А я вот не советую это кино смотреть... Вернее, смотреть-то можно, но ничего оригинального от него ожидать не стоит.

Потому как режиссера и сценариста хватило только на 2/3 фильма, потом следует такой пшик, что чувствуешь себе очень сильно обманутым.

После часа крепко сбитого и вполне себе захватывающего триллера следуют полчаса глупенького средненького американского боевичка, которые начисто перебивают все те положительные впечатления, что сложились в начале просмотра.

В этом плане, например, 'Ворошиловский стрелок' (основное направление схоже) оставляет глубокое чувство сатисфакции, нежели творение Гэри Грея.

Оценка - 5 из 10

К слову, то ли от того, что режиссер темнокожий, то ли просто совпадение, но в картине погибают только белые люди. Хотя и темнокожих в картине вполне достаточно.

18 апреля 2010 | 15:18

Тема мести и коррупции в современном мире давно стала актуальной. Противостояние между прокурорами и убийцами интересно наблюдать. Вспомним “Молчание Ягнят – это отличное произведение, держащее зрителя в напряжений до самых титров.

“Законопослушный гражданин” держит несколько тем. Одна из них месть – достаточно заезженная проблема в кино. Однако авторы решили задать такой вопрос: “Как ты хочешь отомстить?”. Спустя час фильма нам раскрывают хоть и стандартную, но логичную мотивацию. Лучше, как по мне, нужно было остановиться и развивать антагониста. Но дальше что-то пошло не так…

Проблема в том, что персонажи сами не понимают зачем существуют. Они имитируют свою работу и стараются участвовать в сюжете, но никакого развития не происходит. Убрав их – картина не пострадает. Весь груз тащит главный герой, который хоть как-то толкает повествование. Но ближе к третьему акту все события выкидывают в мусорку и заявляют, что протагонист решит сложную задачу без помощи товарищей или важных зацепок. Обычно такие расследования стараются показывать информационными, при этом поднимая героя по личной лестнице. Тут, к сожалению, нам предлагают посмотреть главную завязку за 5 минут и сразу перейти к финалу. Оказывается, что перед нами не умный антагонист, который всю картину вводит болванчиков влево-вправо, а самый настоящий дегенерат.

Не понятно какие выводы хотят донести зрителю. Наверное, что местью ничего не добьёшься. Хорошо, только существуют другие произведения, лучше раскрывающие данную тему. Или хотят сказать про коррупцию в государственных правоохранительных органах, но только за весь фильм нам не разу не показали, что какие-то определенные лица брали взятку, выходили досрочно из-за элиты или как та самая коррупция мешает обычным людям. Ещё добавлю, что все занимаются своей работой и никто не бездельничает. Можно поспорить и заявить, что как раз таки вначале и рассказывают причину ненависти антагониста к государству. Только объяснили всё размыто и невнятно. Верится с трудом, что суды и прочие государственные органы настолько плохо работают в стране первого мира.

По сути, выводы не сделаны. Главный герой и остальные персонажи ничего не усвоили. Многие товарищи пали на их глазах, но они предпочли наблюдать за их смертью каменным лицом. Толком не понятно зачем существует данное произведение. Повторюсь, если бы авторы продолжали раскрывать тему мести вышло куда лучше. Но из-за многочисленных сюжетных дыр, ужасного финала и глупых персонажей я не могу, к сожалению, порекомендовать к просмотру. Вас может зацепить первый час фильма из-за антагониста, но дальше всё начнёт скатываться в огромное болото. Посмотрите лучше “Молчание Ягнят” или “Семь

11 июля 2023 | 12:33

В нашей стране ни для кого ни секрет, что судебная система защищает только собственные интересы. Наверное, поэтому никто не снимает о ней фильмов и не рифмует статьи уголовного кодекса. Для американцев же, свято верящих в правосудие и присяжных, этот фильм, должно быть, стал своеобразным плевком в лицо. Впрочем, никаким глобальным скандалом он не обернулся, что вполне объяснимо.

Гэри Грей снимал кино не для головы, а от головы. Попросту говоря, он не задавался вопросами, кто прав, кто виноват и как всё исправить. Главный герой решил перекроить судебную систему путём целенаправленных взрывов и чётко спланированных убийств. Это аксиома, её не надо доказывать, в ней нельзя сомневаться. Так что если вы вдруг не в состоянии сопереживать чокнутому маньяку, этот фильм покажется вам не особо убедительным. Но если вы всего лишь хотите понаблюдать за чередой «загадочных» событий, полюбоваться суровыми мужскими лицами и послушать смертельные угрозы, то «Законопослушный гражданин» вполне вас удовлетворит. Под него можно успеть поужинать, пообщаться с семьёй, посидеть в интернете, покрасить ногти/поковыряться в носу и много чего ещё. В общем, абсолютно проходной, ничем не интересный фильм.

14 ноября 2011 | 00:29

Совершенство это смысл всего сущего. Вечное самосовершенстование и стремление к идеалу - ради этого живут все люди. Но его невозможно достичь. Но это не умаляет того факта, что надо стараться до конца.

Правосудие явление довольно противоречивое. Созданное для установления справедливости, осуществления честного и беспристрастного возмездия правосудие олицетворяет собой всю многогранность и противоречивость самих понятий справедливость и возмездие. Потому что одно и то же деяние с разных сторон будет выглядеть по-разному. Надо учитывать множество факторов: смягчающие и отягчающие обстоятельства, мотивы, пситическое состояние, возраст и т.д. Но суть не в этом. Человек убивший педофила, который на его глазах изнасиловал дочь, человек который спьяну задавил соседа и человек, убивший прохожего ради золотых часов будут носить клеймо 'убийца' до конца своей жизни. Потому что закон различает убийц, но не различает жертв. Какая разница - педофил, добропорядочный сосед или заурядный клерк? Они все равно мертвы и правоохранительные органы обязаны усадить убийц за решетку.

Другая проблема закона это не всегда объективное наказание. Отсутствие нужных улик, покровительство высокодолжностных лиц и другие причины приводят к тому, что множеству преступников удается или совсем избежать наказания или оно будет сверхмягким.

Однако большинство людей, не знакомых с изнанкой правосудия, не задумываются о таких вещах пока не столкнутся с этим самолично как Шелтон в данном фильме. И тогда святая вера в безукоризненность закона и надежда на воцарение справедливости сменится глухим разражением и ненавистью к системе.

Фильм начинает интриговать сразу. С первых же сцен. Пружина фильма постепенно накаляется и лопается в тот момент, когда правосудие дает слабину, обнажая всю хрупкость и несовершенство системы. Шелтон в недоумении - вместо возмездия он получает звонкую оплеуху от закона. Тогда он придумывает план...

К этому фрагменту кинофильма у меня нет претензий. Все показано правдоподобно и без лишнего драматизма. Амбициозный адвокат, для которого справедливость это неоправданный риск и готовый совершить осознанный и безнравственный поступок лишь для того, чтобы его карьера не запятналась, олицетворяет собой всю бездушность и педантичность закона. Порядок есть порядок, осторожность превыше риска. Неважно что адвокат испытывает неприязнь к убийцам, не важно что отец лишен права на справедливость - важно что очередное дело выиграно, а система не дала сбоев.

Шелтон же напротив воплощает собой хаос, некую анархичность. Гораздо более эмоцианальный, откровенный и главное ставящий личность выше системы, Шелтон противопоставляется Райсу.

И уверен, что большинство зрителей симпатизировало Шелтону.

Так задумывалось авторами и пока все идет по плану.

План претворяется в жизнь и у Шелтона. Его действия это сплав мести, ненависти, бунтарства, одержимости. Преступник должен быть наказан - его кредо. И те кто помогал им уйти от возмездия должны тоже понести наказание. Его борьба с системой это заранее обдуманный, хитроумный, грамотно выстроенный план.

Один человек восставший против системы. Система, которая предназначена для его интересов и интересов таких же как он. Система, которая перемалывает судьбы людей. 'Я не мщу. Я объявил войну этой гнилой системе.'

Это еще больше заинтересовывает. И пусть такое не вполне реально, все равно интригует.

Постепенно Шелтон уходит на второй план и на сцену выходит Райс. Он пытается разгадать мотивацию бунтаря, хотя что тут разгадывать?

В это время создатели решили видимо немного сменить акценты и заставить зрителя проникнуться симпатией к адвокату. Показывают его трепетные отношения с семьей, его коллег и друзей. Но нет. Меня он ни сколько не тронул. Наоборот я был лишь больше обозлен на этого законника. Он даже нисколько не сочувствует Шелтону, т. к тот попрал святую святых - закон.

И вот теперь настала череда сплошного разочарования.

Шелтон вдруг резко начинает тупеть. Он перестал просчитывать ходы наперед. Напротив, Райс и его сподвижники начинают выигрывать в игре, затеянной Шелтоном. Это очень слабое место в сюжете, полностью портящее впечатление от фильма. Мне не понятно чем руководствовались сценаристы, делая Шелтона вдруг вполне безобидным. Качество фильма резко падает. В конце концов, Райс одерживает победу и тут главное разочарование: я не увидел, чтобы адвокат пересмотрел свои принципы и ориентиры.

Итог.

Авторы фильма скорее всего задумывали снять фильм, который покажет, что несмотря на всю несовершенность судебной системы человек не может существовать без нее и победить ее. Творение людей поработило своих создателей. Однако сделано это неумело. Пытаясь заставить зрителей сопереживать сначала бунтарю, потом законнику, фильм превращается в симбиоз бреда и софизма. Я так и не увидел особой надобности в законе. Я так и не стал сочувствующим к Райсу и его погибшим друзьям. Я лишь убедился, что порядок и закон противоречат сущности человеческой натуры.

p.s Цвет моего отзыва - красненький. Однако фильм не настолько плох и отнюдь не является безобразным. Просто нейтральная рецензия не может обозначить мое отношение к фильму. Серый цвет не подходящ. Фильм не способен вызвать пресные эмоции. Диапазон моих чувств во время просмотра был широк. От восторга до горького разочарования. Однако негативные впечатления перевесили положительные. Поэтому этот фильм для меня скорее '-' чем '+'.

Финиш важнее старта!

28 октября 2010 | 17:35

Сразу скажу, что фильм оставил у меня неприятные ощущения. Не знаю из чего они складывались.. то ли после такого конца фильма, то ли из-за злодейств главного героя, то ли еще из-за чего. На протяжении всего фильма мне было неприятно. Может потому, что я не особо люблю триллеры… не знаю..

Фильм решила посмотреть только из-за Джерарда Батлера, но посмотрев фильм, я испытала отвращение к нему. Конечно спустя пару дней оно прошло, но впечатления от фильма какими были такими и остались.

Сюжет фильма интересен, держит в напряжении до самого конца. Конец неожиданный. Не знаю как для остальных, но для меня это было неожиданно. Хотя если так подумать… ну получилось бы у него всё и что? какая жизнь была бы у него дальше? все эти зверства, которые он совершил, хоть и в отместку за смерть жены и ребенка, чудовищны. Может у меня такое восприятие не правильное, но что есть, то есть.

Советовала бы смотреть этот фильм тем, кто в восторге от триллеров. А тем, кто так же как я собирается смотреть фильм из-за Батлера, не советовала бы.

Только за сюжет и концовку:

04 февраля 2012 | 19:44

Нет - это далеко не фильм из серии Пила, несмотря на кровавую и продуманную казнь одного из преступников, у главных персонажей этих фильмов, был общий мотив - потеря близких людей, но совсем разные идеи и методы.

Скажу сразу, в итоге фильм не стал для меня шедевром или каким-либо нравоучительным пособием и причин здесь несколько:

Несмотря на идею, всё оказалось достаточно банально, в фильме всего лишь показали на какие крайности способен высокоинтеллектуальный человек, если ему причинить такую боль.

Не увидел я и идейного внутреннего надлома Ника Риса (Джейми Фокса), который показал бы, что он сожалеет о своём поступке или раскаялся и признал неправоту своих действий и гордыни, для него всё происходящее даже не вылилось в слезинку горечи потери коллег.

Всё внимание в фильме обращено на персонаж Джерарда Батлера - Шелтона и тот как он убивает, а в остальном всё сухо и безэмоционально.

Принимаются абсолютно бесполезные и глупые действия со стороны власти, типа чрезвычайного положения в городе, хотя изначально понятно кому и за что мстит Шелтон, точнее наказывает и учит. Где паника и страх общественности?, где митинги и демонстрации?, где реакция окружающего мира на безнаказанность действий одного человека и попытки сломать его? Складывается впечатление, что весь мир сводится к нескольким людям напрямую или косвенно причастных к вердикту в деле об убийстве его жены и дочери, которые пытаются соблюдать Букву закона, а то вдруг он в суд на них подаст.

И кстати через чур политкорректный получился фильм, как буд-то режиссёр решил наконец отыграться на притеснениях афроамериканцев в Америке и как можно больше наполнить ими фильм, это вызывает обратное чувство.

Обидно что у Ф. Гэри Грея не получилось сделать этот фильм действительно обличающим судебную систему, душещипательным и показательным, а всего лишь хорошо снять персонаж Джерарда Батлера...

05 ноября 2009 | 01:10

Честно говоря Джерад Батлер как актер оставляет у меня странное впечталение. Почти все фильмы с его участием что я видел мне не понравились, но тем не менее кажется что он может сыграть куда лучше, так сказать у него есть потенциал.

Фильм Законопослушный гражданин не стал исключением, хотя и как показалось мне в начале мог бы быть весьма интересен. У меня сложилось впечатление что автор фильма додумывал новые грани для героя по ходу повествования. И если в начале я сопереживал герою и понимал от чего он так поступает, то к концу я просто не понимал кто тут хороший а кто плохой, плохими казались абсолютно все, включая главгероя.

На мой вкус самое лучшее в фильме место это когда герой обводить вокруг пальца адвоката блистая своими познаниями в юриспруденции и дальше на самом суде, до этого места фильм строится нормально и вполне стройно. Автору вообще надо было построить весь фильм в таком ключе но увы, дальше сюжет начинает идти по иному пути...

09 мая 2010 | 01:45

Даже смешно было досматривать этот фильм. Таких глупостей не видел уже давно.

Глупо выглядит, как юристы ходят по тюрьме, как у себя дома. Для них открываются все двери и выводят преступников за пределы тюрьмы. А главный преступник - террорист, который работает на порядок лучше, чем спецслужбы США. С преступником панькаются, как неизвестно с кем. Расследованием занимаются юристы, а не следствие. Да там с самого начала уже ФБР должны работать.

Список нелепостей можно продолжать и становится ясно, что они то сильно испортили, в принципе, неплохой фильм.

Также заметно, что сценарист явно ориентировался на 'Пилу', когда писал сценарий. Жестокие сцены в духе 'Пилки' диссонируют с общим ключом фильма.

Но концовка конкретно порадовала. За это, действительно, можно сказать: 'Браво!'.

27 августа 2011 | 14:58

«Посмотри обязательно «Законопослушного гражданина»! Это отличный фильм, просто шикарен!» - уверяли меня мои друзья-знакомые. После просмотра так и хочется сказать: «Ну и гадость это ваше кино!»

Начало отличное, начало, я бы сказала, интригующее. Начало просто шикарно! Каждой смерти я радовалась как ребенок. «Неужели справедливость существует! Неужели это не просто слово из 14 букв и 4 слогов!» - думала я. Но, holy shit! Как же я ошибалась. Кино с отличным зачином на злободневную тему несовершенства системы, коррумпированности сотрудников министерства юстиции просто разбилось на мелкие неприятные осколки.

В чем мораль? В том, что «против лома нет приема»? Тьфу! Плеваться хочется от такого финала.

29 июля 2011 | 12:23

Так получилось, что мне пришлось поделить фильм на три части и смотреть на протяжении трех дней. В первый день мне досталась самая трагичная часть, где жестоко убивают его семью. Очень тяжелый момент, очень жаль было такую милую девочку, и вроде любящую жену. Весь день ходила под впечатлением, т. к. у меня у самой дочка такого возраста. Поэтому смотрелось вполне логично, когда он убил нападавших таким жестким и жестоким способом.

Во второй части я была солидарна с главным героем, когда он начал убивать, что бы поломать систему, но когда в конце этой второй части сообщили, что он работал идеальным убийцей, жестоким, расчетливым, изворотливым и смекалистым - третью часть уже досматривать расхотелось, т. к. становиться непонятным его желание мстить! Он сам убивал, возможно плохих людей, но он сам был таким же! Уж никак не поворачивается язык назвать его законопослушным гражданином! А когда он начал убивать совсем уж невиновных людей, помощников прокурора, то жалость к нему улетучилась совсем! Он оказался совершенно законченным психопатом, повернутым на идее убивать, всех и вся!

Но таки решила я досмотреть последнюю часть, т. к. надеялась на его раскаянье, и спасение оставшихся жертв!

Естественно этого не случилось, поэтому Законопослушный гражданин, со всеми его попытками поднять вопрос о глубоких моральных идеях и рассуждениями 'кто прав, кто виноват?' так и остался для меня совершенно лишенным всякого смысла.

25 марта 2011 | 14:41