовая размениваться по мелочам и прогибаться под натисками судьбы, войны и власть имущих. одно слово, шедевр!

Во-вторых, Донни Ен, исполнитель главной роли. раньше я про него не слышала и с первых кадров он мне не особо и понравился. НО! ОПЯТЬ ЖЕ!!! сыграл он свою роль бесподобно! смотря на него - ВЕРИШЬ! веришь каждому слову и каждому действию! проникаешься к нему симпатией и уважением! так это еще не все! драки! о, какие это бои! хочется без промедления записаться на ближайшие курсы ушу!!! превосходные драки. Донни - профессионал своего дела! он быстр, точен, красив в бою. не то что быстр - молниеносен! здорово! нет слов! браво Донни!!!

В-третьих, не читайте отрицательные отзывы. много пишут про НИКАКУЮ игру остальных актеров. да, согласна. возможно, эмоции показывают единицы в этом кино, но одного Донни Ена в главной роли Вам будет достаточно, что бы погрузиться в атмосферу довоенного и военного Фошаня.

Кстати, чуть не забыла про одно ну СУПЕР положительное отличие этого фильма! все хорошо!!! это клише боевиков, где ну ОБЯЗАТЕЛЬНО надо на долю главного героя выделить максимум боли и побоищ в конце, что бы он все таки победил всех неприятелей. здесь такого нет! здесь Ип Ман достойно справляется со всеми неприятелями, и не теряет самообладания на протяжении всего фильма. Эта последняя деталь делает фильм отличным от большинства фильмов про бойцов. и это радует!!!

Ну что ж, фильм - шедевр. лаконичней и точней не скажешь. смотрите. не обращая внимания на ляпы и недостатки. Вы же не критики с канского фестиваля, и Вы получите массу удовольствия!!!

23 сентября 2014 | 14:32

Я вообще-то не особо жалую китайское кино, до того как посмотрел Ип Ман, более или менее достойным могу назвать лишь 'Разборку в Бронксе', да и то - она (разборка) является продуктом совместного с западным сотрудничеством. Все китайские фильмы, которые становятся достоянием широкой публики - это и не фильмы вовсе, это аттракцион трюкачей, перенесенный на киноленту. Тамошние воротилы киноиндустрии не особо заботятся о моментах, которые делают кино искусством, а не просто чередованием кадров. Но высокий рейтинг Кинопоиска навел на мысль - а вдруг? И в целом фильм мне понравился, хотя 'косяков' ворох.

Чего не хватает абсолютно всем китайским фильмам и 'Ип Ман' в особенности? Нет актерской игры абсолютнооо! Ни один, ни намека... Знаете, когда в фигурном катании при старой системе оценок (6:0, 5:8) азиаты лучше всех прыгали, но высоких мест никогда не занимали - объяснение было очень простым - вторая оценка за артистизм всегда была низкой - это особенность менталитета, природная сдержанность, ну не умеют они играть, хоть ты тресни...

Но у любого, даже шедеврального фильма есть как недостатки, так и плюсы. Вопрос о качестве фильма - в победе одних над другими (причем важно с каким счетом). В 'Ип Ман' на мой субъективный взгляд плюсы в непростой схватке все-таки победили недостатки, в высоком прыжке щелкнув им пяткой по носу.

Плюсы: Ну конечно же драки, очень круто! В памяти сразу же всплыли фильмы детства - 'Смертельная битва', 'Кровавый спорт', 'Кикбоксер'. Вообще фильм насыщен драками, причем разнообразными, особенно 'четкая' драка Ип Мана против 10 японцев. По заведенной Джеки Чаном моде присутствует промеж драк и юморок (замедленный удар кулаком в нос, или после того как бандит разбил в доме вазу: 'я заплачу'- хе хе). Хотя мне кажется им (китайцам) следует снять серьезный фильм на серьезную тему без ужимок и смешков, но с драками.

Еще очень понравилась концовка, не буду пересказывать, может кто еще не видел. Но порадовало главным образом то, что она не была скопирована с американских братьев типа 'Кикбоксера'(сначала 'хороший' проигрывает, проигрывает, но затем неожиданно встает и в одну калитку укатывает 'плохого' - такого не будет). Концовка вообще снята по-особому- здесь есть замедленные кадры, наложение кадров друг на друга (лицо Ип Мана на фоне бушуещей толпы), участие массовки, лирическую музыку вставили. В общем, пациент скорее жив, чем мертв!

Здесь некоторые рассуждают о идеологической подоплеке фильма- не надо судари, оставьте, если в конце играет грустная музыка, это еще не значит, что в фильме заложен глубокий смысл. Вон Шрек тоже иногда хмурит брови и плачется Феоне (здесь наверное режиссер хотел сказать...) 'Ип Ман' - это фильм-развлечение, красочный и динамичный, а не филосовский опус. Кстати, если говорить о самом Ип Мане (ну если уж прям серьезно, хотя этого делать не стоит)- то лично для меня он не герой, и вообще на мужчину не тянет (начал работать, когда петух клюнул - в 40 лет, до этого думал о смысле жизни, от денег своих же отказывается, когда жена с голоду умирает (гордость смертный грех по библии, хоть я и мусульманин, но знаю), пацана перед жителями не оправдал, когда тот к нему прибежал за подтверждением правдивости своих слов (в результате он прокатил за балабола и ушел в бандиты).

В общем и целом фильм достойный, мне понравился. 9 от меня получить очень сложно, но общими усилиями жители Фуашона намахали на:

24 февраля 2010 | 02:28

Если располагая небольшим количеством времени вы тратите его на очередной фильм, но очаровавшись картиной приходит понимание, что дела ну никак не могут быть важнее этой атмосферы и нахлынувших внезапных чувств, знайте, вы наткнулись на качественный фильм! Именно так я хочу охарактеризовать свои восторженные ощущения после просмотра 'Yip Man'.

Картина повествует нам о философии восточных единоборств, во времена когда они уже давно потеряли свою истинную значимость. И не смотря на то, что многие находят кунг фу 'бездельем', не актуальным ремеслом, в городе Фуашоне он очень популярен. В этом городе, как и главный герой люди не спешат расставаться с 'золотым' наследием, променяв его на пистолет и зарубежное мышление, именно оно впоследствии и поможет им преодолеть тяжелое время оккупации. Отдельного внимания достоин главный герой, Ип Мен, бесстрашный мастер с ухмылкой на лице, которого отлично сыграл Донни Ен. На протяжении всего фильма наш герой доносит до зрителя: честь, доблесть и справедливость эти слова лежат в основе философии кунг фу.

Надо сказать, что этот фильм я бы не рекомендовал просмотру спортсменам с 'атрофированным' мышлением. Данная категория не увидит в Ип Мене ничего, кроме недостатков в боевых сражений (как например один на десятерых). Картина предназначена для тех, кто сможет поверить в эту сказку, несущую в себе огромный сундук намеков на человеческие пороки. К концу фильма я понял, что именно так могли выглядеть герои Иствуда на восточный манер.

Меня очень порадовал китайский кинематограф, особенно на фоне 'угасающего' Голливуда. Режиссер взял самую избитую тему для востока и смог сделать это настолько качественно, что все предыдущие попытки его коллег блекнут рядом с ним.

22 декабря 2009 | 23:13

Замечательная работа. Настоящее кино о боевых искусствах в облачении чести и достоинства.

Единственное, к чему можно придраться - это к пафосности некоторых диалогов, хотя может этот жанр и обусловлен таким решением.

Настоящее кунг-фу, которое как бы кануло в небытие со времени кончины великого Ли. Тут мы не видим летающих людей, наигранность актерской игры, но перед нами предстает реальное искусство боя, история о мужестве и преданности одного великого бойца, воодушевившим свой народ противостоять гнету врага.

Музыка грамотно сопутствует сюжету.

Спасибо создателям.

21 июня 2009 | 14:55

Ип Ман – один из самых известных мастеров китайских боевых искусств. Многие знают его еще как учителя Брюса Ли – известного киноактера. К сожалению, личности Ип Мана в XX веке не было уделено должного внимания в кинематографе (чего нельзя сказать о Брюсе Ли). Однако лишь в 2008 г. появился первый фильм, посвященный «патриарху» вин-чуня – «Ип Ман».

Скажу честно, фильм Уилсона Ипа произвел на меня сильное впечатление. «Ип Ман» не простой азиатский боевичок, а прежде всего драма, основанная на реальных событиях. К слову, данную картину ни в коем случае нельзя воспринимать за байоптик об Ип Мане – слишком много вольностей было допущено при создании сценария. Учитывая, что личность Великого мастера и при жизни была овеяна легендами, стоит ли гнаться за правдивостью сюжета? Да, главный герой реально существовал, и Китай был под оккупацией Японии – все остальное относится к вымыслу сценаристов. Поэтому при просмотре лучше не искать неточности, а воспринимать этот фильм, как спортивную драму.

Хотелось бы отметить хорошую актерскую игру исполнителя главной роли – Донни Йена. Глядя на него, становится понятно, что этот человек дерется не сердцем, а умом. Особенно поражает спокойность и хладнокровие Ип Мана в поединках со своими врагами. Кстати о поединках. Поставлены они были просто великолепно (в чем заслуга Саммо Хунга, как постановщика, и Донни Йена) и из всех поединков в фильме (помимо заключительного) мне запомнился бой Ип Мана с десятью японцами.

«Ип Ман» - история о настоящем мужчине, преданному своему делу, а так же об истинном патриоте. Возможно с патриотизмом создатели перегнули палку – может быть поэтому вторая половина фильма, посвященная оккупации Фошаня японскими войсками смотрится, как агитка. Но, тем не менее, герой Йена достоин уважения за выдержку и волевой характер, а фильм Уилсона Ипа – внимания зрителей. Эта картина, на мой взгляд, понравится не только любителям восточных единоборств, но еще и всем поклонникам азиатской культуры.

19 июня 2014 | 15:43

В наш век программных спецэффектов, систем моушен контроля и высокоскоростных камер удивить до отвала челюсти невозможно, зависит 'вау-эффект' только от стоимости вложенных в пост-продакшн средств. Гонконг всегда славился как столица кунг-фу боевиков, каждый помнит 'Путь дракона' Брюса Ли или 'Пьяного мастера' Джеки Чана, нынче Гонконг один из самых главных финансовых центров Азии и неудивительно что там где есть деньги есть и эффектность.

Фильм 'Ип Ман' по сути почти в точности повторяет фильм 'Бесстрашный' с Джетом Ли который играет другого великого героя Китая - Хо Юаньцзя (кстати в оригинале фильм как и Ип Ман называется именем главного действующего лица). Тот же герой мастер кунг-фу в центре внимания, те же взгляды на великий Китай и на всех китайцев (а в Китае могут быть другие взгляды?), эпоха в фильме идентична (в первом случае события переплетаются с первой Японо-Китайской войной 1894-1895 годов, в 'Ип Мане' события уже Второй поно-Китайской войны во время Второй Мировой) и даже последняя схватка в фильмах происходит с японцем.

Драки отличные спору нет (особенно отлично передана техника Вин Чунь, эти знаменитые пулеметные удары кулаками) но вот с пафосом 'Ип Ман' явно перегнул палку, последняя сцена с восстанием меня просто до слёз поразила, а японцы в фильме показаны какими-то жуткими монстрами-дебилами изучающими жестокое каратэ только для выбивания зубов безоружных граждан. Хотя фильм все-таки стоит посмотреть, ради чего вы и сами догадались.

P.S. Мне 'Бесстрашный' больше понравился, и смысловой нагрузкой и актерами (Джет Ли слава богу не ходит весь с одним выражением лица) и особенно диалогами (чего стоит разговор про чай Хо Юаньцзя и японца Танаки, вот уж действительно проявляется разница в культуре двух народов).

24 марта 2009 | 19:49

Посмотрел на досуге этот фильм и был поражён...

Донни Йен отличный актёр и потрясающий мастер Ушу, но я даже и представить не мог, что он сможет сыграть так хорошо. Смотришь на него и на атмосферу вокруг и действительно как было сказано в других рецензиях полностью погружаешься в этот мир, мир китайского боевого искусства и философии...Просто невероятно, но игра актёров и окружающий мир действительно завораживает, ты веришь во всё происходящее, радуешься, сочувствуешь, переживаешь вместе с героями фильма.

Фильм не просто бессмысленный набор экшн сцен, но настоящая история, пусть и подкорректированная сценаристами и режиссёром. То как Уилсон Ип преподнёс жизнь реального Ип Мана действительно достойно низкого поклона...

В общем, фильм вышел просто потрясающий, и я тут же посмотрел вторую часть Ип Ман и Ип Ман рождение легенды, чего и Вам советую.

24 сентября 2010 | 12:20