Кошмар на улице Вязов – это легендарное кино, подарившее миру хладнокровного маньяка, бросающегося черными шуточками. Фильмы этой серии пугали народ не только в восьмидесятые, когда жестокий убийца, Фредди Крюгер, взорвал сознание населения, но и в девяностые. Улица Вязов была детским ночным кошмаром в течение многих лет, но с началом нового тысячелетия о мистере Крюгере словно забыли. Но с появлением новостей о перезапуске франшизы мистер Крюгер будто заново родился. Дискуссии, переживания, надежды и сомнения относительно нового «Кошмара. ..» взбудоражили не только поклонников франшизы, но и просто любителей кино. Будто по сюжету фильмов Фредди был готов воскреснуть. И вот это свершилось.

Святая Троица. ..

Кино получилось очень красивым (насколько это возможно, конечно). Визуальная составляющая воплощена создателями прекрасно. Сны радуют глаз и нагоняют жути: рассыпающиеся в пепел школьники; мрачная закусочная, наполненная свиными тушами; обшарпанные школьные коридоры; снег, напоминающий пепел из Сайлент Хилла; старая добрая котельная. .. Я глаз не могла оторвать от картинки – красотище! Также меня порадовали переходы из реальности в сновидение: большинство из них, кончено, предсказуемы, но все без исключения выполнены отлично.

Сюжетная линия у ремейка тоже весьма не плоха. В целом, она выдержана в духе старых «Кошмаров. ..»: Фредди развлекается и рубит молодежь, но находится человек, готовый дать обожженному отпор, плюс проливается лучик света на историю Крюгера. Маразма и нелепостей мной замечено не было. Вот только ход «разделением» фильма на два кусочка (сначала Крис и Фредди, и затем Фредди и Нэнси) мне не пришелся по душе. Создается некое ощущение, что две части соединены в одну, и ни первая, ни вторая толком не раскрыты. В этом, на мой взгляд, заключается главный сюжетный прокол создателей.

Чем всегда славились «Кошмары. ..» помимо искусственной кровушки, мрачных снов и биографии мистера Крюгера, так это атмосферой ночного ужаса. Конечно, сейчас эмоции и от старых фильмов эмоции у меня не те, но прочувствовать холод кошмариков еще в состоянии. Ремейк же имеет несколько иную атмосферу. Она такая же холодная, мрачная, пугающая, но вот в новом фильме в ней еще есть обреченность. Если раньше тоненький голосок надежды проскальзывал из сцены в сцену, то тут с первых же кадров возникло ощущение, что на колбасу пойдут все без исключения. Не знаю, записывать сей факт в плюсы или в минусы, но то, что фильм вышел атмосферным отрицать не стоит.

«О, боже мой!» - «Нет, всего лишь я. ..»

Фредди Крюгер уже давно стал культовой фигурой жанра ужасы. Его имя знают многие, даже те, кто не видел ни одного фильма. У кого-то Фредди связан с детскими бессонными ночами, кто-то с удовольствием его цитировал, кто-то восхищался его дьявольской сущностью. Так или иначе, повелитель кошмаров занимает определенное пространство в памяти чуть ли не каждого человека. И на протяжении всех Кошмаров Фредди играл Роберт Инглунд. И создатели пошли на большой риск, когда решили заменить Роберта в ремейке на другого актера - Джеки Эрл Хейли; способный актер, имеющий создавать яркие неоднозначные образы. В роли Фредди до «ночи огня» он был великолепен: страх, паника и «маньячность» были переданы отлично. Но вот к Фредди из снов уже есть претензии, но они в основном не к актеру, а к гримерам. В целом, личико Крюгера вышло неплохим: довольно жуткая и неприятная обожженная кожа. Но вот раскосые глаза меня несколько обескуражили, да их вообще почти не было видно.

А ведь злобный и игривый взгляд Фредди в свое время произвел неизгладимое впечатление. Тут же... 0:1 в пользу Инглунда. Еще один момент вносит новое в привычный образ Фредди, а именно деталь его прошлой деятельности, за что его, собственно, и отправили на тот свет. В новой версии вину Крюгера показали в ином свете, что повергло многих в ужас. Но лично я нахожу такой ход оригинальным и считаю, что фильм от этого только выигрывает. Без фанатизма товарищи, все хорошо. 1:1 – ничья. В остальном же Фредди 21-го века ничем не уступают Крюгеру восьмидесятых. Он не изменил свой стиль, орудие убийств прежнее, шуточки выскакивают из его уст, и прежде чем порубить подростка на фарш, он как следует позабавится.

Дети с улицы Вязов

Детишки с улицы Вязов в большинстве своем произвели хорошее впечатление. Молодые актеры и актрисы играют прилично, да и сами персонажи не пробуждают желания их скорейшей гибели.

Дин (Келлан Латс): небольшое экранное время поспособствовало тому, что мистер Латс не загубил роль. Смотрится неплохо, но не более того. Персонаж – милый здоровяк. Жаль его, конечно, но иного исхода не предвещалось. Актерская работа – 5 из 10.

Крис (Кэти Кэссиди): ее героиня – настоящая жертва обстоятельств. Напуганная, частенько плачущая девушка, которая пытается докопаться до правды и спасти свою жизнь. Кэти была хороша в этом образе, доказав мне, что она способна играть не только сильных девушек. Актерская работа – 8 из 10.

Джесси (Том Деккер): персонаж довольно-таки интересный, плюс Том отыграл отлично. Образ вышел, по-моему, очень живым. Сцены в тюрьме и в котельной произвели сильное впечатление. Актерская работа 8 из 10.

Квентин (Кайл Галлнер): он не смазлив, красивым не назову – внешность очень специфическая. Но это во многом меня и подкупило. Квентин был словно глотком свежего воздуха. Персонаж интересный, актер играет достойно. Я на его стороне. Актерская работа – 8 из 10.

Нэнси (Руни Мара): если настраиваться на то, что в ремейке будет та боевая девчонка из старых «Кошмаров. ..», то вас ждет разочарование. Нэнси 21-го века совсем другая. Она замкнутая тихоня, одиночка, которая больше всего времени проводит наедине с собой. Меня такие метаморфозы в характере героини не порадовали, что сначала я сильно сетовала на Руни. Но сейчас винить актрису не могу, ведь с поставленной задачей справилась, пусть и фальшивила частенько. Но все же лучше бы героине дали другое имя, чтоб ассоциаций с той Нэнси не возникало. Актерская работа - 5 из 10.

Nine, ten … never sleep again!

На выходе получился вполне приличный представитель жанра, но не самый лучший представитель франшизы. Красочность и мрачность играют фильму на руку, некоторые композиционные проколы и главная героиня все портят. Еще балл сняла за загубленную сцену «убийства под потолком»: лучше бы тупо скопировали оригинал, а не показывали бы виртуозные полеты. Надеюсь, что создатели учтут ошибки и сделаю следующую часть более продуманной, и введут интересный образ в проект, желательно такой, которого до этого не было. И да, с возвращением, Фредди.

15 мая 2010 | 16:02

1984 год... Как же давно вышел первый фильм о великом и пожалуй самом харизматичном персонаже фильмов ужасов Фредди Крюгере. Смотрел я его и не раз, хотя по возрасту мне он явно не полагался. Фильм пугал и не на шутку, страшно было до мурашек: мрачная атмосфера, гениальный саундтрэк и постоянно нагнетающий ужас обгорелого мужчины в стильной шляпе и с шикарной перчаткой с лезвиями. Я остался доволен фильмом.

Услышав о ремейке, я естественно был в восторге, что ещё одну легенду собираются возродить 'перезагрузкой' первой картины. Другой ремейк, который меня впечатлил, это 'Кинг Конг' Питера Джексона.

Сегодня утром сходил на фильм. Первое слово, которым я описал фильм после просмотра 'афигенно'. Это действительно крутой и мощный ремейк. Идеальный пример того, что ремейк может быть уровня оригинала. Но давайте обо всём по порядку:

Фредди Крюгер. Новый актёр сыграл его отлично, не лучше, чем Роберт Инглунд, но Джеки Эрл Хейли может по праву считаться преемником Инглунда. Весьма мощно звучит голос нового Крюгера, внешность стала ещё обезображенной, чем раньше, но натуральность потерялась. В целом персонаж так же влюбил в себя, как и в исполнении Роберта.

Остальные актёры. Так же порадовали глаз. Лица в основном новые, но есть и 'старички' среди них. Сыграли достойно, правдоподобно, ужас на лице виден и не вооружённым глазом. Может в каких-то сценах они выглядели картонно, но самое главное от фильма это общее впечатление, в нём то актёры и выигрывают.

Сюжет. Повторяет оригинал и немного 'Фредди против Джейсона'. Чем же он напомнил кроссовер двух злодеев? Тем, что в ремейке родители заставили забыть детей о Крюгере, но стоило о нём вспомнить, как он смог проникать в их сны - в 'Фредди против Джейсона' то же самое. Всё остальное прямиком из оригинала: герои, атмосфера, злодей, сюжет и ужас. Расстроило правда то, что в ремейке Крюгера сделали педофилом-садовником (как я понял), а в оригинале он был серийным убийцей детей. В целом же сюжет порадовал, появилось много деталей по поводу самого Крюгера. Но один очень волнующий меня вопрос так и остался без ответа: как Крюгер научился приходить во сны и убивать их там, при этом погибали жертвы наяву? Он был чернокнижником или заключил сделку с Дьяволом? Эти подробности так и остались без ответа - жаль. Ведь такая сила просто так не появляется, тем более у простого садовника.

Общее впечатление. Лучший хоррор современности. Я ходил на фильм с сестрой и нашей общей подругой - мы втроём подскакивали и шугались в самые страшные моменты фильма. Может фишка с резким выскакиванием злодея и стара как мир, но здесь она действует на 5 с плюсом. Очень хочется похвалить режиссёра фильма, для которого между прочим он стал первым опытом в кинематографе, пожал бы руку честное слово. Снять такой достойный ремейк не опорочив при этом имя Фредди Крюгера - нужно иметь мастерство.

Не ожидал вообще, что выйдет такое кино, голову сносит! Очень много отсылок к оригиналу, масса узнаваемых элементов, сногсшибательная работа режиссёра, прекрасная игра актёров, а новый Крюгер - отличный преемник Роберта Инглунда.

Не стесняясь, без стыда я ставлю

P.S. Было смешно наблюдать за тем, как во время фильма зрители уходили из зала. Как будто не знали, на что идут смотреть. Стыдно.

08 мая 2010 | 13:48

Почему я решила посмотреть этот фильм? Ну, во-первых, я посмотрела до этого все сиквелы оригинала, ремейком которого является этот фильм. И мне было интересно, что же будет в новом «Кошмаре на улице Вязов». Второй причиной стал актёрский состав, замечательные молодые актёры. Ну, а третьей стал жанр, люблю я молодёжные ужастики, что тут поделаешь.

Фильмов, где главные герои так хотят жить, а злодей так не хочет умирать, снято много. Фильмов, где дети платят по счетам своих родителей, также снято не мало. Но этот фильм не такой как все, хоть и действует по канонам фильмов ужасов, но делает он это по-своему и очень мило.

Актёры. Что могу сказать, для молодёжного ужастика все сыграли отлично, я действительно поверила в то, что у них серьёзные проблемы со сном. Отдельно хочется отметить Кэти Кэссиди, очень реалистично кричит, особенно в классе, это было так мило, так жалко её. Вот только меня смутил момент её взлётов и падений, когда она всё-таки предалась сну. Мне было как-то смешно смотреть на это, особенно, после «Очень страшного кино 2». Ну, а в целом, что касается актёрской игры, всё хорошо, всё как должно быть в ужастике.

Общее количество моих порывов встать и разбудить Кэти Кэссиди – 2.

Плюсы. Было здорово увидеть почти лучшие моменты старых частей, особенно ванную. Так-же была использована прекрасная музыка, была очень рада услышать «The Everly Brothers - All I Have to Do Is Dream», она была очень в тему.

Минусы. Поскольку я знала, что хочу увидеть, что могу увидеть, и что в целом можно ожидать от молодёжного ужастика, я осталась всему очень довольна. Так-что, в графе «Минусы» у меня пусто.

Почему стоит посмотреть этот фильм? Если ты смотрел оригинал и его продолжения, и тебе интересно, каким же будет «Новый Кошмар» – есть. Если ты любишь молодёжные ужастики – есть. Если ты хочешь посмотреть на красивых, испуганных девушек, и не очень красивых, но не менее испуганный парней – есть.

03 апреля 2011 | 22:57

Фильм неплохой, очень даже. Порадовало, что режиссеры не стали тупо катать сюжет 'кошмара на улице Вязов' за 1984 год, а внесли в него что то свое, сделали сюжет более интересным и ярким.

Все мы, когда были маленькими конечно же смотрели фильм про знаменитого Крюгера, жутко боялись, не спали по ночам и верили что Фредди заберет нас. Ну вот мы и выросли, и кинематограф вырос. Было интересно узнать каким теперь перед нами предстанет известнейший кошмар, так пугавший нас в прошлом.

Получилось довольно жутко, и это похвально. Хотя, хочу заметить, что старый Фредди, в исполнении Роберта Инглунда, мне нравился больше. Да, пусть его образ был слегка комичным, но он действительно пугал меня.

Актеры, хорошо сыграли. Для меня главное в таких фильмах, чтобы актеры не переигрывали, так вот тут они передали эмоции, в том числе и страх, как надо.

В общем, хочу сказать спасибо за фильм. Мне скучно не было. Понравился. Но со старым 'кошмаром' с Деппом, ничто не сравнится.

- Ты че орешь? Я ведь еще не начал тебя резать!

09 мая 2010 | 23:09

Возвращение самого главного кинозлодея всех времен и народов наконец-таки состоялось. Удалось ли создателям сделать действительно качественный продукт и при этом не опозорить имя классического хоррора Уэса Крэйвена? Мой ответ: да!

Сюжет разительно отличается от фильма 84-ого года. Хорошо это или плохо каждый решит сам для себя. По моему мнению изменения должны быть, поскольку полностью копированную историю, давным-давно придуманную Крэйвеном, смотреть было бы не слишком интересно. Некоторые несостыковки и пара моментов притянутых за уши имеют место, но все же особо придираться не хочется. Стоит упомянуть, что хоть сюжетная линия и претерпела столь кардинальные изменения - многочисленные отсылки к оригиналу узнаются без труда.

Актеры понравились все без исключения. Ничего выдающегося конечно, но в рамках этого жанра все очень даже неплохо. Выделить хотелось бы новый образ Нэнси, воплощенный на экране Руни Марой, талантливый новичок и просто симпатичная девушка. И разумеется самого Фредди, Джеки Эрл Хейли никогда не затмит Инглунда, но его игрой я более чем удовлетворен. Жаль, что ему уделено минимум экранного времени.

Про спецэффекты и музыку даже и говорить как-то неудобно. Солидный бюджет и именитый композитор в лице Стива Яблонски говорят сами за себя.

В общем и целом мы имеем действительно сильную дебютную работу Сэмюэля Байера. Этот человек доказал, что он может без позора реанимировать классику и снять достойный ремейк, который придется по вкусу не только новому поколению, но и тем людям, которые в свое время долго не могли заснуть после просмотра оригинала.

10 мая 2010 | 03:37

Вот и добралось алчные продюсеры до, как это модно сейчас говорить, обновления очень успешной в прошлом серии ужасов. Похождения самого колоритного маньяка кинематографа пользовались заслуженной славой. Этому способствовал колоритнейший и харизматичный образ Фредди, созданный талантливейшим Робертом Инглундом, смелая и откровенная брутальность и безумное количество крови на минуту времени. Всё это было сдобрено качественным сюжетом, неплохой атмосферой и обилием самого чернейшего юмора.

Через 16 лет после выхода заключительного фильма в оригинальной серии свет увидел ремейк. Что из этого вышло, я попытаюсь изложить ниже.

В плане сюжета, не следует ждать чего-то неожиданного. Кто знаком с оригиналом, без труда предугадает развитие всего действа. Но это ни в коем случае не нужно относить к минусам. Скорее, это попытка следовать оригиналу. В общем и целом, сюжет оставил приятное впечатление (конечно с учётом жанровой принадлежности).

Актёрская игра получилась вполне достойной, с учётом того, что здесь задействованы малоизвестные актёры. Выделять вроде бы и некого, но и ругать не за что. А передача эмоций у некоторых поставлена очень достоверна.

Но самое сложное в ремейках это передача атмосферы. Тем более такой удачной, как в оригинале. На этот счёт, я скажу, что создателям удалось может и не на все 100, но на 80-90% сохранить притягательность оригинала. Мистер Крюгер всё так же эффектно появляется в кадре, пугая зрителей не только своим 'красивым' внешним видом, но и знаменитейшей перчаткой, которая всё так же наводит ужас на американскую (и не только) молодёжь. Героев охватывает настоящее помешательство, ведь всё сложнее отличить сон от реальности, особенно если уже дня 3 не спал. Ведь стоит заснуть, и тебя ждёт билет в один конец на незабываемое рандеву с дядей Федей, который вдоволь позабавится с тобой. Неоднократные вздрагивания при просмотре обеспечены. Есть и действительно жутковатые моменты.

Кстати, о главном действующем лице. Вот к нему есть некоторые претензии. Я недаром упоминал в начале своей рецензии Роберта Инглунда. Теперь я с полной уверенностью могу сказать, что это только его роль. И никто его никогда не переиграет. В ремейке, Фредди получился серым и невзрачным, к тому же очень поверхностным. И в первую очередь, это касается его внешнего вида. Где тот саркастический обожжённый маньяк, который вызывал садистскую симпатию своим поведением и шуточками. А как у него была замечательнейшая мимика на изуродованном лице! От былого Крюгера осталась лишь невыразительная трухлявая мумия, облачённая в канонический свитер и вооружённая знаменитой перчаткой. Ни тебе шуточек и колкостей (за редким исключением), ни харизмы. А не хочу упрекнуть Джеки Эрла Хейли. Актёр он очень отличный. Вот только Крюгер из него не вышел. И если роль простого человека ему удалась, то демонический Фредди не выдерживает всякой критики. В этом скорее всего основная вина сценаристов, уделивших персонажу мало внимания. Контрольный же выстрел делает просто ужаснейший дубляж этого персонажа.

Экшн сцены выполнены на 5. Всякого рода членовредительство и кровь вызывает почти детский восторг. И фирменное выбивание искр из железных поверхностей, которое выглядит по настоящему круто.

В завершение хочется сказать, что данное кино не избежит сравнения со знаменитым оригиналом, которому оно естественно уступает. Но свежая струя определённо немного оживила полумёртвого персонажа. И если сравнивать его с ремейками других фильмов, этот точно выглядит на порядок лучше и качественнее.

06 мая 2010 | 22:05

Раз, два, Фредди ждет тебя.

Вот я и посмотрел самый ожидаемый для меня фильм года. Первый раз в жизни я пошел в кинотеатр на премьерный показ фильма, посмотрел все трейлеры к фильму. Главная причина ожидания нового 'Кошмара на улице Вязов' это моя любовь к ужасам, в особенности к фильмам о Фредди Крюгере, который является культовым персонажем и на мой взгляд является самым харизматичным убийцей из всех фильмов ужасов. Вторая причина - Джеки Эрл-Хейли, актер который очень впечатлил сыграв Роршаха в 'Хранителях', хотелось узнать как же он справится с ролью Фредди Крюгера, ведь у старого Фредди которого мастерски сыграл Роберт Инглунд очень много поклонников и Джеки надо было очень постараться чтобы удержать такую высокую планку. Впрочем довольно об ожиданиях, перейдем к оценке фильма.

Три, четыре, двери затвори.

Что же предлагает нового 'Кошмар на улице Вязов' по сравнению с первым фильмом. Во первых, мы видим, что сюжет все-таки не копирует полностью фильм 1984 года, хотя заимствования конечно имеются, во вторых, ставка в основном делается на эффект неожиданности, хотя старый 'Кошмар на улице Вязов' не делал акцент на этом, и в целом она себя оправдывает, так как есть очень неплохие моменты на которых даже вздрагиваешь, в третьих, фильм более кровавый (если убрать момент убийства героя Джонни Деппа в старом фильме, так как с этим убийством по уровню крови в кадре мало что сравнится), в четвертых сновидений, а соответственно появлений Фредди в кадре стало побольше, но большинство из них короткие.

Пять, шесть, крепче стисни крест.

В третьей части рецензии хотелось бы поговорить об актерах. Главную героиню Нэнси играла молодая актриса Руни Мара, довольно симпатичная актриса, да и сыграла она хорошо, видно, что она старалась, хотя опыта ей недостает, но были видны эмоции, веришь, что эта девушка будет сопротивляться Фредди Крюгеру до последнего. Касательно других актеров отметил бы Кайла Галлнера, это уже третий фильм ужасов который я с ним смотрю и во всех он играет хорошо, желаю ему успехов и пусть он повторит успех Джоша Хартнетта который тоже начинал с жанра ужасов. Да и остальные сыграли неплохо, все эмоции, переживания героев выглядят вполне естественно, чего нельзя сказать о многих современных ужасах.

Семь, восемь, тебя не спать попросим.

Пришла пора сравнить образ Фредди Крюгера Джеки Эрл-Хейли и Роберта Инглунда. Понравилось, то что новый Фредди не такой серьезный как обещали, а все еще приверженец черного юмора, некоторые фразы были просто в точку, при этом откровенной клоунады, которая, на мой взгляд, часто проявлялась в Крюгере Роберта Инглунда не было. И тут бы хотелось сказать, что Джеки повторил успех Роберта Инглунда, но не могу. И главная причина русский дубляж, на который я никогда не жаловался, но тут выскажусь, ну почему у Фредди настолько грубый голос. Такое ощущение, что говорит кукла Пилы честное слово. Ну не идет Фредди такой голос, совсем не идет, специально потом послушаю Джеки Эрл-Хейли в оригинале и тогда уже можно будет судить более полно о Фредди Крюгере. Также на счет лица, писали что это реалистичное обгорелое лицо, но мне оно как-то не очень понравилось, хотя скорее всего это из-за того, что я подсознательно привык к лицу Фредди Крюгера Роберта Инглунда. В итоге кто из них лучше я сказать не решусь (из-за дубляжа), но все же Роршах пожалуй удался Эрл-Хейли лучше чем Фредди Крюгер, тогда Эрл-Хейли действительно поразил а сейчас сыграл добротно, но ничего сверхъестественного не продемонстрировал.

Девять, десять, больше не надейся.

Осталось подвести итоги, и это самое сложное, так как словно делишься на две части, одна говорит что фильм классный, а другая, то что по сравнению с оригиналом новый фильм хуже. Всегда трудно оценивать ремейк, так как старое начинает казаться классикой, а к новому относишься скептически. Судя по оценкам и рейтингу критиков фильм восприняли гораздо хуже чем классический 'Кошмар на улице Вязов', но я хочу попросить, перед тем как вы поставите оценку этому фильму, попробуйте забыть фильм 1984 года. Представьте, что это совершенно новая история и тогда вы увидите, что фильм очень хорош. У каждого должен быть свой 'ночной кошмар', у моего поколения это Фредди Крюгер Роберта Инглунда, а у сегодняшних детей (признайтесь ведь все смотрели 'Кошмар на улице Вязов' будучи детьми, несмотря на ограничения) я надеюсь будет Фредди Крюгер сыгранный Джеки Эрл-Хейли, поскольку он этого достоин.

И помните: главное - не спать.

06 мая 2010 | 23:28

Давным давно, в каждый день субботы, закупившись газировкой, я со своей семьей смотрел по одному фильму на канале ТВ6 из цикла 'Кошмар на улице' и скажу, что не во всех случаях я мог нормально заснуть. И как принято с многосерийными фильмами, первый был самым лучшим. Поэтому с опаской отнесся к тому, что будут делать именно ремейк первого фильма. Но интерес переборол меня и поэтому в день премьеры я уже побежал в кинотеатры.

Скажу сразу - фильм мне понравился. Ремейк принес нам некоторые приятные корректировочные изменения и дополнения к уже существующему фильму. Есть дети, которые учатся в школе, и маньяк Фредди Крюгер, который восстал из самого ада чтобы поквитаться с детьми, родители которых, сожгли Фредди заживо. В целом ничего нового в сюжете не появилось, но единственное, это предыстория Крюгера. О том, почему родители так разгневались на него, да и вообще кем он был и откуда появился. Несмотря на то что фильм по стандарту идет полтора часа, мне понравилось что такую весовую деталь, смогли включить.

Теперь о самом Фредди. Я не могу сейчас абсолютно точно дать ответ по поводу нового лица. Образ Роберта Инглунда на протяжении долгих фильмов, уже плотно засел в голове, но к своему удивлению, этот образ уже начинает вытесняться новым Крюгером, которого исполняет Джеки Эрл Хейли, которого можно было заметить в роли Роршарха в фильме 'Хранители'. Честно скажу, что сравнивать два образа Крюгера довольно непросто и даже глупо. Абсолютно разные люди, разные образы, разное время съемок, разный голос и самое главное разная манера поведения и совершения убийств. Если раньше мы могли посмеяться над некоторыми совсем изощренными убийствами старого Фредди (как в случае с поеданием тефтелек), то новый Фредди уже не вызывает никакой улыбки, да и поговорить с жертвами он особо не любитель. Перед нами уже более и суровый и жесткий образ Фредди, который особо не будет церемониться перед убийством, но тем не менее в полной мере насладится этим. В общем, не знаю как вам, но мне новый образ очень понравился. Учитывая также новые возможности грима, все это выглядит действительно хорошо.

Скажу немного об актерах. Большинство из актеров нового фильма, выглядят очень вяло. В старых фильмах, хотя бы проглядывался ужас детей, которым пришлось встретиться с Крюгером, а в новом фильме, ребятня ведет себя так, как будто пошли в комнату страха, в каком-нибудь парке аттракционов. Единственный среди всех, кто внушал хоть какое то убеждение и доверие, это Томас Деккер, которого сейчас можно увидеть в сериале 'Хроники Сары Коннор'. Он за время всего экранного времени, которое выделили ему, как и подобает в кошмаре боялся, нервничал и просто трясся от страха, причем выглядело это очень убедительно. А вот о всех остальных и писать тошно, потому что ничего путного они на экране не показали.

И теперь о самом главном, о зрелищности. Ребут Пятницы 13, совершенно не показал мне ничего нового. Убийства вялые, гамма красок фильма ужасные и выглядит просто смешно. А вот с ребутом Кошмара, все иначе. Заброшенные заводы, фабрики, детские дома. Все то, что мы привыкли видеть в старых фильмах, увидим и здесь. Единственная разница в том, что все эти напряженные и страшные моменты, сопровождаются довольно аккуратными спецэффектами. Смотря на все это, не чувствуешь что компьютерной графики слишком много, эта графика только приукрашивает фильм, отчего впечатления от фильма только поднимаются. Ну а в остальном все как раньше. Ножи, реки крови, мертвые тела в мешках и все то, что мы привыкли видеть в цикле из старых фильмов.

Итог. Новый Кошмар на улице Вязов - действительно ремейк, которые не стыдно посмотреть. Если новая Пятница 13, вызвала в основном неприятное ощущение, то новый Кошмар, заставляет полностью погрузиться в атмосферу фильма, при этом не критикуя каждую схожую сцену. Если из старых фильмов, после четвертого фильма уже пошла комедия, то надеюсь, новый Фредди будет пугать нас в кино почаще.

P.S. Песенка маленьких девочек осталась прежней как и в старые времена, в отличие от песенки в фильме 'Фредди против Джейсона'. Так что ностальгия все таки душит.

06 мая 2010 | 14:07

В 2010 году в свет вышел ремейк фильма 1984 года об одном из величайших и легендарном убийце в мире, Фредди Крюгере.

New Freddy Krueger. Джеки Эрл Хейли - исполнитель роли Фредди Крюгера в новом фильме. Отсутствие Роберта Инглунда в картине - сильный удар, нанесенный создателями фильма по многим поклонникам сериала. Но на мой взгляд, новый Фредди ни в чем не уступает предыдущему: то же поведение, тот же смех, стиль речи. Вдобавок мы видим, что возможности нашего времени дополнили образ маньяка: современные грим и спецэффекты сделали его реальнее старого Фредди. Образ полностью соответствует стандарту, помимо того факта, что вместо детоубийцы мы получаем жестокого педофила.

Как и в большинстве других 'Кошмаров...', здесь имеет место быть некий медицинский препарат, который некоторые заумные переводчики называют 'лекарство от сна'. Было бы намного удачнее для поддержания легенды использовать в фильме бренд 'Нypnocil', который иногда появлялся в предыдущих сериях фильма. Однако создатели решили блеснуть оригинальностью и использовать существующий 'Zoneral'. К тому же, в одной сцене Куэтин использует довольно часто встречающийся препарат-адреналин epinephrine.

Безусловно, есть зрители, которые считают, что огромным минусом фильма является полная предсказуемость последующий действий. Да, если вы смотрели предыдущие серии, то вам все будет понятно с первых минут. Но, в конце концов, если вы собираетесь смотреть ремейк, то должны быть к этому готовы.

Новый 'Кошмар на улице Вязов' придает некоторую свежесть сериалу: отличная возможность увидеть любимые моменты старого фильма в современном представлении.

Wake up! You're bleeding

15 июня 2011 | 01:27

Такая вот ассоциация у меня возникла, как только я увидел нового Фредди Крюгера 21 века! Кожа его больше похожа на высушенную кору старого дерева, нежели на обожженную в горящем огне. Как-то ненатурально и кукольно смотрелось его лицо, хотя местами и было довольно мерзко. И, конечно, если сравнивать с оригинальным фильмом, то грим Р. Инглунда мне пришелся по душе куда больше. Да и сам убийца с лезвиями на руке в оригинальных фильмах был более харизматичен, остроумен и просто неподражаем. Ну да ладно, хватит уже сравнивать две киноленты, перейду к обсуждению непосредственно данного продукта.

Старый «Кошмар» и его продолжения – это фильмы моего детства, которые сегодня находятся в списке моих самых любимых кинолент. Ремейк же, для меня (в общем-то как и для многих других поклонников старого фильма) несомненно уступает оригиналу, но, тем не менее, в общем-то понравился. Данный фильм 2010 года, как и другие переснятые оригиналы, я рассматриваю, в первую очередь, как самостоятельное и независимое кино, пусть и с заимствованным сюжетом.

Итак, из положительных моментов в первую очередь хочется отметить то, что фильм не затянут, сюжет стремительно и логично развивается, а это, скажу я, немаловажно, особенно для современного развлекательного и всячески разрекламированного ужастика, показанного во всех кинотеатрах и рассчитанного на широкую аудиторию. С первых же кадров начинает нагнетаться дрожащая атмосфера, происходят убийства, крики и жуткие сновидения героев, которые не отличишь от реальности. Помнится, еще в старых фильмах присутствовал этот ход, когда совершенно не понятно, видим ли мы происходящие действия на экране в сознании жертв или наяву? С этим тут все замечательно, придраться не могу, продемонстрированы эти эпизоды достаточно эффектно и завораживающе. Радует также то, что нет нудных и затянутых разглагольствований, все диалоги продуманные и значимые, ничего лишнего. Скучно при просмотре уж точно не было! Пугать получилось тоже неплохо. Главный устрашающий прием (который сегодня многие любители ужасов критикуют, глася о том, что разучились люди снимать стоящие атмосферные хорроры) – неожиданные, выскакивающие неоткуда пугающие эффекты, посредством которых человек невольно вздрагивает. Я абсолютно не против использования таких вот методов, заставляющих зрителя вскакивать от испуга, если конечно все выполнено грамотно и зрелищно. По крайней мере, на меня такие технологии действуют безотказно. Жуткие, мрачноватые, нагнетающие страх моменты тоже присутствовали на протяжении всего фильма, пробуждая во мне новые ожидания ужаса. Ощущения напряжения и тревожности сохраняются практически на всем протяжении фильма.

В данной киноленте отсутствует чрезмерная зверская жестокость, а также тонны крови и человеческих кишок. Вернее сказать, убийства, конечно, показывают, но они умело вплетены в сюжетную линию, тошнотворные и отвратительно натуралистичные моменты отсутствует. Хотя, собственно, это итак понятно, ведь «Кошмар на улице Вязов» не относится к категории мясных ужастиков. Для меня это, несомненно, положительная сторона, т. к. кино должно уметь держать зрителя в напряжении разнообразными подходами, уметь нагнетать устрашающую атмосферу, а не демонстрировать бессмысленную кровавую резню.

По поводу того, что изменился сюжет, а точнее – биография Фредди, то тут я ничего не имею против. На мое впечатление это никак не повлияло. Даже, наверно, неплохо то, что создатели решили немного изменить и освежить старую легенду, сделав из маньяка педофила. Что ж, так тому и быть.

Хочется еще сказать о современных спецэффектах и компьютерных технологиях. Я, честно говоря, не особо в них разбираюсь, но, видимо, в этом отношении как раз и будет самый большой минус киноленты для меня. Если уж создатели и решили переснимать столь великое творение, пугающее в свое время людей, выросших в 90-е годы (а я являюсь одним из них), то они должны были создать что-то по-настоящему крутое и зрелищное. Я, признаться, как раз и ожидал воплощения невероятно захватывающих и сверхжутких идей. А вышло то все совсем и не так, как предполагалось. Некоторые эпизоды были в точности скопированы из первого «Кошмара» 1984 года (смерть девушки-блондинки, рука в ванной, труп в пакете и др.). Конечно, обыграны они немного по-другому, и напугать все-таки удалось, но особых отличий от старого фильма я не заметил. А ведь можно было бы и пофантазировать да придумать что-то очень стоящее и кровожадное, взбудораживающее зрительское сознание. И это касается остальных страшных сцен фильма. К примеру, помнится, в оригинальных фильмах были эпизоды, когда Фредди показывал, как внутри его тела пытаются вырваться наружу души убитых им подростков. Выглядело очень эффектно, и мне в детстве было страшно! Я очень надеялся на то, что в новом фильме этот момент смогут преподнести зрителю как-то по новому, изысканно и устрашающе, с использованием современных технологий и новых идей. Увы и ах, ничего подобного не было.

Думаю, все жаждали снова увидеть Фредди в новом феноменально зрелищном и завораживающем образе, увидеть, возможно, что-то невообразимое, шокирующее и безумное. К сожалению, сам внешний вид Крюгера, о котором выше упоминалось, лично мне не приглянулся. Да и неподражаемое поведение, выходки, заигрывания и стеб над своими жертвами, которые имели место в прошлых фильмах, тут встречаются не так часто. Убийца в перчатке с лезвиями стал менее разговорчивым и все больше вселяет панический ужас. Это, наверно, неплохо, т. к. получился несколько иной персонаж, непохожий на маньяка из прошлого фильма. На такого тоже интересно посмотреть, но все-таки Р. Инглунд в образе Крюгера вне конкуренции! Но это лишь мое мнение, т. к. я помню старые «Кошмары». Думаю, человек, не видевший оригинальных фильмов, оценит это кино по достоинству.

В общем и целом, никаких сверхувлекательных и невообразимых эпизодов, а также ошеломляющего сценария, благодаря которому можно было бы сказать, что это офигительный ремейк классического ужастика, здесь нет, однако снято недурно и смотрится интересно.

Итог. Неплохой развлекательный ужастик, страшно интригующий, местами пугающий и весьма нескучный ремейк великого и ужасного «Кошмара на улице Вязов». Думаю, не стоит рекомендовать к просмотру ярым противникам любых ремейков, и, наоборот, фильм должен понравиться тем, кто не смотрел оригинальных фильмов про Крюгера, а также тем, кто хочет увидеть старого кумира в новом обличии. Конечно, это не высший класс, но снято достойно, смотрибельно и напряженно, а главное – не затянуто!

07 июля 2010 | 01:32