Услышал о данном триллере в интернете, многие восхваляли его. Посмотрев 'Законопослушного гражданина' я убедился в том, что иногда лучше не досматривать фильмы до конца, иначе можно сильно разочароваться.

Немного о сюжете.

Семью Клайда Шелтона (Джерард Батлер) убивают бандиты. Счастливый человек в миг теряет все то, что давало ему стимул к жизни.

Преступники пойманы и, казалось бы, должны понести суровое наказание, но нет - судебная система в сегодняшнем мире устроена так, что оправдать можно любого преступника. Так и случилось в деле Клайда Шелтона: помощник судьи соглашается на сделку с одним из преступников, дабы наказать второго. Жаждущий справедливости Шелтон находится в смятении, ведь жену и дочь убили у него на глазах, и он знает, кто виновен. И через несколько лет он начинает мстить. Мстить жестоко, с пристрастием. Наказаны должны быть все. Во имя его семьи.

Так вот. Перед глазами зрителя разворачивается интереснейшая картина - человек, неуслышанный сильными мира сего, наносит ответный удар по правовой системе США. Пользуясь своим умом, правами и изъянами законодательства Клайд поднимает 'на уши' всю Филадельфию. Актерская игра впечатляет, Джерард Батлер и Джейми Фокс сыграли так, как требовала ситуация. Сюжетные повороты не дают усомниться в мастерстве всей съемочной бригады. И вроде бы можно делать вывод, что 'Законопослушный гражданин' - великолепное творение, продуманное до мелочей.

Но тут наступает концовка фильма, т.н. развязка. И мне кажется, что этот самый 'конец' позволили снимать какому-то неопытному, мало понимающему в триллерах человеку, который не присутствовал на съемках большей части 'Законопослушного гражданина'.

Последние минуты фильма 'выпадают' из всего того, что мы увидели за первый час просмотра. Из-за этого портится впечатление от всего фильма. Создается такое впечатление, что мэрия Филадельфии узнала о съемках и ПРИКАЗАЛА - никакого беззакония в последние конце. В итоге получаем сумбурную концовку, хотя кому-то она кажется правильной. Жаль.

В завершение хотелось бы сказать - смотреть данный фильм рекомендую, особенно любителям триллеров и детективов. Вряд ли вы будете жалеть о потраченном времени.

24 декабря 2009 | 23:46

Очень хотелось посмотреть в этом фильме на Джерарда Батлера в роли сумасшедшего гения, убивающего и виновных, и невиновных, следовательно, в роли отрицательного персонажа, что для Батлера уже несколько в новинку, если не считать его роли призрака оперы в одноименном фильме. Но и там, и здесь опять симпатизируем ему. Он вовсе не маньяк-убийца, а `законопослушный гражданин`, пытающийся восстановить справедливость, он не сумасшедший гений, а отец и муж, движимый обостренным чувством мести, продумавший каждый свой шаг от начала и до конца.

Так не должно быть, но, сидя в кинотеатре, чувствуешь, что каждый присутствующий тихо так, прочти про себя, кричит: Ура! Давай еще!` после очередного выноса мозгов или взлетающих на воздух автомобилей. Что, согласитесь, само по себе необычно для оценки отрицательного персонажа. Просто с самого начала режиссер задал такую нездоровую атмосферу - представители закона продажны, циничны, с ними можно договориться, получить всего 3 года за зверское убийство, как в данном случае. Поэтому всему, что творит Клайд Шелтон, мы пытаемся найти оправдание. А собственно, что ему терять? Думаю, у любого, оказавшегося на его месте, обладающего возможностями Клайда (материальными и теоретическими), увидев, что справедливость не восторжествовала, возникла бы мысль о мести, пусть бы даже не осуществленная в дальнейшем.

Конец разочаровывающий, но его следовало ожидать, не осмелились американцы подорвать всех своих `шишек`, это было бы не логично с их то верой в то, что их общество лучшее. Уничтожить источник всех проблем его же собственным изобретением - идеальный выход.
В целом, фильм отличный, немного разочаровал финал, но до него все происходящее действительно захватывает.

06 декабря 2009 | 16:04

Не отношусь к числу кинокритиков, может быть кому-то будет интересно мнение простого любителя кино.

'Законопослушный гражданин' - шикарнейший триллер, который держит перед экраном с первой до последней минуты. Фильм очень спорный и от этого еще более интересный! Проекция на себя и на Российскую систему правосудия еще сильнее подливает масло в огонь. Концовка для меня была очень неожиданной.

Батлер как всегда на высоте!

Очень советую!

05 ноября 2009 | 00:45

Во многом, люди, у которых случилось горе не отдают себе отчета в том, что творят. Сначала это кажется правильным, но затем это заходит слишком далеко. У некоторых хватает духа остановиться и принять это, а некоторые идут до конца, не смотря ни на что.

Иногда один гениальный человек может изменить обыденную жизнь целого города, а если он преследует навязчивую цель, то его почти не остановить. Клайд Шелтон из-за дерзкого ограбления потерял жену и дочь, а прокурор пошел сделку с преступниками, чтобы не проиграть дело.

Спустя десять лет жизнь в Филадельфии изменилась, потому что Клайд Шелтон решил показать всем изьяны правовой системы. Он, не выходя из тюрьмы, наказывает всех, кто был причастен к той сделке. А ни одно его действие не делается просто так.

Мощный сценарий, который подпитан отменной актерской игрой впечатляет, а само развитие сюжета, какие обороты он принимает, - это вообще непредсказуемо и суперувлекательно. Уж не знаю, насколько здесь имеется след Батлера как продюсера, но фильм получился смачным.

Джерард Батлер появлялся за последние три месяца не менее, чем в трех картинах разных жанров, причем все фильмы с его участием были запоминающимися, а 'Законопослушный гражданин' не стал исключением, показав трагедию человека, который всегда соблюдал законы и которого они же и заставили страдать.

Джейми Фокс играл прокурора, который в начале фильма стремился к единственной цели - карьерному росту, а под конец он осознал, что его главная цель - борьба с преступностью.

Во многом именно эти два актера солировали в ленте, показывая множество политических аспектов в разном свете, а множество взрывов и динамичных моментов только украшали картину, делая ее по-настоящему классной!

Сам сюжет очень непредсказуем, его перипетии угадываются с большим трудом, а конец стал если для кого-то и ожидаемым, то исполнен довольно своеобразно. Вообще сюжет получился добротным и продуманным, за что отдельная благодарность авторам фильма.

'Законопослушный гражданин' - эффектное кино со смыслом, которое даст почву для размышлений и впечатления для глаз.

05 ноября 2009 | 21:01

Надеюсь, никому в этой жизни не придётся испытать тех страшных мук, которые испытывает человек, чья семья была убита прямо у него на глазах. Но ещё хуже оказывается то, что при существующем законодательстве изверги, учинившие ужасную расправу над родными, не получают заслуженного наказания. Тогда тот, у кого отняли всё самое дорогое для него, идёт на крайние меры. И если бы помощник окружного прокурора Ник Райс (Джейми Фокс) знал, какие последствия вызовет судебный процесс по делу убийства семьи Клайда Шелтона (Джерард Батлер), он сделал бы всё совершенно иначе. Но тот поворот событий, который в итоге и произошёл, никто не мог предугадать.

«Месть – это блюдо, которое надо подавать холодным». Данный афоризм должен быть известен всем, и в этой киноленте он проиллюстрирован просто замечательно. Шелтон не стал торопить роковые события, дав, так сказать, горячему блюду хорошенько остыть. Он затих на 10 лет, и за этот внушительный отрезок времени скрупулёзно изучал систему правосудия своей страны, не забывая при этом разрабатывать свой изощрённый план мести. Как и полагается, он покарал убийц своей семьи, но это было всего лишь началом его страшного самосуда, который был уготован практически всем, кто каким-либо образом оказался причастен к тому фатальному судебному процессу. Сделав такой шаг, Клайд объявил войну всей судебной системе штата Пенсильвания.

Наверняка многим из Вас известен Фрэнк Касл по прозвищу Каратель. Он является не шибко популярным (если сравнивать с тем же Человеком-Пауком или Росомахой) представителем вселенной Marvel, так как церемониться с преступниками не любит и безжалостно их уничтожает самыми мыслимыми и немыслимыми способами. Персонажа Джерарда Батлера можно охарактеризовать как напрочь съехавшего с катушек Фрэнка Касла. Если поначалу он ни чем не отличается от Карателя, то потом переходит ту границу, которую главный антигерой марвеловской вселенной никогда бы не переступил. Тем самым, мы получаем крайне противоречивого персонажа, чьи действия (по сравнению с тем же Каслом) одобрять никак не получается.

«Законопослушный гражданин» не может похвастаться обилием каких-то свежих идей. Практически всё то, что показано в картине, мы видели во множестве других фильмах о мести. Но, к моему превеликому удивлению, присутствующие штампы и клише совершенно не раздражают. Не знаю в чём тут дело. Может быть, сказывается моя любовь к фильмам подобной тематики. Но, скорее всего, это всё-таки заслуга режиссёра (на совести Ф. Гэри Грея качественный остросюжетный фильм «Переговорщик») и сценариста (Курта Уиммера, надеюсь, знают все), которые, на мой субъективный взгляд, сделали из такой избитой истории довольно-таки неплохой триллер с отличными актёрами в главных ролях.

06 ноября 2009 | 01:26

Чистой воды криминальный триллер. Примерный семьянин сходит с ума. Это же так трогательно. Интересен главный герой, интересен сюжет (смотрела фильм на одном дыхании), интересны спецэффекты, потрясают работы сценариста, режиссёра... И самое главное... интересна и актуальна проблема, поднятая в данном фильме.

Работа актёров:

Clyde Shelton

Джерард Батлер. До недавнего времени я понятия не имела о существовании данного актёра. Но после блистательной игры его в таких фильмах, как Геймер, Голая правда, его имя стало известно не только мне, но и миру. О нём стали писать СМИ, его приглашают во многие фильмы. Мстительный маньяк, немного тронувшийся умом, из него получился более, чем убедительный. Запомнился его проникновенный взгляд, немного безумный, несчастный, страдающий, хитрый. Столько прилагательных, казалось бы... И представьте себе, каждое из них в идеале описывает его взгляд, взгляд законопослушного гражданина. Это задевает. А его речь, его мораль, его слова. Они заставляют задуматься о многом. О системе правосудия и вообще о системах, лежащих в основе нашей страны, о чиновниках, возомнивших о себе, что ОНИ- Господь Бог, что они больше, чем есть на самом деле. Батлер, вы сыграли изумительно. Самая лучшая ваша роль!

Nick Rice

Джейми Фокс. Помощник окружного прокурора. Хм... Неубедительно. Какой же он помощник окружного прокурора, если заключает договоры с изощрёнными преступниками. С преступниками вообще разговор должен быть короткий, через суд и точка. Да, Ник верит в безупречность Закона, и в то, что действует он опираясь на Закон, что делает он благое дело. Но это далеко не так. Это ему и объясняет на жизненных, популярных примерах Батлер.

Сюжет, Съёмка:

Сюжет очень необычный. Он не стандартный. Такой задумки я не видела не в одном другом фильме. Инженер, который убивает из-за решётки, убивает чётко нужных людей, только тех, кто это заслужил. Конечно развязка немного подкачала, но это нисколько не омрачает общее впечатление от фильма.

Саундтреки:

Музыка, которая держит нас в напряжении, это всё. Больше здесь нет никаких саундтреков. Да и не к чему они в фильме такого жанра.

Костюмы, Декорации.

Спецэффекты сделаны на совесть. Они яркие, красивые.Всё очень правдоподобно. Понравился и этот момент.Ничего лишнего.

Отличный фильм. Пойду на него в кино второй раз. (наверное) Я редко пересматриваю фильмы, но этот достоин второго раза. Невероятное впечатление на душе остаётся после него. Опять же очень радует мораль, это не тупой триллер. Некоторые фрагменты данной картины остались у меня в глубине сердца.

15 ноября 2009 | 20:22

Накал всего происходящего настолько притягателен, что совсем не остается времени для сравнения картины с аналогами этого жанра, нет ни одного момента, заставляющего закрыть глаза и вздремнуть. Сцены мучений обоих изуверов вообще на грани лучших фильмов ужасов и добавляют пущего реализма происходящему.

Поначалу совершенно не предсказуемый сюжет как-то очень сильно теряет момент неожиданности в конце, хотя в реалиях современных тенденций отсутствия хеппиэндов интрига все-таки держится до последнего.

Джерард Батлер (Шелтон) с непробиваемой мимикой поражает воображение и по ходу фильма ни разу не дает повода усомниться в выборе его на главную роль. Всегда удивляла изобретательность и точный расчет подобных людей, а такие в природе вообще встречаются?

Холодная логика и точный расчет придают нечто пугающе интересное. Спец. эффекты, скорее даже технические эффекты и последовательность действий настолько лаконично выполнены, что больше похожи на реальность чем на вымысел. А характеристика героя данная 'коллегой' заставит задуматься любого стоит ли игра свеч, но Райс (Джейми Фокс) верит в свою правоту и идет до конца. Вообще вопрос о том, кто же был Сообщником героя, осознается только по окончании фильма Райс и есть невольный сообщник, он теперь бедующее правосудия, наученный Шелтоном окружной прокурор.

Фильм несет очень важную мысль о том, что задуматься о последствиях всегда лучше заранее. А сделать единственно правильный или устраивающий всех выбор не одно и то же. Про несовершенство современной системы правосудия в Америке, не говоря уже о России, призадуматься давно пора, хотя похоже ничего особо и не изменится.

Заставить человека думать, не это ли главная мысль любого творения и режиссер дает зрителю достойной пищи для размышлений, для осмысления которой 'двух просмотров явно мало'.

30 января 2010 | 00:28

И вот пришел он...новый герой нашего времени. На смену всесильному Арнольду, неповторимому Крепкому Орешку, постаревшему Сталлоне, тяжелой мощной поступью приходит брутальный и практически всесильный Джерард Батлер. Кстати, актер не плохой и не похожий на других, тем наверное он и интересен! Так...понесла...наверное и мне он тоже приглянулся!

Но пару слов о фильме.Начало понравилось тем, что события не заставили себя ждать, без соплей, прелюдий и выдавливания из зрителя слез о семейной идиллии главного героя. Спустя несколько минут негодяев постигает незавидная участь...Сразу возникает мысль: 'Вот это фильм! А что же будет дальше?' А дальше события начинаю быстро и неожиданно разворачиваться. И ты уже не знаешь, какое чувство в тебе сильнее: то ли гордость за героя Батлера, то ли сожаление к представителям закона. Начинаешь путаться, то ли сопереживать Батлеру, то ли Фоксу... Но глядя на поведение людей, которых он наказывает, невольно проскальзывает мысль о том, что хотелось бы, чтобы нашелся такой человек, который показал бы кузькину мать всем коррумпированным чиновникам! Уж больно хорошо и умело он это делает!

Не могу сказать, что все снято без сучка и задоринки. Есть в фильме и ляпы, и слишком уж фантастические идеи (например подкоп), но почему-то, даже мне, привыкшей искать правду во всем, это впечатление не портило. Испортил все, на мой взгляд, конец. Слишком уж все просто получилось. Я понимаю, что все так и должно было случиться в конечном счете и что это более-менее подходящий финал, но так хотелось чего-нибудь необычного и крутого в конце! Тут сразу пришло на ум потрясающее аниме 'Тетрадь смерти', события и финал у них уж очень похожи. Только в фильме обошлись без фантастики. Поэтому в конце меня посетило чувство неудовлетворенности. Чего-то не хватило, не дотянули до шедевра, который бы хотелось много раз пересмотреть!

Но надо отдать должное, фильм действительно напряженный, интересный и стоит того, чтобы его увидеть Один из лучших экшенов за последнее время, цепляет и завораживает!

11 декабря 2009 | 00:20

Как наказать убийц, если адвокат уже заключил договор с преступником? Как убедить суд, если тебе даже не дают возможность высказаться? Всё решено. Жестокий убийца сдаёт своего подельника и выходит сухим из воды. А что делать человеку, которого за мгновение лишили семьи, которого обманул адвокат. Служитель закона просто испугался, что не сможет выиграть дело и свёл всё к добровольному признанию и наказанию одного из грабителей, который на самом-то деле почти невиновен. Клайд Шелтон должен доказать, что он прав. Главный герой начинает мстить тем, кто хоть как-то причастен к его делу.

Один из интереснейших моментов, на мой взгляд, является сцена в мэрии. Ник Райс смотрит фотографии убитых: жены и дочери Шелтона. И мы понимаем, что до этого он их не видел, не смотрел дело, не проникал в его суть. Заключил договор с убийцей, не ознакомившись с материалами. Да любой из присяжных доказал бы вину этих убл*дков!! И Ник это наконец понимает и говорит 'Я с тобой согласен!'... Но поздно.

Правдоискатель не остановится, если кто-нибудь не примет меры. Он может абсолютно всё, а главное хочет доказать, что пора менять систему правосудия. Не увольнениями или пересмотром законов, а кардинально - убийствами законников. И что самое интересное, зрителю не жалко всех этих корыстных адвокатов, их помощников, даже очень милых (это я о той девушке-блондинке). Совсем не жалко!! Да, убийства ужасные, преднамеренные, но ясно, что без этого не обойтись. Если они не понимают слов, то как доказать всему миру, что закон должен быть справедливым? Кто заставит суд и адвокатов быть выше коррупции и всяких там рейтингов? Если не он, то кто? По-моему, это и есть основная идея фильма и в конце его создатели устами Ника Райса отвечают на этот вопрос.

Хороший фильм, ничего лишнего, отличная игра актёров. Интригующее начало, зрелищный финал. Зрителям будет над чем подумать.

08 ноября 2009 | 19:17

Фильм порадовал меня многим - это и актёры, и сюжет, и качество съёмки. Всё на должном уровне. Всё сделано качественно. А главное, в фильме есть оригинальная... нет, даже лучше сказать - смелая, идея - человек против системы.

Единственное, что несколько разочаровало - это концовка. Но, обо всём по-порядку.

Главное, за что я могу похвалить данную картину - неизбитый сюжет. Действительно, часто ли мы видим в кино, чтобы кто-то шёл против системы, причём против всей системы сразу? Чаще бывает наоборот - хорошие ребята встают на защиту этой самой системы, сражаясь с ордами алчущих денег и власти подонков. В фильме же нет разграничения на good и bad. Здесь у всех так или иначе `рыльце в пушку`. Главный герой - отнюдь не положительный. Он идёт наперекор сложившейся связке `рука руку моет`, понимая, что идти нужно будет по чужим трупам. Но его это устраивает. Это мне в фильме очень понравилось. Смело. Хоть и глупо...

Сам Джерард Батлер, на мой взгляд, достойно сыграл `законопослушного гражданина`. Пусть не блестяще, но достойно. Эмоции хорошо читались на его лице и в фильм он вписался. Джейми Фокс - также смотрелся очень убедительно.

Операторская работа, сцены взрывов - всё сделано добротно и со знанием дела. Голливуд как ни как. Серьёзных ляпов, режущих глаз, я не заметил.

Теперь о грустном. А грусное, как всегда, оставили на `сладкое`. Весь фильм я радовался и удивлялся развитию сюжетной линии. Пусть не совсем правдоподобно выглядящей, но интересной и захватывающей. И тут, на тебе... Добро победило, все радуются концерту. Аплодисменты. Не такую концовку ожидал. Не такой финал напрашивался. Всё вышло слишком `жизненно` - как ни крути, против системы не попрёшь. Она тебя раздавит и подомнёт под себя. И пусть это так, но на экране хотелось увидеть другое.

В целом же, фильм, несмотря на скомканную концовку, произвёл положительный эффект. Поэтому, с чистой совестью и с надеждой, что против системы всё же попрёшь, ставлю

06 декабря 2009 | 00:33