ВНИМАНИЕ! Зрителям, посмотревшим сериал 'Рубаки', следует помнить, что, несмотря на многие сходства, мульт 'Затерянная вселенная' СОВЕРШЕННО НЕ ПОХОЖ ни по жанру, ни по сюжету на предшественника.
О какой-либо безбашенности или пародийности нет и речи. Лёгкая комедия тут присутствует только первую половину сериала. То есть по структуре мультсериал напоминает 'Тригана'. И как и он 'Затерянная вселенная' в целом достаточно серьёзное произведение.
Конечно, это не научная фантастика (элементы технологий и физиологии иногда вызывали зубную боль), скорее уж фентези в космосе. Хотя в сети есть информация о том, что мир 'ЗВ' один из 5 миров, созданных Эль-самой наравне с миром 'Рубак' (о чём символизирует начало эндинга с 2-х головым драконом), а значит это чистое фентези с пси-энергией вместо магии.
Ещё сериал можно назвать гибридом 'Рубак' со 'Звёздными войнами':
- от 'Рубак' тут вид персонажей, пентаграммы, световой меч, заклинания - команды;
-от 'Звёздных войн' имеем тот же световой меч, разрушение планет, Тёмную сторону и неожиданные родственные связи.
Как уже писал первая половина интересна сама по себе, т. к. имеет в наличии комедийную составляющую. Вторая часть имеет хороший сюжет, чья идея противостояния растёт всё из тех же 'Рубак'.
И хотя смотреть было в целом интересно, но мне было слегка скучновато:
- тема кораблей и их симбиоза с пилотами почти не раскрыта;
- в некоторых сериях не хватает динамики, бои слегка однообразны;
- парочка роялей в кустах, нивелируемые очевидным развитием событий.
Как по мне хороший сюжет и идея были подпорчены не самым лучшим (но далеко не худшим) исполнением.
Любителям аниме всё-таки советую посмотреть, также как и любителям сериалов про космос (мульт никак не хуже аналогов с живыми актёрами).