После просмотра сериала, я сначала чуть не «проблевался».
Я даже не буду как обычно расказывать + и -, я просто расскажу свое небольшое мнение, ибо у меня оно получилось немного двоякое.
Наткнулся я на эту «лучшую работу» автора. Тут очень трудно рассказать без спойлеров, ибо сам сериал и есть спойлер, как «супер огромная вывеска», но я попробую... С самого начала посыпались спойлеры, аля «Вот глянь они как мы!» и т.д. и сразу пропало желание смотреть. Через себя я его пересмотрел с 0 и до конца, ради того чтобы понять к чему же все придет(вдруг рано или поздно уйдут от спойлеров?!)..
А в конце еще и чуть не офигел и не «проблевался», как вообще можно было придти к такой концовке?! Или у автора что, идеи кончились?! Или он что-то «курил»?! А может еще и запивал?! К сожалению такой уж сериал, я ожидал лучшего… Исходя о более 5 просмотренных сериалов от данного режиссера..
Однако не могу назвать работу плохой ибо прорисовка и сами персонажи смотрятся лаконично, но с странным подходом в общении к Главному Герою, также музыка тоже не покачала(но могла бы быть лучше).
Советовать смотреть не буду, ибо можно приехать куда нибудь, например в заведение для «душевно больных» и т.д. Но если вы все таки решились посмотреть лучше смотрите с последней серии сезона, в ней больше смысла, нету ожидания чуда.
А как вывод :' Лучше делай все САМ, или за тебя начнут делать далеко не так как ты хочешь!»
Сколько людей трудились над этой историей? Думаю, не меньше трех: романтик, озабоченный и маньяк. Причем каждый из которых создал свою часть. Романтик выпустил первую серию, а маньяк последнюю. Десять оставшихся - дело рук отпетого хентайщика. Ах да, еще пара серий, где они собрались вместе и напились. А иначе я не могу объяснить появление Храброго Сердечка...
Не скажу, что меня каким-либо образом взволновало это аниме, совсем нет. Да и задуматься не заставило. Абсурдность большинства ситуаций просто вводит в ступор. До сих пор не понимаю, для чего положили в постель к Ито большую часть школьниц? Скорее всего, была некая философская мысль, которая утеряна в бесконечных постельных сценах.
Думаю, со смысловой нагрузкой более-менее всё ясно, перейдем к персонажам. Вот где кроется главное недоразумение. Ито Макото, казалось бы, должен раскрыться за 12 серий, но нет! Мною замечено лишь кардинальное изменение его личности. Застенчевый тихоня резко стал жутким бабником. Как? Когда это случилось? Ито из первых трех эпизодов просто перестал существовать, его заменили самоуверенным и циничным, но в то же время трусливым подонком. В общем, развитие персонажа отсутствует полностью.
Что касается Секай и Котонохи... В каждой из них видна личность до определенного момента, потом они пропадают. Знаете, а это неплохо. У второстепенных персонажей нет вообще ничего! Остальные девушки из гарема - это просто бездушные куклы. С мужскими персонажами дела еще хуже, я вспомню лишь пару человек.
Не может быть все так ужасно, наверняка есть то, за что можно пожать руку авторам. Точно, качество исполнения и звук - вот что достойно похвалы. Пускай на экране идет полнейшая неразбериха, зато смотреть за этим приятно.
После недолгого переваривания, пришел к выводу: что бы ни хотели сказать авторы, у них не вышло. Не стану рекомендовать 'SD' или отговаривать Вас от просмотра, но лично мне ничуть не жаль потраченного на просмотр времени. Я хочу сказать есть пара моментов, достойных внимания. Не смотря на это, моя оценка
Во время просмотра данного аниме возникают смешанные чувства. Приступая к просмотру, я не знал, что этот сериал сделан по мотиву эротической игры, и был не готов к такому развитию сюжета. И правда, после первых двух серий, складывается ощущение, что это произведение рассказывает о любовном треугольнике, в котором хочется переживать за героев. Но это впечатление весьма обманчиво.
Действительно, сначала главный герой, Макото, выглядит обычным школьником, который не может определиться со своими чувствами к двум девушкам. Но дальше, ближе к середине, раскрывается вся сущность этого трусливого и безответственного подлеца, который думает лишь о своей похоти, нисколько не беспокоясь о чувствах других. Очень неприятный персонаж, который действительно заслуживает того, что произошло в последней серии.
Правда и остальные герои особого переживания не вызывают, кроме, может быть, Котонохи. Она является главной противоположностью главному герою, и действительно заслуживает сочувствия. Остальные герои мне не понравились, ведь даже «каменная» староста класса, в конечном итоге поддалась чувствам, и оказалась не такой уж и сильной. Не говоря уже об остальных девушках, в действиях которых так же не наблюдалось ни человечности, ни желания им сострадать.
Отдельно хочется отметить отсутствие в картине взрослых, ведь и в настоящей жизни, в школьных конфликтах, ученики никогда не приплетают родителей или учителей. То есть, они как бы отсутствуют в этой жизни, есть только школа и ученики. Это помогает воссоздать некую атмосферу отдалённости от цивилизованного мира, и помогает лучше погрузиться в обстановку школьной жизни, в которой нет места здравомыслию, и царит беспредел, вызванный отсутствием «мозгов» у юных учеников.
По технической стороне аниме, хочется отметить слабую прорисовку персонажей, которая способствует запутыванию зрителя. Лично я постоянно путал персонажей, приходилось пересматривать некоторые моменты, что бы всё осознать. Да и музыка вызывает недоумение, если бы это была лёгкая мелодрама с комедийным уклоном, тогда я бы ещё понял, но ведь это скорее триллер с драматической развязкой, чему уж совсем не подходят весёлые романтические мелодии.
В итоге, скажу, что перед нами не совсем обычное аниме, которое следует смотреть, прежде всего, влюблённым парам, которым будет о чём задуматься после просмотра. Ну а для рядового зрителя, пусть даже любителя жанра, этот мульт вряд ли придётся по вкусу, так как по большому счёту, никаких чувств, кроме отвращения к главному герою, оно не вызывает, а этого маловато для того, что бы было что запомнить. Можно просто посмотреть первую и последнюю серии, что бы всё стало на свои места, остальные же серии не стоят потраченного на них времени.
Мне пришло в голову посмотреть 'Школьные дни' именно из-за обещаний 'шоковой концовки'. Точнее, я знала, какой у истории конец, но не знала, какое начало. И когда меня в очередной раз потянуло на рейтинг 17+, я решила узнать, что же должно было случиться между героями, чтобы финал был ТАКИМ.
Первую пару серий мне отчаянно хотелось перемотать к последней. Меня раздражали шаблонные персонажи (всё это мы видели в 'Беспокойных Сердцах', и, возможно, раньше), отвратная рисовка (здесь со мной многие поспорят, но я испытываю непреодолимое отвращение к глазам такого размера и формы и юбкам, которые кончаются выше, чем рука героини), невыразительный опенинг и халтурный эндинг.
Но я справедливо решила, что удовольствие от концовки будет неполным, если я честно не прожду её 11 серий.
И ближе к середине я была вознаграждена - сюжет начал напоминать поход по кунсткамере - шаблонные характеры начали раскрываться, одновременно привлекая и отталкивая. Заметьте. я не говорю 'раскрываться с неожиданных сторон'. Всё, что происходит в этой истории - вполне ожидаемо, причём не оттого, что аниме снято по хентайной игрушке, а оттого что авторы решили копнуть чуть глубже и показать, что же творится внутри у изъезженных шаблонных персонажей. А внутри обычно ничего хорошего не бывает - там кровь, кишки и другие неэстетичные органы.
Перейдём же, наконец, к персонажам.
Вот Ито Макото. Стеснительный и краснеющий. Он честно говорит, что ему 'достаточно только смотреть'. Потому что он не знает о чём говорить с людьми. И не хочет с ними говорить. Они для него - декорация (помните первый кадр, где он в окружении безлицей серой массы?). Некоторые части этой декорации настолько хороши, что их так и хочется потрогать... Но вот беда, они начинают говорить о чувствах, требовать от него внимания, ответственности. Или поступать несообразно его желаниям. И Ито в шоке сбегает. Как так? Декорации - ожили? Как такое может быть? Ведь только он, Ито, здесь настоящий
А вот Котоноха, она тоже стеснительная и милая. У её стеснительности другая природа - для неё люди вполне реальны. Но, как правило, опасны. Правда, бывает и так, что к кому-то Котоноха привязывается. И если привяжется, то ни одному врагу из внешнего мира не даст осквернить имя любимого. Утончённо воспитанная Котоноха слишком чиста и хороша, чтобы разобраться в ситуации и признать, что допустила ошибку в выборе спутника. Во всём могут быть виноваты только страшные 'другие люди' - заманили, околдовали, оболгали несчастного Ито. Нужно только подождать, не нужны бурные истерики, слёзы и разборки. Котоноха вообще не испытывает ярких эмоций: тихая радость, тихая грусть, молчаливое отчаяние и холодная ярость - вот спектр её чувств, остальное недостойно Настоящей Леди. Именно такой она себя и считает: 'Я крайне великодушна', говорит она Сэкай. И в свете этих слов разговоры с отключённым телефоном и распускание вязания кажутся скорее игрой Котонохи перед единственным достойным зрителем - самой собой.
Что касается Сэкай, которая сначала так хотела помочь Ито, потому что он ей нравился, а потом не смогла перед ним устоять, опять же, потому что он ей нравился. Она - полная противоположность Котонохи - практичная (какой бы ей ещё быть, если приходится подрабатывать в кафе), эмоциональная и... очень взрослая. Она сама заботится о себе и о других, в ней нет страха перед физическим контактом и его последствиями. Эта взрослость вначале привлекает Ито - она ведь понимающая, с ней так просто. И она же потом и отталкивает - привыкшая быть требовательной к себе, Сэкай требовательна и к окружающим. А так как Ито ей ближе всех, ему больше всего и достаётся: 'Повзрослей уже', 'Прими ответственность', 'Будь дома к ужину'.
'Школьные дни' пропитаны отчаянием, в них нет ни света, ни лучика надежды. Но при этом нельзя сказать, что это плохое аниме. И что персонажи плохие, тоже сказать нельзя. Они ни хорошие, ни плохие. А может, правильнее сказать - и хорошие, и плохие? Они очень настоящие. Очень правдивые. Они это мы. И они среди нас.
В общем, я наткнулся на это аниме, когда мне хотелось посмотреть что-то про школу с элементами драмы. Поначалу все очень безобидно и мило, но в аниме, конечно все всегда не просто так. До меня много кто написал о персонажах, но парочку слов я все-таки напишу.
Ито - Тип «обычного» парня, уверен многие бы поступали также на его месте.
Котоноха – Милая, скромная, красивая девушка с комплексами и наивностью, которые вместе с Ито сведут ее с ума.
Секай – жизнерадостная девушка, одновременно являющаяся оскверненной и осквернительницей, готовая терпеть муки «грязной» любви Ито к ней.
Они все неопытные дети, испытывающие свои чувства и играющие с огнем, который поглотит их всех.
Главным ляпом было отсутствие взрослых, которые помогли бы им разобраться в их ощущениях (сгодился бы Крутой Учитель Онидзука из одноименного аниме). Или в крайнем случае парней которые поставили Ито на место, хотя бы из зависти к его «сердцеедству».
Но все сложилось как сложилось и обратного пути нет, очень рекомендую подросткам, которые собираются вступить на тропу «кобеля». Ведь любовь – это святое и всеразрушающее чувство.