Прежде чем получить свою первую главную роль в 'Перевозчике', Джейсон Стэйтем успел поработать с самим Гайем Ричи, снявшись в его 'Картах, деньгах, два ствола', засветиться в провальных 'Призраках Марса' и вступить в схватку с самим Джетом Ли в одном из его голливудских проектов под названием 'Противостояние'. Но уже совсем скоро на молодого и харизматичного актера обратил внимание сам Люк Бессон, увидевший в Джейсоне потенциал и пригласивший его в свою очередную продюсерскую работу. И несмотря на то, что 'Перевозчик' в кинотеатрах едва отбил свой бюджет, фильм все равно стал хитом, имея огромную популярность на видео. Прокатывающая картину 20 Century Fox совсем скоро выделила бюджет на продолжение, которое, впрочем, в прокате практически повторило судьбу предшественника, и на этом вроде остановилась, решив дальше с франшизой не играться. Популярность же Стэйтома росла из фильма в фильм и до появления третьего фильма, прокат которого уже осуществляла молодая и перспективная компания Lionsgate, актер успел обзавестись парочкой хитовых работ ('Война', 'Адреналин', 'Смертельная гонка'). Да, трилогией франшиза стала благодаря растущей популярности Стэйтома, что подтвердили внушающие сборы 'Перевозчика 3', который по миру собрал чуть больше 100 миллионов долларов при бюджете в 30. Но, к сожалению, критические отзывы оказались не шибко лицеприятными и на третьей серии данный киносериал остановился. Плюс востребованность Джейсона возросла до такой степени, что актер скорей всего не был заинтересован зацикливаться по четвертому кругу на одном и том же персонаже.

Последняя часть ленты про водителя, занимающегося доставкой всякой мафиозной всячины, относительно своего сюжетного замысла выглядит корявенькой версией оригинального фильма с кучей стереотипов. Не лучше дела обстоят и с персонажами. Особенно это касается главного антагониста, сыграл которого на тот момент популярный за счет хитового сериала 'Побег ' Роберт Неппер, превратив своего персонажа в пародию на злодеев из различных боевиков. Уже во втором фильме тон 'Перевозчика' вырулил куда-то не туда, из натуралистичного и брутального боевика превратившись в фантастический триллер. Хотя при этом фильм все равно смотрелся увлекательно, поскольку Стэйтом неплохо так поднаторел в образе Фрэнка, отлично держался во всех трюковых сценах и стал еще более уверенней выглядеть перед камерой. В третьем же фильме Мартину снова подкидывают девушку, дабы снабдить ленту романтикой, отправляют его в долгое путешествие на Украину и по пути чинят ему препятствия в виде постоянных групповых нападений и всяких других рукопашных состязаний. Плюс в картине много отлично поставленных погонь, от которого аж кровь в жилах стынет, а так же напряженных сцен в стиле того же 'Адреналина'. Напихано всего и правда немало. И вроде как все очень смотрибельно и эффектно, но увы, атмосферы первой серии, снятой по европейски неторопливо, романтично и при этом очень жизненно и натуралистично, здесь создать не получилось.

На этот раз Фрэнка буквально заставляют перевести что-то в восточно-европейскую страну, надевая на руки браслет, который может взорваться ежели его хозяин отойдет от машины дальше чем на 25 метров. А еще навязывают ему попутчицу - украинку Валентину. Эдакую рыжую бестию, к которой он проникается симпатией. Так и отправляется в путешествие эта парочка, буквально скованная одной цепью, по пути постоянно сталкиваясь с различными препятствиями дабы как-нибудь добраться до пункта назначения и выйти из этой передряги живыми и невредимыми. Как уже писалось выше, в картине очень много эффектных экшен-сцен. Не всегда они сняты так же брутально и натуралистично, как в первом 'Перевозчике', но адреналин у зрителей выработать при этом способны на все сто. Особенно хочется выделить рукопашные схватки. Если те же ВанДамм и Лунгренд в своих фильмах в частности демонстрировали одни и те же приемы (шпагат, удар с разворота и. т.д.), то постановка боев Стэйтома на удивлении очень разнообразна. И это при том, что перед нами не бойкие и пружинистые Джекки Чан или Джет Ли, которые в силу своей физики могли создавать на площадке поистине балетные поединки. Фрэнк Мартин имея от природы крупное телосложение двигается потрясающе легко и грациозно, используя не только руки и ноги, а так же, в лучших традициях гонконгских боевиков, все попадающие под руки предметы. Смотрится невероятно здорово.

Но снова о разочарованиях. Голливуд продолжает использовать русских и СНГэшных персонажей до боли стереотипно. Украинка Валентина, по мнению авторов фильма, если не выпивает, то сидит угрюмая, как и весь русский народ. А если выпивает, то ведет себя как падшая женщина без царя в голове. Про ее отца - крупного чиновника и всю цепь событий с этим связанную и писать не хочется - все используется в 'лучших' традициях американских боевиков, в сюжета которых фигурируют злые русские и насквозь прогнившая государственная система. Доля правда имеется в каждой шутке, все это понятно, но когда от подачи при этом фонит абсурдизмом и инфантильностью, то становится как-то неприятно. Ну право же, вся эта линия с отцом героини, имеющего отношение к правительству чистой воды шапито. Но если во все это не углубляться и воспринимать 'Перевозчика 3' как некий трюковой аттракцион, в коем очень много захватывающих и зрелищных экшен сцен, то от него можно получить удовольствие. Все зависит от настроения, с которым вы садитесь за просмотр. Плюс Джейсон Стэйтом как всегда хорош в образе брутального и обаятельного Фрэнка Маршала, как по части физической формы, так и по части выстроенного образа. Да и по своему антуражу третья картина привносит во франшизу о 'Перевозчике' толику нового колорита, пускай и с душком. Ну и франшиза снова выруливает на стезю роад муви, чего немного не хватало в предыдущем фильме.

P.S. Второй сиквел отличного боевика 'Перевозчик' выглядит все же необязательным. Лента пытается выехать на плюсах оригинала, заимствуя у оного немало сюжетных решений, но это не шибко ей помогает. Используя персонажей бывших стран СНГ, авторы плодят кучу стереотипов и закономерно нарываются на клише, сюжетно толкая картину в сторону дешевых боевиков из лихих 90-х. На этом фоне первые два фильма (особенно первый), воспринимаются во сто крат эстетичней. Но зато в техническом плане все весьма неплохо. Перед нами мчащейся на всех парах аттракцион, на протяжении всего своего действа захватывающий своими трюковыми решениями, а так же зрелищными и адреналиновыми сценами.

22 ноября 2022 | 20:30

К Фрэнку Мартину обращается наемник Йонас Джонсон. По заказу некой корпорации, занимающейся утилизацией радиоактивных отходов, он похитил дочь украинского министра экологии. И теперь Фрэнк должен доставить ее из Европу в Одессу. Для пущей надежности героя и девушку снабжают электронными браслетами, которые взрываются, если они отойдут от машины больше чем на 20 метров.

Третья часть похождений Фрэнка Мартина получилась весьма средней. Ну сценарный бред, возросший даже по сравнению с первыми частями, пусть остается на совести Люка Бессона и его соавтора. В смысле постановки тут все тоже не особо лихо, хотя трюки с 'Ауди А8' ничего так смотрятся. Плюс Стэтхем как всегда компетентен в плане экшена, неплохо махает руками-ногами и обнажается до пояса на радость женской части населения.

За злодея тут Роберт Неппер из 'Побега', пожалуй, лучший плохиш всех трех фильмов и вытянул из героя все возможное. хоть в плане сценария у его персонажа все очень бедно. А вот Наталью Рудакову непонятно за какие заслуги сделали главной героиней. Эта конопатая рыжуха раздражала весь фильм да еще плюс Стэтхема заставили играть с ней любовную сцену (сочувствую Джейсону, судя по его лицу, это было нелегко).

В целом, третья часть вышла слабее первых двух, а далее главная звезда отошел от франшизы и последующие попытки ее возродить в виде Наследия и сериала, можно считать совсем провальными.

19 октября 2017 | 16:05

Фрэнк Мартин решает покончить с карьерой перевозчика и начать жить нормальной жизнью, но его планам не суждено сбыться, так как его похищают и некто мистер Джонсон заставляет его перевезти из Европы в Одессу девушку по имени Валентина, дочь украинского министра по охране окружающей среды. А чтобы они не убежали, им одевают особые браслеты, которые взорвутся если они отойдут от машины на 25 метров.

Скажу сразу я не считаю 'Перевозчик 3' таким уж плохим фильмом, по крайней мере экшн весьма неплох и сюжет с браслетами довольно оригинален. Но всё же у фильма есть недостатки.

Главный недостаток-это Наталья Рудакова. Дело не в том, что она страшненькая(хотя могли найти актрису по-симпатичнее),а в том что она играет так себе, то есть неубедительно. Хотя ведь она же модель, а не актриса и это была её дебютная роль, но ведь бывали случаи когда актёры-дебютанты играли просто отлично. Далеко за примером ходить не надо, вспомните хотя бы Натали Портман и её дебютную роль в фильме 'Леон'.Когда вижу Матильду в исполнении Натали Портман я ей сопереживаю, сочувствую и хочу помочь. Когда вижу Валентину в исполнении Натальи Рудаковой она не вызывает ни сожаления, ни сочувствия, а иногда даже бесит.

Второй недостаток-экшн. Я уже говорил, что он не так уж плох, но и тут встречаются непростительные ошибки. Одна из них-финальная драка между Фрэнком и Джонсоном. Вспомните драку между Фрэнком и главным антагонистом второго 'Перевозчика'.Она выглядит круто и зрелищно. А финальная драка в третьем 'Перевозчике' немного уныла. Ещё один момент:машина Фрэнка падает в воду и чтобы не утонуть, он выкачивает воздух из двух шин(или чем шины накачивают).И после того, как машину вытащили, она снова поехала, при этом непонятно откуда появился воздух в шинах.

Третий недостаток-отсутствие новизны. В 'Перевозчике 3' происходит то же самое, что и в предыдущих частях, то есть Стейтем раздаёт всем тумаков, как и раньше. Но не это главное. Главное, что сюжет 'Перевозчика 3' мне напомнил сюжет 'Перевозчика 1'.В первом 'Перевозчике' Фрэнк помогая китайской девушке Лай попадает в крупную переделку. В третьем 'Перевозчике' почти всё то же самое.

Итог:'Перевозчик 3' вышел куда слабее двух прошлых частей, но всё же это не лютый трэш.

06 апреля 2013 | 13:45

Посмотрев предыдущие два фильма с воодушевлением принялась за третий. Возлагала на него надежды, как на фильм, завершающий трилогию. Что меня ждало? Разочарование.

Начну со значительного, с минусов этого фильма (а их на мой взгляд достаточно): Самый большой минус это актриса в главной роли (Наталья Рудакова). Для меня она совершенно не вписалась в фильм. Хотели найти оригинальную девушку с яркой внешностью? Пожалуйста! Но конкретно эта особа меня не впечатлила. Так же характер героини оставлял желать лучшего. Наркотики, алкоголь, писание в магазине, истерики и ершистость совсем не красили образ. Большинство её реплик касалось еды (рестораны, блюда и т.д.). Из неё сделали не бог весть что: юную девушку по фильму превратили в зрелую женщину у которой есть явные проблемы с этикетом и половой жизнью. Из-за этого романтические сцены показались мне супер-фальшивыми.

И ещё есть минус (не такой значительный как первый), но всё же: сценарий схож с первой частью. Я рассчитывала на что-то новенькое и захватывающее.

Плюс этого фильма это Джейсон Стэтхэм. Если бы его не было, фильм оказался бы совсем провальным. Так что спасибо дяде Джейсену за потраченное время. Хотя-бы не всё впустую.

08 апреля 2012 | 23:30

Малоизвестный отечественному зрителю режиссёр Оливье Мегатон уже работал с Люком Бессоном (картина 'Выход'), что сыграло на выбор последнего, так как Луи Летерье, постановщик первых двух частей 'Перевозчика', оказался не у дел в третьем фильме. Бессон часто доверяет молодым и неопытным кинематографистам, находя новые имена, которые в будущем могут сказать своё увесистое слово, но здесь, как мне кажется, Бессон прогадал.

Мегатон полностью передал атмосферу 'Перевозчика', всё сделано с размахом и масштабностью; герой - он всегда герой (а как мы ещё можем представить Фрэнка Мартина?), а злодеи - злодеи, но уверенность в победе нашего любимца никто не сомневается. Как никто не сомневался, что вновь будут 'крутые' тачки, будут головокружительные погони и трюки и, конечно, будут схватки, которым и Джэки Чан может позавидовать. Вроде бы всё на месте, но как оказалось эта прямолинейность экшна немного надоела и хотелось чего-то новенького и у Оливье Мегатона не вышло добавить своей 'изюминки', так что можно говорит, что 'Перевозчик 3' создан по шаблонам предыдущих частей франшизы.

Не лучшим образом сыграло на восприятие фильма и начавшийся период одного образа у Джэйсона Стэтхэма. Несмотря на то, что многие заявляли, что Фрэнк Мартин - лучший у британского актёра, но невольно при просмотре оглядываешься на предыдущие ленты, такие как 'Хаос', 'Адреналин' и 'Война', и вдруг отчётливо понимаешь, что Стэтхэм оказался заложником напряжённых триллеров с элементами криминала, а сам он выступает брутальным мужчиной, принципиальным и жёстким. Конечно же, это всё тот же Фрэнк, но такой знакомый, что даже не успел ты за ним соскучиться.

Если Стэтхэм тот же, то новая его пассия по фильму в исполнении дебютантки Натальи Рудаковой явно уступает китаянке из первого фильма и даже Эмбер Валлетте из второго. От неё исходила экспрессия, но во многих моментах наблюдалось и заметное переигрывание с образом. В романтику отношений Стэтхэма и Рудаковой не веришь с первой и до последней секунды, даже заключительная сцена на лодке не доказывает чего-то.

В общем, знакомый до слёз 'Перевозчик', хороший и стабильный экшн-боевик, но во многом уступающий предыдущим картинам эпопеи.

02 апреля 2012 | 12:14

Начну с того, что этот фильм мне бы хотелось рассмотреть с двух различных позиций. Прочитав некоторые рецензии здесь, я, честно говоря, удивилась. Ждать серьезного фильма с реальными драками и сюжетами от, по сути, Голливуда, от Люка Бессона и уж тем более от Джейсона Стетхема - это просто бессмысленно. Голливуд уже давно перестал снимать кино, близкое к реальности, сегодня Голливуд - фабрика по производству не просто кино, а красочной, яркой картинки, нашпигованной дорогой компьютерной графикой, безликими актерами и бестолковым сценарием. Потому что Голливуд делает кино не ради наследия или эстетического удовлетворения зрителя, а исключительно ради денег. Отсюда и получаются трилогии, квадрологии и франшизы. А те режиссеры, которые все-таки иногда снимают ленты не для сборов, а для размышлений или же просто о жизни, неизменно удостаиваются Оскара за лучшую режиссуру и т.п. Однако и эти фильмы в большинстве своем уходят в никуда и забываются уже через пару недель, ибо на фоне всего остального они, возможно, и лучшие, но на фоне, так сказать, мирового наследия - они пустышки. Поэтому я уже давно перестала ждать чего-то необыкновенного: максимум, что тянет на 'вау' сегодня - это компьютерная графика и музыка.

Итак, Перевозчик 3 - часть, ожидаемая и вполне предсказуемая. Безусловно, это серия пожалуй худшая, но...

С одной стороны. Как я уже писала, сегодня голливудское кино - это вымысел, это даже не фантастика или фентези, это просто чье-то больное воображение. Так получилось и здесь. Давайте отвлечемся от того, что ауди не может ездить на двух колесах и эта ее фича - вовсе не хохма новой модели, что ауди не может ехать по крыше движущегося поезда, упав на него с небес, и это вовсе не новая уникальная крыша состава с покрытием пуш-ап, что человек не может выбить стекло в машине на дне озера, что стекло не имеет также и функции самовосстановления после битья ногами, что человек не способен мочить всех, даже не запыхавшись, даже если он из супер мега крутого секретного отряда, о котором знает каждый житель Европы и США. Этот список можно дополнять до бесконечности, но и в первом, и во втором фильме было множество того, что просто невозможно в жизни. Поэтому при просмотре я отвлеклась от мысли, что реально, а что - нет, иначе этот фильм просто не стоит смотреть.

История о крутом грубоватом парне. Что может быть прекраснее после тяжелого трудового рабочего дня, чем погрузиться в атмосферу подобного игрового кино. На мой взгляд, это замечательно, что существует Голливуд, снимающий ленты, при просмотре которых мозги достаются из головы, кладутся на полочку и дальше включаются только зрение и слух. А уж для них съемочная группа постаралась. Великолепные трюки, крутые тачки, летающие по воздуху, крутые парни, которые кроме звуков, напоминающих либо мычание травоядных, либо хрюканье хищников, не знают слов... А зачем им слова, это только портило бы картину, сколько раз получается: на внешний вид - Мерседес, а как рот откроет - так даже не Лада Приора. Зато ногами они машут так, что дух захватывает, а это от них и требуется. Поэтому по части зрелищности Перевозчик - отличный фильм и не стоит вообще задумываться ни о чем при его просмотре. Такие фильмы создаются ни в коем случае не для обсуждений, споров, мнений критиков и наград, такие фильм создаются для сборов и для отдыха. В нашей жизни итак слишком много прозы, так зачем ее еще и на экраны переносить (здесь я имею ввиду исключительно фильмы подобного жанра, а не настоящее кино).

С другой стороны, это все-таки кино. А если так, то здесь должен быть хотя бы стандартный набор 'киношных факторов'. Игра актеров: ну, что здесь можно сказать, Джейсон Стетхем одинаков везде. Бывший пловец уверенно занял свою нишу в мировом кинематографе, его имя не станет легендой, он не получит Оскара, а будущие поколения не вспомнят его лица, но и такие роли, какие играет он, должны кем-то играться. Арнольд Шварценеггер как и Сильвестор Сталлоне уже, так сказать, на пенсии, кто-то же должен встать на их место и изображать крутых парней без эмоций, но с грудой мышц. Джейсон Стетхем идеально подходит на замену: лицо, не отягощенное интеллектом, накачанные руки и железный пресс, владение боевыми искусствами, украшенное спецэффектами, и отличная память на сотню реплик за два часа - все при нем. Кто там был еще? Ах да, Наталья Рудакова, которую на улице увидел агент Люка Бессона, пригласил в кафе - познакомить с режиссером, а Люк Бессон сразу вот так утвердил ее на главную роль в новом фильме, рассмотрев в ней бездонный талант. Какая трогательная история бедной провинциалки в большом Нью-Йорке. Я считаю, она достойна быть экранизированной. Тем не менее, за скудностью своего понимания актерского мастерства, я так и не рассмотрела в ней ровным счетом ничего кроме рыжих волос и множества веснушек на лице. Возможно, роль Валентины, девушки достаточно глупой, но, конечно, верной и отважной, подразумевала подобную игру актрисы, но мне было банально скучно за ней наблюдать и слушать бесконечные разговоры о еде. Я все время думала, ну вот, она, так сказать, замутила с Фрэнком, ну налюбятся они вдоволь, а потом, о чем с ней говорить? О еде? О рецептах? Или здесь, как у Павла Лунгина, за, казалось бы, незначительными словами о вкусностях русско-украинской кухни кроется загадочная русско-украинская душа... И тут рассуждение о фильме плавно перетекает в рассуждение о сценарии и идее. Собственно, когда я подумала о них, я сразу постаралась вспомнить, о чем писала в абзаце о первой стороне фильма: ни в коем случае вообще не задумываться о сюжете, а то сразу исчезает все удовольствие от крутизны и спецэффектов. Ибо сюжетная сторона здесь хромает очень сильно. И министр экологии Украины - это еще полбеды. Вообще вся идея, на которой строится повествование, абсурдна сама по себе. Катать дочку неопределенного чиновника по всей Европе ради его подписи, разрешающей ввезти в страну транспорт, напичканный какими-то там загрязняющими среду отходами... Здесь мне почему-то сразу вспоминаются известные строки: я верю в честность президента и в неподкупность постовых, в заботу банка о клиентах, в русалок верю, в домовых! Я, конечно, понимаю, голливудское кино, даже если оно имеет европейские корни, всегда обладает излишним пафосом, выливающимся чаще всего в глупость, но чтобы настолько... В общем, если разбирать сюжетную составляющую данного фильма, то лучше его вообще не смотреть. Он создан не для того.

11 ноября 2011 | 18:15

Мне всегда нравились такие фильмы. То, что многое неправдоподобно, нереально, а порой даже и сказачно, придает что-то особенное, однако речь сейчас пойдет не об этом.

Как бы я не любила предыдущие части 'Перевозчика', Джейсона Стэтхэма и все прочее, я скорее опишу то, что мне не понравилось. Итак...

Если фильм интересный, то ты его смотришь и ничего не замечаешь вокруг. Ну вот и вроде бы, все, как мне нравится, но почему же я не смогла заставить себя смотреть не отрываясь? У меня на это пять причин...

Первая: главная героиня. Что в ней плохого? Да ничего... Хорошего? Тоже ничего...В чем проблема? Отсутствие актерского мастрества у актрисы, ее исполняющей. Ее игра меня не то чтобы вдохновила, воодушевила меня, как это бывает, когда следишь за действительно стоящей игрой, в данном случае я была даже подавлена.

Вторая: главная героиня. Разве нельзя было найти КРАСИВУЮ рыжую девушку? Не думала, что это так сложно. Нет, я неговорю, что она абсолютно безнадежна, но, как мне кажется, с конопушками (как и вообще со многим) у нее проблемы. Вы можете возразить, что не все любят рыжих и все прочее, но рыжие рыжим рознь, поверьте мне, как человеку знающему не по наслышке.

Третья: главная героиня. Вообще ее образ меня просто убил наповал. Ведь оптимистичны только, прошу заметить, украинские девушки, не то что унылые, скучные и подавленные русские. Мы же совсем разные... Если бы мне не было так скучно смотреть, у меня хотя бы вырвался истерический смешок, когда я слушала подобные умозаключения.

Четвертая: монологи о еде. Ну просто не красиво четвертый раз писать о главной героине. Поэтому сконцентрируюсь именно на монологах с легкими намеками на участие с другой стороны. Просто, если не о чем говорить (в силу узкого кругозора или может есть другая причина), то англичане говорят о погоде. Остальной мир, по всей видимости, говорит о еде.

Пятая: правила. Слишком уж много, а именно все, Фрэнк их нарушил. Поэтому все как-то уже не так...

Остальное не понравилось мне меньше, поэтому перейду к хорошему.

Такой размеренный, мудрый марсельский инспектор. Правда, было приятно на него смотреть. Главный злодей был, вроде бы, обычным таким среднестатистическим неплохим злодеем, молодец. Ну а то, что Стэтхэм мне нравится в этой роли, да и во многих других (которые ему подходят), я уже говорила.

Немного грустно, что фильм меня расстроил, но это можно пережить, равно как и посмотреть один раз.

15 мая 2011 | 21:38

С третьей частью фильма, создатели очень просчитались. Стоило всё закончить красиво - на дилогии. Тут даже и сказать нечего...

- Мне бы снять эту фигню, чтоб мои кусочки не разбросало, до самого Ирака! ©

Джейсон Стэтхэм, как и в предыдущих двух фильмах, фактурен и ярок (вспомните его стриптиз... Ммм... Деми Мур отдыхает). Ничего не скажешь. Но на одном актёре трудно вытянуть киноленту... Пусть даже ему в сподручные дали ещё одного балагура и яркую личность - Роберта Нэппера (он запомнился по сериалу 'Побег из тюрьмы'. И к слову сказать, думала, что Роберт, актёр одной роли, но это оказалось не так. С радостью заметила, как он перевоплотился...). Про Франсуа Берлеана говорить ничего не буду, он неподражаем, но к сожалению, эпизодов с его участием было невыносимо мало.

Ну а самый главный просчёт создателей 'Перевозчика 3', это Наталья Рудакова. Видно у того, кто заведовал кастингом было временное помутнение рассудка. Мало того, что Наталья, скажем прямо - далеко не красавица, но и актриса никакая. Из-за её участия, фильм нужно смотреть исключительно с алкогольными напитками.

Итог: Уже не спасает ничего: ни трюки, ни хорошие актёры, ни крутые спецэффекты... Всё знаешь наперёд, с первых минут фильма. Не осталось никаких загадок. Зато ответов, 'бери - не хочу'!

09 октября 2010 | 09:14

Слышу много критических стрел в адрес этого фильма и недоумеваю! Ребят, вы что, хотели угрюмого парня без чувств? Уверен, что этот самый образ, созданный первыми двумя фильмами вызвал бы у вас море негодования и вы закидали бы картину шишками сказав, что подобное вы видели в предыдущих сериях.

Дело в том, что этот фильм уводит нас от того рабочего-профессионального образа супермена в пиджаке. 3 часть это как лирическое отступление. У мужика тоже есть исключения, чувства и гормоны. Не бывает людей без эмоций. Именно это стало главной идеей картины. А вовсе не химические отходы, бедный, очень похожий на Ющенко министр окружающей среды Украины, плохие дядьки с каменными лицами и бряцающими пушками, так и норовящие убить Джейсона Стэтхэма, из-за того, что ему досталась главная роль в такой классной трилогии. нет, всё это для полноты картины. Но главная мысль в чувствах.

Я очень люблю чувственные картины. Те, в которых главное не только убивать и калечить, но и ценить жизни других, любить и влюблять в себя. Похоже, что благодаря неординарной петербурженке и её бездонным глазам, статному Стэтхэму и его сухому логичному юмору, его же прекрасной физической форме авторам фильма удалось убедить зрителя, что и такой холодный, чёрствый и мрачный парень тоже может полюбить и быть любимым.

Почему же тогда я поставил фильму 8 баллов? Почему не 10, ну или хотя бы 9? Всё просто. Помимо чувств публику нельзя было разочаровывать в том, что стало козырями картины в прошлом - экшном! Здесь фильм всё-таки немного расстроил. Бесспорно, навыки боевого искусства были продемонстрированы в полной мере. Пилотаж был просто бесподобным, но меня откровенно растроила сцена погони Мерина за Ауди. Ребята, зачем было так сильно ускорять? Конечно это добавляло динамики, но порой это выглядело несколько нелепо. Жаль, потому что погони я обожаю и знаю в них толк.

Именно это, а также достаточно ярко выраженная политическая 'стезя' (русские - угрюмый народ без будущего, плюс Украина стремящаяся в Европу) меня расстроили. Два минуса = минус два балла. Всё просто.

Впрочем вы можете иметь свою собственную точку зрения на этот неплохой в общем и целом фильм, ибо данная оценка является моей сугубо субъективной точкой зрения.

19 февраля 2010 | 23:39

Вольнонаёмник Фрэнк Мартин (Джейсон Стэтхем), работающий перевозчиком грузов разной степени сложности на своей «Ауди» (не тот продакт-плейсмент в кино, чтобы разразиться на него дэвид-линчевскими ругательствами), решает завязать. Однако, назойливые работодатели, привыкшие делать такие предложения, от которых никто не может отказаться, предлагают Фрэнку выполнить ещё одно задание.

Сначала отказавшись, потом перевозчик всё-таки вынужден ответить согласием. Причина тому специальный браслет на руке, который работодатели надели на его насильно. В задачу этого браслета входит разнести на куски своего обладателя, если тот отойдёт от автомобиля более чем на 20 м. В задачу же Фрэнка входит отвезти в Одессу молоденькую украинку Валентину (Наталья Рудакова), чей папа – какой-то там министр – из-за любви к дочери и её безопасности вот-вот подпишет документы, разрешающие причалить в порт кораблю с ядовитыми отходами…

Исключительность продюсерской гениальности Люка Бессона определённо заслуживает того, чтобы вписать её в анналы истории французского кино. Ведь, чтобы спродюсировать столько откровенного ширпотреба нужен, как минимум, талант мегаломанских пропорций и весомая доля спонсорской наглости. Однако, серия картин «Перевозчик» (выходящие с частотой раз в три года), в ряду фильмов Бессона-сценариста, к счастью, выбивается из общего строя. Первые две части (одна круче другой) были сняты Луи Летерье, который в этом году в Голливуде выпустил «Невероятного Халка» с Эдвардом Нортоном. Третья же картина принадлежит Оливье Мегатону («Красная сирена») – не самому всё-таки талантливому бессоновскому голему. В связи с этим, очередная лента о перевозчике Фрэнке Мартине хромает. Но – не на обе, а всего лишь на одну ногу. Её неполноценность, как мне кажется, не в отсутствие динамизма (его, как и в первых двух фильмах, хватает), и даже не в дурацкости сюжета (сюжет, как ему и положено, дурацкий), а в каком-то тотальном нежелании, как и в форестеровском «Бале монстров», сопереживать всем главным действующим лицам, кроме героя Джейсона Стэтхема, конечно. Именно он (последний герой боевика, того самого, который был в моде в конце 80-х, начале 90-х) в общем-то главная составляющая этого фильма. Та самая педаль газа, что придаёт этой картине шумахеровское ускорение и зрелищную вменяемость.

25 декабря 2009 | 21:45