Американские боевики. У некоторых это словосочетание вызывает интерес, у некоторых напротив отвращение. Ими или восторгаются, или их просто не смотрят из-за неприязни. Но равнодушным они никого оставить не могут. Звёзды «Голливуда», пафосные сюжеты, заученные завязка, кульминация и развязка, в конце концов, раздолье спецэффектов. Из года в год американский конвейер по производству фильмов выдаёт на гору десятки подобных фильмов. Хорошо это или плохо, ответ у каждого свой.

«Опасные пассажиры поезда 123» повествует нам о террористической акции в метро, и к чему она привела. В основу сюжета легла идея показать мужество обычного человека, в необычной ситуации. Весь фильм пронизан этой идеей. Любой человек, наверное, в данной ситуации повёл бы себя также. История без геройства, история со смыслом. При этом сюжет шаблонный до безобразия. Подготовка, захват, переговоры, деньги и т.д. Вы всё это уже видели, вы всё это знаете. Чем же может зацепить обычный боевик простого обывателя? Ведь без изюминки ему прямая дорога в утиль…

Во-первых, сценаристы попытались наполнить сюжет некоторым нервом. Тут стоит сказать, что нерв этот делает отличная пара ТраволтаВашингтон. Они тянут фильм на своём горбу. Так вот, банальный сюжет, разбавлен отличными диалогами. Эти остроумные разговоры на повышенных тонах и поддерживают интерес к фильму. Стоит сказать, что в противовес прекрасным диалогам, стоит множество штампов и реально надуманных моментов. Но от этого никогда не избавиться ни один американский боевик.

Во-вторых, как было упомянуто выше, пара главных звёзд фильма выкладываются по полной. Особенно это относится к Траволта. Может, он и не сыграл эталона злодея, но очень к нему приблизился. Эта брутальная внешность, в которой он предстаёт перед нами, нереальная экспрессивность в диалогах и отличное вживание в роль, превозносят Джона очень высоко. Хотя у Вашингтона по сравнению со злодеям, была не такая роль, в которой можно разгуляться, он всё равно показал себя с лучшей стороны. Их герои играли друг с другом, и игра эта получилась отличной, в чём огромная заслуга актёров.

«123» не был рассчитан на большой успех. Но то, что хотел снять Тони Скотт, он и снял. Добротный американский боевик с банальным сценарием, неплохими спецэффектами и отличной игрой главных звёзд. Что ещё нужно чтобы незатейливо провести полтора часа своей жизни.

Любите кино, имейте своё мнение.

10 апреля 2010 | 12:16

Очень ждал выхода этой картины в кинотеатрах, но в итоге дождался и не попал. Однако совсем недавно увидел этот фильм на DVD. Последнее время не часто смотрю такие незамысловатые боевики, поэтому до поры до времени выглядело все происходящее на экране более или менее свежо.

Понравилось:

1) Состав актеров. О персонах Траволты и Вашингтона и говорить не стоит, оба можно сказать расслабились на экране, и доставили огромное удовольствие своими диалогами, и самое главное эмоциями. А герой Дензела – Гарбер еще и слезу пустил здорово.

Фильм не особо динамичен, но чем-то это напомнило картину Джоэля Шумахера «Телефонная будка». Там тоже действие происходит в одном месте, но все это достаточно эмоционально накалено, поэтому интересно смотреть.

Мне кажется, что в таких фильмах всегда важнее присутствие отличных ролей второго плана, что б можно было отвлекаться от перипетий главных героев.

Джеймс Гандольфини - имя которого я с овациями встретил, увидев его в начальных титрах. Вроде «сеньор Сопрано» ничего особенного не сыграл, однако его мэр вызвал доброе умиление.

Джон Туртурро – абсолютно не понятный для меня актер. Всегда поражаюсь, как ему удается вызывать у зрителя интерес, при этом особо не меняя имидж. Посмотрел очень много фильмов с его участием, и честно говоря, не помню, что бы где-то его герой мне не нравился.

Луис Гузман – о нем я никогда не упоминал в отзывах. Специфический актер, такого узкого потребления, как бы не грубовато это звучало. Помню его в «Путь Карлито», когда он предал героя Пачино, и в нескольких других картинах. Но здесь он едва узнаваем.

Думаю за каждого из них можно поставить по одному баллу, с учетом того, что это боевик и здесь в любом случае кинематографических прелестей не так много, пожалуй: спецэффекты, хороший юмор, напряжение и интересные актеры. Думаю если все эти составляющие есть в фильме этого жанра, то как минимум, время вы проведете отлично.

2) Как я уже упоминал, мне понравились диалоги. Можно сказать, что все мы это уже слышали – может быть и так, но это жанр боевик, и здесь лишняя философия может пойти в ущерб. Речи героя Траволты насчет мэра были правдивы, как не крути. Да и сам мэр не лишен самоиронии, и всякий раз посмеивался, над репликами в его адрес.

3) Такой довольно не предсказуемый ход с героем Джона Траволты. Действительно это выглядело бы все слишком просто – заложники и выкуп в 10 миллионов. Тут просто не мог Тони Скотт обойтись без оригинального хода. В итоге где-то к кульминации фильма, мы узнаем, что бандит этот не так глуп. А почему? Думаю для тех кто не смотрел фильм это было интереснее узнать не от меня.

Не понравилось.

1) Да, жаловаться на предсказуемость сюжета, уже стало банальностью – ну а что поделаешь? Где-то уже на пятой минуте просмотра, ко мне пришла мысль, что в итоге два переговорщика: бандит Райдер (Траволта) и диспетчер Гарбер (Вашингтон) - пересекутся в концовке. А как же иначе. Видимо понял оттого, что уже не раз видел такой ход в этом жанре.

2) Не понравилась концовка. Думаю, это было не совсем оригинально и интересно. Такое мы тоже не раз видели, когда обычный мирный житель, находит мотивы для храбрости и практически в одиночку устраняет бандитов. В конце концов, нужно быть Брюсом Уиллисом, что б творить такие вещи на экране. Когда Брюс кого-то спасает - это не вызывает недоумения, а только восторг. Концовка меня разочаровала. Я не буду говорить что там, но те кто смотрел, поймут о чем я. Да и если надо было стрелять, он ведь мог его просто ранить. Выстрелил бы в руку или ногу и все.

3) Не понравилась снова какая-то доля патриотичности в нотках музыки. Ну при чем тут это!? Снова эти диалоги, от которых уже тошно. Я говорю про сцену, где герой Дензела звонит своей жене, и якобы намекает на то, что может не выжить и так далее.

Вывод можно сделать такой. Мне понравилось смотреть фильм, я незаметно провел все 102 минуты просмотра, и в целом даже уходить от экрана не хотелось. Но повторюсь, концовка все немного испортила. А начало было заложено задорно. Все как в старых добрых боевиках Тони Скотта – безумные персонажи и сочные диалоги. Джон Траволта все-таки не Брюс Уиллис, но пару не дурных шуток успел подкинуть. Это не из тех фильмов, которые нужно обязательно увидеть в своей жизни, однако хотя бы раз советую посмотреть.

Думаю, даже бы 7 баллов фильм потянул, но учитывая то, что у Скотта и не только у него, были боевики и покруче, то ставлю твердые 6 баллов «Опасным пассажирам 123».

PS. Самое положительное для меня, что фильм навеял желание пересмотреть старые боевики, мою любимую трилогию «Крепкий Орешек», фильм Тони Скотта «Последний бойскаут» да и многие другие незамысловатые картины, которые просто всегда поднимали настроение, особенно под новый год.

25 декабря 2009 | 10:50

Мне понравился. Да, сюжет стар как мир и его реализация не преподнесла никаких изюминок, т.е. Тони Скот снял фильм, даже не напрягаясь. Да, в картине много клише и штампов, которые опять же никак не обыгрываются. Да, есть логические дыры в сюжете (а где их нет?) правда некоторые из них явно бросались в глаза. Например, эпизод со снайпером, который всю шайку мог снять в считанные секунды ибо, была на это возможность.

Чего вот не отнять, так это актерский состав. Дензел Вашингтон, прочем, как и всегда, играет свои роли, выкладываясь на всю, особенно в «Опасных пассажирах» его герою, веришь и сопереживаешь. Джон Траволта до ужаса харизматичный ублюдок, вновь играющий засранца, каких мир не видал. Грозный, злой и беспощадный, что говорит, то и делает. Траволта отлично вписался в образ, давненько не было видно его в таких ролях. Да и в остальном фильм интересный, напряженный и захватывающий. Даже в некоторых моментах Тони Скотт так, скажем «держал меня за яйца».

Впрочем, один-два раза посмотреть можно, фильм не претендует на какую-либо оригинальность или на шедевр, он просто в лишний раз дает вам окунуться в качественный и яркий триллер с хорошими актерами.

01 октября 2009 | 17:49

Смотрел фильм в два захода, потому что не было времени.

После просмотра 30 минут фильма, уходя были хорошие надежды на удачный кинофильм, и хотелось поскорей его досмотреть, придя и продолжая смотреть его, у меня мягко говоря подпортилось впечатление о нём, банальный фильм про захват заложников и тд, и даже, то что смысл был не в захвате этих людей, его это не спасает.

Актёрский состав справился со своей работой, ну у Дензела Вашингтона она была не очень то и сложной. Про Траволту можно сказать, что он сыграл в свою силу, как и обычно.

Фильм лучше смотреть дома и не тратить деньги на кинотеатр. Много диалогов из которых и формируется характер фильма, присутствует некоторая динамика. Большего сказать не могу. фильм посмотреть можно, но не больше одного раза.

Моя оценка

30 сентября 2009 | 21:20

Зло бывает разное. Например, блистательное и интеллектуальное в исполнении Энтони Хопкинса. Или фантазийное, наполненное древней черной магией, которое в известной франшизе воплощал Рэйф Файнс. А бывает материальное, продуманное до мозга костей, с хаотично выплескиваемой импульсивной жестокостью. Лучше всех его воплощает Джон Траволта – ИМХО. Во время просмотра фильма «Опасные пассажиры поезда 123» я в очередной раз убедилась в этом.

Фильм весьма недурственный. Единственное – я слегка утомилась под занавес и, наверно, поэтому все эти перемещения с сумками, набитыми баксами, оставили ощущение затянутости финала.

Знаете, когда фильм захватывает, не обращаешь внимания на саундтрек, он воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Чтоб оценить его в данном случае пришлось «прогнать» по второму разу. Музыка, идеально подходящая под сумасшедший ритм мегаполиса, еще более взвинченный происходящими событиями.

Не владею, к сожалению, различными терминами, которыми пользуются операторы, поэтому просто скажу – класс! Всяческие «перспективы», отслеживание ситуации с воздуха - выше любых похвал. Отрезок времени, на протяжении которого полиция пытается вовремя доставить деньги в «штаб», я считаю лучшим во всем фильме. Наравне, впрочем, с маленькой историей, рассказанной никому неизвестными актерами, играющими заложников. Да-да, я о том черном парне, который встал перед пистолетом, направленным на белую женщину, и сказал ей: «Другого плана нет».

Понравились прописанные сценаристами и созданные актерами характеры. Такое ощущение, что к каждому герою, который хотя бы пару слов сказал о себе, заглянула в жизнь. Даже мэр-бюрократ произвел впечатление.

Конечно, фильм не блещет невиданной глубиной, не претендует на открытие всем нам глубинного смысла, но ведь он не для того создавался. А уж со своей задачей – снять качественный боевик, создатели справились на все сто.

8 из 10.

P.S. «-Вот видишь, я же говорил, что смогу.
-Охренеть, он еще хвастается…»

12 января 2012 | 15:10

Посмотрела фильм вчера и вынуждена согласиться с одним из рецензентом в том, что пересматривать его по второму и уж тем более третьему разу как-то совсем не хочется.

Не спорю, фильм получился неплохим, но нет в нем изюминки, нет того драйва, что заставил бы возвращаться к нему вновь и вновь. Этот фильм не на века, а просто очередная и не совсем удачная попытка сделать хороший фильм за хорошие деньги, что зачастую является вещами взаимоисключающими.

Первую половину фильма я сидела, затаив дыхание и непроизвольно сжав руки в кулаки, такое вот было напряжение. После того как Гарбер отправился вслед за преступниками, я сразу просекла что сейчас нам выдадут очередную порцию чудес в виде геройства диспетчера метро в вечной борьбе Добра со Злом. Ну что ж, так оно и вышло. Только смотреть уже было нечего. Выражаясь образно, весь мой запал пропал с остановкой того злосчастного вагона с неудачливыми пассажирами. Им повезло, а мне не очень. Я все-таки надеялась увидеть что-то нестандартное и неклишированное. Скучно, господа.

Ну обоснуйте мне наличие обязательного разговора по душам в финалах подобных картин? Здесь он был неуместен. Вместо того, чтобы по-мужски разобраться друг с другом, Гарбер и Райдер несут полнейшую чепуху, причем Гарбер то и дело торопит полицейских, которые ползут черепашьим шагом, что забавляет еще больше.

Райдер сплоховал. В моменты душевных излияний у него было предостаточно времени как-нибудь отвлечь Гарбера, оглушить или даже убить его и преспокойненько уйти со своими миллионами восвояси. Уверена, проведя столько лет в тюрьме опыта в подобных делах он поднабрался. Так нет же, опять эти слюни и вполне предсказуемый финал.

Позабавил лэптоп. Ничего интересного в той ситуации не обыграли, видимо была еще одна возможность для удачного продакт плейсмента?..

А история с доблестными полицейскими. Почему, ну почему, на доставку денег, жизненно необходимых для спасения людей не могли снарядить ребят порасторопнее, а не вроде той пары, которая и водить-то толком не умеет? Где были вертолеты, когда каждая секунда на счету? Эскорт со своей задачей не справился... Но вот когда надо было перехватить злоумышленников (и конечно те же самые деньги!) у `Уолдорф-Астории`, то полиция выросла как грибы после дождя да еще и за мнговение ока. Как так? Смешно и все тут.

Траволта был вполне убедителен, а вот Вашингтону не идет играть простых обывателей, на мой взгляд. Я все ждала, когда же он скинет очки и побежит спасать мир... Дождалась. Правда, очки все-таки остались.

04 декабря 2009 | 05:48

Итак, 'Опасные пассажиры поезда 123', США, год 2009

Триллер с элементами психологической драмы.

Сюжет простой, нельзя назвать его слишком оригинальным, но и клеймить позором тоже не следует. Здесь сюжет - это комбинация развития характеров главных героев и сложившейся ситуации, из которой необходимо найти выход. Довольно-таки неплохо, потому что в голливудских блокбастерах работает правило 'или-или' - или мы видим развитие образов героев, но не можем понять о чём речь в непосредственно самом сюжете, либо наоборот.

Фильмы Тони Скотта мне нравятся - в них реальность показана такой, как она есть - без лишнего пафоса и прикрас. И персонажи у него тоже довольно не стереотипичные, что в общем-то тоже радует. На сей раз лента знакомит нас с Уолтером Гарбером - простым диспетчером метрополитена Нью-Йорка, которому выпал 'шанс' вести переговоры с безумным, но расчётливым бандитом, захватившим поезд. Сюжет развивается постепенно и держит в напряжении при первом просмотре. Непредсказуемых поворотов здесь в общем-то нет, но всё же фильм интересен. Финал радует - грандиозной перестрелки между главным героем и злодеем не будет, вместо неё сценаристы умудрились вставить нечто более эффектное - с точки зрения психологизма - и хотя этот приём не является новым, в этом фильме он смотрится достаточно оригинально.

Актёрская игра просто прекрасна. Диспетчер в исполнении Дензела Вашингтона выглядит идеально! Нужно признать, что Вашингтон буквально прожил эту роль - эмоции, мимика были переданы идеально! Браво!

Также приятно было видеть и Джона Траволту в роли злодея. Складывается впечатление, что в каждом новом фильме злодеи в исполнении Траволты становятся всё более продуманными и избавленными от лишнего пафоса. Райдер получился расчётливым и хладнокровным, но всё же не лишённым харизмы. Это человек, которому на всё наплевать, но который всё же преследует какие-то цели. Он вроде и сумасшедший и в то же время каждый его шаг продуман. Противоречивый персонаж получился, что даёт повод восхищаться актёрским талантом Джона Траволты.

Также порадовало присутствие Джеймса Гандольфини, сыгравшего мэра города, Джона Туртурро, исполнившего роль полицейского-переговорщика. Обе роли были сыграны достаточно убедительно и профессионально.

В целом, фильм хороший. Атмосфера создаётся правдоподобная, всё хорошо поставлено и сбалансировано.

Качественный триллер.

28 декабря 2011 | 00:35

Итак, я видел новости, видел рекламу по телевизору, видел листки в вагонах метро с персонажем Джона Траволты и предупреждением: 'Нет ли их в вашем вагоне?' (к сожалению ни разу так и не увидел, хотя в контексте фильма может быть к счастью...), а теперь добрался и до самого фильма…

И знаете, несмотря на немного негативный настрой еще до самого просмотра, кино мне понравилось, и этот самый настрой очень быстро улетучился. Единственный минус, который был найден, это формат съемок кадров с окружающей обстановкой: резковато-замедленные такие кадры с проезжающим метро (поймете, если посмотрите), а так фильм показывает очень успешный результат.

Больше всего в проекте радует персонаж Джона Траволты - Райдер (без Вайноны). Он здесь играет главного злодея и справляется со своей ролью даже больше чем на сто процентов. Траволта здесь реально отжег очень впечатляющий образ. Умный парень, потрясающие реплики, жестокость, харизма, хладнокровный расчет - все при нем.

На его фоне смотрится немного хуже, но все равно производит хорошее впечатление другой известный актер Дензел Вашингтон. Здесь он играет хорошего парня. От его образа я тоже остался доволен, а с учетом того, что актер набрал еще и несколько килограммов для роли (тоже мне новость, но все равно достойно уважения) ему можно даже немного поаплодировать. История его персонажа и его положительность просто поражают, а о поведении в концовке я вообще молчу (вот такие герои оказывается работают в метро).

Естественно на фоне таких двух киногигантов остальные персонажи фильма смотрятся бледнее самого бледного вампира. Правда мэр города все-таки порадовал - прикольный такой чел, да и изобразили его как надо. Остальные стоят в сторонке.

Сюжет. Плохие парни захватили состав метро, хорошие парни пытаются разрулить обстановку, мегахороший парень разговаривает с главным мегазлодеем, подтягивается мэр и прочие должностные лица. В истории радует то, что захват идет с первых минут, действия злодеев продуманны до безобразия, жертвы среди невинных людей есть и даже взрывающиеся машины присутствуют.

Больше всего порадовали диалоги двух главных звезд проекта. Весь фильм на них и держится, время от времени прерывающиеся убийством заложника или действиями властей. Те, кто подумал, что весь триллер состоит из таких разговор и заведомо расстроился, могут спать спокойно (а еще лучше спокойно отправится смотреть эту картину) - эта с позволения сказать болтовня фильм только украшает.

Итог: стоящий триллер с еще более стоящими двумя главными героями в обстановке метро. На редкость удачное кино сочетающее в себе впечатляющие диалоги и закрученную сюжетную линию.

11 октября 2009 | 19:16

Ну, теперь ты точно мой герой!

Просмотрела Опасных пассажиров поезда 123.

Странное название для фильма, который в оригинале называется The Taking of Pelham 123. Но это такое... Не столь важно.

Тут писали, что фильм слабоват, что Дензел Вашингтон ничего особого в нем не показал, что кино простое, как пять копеек... Много чего такого писали, в общем.

Лично мне в связи с этим фильмом пришло в голову одно сравнение. Вот есть блюда, которые нужно обязательно подавать и употреблять горячими. Остыло, уже не то. А есть такие, которым нужно, наоборот, дать настояться. Так и с кино. Я думаю, что все, кто сейчас так лихо клеймит Опасных пассажиров, упрекая в отстутствии чего-то там, через пару лет с удивлением обнаружат, что поспешили с выводами, если пересмотрят картину еще раз.

Мой совет: не надо ждать от этого фильма вобще ничего. Нужно просто его посмотреть. Не сравнивать с пердыдущими работами Тони Скотта, с предыдущими работами Дензела Вашингтона, с их совместными предыдущими работами. А отнестить к нему как к отдельной, цельной, законченной истории. Это просто фильм, хороший фильм, который и не претендует на то, чтобы быть Самым Лучшим Фильмом. Это просто еще один хороший фильм, который снял Тони со своим любимым актером Дензелом. Не ждите и не требуйте от него того, чем он не является и на что даже не думал претендовать!

-----------------------------------------------------------------------

Не скажу, что я прозрела или как-то особенно прониклась судьбой героев этой ленты, но скучно мне не было. Изнанка жизни нью-йоркской подземки; совершенно неузнаваемый Джон Траволта (красавец, прямо реабилитировался в моих глазах в этой роли; если бы не знала, что это он, то и не узнала бы, наверное); неожиданный Дензел Вашингтон; местами грубоватый, но смешной юмор; еще один красавец Джон Туртурро, создавший колоритный и неоднозначный персонаж за минимум экранного времени (актера начинаю прямо-таки любить!).

Ну, и старик Тони Скотт, как всегда верен себе: узнаваемая манера съемки, панорама города с высоты полета вертолета, река, мосты, всего этого здесь в достатке! Мне даже подумалось, что у него в фильмах один и тот же оператор (здесь, и в Гневе, и в Дежа вю, т.е. в фильмах, где играл Дензел), но нет. Зато композитор (Гарри Грегсон-Уильямс) тот же самый. Хотя, странное дело, музыки я в фильмах Тони Скотта почему-то никогда не слышу (она для меня всегда фон, часть целого, и не более того). Наверное, это и есть высший пилотаж в создании киносаунда.

А вообще, я вам признаюсь: когда я смотрю фильмы Тони Скотта, мне, если честно, по большому счету, все равно, что там будет в сюжете. Я смотрю его фильмы как визуальное полотно, снятое в особой, присущей только ему, крайне реалистичной, почти документальной манере, с постоянной концентрацией на каких-то малозначимых, но важных для истории деталях.

И еще я все время почему то забываю, что он англичанин. Наверное, из-за того, что он так сочно снимает Америку (Мехико, Новый Орлеан, теперь вот Нью-Йорк).

Спасибо, Тони! Жду следующий фильм.

Пэ.Эс.

Если вы хорошо подумаете о том, почему в этом фильме Дензел Вашингтон так непохож сам на себя, то, наверняка, поймете, кто такой на самом деле Уолтер Гарбер. Это никакой не супермен, маскирующийся под обычного гражданина, а еще один персонаж, еще один человеческий типаж американской жизни, которого, возможно, вы раньше никогда не встречали на просторах большого экрана. И я даже не уверена, понравится ли он вам. Лично я до сих пор не нашла для себя ответа на этот вопрос.

10 сентября 2009 | 17:03

Проходной дёрганый блокбастер с супер звёздами Дензилом Вашингтоном и Джоном Траволтой в главных ролях. Ремейк. Причём довольно сильно отличающийся от фильма 1974 года.

Вообще, конечно сравнивать их нельзя. Фильм 2009 года, скорее по мотивам. Модифицированный под современные реалии. Всё остальное тоже модифицировано под модную кальку. Истеричный Траволта, сверх положительный простой городской супермен Вашингтон. Дёрганая клиповая манера съёмки. Яркие краски. Приумноженные гонки, аварии и стрельба. Стандартно клишированный, вполне смотрибельный, но мало запоминающийся сравнительно дорогой (100 000 000 достаточно много, хотя бывало и поболее) Голливудский блокбастер.

И всё же волей не волей сравниваешь с изначальным вариантом. А ведь тот без всего этого взрывного шума был куда интереснее. Хотя, конечно это кино вполне может быть достойно интереса для любителей сумасшедших экшен-боевиков.

В общем мнение моё испорчено предвзятым негативом от призмы старого фильма. А так отличный фильм для просмотра в компании, без напряга для извилин под колу или пиво, кому как нравится.

Режиссер Тони Скотт снимал куда лучшие фильмы за свою карьеру, например: Гнев, Настоящая любовь, Последний бойскаут.

01 сентября 2010 | 03:00